創形美術学校
(そうけいびじゅつがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

創形美術学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.00 128位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

ファインアート科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-29投稿

実績のある講師が非常に多いです。課題の評価も色んな講師がそれぞれに色んなことを言ってくれるので「こうしなければいけない」という方向ではなく「こういうやり方もある、こういう見方もある」というように様々な価値観の中から自分が納得のいく「答え」を取捨選択できるのがとてもすばらしいです。学校はこじんまりとして、生徒数も多くはないですが親しみやすく暖かみのある環境でとても充実した学生生活を送ることができました。
      本人の頑張り次第ではどうにでもなる印象でした。別の学校に進む人もいれば無関係なジャンルの職業につく人もいます。かたや、デザイナーとしてバリバリやっている子もいます。
      資格をとるのは完全に個人の自由です。何も資格をとらずに卒業していきます。資格の勉強は強制されません。
      授業の最後に課題提出→講評会をするというのが主な流れです。単純な技術の評価ではなく、なぜこのような表現になったのか?というようなもっと本質的なことについて議論できるのが授業の魅力です。ほかの生徒の作品について自分たちも発言をしなければならないので講師だけでなくライバルたちの意見が聞けるのも面白いです。
      最寄りが池袋駅ということでアクセスは最高の条件です。すぐ近くに地下道の出口があり、雨の日も快適に通うことができます。近所のパルコには世界堂もあり申し分なし。授業が終わったら飲み会やカラオケ等遊びも充実しています。
      しっかりとした版画工房があります。卒業後も生徒が設備を使いにくるくらいです。綺麗な図書室がありお昼はそこでくつろぐ生徒もいます。屋上は本当に気持ちがよく、そこで制作する者もいれば、ベンチで昼寝をする者もいます。
      授業内容、充実した施設、呼ばれている講師のクオリティを考えれば妥当だと思います。奨学金制度もありました。
      恋人ができるかどうかはかなり世代によりますが、友人には困らないといった感じです。そもそも絵を描きたい、ましてはファインアートをやりたいと思っている人の集まりですから仲良くならないわけがないです。
      講師によっては授業以外での交流も盛んにあり、講師と生徒という関係だけではなく表現者として垣根を越えてかかわり合うことができます。自分が展示を開けば足を運んでくれるし、自主制作についても熱心に指導してくれます。小さな学校なので講師との距離が近いのがとてもいい環境だと思います。
      1年目は座学、実技では基礎的な授業が多いです。
    • 取得した資格
      色彩検定がとれます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      校風に惹かれて入学を志望しました。就職に力を入れている!とガツガツしているわけでもなく、講師の色が強すぎる授業内容でもなく、生徒が自由にのびのびと自分の表現について考えることができると感じたからです。
      画材屋
    • 就職先を選んだ理由
      取り扱う物が身近だったし、自分でもよく利用していたから。

ファインアート科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿

立地条件は池袋でとても良い!通いやすかったです。先生や生徒、施設や勉強等は可もなく不可もなく普通だと思います。
      大手の美術家にアルバイトとして入社しました。あまり良い就職先では無かったと思います。
      色彩検定2級等、苦労して取ることが出来ました!先生も専門の方だったので分かりやすかったです
      色々な授業から自由に選択出来てとても良かったです。色んな勉強が出来て満足しています!
      池袋の駅から徒歩5分という好立地でした。色々な場所にも直ぐ行けるので良かったです!
      好立地のせいか、学校は狭かった。校庭もありませんでした。施設設備は普通でした。
      安いとは言えません。年間100万少しだと思います。他と比べた事が無いので分かりません。
      決まった友人とばかり遊んでいました。年齢幅もあったせいか固まっていた印象があります。
      熱心でとても良い先生たちでした。友達のように正直に色々話してくれて嬉しかった!!
      美術に関わる全てが学べます。写真の撮り方から版画、コラージュ、デッサン、油絵まで。
    • 取得した資格
      色彩検定2級
    • 所属コース・専攻
      ファインアート科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美術の専門的な知識から描き方まで全てを勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      絵について学びたかった為。将来につなげる為。
      有名画家のアシスタント
    • 就職先を選んだ理由
      絶対に絵の仕事に就きたかった為、選びました。

ファインアート科 / 在校生 / 2013年入学

建物は9階立てだがエレベーターがあるので楽。様々な年代、境遇の人がやってくるのでいろんな価値観が知れる。学校の先生も全員が現役で活動しているプロなので頼りがいがある。
      全ての先生が現役で活動している方々なので、そのつてで就職先も多い。プロの世界に出て活躍している元学生も多い。
      色彩検定や、事務職に就いたときのためのワープロ検定などを実施している。しかし人数が少ないと開講されないので注意。
      ほぼ全ての先生が指導に熱心で、質問をすれば詳しく答えてくれるし、生徒も少人数なので密な時間が過ごせる。
      駅から徒歩7分。周囲には様々なお店もあるし、周辺の駅はとてもにぎやかな所ばかりなので飽きる事が無い。
      お金の事はよくわかりませんが、一般的な私立美大と比べれば安いです。奨学金制度もあるので助かります。
      土日を除いて毎日清掃員の方が掃除をしてくれるので校内はいつも綺麗です。(アトリエ除く)Macや、版画技法のためのさまざまな設備があります。感光機なども。
      様々な種類の人が集まってくるので、刺激を受けられる。恋愛面は、全体的に見て興味のある人が少ないので、勉強と制作に専念する事ができる。
      ほとんどの先生が全ての生徒を気にかけてくれる。授業や進路とは関係のない相談事でも相手をしてくれる。気さくな方ばかり。
      基礎デッサン、版画技法、映像、イラスト、など
    • 所属コース・専攻
      ファインアート絵画科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      いくつかの古典技法、人体表現、リトグラフ、木版画など
    • 専門学校・学科の志望動機
      感覚で描くのが性に合っていたため。この先ずっとできることをしたかった。

アート・写真・デザイン系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.88 (8件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作

アート・写真・デザイン系のおすすめコンテンツ