みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  中央工学校   >>  口コミ

中央工学校
ちゅうおうこうがっこう / 私立
東京都 北区王子本町1-26-17

301-10件を表示
      建築学科 / 在校生 / 2018年入学
      2020年01月投稿

建築学科に関する評価

みんなとても優しくて後輩には優しくする様に心がけています
        それに一流の建築士になりたいと思っている人にとってはとても良いと思います

学科卒業生の方達も建築についての自分が行きたい場所に行けています先生方達もちゃんと接してくれるのでサポートも十分だと思います

みんな建築についての資格を取るため勉強をしています先生たちのサポートもとても良いです

とてもわかりやすくとても指導が充実していると思いますちゃんと授業に集中できおもしろいです

周りには飲食店などあり他にも人通りもよいので遅い時間でも安全だと思います

比較的綺麗なんですが少しトイレがきたないですですが充実し勉強には被害はありません

学費も他の専門学校よりも安いとは思いますとてもよく助かります

みんな良くすぐに仲良くなれると思います友達作りは充実しているとおもいますか

建築学科で学べること

創、造、作の技術と精神や即戦力となるりそうの建築技術について学びます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 将来のためにも資格を取らなきゃと思い建築の資格を取ろうと思ったからです

建築室内設計科 / 卒業生 / 2017年入学
      2020年01月投稿

建築室内設計科に関する評価

建築とインテリアどちらも深く学べたのでよかったです。
        実践向けの講義ばかりなので就職後即戦力になっています。

就職率も高く就活中のサポートもしっかりしてるのでよいです。
        1年目からハードな授業ですが2年で得る知識はおおいです。

資格取得に対し積極的です。
        サポートもしっかりしています。
        放課後任意で補習受けることができるので合格率も高いです。

実践的な指導が多いので社会に出て役立っています。
        納期間近な課題があるときは寝不足が続きます。

駅近でそれほど賑やかでない場所なので良かったです。
        購買もあり近くにコンビニもあるので良いです。
        坂が多いのでちょっと疲れますが。。

在学当時は校舎建設中だったが使用できる施設は綺麗で整っていました。

妥当な金額かと思います。
        図書館に置いてある書籍が無料で貸し出しできるのはもっと利用すればと少し後悔しています。ぜひたくさん利用していただきたいです。

室内設計科は男女比率が1:1なのでとても過ごしやすいです。
        他の学科の男子生徒が見にくることは多少あります。

建築室内設計科で学べること

建築
      インテリア
      照明
      ベクターワークス/フォトショップ/シェード3D

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 建築に興味がありインテリアデザインの仕事がしたかったです。
      中央工は就職後の即戦力になるような授業が多いので志望しました。
      就職先 住宅の設計事務所

建築学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

建築学科に関する評価

建築士の資格を取りたいと考えこの学校を選び、今無事に資格を得ることができて、とても満足している。授業量がとても多く学生生活はとても大変な日々を過ごしていた記憶はあるが充実していたと思う。

創立して長いこともあり、就職率がとても高い。しかし東北の方になると求人は少ない傾向があるように感じる

まずは授業数で建築士の受験資格が得られることはとてもいい。他にも様々な制度がある

建築士の受験資格の得られるほどの授業内容となっており充実していると思う

駅から歩いてすぐのところにありとても便利であ都心に比べると店などは少ない

敷地内に実験のできるスペースがあったり軽井沢などにも施設があり充実してるように思う

妥当なのかもしれないが、自身で揃えるものでも購入しなければならないものがある

建物が様々に分かれており、クラスごとに隔離されてるイメージがある

建築学科で学べること

建築士の試験内容である実技にも特化している。他にも仕事で役立つCAD操作も充分な時間を確保されているため今とても役に立っている

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

建築士試験の内容

所属 <学科> 建築学科
      <コース・専攻> 建築設計課
      この学校・学科を選んだ理由 建築士の資格がほしく2年間の通学で取得できる学校を探していたから
      取得した資格 建築士二級
      就職先 不動産会社の設計部門

建築学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

建築学科に関する評価

全体をまとめると4点かなと思いましたのでこの評価です。また不満も特にないのですが5点ではない

実際に建築の社会に出ている先生方が今の建築業界を詳しく教えて下さります。

実際に持っている先生方が教えて下さるので勉強になりサポートを充実です

女子が少ないですがみんな楽しく男女共に切磋琢磨していましたよ!

たくさんの教室や棟があり学科ごとにわかれていて集中できます。

他の学校よりも経験が高い先生方が現在の建築業界について詳しいので楽しいてます

先生方のサポート体制がとても凄いので勉強に集中できる環境です

女子がすくないので一致団結がすぐにできて絆が深まりやすいです

建築学科で学べること

建築士2級試験合格にむけたカリキュラムです。図面を手書きできるのはここだけです

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

特になし

所属 <学科> 建築学科
      <コース・専攻> 建築設計
      この学校・学科を選んだ理由 おじいちゃんが、設計士だったのでわたしもやってみたいともおいました
      就職先 CAD・事務

建築学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年03月投稿

建築学科に関する評価

学校生活は楽しくあり課題などの忙しいさもあるが、細かく先生がたが教えてくれるのでよい
        就職活動もサポートをよくしてくれるのでたすかる。
        卒業後は建築関係に進みたい

就職実績はとても良い学校である
        就職に強い業界は建築関係
        就職活動のサポートについては大学よりも良くサポートしてるれるので、たすかる
        就職活動は自分でなるべく早くからはじめたほうがよい

国家資格の合格率はとてもよい
        授業でも教えてくれる科目もあり、とてもよい
        取れる資格は、建築士や施工管理者など

授業内容については、細かく基礎からおしえてくれ忙しい分身につくことも多いと思います
        講師は厳しいところもあるがとても丁寧におしえてくれる

最寄駅は王子駅で学校はそこから徒歩3分程度なのでとてもよい。
        コンビニも近くにあり昼飯などは買いに行ける

キャンパスは、東京と大阪に二つある
        教室は学科によって分かれており、調べ物にとてもたすかる図書館も設備されている

学費は少し高めだが妥当な金額だと思う
        奨学金制度もしっかりあり、補習は一教科1000円かかるがしっかり勉強していれば大丈夫だとおもう

高校と同じクラス制なので友人はできやすいが恋人などはきびしい、男が8割をしめているのでそこは期待できない

建築学科で学べること

1年次は住宅の設計をやり、二年次はまちづくりをします。座学よりも実習のほうが多いのでおもしろいです。
      取得を目指す資格は二級建築士や二級施工管理士などです

取得した資格 ビジネスマナー検定三級

在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

※この口コミは、改変前の国際コミュニケーション科に投稿された口コミです

外国留学生に対する大学、大学院進学向けの学科です。まぁ、みんな真剣に自分で勉強している気がします。進学実績がすごいけど、これに関して学校自体の力と関係ないと思えるではないでしょう。
        学校の授業は日本語能力、論文を書く能力を中心になっています。
        選択可能な授業はToeic、Toelf、経営学、数学、日中通訳...
        面接対応は担任の先生と練習します。

全般的に楽です。先生たちも優しいです。宿題もあまりないです。

今新しい食堂を修建ています。他には普通の専門学校と同じと思います。

悪い

ちょっと高いと思います。獎学金が異常に少ないです。

この学科は中国人が多いです。またはベトナム、ネパール、スリランカ人もいます。年にスポーツ大会、学園祭、軽井沢研修が開かれるので、他クラスの人と交流があります。まあ、日本人の学生の交流機会があまりありません。

所属 <コース・専攻> 大学院進学
      この学校・学科を選んだ理由 VISA
      就職先 大学院

建築学科 / 在校生 / 2017年入学

建築学科に関する評価

専門的なことばっかで、建築に興味があればとても楽しい。
        先生もみんな優しい人ばっかだし、ほんとに、建築に関わっている先生ばっかだからとてもいいし、一人一人ちゃんと見てくれる。
        課題がとても多いから、ちゃんと期限を守って提出するということも身につくし、勉強する習慣にもなる。検定も色々勧めてくれるのでとてもいい。
        設備も良くて、図書館は建築に関係する本がたくさんあります。
        行事も、先輩や違う学科との交流も深められる!
        3年制の学科で、最後の学年で、設備、設計、施工に分かれる。2年間で総合的に学んで、最後は自分のやりたいことをもっと専門的に学べるので、しっかり建築のなかでやりたいことが決まってない人はオススメかなと思います。
        学校までは最寄りから、7分くらい歩けば着くけど、階段多いし、近くにコンビニもあって便利だけど、昼間はみんな買いに来るから行列で、10分も買いに行くのに時間がかかる。
        男子8割~9割で、全然女子いません!

建築学科 / 在校生 / 2016年入学

建築学科に関する評価

建築工学科は二年ではハードすぎる四年では大学と同じと思う人が行くのにはいいと思う。人数も他の学科とは少ないのでより先生が近くに来てくれると思う。70人はいるとつらそう

就職実績はいいと思う。実習も自分で探して行くのでそこで関係とかも作れると思う。就職活動のために資格を取れと言う。説明会などもある。二年10月の時点ではない。

悪い

資格を取れとすごく言う。でも将来使わなそうな資格を無理矢理取っても知識とは結び付かない。自分が進みそうな分野の資格を確実にとる必要がある。先生たちは何でもいいから資格をいっぱい取れと言う。

授業は分かりやすい先生もいる。もちろん分かりにくい先生や聞き取りづらい先生もいるがそれはどこも同じ。出席してればテストはどうにかなると思っていてもいい。

学校までコンビニは三件ある。セブンイレブンには、大変お世話になることであろう。課題を印刷するために。南北線より京浜東北線の方が、割合的には多いとおもう。

設備は充実しているとパンフレットに書いてあるがまぁそうだとおもう。比較の対象がないが。現場見学もわざわざ行くこともある。有名建築の見学も授業内で行く。

専門学校にしては高いとおもう。4年生にしたら大学と変わらなくなる。バイトのお金で賄っている人もいるのでどうどはいいにくい。でも他の専門学校よりはたかいとおもっていてほしい

男:女=8:1別にだからってどうとかはない。仲良し?勉強しに来てる人もいるし、学生生活の延長できてる人もいるのでまぁ、ある程度の距離を保ってやっている。

建築学科で学べること

この学校は社会人になったときに使う建築のことを全部勉強する。大学は社会に出て初めて法律を勉強する。課題でやった建物は建たない。社会に出て必要なのは資格。一般常識はいらない。

取得した資格 ビジネス検定
      就職先 設備

建築学科 / 在校生 / 2016年入学

建築学科に関する評価

2年という短い期間の中でカリキュラムがしっかり組まれているためしっかりと技術を身につけることができます!

私の場合は就職系の先生に相談したこともあり、すぐに決まりました。

授業でも取り扱ってくれる学科もありますが、基本的には実文で時間をみつけて勉強することが多いです。

先生によって差はありますが基本的にはしっかりと教えてくれる、いい先生ばかりですので大丈夫だと思います

今は校舎立て直しで学食がなくて少し不便です、校内には学校で扱っている専門書が主な図書館もあって課題等で利用しています。

妥当だと思いますよ

研修が年に1回以上、その他にも学祭や新入生は体育祭などもあり友達はすぐ出来ると思います。

建築学科で学べること

建築について1から学べる学科です
      はじめは手書き図面を学び徐々にレベルアップをしていくことで、半年後にはCAD図面を書くことが出来るまでに成長できます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 高校の時に先生が紹介してくれました
      取得した資格 ビジネス能力検定

建築設計科 / 在校生 / 2016年入学
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

建築設計科に関する評価

毎日かなり厳しい課題が出ますので、覚悟して入学した方が良いかなと思います。しかし、厳しい分図面を描くスピードも図面の精度もぐんぐんと成長します。厳しい環境に身を置くことで成長したいと考える人には非常に適しているように感じます。また、先生は卒業生が多く、みな親身になって熱心に指導してくれて、非常にありがたいと感じています。(先生の当たり外れはあるようですが…)

私の入学した年度は非常に人数が多く、1クラス約68名程度いました。(うち女子は12名) 親睦会をやったりするなど、クラス内の関係は非常に良いです。

建築設計科で学べること

1年次では、週に2日6時間図面を書く日があり、残り3日は法律やプレゼンテーション、構造などの授業が非常に多いです。二年生になると、科目を選択することができ、自分の志望はかなり通りやすかったです。2級建築士対策講座やインテリアの科目もあります。

所属 <学科> 建築設計科
      <コース・専攻> 建築設計科
      取得した資格 色彩検定3級、パース検定や福祉住環境コーディネーターの資格も取得可能です。

もっと見る(あと20件)

学校名

ふりがな

ちゅうおうこうがっこう

住所 東京都 北区王子本町1-26-17

都電荒川線 王子駅前 (542m)
JR京浜東北線 王子 (553m)
東京メトロ南北線 王子 (553m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

• 建築設備設計科

建築施工管理技士,建設会社営業,住宅メーカー営業
  • 機械設計科

目指せる仕事:
    機械技術者,工業デザイナー,CAD技術者,ロボット設計技術者他
  • 測量科

測量士,土木・建築工学技術者