みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 東京都 早稲田速記医療福祉専門学校 口コミ 医療秘書科

みんなの総合評価
(26件) 医療サポート 分野ランキング 27位
項目別に表示

医療秘書科の口コミ一覧

医療秘書科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

将来病院やクリニックなどで働きたいと思ってる方にとても良い学校だと思います。
    資格取得のための講座や対策など手厚くサポートしてくれるので、自力でなかなか勉強できない方にもオススメです。

名の知れた病院に就職している先輩方も多い。
    就活対策のサポートを手厚くしてくれる。

資格対策を手厚くやってくれる。
    直前になると課題が少し多くなったり、対策プリントが配られる。

プリントを元に、プロジェクターを使って授業をしてくれる。
    分からないことがあって聞きに行くと、分かるまできちんと説明してくれる。

駅から近いので通学に便利です。改札を出てから5分もかからず学校に着きます。

悪くないと思いますが、特別良くもない。図書室は自習スペースは広いけど文庫本は少ない。
    エレベーターが混みやすいのと、しょっちゅう点検で止まる。

ほかの学校の学費を知らないのでよく分かりませんが、妥当だと思います。

コロナの影響でクラスみんなで活動することがないため、あまり仲良くなれてない子などもいますが、いじめなどもなく平和です。

レセプト作成の仕方・ルール
働く時に役立つような敬語やマナーなど
人体について
医療用語
パソコン系
この学校・学科を選んだ理由 病院で働いてみたかったから、進学実績やサポートが良いと言われていたこの学校を選んだ。
また、駅から近く通学に便利だったから。

医療秘書科に関する評価

資格取得や奨学金制度も充実していて、学校の立地もとても良いので総合的に判断して、私も両親も満足しています!

就職実績が良いので、両親も私も、安心して学校に通っています!

資格取得実績が良いので、私も両親にも安心して学校に通っています!

先生の指導が的確なので、私は充実してると思って授業に出ています!

学校が駅チカなので通学は楽ですし、学校周辺にお店もたくさんあるのでアルバイトするのにも立地がいいです!

校内にエレベーターがあるので(1階で乗り降りは出来ません)、充実しています!

奨学金制度もあり、入学前にオープンキャンパスに2回行くと受験料が免除される制度もあります!

医療とは全く関係ない、商学科の高校から入学したので当初は不安でしたが、今は周りに仲の良い友達がいて嬉しいです!

1学年では基礎学び、2学年では自分で選択した科目を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 親が医療系の仕事をしているので、数年前から医療に少し興味がありました。

随時
医療秘書科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

医療事務員になりたいと思っている方にとって、とても良い専門学校だと思います。他の学校に比べ、1人に多数の病院の中から選べるためオススメです。

他の医療事務の専門学校と比べ、正職員就職率が90%以上と高い数字となってます。また、キャリアサポートセンターの職員の方が面接練習や面接の文章等、たくさんの面でサポートしてくれるとても良い学校です。

最難関といわれている診療報酬請求事務能力認定試験では合格率が高いです。それは先生方が分からない問題はすぐに聞ける環境をつくってくれたり年々の問題傾向をみて予想問題を事前にする等のサポートをしてくださいます。

診療報酬請求事務の授業ではテストの点数別に3クラスに分かれていて一人一人に合った勉強方法をしてくれます。また、実際の医療現場で働いていた先生ばかりなので実際の医療現場で働いていた経験話等を聞くことができ、とても役に立ちます。

最寄り駅は高田馬場駅です。歩いて3分くらいで着くのでギリギリの電車に乗っても間に合うので助かっています。

他の学校より校舎がキレイでとても使いやすいです。そしてなによりも最新の機器が揃っているので実際の医療現場と同じ環境で授業を取り組むことができます。

他の学校に比べ、安いと思います。ですがやはり専門学校なのでそれなりの金額になってしまいます。

クラスみんな仲良く助け合うことが多く、とても良い雰囲気で毎日楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

週に1度オンラインの日が設けられています。その他の4日は対面授業となってます。
所属 医療秘書科 小児・病棟クラークコース
学べる内容はたくさんあります。その中でも他の学校と違うところは、手話が学べることです。耳の聞こえない方が病院に来た際にはとても良い人材となることができます。
小児・病棟クラークコースのため、このコースでは主に小児の発育についてが学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 家族の病院へ付き添った際に医療事務の方に優しくしていただき、私はこの人のようになりたいと思い志望いたしました。
取得した資格 医事コンピューター2級、医療秘書検定2級、電子カルテ検定
就職先 大手病院

医療秘書科に関する評価

検定の合格率も全国平均よりも上だし、先生に聞きやすい環境なので、他の専門学校に比べていいと思います。

在学生の人数に対して募集の人数が多いから選びたい放題だから自分の就きたいところに就職できる

資格を取得できる量が多いし、検定前には模試をやってくれるから今自分がどれだけできるかがわかる

もともと病院で働いていた方が先生なので質問したときに詳しく教えてくれる

駅から徒歩1分くらいなので遅刻しそうでも走れば間に合います。

パソコンの量が多くて1クラスの人数よりもパソコンの量の方が多い

パソコンもあるし、授業の内容もちゃんとしているから妥当だと思います

私の学科は女子しかいないので学校恋愛はなかなかできないですがクラスみんなは仲良いです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

5月の半ばくらいからオンライン授業が始まり、6月1日からクラスを半分に分けて登校を始まった
1年生は診療報酬請求事務の割合が高いです。2年生はクラス分けもあります
この学校・学科を選んだ理由 検定の取得できる量が多いからです。あとは就職率が高くて希望できる病院に就職できると思った
希望業界に就職できたか いいえ

随時
医療秘書科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

様々な資格がとれたり、病院受付実務の授業では生徒同士で受付側と患者側に分かれて実際の病院での受付の流れをするのが勉強になった。

日本で初の医療事務の専門学校なこともあり、求人数が多い。
    キャリアサポートセンターでは面接対策、履歴書のチェックなど手厚くサポートしてもらえる。

医療秘書科で取る資格は授業で貰う試験対策のプリントやテキストをやれば合格できます。わからない箇所は先生に聞けば教えてくれます。

医療に関して幅広く学ぶことができる。医療以外にも手話やペン字などの授業がある。先生にも質問しやすい雰囲気。

駅から近く通いやすい。
    コンビニやスーパーも近く便利。ショッピングモールがある。

パソコンが多く学校で放課後にパソコンを使う試験対策ができる。
    カフェ風の学生ラウンジがあり空きコマはそこで休憩したり、放課後はそこで勉強したりできる。

授業もわかりやすく、授業に必要な教材のための費用なので妥当かなと思います。

医療秘書科は人数が多くいろんな人がいるので友人は作りやすいと思います。
    体育祭や学園祭もあり楽しめる。

所属 医療秘書科 医療秘書科
1年次の後期にいくつか資格を取るのでそのための授業。
レセプト作成や、医療用語、パソコン実務などがある。タッチタイピング練習もあり、パソコン入力が苦手でも大丈夫。
2年次はコース選択がある。病院実習もあり働いた際のビジョンが見える。
医療秘書科ではレセプト作成、医療用語など医療事務の基礎的なことが学べる。
この学校・学科を選んだ理由 叔母が医療事務をしていて興味を持った。自分も医療事務の仕事がしたいと思い専門の学校を探した。
早稲田速記医療福祉専門学校は、就職率が良いことや就職後のサポートも充実しているというところから志望した。
取得した資格 医療秘書技能検定2級、医事コンピュータ技能検定2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 クリニック

2023年10月投稿
医療秘書科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

立地が良く充実した学生生活が送れると思います!
    資格に特化しており、様々な医療事務系の資格や秘書検定などを取得することができ、履歴書にたくさん資格が書けます。

離職してしまう人もいますが、ほとんどは現在も医療事務員として働いています!
    ほとんどの学生が就職できています。

履歴書が埋まるほど資格が取れました!
    落ちてしまう人もいますが、次の試験日にリベンジしたり、2年間の間に1級ずつ昇進させていくことができます。

わかりやすい先生もいれば、とても気分やでわかりにくい先生もいます。わかりにくい先生の授業や、謎にペン字という授業があり、これ必要なのかな…と思うような授業があります。

高田馬場駅から徒歩3分くらいで着き、周りには飲食店がたくさんあるので、お昼休憩や空きコマによく友達とランチを食べにいけます!

朝やお昼休憩の時間はエレベーターが激混みで並びます。
    途中階から乗らないことも多々あります。その点は不便です。
    パソコンの台数が多く、自主学習もできるのでその点は充実してます。

学費は高いと思います。
    実習がコロナでないのに、その実習分の返金が無かったです。そのお金はどこに使われているのでしょうか。

30人と少しで構成されたクラスが4クラスあります!学校を辞めてしまう子が多いですが、少人数で席替えとかもあるため仲良い人もできます!いじめとかそういったこともなかったです!

病院の受付業務や、電子コンピュータやカルテの打ち込み、レセプトの記入、医療知識を幅広く学ぶことができます!
2年生になると、自分の選択するコースで、さらに興味ある職業に特化して学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 なんとなく医療に携わりたいと思い、高校の指定校推薦で入れるこの学校を選択しました。

2021年01月投稿

医療秘書科に関する評価

医療事務を学びたいならこの学校で勉強するのがいいと思います。
    先生も優しいしクラス制で女子しか居ないので盛り上がります

就職実績はすごくいい
    1年の春休みに任意ですが就職試験対策をしているので役に立つと先輩が言っていた

医療秘書検定や診療報酬請求事務認定試験前にはそれに関わる対策を授業でしてくれるし、先生に相談すれば教えて貰える
    医療秘書検定は持っている人が多い
    診療報酬請求事務認定試験は任意なので受けていない人もいるし、難しいので持っていない人が多い

1部の授業が受けている意味がわからない物があるが就職や検定に必要な授業が多く、先生は分からないところを聞きに行くときちんと教えてくれる先生が多い

高田馬場駅から近くてとてもいい
    お昼を買いに行く場所も沢山あるし、雨が降っていても駅から走ればいいのですごくいい

エレベーターもあるしトイレも綺麗でいいと思う
    検定前になるとパソコンの台数が足りないので授業が終わると階段まで使用する際に書く紙のところに列ができている

ほかとの差があまり分からないので分からないけど妥当な額だと思っています

クラス制のため割と友達は出来やすいと思うがほかのクラスとの関わりはないので2年生のコースで別れた時に大変になる人もいると思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療秘書検定をとるためにレセプトを書く授業や医療知識、病院内で使われる略語や秘書検定の為の勉強、ペン字、パソコンなどの授業がある。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務員は派遣が多いなか正社員での就職を勧めていてオープンキャンパスに行ってみて先生と話してここに進学したいなと思って受験しました。
取得した資格 秘書検定2級
医療秘書検定2級
医事コンピューター検定3級

2020年02月投稿
医療秘書科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

とにかくいい学校で、早稲田速記出身なだけで自信が持てる。先生たちも大好き。行事もなかなかいい。就職率最高です。

医療事務といえば早稲田速記と言われるほどの学校。高校の先生曰く、医療事務の道に進むなら早稲田速記と言います。就職率は99%で、サポートも手厚く、納得がいくまで付き合ってくれます。

医療事務の検定、秘書検定、就職活動に1番必要だと思われる、認定試験のサポートもしっかりとしくれます。

クラスの全体が同じところを志しているので、妨害するものはいない。先生との関係も良好のため、色々聞きやすい。

高田馬場駅の周りには飲食店も栄えていて、隣は池袋、隣の隣は新宿で最高。

都内なだけあって、縦に長い。高い。パソコンも1人1台あるし、机も広く校内はきれい。

学費は安かった。相場が分からないが親がびっくりしていた。これでちゃんと病院に就職できるんだからいい。

女の子だけしかいないのがとてもいい。騒げる。同じ志をもつ仲間は最高。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

それはもう卒業していたから分からないなあ。でもどうにかしてください。
認定試験を取るために、診療報酬請求事務の授業が多い。過去問もたくさんくれて充実していると思う。
この学校・学科を選んだ理由 病院で働き、患者さんの心に寄り添える人になりたいと思っていました。速記に入ればそれな叶えられると思ったからです。
取得した資格 医療秘書検定準1級 秘書検定 2級 診療報酬事務認定試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 千葉県にある280床ほどある総合病院。

医療秘書科に関する評価

就職において学校名は結構重要になってくると思う。実習もサポートが手厚く、かなり学べるためとてもいい学校。

病院、クリニックへの就職が80%くらいで、残りは健保や他の医療企業への就職が多い。ほぼ100%就職している。求人が多いため選べる。

試験前に手厚くサポートしてもらえるため、資格は取得しやすい。

一年目は医療について多くしれるが、2年目後半になるにつれてあまり必要ないような授業がある。

駅から徒歩1分ほどで、雨が降っていても大丈夫。周りには飲食店も多くあるので帰りに寄り道し放題

実習室が多い。パソコンもたくさんあり、試験前も使える。が、試験前は予約制で使いたくても使えない時がある。

とくに安くはない。とくに2年目は一年目より内容が薄いため高く感じた

友人関係はそれぞれ違うと思うが、比較的良好。恋愛関係は、女性が多いため校内恋愛はほぼない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年目は診療報酬や医療知識、ホスピタリティの授業が中心。2年目は診療報酬のもっと深い内容、医療知識の深い内容、実習がある。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務になりたいと思った時に先生に勧められた。就職実績も良いことからそこに決めた
取得した資格 診療報酬請求事務能力認定試験、医療秘書検定準一級、秘書検定二級等
就職先 レセプト点検会社

医療秘書科に関する評価

医療事務の基礎はしっかり学べるし、実習先も充実している。また実習先から推薦されることもあるため、就職はそれほど困難ではない。また学校名でも有名なため、有利だと思われる。

求人数がとても多いため、選べる。過去の受験報告書がみれて、筆記試験はどのような感じか、面接の雰囲気などを事前に予習できる。

試験前になると出やすい場所を集中的に指導していただける。試験も学校の中で受けるため、環境の変化が試験に影響することかない。

1年生のうちは学ぶことが多いが、2年生になるとほぼ学んでいる内容が薄い。二年生の後半は授業の意味があるのかわからないものばかり。

高田馬場駅から徒歩1分ほどで電車が遅れても走れば間に合う。近くにコンビニや飲食店がたくさんあるので昼食べにいける。

パソコンなど充実しているが、試験前になると人が集中し、予約をしないと使えない状況がある。

2年生後半の、授業の濃さを考えると高く感じる。インターンが始まって授業に出れない期間も授業料が発生してしまう。

正直、人それぞれだと思う。気があう友人がいれば充実しているといえる。医療秘書科は全員女性なので校内恋愛はほとんどない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 医療秘書科 医療事務コースは主にレセプト点検に特化したコースである。
資格取得に向けたカリキュラム構成である。診療報酬の授業が多く、基礎をしっかり身に付けることができる。
主にレセプト点検を重点においた授業である。診療報酬の算定条件に沿って算定できているか点検する。診療報酬請求の精度を高めることができ、査定・返戻を防ぐ能力を身につける。
この学校・学科を選んだ理由 親戚が医療事務をしていて興味がわいたから。資格を持っていれば再就職もしやすいから。
取得した資格 医療秘書 準一級 秘書 2級 認定試験 3級 電子カルテ 医事コンピューター 2級
就職先 中小企業

随時
もっと見る(あと16件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

早稲田速記医療福祉専門学校

(わせだそっきいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

東京都豊島区高田3-11-17

地図表示

東京メトロ東西線 高田馬場駅 徒歩1分
JR山手線 高田馬場駅 徒歩1分
西武新宿線 高田馬場駅 徒歩1分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

118~383 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(医療秘書科、医療事務IT科、診療情報管理科、医療事務科、診療情報管理科、くすり・調剤事務科、介護福祉科は書類審査、面談。※看護科は対象外)
一般入試 面接・書類審査(医療秘書科、医療事務IT科、診療情報管理科、医療事務科、くすり・調剤事務科、介護福祉科。※看護科は別途ご確認ください。)
社会人入試 面接・書類審査(医療秘書科、医療事務IT科、診療情報管理科、医療事務科、くすり・調剤事務科、介護福祉科。※看護科は別途ご確認ください。)
推薦入試 書類審査(医療秘書科、医療事務IT科、診療情報管理科、医療事務科、くすり・調剤事務科、介護福祉科。※看護科は別途ご確認ください。)
指定校推薦入試 面接・書類審査(医療秘書科、医療事務IT科、診療情報管理科、医療事務科、くすり・調剤事務科、介護福祉科。※看護科は作文、面接。)
公募推薦入試 面接・作文・筆記・書類審査(看護科のみ対象。筆記、作文、面接。)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、早稲田速記医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
早稲田速記医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

早稲田速記医療福祉専門学校の学科一覧