みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 東京都 日本大学医学部附属看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

日本大学医学部附属看護専門学校

東京都 板橋区 / 千川駅 徒歩16分

日大看護専門学校について

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

日大の附属病院で実習ができ、部活やサークルは医学部生と合同で活動できます
    奨学金を申し込めば3年間日大の系列の病院で働けば免除してくれます。病院は、板橋にある日大板橋病院と駿河台にある日本大学病院です
    日大板橋病院と日本大学病院はほぼ卒業生のナースなので働きやすいと聞きました。また日大看護専門学校には女子寮がついており地方出身の人は入寮できます。しかし、夏休みや冬休みの長期休暇には寮を追い出されるので大変そうです。寮費は月に3万程度で水道代や光熱費も込みです。

ほぼ日大系列の病院に就職できます。進学する人や別の病院に務める人もいます。

看護師の受験資格を得ることができます。

だいたい看護の授業は看護専門学校の先生が行って下さいます。臨床経験が豊富な先生ばかりです。
    医療の勉強についてはほとんど日大医学部の教授か実際に日大板橋病院で普段診察を行ってるドクターが教えてくださいます。
    プリントやスライドでの授業です。
    看護の実習の授業が主に大変で提出物が多いですが、専門学校なのでどこも同じだと思います。
    また、外部から来てくれる講師もいます。
    日大板橋病院から教えに来てくれるドクターの先生の授業が特に面白い印象です。リアルな病院の話や臨床のナースの様子を教えて下さいます。

専門学校なのでかなり安いです。
    ただ医学書や看護の書籍は高いテキストばっかりです。使わないで終わる教科書もあるのでもったいない気もします。

一学年は約90人前後です。
    雰囲気は良く、1割は大学卒業者や社会人だと思います。

日本大学医学部附属看護専門学校の学科一覧