みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  創形美術学校   >>  口コミ

創形美術学校
そうけいびじゅつがっこう / 私立
東京都 豊島区西池袋3-31-2

創形美術学校 口コミ

★★★★☆ 4.2
10芸術分野ランキング 1 / 13校中
学科絞込
101-10件を表示
      ファインアート科 / 在校生 / 2016年入学
      • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

ファインアート科に関する評価

少人数の小さな学校で、先生との距離が近く相談をすれば一緒に考えてくれるそんな学校です。
        様々な専攻があり、アニメ・コミックやイラスト・絵本、グラフィックデザイン、他には版画、絵画造形などの専攻があります。基本的にデザインの分野が充実していて、先生方は実際にデザインの仕事をしている方が教えにきてくれます。
        なので、実践で役立つデザインの勉強をしたい人にはとても良いと思います。
        後は詳しくは知らないのですが、版画の設備が充実している専門学校は創形美術学校だけだと聞きました。

入った1年目は全員合同で授業を受けます。内容は2年目から分かれるそれぞれの専攻をオードブル形式で少しずつ学びます。例えば、イラスト・絵本専攻は「色彩力」という名前に変わり週に1回(半日)あります。というようにその他も合わせて5つ(構成力、色彩力、観察力、技法力、PC力)ありそれぞれ週に一回ずつあるというのが1年生。2年は専攻に分かれて専門的な授業になって行きます。3年はほぼ卒業制作のみ。
        個人的にどうしても学びたいことがあれば、先生に相談すれば2年以降自分の専攻と並行して他の専攻を学ぶことも出来るので、そこは小さな学校の利点です。

立て長のビルなので、基本エレベーターか階段を使います。それと学校のMacは使い放題です。数は少ないですがペンタブもあります。飲み物やお菓子なども学校内で買うことが出来ます。

1学年が大体30人前後なので、限られた人数の中で1人1人と親密になりやすいです。

ビジュアルデザイン科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年08月投稿
      • 就職4|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活5

ビジュアルデザイン科に関する評価

専門学校というよりは美大に近い雰囲気で、自由にのびのびと自分の個性を伸ばすことが出来る雰囲気です。専任も非常勤も講師の先生はすごい実績を持つ方ばかりですが名前を覚えてもらい世間話が出来るほど距離が近いです。
        ただ、意欲的でいるかそうでないかで学校生活3年間で学べることが大きく変わると思います。意欲的に課題に取り組み、楽しむことが出来れば充実した3年間になると思います。

就活セミナーもありましたが、作家を目指す学生にとっては参考になったのが特別講座という講義で、卒業生や先生の知り合いの作家やデザイナーの方等を招いてお話を聞く機会があります。そこでどのような方法で作家としてデビュー及び活躍しているか聞くことが出来ました。
        あとは専任だけでなく授業の際に非常勤講師の方に相談したり、様々な意見や方法、選択肢を知れました。

入学時にファインアート科とビジュアルデザイン科か選びますが、1年次は全員で全専攻の科目の授業を受けるので、2年次に専攻を決めるまで色々考えられるし、転科する人もいます。
        専攻の授業では、現役のプロの講師の先生が本当の仕事に見立てて課題を作ってくれるので仕事の勉強にもなるし楽しいです。少人数なのでアットホームな雰囲気なので人見知りでも楽に過ごせました。

4年制大学に比べれば行きやすいです。
        進学時に経済的に苦しかったのですが、学費の面では親に負担をかけず奨学金でまかなえました。
        又、少しでも費用を浮かすには特待生試験を受けるといいと思います。
        私は利用していないのでよくわからないのですがスカラシップ制度というのもあるみたいです。

1年次で友好関係を築けるので他専攻にも友人が出来、色んな方面の友人が出来ました。
        私はイラスト専攻でしたがグラフィックデザイン専攻の友達が多く、デザイナー目線でのアドバイスがもらえたり、実際にイラストを使ってデザインしてもらったりできて楽しかったです。ファインの友達と直接コラボレーションして何かしたことはないですが、共通授業の時に楽しく話していました。

ビジュアルデザイン科
      ビジュアルデザイン科イラストレーション・絵本専攻
      就職先 業界系の事務をしながらイラストレーションの活動中

ファインアート科 / 卒業生 / 2014年入学
      • 就職-|資格3|授業5|アクセス・立地5|施設・設備4|学費3|学生生活-

ファインアート科に関する評価

良くも悪くも生徒の自主性に任せているところが多いです。本人のやりたいことをとことんまでやらせてくれるし、それについて先生方も一人一人向き合ってアドバイスなどをくれるので、何か目的がある人や、やる気がある人には向いてる学校だと思います。

色彩検定についての授業があり、試験も学校の方で受けることができます。
        他の資格は個人でとるしかありませんが。

少人数制で、先生との距離が近いので質問とかはしやすいです。先生方も熱心に指導してくれる人ばかりなので、一人一人にちゃんと向き合って指導してくれます。

池袋駅から徒歩10分ほどの場所。周囲には様々なお店があるので、食べることと遊ぶことには困らないかと。世界堂も近くにあるので、立地はとてもいいです。

学校自体は狭い方ですが、Macの数が多かったり、結構立派な版画工房があったり、設備はいい方だと思います。

学費自体は安い方ではありませんが、授業内容や設備などを考えたら妥当かと思います。

就職先 未定
      就職先を選んだ理由 なし。

ファインアート科 / 卒業生 / 2014年入学

ファインアート科に関する評価

人数が多くない分、先生や在校生との関わりが多くあり、先生との対話や学年をこえたコミュニケーションを期待できる。

ファインアートを専攻する学生に就職実績を期待するのはどうかと思うが、卒業から3年間は学校側が就職先を紹介してくれるシステムがある。

色彩検定の資格習得のための授業があるが、資格習得は美術専門学校に期待するところではないと思う。

色彩検定の授業や、フランス語、ネイティヴの英会話の授業がある。

美術学校で最初に版画を導入した学校であり、版画の広い工房がある。
        ビルなので天井はあまり高くないが、少人数の為スペースは広く使える。

どれくらいが妥当なのかわからないのでノーコメント

少人数の為、必然的に関わることになるが、本来あまり話さないような人とも話したりする中で、色んなタイプの人とコミュニケーションをとれるようになった。

ファインアート科で学べること

最初の一年は基礎を固めるためにデザインや版画など全てのことを一通り学び、二年目から専門科目にわかれる。

就職先 ?

ファインアート科 / 卒業生 / 2013年入学
      2019年04月投稿
      • 就職4|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備4|学費-|学生生活4

ファインアート科に関する評価

絵画造形専攻を卒業しました。
        絵や学科の指導はもちろんのこと、それ以上に、作家としての態度や人としての生き方を教わりました。今でも仕事をする上でそれが役に立っています。

就職セミナーがあり、自分の選んだ専攻でどのようなアプローチができるか教えてくれます。
        卒業後も仕事を紹介してくれたりなどお世話になりました。

私は資格にあまり興味がなかったのですが、
        色彩検定の授業があり、資格を取ることができます。
        授業では色や光の仕組みのことを教わり、絵を描く上で勉強になりました。

楽な感じで文章を書く授業や、英語の授業がためになりました。
        英語の授業は先生が外国の方で、授業外で英語で気になったことも教えてもらいました。

池袋は良い美術館やギャラリー、新文芸坐などの良い映画館にも近く、
        在学時はいろんな場所に足を伸ばしやすかったです。

版画工房が充実しています。

在学時は少人数でしたが良い友人に恵まれました。
        最近は人数が増えているようなので、制作もお互いに刺激を受けながらできると思います。

就職先 学校関係
      就職先を選んだ理由 自分のスキルを活かしながら、制作も並行して行いたいため、
      美術に理解のある職場を選びました。

ビジュアルデザイン科 / 卒業生 / 2013年入学

ビジュアルデザイン科に関する評価

学生の数が少ないため先生との距離が近いところがいいところだと思います。先生方は現役のクリエイターの方ばかりです。

悪い

私の在籍していた学科では就職をしたと思われる方は数人でした。就職活動をしていた人はだいたい就職できたと思います。先生方に相談すれば紹介なども行ってくれるそうです。

悪い

色彩検定やパソコン関係の検定などを受ける場合にはサポートをしてくれるという話を聞いたことがあります。

プロのクリエイターの先生方の授業が受けることができます。少人数での指導なので作品制作についてわからないことや困ったことがあれば親身にアドバイスなどをしてもらえます。

池袋駅西口から徒歩10分ぐらいです。東口にはサンシャインなどがありますので遊べると思います。池袋のパルコには世界堂があるので画材を買いに行くのにも便利です。

私が在学していた時にはアトリエに一人一台机が用意されており、自由に制作ができるようになっていました。地下には版画の工房がありいろんな版画の手法で作品作りができます。

学費は年間だいたい100万円ぐらいで美術系の学校にしては安い方だったのではないかと思います。教科書の購入などはあんまりないです。

学年が40人ぐらいでしたので同じ学年の人とはだいたい顔見知りぐらいの関係ではありました。周りの人の作品を見て刺激を受けることができたのはよかったです。

取得した資格 特になし
      就職先 食料品販売店の店員(アルバイト)
      就職先を選んだ理由 もともとデザイナーなどのクリエイティブ系の職業に就きたかったのですが、授業を受けたりしている間にその気持ちが失せてしまったため学生のときにしていたアルバイトを続けることにしました。

ファインアート科 / 在校生 / 2013年入学

ファインアート科に関する評価

建物は9階立てだがエレベーターがあるので楽。様々な年代、境遇の人がやってくるのでいろんな価値観が知れる。学校の先生も全員が現役で活動しているプロなので頼りがいがある。

全ての先生が現役で活動している方々なので、そのつてで就職先も多い。プロの世界に出て活躍している元学生も多い。

色彩検定や、事務職に就いたときのためのワープロ検定などを実施している。しかし人数が少ないと開講されないので注意。

ほぼ全ての先生が指導に熱心で、質問をすれば詳しく答えてくれるし、生徒も少人数なので密な時間が過ごせる。

駅から徒歩7分。周囲には様々なお店もあるし、周辺の駅はとてもにぎやかな所ばかりなので飽きる事が無い。

お金の事はよくわかりませんが、一般的な私立美大と比べれば安いです。奨学金制度もあるので助かります。

土日を除いて毎日清掃員の方が掃除をしてくれるので校内はいつも綺麗です。(アトリエ除く)Macや、版画技法のためのさまざまな設備があります。感光機なども。

様々な種類の人が集まってくるので、刺激を受けられる。恋愛面は、全体的に見て興味のある人が少ないので、勉強と制作に専念する事ができる。

基礎デッサン、版画技法、映像、イラスト、など

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

いくつかの古典技法、人体表現、リトグラフ、木版画など

ファインアート絵画科
      この学校・学科を選んだ理由 感覚で描くのが性に合っていたため。この先ずっとできることをしたかった。
      投稿者ID:61939

ビジュアルデザイン科 / 卒業生 / 2012年入学

ビジュアルデザイン科に関する評価

私はイラストレーション・絵本を専攻していた者です。
        絵を描くことには技術だけでなく、
        人と出会い、自分を見つめ直すことや
        考え方や視野を広げることも非常に大事だと
        実感する三年間でした。
        授業で出会う講師の皆さんは、
        絵で生計を立てていくことの難しさと面白さを私たちに伝えてくださいました。
        また、常に同じ世界で生きていこうとする仲間として
        生徒を見てくれる姿勢も本当に嬉しかったです。
        正解がなかなかわからない世界で、
        どれだけ様々な自分の面に気づき引き出せるか、、
        頑固になったり、私はこれが好きだから!と無理をしてしまうことがあっても、
        求められているものと自分の個性をうまく融合していくことが、仕事になっていくのだと気づかせてくれました。
        今でも飲みにつれていってくださる講師の方や、
        大切な友人たちと出会えたことも私の財産です。
        人に見られる絵
        仕事として絵を描くこと
        この二点をしっかり学びたいと思っている方にとってよい学校だと思います。
        また、社会人を経て、絵を諦められない方や別の学業から絵を始めてみたいと思っている方にもおすすめです。
        目から鱗とはこういうことかという

就職先 オリジナル商品制作会社

ファインアート科 / 卒業生 / 2009年入学
      2015年06月投稿

ファインアート科に関する評価

実績のある講師が非常に多いです。課題の評価も色んな講師がそれぞれに色んなことを言ってくれるので「こうしなければいけない」という方向ではなく「こういうやり方もある、こういう見方もある」というように様々な価値観の中から自分が納得のいく「答え」を取捨選択できるのがとてもすばらしいです。学校はこじんまりとして、生徒数も多くはないですが親しみやすく暖かみのある環境でとても充実した学生生活を送ることができました。

本人の頑張り次第ではどうにでもなる印象でした。別の学校に進む人もいれば無関係なジャンルの職業につく人もいます。かたや、デザイナーとしてバリバリやっている子もいます。

資格をとるのは完全に個人の自由です。何も資格をとらずに卒業していきます。資格の勉強は強制されません。

授業の最後に課題提出→講評会をするというのが主な流れです。単純な技術の評価ではなく、なぜこのような表現になったのか?というようなもっと本質的なことについて議論できるのが授業の魅力です。ほかの生徒の作品について自分たちも発言をしなければならないので講師だけでなくライバルたちの意見が聞けるのも面白いです。

最寄りが池袋駅ということでアクセスは最高の条件です。すぐ近くに地下道の出口があり、雨の日も快適に通うことができます。近所のパルコには世界堂もあり申し分なし。授業が終わったら飲み会やカラオケ等遊びも充実しています。

しっかりとした版画工房があります。卒業後も生徒が設備を使いにくるくらいです。綺麗な図書室がありお昼はそこでくつろぐ生徒もいます。屋上は本当に気持ちがよく、そこで制作する者もいれば、ベンチで昼寝をする者もいます。

授業内容、充実した施設、呼ばれている講師のクオリティを考えれば妥当だと思います。奨学金制度もありました。

恋人ができるかどうかはかなり世代によりますが、友人には困らないといった感じです。そもそも絵を描きたい、ましてはファインアートをやりたいと思っている人の集まりですから仲良くならないわけがないです。

ファインアート科で学べること

1年目は座学、実技では基礎的な授業が多いです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 校風に惹かれて入学を志望しました。就職に力を入れている!とガツガツしているわけでもなく、講師の色が強すぎる授業内容でもなく、生徒が自由にのびのびと自分の表現について考えることができると感じたからです。
      取得した資格 色彩検定がとれます。
      就職先 画材屋
      就職先を選んだ理由 取り扱う物が身近だったし、自分でもよく利用していたから。

ファインアート科 / 卒業生 / 2008年入学
      2014年12月投稿

ファインアート科に関する評価

立地条件は池袋でとても良い!通いやすかったです。先生や生徒、施設や勉強等は可もなく不可もなく普通だと思います。

大手の美術家にアルバイトとして入社しました。あまり良い就職先では無かったと思います。

色彩検定2級等、苦労して取ることが出来ました!先生も専門の方だったので分かりやすかったです

色々な授業から自由に選択出来てとても良かったです。色んな勉強が出来て満足しています!

池袋の駅から徒歩5分という好立地でした。色々な場所にも直ぐ行けるので良かったです!

好立地のせいか、学校は狭かった。校庭もありませんでした。施設設備は普通でした。

安いとは言えません。年間100万少しだと思います。他と比べた事が無いので分かりません。

決まった友人とばかり遊んでいました。年齢幅もあったせいか固まっていた印象があります。

ファインアート科で学べること

美術に関わる全てが学べます。写真の撮り方から版画、コラージュ、デッサン、油絵まで。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

美術の専門的な知識から描き方まで全てを勉強します。

ファインアート科
      この学校・学科を選んだ理由 絵について学びたかった為。将来につなげる為。
      取得した資格 色彩検定2級
      就職先 有名画家のアシスタント
      就職先を選んだ理由 絶対に絵の仕事に就きたかった為、選びました。

学校の基本情報

学校名

ふりがな

そうけいびじゅつがっこう

口コミ順位 芸術分野 1位
住所

東京都 豊島区西池袋3-31-2

JR山手線 池袋 (573m)
西武池袋線 池袋 (573m)
東京メトロ丸ノ内線 池袋 (573m)
東武東上線 池袋 (573m)

総額

1年制134.6 万円
3年制383.6 万円

内訳

入学金12.0 万円 ~18.0万円
授業料 74.0 万円 ~222.0万円 (74.0万円/年 × 1~3年)
その他 48.6 万円 ~143.6万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
入試

書類審査
一般入試
持参作品・作文・面接

願書受付日程

2020年09月01日(火)~2021年03月25日(木)

【注意事項】

• ・その他の入試形式と詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる