みんなの専門学校情報TOP 診療情報管理士の専門学校 東京都 早稲田速記医療福祉専門学校 口コミ 診療情報管理科

みんなの総合評価
★★★★★ 4.7
項目別に表示

診療情報管理科の口コミ一覧

診療情報管理科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理科に関する評価

診療情報管理士になるためのカリキュラムがあり持っていて損は無い資格だと思います。試験の合格率は8割を超えていて比率が高いためとても良いと言えます。

実績は十分にあり、大学病院の就職率が高いです。また卒業生が働いている職場も多いため、就職活動に有利となる情報も沢山あります。

資格合格率も高く、サポートを十分にしてくれています。資格直前になってくると、模試などを沢山行い本番に備えることをしている為確実に合格できます。

実際に現場で働いている方が講師として授業をしてくださります。色々工夫をして授業をして下さるのでとても分かりやすいです。

駅から徒歩1分程度の為近いと思います。周辺にもショッピングモールやコンビニが沢山あるため便利です。

学校内の温度は常に常温となっており快適に過ごすことが出来ます。

資格試験への受験料は別途支払いのため大変ですが、合格出来るようカリキュラムやサポートがあるため必要経費だと思います。

高校と変わらずクラス制度となっており、また同じ職業を目指す仲間として仲良くなれると思います。

臨床医学、概論、DPC演習、カルテ読解など実際の現場で必要なことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療事務に興味があり、その際に早稲田速記医療福祉専門学校を見つけました。

2023年12月投稿

診療情報管理科に関する評価

専門的な授業に加えて、社会に出て必ず必要になるマナーも徹底的に教えてくれるから。就職後、即戦力となる人材になれると思う。

サポートが手厚い。内定者報告会を開いてくれるためとても参考になる。

一人一人に丁寧に対応してくれる。
    もし合格できなかったとしてもその後のサポートもしてくれる。

わかりやすく伝えようとしてくれている。特に検定対策がしっかりしている。

駅から近いところはいいが、都市開発中でかなり工事の音がうるさい。

パソコンや検定の参考書など必要なものがとても揃っている。エレベーターは故障しやすい。

周りと比べて少し高めだが妥当だと思う。そのぐらいサポートが手厚い。

他クラスとの交流だけでなく、クラス内でもあまり交流がしにくい。
    でもフィールドワークに連れて行ってくれたりなど色々考えてくれているところもある。

最終的には診療情報管理士を取得するのが目的
1年は認定試験を目標にレセプトの書き方を1から学ぶことが出来る
この学校・学科を選んだ理由 診療情報管理士を目指す上でここの学校が一番サポートが手厚いと思ったから。

投稿者ID:820224
診療情報管理科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理科に関する評価

たくさん資格を取得して医療事務に就職してスキルアップを目指したいっ!という方におすすめです。受付のみならず、医師事務作業補助者、診療情報管理士を目指すこともできるので将来の幅が広がると思います。他の学校よりも正社員での就職率、検定の合格率も高いためとてもおすすめです。

数ある医療事務の専門学校の中でも就職率はトップクラスで、大学病院や、総合病院の求人がとても多く、内定をもらっている人もたくさんいます。

検定前には学校に残って夜遅くまで先生にわからないところを聞いたりできます。授業でも検定対策をしてくださったり、アプリがあるのでいつでもどこでも勉強できます。

認定試験に合格するために毎月模試があり、点数が低いと面談がありそこで丁寧に指導をしてくださります。また、先生たちは病院で実務経験を積んでいる先生なのでとてもわかりやすいです。

高田馬場駅から約徒歩3分ぐらいなのでとても近くて便利です。西武線、JR線、東西線が通っているので通学しやすいと思います。コンビニもたくさんあり、ドンキホーテ、カフェ、ご飯屋さんもたくさんあるためとても便利です。

縦に長いため、エレベーターに行列ができるときは階段で上まで行くのが辛いですが、それ以外はトイレもきれいですし、パソコン台数もおおく、充実していると思います。

今は新型コロナウイルスの影響でオンライン授業があるため妥当とは言い難いですが、コロナがなかったら妥当であると思います。

女の子ばかりなので衝突することもあるのではと思いましたが、行事もあるためクラスみんな仲がいいです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業週に2回あります。また、換気や、黙食の呼びかけがされています。
二月にある診療情報管理認定試験怠けて主に勉強していきます。がん登録初級者検定や、医療情報技師などの資格も取れるため勉強は大変ですがとても充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務に興味がり、高校の時に進路指導の先生におすすめされたため。
取得した資格 診療報酬請求事務能力認定試験、医師事務作業補助者認定試験、MOS access、Excel
希望業界に就職できたか はい
就職先 埼玉県にある大学病院に、内定をいただきました。

診療情報管理科に関する評価

医療事務ならこの学校。と高校の先生に言われたり、就職先の上司からも一目置かれる学校なので、本当に良い学校です。

就職率はとても良いです。医療機関では有名な学校で、就職先にも卒業生がチラホラと居ますが、やはり他の学校さんより一目置かれます。

とても良いです。クラスのほとんどが資格試験に合格していました。対策授業もあるので、とても良いです。

先生は皆さんとても親切ですし丁寧でした。わからないことを個々で質問しても必ず丁寧に対応してくれます。

駅前でとても便利です。学校の周りには飲食施設やショッピングモールがあるので空き時間も有効に過ごせました。

とても綺麗で利用しやすいです。パソコンもたくさんありました。

決して安いとは言えませんし、両親に負担して頂いてるのでなんとも言えませんが、資格試験等をたくさん取れたので妥当だと思います。

クラス編成のため、高校や中学みたいに楽しめます。仲良しのグループの友達はもちろん、クラス全員で楽しめました。

所属 診療情報管理科 診療情報管理
医療事務の基礎知識、ICD10コーディング、診療情報管理士に必要な勉強を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 高校の先生から勧められたのも一つの理由です。実際にオープンキャンバスに伺い、卒業生や在校生の方のお話を聞いたこと、実際の授業を拝見させていただき、ここが1番良いと思ったからです。
取得した資格 診療情報管理士
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

早稲田速記医療福祉専門学校

(わせだそっきいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

東京都豊島区高田3-11-17

地図表示

東京メトロ東西線 高田馬場駅 徒歩1分
JR山手線 高田馬場駅 徒歩1分
西武新宿線 高田馬場駅 徒歩1分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

118~408 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・書類審査(医療秘書科、医療事務IT科、診療情報管理科、診療情報管理科、くすり・調剤事務科、介護福祉科は書類審査、面談。※看護科は対象外)
一般入試 面接・書類審査(医療秘書科、医療事務IT科、診療情報管理科、くすり・調剤事務科、介護福祉科。※看護科は別途ご確認ください。)
社会人入試 面接・書類審査(医療秘書科、医療事務IT科、診療情報管理科、くすり・調剤事務科、介護福祉科。※看護科は別途ご確認ください。)
推薦入試 書類審査(医療秘書科、医療事務IT科、診療情報管理科、くすり・調剤事務科、介護福祉科。※看護科は別途ご確認ください。)
指定校推薦入試 書類審査(医療秘書科、医療事務IT科、診療情報管理科、くすり・調剤事務科、介護福祉科。※看護科は作文、面接。)
公募推薦入試 面接・作文・筆記・書類審査(看護科のみ対象。筆記、作文、面接。)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、早稲田速記医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
早稲田速記医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

早稲田速記医療福祉専門学校の学科一覧