みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 中央工学校 口コミ

中央工学校
東京都 北区 / 王子駅 徒歩10分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
(39件) 土木分野ランキング 21位
学科絞込

土木測量科 2年制 夜間制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

土木測量科に関する評価

授業内容があまりよくないので、しっかりまなびたいかたはやめたほうがよいとおもう。また、課題がたくさん出されるので、覚悟した方がいい

学校の求人倍率がかなりたかい。
    また卒業生が多いので企業見学や講演などがたくさんできる

過去問などを配ってくれるが、試験対策の授業なのに全く対策授業をやらずに、フッうの授業をやっている

解らないところがあったりしても聞いていないのが悪いと言われたりなど、生徒の子とを第一に考えてくれないことがある。特に、黒板を使わない授業が多くノートがとりづらい

駅から遠く、喫煙所が近くに結構あるので、体がよわいかたは、気を付けた方が良いと思う

大学でもやらないような実験ができたり、測量の実習ができたりとかなり充実している

かなり高く学費以外にも研修や実習のさいにかかる移動費などがかなりかかるので大変である

男が多いので、異性にあまり気を使わずに話ができたり、先生ともかなり近い距離で接することができるのでありがたいです

口コミ投稿者の情報
土木測量科で学べること 測量、CAD、構造力学、水理学、地図編集等が学べる。特に測量は実習がたくさんできる
この学校・学科を選んだ理由 有名だったからあ移動費などがたくさんかからないと思ったから

2021年08月投稿
建築室内設計科 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 男性

建築室内設計科に関する評価

内装関係やインテリアコーディネーターなどそういった業界へ進みたいので有れば良いと思います。先生方も非常に身近に接していただけます。

建築業界では非常に有名な学校で就職率も非常に高く担任の先生も熱心に生徒と向き合ってくれます。

資格試験前には先生方も非常に熱心に指導していただけますし合格率も高いです。

多くの先生方が仕事をしている中講師として授業をしていただけるので現場の話などを身近に感じられると思います。

駅からも近く通いやすいと思いますが学校まで少し坂道になっています。飲食店等も多く便利です。

何年か前に建屋が新しくなり非常に綺麗で清潔に保たれていると思います。

入る学科等によるところはあると思いますが専門学校ですので安いというわけでは無いです。

約40人前後でクラスが分けられますが高校生と同じようにクラス制なので仲良くできると思います。

口コミ投稿者の情報
建築室内設計科で学べること 図面を起こすところから内装の配置など総合的に建築のことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 将来建築関係内装業をやりたかったのでこの学校を選択しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 インテリアを扱う会社

2021年08月投稿
情報ビジネス科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

情報ビジネス科に関する評価

国家試験の合格率は6割を越えていて、ほかの専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に商社として働いています。

多くの卒業生がそのようなところで働いているので、先生方にも情報が入ってくるため、安心して就職活動を行えます。

資格試験の直近3年の合格率は7割ほどなので、安心して勉強を勧められます。

日本語力のテストの点数を成績順で、クラスが分かれています。商業界で活躍しているプロの講師の方が5人ほどいて、しっかり教えてくれるので授業の質も高いです。

最寄り駅は京浜東北線の王子駅です。学生が使う教材を販売しているお店は学校の近くにあるので助かります。

ほかの学校よりも最新のパソコンが一人一台用意されているので、実習の際もほかの学生がやっているのを待つことなく、スムーズに取り込むことができました。

昨年度の補習で一番安いカリキュラムは3万円でした。補修を多く受けている人は学費が高いと感じると思います。

約20人で構成されたクラスが2クラスあります。人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で、友人はできやすいと思います。

口コミ投稿者の情報
情報ビジネス科で学べること 実習は最初基礎的なところからプロになるために必要な技術までしっかり学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から販売に興味があり、販売に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。

2021年03月投稿
3D-CAD科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

3D-CAD科に関する評価

自分は学校のサポートを利用したことがないのでわからない。回りの人は満足そうでした。

資格取得の機会があるだけでサポートほ不十分。よそで受けたほうが安い資格もある。

後期になると投げやりが多くなる。一部何のために先生やってるのかという人もいる。

Jr、路線バスなど交通は良いが傾斜のある地に校舎があるので立地はあまりよくない。

ホームページに写ってるのは一部たけで他は老朽化が進んだ施設ばかり。

値段とは釣り合っていない。元々高いのに授業や試験の結果によっては追加料金が必要で最低のシステム。

最低限の会話がほとんど。生徒、教師ともにが最低限の常識もないような人が多く関係を築きたいとも思えない。友達不要という人には魅力的。

口コミ投稿者の情報
3D-CAD科で学べること 初心者でも安心して3DCADだけでなくCADCAMなどを基礎から応用まで学べます。
この学校・学科を選んだ理由 家が近いと言うだけで選びました。何事もない生徒の卒業を取り消すなど最低の学校と知っていれば選びませんでした。

投稿者ID:712056
2021年01月投稿
インテリアデザイン科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

インテリアデザイン科に関する評価

インテリアコーディネーターになりたいと思ってる人はとても良いと思います。基礎から学べるし、初めての人でも優しく教えてくれます。

卒業生の実績は良いと思います。安心して就職活動ができると思います。

就職する為に必要な資格が沢山取れるし、そのためのサポートも充実しています。

先生もすごい方が集まっているので、学べること自体すごいことだと思います。

校舎はきれいですし、建築の学校って事で校舎だけでも学べることが多い。
    駅からも近いし、周りにもコンビニなどスーパーもあるので良い。

他の学校よりも校舎が多く、設備もきれいで、過ごしやすいです。

材料費が結構かかります。
    毎回の授業で色々な材料を使うので、購買で沢山買うことになります。

女子の場合、少ないので窮屈に感じることもあるかと思いますが、クラスに1人ということはないので過ごしやすいかと思います。

口コミ投稿者の情報
インテリアデザイン科で学べること インテリアコーディネーターの資格や、椅子などのデザインなどを学びインテリアに、ついて勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 昔からインテリアに興味があり、インテリアコーディネーターの仕事がしたいと思い、中央工学校を選びました。

2020年11月投稿
建築学科 4年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

建築学科に関する評価

やる気がすごい人たちはすごく頑張っている。先生たちは優先的にその人たちを伸ばそうとしてくれる。やる気ない人たちは最低限のことはしろって感じかな。まあ伸びる人は伸びてる。

全体的にみるとすごく対策が色々遅い。コロナがいい例。対応してる感じにしてるけど授業受ける際にクラスにはいる人数変えてるだけ。あとは勝手にやってください的な。お昼の学食には大勢あつまって、手洗いもさせる感じがない。消毒なども徹底してません。+授業スタートを何故か3ヶ月近くも送らせてほぼ今は休みのない状況。課題まみれそして重なるテスト。精神的に来てる人が多く見られる。

ちゃんと声かけなど様々サポートがあってとても良いと思う。担任の先生とかに聞いたりすることができていい。

正直自分で適当に勉強すればテストは満点に近いくらい余裕。先生の雑談と授業が混じってどこが大切なのか分からないことが多い。とりあえず一部だけど先生には期待しない方がいい。まったく理解できる授業してくれないから。自分が好きなこといっておまえら理解したかみたいな感じだから。教えた気でいる先生がいます。だから自分はノートだけ取って自分で勉強してます。話はほぼ聞いてません。それでも成績はどうにでもなるから。パソコンの授業はまじで期待しない方がいい。パソコンはやはり低スペックなので遅い。先生の使ってるやつとは違うから先生はどんどん進んでペースなんて合わせる気がないくらい。理解度がその分下がっている。最終課題に関しては参考で配られた資料で訂正しなければいけないところでさえ説明しない。それをそのままだせばもちろん成績下がる。そこを自分で考えてやる。力はつくけど時間がない中、色々な課題のやってる中であるとストレスがたまるって感じです。とりあえず期待しないで!!

駅からもそこそこ近いしコンビニとか色々あるからいいと思うけどやけに坂道が多い気がする。

設備とか色々含めて綺麗にされてます。いつも清掃員の方々が綺麗にしてくれています。

まあそれなりに設備は整っているので妥当だと思う。エレベーターとかは少し狭いのかなと思う。

友達はすごくいいと思う。でも、やる気のある人ない人の差が大きい。やる気がない人に限ってテスト前とか課題提出前になると焦って夜遅くに連絡がくるから少し迷惑だと思うことあるね笑でも、仲良くしてくれるような子たちばかりだから楽しい。

口コミ投稿者の情報
建築学科で学べること まあそれは来てからわかります。とりあえず建築のこと全てです。全部は網羅はきついですが資格を取るための授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 就職率でかんがえていた。とりあえず志望動機とかはとりあえず建築にふれてやりたいか試してみるって感じでした。

2020年09月投稿
建築科 2年制 夜間制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

建築科に関する評価

学科は、例えばニ級建築士の試験で言えば全然足りないので、2級の受験資格をとるという点では大いに入学は良いとおもいます

建築業界では有名な学校で、就職率は高いようです。資格の試験の勉強としては不足なところもありますが、二年で卒業すると資格の試験を受けられる資格が得られるのは大きいです。

学校の授業だけでは足りませんが、二年在校して受験資格が手に入るのは大きいです。

学校の授業だけでは欲しい情報は網羅できていないので、やはり二年で資格試験の受験資格が得られるのが大きいです

交通のべんはよく、行きやすいが坂がきついが、駅からはちかい。

CADなどもしっかり最新であって良い。資格試験の対策は足りません。

夜間はやめる人が多くので、学費を分割で払うようになってます。その部分が良いとおもいます。学費は妥当です

そもそも友達を作るためにくるわけでもなく、そういう人も少ない、クラスが一クラスなのでそれを期待するなら別がいいと思います。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 建築の会社に所属しており二級建築士が欲しかったために入りました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 進路はなし、会社もそのまま

2020年05月投稿
建築室内設計科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

建築室内設計科に関する評価

専門学生だった頃、いままでとは比べ物にならないくらいたくさんの思い出が出来たので、4点にしました。 みんな目指すところが一緒なので、切磋琢磨し、刺激しあえる空間。

マイナビで自分達で就職先を探すので、就職率はいいと思う。 学校からのサポートはあまり受けなかったので分からない。

資格を取るための勉強を授業で扱ってくれるので、必然的に資格にチャレンジする機会が与えられていて助かった。

現役で働いている方が講師となって教えてくれるので、現場の声を聞く事ができ、理解しやすい。

駅から徒歩15分ほどなので、いい運動になる。駅からもっと遠い学校もたくさんあるので、恵まれている方かと思う。

おしゃれな建物で、建築の素晴らしさが分かる。 芸術に触れることもでき、自分の可能性を広げる事ができる。

他の学校に通った事がないので、妥当かどうかは分からないが、専門学校なのでこのくらいの金額は普通だと思う。

クラスごとに授業を受けるので、たくさんの人と仲良くなる事ができる。 他の学科とはあまり関わりはない。

口コミ投稿者の情報
建築室内設計科で学べること 建築の事はもちろん、家具のことや、色の事など、たくさんの事を幅広く学ぶので、センスを磨く事ができる。
この学校・学科を選んだ理由 家に興味があり、将来ハウスメーカーに就職して設計をしたいと考えていたから。
取得した資格 ビジネス検定 色彩検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 地元密着型のハウスメーカー

建築学科 4年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

建築学科に関する評価

みんなとても優しくて後輩には優しくする様に心がけています
    それに一流の建築士になりたいと思っている人にとってはとても良いと思います

学科卒業生の方達も建築についての自分が行きたい場所に行けています先生方達もちゃんと接してくれるのでサポートも十分だと思います

みんな建築についての資格を取るため勉強をしています先生たちのサポートもとても良いです

とてもわかりやすくとても指導が充実していると思いますちゃんと授業に集中できおもしろいです

周りには飲食店などあり他にも人通りもよいので遅い時間でも安全だと思います

比較的綺麗なんですが少しトイレがきたないですですが充実し勉強には被害はありません

学費も他の専門学校よりも安いとは思いますとてもよく助かります

みんな良くすぐに仲良くなれると思います友達作りは充実しているとおもいますか

口コミ投稿者の情報
建築学科で学べること 創、造、作の技術と精神や即戦力となるりそうの建築技術について学びます
この学校・学科を選んだ理由 将来のためにも資格を取らなきゃと思い建築の資格を取ろうと思ったからです

2020年01月投稿
建築室内設計科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

建築室内設計科に関する評価

建築とインテリアどちらも深く学べたのでよかったです。
    実践向けの講義ばかりなので就職後即戦力になっています。

就職率も高く就活中のサポートもしっかりしてるのでよいです。
    1年目からハードな授業ですが2年で得る知識はおおいです。

資格取得に対し積極的です。
    サポートもしっかりしています。
    放課後任意で補習受けることができるので合格率も高いです。

実践的な指導が多いので社会に出て役立っています。
    納期間近な課題があるときは寝不足が続きます。

駅近でそれほど賑やかでない場所なので良かったです。
    購買もあり近くにコンビニもあるので良いです。
    坂が多いのでちょっと疲れますが。。

在学当時は校舎建設中だったが使用できる施設は綺麗で整っていました。

妥当な金額かと思います。
    図書館に置いてある書籍が無料で貸し出しできるのはもっと利用すればと少し後悔しています。ぜひたくさん利用していただきたいです。

室内設計科は男女比率が1:1なのでとても過ごしやすいです。
    他の学科の男子生徒が見にくることは多少あります。

建築室内設計科で学べること 建築
インテリア
照明
ベクターワークス/フォトショップ/シェード3D
この学校・学科を選んだ理由 建築に興味がありインテリアデザインの仕事がしたかったです。
中央工は就職後の即戦力になるような授業が多いので志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 住宅の設計事務所

2020年01月投稿
もっと見る(あと29件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

中央工学校

(ちゅうおうこうがっこう)

住所

東京都 北区王子本町1-26-17

地図表示

JR京浜東北線 王子駅 徒歩10分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 135~137 万円
2年制 91~276 万円
3年制 330~402 万円
4年制 444~532 万円

<内訳>

入学金 - 万円
授業料 82 万円 ~516万円 (41~129万円/年 × 2~4年)
その他 4 万円 ~16万円

平均学費総額(土木分野)

1年制109万円
2年制207万円
3年制428万円
4年制458万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
高校生推薦入試 書類審査(必要により面接選考を行う場合あり)
学校長入試 書類審査(必要により面接選考を行う場合あり)
推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・筆記・面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる