中央工学校
中央工学校
(ちゅうおうこうがっこう)

口コミ:★★★★

中央工学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.17 46位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

土木・測量・造園学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-06-27投稿

実際に測量士として働いている講師の先生も多く、最新の情報ま勉強できます。授業はあくまでも基礎なので、自分から聞かないといけませんが。
      就職は選り取りみどりです。ぜひうちに来てくれ!と、企業が学校に来ることもあります。
      資格は、卒業すれば測量士補がもらえます。得られる資格はそれだけですが、実務経験を積んでいればすぐに測量士になることもできます。
      基礎の基礎からの学習になります。実際にはパソコンがやってくれるような計算の意味を理解する授業もあります。
      京浜東北線の王子駅から歩いて5分程度です。駅周辺なので、必要なお店は粗方揃っています。
      授業をするのに十分な設備は整っています。特別、最新の器材があるわけではありませんが、基礎を学ぶだけなので問題ありません。
      割高だなぁとも思いますが、どこの専門学校もこんなものだと思います。教材費などはそれほどかからないと思います。
      測量科は男女比が極端に片寄った科ですが、交遊関係は個人の資質によるものであって、学課がどうとか関係ないです。
      生徒数が多いので、先生は一人一人のことを見てくれません。ですが質問をすればちゃんと時間をさいてくれるので、積極的にアピールしましょう。
      主に測量の基礎を学びます。応用についてはほどほどといったところです。
      測量士補
    • 専門学校・学科の志望動機
      測量士補の資格が取れる学校がここしかないため
      測量会社
    • 就職先を選んだ理由
      もともとバイトで測量の仕事を知り、続けてみようとおもったので

スポーツ健康学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-27投稿

なかなか入学前に思っていたよりは良いところだったが、なにか施設を借りる際にはなにか申し込み的な事をしなければならないので少し面倒くさいと感じた
      これも基本的には自分の頑張り次第だと思う。企業研修があり、それで内定をもらえてしまう生徒もいるという。
      基本的には、自分のがんばりしだいだとは思うが、取らないと卒業できないとかそーゆー仕組みもあるので、そーいったところはいいなと思う。
      面白い先生もいれば、眠くなってしまうような先生もいる。大学院に通っている先生もいる。
      駅からめちゃくちゃ近いわけでもないが全然歩いていける距離なので悪くはないとおもう。行く途中に、コンビニもあるので便利。
      トレーニングジムがある。それとWordやExcel、POWERpointerを練習するためのパソコン室もある
      奨学金も適用できるし、2年間での学費としてはそんなに高くないとおもう。まあ、普通。
      専門学校だから…と、偏見を持ちながら入学したが、入学してみたらみんないい生徒で今はとってもいい関係を築けていけている。
      担任の先生はとっても親身になって、指導してくださる。いい先生だなーととてもおもう。
      1年の前期はみんな同じ授業をうけるが、後期からは、将来に向けた別々のコースを選択して進む。
      まだ取得していない
      ビジネスコース
      基本的にはぼき
    • 専門学校・学科の志望動機
      スポーツ関係のショップにつきたいとおもっていたから。
      現在通学中。
    • 就職先を選んだ理由
      まだ卒業していなくて、通学ちゅうです。、

建築系学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-24投稿

建築の知識が全く無くても授業は基礎から学べるので、スタートラインはみんな同じになる。 学ぶ内容に不満は無いが、専門的な業種への就職ということもあり、サポートが殆ど無かったのが卒業してから感じる。
      イマイチ…
      資格取得のための講義は、外部講習、試験に参加するしか無かった。資格取得のための講義は無いので、自主学習が基本。
      現役で建築業界で実務をしている講師がほとんどの為、教科書の中だけではない学習もでにた。
      駅から徒歩圏内で、大都市からも外れているので静かだし通学もしやすかった。模型の材料調達は学校周辺には無い。
      基本的に校舎は古い建物がほとんど。新しい教室は、人数が多い学科専用教室だった。売店、学食も広いとは言えない。
      妥当な金額だと思う。外部講習に参加すればその分お金はかかるので、取りたいものによって金額に差は出る。
      イマイチ…
      同学科の学生との課題制作などで、かなり親密にはなれた。卒業後も定期的に会ったりなど、生涯の友人ができた。
      外部講師がほとんどなのでリアルな体験談を聞けたり、面白かった。 担任制なので、基本的に相談窓口は決まっていたので安心。
      まずは木造から始まり、鉄骨、RCと順番に学びます。意匠設計が中心です。
      福祉住環境コーディネーター2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      福祉の観点から、住環境について学ぶ授業があったため。
      ハウスメーカー
    • 就職先を選んだ理由
      建築の知識を活かして、戸建住宅に関する仕事がしたかったから

土木・測量・造園学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-15投稿

就職率や求人の数も多いので、具体的に何がやりたいのか決まってる人にはいいと思います。意欲次第でライバルとの差もつけやすい環境かと。思います。
      科目によりますが就職率はとても高いです。企業の方がわざわざ学校に来て、ぜひうちに来てくれとアピールすることもあります。
      1年で国家資格が習得できる科もあります。2年通えば更に難しい資格の習得も可能。これは学科によって変わります。
      学ぶのはあくまで基礎なので、経験者には物足りないかと思います。人数の多いクラスは、色々と雑になってしまうかもしれません。
      駅から5分です。元々住宅地にあるので、近くに住んでしまうのもありだと思います。寮もありますが、人気があって入れないかもしれません。
      専門的な設備は一通り揃っています。最新の設備はあったりなかったり・・・。科によってもけっこう違います。
      高いと思いますが、よその学校もこんなものだろうと思います。実習が多いので、ただ教科書を買うだけでなく、他にも費用がかかります。
      本人次第です。生徒数がとても多いので、機会は多いかもしれませんが、他の学科との接点はほぼないので、やはり本人次第です。
      専門家の先生が広く浅く、こちらから質問すればより深く教えてくれます。先生の年齢層も広いので、相談しやすい先生が見つかるかもしれません。
      測量士、あるいは測量士捕になるための学科です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      関東ではほぼ唯一、1年で測量士捕になれる学校だからです
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      既に測量の仕事をしていたので、とくに準備はしていません。

建築系学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-13投稿

勉強するにあたっての設備が充実しているので全て学校の中で完結できるところが良いところ。資格取得、就職についても積極的に支援をしてくれるので本気で頑張れば大きな成果を手に入れることができる。
      求人数が多く、進路指導室の先生も非常に熱心に就職斡旋をしてくれているので評価できると思う。
      全員を受験させるような試験もあり、一つも資格を得ずに卒業する生徒はいないところが評価できるところ。
      外部講師の授業も受けられるので実際に働いている人の生の声が聞こえるのが就職する際の役に立った。
      最寄り駅も東京メトロ、JRが通っており、アクセスが便利。学校周辺の飲食店も安く、居酒屋さんも安くお金のない学生には優しい町である
      校舎も新しいし、購買、食堂共に充実しており、勉強する上で不便に感じる事がなかった。
      金額的に見れば非常に高価ではあるが、それに見合ったことを学ぶことができたと思う。また施設整備等を考えればしょうがない部分もあると思う。
      同じものを目指している集まりだからとても良い雰囲気で過ごすことができた。周りを見ていても同じであるので間違いないと思う。
      基本的に指導熱心な先生が多い。しかし、一部の教師の方の専門知識のスキルが低いことを感じた事があったのが唯一のマイナス点。
      建築の全般的な知識、インテリアの全般的な知識
      計算技術検定、リビングスタイリスト、ビジネス検定
      建築室内設計科
      建築の全般的な知識とインテリアの全般的な知識
    • 専門学校・学科の志望動機
      建築について学びたかったことと、建築以外のインテリアについてもデザインの知識を習得したかったから
      ハウスメーカー
    • 就職先を選んだ理由
      自分の設計した住宅を作ってみたかったから

建築系学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-12投稿

100年以上もの伝統がある中央工学校の偉大さは在学中よりも、社会に出た後に身をもって体感します。授業は二年間に凝縮されたカリキュラムにより、とても充実し時には少しばかり辛いかもしれません。でも先生やクラスの友達がいます。学科の先輩に違う学科の人も。たくさんの人に囲まれた環境で勉強し、そして刺激し合うことができる。その課程を終え、卒業し社会に出て初めて気づきます。中央工学校で培ってきた知識が自分の力になっていることを。社会に出て初めての上司が母校が同じ!なんてこともあります。学校にいる時、卒業した時、1人じゃありません。それは入った方にしか味わえないですよ♪
      生徒1人に対しての求人倍率は就職氷河期と言われていた時代であっても群を抜いてダントツでした。それくらい就職率には自信があります。また100年以上の伝統があるので、卒業生も全国にたくさんいます!就職してから中央工学校の卒業生に必ずと言っていいほど巡り会います。私も体験した1人なので間違いないです!
      資格試験の案内は一年中ってくらいあります。また資格によってはそれに合わせた講座があり、試験に向けて十分な力をつけることができます。また学科の編入などにより、在学中に国家資格を取得することも可能です。自分が取りたい資格を考え、取得することができる環境としては充分整っていると、おもいます。
      大学とは違い、二年という年月でいかに社会に出て即戦力として戦っていける力を身につけることができるか。今ではなく、遠い先まで見越したカリキュラムだと思います。また、建築学科においては3年課程・4年課程もありますが、それぞれが進みたい分野ごとに学んで行くことができ、編入制度を利用することにより、在学中に国家資格取得も可能です。自分に合った学習を見つけやすい内容になっています。
      京浜東北線ゃ地下鉄南北線、都電荒川線など多くの路線が通り、それぞれの駅から歩いて10分かからないくらいの距離にあります。たくさんの学科がありますが、そのどれもさほど距離に違いはありません。通学路にはコンビニはもちろん、飲食店や稲荷神社まで(笑)時期がくると、その神社のお祭りもあって楽しいですよ。
      とにかく広い(笑)学科多いので無理はないですが。ただ設備は整っています。綺麗なところもありますし、社会の現場さながらの実習室も。あとはお菓子から製図道具、色んなものが買える購買や、美味しいランチが食べれる食堂などなど。もっと散策しておけば良かったなーと後悔してます。(笑)
      学費に関しては専門学校ということもあり、それなりにしたんじゃないかなーという感じです。でも奨学金の制度も種類があったりするのでその辺りは安心かなと。
      恋愛に関しては自分自身が入学する前から相手がいたので興味は無かったです(笑)ただ色んな人と出会ってたくさん刺激を受けました。またクラブ活動もしていて、その関係で文化祭の実行委員なんかもして。そのおかげでクラスだけでなく、他の学科や先輩、卒業生の方たちと知り合うことができました。クラブ活動したことと実行委員をしたことは今でも良かったって思ってます。卒業してからも先輩達が気兼ねなく遊びに来れるのは中央工学校の良さの一つだと思います。
      まずはクラスの担任。びっくりするほど親身!中学高校に劣らないくらい、よく面倒を見てくれます。ただ専門学校は出席率が命です。時には厳しく言ってくれます。それは応援してくれてるから、頑張ろうとする自分の気持ちをくみとってくれているから。そのかわり、やる気がない人は何も言いません。義務教育ではないですから。でもやる気がある限り生徒の為に一生懸命になってくれます。次に専門分野の先生方。中央工学校は非常勤講師が半数か半数以上です。それぞれの分野の第一線で活躍している方ばかりです。だからこそ、昔からの知識だけでなく今の時代にあった授業内容も取り入れ教えてくれます。テストももちろんありますが、優しい先生方ばかりなので安心して受けてください!
      建築に関する基礎知識や、建築士試験対策など
      建築設計科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      専門知識の座学授業や実験、製図?CAD?shadeや手書きパースなど
    • 専門学校・学科の志望動機
      建築の主な部分を均一に学習できるかなと
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦入試の為、試験等は一切無かったです
      設計事務所
    • 就職先を選んだ理由
      学んだことを生かせる場所だと思ったので。

経済・金融・不動産系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    千葉県/IT・インターネット、医療・看護、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、法律、栄養・店舗
  • ★★★★☆4.29 (7件)
    大阪府/経営・ビジネス・企業、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、IT・インターネット、出版・新聞・マスコミ・広告、ゲーム・まんが・アニメ、映像・映画・番組制作、経済・金融・不動産

経済・金融・不動産系のおすすめコンテンツ