みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  早稲田速記医療福祉専門学校   >>  口コミ

早稲田速記医療福祉専門学校
(わせだそっきいりょうふくしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

早稲田速記医療福祉専門学校 口コミ

(24) 東京都内53 / 262校中

2017年10月投稿

先生がとてもいい人ばかりなので、先生との距離が近い。授業でわからないことや、私生活、実習の相談もしてくれる。検定対策もクラス分けを行なったりしてしっかりやってくれるが、上位級になると自分で解きわからない箇所を聞くという流れになるので、少し苦戦した。
      卒業生は大学病院、総合病院等幅広い分野の病院に就職されており、実績はとてもあると思う。キャリアサポートセンターの方が就職対策を一人一人行なってくれる。自分は来年就活が始まるので、少し不安はあります。
      医療事務の資格は様々なものがあり、まず最初に入学して2ヶ月ほどで検定を取ります。それからはすべての資格を強制的に取るわけではなく、自分で選択できるのでとても良いと思います。でもほとんどの人がとてもやる気のある子なので、たくさんの検定に一年生からチャレンジする子が多いです。
      先生によって授業内容の充実さが全く違います。オリジナルのプリントを使い丁寧に説明してくださる先生もいれば、教科書をひたすら読み線を引くところだけ教えてくれる人もいます。
      最寄駅は高田馬場。そこから徒歩3分ほどです。駅からこれほど近いのはとても良いです。近くにコンビニもあり、マクドナルド、磯丸水産等のファストフードもたくさんあります。高田馬場はとても都会で人もたくさんいるので、少しだけ都会気分を味わいたい人にとってはここで経験するのもありかと思います。
      エレベーターもあり、一人一人ロッカーもあります。パソコンもたくさんあるので一人一台必ず使うことができます。教室の机もとても綺麗です。コピー機もあるので、いつでもコピーできるし図書室もあるので静かな所で自習したい人にとってはとても良い場所です。専門学校なので食堂はありませんが、売店がありカップ麺やおにぎり、パンなどが売っています。
      奨学金も様々な種類のものがあり、多くの人が使っています。補講のたびにお金をとられることもありません。検定料で毎度お金を払うのはしょうがないことですが、早稲田速記は検定会場として登録されているので、たまに少し安い検定料で受験することもできます。
      女子がほとんどなので、遠足、体育祭、学園祭を通じてたくさんの友達ができます。サークル活動はあまり盛んではありません。また男子も私の学科は少ないので、恋愛はあまりできないと思いますが、他学科には少しいます。
      医療事務についての知識はもちろん、医学知識の勉強もやります。ほとんどの授業が検定対策になるので、とても大切な授業ばかりです。
    • 取得した資格
      診療報酬請求事務能力認定試験、医療秘書検定準一級、医事コンピューター検定2級、電子カルテ検定2級、

2017年10月投稿

授業がとてもわかりやすく、検定前の対策もしっかりとしているので安心です。授業をしっかりと受けていれば検定が受かります。周りの子もとても優しい人ばかりなのですぐに友達はできます。ただ、1クラス40人中男性4人女性36人と比率が偏っていますので恋愛は厳しいかと思います。
      就職実績は高いです。一年生のうちから先輩方からのお話を伺える機会があり就職に対しての意識を上げることができ良いです。
      検定試験は難しいですが、先生方に質問がしやすいのでわからない所をなくせます。合格率も良いです。医療事務に関係のあるもの以外にもWordやExcelなどの検定も取得することができます。
      授業は、一年の前期はとても時間割にゆとりがあり復習する時間や、自分のやりたいことに当てられる時間が多いです。授業は1限90分です。
      最寄駅は高田馬場です。駅からとても近いです。学校の周りには商業施設や飲食店などが沢山あり、暇つぶしができます。
      なんといっても図書室がとても綺麗です。大きな窓がありとても開放的です。ロッカーがひとり一個与えられているので荷物を全て持って帰らなくて済むのが良いです。
      学費は安くはありません。学費以外にも検定料などは別途で必要となります。ただ成績優秀者に対して学費一部免除があるのは良いです。
      サークルなどはやはり専門学校ですのであまり盛んではありません。みんな優しいので友人はすぐにできます。ただ恋人は作りにくい環境にあると思います。
      一年時は基礎的なことを、二年次はさらに深く学んでいきます。他の学校と違うのは実習が二年次にあることです。基礎を身につけてから実習に行けるのでとても安心です。
      MOS検定Word2013スペシャリスト医療秘書検定三級

医療秘書科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

専門的な授業が多く、就職してみて役に立った授業と専門的すぎて難しく就職して1度も目にしないような内容の授業も複数あった。就職サポートはしっかりしているので相談などには気軽に行ける。
      学校へ送られてくる求人が多く、自分で探さなくても学校内の掲示板で複数の候補が選べる。学校と就職先との関係があるので、内定をもらったら断れないので就職したい場所があるならそこを最初に受けるべき。
      授業で資格対策の勉強をしてくれるので、授業を聞いていればある程度の資格はとれる。就職にかならず有利になるような国家資格的な資格はない。
      医療用語や医療点数計算などの病院、クリニックに就職したら絶対に使える授業内容もあり、卒業後に役に立つ。
      高田馬場の駅からとても近く、いろいろな路線で通える。授業後にアルバイトを入れていても駅から近いので直ぐに帰れる。
      小さな売店があるのみで食堂はなくご飯は持参かコンビニの人が多い。パソコンの授業も多いので2部屋ほどパソコンルームがある。
      イマイチ…
      奨学金を受けて授業料を払っていたが、アルバイト代で補填しないと間に合わないくらいだった。大学等に比べると安いがまだ奨学金の返済が終わってない。
      イマイチ…
      本当に病院、クリニックなどに就職したくて入ってきている人や、地方から東京に出てきたいから学校に入ったと言う人もいるので、いろいろな人がいる。
      医療費の計算方法や医療法規の勉強、医療用語など就職して困らない最低限のことから、2年には病院実習で2週間実際病院で仕事が出来る。
    • 取得した資格
      診療報酬請求事務能力認定試験秘書検定 2級医療秘書技能検定 2級
      都内病院の医療事務

2017年10月投稿

私はこの専門学校に入学して良かったと思っています。何故なら、たくさんの資格を取得する事ができ、就職にとても有利になるからです。医療マネジメント科は色々な資格を取得したいという方にオススメだと思います。
      卒業生の成績実績は良いと思います。サポートも十分だと思います。
      十分だと思います。授業でやったところを復習をしてみたり、あとは問題をたくさん解けば資格はほぼ確実に取れると思います。
      とても充実していると思います。
      とても充実していると思います。
      妥当だと思います。
      入学した時にやはり不安に思うことは友達ができるかということだと思います。私もそう思っていましたが、クラスが決まってから一緒に勉強をしていく時にその不安はすぐに取り除かれました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      兄が医療系の大学に進んでいるので、兄妹で医療系の職業に就きたいからというのもありますが、単純に医療の事にも興味があったからです。色んな資格が取得でき、将来の選択肢を広げることのできる医療マネジメントコースにしようと思いました。

2017年10月投稿

1年生のうちはほかの学校に比べ時間割にゆとりがあり、やりたいことが出来ます。
      勉強もしっかりと教えてくれるので検定もちゃんと合格できます。
      真面目で優しい学生が多いのでとても過ごしやすいです。
      1年生のうちから就職に関する事を教えていただけます。
      就職実績も良いらしいです。
      日頃の授業をしっかりと受けていれば確実に合格できるようになっています。それ以外にも、教科によってはLINEのグループで毎日問題を送ってくれるものもあり、勉強がしやすいです。
      クラスのみんなで合格しよう!という団結からも頑張ろうと思えます。
      授業では勉強はもちろんなのですが、雑学として病気のことなど色々と教えていただけるのでとてもタメになりますを
      医療秘書検定3級、MOS検定word
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院実習が2年生であることが他の学校と違うなという所と、
      就職実績が高いこと、そして医療事務の学校の中で一番古い学校であること、病院からの信頼が厚いことから選びました。

2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

医療事務に必要な診療報酬だけでなく、医学知識も学べて面白いです。先生方はわからないところを聞くとすぐに教えてくれるのでいつも助かっています。検定前は級別に分かれて詳しく教えてもらえるので合格率も高いです。
      医療マネジメント科の去年の正社員としての就職率は98%です。病院との繋がりも深いので実習の時からなるべく希望に沿ったところに行かせてもらえます。キャリアサポートセンターでいつでも相談にのってもらえたり、就職試験の内容を見れるので便利だと思います。
      基本座学が多いですが、夏休みに申請すればパソコンが使えたり、受付業務などを学べる専用の教室があったりと割と専門的な教室も沢山あります。マネジメント科に限らずに、介護科や看護科ではベッドやお風呂がついてる教室があるので実際の現場と同じようなことを学校でも学べるのはかなり魅力的かなと思います。実際に現場にでても何もしないよりかは焦らず出来るのかなと感じました。

2017年10月投稿
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

取得検定はどこの医療事務系学校より実用的な検定だと病院実習に行った時に思いました。他の学校の方は持っていない、その授業を受けていないと聞いたので早稲田速記医療福祉専門学校は少し先を進んで勉強できているのではないかと思いました。
      わからないところは先生方が丁寧に教えてくれるし、検定で落ちてしまってもしっかり時間を作って教えてくれるのでサポートはしっかりしていると思う。
      自分専用のロッカーがあるので、重たい点数表を入れられたりとても便利。
      また、今期からタブレットの導入もあり授業で使ったりもしている。
      臨床医学(薬理学、解剖学、検査)診療報酬請求事務、医療管理総論、医療管理各論、電子カルテ、医事コンピュータ、パソコン演習、コーディング、医師事務作業補助実務、医療法規、ガン登録、医療用語、マナー実務、医療情報基礎知識、
    • 取得した資格
      医療秘書検定 準一級、診療報酬請求事務能力認定試験、電子カルテ検定、医事コン検定 二級 等

医療マネジメント科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

授業のプログラムがしっかりしています。先生方のフォローもしっかりされてて、分からないこともすぐに質問できる環境でした。資格試験前になると、強化月間がありました。家だと中々勉強が進まないし、一人だと何も出来ないのでとてもありがたかったです。また、医療の授業だけでなく、一般常識も学ばせていただき、社会に出てから困ることがありません。
      マナーの日本一の先生が講師としてマナーの授業をしてくださいました。実際にマナーの資格試験を受け、習得しましたが、就職してからこの資格試験を持ってる人に出会いませんし、すごきレアな試験みたいです。持ってると驚かれます。医療の資格もたくさん取れて、他の専門学校と比べても早稲田がダントツで資格の量が多いです。就職の相談や、面接の指導もあり、就職も一発で決めることができました。ここの学校を選んで良かったと思っています。往復三時間かかりましたが、毎日頑張って通った甲斐がありました。
      総合病院

医療秘書科 / 卒業生 / 2014年入学

医療事務を目指している学生に向けた学校です。専門学校なので本当に事務がやりたいかどうかを考えることが必要です。大学病院、総合病院、一般病院、クリニックなど様々な病院に就職活動ができます。
      就職活動は基本的に2年生の4月から始まり、5月に決まる人もいました。一階のキャリアサポートセンターでいつでも就職活動の相談が出来たり病院を調べる事ができ便利です。
      試験前には試験勉強の時間をくれたり、放課後も先生が付きっきりで分からない問題を教えてくれます。2年生になると取る資格の級のクラスごとに別れて授業をします。パソコンを使う試験前はパソコン室の予約をして使うこともできます。
      2年生になるとコースで別れて授業をします。私がいたクラークコースでは医療事務の勉強に加えてアロマの授業や小児についての勉強もできました。別のコースもたくさんあり、いろいろな勉強が出来てたのしいです。
      7階建てなので教室は余るくらいにあるし、受付の授業に使える実際の病院のような受付がある部屋やクラークの授業で使えるベッドが8台近くある部屋もあって普通の教室だけではない様々な部屋があります。
      安いとは言えませんが、短大と比べたら低いと思います。
      4クラスに別れています。私は今でも薬局の調剤事務に就職した友達と連絡を取ったり遊んだりするくらい仲がいいです。みんな目指している職がおなじなので話が合うし、他県の友達とも交流ができてとても良いです。
      1年生では6月にすぐ試験があるので診療報酬の授業や医療法規の授業が中心です。2年生はコースで自分の就職したい仕事を中心に授業をとることができます。
      一般病院の外来医療事務

看護科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

イマイチ…
      高校の延長のようなクラスで人数も35人と少数ですが、社会人経験者がクラスの半分位います。
      3年間ずっと同じクラスの人とやっていくことになり、クラス替えもないので、苦手な人がいると辛いです。勉強熱心な人から、そうでない人まで幅広いクラスの雰囲気があります。
      看護師の資格を取れれば、就職はいいと思います。
      イマイチ…
      2017年の国家試験の合格率は、あまりよくなかったようです。学校に問い合わせれば、答えてくれるはずです。
      イマイチ…
      解剖生理などの重要な科目が、高齢の先生で声が聞こえないです。また、授業の時しか学校にいないから質問出来ません。看護科の専門科目は、いつも学校にいる先生だから、質問もしやすく熱心です。
      イマイチ…
      図書室の開いている時間が短く、土日も開いてないから、必要な時には本が借りれません。実習室なんかは、他の学校と比較したわけじゃないけど、普通だと思う。
      イマイチ…
      2014年の入学生は年間の学費が40万円位だったらしいけど、今は年間100万円なんで、看護の専門学校としては高い方だと思う。教科書代が別に毎年10万円以上する。
      自分と合う人を見つけられれば、一緒にいられるから学校も苦痛じゃないと思う。

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ