みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  早稲田速記医療福祉専門学校   >>  口コミ

早稲田速記医療福祉専門学校
(わせだそっきいりょうふくしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

早稲田速記医療福祉専門学校 口コミ

(25) 東京都内46 / 254校中
学科絞込
251-10件を表示
    2018年03月投稿

学生生活は、秘書科と違い男子がいたが、ほとんどいないに等しかったし、男子がいようといまいとみんな仲良くしていてクラス全体の雰囲気は良かったと思う。
      学園祭や体育祭などのイベントは学校全体で盛り上がっていて楽しかった。
      病院や医療系の企業からの求人数も多く、キャリアサポートセンターでは一年生の頃からサポートしてくれて就職活動に不安はあまりなかった。卒業後もサポートしてくれるようだ。
      資格試験も常勤・非常勤関係なく先生方が親身になって教えてくださり、大抵の人が頑張って勉強さえしていれば合格するものが多かった。
      卒業後は医療事務として働く人が多い。
      就職率は99%でほとんどの人が就職することが出来る。キャリアサポートセンターからのサポートや担任の先生からのサポートが手厚く、相談にも乗ってくれるため特に不安はなかった。あとは自分が頑張るのみ。
      卒業後のサポートもしてくれるらしいので転職する時は活用しようと思う。
      資格試験の合格率は資格試験にもよるが大抵のものは学生が頑張れば取得できる。常勤・非常勤関係なく先生方は熱心に資格取得のために勉強を教えてくださる。
      取れる資格は医療事務として必要な知識や技術を問うものが多い。
      授業の内容は、医療用語やパソコン、人体構造や薬の簡単な部分、法律、医療事務として必要な受付業務の実技などを教えてくださる。
      実習についても事前に指導が入る。
      講師の先生も非常に熱心な方が多い。
      講義中は寝ている人もいるが真剣に聞いていれば楽しいだろう。
      課題は出ることもあるが、ほとんど出ない。
      授業は大学のように自分で選ぶことが出来ない。
      最寄り駅は高田馬場。駅から学校までは五分もあれば着くためとても近い。高田馬場には早稲田速記医療福祉専門学校の他にも学校があり学生の街と言われているため、マクドナルド、ミスタードーナツ、ラーメン店、カラオケなど多くの安い店が立ち並ぶ。埼玉県民が多い。
      学校の施設はトイレも含め、掃除をしてくれる方がいるので常に綺麗に保たれている。教室も窓の有無や椅子の違いなどはあるが大抵どの教室も同じ構造で不快感はない。
      学費は少々高い気がする。奨学金は日本学生支援機構のものを使う人が多いが、他にも学校の奨学金もあるが利用する人がいるかは分からない。再試に掛かる費用は安いと思う。
      学内の友人関係はいいと思う。一年の時のクラスで関係が決まりそうだが、もっと広く友人関係を築きたいと自分が望めば学科を超えて仲良くなることも可能だと思う。サークルや部活動はあまりないが四月に募集しているので興味のある人は参加してみるといいと思う。
      一年次は、医療用語、社会人としてのマナー、人体構造や薬の簡単な部分、医療法規、診療報酬。
      二年次は、医療法規のもう少しつっこんだ実技的な部分、介護事務、在宅事務、調剤事務、診療報酬、時事問題など。
      二年次に実習を行うのだが、その病院を一年次に自分で決めることが出来る。第5希望まで希望の病院を決め、先生方が病院にアポをとり、実習の病院が決められる。
      資格取得は先生方がサポートしてくださるので自分が勉強を頑張れるかそれ次第だと思う。
    • 取得した資格
      医療秘書技能検定2級、ICDコーディング技能検定3級、医事コンピュータ技能検定3級など

2018年03月投稿

検定対策はしっかりしている。
      合格率は他校より高い方だと思う。
      就職については早めの準備が大切なため、事前に面接対策や筆記対策などの講義があってよい。
      先生は優しい
      就職率はいいが大学病院に行く人はごく一部。
      それなりにいい成績、上位の資格を持っていなければ目指すことができなさそう。
      放課後に、教えてくれ流先生がいるため安心できる。
      サポートはしてくれると思います。
      資格は合格率が高い。
      色々な企業の先生や病院で働く医師が教えて下さるのでわかりやすく詳細で分かりやすいです。雰囲気はおしゃべりは少ない
      イマイチ…
      東南アジア系の人が多く、少し、怖い。
      電車は頻繁に遅延して学校は遅延も遅刻とカウントするのでとてもつらい。
      イマイチ…
      階数はたかいが1つ1つの部屋が狭い。
      密集感が強く、窮屈なかんじで嫌だ、
      設備は他の学校より優れたものはない、
      イマイチ…
      就学金は充実してなさそう。
      利子もついてくるので借りるのに勇気がいると思います。
      授業料は高い。もう少し安くして。
      イマイチ…
      男子が少なく女子が少ない
      恋愛目当てで来る人はいないと思うから良いと思います。
      友人は勉強を教えあえるので良い
      目指す資格は、医療秘書検定、秘書検定、診療報酬請求事務能力認定試験、itパスポート 、マイクロソフト検定、電子カルテ検定、コーディング検定、医師事務作業補助検定、いじコンピュータ検定、などなど、、、。
      資格対策は授業を休まないこと、寝ないこと、板書意外にもためになることはメモすること。
      家での勉強は最低1時間はすること、過去問をどんどんひたすら解くこと、分からないことがあったら先生や友人に聞いて、分からないことがないようにすることです。
      インターネットで、調べることも大切だと思います!
      一年次比較的余裕があるから少し遊んで勉強もします。2年次は、就活に必要な資格や勉学を知識として身につけておくこと。実習は当たりハズレがあると聞きました。
      良い勉強になったとこもあるが逆に全然教えてくれなかったところもあったようです。実習先は本当に慎重に選んだ方がいいです。事前に口コミを調べたり、パンフレットを貰ったり、下見をしたりしてしっかり見ておくことが、大切だと思います!一カ月という長い期間なのでメンタルの強さが大切!ダメだと思ってもしつこいくらいに質問すればいいと思います!
      医療秘書検定
      実務マナー
      患者さんとの対応例
      面接対策、筆記対策などの講座

2017年10月投稿

先生がとてもいい人ばかりなので、先生との距離が近い。授業でわからないことや、私生活、実習の相談もしてくれる。検定対策もクラス分けを行なったりしてしっかりやってくれるが、上位級になると自分で解きわからない箇所を聞くという流れになるので、少し苦戦した。
      卒業生は大学病院、総合病院等幅広い分野の病院に就職されており、実績はとてもあると思う。キャリアサポートセンターの方が就職対策を一人一人行なってくれる。自分は来年就活が始まるので、少し不安はあります。
      医療事務の資格は様々なものがあり、まず最初に入学して2ヶ月ほどで検定を取ります。それからはすべての資格を強制的に取るわけではなく、自分で選択できるのでとても良いと思います。でもほとんどの人がとてもやる気のある子なので、たくさんの検定に一年生からチャレンジする子が多いです。
      先生によって授業内容の充実さが全く違います。オリジナルのプリントを使い丁寧に説明してくださる先生もいれば、教科書をひたすら読み線を引くところだけ教えてくれる人もいます。
      最寄駅は高田馬場。そこから徒歩3分ほどです。駅からこれほど近いのはとても良いです。近くにコンビニもあり、マクドナルド、磯丸水産等のファストフードもたくさんあります。高田馬場はとても都会で人もたくさんいるので、少しだけ都会気分を味わいたい人にとってはここで経験するのもありかと思います。
      エレベーターもあり、一人一人ロッカーもあります。パソコンもたくさんあるので一人一台必ず使うことができます。教室の机もとても綺麗です。コピー機もあるので、いつでもコピーできるし図書室もあるので静かな所で自習したい人にとってはとても良い場所です。専門学校なので食堂はありませんが、売店がありカップ麺やおにぎり、パンなどが売っています。
      奨学金も様々な種類のものがあり、多くの人が使っています。補講のたびにお金をとられることもありません。検定料で毎度お金を払うのはしょうがないことですが、早稲田速記は検定会場として登録されているので、たまに少し安い検定料で受験することもできます。
      女子がほとんどなので、遠足、体育祭、学園祭を通じてたくさんの友達ができます。サークル活動はあまり盛んではありません。また男子も私の学科は少ないので、恋愛はあまりできないと思いますが、他学科には少しいます。
      医療事務についての知識はもちろん、医学知識の勉強もやります。ほとんどの授業が検定対策になるので、とても大切な授業ばかりです。
    • 取得した資格
      診療報酬請求事務能力認定試験、医療秘書検定準一級、医事コンピューター検定2級、電子カルテ検定2級、

2017年10月投稿

授業がとてもわかりやすく、検定前の対策もしっかりとしているので安心です。授業をしっかりと受けていれば検定が受かります。周りの子もとても優しい人ばかりなのですぐに友達はできます。ただ、1クラス40人中男性4人女性36人と比率が偏っていますので恋愛は厳しいかと思います。
      就職実績は高いです。一年生のうちから先輩方からのお話を伺える機会があり就職に対しての意識を上げることができ良いです。
      検定試験は難しいですが、先生方に質問がしやすいのでわからない所をなくせます。合格率も良いです。医療事務に関係のあるもの以外にもWordやExcelなどの検定も取得することができます。
      授業は、一年の前期はとても時間割にゆとりがあり復習する時間や、自分のやりたいことに当てられる時間が多いです。授業は1限90分です。
      最寄駅は高田馬場です。駅からとても近いです。学校の周りには商業施設や飲食店などが沢山あり、暇つぶしができます。
      なんといっても図書室がとても綺麗です。大きな窓がありとても開放的です。ロッカーがひとり一個与えられているので荷物を全て持って帰らなくて済むのが良いです。
      学費は安くはありません。学費以外にも検定料などは別途で必要となります。ただ成績優秀者に対して学費一部免除があるのは良いです。
      サークルなどはやはり専門学校ですのであまり盛んではありません。みんな優しいので友人はすぐにできます。ただ恋人は作りにくい環境にあると思います。
      一年時は基礎的なことを、二年次はさらに深く学んでいきます。他の学校と違うのは実習が二年次にあることです。基礎を身につけてから実習に行けるのでとても安心です。
      MOS検定Word2013スペシャリスト医療秘書検定三級

医療秘書科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

専門的な授業が多く、就職してみて役に立った授業と専門的すぎて難しく就職して1度も目にしないような内容の授業も複数あった。就職サポートはしっかりしているので相談などには気軽に行ける。
      学校へ送られてくる求人が多く、自分で探さなくても学校内の掲示板で複数の候補が選べる。学校と就職先との関係があるので、内定をもらったら断れないので就職したい場所があるならそこを最初に受けるべき。
      授業で資格対策の勉強をしてくれるので、授業を聞いていればある程度の資格はとれる。就職にかならず有利になるような国家資格的な資格はない。
      医療用語や医療点数計算などの病院、クリニックに就職したら絶対に使える授業内容もあり、卒業後に役に立つ。
      高田馬場の駅からとても近く、いろいろな路線で通える。授業後にアルバイトを入れていても駅から近いので直ぐに帰れる。
      小さな売店があるのみで食堂はなくご飯は持参かコンビニの人が多い。パソコンの授業も多いので2部屋ほどパソコンルームがある。
      イマイチ…
      奨学金を受けて授業料を払っていたが、アルバイト代で補填しないと間に合わないくらいだった。大学等に比べると安いがまだ奨学金の返済が終わってない。
      イマイチ…
      本当に病院、クリニックなどに就職したくて入ってきている人や、地方から東京に出てきたいから学校に入ったと言う人もいるので、いろいろな人がいる。
      医療費の計算方法や医療法規の勉強、医療用語など就職して困らない最低限のことから、2年には病院実習で2週間実際病院で仕事が出来る。
    • 取得した資格
      診療報酬請求事務能力認定試験秘書検定 2級医療秘書技能検定 2級
      都内病院の医療事務

2017年10月投稿

私はこの専門学校に入学して良かったと思っています。何故なら、たくさんの資格を取得する事ができ、就職にとても有利になるからです。医療マネジメント科は色々な資格を取得したいという方にオススメだと思います。
      卒業生の成績実績は良いと思います。サポートも十分だと思います。
      十分だと思います。授業でやったところを復習をしてみたり、あとは問題をたくさん解けば資格はほぼ確実に取れると思います。
      とても充実していると思います。
      とても充実していると思います。
      妥当だと思います。
      入学した時にやはり不安に思うことは友達ができるかということだと思います。私もそう思っていましたが、クラスが決まってから一緒に勉強をしていく時にその不安はすぐに取り除かれました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      兄が医療系の大学に進んでいるので、兄妹で医療系の職業に就きたいからというのもありますが、単純に医療の事にも興味があったからです。色んな資格が取得でき、将来の選択肢を広げることのできる医療マネジメントコースにしようと思いました。

2017年10月投稿

1年生のうちはほかの学校に比べ時間割にゆとりがあり、やりたいことが出来ます。
      勉強もしっかりと教えてくれるので検定もちゃんと合格できます。
      真面目で優しい学生が多いのでとても過ごしやすいです。
      1年生のうちから就職に関する事を教えていただけます。
      就職実績も良いらしいです。
      日頃の授業をしっかりと受けていれば確実に合格できるようになっています。それ以外にも、教科によってはLINEのグループで毎日問題を送ってくれるものもあり、勉強がしやすいです。
      クラスのみんなで合格しよう!という団結からも頑張ろうと思えます。
      授業では勉強はもちろんなのですが、雑学として病気のことなど色々と教えていただけるのでとてもタメになりますを
      医療秘書検定3級、MOS検定word
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院実習が2年生であることが他の学校と違うなという所と、
      就職実績が高いこと、そして医療事務の学校の中で一番古い学校であること、病院からの信頼が厚いことから選びました。

2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

医療事務に必要な診療報酬だけでなく、医学知識も学べて面白いです。先生方はわからないところを聞くとすぐに教えてくれるのでいつも助かっています。検定前は級別に分かれて詳しく教えてもらえるので合格率も高いです。
      医療マネジメント科の去年の正社員としての就職率は98%です。病院との繋がりも深いので実習の時からなるべく希望に沿ったところに行かせてもらえます。キャリアサポートセンターでいつでも相談にのってもらえたり、就職試験の内容を見れるので便利だと思います。
      基本座学が多いですが、夏休みに申請すればパソコンが使えたり、受付業務などを学べる専用の教室があったりと割と専門的な教室も沢山あります。マネジメント科に限らずに、介護科や看護科ではベッドやお風呂がついてる教室があるので実際の現場と同じようなことを学校でも学べるのはかなり魅力的かなと思います。実際に現場にでても何もしないよりかは焦らず出来るのかなと感じました。

2017年10月投稿
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

取得検定はどこの医療事務系学校より実用的な検定だと病院実習に行った時に思いました。他の学校の方は持っていない、その授業を受けていないと聞いたので早稲田速記医療福祉専門学校は少し先を進んで勉強できているのではないかと思いました。
      わからないところは先生方が丁寧に教えてくれるし、検定で落ちてしまってもしっかり時間を作って教えてくれるのでサポートはしっかりしていると思う。
      自分専用のロッカーがあるので、重たい点数表を入れられたりとても便利。
      また、今期からタブレットの導入もあり授業で使ったりもしている。
      臨床医学(薬理学、解剖学、検査)診療報酬請求事務、医療管理総論、医療管理各論、電子カルテ、医事コンピュータ、パソコン演習、コーディング、医師事務作業補助実務、医療法規、ガン登録、医療用語、マナー実務、医療情報基礎知識、
    • 取得した資格
      医療秘書検定 準一級、診療報酬請求事務能力認定試験、電子カルテ検定、医事コン検定 二級 等

医療マネジメント科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

授業のプログラムがしっかりしています。先生方のフォローもしっかりされてて、分からないこともすぐに質問できる環境でした。資格試験前になると、強化月間がありました。家だと中々勉強が進まないし、一人だと何も出来ないのでとてもありがたかったです。また、医療の授業だけでなく、一般常識も学ばせていただき、社会に出てから困ることがありません。
      マナーの日本一の先生が講師としてマナーの授業をしてくださいました。実際にマナーの資格試験を受け、習得しましたが、就職してからこの資格試験を持ってる人に出会いませんし、すごきレアな試験みたいです。持ってると驚かれます。医療の資格もたくさん取れて、他の専門学校と比べても早稲田がダントツで資格の量が多いです。就職の相談や、面接の指導もあり、就職も一発で決めることができました。ここの学校を選んで良かったと思っています。往復三時間かかりましたが、毎日頑張って通った甲斐がありました。
      総合病院

251-10件を表示

学校名

ふりがな

わせだそっきいりょうふくしせんもんがっこう

住所 東京都 豊島区高田3-11-17
交通アクセス

JR山手線・西武新宿線・東京メトロ東西線 「高田馬場駅」から徒歩1分

JR山手線 高田馬場
西武新宿線 高田馬場
東京メトロ東西線 高田馬場

電話番号

03-3200-6786

この学校の条件に近い人気の専門学校

早稲田速記医療福祉専門学校のコンテンツ一覧

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

日本福祉教育専門学校