みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  中央工学校   >>  口コミ

中央工学校
出典:あばさー
中央工学校
(ちゅうおうこうがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

中央工学校 口コミ

(22) 東京都内67 / 262校中

2017年10月投稿

建築工学科は二年ではハードすぎる四年では大学と同じと思う人が行くのにはいいと思う。人数も他の学科とは少ないのでより先生が近くに来てくれると思う。70人はいるとつらそう
      就職実績はいいと思う。実習も自分で探して行くのでそこで関係とかも作れると思う。就職活動のために資格を取れと言う。説明会などもある。二年10月の時点ではない。
      イマイチ…
      資格を取れとすごく言う。でも将来使わなそうな資格を無理矢理取っても知識とは結び付かない。自分が進みそうな分野の資格を確実にとる必要がある。先生たちは何でもいいから資格をいっぱい取れと言う。
      授業は分かりやすい先生もいる。もちろん分かりにくい先生や聞き取りづらい先生もいるがそれはどこも同じ。出席してればテストはどうにかなると思っていてもいい。
      学校までコンビニは三件ある。セブンイレブンには、大変お世話になることであろう。課題を印刷するために。南北線より京浜東北線の方が、割合的には多いとおもう。
      設備は充実しているとパンフレットに書いてあるがまぁそうだとおもう。比較の対象がないが。現場見学もわざわざ行くこともある。有名建築の見学も授業内で行く。
      専門学校にしては高いとおもう。4年生にしたら大学と変わらなくなる。バイトのお金で賄っている人もいるのでどうどはいいにくい。でも他の専門学校よりはたかいとおもっていてほしい
      男:女=8:1別にだからってどうとかはない。仲良し?勉強しに来てる人もいるし、学生生活の延長できてる人もいるのでまぁ、ある程度の距離を保ってやっている。
      この学校は社会人になったときに使う建築のことを全部勉強する。大学は社会に出て初めて法律を勉強する。課題でやった建物は建たない。社会に出て必要なのは資格。一般常識はいらない。
      ビジネス検定
      設備

建築系学科(夜間) / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

講義でとても勉強になる先生もいたが、講義を受けるのが無駄だと感じるダメな先生もいた。授業を受けている生徒も真面目な人とやる気のない人の二つに分かれている感じで、社会人で夜間に通っている人は頑張っているようだったが、高校出の人はやる気がない人が多いように感じた。建築士資格取得に力を入れているようで製図の授業は充実していたが、CADの授業は足りなく感じた。
      イマイチ…
      就職指導室はあるが、強く就職サポートを進めているように感じられなかった。やりたい人はどうぞという感じ。
      卒業後も建築士など資格取得のための講座を卒業生価格で受けられるなど、サポートがある。建築士の合格率も高いと感じている。
      イマイチ…
      学校の正社員としての先生でなく、外部からの人がいる。良い人もいたが何でこんな人が先生をやっているのだろうという人もいた。その人の授業は無駄で苦痛だったが出席日数がないとだめなので受けていた。勉強の講義は多く、実務に通じるような講義は少なかったように思う。
      駅から徒歩10分かからないほどで、通いやすかった。学校内に庭園、食堂、建築にかかわるものが揃う購買、なにより快適な図書館があり、学校で過ごせば必要なものはだいたい揃った。
      図書館が良い。開架式でいい本が揃っている。建築系の雑誌も多い。机にパソコン用コンセントなど勉強をする環境も整っている。他に、設備を体感できる教室や最新のAutoCADの入ったコンピューター室は良かった。一部の建物は古さを感じた。
      夜間の建築科の学費は他の専門学校に比べて安めに設定されていたように思う。2年で100万弱くらいだったと思う。昼間の授業料は高く感じた。
      学園祭、体育祭などもあったが夜間は作品だけ参加が多かった。気の合う人で飲み会などはあるが、学校が何かをするということもなく、学内で恋愛があったという話は聞いていない。女性の活躍がまだ少ない建築業界で女友達はできたのが良かったと思っている。
      卒業後の実務経験4年で1級建築士の受験資格、卒業後すぐに2級建築士の受験資格がとれる。建築士資格取得には力を入れているようで、製図の授業は充実している。夜間では昼間に建築業で働いているやる気とレベルの高い人もいる。建築に関してはまんべんなく学べる。特に建築士の筆記試験の内容は網羅していると思う。だが、構造、設備など専門に仕事をしている人には専門分野の講義は物足りない。
    • 取得した資格
      福祉住環境コーディネーターの講座があり、資格を取った。ほかにも資格取得を応援する講座があった。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      2年目に3コースから選択制だった。構造コースを選んで、構造計算のおおまかな道筋を学んだ。
      建築コンサルタントで既存建築の設備更新のアドバイスをする仕事

国際コミュニケーション科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

外国留学生に対する大学、大学院進学向けの学科です。まぁ、みんな真剣に自分で勉強している気がします。進学実績がすごいけど、これに関して学校自体の力と関係ないと思えるではないでしょう。
      学校の授業は日本語能力、論文を書く能力を中心になっています。
      選択可能な授業はToeic、Toelf、経営学、数学、日中通訳...
      面接対応は担任の先生と練習します。
      全般的に楽です。先生たちも優しいです。宿題もあまりないです。
      今新しい食堂を修建ています。他には普通の専門学校と同じと思います。
      イマイチ…
      ちょっと高いと思います。獎学金が異常に少ないです。
      この学科は中国人が多いです。またはベトナム、ネパール、スリランカ人もいます。年にスポーツ大会、学園祭、軽井沢研修が開かれるので、他クラスの人と交流があります。まあ、日本人の学生の交流機会があまりありません。
      大学院進学
      日本語能力、論文、進学指導、英語
      VISA
      大学院

2017年10月投稿

2年という短い期間の中でカリキュラムがしっかり組まれているためしっかりと技術を身につけることができます!
      私の場合は就職系の先生に相談したこともあり、すぐに決まりました。
      授業でも取り扱ってくれる学科もありますが、基本的には実文で時間をみつけて勉強することが多いです。
      先生によって差はありますが基本的にはしっかりと教えてくれる、いい先生ばかりですので大丈夫だと思います
      今は校舎立て直しで学食がなくて少し不便です、校内には学校で扱っている専門書が主な図書館もあって課題等で利用しています。
      妥当だと思いますよ
      研修が年に1回以上、その他にも学祭や新入生は体育祭などもあり友達はすぐ出来ると思います。
      建築について1から学べる学科です
      はじめは手書き図面を学び徐々にレベルアップをしていくことで、半年後にはCAD図面を書くことが出来るまでに成長できます。
      ビジネス能力検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の時に先生が紹介してくれました

建築系学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

専門的なことばっかで、建築に興味があればとても楽しい。
      先生もみんな優しい人ばっかだし、ほんとに、建築に関わっている先生ばっかだからとてもいいし、一人一人ちゃんと見てくれる。
      課題がとても多いから、ちゃんと期限を守って提出するということも身につくし、勉強する習慣にもなる。検定も色々勧めてくれるのでとてもいい。
      設備も良くて、図書館は建築に関係する本がたくさんあります。
      行事も、先輩や違う学科との交流も深められる!
      3年制の学科で、最後の学年で、設備、設計、施工に分かれる。2年間で総合的に学んで、最後は自分のやりたいことをもっと専門的に学べるので、しっかり建築のなかでやりたいことが決まってない人はオススメかなと思います。
      学校までは最寄りから、7分くらい歩けば着くけど、階段多いし、近くにコンビニもあって便利だけど、昼間はみんな買いに来るから行列で、10分も買いに行くのに時間がかかる。
      男子8割~9割で、全然女子いません!

建築系学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    • 就職3|資格2|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

授業は自分のペースで進めるものが多い。きっちり予定を組める人には向いている。逆に予定組みが得意ではない人は時間を有効に使える力が身につく。
      基本的には各個人、就職サイト等で調べて、エントリーしたり面接を受けたりする。ただなかなか決まらない場合相談をすれば、学校側から紹介やアドバイスをくれる。就職相談指導室があり、誰でも自由に利用することが出来る。
      イマイチ…
      基本的に各個人で勉強をして取る。学校側からの強いサポートはない。ただ、授業で習う内容が資格の取得に役立つ場合もある。また講師から資格取得に関するアドバイス等もらうことが出来る。
      クラス替えがなく、同じメンバーで学生生活を過ごすため、仲が深まる。他のクラスと合同で行う授業もあるため、自分のクラスのメンバーだけでなく、他クラスの人とも話したり一緒に作業を行ったり情報を共有したり出来る。クラスのメンバーとはプライベートでも遊びに行くことが多かった。卒業して1年経った今でも、仲が良いです。
      不動産会社勤務

建築系学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿

建築の様々な勉強が出来、就職した際にはそれが役にたちました。
      在学中には有名な建築士が設計した建物を見にいく機会が多いので凄く刺激になります。
      就職の際には先生や就職支援の先生がしっかりとサポートしてくれるので安心しました。自分はやりたいことを決めていたので早く決まりました。
      資格試験のサポートはやってくれますが、最終的には自分の勉強次第でした。ただ卒業後も資格のサポートはしてくれているので有難いです。
      先生は実際働かれてる人がほとんどなので、現場の実際の声が聞けるので良かったです。就職してからとても感じました。
      建物はとても広く、作業する際や勉強する際にはとても便利でした。また図書館には建築の様々な本があるので良かったです。
      イマイチ…
      かなり高いです。教材やパソコンを買うだけでもかなりします。
      クラスは2年間同じでとても良かったです。
      デザインや図面を書く基本は学べました。
      リビングスタイリスト
      建築室内設計科
      室内デザイン、室内設計
    • 専門学校・学科の志望動機
      純粋に建築を学び仕事にしたかったから
      建築の設計会社の設計の仕事

建築系学科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活3

建築で頑張りたいと思っている方にとってはとてもよい専門学校だと思います。就職活動の面倒見もいい思います。また、国家試験にも力を入れているのでこの学校で頑張れば自分のためにもなると思いますよ。
      国家試験の合格率は大学も含め、結構上位に食い込んでます。過去問等の分析もしっかりやってくれてサポートしてくれます。
      各授業の先生方はとても熱心に指導してくれます。設計の授業なんかは外部から講師も招いているので、専門的なことも学べると思いますよ。
      大きい図書館があるので、調べたいものがあったときに便利かと思います。
      クラス制のため、クラス内でまとまってしまうことが多いかと思います。ですが、文化祭等の実行委員とかをやれば、自然と他学科の生徒とも交流できます
      建築士試験合格に向けたカリキュラムが組まれています。また、選択授業もあるので、自分の進みたい道に沿った授業を選べてより専門的なことも学習できるのではないかと思います。
      設計事務所

建築系学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

毎日かなり厳しい課題が出ますので、覚悟して入学した方が良いかなと思います。しかし、厳しい分図面を描くスピードも図面の精度もぐんぐんと成長します。厳しい環境に身を置くことで成長したいと考える人には非常に適しているように感じます。また、先生は卒業生が多く、みな親身になって熱心に指導してくれて、非常にありがたいと感じています。(先生の当たり外れはあるようですが…)
      私の入学した年度は非常に人数が多く、1クラス約68名程度いました。(うち女子は12名) 親睦会をやったりするなど、クラス内の関係は非常に良いです。
      1年次では、週に2日6時間図面を書く日があり、残り3日は法律やプレゼンテーション、構造などの授業が非常に多いです。二年生になると、科目を選択することができ、自分の志望はかなり通りやすかったです。2級建築士対策講座やインテリアの科目もあります。
    • 取得した資格
      色彩検定3級、パース検定や福祉住環境コーディネーターの資格も取得可能です。
      建築設計科

建築系学科 / 卒業生 / 2014年入学

多くの資格に対しての情報と対策も教えてもらえるし細かく学科が分かれているので集中してやりたいことに取り組めると思う
      歴史も古い為過去の卒業生がいろんな企業の上層部にいたりなど就職に対しても有利に進められると思います
      就職指導課の先生方が親身になって相談らアドバイスをしてくれる
      さまざまな資格の情報とそれに対する対策を教えてもらえる。
      実際にその仕事をしていた先生も多く実績も残している方もいるため為実際に就職してから使えることなどを教えてもらえる
      イマイチ…
      綺麗なところもあるが建ってから長いことなどからあまり充実しているとはいえない
      授業等でいろんなことにあとあと払うことがありますが妥当な金額かと思います
      多くの学生がいるので仲間の輪が広がると思います
      木造建築科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      建築関係のなかでも木造建築に特化した学科です。
      伝統的なつくりなどを学べたり実際に授業で作品を作り上げたりするので大工等を志望してる人にはオススメです。
      宮大工だった方が先生として教えてくださるのでとてもわかりやすいです。
      建設会社の建売

この専門学校のコンテンツ一覧