みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  中央工学校   >>  口コミ

中央工学校
出典:あばさー
中央工学校
(ちゅうおうこうがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

中央工学校 口コミ

(17) 東京都内48 / 221校中

建築系学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    • 就職3|資格2|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

授業は自分のペースで進めるものが多い。きっちり予定を組める人には向いている。逆に予定組みが得意ではない人は時間を有効に使える力が身につく。
      基本的には各個人、就職サイト等で調べて、エントリーしたり面接を受けたりする。ただなかなか決まらない場合相談をすれば、学校側から紹介やアドバイスをくれる。就職相談指導室があり、誰でも自由に利用することが出来る。
      イマイチ…
      基本的に各個人で勉強をして取る。学校側からの強いサポートはない。ただ、授業で習う内容が資格の取得に役立つ場合もある。また講師から資格取得に関するアドバイス等もらうことが出来る。
      クラス替えがなく、同じメンバーで学生生活を過ごすため、仲が深まる。他のクラスと合同で行う授業もあるため、自分のクラスのメンバーだけでなく、他クラスの人とも話したり一緒に作業を行ったり情報を共有したり出来る。クラスのメンバーとはプライベートでも遊びに行くことが多かった。卒業して1年経った今でも、仲が良いです。
      不動産会社勤務

建築系学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿

建築の様々な勉強が出来、就職した際にはそれが役にたちました。
      在学中には有名な建築士が設計した建物を見にいく機会が多いので凄く刺激になります。
      就職の際には先生や就職支援の先生がしっかりとサポートしてくれるので安心しました。自分はやりたいことを決めていたので早く決まりました。
      資格試験のサポートはやってくれますが、最終的には自分の勉強次第でした。ただ卒業後も資格のサポートはしてくれているので有難いです。
      先生は実際働かれてる人がほとんどなので、現場の実際の声が聞けるので良かったです。就職してからとても感じました。
      建物はとても広く、作業する際や勉強する際にはとても便利でした。また図書館には建築の様々な本があるので良かったです。
      イマイチ…
      かなり高いです。教材やパソコンを買うだけでもかなりします。
      クラスは2年間同じでとても良かったです。
      デザインや図面を書く基本は学べました。
      リビングスタイリスト
      建築室内設計科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      室内デザイン、室内設計
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      純粋に建築を学び仕事にしたかったから
      建築の設計会社の設計の仕事

建築系学科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活3

建築で頑張りたいと思っている方にとってはとてもよい専門学校だと思います。就職活動の面倒見もいい思います。また、国家試験にも力を入れているのでこの学校で頑張れば自分のためにもなると思いますよ。
      国家試験の合格率は大学も含め、結構上位に食い込んでます。過去問等の分析もしっかりやってくれてサポートしてくれます。
      各授業の先生方はとても熱心に指導してくれます。設計の授業なんかは外部から講師も招いているので、専門的なことも学べると思いますよ。
      大きい図書館があるので、調べたいものがあったときに便利かと思います。
      クラス制のため、クラス内でまとまってしまうことが多いかと思います。ですが、文化祭等の実行委員とかをやれば、自然と他学科の生徒とも交流できます
      建築士試験合格に向けたカリキュラムが組まれています。また、選択授業もあるので、自分の進みたい道に沿った授業を選べてより専門的なことも学習できるのではないかと思います。
      設計事務所

建築系学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

毎日かなり厳しい課題が出ますので、覚悟して入学した方が良いかなと思います。しかし、厳しい分図面を描くスピードも図面の精度もぐんぐんと成長します。厳しい環境に身を置くことで成長したいと考える人には非常に適しているように感じます。また、先生は卒業生が多く、みな親身になって熱心に指導してくれて、非常にありがたいと感じています。(先生の当たり外れはあるようですが…)
      私の入学した年度は非常に人数が多く、1クラス約68名程度いました。(うち女子は12名) 親睦会をやったりするなど、クラス内の関係は非常に良いです。
      1年次では、週に2日6時間図面を書く日があり、残り3日は法律やプレゼンテーション、構造などの授業が非常に多いです。二年生になると、科目を選択することができ、自分の志望はかなり通りやすかったです。2級建築士対策講座やインテリアの科目もあります。
    • 取得した資格
      色彩検定3級、パース検定や福祉住環境コーディネーターの資格も取得可能です。
      建築設計科

建築系学科 / 卒業生 / 2014年入学

多くの資格に対しての情報と対策も教えてもらえるし細かく学科が分かれているので集中してやりたいことに取り組めると思う
      歴史も古い為過去の卒業生がいろんな企業の上層部にいたりなど就職に対しても有利に進められると思います
      就職指導課の先生方が親身になって相談らアドバイスをしてくれる
      さまざまな資格の情報とそれに対する対策を教えてもらえる。
      実際にその仕事をしていた先生も多く実績も残している方もいるため為実際に就職してから使えることなどを教えてもらえる
      イマイチ…
      綺麗なところもあるが建ってから長いことなどからあまり充実しているとはいえない
      授業等でいろんなことにあとあと払うことがありますが妥当な金額かと思います
      多くの学生がいるので仲間の輪が広がると思います
      木造建築科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      建築関係のなかでも木造建築に特化した学科です。
      伝統的なつくりなどを学べたり実際に授業で作品を作り上げたりするので大工等を志望してる人にはオススメです。
      宮大工だった方が先生として教えてくださるのでとてもわかりやすいです。
      建設会社の建売

スポーツ系学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活5

入学する時にコースを選択しますが、1年生の前期は全てのコースの勉強をします。そこで改めてこの職につきたい!、この分野が自分にあっていると決め直し、コースを1度だけ再選択できます。
      それからはコースごとのカリキュラムに分かれるので自分のやりたいことに集中できます。コースによって勉強時間が違うことと大体の教科は二時間続きの授業になります。しかし授業数が少ないため本当に必要なことにしか集中して勉強が出来ないところが難点です。
      資格取得数は多いと思います。なぜなら授業がまず資格のための勉強になっているからです。資格の中でも社会にでて使えるものが多いため良いでしょう。また先生も熱心に教えてくれたり、見てくれるので分からないことは授業内に何でも聞けるのでやりやすいと思います。
      各コースに非常勤講師の先生が多く来られるため、本場で活躍している先生から直接授業を受けられます!ここはこの学校の強みではないでしょうか。またクラスの人数も少ないため質問を多く聞ける時間があるためプラスになることばかりです。授業の話以外に小話が多いですが、むしろそっちの方が知識がつくと思ったことも多いくらいです笑
      自動販売機はありますが、1台しかスポーツ学科のところにはないため売り切れ多発します。ですが学校面ではパソコン室やジムなど申請すればいつでも使えるのはいいところです!
      みんなとても仲がいいです。コースに分かれてもみんなで受ける授業が必ずあるため関係は途絶えません。むしろ、仲良くなります。
    • 取得した資格
      ビジネス検定3級、キャンプディレクター、サッカーC級コーチ、word2010、Excel2010
      チャイルドスポーツコース
      幼児体育の先生です。子どもに体操を教えます。

建築系学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

イマイチ…
      建築学科は一級建築士への合格率も高くていいと思うが、他の勉強しなくても入れる学科は全体的に意識レベルは低いかも…
      授業でも、資格習得のための授業をしてくれたり、テストに受けることを申告すれば、模擬テストもしてくれたりした。
      イマイチ…
      私立な学校だからか…?そこはわからないけど、授業の内容が薄いと言うか…情報が少ないように感じる…先生が変わらないからなのかもしれないけど…今現在の情報?って感じではない気がする…
      購買は専門学校なだけあってか、専門的なものがしっかりと売っているし、お弁当なども充実?
      ホールなども全体的に校舎が綺麗な感じ。坂の中にあるからか少し校舎は複雑だけれど、慣れれば綺麗でいい感じの学校だと思う。
      イマイチ…
      少し高い気もする…が、学科によりけりではあると思う。しっかりと気持ちをもっていれば、学びたいことを学べると思うので高くないのかも!
      友人関係もホントに学科によりけりだと思う。女子の人数がとても少ない学科もある。
    投稿者ID:320163

建築系学科 / 在校生 / 2015年入学

インテリアと建築について両立して学べることができ、課題を通してたくさんの知識や技術が身につきます。一級建築士を目指している方には特にオススメで、専門学校では一位の結果を残しています。
      就職率がとてもよく、先生方が親身に相談に乗ってくれるので安心して就活できます。卒業生講演では、実際に働いている卒業生のお話を聞いたり、質問したりすることもできます。
      一級建築士の取得は専門学校で一位の結果を残していることはもちろん、建築やインテリアに関する資格を積極的に取得することができます。
      数人の先生で一つの授業を指導してくださるので、気軽に相談でき、新しいアイデアが生まれて自分だけじゃつくれない作品を形にすることができます。
      購買や図書館も利用しやすく、学校で売っている食堂のメニューやお弁当はお手軽でとても美味しいです。
      実際に見たり触ったり経験でき、先生の指導もとても丁寧なので妥当だと思います。
      建築やインテリアについて。
      建築の基礎的なことから実践的なことが学べます。
      色彩検定、リビングスタイリスト、パース検定、など
      リフォーム会社のアドバイザー

建築系学科 / 在校生 / 2014年入学

建築系は二年生から三年四年生まであり、二年生は基本を二年間で学ぶ感じで、三年四年生は建築の発想力を学べる場所ではある。
      就職活動には専門の先生方がいて、迷ったり悩んだりしたときにアドバイスなどをしっかりくれる。
      でも自分から聞きにいった場合に限る
      一級建築士の合格率は専門学校のなかでは高い方だし、建築系の資格を取得するには適していると思う。
      授業によるが、建築基本知識から学べるので普通科の人でもしっかり知識を身に付けられる。
      今は改装工事で教室が狭い場所もあるが基本的にはゆとりあるくうかんでやれる。
      無線LANが飛んでいる教室ととんでないとこがある。
      他の専門学校と比べても変わらないし、大学で学ぶよりは、低コストで学べる。
      建築の基本知識から学ぶことができ、まずは二級建築士に向けての勉強が後半のメインになる
      二級施工管理技師 学科合格 色彩検定
      建築設計
      ハウスメーカー

機械・CAD学科 / 卒業生 / 2013年入学

機械の知識を得られやCADのマスターになれます。資格制度も充実しておりエンジニアになりたい方、CADをマスターしたい方。オススメです
      就職実績も良いです。卒業生がさまざまな場所で活躍しているので年々求人が増えていると思います
      資格取得制度はとても充実しておりやる気があればいくらでも取ることができます
      一学年時はテストがあり主に座学を学びました。2年時は実習が主です。
      施設はとても充実しており、勉強する環境は完璧に整っています。
      最新の機器を揃えているので決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思われます
      主にCADのエキスパートを目指すカリキュラム構成でした。形状を自由自在に操れます。
      マシニングエンジニア

建築・土木系の仕事を目指せる評判の良い専門学校