早稲田速記医療福祉専門学校
(わせだそっきいりょうふくしせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

早稲田速記医療福祉専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.40 26位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-09-21投稿

検定沢山取れる。合格もできる。でも先生とかcscの先生が凄く酷い人がいる。就活に協力してくれない。一部だけ。
      イマイチ…
      上に書いた通り協力してくれないひともいる。何度か行ったけど嫌だから違う人にした
      凄く猛勉強しました。過去問沢山解いたから難しい検定合格した。しっかりと教えてくれるし、残って勉強すれば先生も付き合ってくれたりも。
      まぁまぁ。やっぱり人にもよるから良い人凄く良いし、酷い人は物凄く酷い
      色々としっかりあって良い!でも検定とかテスト期間になるとパソコン皆借りるから足りない。学校のパソコンでしか出来ない物があるので皆が使うと足りない。
      イマイチ…
      高い気がする。教科書代とか検定代は別なのに更にお金がかかる。違う科の人は遠足とかあるみたいだけど この学科は検定とるので忙しいから遠足とかないのに…
      診療報酬請求事務
      電子カルテ
      医事コンピュータ
      秘書
      検査と薬とカラダのつくり
      レセプト点検
      手話
      患者の心理
      Excel、Word、PowerPoint
      医療法規
      受付のロープレ などなど
      診療報酬請求事務技能認定試験
      医療事務コース
      レセプト点検

医療マネジメント科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-13投稿

資格試験の合格率も高いし、医療分野の就職率も高いのでおすすめです。
      卒業生のサポートも充実していて、卒業してからもずっと役立ちます。
      マイペースに学べる雰囲気があるので、積極的にいろいろ挑戦したい人も、自分のペースで勉強したい人にも合うと思います。
      就職率は100%なのはもちろん、医療分野への就職率も90%以上です。
      就職対策の授業は1年次からあり、自分の目指したいものや将来やりたいことに合わせて就職を考えるのをしっかりサポートしてくれます。
      就職活動のときも、面接の練習に遅くまで付き合ってくださったり、書類の添削などもしてくれるので助かりました。
      卒業後に無料で受けられる講座があったり、再就職もサポートしてくれるので本当に助かります。
      授業のほとんどは資格取得に役立つものばかりです。
      希望すれば、先生と日程を相談して補講をしてもらうこともできます。
      病院で必要とされる医師事務作業補助者の資格も取得でき、9割くらいが合格していたと思います。
      診療情報管理士の資格も8割が合格していました。
      授業のレベルが高いので、資格試験にとても役立ちます。
      医療事務関係の資格はもちろん、それ以外の資格に挑戦する人も、先生に相談すればアドバイスなどをもらえたりします。
      資格の勉強だけでなく、マーケティングや教養を学ぶ授業もあるので就職した後にも役立ちます。
      JR高田馬場駅から徒歩1分で、本当に近いです。
      ただ電車はとても混むので、通学は少し大変でした。
      学校の近くにお店がたくさんあるので、昼ごはんを買いに行ったり、学校終わりに友達と飲み会や食事をするのにも便利です。
      古い学校ですが、設備はきれいです。
      パソコンのある教室が私の在学中には3つありました。(パソコン環境を増やす予定だったようなので、今はもっと増えているかもしれません。)
      一人一人自分のロッカーを貸与されるので、教科書を置いておくことができます。割と大きいロッカーなのでサイズの大きな教科書も入れられます。教科書は重いものが多いのでとても助かります。鍵がかけられるのでセキュリティーもバッチリです。
      教科書代や授業料が高いせいだと思いますが、学費は高いと思います。
      ただAO入試や早稲田奨学生などで合格すれば、入学金を安く抑えることができます。
      私は利用しませんでしたが、奨学金制度も利用すれば負担も減らせるようでした。友人の中には自分で授業料を払っている人もいました。
      サークルに所属していなければ、他の学科との交流はあまりありませんでした。
      女子率が高いので、あまり恋愛関係になることはなかったように思います。
      海外からの留学生や大学を経て入学してきた人など、色々な経歴を持つ人がいるので刺激になりました。
      話好きな先生が多く、よく話を聞いてくれる先生が多いです。
      また第一線で実際に働いていた後、先生になった人もいるので実務のことや、その業界のことも聞けます。
      実際に医師をしている先生や専門的な資格を持っている先生もいるので、分からないことがあってもしっかり詳しく聞くことができます。
      1年次は医療事務の知識、医療知識、パソコンの知識などの基礎を学び、2年次は1年次の内容をより専門的に学びます。診療情報管理士に必須の「ICDコーディング」は1年次からずっと継続して学びます。
      実習は2年次に4週間ありました。3年次(診療情報管理専攻科1年次)には医師事務作業補助者の実習が2週間、診療情報管理士の実習が2週間ありました。
    • 取得した資格
      診療報酬請求事務能力認定試験(医科)、医療秘書技能検定準1級、 医師事務作業補助技能認定など色々
    • 所属コース・専攻
      コースなどは特にありません
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースなどはありませんが、医療秘書科が接遇に力を入れているのに対して、医療マネジメント科はパソコンの知識や医療知識に力を入れています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率が高いだけでなく、専門分野での就職率も高かったこと、駅からとても近かった事が大きな動機です。
      初めて医療秘書科を設置したこと、長い歴史のある学校であることなども決め手の1つになりました。
      一般病院の診療情報管理士
    • 就職先を選んだ理由
      学校の説明会で診療情報管理士という仕事がある事を知り、自分の性格にあっていると感じたことがきっかけです。
      授業を学ぶにつれて診療情報管理士になりたいという思いが強くなり就職しました。

2015-06-29投稿

医療系の専門学校というだけあって、現場で働いていた先生から学べるので、より専門性があるところがよい特徴だと思います。駅から近いので、放課後は友達と遊べます。
      高い正規職員の実績があり、就職には強いと思います。学生向けに病院などのアルバイトの求人が多くあるのも医療系の専門学校ならではだと思います。
      検定前には、出題傾向からここは絶対出るから必ず覚えておくようにと教わり、実際にそこが試験で出て、検定に合格することができました。次の2級も、この調子で頑張りたいと思います。
      少人数制なので、授業でわからないところがあっても友達や先生にすぐ聞けるので、頭に入りやすいと思います。滑舌をよくする授業などもあるので、とても楽しいです。
      駅からすぐなので、通学に便利です。お店が多く、種類も豊富なので昼休みに気軽に食べに行くこともできます。お手頃なお店もたくさんあるので学生にやさしいです。
      購買の前の共有スペースは広く、丸テーブルになっているので友達と団欒するのにちょうどいいです。購買ではお菓子やジュースが豊富に揃っているので、勉強会がお菓子パーティーになることも。
      専門学校なので安いということはありませんが、妥当な値段なのではないかと思います。
      本人次第だと思います。授業などで他学科と合同になるということはとくにありません。女だけの学科なので、何も気にすることなく過ごせます。サークルもいくつかあります。
      実際に医療機関で働いていた経験がある先生ばかりなので、ここはよく現場で使われることが多いから覚えておいたほうがよいというようなことを教えてもらえるのでいいです。病院の裏話も聞けたりします。
      医学知識やレセプト作成、法規などのほかに、ホスピタリティやマナーも学びます。2年次からはコースに分かれ、クラークやくすりなど学びたいコースを選択できます。
      医療秘書技能検定3級、秘書技能検定3級
    • 所属コース・専攻
      コースはありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースはありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格を取得して、就職に有利になりたかったから。もともと、医療関係の仕事がしたいと思っていたから。

2015-06-29投稿

先生方も熱心で、交通の便も良く、行事も充実しています。また資格試験にも熱心で授業のなかで対策をしてくれます。
      まだ一年生なのであまりわからないですが、高校時代の評判では正職員としての就職にこだわっているようです!
      資格試験合格に向けてクラスが一丸となって頑張ります!やはり直前は勉強に追われる毎日で大変ですがその分受かった時の嬉しさはすごいです!
      先生方がとても熱心で授業も分かりやすいです!90分授業とは思えないほど中味が濃くてあっという間に終わってしまいます
      駅から徒歩3分弱で交通の便はとても、いいです、学校のまわりには食べ物屋さんなども、充実していてとても楽しいです!
      とてもキレイで気持ちが良いです!今年から新しくなった机もとても使いやすいです。
      イマイチ…
      やはり少し高いように感じますが、専門学校としては妥当です。それ以上の学習内容です!
      気の合う友達もできて楽しいです!毎日がとても充実しています!みんな同じ目標に向かって頑張っています
      面白くて熱心優しさもある!生徒の質問にも全力で答えてくださります。時には友達のように接してくださいます
      人との接し方や、体の仕組みなどが主です。
      まだ、ありません
      ありません
      ありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療系の仕事に就きたかったのでここを選びました

医療マネジメント科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿

駅から歩いてすぐという立地条件。正直良い先生と、そこまで良いと思わない先生と存在する。授業後に質問することも可能だし、試験前など親身になってくれる先生が多かった記憶がある
      就職実績はいいとおもう。大手の病院から、地元の病院診療所、みんな思い通りのところへ就職していたイメージ。
      医療事務は資格が勝負という教えだったきがする。医療事務の資格から、英検、漢検など幅広く資格をとることができた、
      とにかくためになる授業内容だったので楽しく授業できた。意味があるのだろうかという教科もあったが、全体的にいいカリキュラムだったと思う
      駅からとても近い。周りに美味しいラーメン屋があったり充実した学生生活を送れると思う
      トイレきれい、クラスも使いやすい。まぁまぁ良いと思う喫煙所も外にあったからいいのでは?
      学費は正直安いほうではなかった気がする。それなりの施設や就職実績もあったため仕方が無いともいえる
      同じ学科の友達はできるがなにか行事、サークル?に参加しないとなかなかほかの学科との交流は乏しくなると思う。
      親身になってくれた先生が多かったと思う。その道のプロの方々だから話も面白かった。
      医療事務の必要な資格へ向けた勉強など。マナーの勉強もある
      医療秘書検定2級など
      とくになし
      なし。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職実績がよかったため。立地もよく先生の印象もよかったから
      地元のちょいと大きめの病院
    • 就職先を選んだ理由
      近かったためすぐ受かったため。

医療秘書科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-13投稿

とても楽しいキャンパスライフを送ることが出来た。なにより駅から近いのが素晴らしい!就職に関してもしっかりサポートしてくれる。
      求人がたくさん来るので安心。そしてキャリアサポートセンターという所があり、先生達が常に相談に乗ってくれたり、面接のアポを取ってくれたりするので助かった。
      検定の期間は授業内容を変更して勉強がしっかりできるようになっている。変なピリピリ感もあまりなく、受ける級ごとに教室を分けたりしてくれる。
      先生が元CAとか、現役の医者だったり…色々な話を聞いたりする事が出来る。実際に病院の受付を再現した教室があり、就職した後にとても楽でした。
      駅から徒歩一分という最高な立地で、ご飯を食べるところも沢山あるので最高!帰りも寄り道が沢山できるので楽しい(笑)
      購買に焼きたてパンが売っていてとてもおいしい。(笑)パソコンルームも充実している方だと思う。
      他の専門と同じくらいだと思うけど、入学金免除の面接があったりして充実していると思う。
      立地上色んな県の人たちが通うので、たくさん出会いがある。長い付き合いが出来る友達もつくれる。
      元々病院勤務だった先生が多く、経験したことを沢山教えてくれたり、就職に関してはキャリアサポートセンターの先生達がしっかりサポートしてくれる。
      1年で医療事務の基礎を学び、二年からコース毎に細かく勉強して、そして病院実習へ行く。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務という仕事になりたくて。病院実習などもあり充実しているから。

医療秘書科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-10投稿

実際に病院などで働いたことのある講師なので、現場のことをよく知ってるのでいい。他の学科の人とも交流があるので楽しい。
      40年近い専門なので、様々な医療機関など就職先の幅が広い。また、大学への編入もあるのでいい。
      授業の中で、試験に出そうな所や、資格取得対策で過去問をして詳しく解説してくれたりするので満足。
      現場を経験してるので、リアルな仕事状況など授業内容で話してくれたりするのでいい。教科書の内容を簡単にしたプリントをくれたりして分かりやすい。
      駅から徒歩5分くらいで、山手線、西武新宿線、東西線が通ってるので好立地。周りには美味しい食べ物屋がたくさんある。
      普通の教室だけでなく、図書室や多目的室、実習室などある。建物が高いので、周りを見わたせる。
      医療関係なので決して安くはない。しかし同じ関係の専門と比べて高いわけではない。奨学金制度があるので助かる。
      他の学科の人と交流があったので交友関係が広かった。サークルもあり、医療関係でも違う分野の話が聞けたりした。
      現場でのことを話してくれたり、たわいもない話をしたりと優しい先生ばっかでいい。進路や就職のことを一緒に探してくれる。
      まず専門知識、診療報酬請求などを学び、2年次に各コースに分かれ、様々な分野を深く学びます。
      医療秘書検定2級、秘書検定3級など
      調剤薬局コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      診療報酬請求を基礎に、調剤報酬請求の勉強やっと漢方薬名の勉強をします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      日本で1番最初にできた医療秘書科なため。また、現場で働いた先生から学べるため。
      ドラッグストア
    • 就職先を選んだ理由
      資格を活かして働く予定でしたが、薬の勉強を多少したのでもう少し学べたらいいかなと思ったから。

医療マネジメント科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-16投稿

医療事務員として就職するには最適の学校だと思います。資格試験の実績、就職の実績(おもに関東圏内)はともに高い水準です。しかし医療事務以外にやりたいことができた場合あまり融通がきかないとも思います。
      特に東京、埼玉、千葉県の就職実績があります。求人の数も多く正職員としての採用を見込めます。就職支援も手厚く、親身に相談に乗ってもらえます。全体で受ける面接の練習の回数は少ないように思いましたが希望に応じて個別に練習をしてもらえます。
      資格試験には特に力を入れていて、勉強が苦手な人でも資格をとることができます。診療報酬請求事務能力認定試験という難易度の高い検定でも高い合格率を誇っています。医療事務に限らず、マナーや漢字、簿記などの検定もとることができ、就職試験に役立ちました。
      資格試験に特化した授業もあれば、マナーや漢字など社会人になるにあたって必要な授業もあり幅広い知識を身に着けることができます。しかし、大学のように自分が受けたい授業を選択して受けることはできません。資格試験直前には補講が入ることもあります。
      高田馬場駅から歩いて5分ほどの立地で、近くにコンビニが3軒あります。カラオケやボーリングができる施設や、100円ショップやドンキホーテなどが付近にあり、不自由はしないと思います。
      縦に長い構造でエレベーターを使う頻度が高いです。エレベーターが2つしかなく待つことが多いのが難点でした。しかし教室やトイレなど施設はとてもきれいです。ゴミ箱や自動販売機などは各階にあり不自由しません。
      学費は妥当な金額だと思います。しかし学費以外に教科書代、検定代など出費の機会が多いです。学校の奨学金や東京都の奨学金など奨学金の制度がしっかりいています。
      勉強が苦手な人も多かったですが、夢のために努力できる人ばかりでした。文化祭や体育祭など行事も多く、クラスのきずなを深めることができます。男性が少ないため学内での恋愛は難しいと思います。
      医療事務の実務経験がある先生や、医師として働いている先生など現場を知る人に教わることができます。熱心な先生が多いことも資格試験の合格率が高い理由の一つだと思います。希望に応じて補講をしてくれる先生もいます。
      医療事務の知識から社会人として必要な知識まで幅の広い知識を身に着けることができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格試験、就職試験ともに実績があり、歴史のある学校で病院からの信頼も厚いときいたため。
      一般入試
      作文のみの試験だったため、自分を見つめなおし、自分が専門学校で何をしたいのか明確にしました。

速記コンピュータ科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-16投稿

医療系の専門学校で、初めて医療事務が設立されて歴史ある学校です。また速記という技能を学ぶことが出来る唯一の学校です。駅からも近く、商業施設もたくさんあり、とてもいい学校です。
      自分のクラスにしか就職ライバルがいないので就活は自分とクラスの人との戦いになります。なので頑張ればだれでも就職できる環境です。
      自分が頑張った分だけ実力として、資格合格という形として返ってくるのでやりがあす。ですが何もしなければ何もない、シビアな感じです。
      速記とパソコンに関する授業が大半を占めていますが、その中で様々なジャンルの情報に触れることが出来るので飽きることなく勉強できていいです。
      信号が短い中に2つあるので、駅から近いのですが着くのに気持ち時間がかかるような気がします。ですが、運よくスムーズに行くことができれば本当に駅から近いです。
      トイレがとてもきれいで、使いやすいです。他の学校等検討するときに参考にしてみてください。どんなに他の施設が充実していてもトイレはとても大切です。
      この科だけの奨学金もあり工夫をすれば学費をかなり抑えることが出来ると思います。とはいえそれなりにかかります。
      超少人数で勉強しているのでクラス全員がみんな友達みたいな感じです。あと、女子が多いです。年によっては大人の人が多いときもあります。
      しゃべるのが好きな先生が多くて余所見や寝ているの暇がないです。(笑)親しみやすい先生が多いので気が楽です。
      速記という技術について学ぶことが出来ます。
      速記コンピュータ科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      速記について学ぶことが出来ます。あとそれに伴うタイピング技術も磨けます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      文字にかかわる事後とがしたいと思ったから
      推薦入試
      体験入学に積極的に行き、学校について調べた

医療秘書科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-16投稿

2年間という短い期間の中で自分の道を決めなければならないので、真面目に授業を受けないと後々必ず自分が困ると思います。2年次に選択コースが3種類に増え、そこからまた違う進路を決めることも出来、新しい可能性が見つかる事もあります。そのまま医療事務を勉強しても良いし介護職に進んでもまた違った楽しみがあると思います。
      日本初の医療事務専門学校で歴史があり、就職実績は確かです。就職先で頑張れず辞めてしまっても、卒業後1年程でしたら別の就職先を探してくれたりするそうです。進路情報室の方達も親身になって自分の条件に合った進路先を何件かピックアップして下さいますが、時期によっては混雑するので話をするのも難しい時があります。
      全員必修で資格試験を受けるモノもあり、卒業までに最低2~3個は資格が得られると思います。勿論それ以外にも自分で応募して取得するモノもあり、医療系ではないモノ(アロマセラピーやカラーセラピー等)の資格取得も出来るようでした。
      医療知識全般を習うのでどんな病院に就職してもたいていは働けると思います。ただ、広く浅くで授業を進めていくので専門病院等に就いた場合はその知識が活かせない事もあります。
      駅から本当に近いので迷うことはないです。ただ場所が場所なだけに学校の構造が細長い設計になっているので、授業を受ける教室に寄っては校内の移動がとても大変になります。学食は無く、小さな売店があるのみなので食事はお弁当かコンビニのモノが良いと思います。外に行っても良いですが休み時間が短いので慌ただしくなり、あまりおススメはしません。
      イマイチ…
      専門学校なので実際に病院にあるような設備の教室(浴室や受付セット等)があります。他のコースを受けている人達はまた違った設備の教室を使用するのかもしれませんが私たちは上記の教室ぐらいしか使いませんでした。
      専門学校なので正直学費は結構します。その金額が妥当かどうかは分かりませんが、決して安くはないのでこの2年間を生かすも殺すも自分次第となります。
      大人しい子もいれば見た目が派手な子もおり、千差万別です。今までに関わった事がないような子とも仲良くなる機会が増えると思います。クラス制でしたので基本的には皆クラスの子と仲良くなっていましたが、活発な子は違うコースの子とも頻繁に交流していました。
      高校の時のように各クラスに担任の先生がいらっしゃり、高校の延長のような感じでクラスの雰囲気は和気あいあいとしていて良かったです。職員室も出入りしやすいので質問等聞きたいことがあれば各自伺いに行ってました。男女比は半々で、やはり女子が比較的多い学校なので女性の先生が人気があったように思えます。
      医療機関で活用できる必要最低限のことは学べます。
      医療秘書科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      長年人気の医療事務や介護の勉強を身に着けられます。
      実績と経歴があったので
      一般入試
      ひたすら勉強あるのみ
      専門病院
    • 就職先を選んだ理由
      大手のグループ病院で、仕事に困らないと思ったから

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ