みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 早稲田速記医療福祉専門学校 口コミ

早稲田速記医療福祉専門学校
東京都/豊島区 / 高田馬場駅 徒歩1分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
(37件) 医療管理事務分野ランキング 13位
学科絞込

医療秘書科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

医療秘書科に関する評価

検定の合格率も全国平均よりも上だし、先生に聞きやすい環境なので、他の専門学校に比べていいと思います。

在学生の人数に対して募集の人数が多いから選びたい放題だから自分の就きたいところに就職できる

資格を取得できる量が多いし、検定前には模試をやってくれるから今自分がどれだけできるかがわかる

もともと病院で働いていた方が先生なので質問したときに詳しく教えてくれる

駅から徒歩1分くらいなので遅刻しそうでも走れば間に合います。

パソコンの量が多くて1クラスの人数よりもパソコンの量の方が多い

パソコンもあるし、授業の内容もちゃんとしているから妥当だと思います

私の学科は女子しかいないので学校恋愛はなかなかできないですがクラスみんなは仲良いです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

5月の半ばくらいからオンライン授業が始まり、6月1日からクラスを半分に分けて登校を始まった
口コミ投稿者の情報
医療秘書科で学べること 1年生は診療報酬請求事務の割合が高いです。2年生はクラス分けもあります
この学校・学科を選んだ理由 検定の取得できる量が多いからです。あとは就職率が高くて希望できる病院に就職できると思った
希望業界に就職できたか いいえ

2020年11月投稿
医療秘書科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

医療秘書科に関する評価

立地が良く充実した学生生活が送れると思います!
    資格に特化しており、様々な医療事務系の資格や秘書検定などを取得することができ、履歴書にたくさん資格が書けます。

離職してしまう人もいますが、ほとんどは現在も医療事務員として働いています!
    ほとんどの学生が就職できています。

履歴書が埋まるほど資格が取れました!
    落ちてしまう人もいますが、次の試験日にリベンジしたり、2年間の間に1級ずつ昇進させていくことができます。

わかりやすい先生もいれば、とても気分やでわかりにくい先生もいます。わかりにくい先生の授業や、謎にペン字という授業があり、これ必要なのかな…と思うような授業があります。

高田馬場駅から徒歩3分くらいで着き、周りには飲食店がたくさんあるので、お昼休憩や空きコマによく友達とランチを食べにいけます!

朝やお昼休憩の時間はエレベーターが激混みで並びます。
    途中階から乗らないことも多々あります。その点は不便です。
    パソコンの台数が多く、自主学習もできるのでその点は充実してます。

学費は高いと思います。
    実習がコロナでないのに、その実習分の返金が無かったです。そのお金はどこに使われているのでしょうか。

30人と少しで構成されたクラスが4クラスあります!学校を辞めてしまう子が多いですが、少人数で席替えとかもあるため仲良い人もできます!いじめとかそういったこともなかったです!

口コミ投稿者の情報
医療秘書科で学べること 病院の受付業務や、電子コンピュータやカルテの打ち込み、レセプトの記入、医療知識を幅広く学ぶことができます!
2年生になると、自分の選択するコースで、さらに興味ある職業に特化して学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 なんとなく医療に携わりたいと思い、高校の指定校推薦で入れるこの学校を選択しました。

2021年01月投稿
診療情報管理科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

診療情報管理科に関する評価

医療事務ならこの学校。と高校の先生に言われたり、就職先の上司からも一目置かれる学校なので、本当に良い学校です。

就職率はとても良いです。医療機関では有名な学校で、就職先にも卒業生がチラホラと居ますが、やはり他の学校さんより一目置かれます。

とても良いです。クラスのほとんどが資格試験に合格していました。対策授業もあるので、とても良いです。

先生は皆さんとても親切ですし丁寧でした。わからないことを個々で質問しても必ず丁寧に対応してくれます。

駅前でとても便利です。学校の周りには飲食施設やショッピングモールがあるので空き時間も有効に過ごせました。

とても綺麗で利用しやすいです。パソコンもたくさんありました。

決して安いとは言えませんし、両親に負担して頂いてるのでなんとも言えませんが、資格試験等をたくさん取れたので妥当だと思います。

クラス編成のため、高校や中学みたいに楽しめます。仲良しのグループの友達はもちろん、クラス全員で楽しめました。

所属 診療情報管理科 診療情報管理
診療情報管理科で学べること 医療事務の基礎知識、ICD10コーディング、診療情報管理士に必要な勉強を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 高校の先生から勧められたのも一つの理由です。実際にオープンキャンバスに伺い、卒業生や在校生の方のお話を聞いたこと、実際の授業を拝見させていただき、ここが1番良いと思ったからです。
取得した資格 診療情報管理士
就職先 総合病院

医療秘書科に関する評価

医療事務を学びたいならこの学校で勉強するのがいいと思います。
    先生も優しいしクラス制で女子しか居ないので盛り上がります

就職実績はすごくいい
    1年の春休みに任意ですが就職試験対策をしているので役に立つと先輩が言っていた

医療秘書検定や診療報酬請求事務認定試験前にはそれに関わる対策を授業でしてくれるし、先生に相談すれば教えて貰える
    医療秘書検定は持っている人が多い
    診療報酬請求事務認定試験は任意なので受けていない人もいるし、難しいので持っていない人が多い

1部の授業が受けている意味がわからない物があるが就職や検定に必要な授業が多く、先生は分からないところを聞きに行くときちんと教えてくれる先生が多い

高田馬場駅から近くてとてもいい
    お昼を買いに行く場所も沢山あるし、雨が降っていても駅から走ればいいのですごくいい

エレベーターもあるしトイレも綺麗でいいと思う
    検定前になるとパソコンの台数が足りないので授業が終わると階段まで使用する際に書く紙のところに列ができている

ほかとの差があまり分からないので分からないけど妥当な額だと思っています

クラス制のため割と友達は出来やすいと思うがほかのクラスとの関わりはないので2年生のコースで別れた時に大変になる人もいると思う

口コミ投稿者の情報
医療秘書科で学べること 医療秘書検定をとるためにレセプトを書く授業や医療知識、病院内で使われる略語や秘書検定の為の勉強、ペン字、パソコンなどの授業がある。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務員は派遣が多いなか正社員での就職を勧めていてオープンキャンパスに行ってみて先生と話してここに進学したいなと思って受験しました。
取得した資格 秘書検定2級
医療秘書検定2級
医事コンピューター検定3級

2020年02月投稿
介護福祉科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

介護福祉科に関する評価

介護福祉士を目指す人にとって、文句無しの良い学校だと思います。先生方は親身に接してくださり、資格取得時も就職時もたくさんサポートしてくださいました。卒業後も連絡をとったり、学校に行けばいつも相談にのってくれたり、卒業後のサポートも充実してると思います。

キャリアサポートセンターがあり、そこで就職サポートをしてくれます。求人も数え切れないくらいきているので、時間のある時に見に行っていました。先生方ももちろん介護の経験者なので、どんな施設がいいか、どこの施設がいいかたくさん相談にのってもらえました。ちなみに介護福祉科の就職率は100%です。

試験対策でゼミを実施してくれます。数年前までは卒業と同時に資格取得ができたようですが、いまは試験が必須となってます。

実技の授業はもちろん、座学も楽しい授業ばかりです。難しい授業もありますが、先生方が色々工夫して楽しく教えてくださいます。介護のベテランの方々が指導してくれるので、現場の話や利用者の話などもありとても楽しいです。

高田馬場駅から徒歩3分程で、アクセス良好です。高田馬場駅はご飯屋さんや居酒屋がたくさんあるので、学校終わりに友達とご飯に行くことがとても多かったです。学校の昼休みにご飯屋さんに出かけることもありました。

とにかく綺麗です。介護実習室にはお風呂もあり、そこで入浴演習など行います。ベッドやカーテンも実際の施設と同じようなものを使っているので、よりリアルに実技に取り組むことができます。また、図書館から見える景色はすごく良いものなので、勉強に疲れた時はたまに図書館に行ったりしてました。

妥当だと思います。介護は他にはないような奨学金もあるので、奨学金を使ってる人が多かったです。

年齢が幅広く、関わりにくいかなあと思ってましたがみんな同じ夢を目指すものとしてとても和気あいあいと過ごしていました。他の学科の人とは体育祭などのイベントで関わることがあり、たまに話したりもできました。

所属 介護福祉科 介護福祉科
介護福祉科で学べること 介護福祉士国家試験に向けたカリキュラムです。また、利用者とどのように接したらいいか、認知症の理解や介護の実技、人間の体のことはもちろん、メンタル面のことも学びます。実習は施設実習が3回、在宅実習が1回と充実した時間となってます。
この学校・学科を選んだ理由 母が祖父の介護をしているのを見ていて、なにか手伝えないかと思った時に介護の仕事に興味を持ちました。私が在学中に祖父は他界してしまいましたが、最期に母にありがとうと言っていたのがとても印象的です。私も利用者に最期にありがとうと言って貰えるような介護士になりたくて、志望しました。
取得した資格 介護福祉士
就職先 特別養護老人ホーム

随時
医療秘書科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

医療秘書科に関する評価

就職において学校名は結構重要になってくると思う。実習もサポートが手厚く、かなり学べるためとてもいい学校。

病院、クリニックへの就職が80%くらいで、残りは健保や他の医療企業への就職が多い。ほぼ100%就職している。求人が多いため選べる。

試験前に手厚くサポートしてもらえるため、資格は取得しやすい。

一年目は医療について多くしれるが、2年目後半になるにつれてあまり必要ないような授業がある。

駅から徒歩1分ほどで、雨が降っていても大丈夫。周りには飲食店も多くあるので帰りに寄り道し放題

実習室が多い。パソコンもたくさんあり、試験前も使える。が、試験前は予約制で使いたくても使えない時がある。

とくに安くはない。とくに2年目は一年目より内容が薄いため高く感じた

友人関係はそれぞれ違うと思うが、比較的良好。恋愛関係は、女性が多いため校内恋愛はほぼない。

口コミ投稿者の情報
医療秘書科で学べること 一年目は診療報酬や医療知識、ホスピタリティの授業が中心。2年目は診療報酬のもっと深い内容、医療知識の深い内容、実習がある。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務になりたいと思った時に先生に勧められた。就職実績も良いことからそこに決めた
取得した資格 診療報酬請求事務能力認定試験、医療秘書検定準一級、秘書検定二級等
就職先 レセプト点検会社

医療秘書科に関する評価

医療事務の基礎はしっかり学べるし、実習先も充実している。また実習先から推薦されることもあるため、就職はそれほど困難ではない。また学校名でも有名なため、有利だと思われる。

求人数がとても多いため、選べる。過去の受験報告書がみれて、筆記試験はどのような感じか、面接の雰囲気などを事前に予習できる。

試験前になると出やすい場所を集中的に指導していただける。試験も学校の中で受けるため、環境の変化が試験に影響することかない。

1年生のうちは学ぶことが多いが、2年生になるとほぼ学んでいる内容が薄い。二年生の後半は授業の意味があるのかわからないものばかり。

高田馬場駅から徒歩1分ほどで電車が遅れても走れば間に合う。近くにコンビニや飲食店がたくさんあるので昼食べにいける。

パソコンなど充実しているが、試験前になると人が集中し、予約をしないと使えない状況がある。

2年生後半の、授業の濃さを考えると高く感じる。インターンが始まって授業に出れない期間も授業料が発生してしまう。

正直、人それぞれだと思う。気があう友人がいれば充実しているといえる。医療秘書科は全員女性なので校内恋愛はほとんどない。

口コミ投稿者の情報
所属 医療秘書科 医療事務コースは主にレセプト点検に特化したコースである。
医療秘書科で学べること 資格取得に向けたカリキュラム構成である。診療報酬の授業が多く、基礎をしっかり身に付けることができる。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 主にレセプト点検を重点においた授業である。診療報酬の算定条件に沿って算定できているか点検する。診療報酬請求の精度を高めることができ、査定・返戻を防ぐ能力を身につける。
この学校・学科を選んだ理由 親戚が医療事務をしていて興味がわいたから。資格を持っていれば再就職もしやすいから。
取得した資格 医療秘書 準一級 秘書 2級 認定試験 3級 電子カルテ 医事コンピューター 2級
就職先 中小企業

2019年07月投稿
医療秘書科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み

医療秘書科に関する評価

医療事務経験のある先生や医師経験のある先生の授業なので、サポートが手厚い。2年生の実習では約1ヶ月あり、 実践的に学ぶこともできる。

とてもよい。大学病院などを目指す人は、実習先を大学病院を選ぶとよい。実習先によるが、人事課に直接推薦してくれる医事課長がいるので少しは内定がもらいやすいかもしれない。
    2年生夏頃から内定が決まり始め、全体の30%くらいの内定率。
    求人数は豊富にあるが、第1希望に必ず入れるわけではないので1年生の冬から春にかけて、じっくり考えた方が良い。

とても手厚い。
    実績としては
    医療秘書技能検定3.2準1級
    秘書検定3.2級
    ICDレコーディング検定3級
    医事コン検定3.2級
    診療報酬請求事務能力認定試験
    を取得できる。とくに最後の認定試験は合格率30%前後だが、毎年30人前後の合格者がでる。さらに書類選考で有利になる資格でもある。
    サポートは手厚いが最終的には自分の努力も必要となる。

正直同じような授業が多い。
    1年生の授業はとても忙しいが、2年生の後期はほとんどやることがない。(就職先でインターンに行く人もいる)
    分かりやすい先生もいれば分からなすぎる先生もいる。

学校自体縦に長いため、エレベーターを使うことが多いが、3台しかなくしかも狭いので乗れないことが多い。教科書をいくつも使う授業のときロッカーから持っていくのが大変である。

二年制で約200万ほど。奨学金を利用している人が多い。

人によると思う。
    女子だけの科なのでいがみ合いが起こることもしばしば。
    息の合う友人がいれば楽しい。

所属 医療秘書科 医療事務コース
医療秘書科で学べること 主に資格を取得するための授業。
軽く医学もやるし、薬の知識も学ぶ。
1年生後期から受付の授業が始まり、実践的に学べる。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること レセプト点検、DPCを学べる
この学校・学科を選んだ理由 医療事務の伝統校だから
取得した資格 診療報酬請求事務認定試験
医療秘書検定準一級
秘書検定2級
医事コン検定2級
ICDコーディング検定3級
就職先 レセプト点検会社

2018年11月投稿
医療事務IT科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

医療事務IT科に関する評価

授業がとてもわかりやすく、検定前の対策もしっかりとしているので安心です。授業をしっかりと受けていれば検定が受かります。周りの子もとても優しい人ばかりなのですぐに友達はできます。ただ、1クラス40人中男性4人女性36人と比率が偏っていますので恋愛は厳しいかと思います。

就職実績は高いです。一年生のうちから先輩方からのお話を伺える機会があり就職に対しての意識を上げることができ良いです。

検定試験は難しいですが、先生方に質問がしやすいのでわからない所をなくせます。合格率も良いです。医療事務に関係のあるもの以外にもWordやExcelなどの検定も取得することができます。

授業は、一年の前期はとても時間割にゆとりがあり復習する時間や、自分のやりたいことに当てられる時間が多いです。授業は1限90分です。

最寄駅は高田馬場です。駅からとても近いです。学校の周りには商業施設や飲食店などが沢山あり、暇つぶしができます。

なんといっても図書室がとても綺麗です。大きな窓がありとても開放的です。ロッカーがひとり一個与えられているので荷物を全て持って帰らなくて済むのが良いです。

学費は安くはありません。学費以外にも検定料などは別途で必要となります。ただ成績優秀者に対して学費一部免除があるのは良いです。

サークルなどはやはり専門学校ですのであまり盛んではありません。みんな優しいので友人はすぐにできます。ただ恋人は作りにくい環境にあると思います。

口コミ投稿者の情報
医療事務IT科で学べること 一年時は基礎的なことを、二年次はさらに深く学んでいきます。他の学校と違うのは実習が二年次にあることです。基礎を身につけてから実習に行けるのでとても安心です。
取得した資格 MOS検定Word2013スペシャリスト医療秘書検定三級

2017年10月投稿
認証済み
  • 就職5|資格5|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

医療事務IT科に関する評価

1年生のうちはほかの学校に比べ時間割にゆとりがあり、やりたいことが出来ます。
    勉強もしっかりと教えてくれるので検定もちゃんと合格できます。
    真面目で優しい学生が多いのでとても過ごしやすいです。

1年生のうちから就職に関する事を教えていただけます。
    就職実績も良いらしいです。

日頃の授業をしっかりと受けていれば確実に合格できるようになっています。それ以外にも、教科によってはLINEのグループで毎日問題を送ってくれるものもあり、勉強がしやすいです。
    クラスのみんなで合格しよう!という団結からも頑張ろうと思えます。

授業では勉強はもちろんなのですが、雑学として病気のことなど色々と教えていただけるのでとてもタメになりますを

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 病院実習が2年生であることが他の学校と違うなという所と、
就職実績が高いこと、そして医療事務の学校の中で一番古い学校であること、病院からの信頼が厚いことから選びました。
取得した資格 医療秘書検定3級、MOS検定word

2017年10月投稿
もっと見る(あと27件)

学校名

早稲田速記医療福祉専門学校

(わせだそっきいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

東京都 豊島区高田3-11-17

地図表示

東京メトロ東西線 高田馬場 1分
JR山手線 高田馬場 3分
西武新宿線 高田馬場 3分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 231~241 万円
3年制 350~351 万円

<内訳>

入学金 14 万円
授業料 136 万円 ~204万円 (68万円/年 × 2~3年)
その他 81 万円 ~133万円

平均学費総額(医療管理事務分野)

1年制111万円
2年制196万円
3年制321万円
4年制423万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

入試
AO入試 書類審査・面接(医療秘書科、医療事務IT科、診療情報管理科、医療事務科、診療情報管理科、くすり・調剤事務科、介護福祉科は書類審査、面談。※看護科は対象外)
推薦入試 書類審査(医療秘書科、医療事務IT科、診療情報管理科、医療事務科、くすり・調剤事務科、介護福祉科は書類審査。)
指定校推薦入試 書類審査・作文・面接(医療秘書科、医療事務IT科、診療情報管理科、医療事務科、くすり・調剤事務科、介護福祉科は書類審査。看護科は作文、面接。)
公募推薦入試 作文・筆記・面接・書類審査(看護科のみ対象。筆記、作文、面接。)
一般入試 書類審査・筆記・実技・面接・作文(医療秘書科、医療事務IT科、診療情報管理科、医療事務科、くすり・調剤事務科、介護福祉科は書類審査、面接。看護科は筆記、作文、面接。)
社会人入試 面接・筆記・書類審査(医療秘書科、医療事務IT科、診療情報管理科、医療事務科、くすり・調剤事務科、介護福祉科は出願書類、自己PR書、経歴書、面接。看護科は筆記、面接。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

236.0万円
  • 医療事務IT科 2年制

★★★★☆4.3 12件
    目指せる仕事:
    病棟クラーク,診療情報管理士,医療情報管理者,医療秘書,医療事務
    241.9万円

232.7万円
  • くすり・調剤事務科 2年制

☆☆☆☆☆- 0件
    目指せる仕事:
    一般事務,美容部員(ビューティアドバイザー),医薬品登録販売者他
    231.6万円
  • 看護科 3年制