みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  早稲田速記医療福祉専門学校   >>  口コミ

早稲田速記医療福祉専門学校
(わせだそっきいりょうふくしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

早稲田速記医療福祉専門学校 口コミ

(16) 東京都内42 / 225校中

医療秘書科 / 卒業生 / 2014年入学

医療事務を目指している学生に向けた学校です。専門学校なので本当に事務がやりたいかどうかを考えることが必要です。大学病院、総合病院、一般病院、クリニックなど様々な病院に就職活動ができます。
      就職活動は基本的に2年生の4月から始まり、5月に決まる人もいました。一階のキャリアサポートセンターでいつでも就職活動の相談が出来たり病院を調べる事ができ便利です。
      試験前には試験勉強の時間をくれたり、放課後も先生が付きっきりで分からない問題を教えてくれます。2年生になると取る資格の級のクラスごとに別れて授業をします。パソコンを使う試験前はパソコン室の予約をして使うこともできます。
      2年生になるとコースで別れて授業をします。私がいたクラークコースでは医療事務の勉強に加えてアロマの授業や小児についての勉強もできました。別のコースもたくさんあり、いろいろな勉強が出来てたのしいです。
      7階建てなので教室は余るくらいにあるし、受付の授業に使える実際の病院のような受付がある部屋やクラークの授業で使えるベッドが8台近くある部屋もあって普通の教室だけではない様々な部屋があります。
      安いとは言えませんが、短大と比べたら低いと思います。
      4クラスに別れています。私は今でも薬局の調剤事務に就職した友達と連絡を取ったり遊んだりするくらい仲がいいです。みんな目指している職がおなじなので話が合うし、他県の友達とも交流ができてとても良いです。
      1年生では6月にすぐ試験があるので診療報酬の授業や医療法規の授業が中心です。2年生はコースで自分の就職したい仕事を中心に授業をとることができます。
      一般病院の外来医療事務

看護科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      高校の延長のようなクラスで人数も35人と少数ですが、社会人経験者がクラスの半分位います。
      3年間ずっと同じクラスの人とやっていくことになり、クラス替えもないので、苦手な人がいると辛いです。勉強熱心な人から、そうでない人まで幅広いクラスの雰囲気があります。
      看護師の資格を取れれば、就職はいいと思います。
      イマイチ…
      2017年の国家試験の合格率は、あまりよくなかったようです。学校に問い合わせれば、答えてくれるはずです。
      イマイチ…
      解剖生理などの重要な科目が、高齢の先生で声が聞こえないです。また、授業の時しか学校にいないから質問出来ません。看護科の専門科目は、いつも学校にいる先生だから、質問もしやすく熱心です。
      イマイチ…
      図書室の開いている時間が短く、土日も開いてないから、必要な時には本が借りれません。実習室なんかは、他の学校と比較したわけじゃないけど、普通だと思う。
      イマイチ…
      2014年の入学生は年間の学費が40万円位だったらしいけど、今は年間100万円なんで、看護の専門学校としては高い方だと思う。教科書代が別に毎年10万円以上する。
      自分と合う人を見つけられれば、一緒にいられるから学校も苦痛じゃないと思う。

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

医療事務の知識だけでなく、ホスピタリティーや細かな応対の仕方などをしっかりと学べるので、事務的な事だけでなく内面的な事まで磨きたい学生にはとても良い専門学校だと思います。
      正社員としての採用を中心に学校求人などもあるので、しっかりとしたサポートが受けられると思います。
      また、サポートセンターもあるので面接練習や履歴書のPR欄の書き方など一対一でしっかりと対応してくれます。
      購買やスタジオなどがありお昼や休み時間などに利用できます。
      パソコン教室もたくさんあるので検定の勉強などで利用できます。
      また、ロッカーが1人1つあるので教科書などを入れておけるのもとても便利です。
      約40人1クラス制の4クラスほどで授業が行われているので、高校のような雰囲気です。
      文化祭や体育祭などのイベントもあり、検定やテスト勉強なども友達同士で行ったりと一緒に目標に向かって頑張れるのがとてもいいところだと思います。
      病院事務
    投稿者ID:321975

介護福祉科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

卒業と同時に介護福祉士がもらえた。サポートも充実しており、授業も現場経験を積んだ講師や、現職の方が土曜だけきて実際の現場の話を交えながらテキストに沿って教えてくだ貼っさたりと、経験のない生徒にとっては興味の耐えない授業でした。
      キャリアサポート室が充実してて、求人が沢山あり自分にあったところをきちんと選べた。先生達も実習で色々な施設を回ってる為内部事情も詳しく聞けて、間違うことなくいい職場を選べた。内定率は100%でした。
      資格取得率は介護福祉科は96%で、卒業出来れば全員貰える体制だった。図書室の書籍も充実しており疑問点などすぐ解決できた。まて、授業後でも質問を受け付けてくれたり、授業内での小テストで復讐を密にでき、知識が定着しやすかった。
      元看護師の方や、現在障害者福祉施設で働いてる職員の方が講師になって授業をしてくれるので、介護福祉士的視点だけでなく、多方面から福祉を学べた。
      実習室や調理室など大人数も対応しており、実際の現場のように作られていた。
      推薦で頂ける変換なしの奨学金を使ったのでそれ程高いとは思わない。国家資格が卒業と同時に貰えるから妥当な値段だと。
      都心なのでイベントも規模が大きい、地域ぐるみの文化祭など楽しかった。
      介護の専門知識、良識、日常生活で役立つ情報。
      介護福祉士
      介護福祉士科
      特別養護老人ホーム
    投稿者ID:320542

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

先生が丁寧に教えてくれる、医療事務を将来やるなら役に立つ資格を沢山取得できるし、重要な診療情報請求事務の授業は授業数もおおく、先生が試験のポイントを細かく教えてくれる。
      マナーの授業やスーツを着て受付対応のシュミレーションの授業もある。マナーの授業ではホスピタリティや就活メイクを学び、受付対応の授業では何度も実際に良くある状況の練習をするので実習や実際に働く時にとても役に立つ。
      実習は1ヶ月間やり、実際に病院に行って様々なことを体験でき、社会勉強としてもとてもためになった。
      就活にも親身になって相談に乗ってくれ、相談を沢山していると先生が自分に合いそうな求人を紹介してくれたりもする。履歴書の書き方や文章の書き方も丁寧に教えてくれ、就活の時もとても役にたった。企業の過去の試験の内容や面接の質問を先輩達が書いてくれたレポートなどもあるので、とても参考になる。
      就職率は本当にいい!9割以上の人たちが医療事務の正社員に就職している。
      とても充実している。トイレはいつも清掃が入ってて綺麗だし、ご飯を食べるラウンジはとても快適。売店や自販機もあるので、いつでも食べ物や飲み物が買える。実習で必要になるナースシューズは売店で安く買える。
      今は大手町の高層ビルでお茶くみの仕事をしています。
    投稿者ID:319040

医療秘書科 / 在校生 / 2016年入学

先生がとても良い
      分かりやすい
      検定試験はつめつめで大変だけど、なんとか大丈夫そうだなって思えるように、丁寧におしえてくれます。
      就職実績は、98パーセントくらいだったと思います。
      一年生のうちから、履歴書の書き方や、言葉遣い、マナーを学べます。
      絶対受かる!って先生が言うくらい、合格率は良いです。
      全国平均よりは、校内平均の方が上回ってます。
      私のクラスは他よりうるさい、と言われていますが、先生方はきちんと注意してくれ、わからないところはしっかりわかるまで教えてくれます。
      学校はとても綺麗で、売店やエレベーター、
      鍵付きロッカーやラウンジなど、設備は充実していると思います。
      少し高いかな、とは思います。
      ですが、実績がその分きちんとあるので、妥当と言われたら妥当かもしれません。
      医療秘書技能検定
      秘書検定にむけて
      コーディング検定にむけて
      医事コンピューター
      医療用語、臨床、ホスピタリティ…などなど。
      医療秘書技能検定 3級、秘書検定 3級
      病院

2016年09月投稿

検定沢山取れる。合格もできる。でも先生とかcscの先生が凄く酷い人がいる。就活に協力してくれない。一部だけ。
      イマイチ…
      上に書いた通り協力してくれないひともいる。何度か行ったけど嫌だから違う人にした
      凄く猛勉強しました。過去問沢山解いたから難しい検定合格した。しっかりと教えてくれるし、残って勉強すれば先生も付き合ってくれたりも。
      まぁまぁ。やっぱり人にもよるから良い人凄く良いし、酷い人は物凄く酷い
      色々としっかりあって良い!でも検定とかテスト期間になるとパソコン皆借りるから足りない。学校のパソコンでしか出来ない物があるので皆が使うと足りない。
      イマイチ…
      高い気がする。教科書代とか検定代は別なのに更にお金がかかる。違う科の人は遠足とかあるみたいだけど この学科は検定とるので忙しいから遠足とかないのに…
      診療報酬請求事務
      電子カルテ
      医事コンピュータ
      秘書
      検査と薬とカラダのつくり
      レセプト点検
      手話
      患者の心理
      Excel、Word、PowerPoint
      医療法規
      受付のロープレ などなど
      診療報酬請求事務技能認定試験
      レセプト点検
    投稿者ID:201370

医療マネジメント科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

資格試験の合格率も高いし、医療分野の就職率も高いのでおすすめです。
      卒業生のサポートも充実していて、卒業してからもずっと役立ちます。
      マイペースに学べる雰囲気があるので、積極的にいろいろ挑戦したい人も、自分のペースで勉強したい人にも合うと思います。
      就職率は100%なのはもちろん、医療分野への就職率も90%以上です。
      就職対策の授業は1年次からあり、自分の目指したいものや将来やりたいことに合わせて就職を考えるのをしっかりサポートしてくれます。
      就職活動のときも、面接の練習に遅くまで付き合ってくださったり、書類の添削などもしてくれるので助かりました。
      卒業後に無料で受けられる講座があったり、再就職もサポートしてくれるので本当に助かります。
      授業のほとんどは資格取得に役立つものばかりです。
      希望すれば、先生と日程を相談して補講をしてもらうこともできます。
      病院で必要とされる医師事務作業補助者の資格も取得でき、9割くらいが合格していたと思います。
      診療情報管理士の資格も8割が合格していました。
      授業のレベルが高いので、資格試験にとても役立ちます。
      医療事務関係の資格はもちろん、それ以外の資格に挑戦する人も、先生に相談すればアドバイスなどをもらえたりします。
      資格の勉強だけでなく、マーケティングや教養を学ぶ授業もあるので就職した後にも役立ちます。
      JR高田馬場駅から徒歩1分で、本当に近いです。
      ただ電車はとても混むので、通学は少し大変でした。
      学校の近くにお店がたくさんあるので、昼ごはんを買いに行ったり、学校終わりに友達と飲み会や食事をするのにも便利です。
      古い学校ですが、設備はきれいです。
      パソコンのある教室が私の在学中には3つありました。(パソコン環境を増やす予定だったようなので、今はもっと増えているかもしれません。)
      一人一人自分のロッカーを貸与されるので、教科書を置いておくことができます。割と大きいロッカーなのでサイズの大きな教科書も入れられます。教科書は重いものが多いのでとても助かります。鍵がかけられるのでセキュリティーもバッチリです。
      教科書代や授業料が高いせいだと思いますが、学費は高いと思います。
      ただAO入試や早稲田奨学生などで合格すれば、入学金を安く抑えることができます。
      私は利用しませんでしたが、奨学金制度も利用すれば負担も減らせるようでした。友人の中には自分で授業料を払っている人もいました。
      サークルに所属していなければ、他の学科との交流はあまりありませんでした。
      女子率が高いので、あまり恋愛関係になることはなかったように思います。
      海外からの留学生や大学を経て入学してきた人など、色々な経歴を持つ人がいるので刺激になりました。
      話好きな先生が多く、よく話を聞いてくれる先生が多いです。
      また第一線で実際に働いていた後、先生になった人もいるので実務のことや、その業界のことも聞けます。
      実際に医師をしている先生や専門的な資格を持っている先生もいるので、分からないことがあってもしっかり詳しく聞くことができます。
      1年次は医療事務の知識、医療知識、パソコンの知識などの基礎を学び、2年次は1年次の内容をより専門的に学びます。診療情報管理士に必須の「ICDコーディング」は1年次からずっと継続して学びます。
      実習は2年次に4週間ありました。3年次(診療情報管理専攻科1年次)には医師事務作業補助者の実習が2週間、診療情報管理士の実習が2週間ありました。
    • 取得した資格
      診療報酬請求事務能力認定試験(医科)、医療秘書技能検定準1級、 医師事務作業補助技能認定など色々
    • 所属コース・専攻
      コースなどは特にありません
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースなどはありませんが、医療秘書科が接遇に力を入れているのに対して、医療マネジメント科はパソコンの知識や医療知識に力を入れています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率が高いだけでなく、専門分野での就職率も高かったこと、駅からとても近かった事が大きな動機です。
      初めて医療秘書科を設置したこと、長い歴史のある学校であることなども決め手の1つになりました。
      一般病院の診療情報管理士
    • 就職先を選んだ理由
      学校の説明会で診療情報管理士という仕事がある事を知り、自分の性格にあっていると感じたことがきっかけです。
      授業を学ぶにつれて診療情報管理士になりたいという思いが強くなり就職しました。

2015年06月投稿

医療系の専門学校というだけあって、現場で働いていた先生から学べるので、より専門性があるところがよい特徴だと思います。駅から近いので、放課後は友達と遊べます。
      高い正規職員の実績があり、就職には強いと思います。学生向けに病院などのアルバイトの求人が多くあるのも医療系の専門学校ならではだと思います。
      検定前には、出題傾向からここは絶対出るから必ず覚えておくようにと教わり、実際にそこが試験で出て、検定に合格することができました。次の2級も、この調子で頑張りたいと思います。
      少人数制なので、授業でわからないところがあっても友達や先生にすぐ聞けるので、頭に入りやすいと思います。滑舌をよくする授業などもあるので、とても楽しいです。
      駅からすぐなので、通学に便利です。お店が多く、種類も豊富なので昼休みに気軽に食べに行くこともできます。お手頃なお店もたくさんあるので学生にやさしいです。
      購買の前の共有スペースは広く、丸テーブルになっているので友達と団欒するのにちょうどいいです。購買ではお菓子やジュースが豊富に揃っているので、勉強会がお菓子パーティーになることも。
      専門学校なので安いということはありませんが、妥当な値段なのではないかと思います。
      本人次第だと思います。授業などで他学科と合同になるということはとくにありません。女だけの学科なので、何も気にすることなく過ごせます。サークルもいくつかあります。
      実際に医療機関で働いていた経験がある先生ばかりなので、ここはよく現場で使われることが多いから覚えておいたほうがよいというようなことを教えてもらえるのでいいです。病院の裏話も聞けたりします。
      医学知識やレセプト作成、法規などのほかに、ホスピタリティやマナーも学びます。2年次からはコースに分かれ、クラークやくすりなど学びたいコースを選択できます。
      医療秘書技能検定3級、秘書技能検定3級
    • 所属コース・専攻
      コースはありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースはありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格を取得して、就職に有利になりたかったから。もともと、医療関係の仕事がしたいと思っていたから。

2015年06月投稿

先生方も熱心で、交通の便も良く、行事も充実しています。また資格試験にも熱心で授業のなかで対策をしてくれます。
      まだ一年生なのであまりわからないですが、高校時代の評判では正職員としての就職にこだわっているようです!
      資格試験合格に向けてクラスが一丸となって頑張ります!やはり直前は勉強に追われる毎日で大変ですがその分受かった時の嬉しさはすごいです!
      先生方がとても熱心で授業も分かりやすいです!90分授業とは思えないほど中味が濃くてあっという間に終わってしまいます
      駅から徒歩3分弱で交通の便はとても、いいです、学校のまわりには食べ物屋さんなども、充実していてとても楽しいです!
      とてもキレイで気持ちが良いです!今年から新しくなった机もとても使いやすいです。
      イマイチ…
      やはり少し高いように感じますが、専門学校としては妥当です。それ以上の学習内容です!
      気の合う友達もできて楽しいです!毎日がとても充実しています!みんな同じ目標に向かって頑張っています
      面白くて熱心優しさもある!生徒の質問にも全力で答えてくださります。時には友達のように接してくださいます
      人との接し方や、体の仕組みなどが主です。
      まだ、ありません
      ありません
      ありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療系の仕事に就きたかったのでここを選びました

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ