みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 中央工学校 口コミ

中央工学校
東京都/北区 / 王子駅前駅 徒歩8分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

情報ビジネス科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

情報ビジネス科に関する評価

国家試験の合格率は6割を越えていて、ほかの専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に商社として働いています。

多くの卒業生がそのようなところで働いているので、先生方にも情報が入ってくるため、安心して就職活動を行えます。

資格試験の直近3年の合格率は7割ほどなので、安心して勉強を勧められます。

日本語力のテストの点数を成績順で、クラスが分かれています。商業界で活躍しているプロの講師の方が5人ほどいて、しっかり教えてくれるので授業の質も高いです。

最寄り駅は京浜東北線の王子駅です。学生が使う教材を販売しているお店は学校の近くにあるので助かります。

ほかの学校よりも最新のパソコンが一人一台用意されているので、実習の際もほかの学生がやっているのを待つことなく、スムーズに取り込むことができました。

昨年度の補習で一番安いカリキュラムは3万円でした。補修を多く受けている人は学費が高いと感じると思います。

約20人で構成されたクラスが2クラスあります。人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で、友人はできやすいと思います。

口コミ投稿者の情報
情報ビジネス科で学べること 実習は最初基礎的なところからプロになるために必要な技術までしっかり学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から販売に興味があり、販売に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。

2021年03月投稿
3D-CAD科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

3D-CAD科に関する評価

自分は学校のサポートを利用したことがないのでわからない。回りの人は満足そうでした。

資格取得の機会があるだけでサポートほ不十分。よそで受けたほうが安い資格もある。

後期になると投げやりが多くなる。一部何のために先生やってるのかという人もいる。

Jr、路線バスなど交通は良いが傾斜のある地に校舎があるので立地はあまりよくない。

ホームページに写ってるのは一部たけで他は老朽化が進んだ施設ばかり。

値段とは釣り合っていない。元々高いのに授業や試験の結果によっては追加料金が必要で最低のシステム。

最低限の会話がほとんど。生徒、教師ともにが最低限の常識もないような人が多く関係を築きたいとも思えない。友達不要という人には魅力的。

口コミ投稿者の情報
3D-CAD科で学べること 初心者でも安心して3DCADだけでなくCADCAMなどを基礎から応用まで学べます。
この学校・学科を選んだ理由 家が近いと言うだけで選びました。何事もない生徒の卒業を取り消すなど最低の学校と知っていれば選びませんでした。

投稿者ID:712056
2021年01月投稿
インテリアデザイン科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

インテリアデザイン科に関する評価

インテリアコーディネーターになりたいと思ってる人はとても良いと思います。基礎から学べるし、初めての人でも優しく教えてくれます。

卒業生の実績は良いと思います。安心して就職活動ができると思います。

就職する為に必要な資格が沢山取れるし、そのためのサポートも充実しています。

先生もすごい方が集まっているので、学べること自体すごいことだと思います。

校舎はきれいですし、建築の学校って事で校舎だけでも学べることが多い。
    駅からも近いし、周りにもコンビニなどスーパーもあるので良い。

他の学校よりも校舎が多く、設備もきれいで、過ごしやすいです。

材料費が結構かかります。
    毎回の授業で色々な材料を使うので、購買で沢山買うことになります。

女子の場合、少ないので窮屈に感じることもあるかと思いますが、クラスに1人ということはないので過ごしやすいかと思います。

口コミ投稿者の情報
インテリアデザイン科で学べること インテリアコーディネーターの資格や、椅子などのデザインなどを学びインテリアに、ついて勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 昔からインテリアに興味があり、インテリアコーディネーターの仕事がしたいと思い、中央工学校を選びました。

2020年11月投稿
建築学科 4年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

建築学科に関する評価

やる気がすごい人たちはすごく頑張っている。先生たちは優先的にその人たちを伸ばそうとしてくれる。やる気ない人たちは最低限のことはしろって感じかな。まあ伸びる人は伸びてる。

全体的にみるとすごく対策が色々遅い。コロナがいい例。対応してる感じにしてるけど授業受ける際にクラスにはいる人数変えてるだけ。あとは勝手にやってください的な。お昼の学食には大勢あつまって、手洗いもさせる感じがない。消毒なども徹底してません。+授業スタートを何故か3ヶ月近くも送らせてほぼ今は休みのない状況。課題まみれそして重なるテスト。精神的に来てる人が多く見られる。

ちゃんと声かけなど様々サポートがあってとても良いと思う。担任の先生とかに聞いたりすることができていい。

正直自分で適当に勉強すればテストは満点に近いくらい余裕。先生の雑談と授業が混じってどこが大切なのか分からないことが多い。とりあえず一部だけど先生には期待しない方がいい。まったく理解できる授業してくれないから。自分が好きなこといっておまえら理解したかみたいな感じだから。教えた気でいる先生がいます。だから自分はノートだけ取って自分で勉強してます。話はほぼ聞いてません。それでも成績はどうにでもなるから。パソコンの授業はまじで期待しない方がいい。パソコンはやはり低スペックなので遅い。先生の使ってるやつとは違うから先生はどんどん進んでペースなんて合わせる気がないくらい。理解度がその分下がっている。最終課題に関しては参考で配られた資料で訂正しなければいけないところでさえ説明しない。それをそのままだせばもちろん成績下がる。そこを自分で考えてやる。力はつくけど時間がない中、色々な課題のやってる中であるとストレスがたまるって感じです。とりあえず期待しないで!!

駅からもそこそこ近いしコンビニとか色々あるからいいと思うけどやけに坂道が多い気がする。

設備とか色々含めて綺麗にされてます。いつも清掃員の方々が綺麗にしてくれています。

まあそれなりに設備は整っているので妥当だと思う。エレベーターとかは少し狭いのかなと思う。

友達はすごくいいと思う。でも、やる気のある人ない人の差が大きい。やる気がない人に限ってテスト前とか課題提出前になると焦って夜遅くに連絡がくるから少し迷惑だと思うことあるね笑でも、仲良くしてくれるような子たちばかりだから楽しい。

口コミ投稿者の情報
建築学科で学べること まあそれは来てからわかります。とりあえず建築のこと全てです。全部は網羅はきついですが資格を取るための授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 就職率でかんがえていた。とりあえず志望動機とかはとりあえず建築にふれてやりたいか試してみるって感じでした。

2020年09月投稿
建築科 2年制 夜間制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

建築科に関する評価

学科は、例えばニ級建築士の試験で言えば全然足りないので、2級の受験資格をとるという点では大いに入学は良いとおもいます

建築業界では有名な学校で、就職率は高いようです。資格の試験の勉強としては不足なところもありますが、二年で卒業すると資格の試験を受けられる資格が得られるのは大きいです。

学校の授業だけでは足りませんが、二年在校して受験資格が手に入るのは大きいです。

学校の授業だけでは欲しい情報は網羅できていないので、やはり二年で資格試験の受験資格が得られるのが大きいです

交通のべんはよく、行きやすいが坂がきついが、駅からはちかい。

CADなどもしっかり最新であって良い。資格試験の対策は足りません。

夜間はやめる人が多くので、学費を分割で払うようになってます。その部分が良いとおもいます。学費は妥当です

そもそも友達を作るためにくるわけでもなく、そういう人も少ない、クラスが一クラスなのでそれを期待するなら別がいいと思います。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 建築の会社に所属しており二級建築士が欲しかったために入りました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 進路はなし、会社もそのまま

2020年05月投稿

建築学科 4年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

建築学科に関する評価

みんなとても優しくて後輩には優しくする様に心がけています
    それに一流の建築士になりたいと思っている人にとってはとても良いと思います

学科卒業生の方達も建築についての自分が行きたい場所に行けています先生方達もちゃんと接してくれるのでサポートも十分だと思います

みんな建築についての資格を取るため勉強をしています先生たちのサポートもとても良いです

とてもわかりやすくとても指導が充実していると思いますちゃんと授業に集中できおもしろいです

周りには飲食店などあり他にも人通りもよいので遅い時間でも安全だと思います

比較的綺麗なんですが少しトイレがきたないですですが充実し勉強には被害はありません

学費も他の専門学校よりも安いとは思いますとてもよく助かります

みんな良くすぐに仲良くなれると思います友達作りは充実しているとおもいますか

口コミ投稿者の情報
建築学科で学べること 創、造、作の技術と精神や即戦力となるりそうの建築技術について学びます
この学校・学科を選んだ理由 将来のためにも資格を取らなきゃと思い建築の資格を取ろうと思ったからです

2020年01月投稿
建築室内設計科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

建築室内設計科に関する評価

建築とインテリアどちらも深く学べたのでよかったです。
    実践向けの講義ばかりなので就職後即戦力になっています。

就職率も高く就活中のサポートもしっかりしてるのでよいです。
    1年目からハードな授業ですが2年で得る知識はおおいです。

資格取得に対し積極的です。
    サポートもしっかりしています。
    放課後任意で補習受けることができるので合格率も高いです。

実践的な指導が多いので社会に出て役立っています。
    納期間近な課題があるときは寝不足が続きます。

駅近でそれほど賑やかでない場所なので良かったです。
    購買もあり近くにコンビニもあるので良いです。
    坂が多いのでちょっと疲れますが。。

在学当時は校舎建設中だったが使用できる施設は綺麗で整っていました。

妥当な金額かと思います。
    図書館に置いてある書籍が無料で貸し出しできるのはもっと利用すればと少し後悔しています。ぜひたくさん利用していただきたいです。

室内設計科は男女比率が1:1なのでとても過ごしやすいです。
    他の学科の男子生徒が見にくることは多少あります。

建築室内設計科で学べること 建築
インテリア
照明
ベクターワークス/フォトショップ/シェード3D
この学校・学科を選んだ理由 建築に興味がありインテリアデザインの仕事がしたかったです。
中央工は就職後の即戦力になるような授業が多いので志望しました。
就職先 住宅の設計事務所

2020年01月投稿
建築学科 4年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

建築学科に関する評価

建築士の資格を取りたいと考えこの学校を選び、今無事に資格を得ることができて、とても満足している。授業量がとても多く学生生活はとても大変な日々を過ごしていた記憶はあるが充実していたと思う。

創立して長いこともあり、就職率がとても高い。しかし東北の方になると求人は少ない傾向があるように感じる

まずは授業数で建築士の受験資格が得られることはとてもいい。他にも様々な制度がある

建築士の受験資格の得られるほどの授業内容となっており充実していると思う

駅から歩いてすぐのところにありとても便利であ都心に比べると店などは少ない

敷地内に実験のできるスペースがあったり軽井沢などにも施設があり充実してるように思う

妥当なのかもしれないが、自身で揃えるものでも購入しなければならないものがある

建物が様々に分かれており、クラスごとに隔離されてるイメージがある

所属 建築学科 建築設計課
建築学科で学べること 建築士の試験内容である実技にも特化している。他にも仕事で役立つCAD操作も充分な時間を確保されているため今とても役に立っている
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 建築士試験の内容
この学校・学科を選んだ理由 建築士の資格がほしく2年間の通学で取得できる学校を探していたから
取得した資格 建築士二級
就職先 不動産会社の設計部門

2019年07月投稿
建築学科 4年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

建築学科に関する評価

全体をまとめると4点かなと思いましたのでこの評価です。また不満も特にないのですが5点ではない

実際に建築の社会に出ている先生方が今の建築業界を詳しく教えて下さります。

実際に持っている先生方が教えて下さるので勉強になりサポートを充実です

女子が少ないですがみんな楽しく男女共に切磋琢磨していましたよ!

たくさんの教室や棟があり学科ごとにわかれていて集中できます。

他の学校よりも経験が高い先生方が現在の建築業界について詳しいので楽しいてます

先生方のサポート体制がとても凄いので勉強に集中できる環境です

女子がすくないので一致団結がすぐにできて絆が深まりやすいです

所属 建築学科 建築設計
建築学科で学べること 建築士2級試験合格にむけたカリキュラムです。図面を手書きできるのはここだけです
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 特になし
この学校・学科を選んだ理由 おじいちゃんが、設計士だったのでわたしもやってみたいともおいました
就職先 CAD・事務

2019年07月投稿
建築学科 4年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

建築学科に関する評価

学校生活は楽しくあり課題などの忙しいさもあるが、細かく先生がたが教えてくれるのでよい
    就職活動もサポートをよくしてくれるのでたすかる。
    卒業後は建築関係に進みたい

就職実績はとても良い学校である
    就職に強い業界は建築関係
    就職活動のサポートについては大学よりも良くサポートしてるれるので、たすかる
    就職活動は自分でなるべく早くからはじめたほうがよい

国家資格の合格率はとてもよい
    授業でも教えてくれる科目もあり、とてもよい
    取れる資格は、建築士や施工管理者など

授業内容については、細かく基礎からおしえてくれ忙しい分身につくことも多いと思います
    講師は厳しいところもあるがとても丁寧におしえてくれる

最寄駅は王子駅で学校はそこから徒歩3分程度なのでとてもよい。
    コンビニも近くにあり昼飯などは買いに行ける

キャンパスは、東京と大阪に二つある
    教室は学科によって分かれており、調べ物にとてもたすかる図書館も設備されている

学費は少し高めだが妥当な金額だと思う
    奨学金制度もしっかりあり、補習は一教科1000円かかるがしっかり勉強していれば大丈夫だとおもう

高校と同じクラス制なので友人はできやすいが恋人などはきびしい、男が8割をしめているのでそこは期待できない

口コミ投稿者の情報
建築学科で学べること 1年次は住宅の設計をやり、二年次はまちづくりをします。座学よりも実習のほうが多いのでおもしろいです。
取得を目指す資格は二級建築士や二級施工管理士などです
取得した資格 ビジネスマナー検定三級

2018年03月投稿
もっと見る(あと26件)

学校名

中央工学校

(ちゅうおうこうがっこう)

住所

東京都 北区王子本町1-26-17

地図表示

都電荒川線 王子駅前 8分
東京メトロ南北線 王子 8分
JR京浜東北線 王子 10分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 135~137 万円
2年制 91~276 万円
3年制 330~402 万円
4年制 444~532 万円

<内訳>

入学金 - 万円
授業料 82 万円 ~516万円 (41~129万円/年 × 2~4年)
その他 4 万円 ~16万円

平均学費総額(ビジネス分野)

1年制109万円
2年制208万円
3年制295万円
4年制422万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
高校生推薦入試 書類審査(必要により面接選考を行う場合あり)
学校長入試 書類審査(必要により面接選考を行う場合あり)
推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・筆記・面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

中央工学校の学科一覧

• 建築学科 4年制

★★★★☆3.8 16件
    目指せる仕事:
    土木施工管理技士,建築士,インテリアコーディネーター,建築設備士他
    444.8万円~532.0万円
    4年制