みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 創形美術学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
(13件) 芸術分野ランキング 6位
学科絞込

ビジュアルデザイン科 3年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

基本的に忙しくいろんな意味で大変な学科ですが、スケジュール管理ができない人は少しできるようになったり、パソコンがあまり得意ではなかった人が課題を進めていくうちにたくさん使いこなせるようになったりと、鍛えられる場所になっていると思います。

連在学中は就職に関して相談に乗ってくれたり進みたい分野に関して色々とアドバイスをくださいます。卒業後も学校の制度を利用して就職先を斡旋してもらったり学校に絡すればポートフォリオを見てもらえたりします。卒業してからも気軽に相談できるのは強みだと思います。

資格取得のための授業などはないので、自力で勉強する必要があります。ただわからないことは先生がアドバイスしてくれたり、この資格は就職に役立つのかなどを教えてくださいます。

授業は基本的に1年生の時にファインもビジュアルデザインも両方やりますが、先生が熱心に指導してくださいます。特に自分から先生に質問したり制作に取り組んでいると授業では聞ききれなかったことまで教えてくれたりします。

私は副都心線で来ているのですが、改札から学校までが近くすぐに行けると思います。山手線や他の線を利用している人は駅内を歩かなければなりません。
    学校周辺はあまりありませんが、東口の方に行くと画材を売っているお店に行けたり、電車を乗り継いで行けばいろんな画材屋さんに行けますので悪くないと思います。

コンクリートの建物なので大雨や台風の時期は少し雨漏りすることがありますが、制作する分には問題なくできるところだと言えます。特に2、3年生は自分のスペースを与えられるので1年生の時よりも自由のびのびと制作できます。学食はないですが自販機があります。

面白い授業もありますので、ほとんどの授業は妥当だと思います。

個人のコミュニケーション能力によりますが、頑張れば良好な友人関係を築けると思います。自分から積極的に同じ学年の人に話しかけに行くと自然と友人も増えると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ビジュアルデザイン科 グラフィックデザイン専攻
ビジュアルデザイン科で学べること デザイン、ブランディング、プレゼンテーション、その他社会に出たら必要になってくる知識やメールでのやりとりなど
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ブックデザイン、トータルデザイン、プレゼンテーション、ブランディングなど
この学校・学科を選んだ理由 自分が普段見ているものの中にデザインされたものがたくさんあることに気づき、自分でも同じようなものを作りたいと思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業後はご縁があり、美術系の学校の事務に就いています。

2021年05月投稿
ビジュアルデザイン科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

デザインを学ぶ学生は、基本的に就職を期待して来る方が多いかと思いますが本当に就職に関して何も助けてくれないです。
    就職は自分の力でやりなさい、職業斡旋も安定しません、なのに就職したら学校の実績にしますと言う形の学校です。
    学校が何もしてくれない分、友人との結束力は強まると思います。

就職活動に関しては一切期待しないほうが良いです。
    在学中には「在学中の就職は諦めた方が良い」といい、卒業になると在学生が優先なので1人で頑張れと言われます。

資格に関しては、自己責任及び任意です。
    取りたければ取ってくださいという形です。

本職の教師ではない為、一般的な学校のように生徒に寄り添ったりなどは期待できないです。クリエイターの側面がとても強いです。

駅出てからは近いですが、池袋駅内はかなり歩きます。
    立教大学が近いので飲食店は多いです。

プリンターを使うことができるが、ハサミやカッターなど基本的なものの設備が古く基本的にみんな持参していました。

専門学校とは就職に近い学校だと思いくる人がいると思いますが、その方面の指導がない上に3年はほとんど登校日がなくても学費だけ取られます。

先生が授業に来る回数が少ないので、そのぶん友人と話し合ったりすることが多いです。先生との、情報伝達があまりできてなかったりするので友人に確認することは必須です。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ビジュアルデザイン科 グラフィックデザイン専攻
ビジュアルデザイン科で学べること 学科の中でもグラフィックデザインとイラストレーション、アニメーションなどで専攻を分かれて学びます。他の専攻の授業も取ることができます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること IllustratorやPhotoshopでの作品制作が主です。企画を考えたり、CDデザインをしたりブックデザインをしたりします。
モックアップやポスターなどアナログな作業も多い為、忙しくなりやすい学科です。
先生や他の生徒の方に向けたプレゼンを行う為人に伝える能力が重要になってきます。
この学校・学科を選んだ理由 少人数で雰囲気が優しく、一人一人の生徒の方を見てくれそうだったからです。
希望業界に就職できたか いいえ

2021年02月投稿
ファインアート科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

ファインアート科に関する評価

絵画造形専攻なので、他専攻よりさらに個を尊重する指導をしてもらえたように思います。一人一人の絵の描き方をみて、秀でている部分を褒めてそこを伸ばしていけるようアドバイスをしてくれます。先生たちはプロの作家としての姿勢を言葉や行動で見せてくれるので、そういったことに触れられることもすごく勉強になりました。

1-2年次も年に何度か就職セミナーを開いてくれますが、3年次になるとより頻繁に行われました。3年次では、自己分析やじっさいの就活において大切なことや具体的なアドバイスを頂けるのは勿論、実際に仕事をしているプロのクリエイターやデザイナーからお話を聞けるチャンスも何度かありました。ファインアートの分野で活躍されている方からもお話を聞けるのはとても新鮮でした。

色彩論という学科の授業があり、その中で色彩検定の取得の為のサポートが受けられます。すべてではないですが、授業内容も、色彩検定に役立つような内容を教えてくれます。

学科の授業は、日本美術史、西洋美術史、それから現代美術の歴史まで多岐に渡って知識を身につけることができます。入学前ほぼ美術の知識はゼロでしたが、卒業するまでに随分知識をつけられたと思います。また、実技に関しては少人数制ということもあって、制作のアドバイスを一人一人に合わせてしてくれるので、自分のスタイルを確立するための具体的なヒントをたくさんもらえます。

池袋駅から徒歩ですぐなので、通学に関して不満に思ったことはありません。電車も多く通っているので、交通の便もよく、美術館・ギャラリー巡りをするには申し分ない立地だと思います。

池袋という立地にあるので、都心までのアクセスがとても良いです。学校も、池袋駅から徒歩ですぐなので、通学で不便を感じたことはないです。都内の美術館や東京芸術劇場など、授業後さまざまな場所に出かけていました。

決して学費は安いわけではありませんが、様々なプロの作家、クリエイターに教えてもらえるので、妥当な金額だと思います。1年生の時は画材はほぼ全て支給してもらえますし、少人数制なので、一人あたり分け与えられるアトリエスペースも広く、余裕をもって制作ができました。

少人数制であるためにアットホームな雰囲気なので、友達も作りやすかったです。同学年だけでなく、先輩との交流もさかんで、仲のいい先輩とは度々美術館へ出かけたりしていました。

所属 ファインアート科 ファインアート科 絵画造形専攻
ファインアート科で学べること 2年次以降は1年次よりかなり専門的に絵画を学びました。専任の先生や非常勤の先生と真剣に向き合って、それから何より自分と毎日向き合って、絵を描くとはなんなのか、自分の手でなにかをつくり出すことの意義を考えながら、卒業後、一人の作家として歩めるようアドバイスをしてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 正解が一つと決まっていないところに美術の魅力を感じ、はじめて自分が好きだと思えることを見つけたので、美術をはじめようと決め、入学を決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 美術関係の事務で働きながら作家活動をしています

2020年11月投稿
ファインアート科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備3|学費-|学生生活3

ファインアート科に関する評価

少人数の小さな学校で、先生との距離が近く相談をすれば一緒に考えてくれるそんな学校です。
    様々な専攻があり、アニメ・コミックやイラスト・絵本、グラフィックデザイン、他には版画、絵画造形などの専攻があります。基本的にデザインの分野が充実していて、先生方は実際にデザインの仕事をしている方が教えにきてくれます。
    なので、実践で役立つデザインの勉強をしたい人にはとても良いと思います。
    後は詳しくは知らないのですが、版画の設備が充実している専門学校は創形美術学校だけだと聞きました。

入った1年目は全員合同で授業を受けます。内容は2年目から分かれるそれぞれの専攻をオードブル形式で少しずつ学びます。例えば、イラスト・絵本専攻は「色彩力」という名前に変わり週に1回(半日)あります。というようにその他も合わせて5つ(構成力、色彩力、観察力、技法力、PC力)ありそれぞれ週に一回ずつあるというのが1年生。2年は専攻に分かれて専門的な授業になって行きます。3年はほぼ卒業制作のみ。
    個人的にどうしても学びたいことがあれば、先生に相談すれば2年以降自分の専攻と並行して他の専攻を学ぶことも出来るので、そこは小さな学校の利点です。

立て長のビルなので、基本エレベーターか階段を使います。それと学校のMacは使い放題です。数は少ないですがペンタブもあります。飲み物やお菓子なども学校内で買うことが出来ます。

1学年が大体30人前後なので、限られた人数の中で1人1人と親密になりやすいです。

請求後1週間以内
ビジュアルデザイン科 3年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性
認証済み
  • 就職4|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費4|学生生活5

ビジュアルデザイン科に関する評価

専門学校というよりは美大に近い雰囲気で、自由にのびのびと自分の個性を伸ばすことが出来る雰囲気です。専任も非常勤も講師の先生はすごい実績を持つ方ばかりですが名前を覚えてもらい世間話が出来るほど距離が近いです。
    ただ、意欲的でいるかそうでないかで学校生活3年間で学べることが大きく変わると思います。意欲的に課題に取り組み、楽しむことが出来れば充実した3年間になると思います。

就活セミナーもありましたが、作家を目指す学生にとっては参考になったのが特別講座という講義で、卒業生や先生の知り合いの作家やデザイナーの方等を招いてお話を聞く機会があります。そこでどのような方法で作家としてデビュー及び活躍しているか聞くことが出来ました。
    あとは専任だけでなく授業の際に非常勤講師の方に相談したり、様々な意見や方法、選択肢を知れました。

入学時にファインアート科とビジュアルデザイン科か選びますが、1年次は全員で全専攻の科目の授業を受けるので、2年次に専攻を決めるまで色々考えられるし、転科する人もいます。
    専攻の授業では、現役のプロの講師の先生が本当の仕事に見立てて課題を作ってくれるので仕事の勉強にもなるし楽しいです。少人数なのでアットホームな雰囲気なので人見知りでも楽に過ごせました。

4年制大学に比べれば行きやすいです。
    進学時に経済的に苦しかったのですが、学費の面では親に負担をかけず奨学金でまかなえました。
    又、少しでも費用を浮かすには特待生試験を受けるといいと思います。
    私は利用していないのでよくわからないのですがスカラシップ制度というのもあるみたいです。

1年次で友好関係を築けるので他専攻にも友人が出来、色んな方面の友人が出来ました。
    私はイラスト専攻でしたがグラフィックデザイン専攻の友達が多く、デザイナー目線でのアドバイスがもらえたり、実際にイラストを使ってデザインしてもらったりできて楽しかったです。ファインの友達と直接コラボレーションして何かしたことはないですが、共通授業の時に楽しく話していました。

口コミ投稿者の情報
所属 ビジュアルデザイン科 ビジュアルデザイン科イラストレーション・絵本専攻
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ファッションイラストレーションやポスター、雑誌、誌面で使われるようなイラストレーションの授業の他、絵本を作る授業もいくつかあります。
就職先 業界系の事務をしながらイラストレーションの活動中

2017年08月投稿

請求後1週間以内
ファインアート科 3年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格3|授業5|アクセス5|設備4|学費3|学生生活-

ファインアート科に関する評価

良くも悪くも生徒の自主性に任せているところが多いです。本人のやりたいことをとことんまでやらせてくれるし、それについて先生方も一人一人向き合ってアドバイスなどをくれるので、何か目的がある人や、やる気がある人には向いてる学校だと思います。

色彩検定についての授業があり、試験も学校の方で受けることができます。
    他の資格は個人でとるしかありませんが。

少人数制で、先生との距離が近いので質問とかはしやすいです。先生方も熱心に指導してくれる人ばかりなので、一人一人にちゃんと向き合って指導してくれます。

池袋駅から徒歩10分ほどの場所。周囲には様々なお店があるので、食べることと遊ぶことには困らないかと。世界堂も近くにあるので、立地はとてもいいです。

学校自体は狭い方ですが、Macの数が多かったり、結構立派な版画工房があったり、設備はいい方だと思います。

学費自体は安い方ではありませんが、授業内容や設備などを考えたら妥当かと思います。

就職先 未定
就職先を選んだ理由 なし。

請求後1週間以内
ファインアート科 3年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 男性

ファインアート科に関する評価

人数が多くない分、先生や在校生との関わりが多くあり、先生との対話や学年をこえたコミュニケーションを期待できる。

ファインアートを専攻する学生に就職実績を期待するのはどうかと思うが、卒業から3年間は学校側が就職先を紹介してくれるシステムがある。

色彩検定の資格習得のための授業があるが、資格習得は美術専門学校に期待するところではないと思う。

色彩検定の授業や、フランス語、ネイティヴの英会話の授業がある。

美術学校で最初に版画を導入した学校であり、版画の広い工房がある。
    ビルなので天井はあまり高くないが、少人数の為スペースは広く使える。

どれくらいが妥当なのかわからないのでノーコメント

少人数の為、必然的に関わることになるが、本来あまり話さないような人とも話したりする中で、色んなタイプの人とコミュニケーションをとれるようになった。

口コミ投稿者の情報
ファインアート科で学べること 最初の一年は基礎を固めるためにデザインや版画など全てのことを一通り学び、二年目から専門科目にわかれる。
就職先 ?

請求後1週間以内
ファインアート科 3年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 男性
認証済み
  • 就職4|資格5|授業5|アクセス5|設備4|学費-|学生生活4

ファインアート科に関する評価

絵画造形専攻を卒業しました。
    絵や学科の指導はもちろんのこと、それ以上に、作家としての態度や人としての生き方を教わりました。今でも仕事をする上でそれが役に立っています。

就職セミナーがあり、自分の選んだ専攻でどのようなアプローチができるか教えてくれます。
    卒業後も仕事を紹介してくれたりなどお世話になりました。

私は資格にあまり興味がなかったのですが、
    色彩検定の授業があり、資格を取ることができます。
    授業では色や光の仕組みのことを教わり、絵を描く上で勉強になりました。

楽な感じで文章を書く授業や、英語の授業がためになりました。
    英語の授業は先生が外国の方で、授業外で英語で気になったことも教えてもらいました。

池袋は良い美術館やギャラリー、新文芸坐などの良い映画館にも近く、
    在学時はいろんな場所に足を伸ばしやすかったです。

版画工房が充実しています。

在学時は少人数でしたが良い友人に恵まれました。
    最近は人数が増えているようなので、制作もお互いに刺激を受けながらできると思います。

就職先 学校関係
就職先を選んだ理由 自分のスキルを活かしながら、制作も並行して行いたいため、
美術に理解のある職場を選びました。

2019年04月投稿
ビジュアルデザイン科 3年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

学生の数が少ないため先生との距離が近いところがいいところだと思います。先生方は現役のクリエイターの方ばかりです。

私の在籍していた学科では就職をしたと思われる方は数人でした。就職活動をしていた人はだいたい就職できたと思います。先生方に相談すれば紹介なども行ってくれるそうです。

色彩検定やパソコン関係の検定などを受ける場合にはサポートをしてくれるという話を聞いたことがあります。

プロのクリエイターの先生方の授業が受けることができます。少人数での指導なので作品制作についてわからないことや困ったことがあれば親身にアドバイスなどをしてもらえます。

池袋駅西口から徒歩10分ぐらいです。東口にはサンシャインなどがありますので遊べると思います。池袋のパルコには世界堂があるので画材を買いに行くのにも便利です。

私が在学していた時にはアトリエに一人一台机が用意されており、自由に制作ができるようになっていました。地下には版画の工房がありいろんな版画の手法で作品作りができます。

学費は年間だいたい100万円ぐらいで美術系の学校にしては安い方だったのではないかと思います。教科書の購入などはあんまりないです。

学年が40人ぐらいでしたので同じ学年の人とはだいたい顔見知りぐらいの関係ではありました。周りの人の作品を見て刺激を受けることができたのはよかったです。

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ビジュアルデザイン科ではグラフィックデザイン・イラストレーション・映像編集などについて勉強できます。1年次はファインアート・ビジュアルデザイン科と一応学科は2つありますがみんな同じ授業を受け2年次から専攻別の授業を受けます。
取得した資格 特になし
就職先 食料品販売店の店員(アルバイト)
就職先を選んだ理由 もともとデザイナーなどのクリエイティブ系の職業に就きたかったのですが、授業を受けたりしている間にその気持ちが失せてしまったため学生のときにしていたアルバイトを続けることにしました。

請求後1週間以内
ファインアート科 3年制 / 在校生 / 2013年入学 / 女性

ファインアート科に関する評価

建物は9階立てだがエレベーターがあるので楽。様々な年代、境遇の人がやってくるのでいろんな価値観が知れる。学校の先生も全員が現役で活動しているプロなので頼りがいがある。

全ての先生が現役で活動している方々なので、そのつてで就職先も多い。プロの世界に出て活躍している元学生も多い。

色彩検定や、事務職に就いたときのためのワープロ検定などを実施している。しかし人数が少ないと開講されないので注意。

ほぼ全ての先生が指導に熱心で、質問をすれば詳しく答えてくれるし、生徒も少人数なので密な時間が過ごせる。

駅から徒歩7分。周囲には様々なお店もあるし、周辺の駅はとてもにぎやかな所ばかりなので飽きる事が無い。

お金の事はよくわかりませんが、一般的な私立美大と比べれば安いです。奨学金制度もあるので助かります。

土日を除いて毎日清掃員の方が掃除をしてくれるので校内はいつも綺麗です。(アトリエ除く)Macや、版画技法のためのさまざまな設備があります。感光機なども。

様々な種類の人が集まってくるので、刺激を受けられる。恋愛面は、全体的に見て興味のある人が少ないので、勉強と制作に専念する事ができる。

所属 ファインアート科 ファインアート絵画科
ファインアート科で学べること 基礎デッサン、版画技法、映像、イラスト、など
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること いくつかの古典技法、人体表現、リトグラフ、木版画など
この学校・学科を選んだ理由 感覚で描くのが性に合っていたため。この先ずっとできることをしたかった。

投稿者ID:61939
もっと見る(あと3件)

学校名

創形美術学校

(そうけいびじゅつがっこう)

住所

東京都 豊島区西池袋3-31-2

地図表示

JR山手線 池袋 7分
東武東上線 池袋 7分
東京メトロ丸ノ内線 池袋 7分
西武池袋線 池袋 7分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 134 万円
3年制 383 万円

<内訳>

入学金 12 万円 ~18万円
授業料 74 万円 ~222万円 (74万円/年 × 1~3年)
その他 48 万円 ~143万円

平均学費総額(芸術分野)

1年制95万円
2年制198万円
3年制251万円
4年制501万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

入試
AO入試 書類審査・面接・作文・筆記・持参作品
高校生推薦入試 書類審査・面接・作文・筆記・実技・持参作品
一般入試 持参作品・作文・面接・筆記・書類審査・実技

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

創形美術学校の学科一覧