みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 東京都 早稲田速記医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

即戦力となる介護福祉士になるための学校

介護福祉科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

国家試験合格率、就職率共にとても高いです。
    また、任意ではありますが喀痰吸引の実地研修も出来るので卒業後学び直しで追加での費用が嵩む事を回避することも出来るかと思います。
    上記の他にも資格を取れるので学生のうちにできるだけ資格を取りたいと考えている方にはもってこいかと思います。

今までの卒業生の方々のお陰で様々な施設からの求人情報があります。
    また、就職活動をした先輩方の面接の内容などが資料として残っているので自身の面接対策なども万全にして就職活動に挑むことができます。

1年生で1回、2年生で2回模擬試験を受けることができます。
    他にも2年生になると国家試験対策講座が沢山あるので苦手な教科や単元を復習しながら試験に挑めます。

成績は基本的には出席率とテストor課題or実技の五分五分で決まります。
    先生は全員とても優しく授業を行ってくれます。
    必要最低限の授業だけでなく「日本文化論」という日本の文化やビジネスマナーを学ぶ授業や特別講座が沢山あります。
    ただし外部講師の方も多いので授業日程がズレることがあります。

JR高田馬場駅から徒歩2~3分で着く超好立地にあります。
    田舎から出てきた私でも迷わずにたどり着くことが出来ました。

医療事務などの学科もあるのでPCはとても充実しています。
    しかし介護の演習で使用する福祉用具は新しいものと古いものが混在しています。特に入浴介助用のバスタブはだいぶ古い型です。

ほかの学校と金額だけで比べても安い方ですし授業内容を含むと結構良いのではないかと思います。
    ワセダ奨学生や特待生制度などで学費が1部免除になることもあるので努力次第で少々安くもなります。

介護福祉科は1学年の定員が30人なので学年の中はそこそこと言った感じです。1年生と2年生の交流も多少あります。
    ただ、他学科との交流はほとんどありません。
    体育祭や文化祭はありますが学科ごと、クラス毎で別れるので殆どが知らない人といっても過言ではありません。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護福祉士国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
2年間と短いためギリギリのカリキュラムとなっているため病欠など以外で休むと少し大変になるかと思います。
どこの学校でも学ぶことだけでなく上級救命講習やレクリエーション介護士2級になれる特別講座などの追加での授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 特になりたい職業もなく進路に迷っていたところ高校時代の担任の先生が「あなたは人と関わる仕事が向いてる」と言ってくださり、その中でも興味をそそられた介護にしようと思い学校探しをしました。
学校選びも苦戦し、先生に沢山助言を頂いた中で学費、授業内容、立地、提携寮の全てが揃っている早稲田速記医療福祉専門学校に決めました。
取得した資格 上級救命講習認定
就職先 介護福祉業界 特別養護老人ホーム希望