みんなの専門学校情報TOP イラストレーターの専門学校 東京都 創形美術学校 口コミ ファインアート科

みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(12件) アニメ分野ランキング 5位
項目別に表示

ファインアート科の口コミ一覧

ファインアート科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

ファインアート科に関する評価

現役で作家活動をしている先生方による指導なので、卒業してからの作家としての活動がイメージしやすいです。自分が表現したいことをじっくり探究でき、実現するのに必要な助言を丁寧にしていただけます。

就職よりも絵を描きたいと言う目的で入学しましたが、希望により親身にサポートしてくれる。

ファインアートなので特に資格はありません。色々な意味でサポートはあります。

講師の先生方がプロの作家なので実践的に学ぶことが出来ます。作家としてどのように活動していけば良いか実情を教えて頂けます。

芸術劇場と大学の中間に有るので、雰囲気が良い。地下鉄の出入口からも近く便利です。

一人一人にアトリエのスペースが有るので、家で描くことの出来ない少し大きなサイズの絵も学校で描くことが出来ます。

大学よりも安く、3年でかなりの事を集中して学ぶことが出来ますし色々な奨学金制度も有るので適当だと思います。

少人数なので、科を越えて親しくなれます。先生方も個々の学生の事を把握していてくれるので、安心して学生生活を送ることが出来ます。

所属 ファインアート科 ファインアート科
デッサンから、絵画技法及び絵画表現全般を学ぶことが出来ます。版画のコースもあり、設備が充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 絵を描くのが好きで描くことで自分を表現したいと思って、
この学校を選びました。
就職先 作家活動

請求後1週間以内
ファインアート科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

ファインアート科に関する評価

何をするにも自分次第で自由が効く、逆をいえば怠けてしまうと簡単に崩れてしまう。ある種自分と向き合うことを学べたと思っています。作家活動を続けていくうえで一番大切なことだと思う。

2年生の時からインターンシップに申し込むことができて、身近に働くところを大剣できる、そもそも先生が全員クリエイターなので作家本人から話が聞ける、討論できるのはとても勉強になる。

色彩論の授業もあり、希望者は色彩検定を受けることができます。過去問や対策も綿密に先生と話し合えるのが何よりも大きいと思います。

講師として来ている先生が全員プロのクリエイターなので、生の話が聞けるだけでなくその人から直接技術を学べるのは他の学校ではできないこと。
    卒業後もどうしていくか相談にも乗ってもらえます。

駅からほど近く、地下道を通ってもいけるので雨の日でも安心。
    周りに画材屋さんやお店もたくさんあるので歩いていても楽しい良い場所にある。

一人一人にアトリエとしてスペースが与えられるので自由に使えて集中できる環境を作りやすい。

科によって必要経費はそれぞれ違ってくるかと思いますが、1年次は画材は学校から貸し出され、幅広い材料に触れることができるので妥当だと思います。プリンターも自由に使えるし、PCの数もありそういった金銭面はあまり苦労しなかった。

みんな個性を持っていてそれぞれなりたいものにまっすぐ向いていてみんなと仲良くできたと思います。専攻が違くても何の気なしに話せる学校だと思います。

所属 ファインアート科 ファインアート科絵画専攻
1年次はすべての基礎を学び、2年次から本格的に専攻別の課題に入ります。古典的な技法から座学もあり、絵画について探求していきます。しれらを培っていく上で自分の表現と向き合い制作を続けます、頭はぱんぱんになるかもですがここで一気に知識と経験が広がった気がしています。
カリキュラムごとに講師も変わりいろんな先生とディスカッションしながら制作ができるので様々な角度から自分の絵と向き合うことができます。
作家活動を続けている人を目の前にするので将来の自分像を思い描くきっかけとなる。
この学校・学科を選んだ理由 私はずっと絵を描いて来たこれからも描き続けていきたいと思ったのでプロが身近にいて絵の描ける場所を求めて志望した。
希望業界に就職できたか はい
就職先 助手をしながら作家活動。

2022年11月投稿
ファインアート科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ファインアート科に関する評価

自由だからこそ自分と見つめ合う大切さがよく分かったし、それを色んなアプローチで伝えてくださった先生方には感謝しかないです。

ファインアート科なので就職する人自体少ないが、作家活動をしてたり、就職希望者には卒業後もサポートがある。

資格検定を受けるかどうかは学生次第なので詳しい実績は分からないが、受けてた人は受かってた印象。

どの先生もプロとして第一線で活躍してることもあり、学生の知らないことはもちろん、参考になる作家や展示、表現方法をたくさん提示してくれる。学生期間だからこその学びが得られて充実している。

地下通路の出口が近くにあるため、雨でもそんなに濡れずに済むのがありがたい。また、目の前に公園があるので制作に行き詰った時にいい息抜きができる。

学校内でシルクスクリーンの製版ができるのがすごいと思う。
    撮影機材もたくさんあるし、参考図書も多くて助かった。

質のいい授業をこの学費で受けられるなら妥当だと思う。無理に休校日の多い大学に行くより有意義。

これは正直学年ごとに違うとは思うが、自分の代は全体的に仲が良かったので充実していた。

所属 ファインアート科 絵画造形専攻
ファインアート科では1人の作家として卒業後も活動するための基礎を作り上げていきます。自分は何が表現したいのか、どんな手法がいいのか3年間かけて探っていきます。
古典技法から現代美術まで幅広く学べる。自分の琴線に触れたものがあればそれを続けたりする。アイデア出しやインプットにおすすめのことなど、卒業後でも使えることが学べる。
この学校・学科を選んだ理由 少人数制で指導してもらえることと、作家としての準備が出来そうだったから。
就職先 美術業界

2023年07月投稿

ファインアート科に関する評価

特に不満なところはなく、先生方の教え方も上手かったので、苦労したことはなかったです。授業中には将来が楽しみと思うほど勉強になったなと思いました。

素敵な学校で、先生方が相談に乗ってくれたりしたので、サポートなどは充分だと思いました。

先生方の教え方が上手く、すぐに授業内容がわかりました。そこも魅力的だと思いました。

先生方の教え方はとても上手く、わからないところがあっても率先して教えてくれました。

私の家からだと、友達と一緒に登校できるので、立地や周辺環境は良いなと思いました。

特に1階のギャラリーなんかはとても刺激的で、いい経験になったと思いました。

高くも安くもない学費ですが、とても満足できる学校でした。(個人的な意見です)

優しい人がとても多く、すぐ友達ができて、今でも仲良くしている友達が沢山います!!

一から絵に関する基礎などを学べて、絵画や版画の技法も学べました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から絵を描くのが好きで、絵に関係する仕事に就きたいなと思っていました。
就職先 イラストレーターなど

2023年02月投稿
ファインアート科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ファインアート科に関する評価

絵画造形専攻なので、他専攻よりさらに個を尊重する指導をしてもらえたように思います。一人一人の絵の描き方をみて、秀でている部分を褒めてそこを伸ばしていけるようアドバイスをしてくれます。先生たちはプロの作家としての姿勢を言葉や行動で見せてくれるので、そういったことに触れられることもすごく勉強になりました。

1-2年次も年に何度か就職セミナーを開いてくれますが、3年次になるとより頻繁に行われました。3年次では、自己分析やじっさいの就活において大切なことや具体的なアドバイスを頂けるのは勿論、実際に仕事をしているプロのクリエイターやデザイナーからお話を聞けるチャンスも何度かありました。ファインアートの分野で活躍されている方からもお話を聞けるのはとても新鮮でした。

色彩論という学科の授業があり、その中で色彩検定の取得の為のサポートが受けられます。すべてではないですが、授業内容も、色彩検定に役立つような内容を教えてくれます。

学科の授業は、日本美術史、西洋美術史、それから現代美術の歴史まで多岐に渡って知識を身につけることができます。入学前ほぼ美術の知識はゼロでしたが、卒業するまでに随分知識をつけられたと思います。また、実技に関しては少人数制ということもあって、制作のアドバイスを一人一人に合わせてしてくれるので、自分のスタイルを確立するための具体的なヒントをたくさんもらえます。

池袋駅から徒歩ですぐなので、通学に関して不満に思ったことはありません。電車も多く通っているので、交通の便もよく、美術館・ギャラリー巡りをするには申し分ない立地だと思います。

池袋という立地にあるので、都心までのアクセスがとても良いです。学校も、池袋駅から徒歩ですぐなので、通学で不便を感じたことはないです。都内の美術館や東京芸術劇場など、授業後さまざまな場所に出かけていました。

決して学費は安いわけではありませんが、様々なプロの作家、クリエイターに教えてもらえるので、妥当な金額だと思います。1年生の時は画材はほぼ全て支給してもらえますし、少人数制なので、一人あたり分け与えられるアトリエスペースも広く、余裕をもって制作ができました。

少人数制であるためにアットホームな雰囲気なので、友達も作りやすかったです。同学年だけでなく、先輩との交流もさかんで、仲のいい先輩とは度々美術館へ出かけたりしていました。

所属 ファインアート科 ファインアート科 絵画造形専攻
2年次以降は1年次よりかなり専門的に絵画を学びました。専任の先生や非常勤の先生と真剣に向き合って、それから何より自分と毎日向き合って、絵を描くとはなんなのか、自分の手でなにかをつくり出すことの意義を考えながら、卒業後、一人の作家として歩めるようアドバイスをしてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 正解が一つと決まっていないところに美術の魅力を感じ、はじめて自分が好きだと思えることを見つけたので、美術をはじめようと決め、入学を決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 美術関係の事務で働きながら作家活動をしています

請求後1週間以内
ファインアート科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ファインアート科に関する評価

少人数の小さな学校で、先生との距離が近く相談をすれば一緒に考えてくれるそんな学校です。
    様々な専攻があり、アニメ・コミックやイラスト・絵本、グラフィックデザイン、他には版画、絵画造形などの専攻があります。基本的にデザインの分野が充実していて、先生方は実際にデザインの仕事をしている方が教えにきてくれます。
    なので、実践で役立つデザインの勉強をしたい人にはとても良いと思います。
    後は詳しくは知らないのですが、版画の設備が充実している専門学校は創形美術学校だけだと聞きました。

入った1年目は全員合同で授業を受けます。内容は2年目から分かれるそれぞれの専攻をオードブル形式で少しずつ学びます。例えば、イラスト・絵本専攻は「色彩力」という名前に変わり週に1回(半日)あります。というようにその他も合わせて5つ(構成力、色彩力、観察力、技法力、PC力)ありそれぞれ週に一回ずつあるというのが1年生。2年は専攻に分かれて専門的な授業になって行きます。3年はほぼ卒業制作のみ。
    個人的にどうしても学びたいことがあれば、先生に相談すれば2年以降自分の専攻と並行して他の専攻を学ぶことも出来るので、そこは小さな学校の利点です。

立て長のビルなので、基本エレベーターか階段を使います。それと学校のMacは使い放題です。数は少ないですがペンタブもあります。飲み物やお菓子なども学校内で買うことが出来ます。

1学年が大体30人前後なので、限られた人数の中で1人1人と親密になりやすいです。

請求後1週間以内
ファインアート科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格3|授業5|アクセス5|設備4|学費3|学生生活-

ファインアート科に関する評価

良くも悪くも生徒の自主性に任せているところが多いです。本人のやりたいことをとことんまでやらせてくれるし、それについて先生方も一人一人向き合ってアドバイスなどをくれるので、何か目的がある人や、やる気がある人には向いてる学校だと思います。

色彩検定についての授業があり、試験も学校の方で受けることができます。
    他の資格は個人でとるしかありませんが。

少人数制で、先生との距離が近いので質問とかはしやすいです。先生方も熱心に指導してくれる人ばかりなので、一人一人にちゃんと向き合って指導してくれます。

池袋駅から徒歩10分ほどの場所。周囲には様々なお店があるので、食べることと遊ぶことには困らないかと。世界堂も近くにあるので、立地はとてもいいです。

学校自体は狭い方ですが、Macの数が多かったり、結構立派な版画工房があったり、設備はいい方だと思います。

学費自体は安い方ではありませんが、授業内容や設備などを考えたら妥当かと思います。

就職先 未定

請求後1週間以内
ファインアート科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

ファインアート科に関する評価

人数が多くない分、先生や在校生との関わりが多くあり、先生との対話や学年をこえたコミュニケーションを期待できる。

ファインアートを専攻する学生に就職実績を期待するのはどうかと思うが、卒業から3年間は学校側が就職先を紹介してくれるシステムがある。

色彩検定の資格習得のための授業があるが、資格習得は美術専門学校に期待するところではないと思う。

色彩検定の授業や、フランス語、ネイティヴの英会話の授業がある。

美術学校で最初に版画を導入した学校であり、版画の広い工房がある。
    ビルなので天井はあまり高くないが、少人数の為スペースは広く使える。

どれくらいが妥当なのかわからないのでノーコメント

少人数の為、必然的に関わることになるが、本来あまり話さないような人とも話したりする中で、色んなタイプの人とコミュニケーションをとれるようになった。

最初の一年は基礎を固めるためにデザインや版画など全てのことを一通り学び、二年目から専門科目にわかれる。
就職先 ?

請求後1週間以内
ファインアート科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職4|資格5|授業5|アクセス5|設備4|学費-|学生生活4

ファインアート科に関する評価

絵画造形専攻を卒業しました。
    絵や学科の指導はもちろんのこと、それ以上に、作家としての態度や人としての生き方を教わりました。今でも仕事をする上でそれが役に立っています。

就職セミナーがあり、自分の選んだ専攻でどのようなアプローチができるか教えてくれます。
    卒業後も仕事を紹介してくれたりなどお世話になりました。

私は資格にあまり興味がなかったのですが、
    色彩検定の授業があり、資格を取ることができます。
    授業では色や光の仕組みのことを教わり、絵を描く上で勉強になりました。

楽な感じで文章を書く授業や、英語の授業がためになりました。
    英語の授業は先生が外国の方で、授業外で英語で気になったことも教えてもらいました。

池袋は良い美術館やギャラリー、新文芸坐などの良い映画館にも近く、
    在学時はいろんな場所に足を伸ばしやすかったです。

版画工房が充実しています。

在学時は少人数でしたが良い友人に恵まれました。
    最近は人数が増えているようなので、制作もお互いに刺激を受けながらできると思います。

就職先 学校関係

2019年04月投稿
ファインアート科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

ファインアート科に関する評価

建物は9階立てだがエレベーターがあるので楽。様々な年代、境遇の人がやってくるのでいろんな価値観が知れる。学校の先生も全員が現役で活動しているプロなので頼りがいがある。

全ての先生が現役で活動している方々なので、そのつてで就職先も多い。プロの世界に出て活躍している元学生も多い。

色彩検定や、事務職に就いたときのためのワープロ検定などを実施している。しかし人数が少ないと開講されないので注意。

ほぼ全ての先生が指導に熱心で、質問をすれば詳しく答えてくれるし、生徒も少人数なので密な時間が過ごせる。

駅から徒歩7分。周囲には様々なお店もあるし、周辺の駅はとてもにぎやかな所ばかりなので飽きる事が無い。

お金の事はよくわかりませんが、一般的な私立美大と比べれば安いです。奨学金制度もあるので助かります。

土日を除いて毎日清掃員の方が掃除をしてくれるので校内はいつも綺麗です。(アトリエ除く)Macや、版画技法のためのさまざまな設備があります。感光機なども。

様々な種類の人が集まってくるので、刺激を受けられる。恋愛面は、全体的に見て興味のある人が少ないので、勉強と制作に専念する事ができる。

所属 ファインアート科 ファインアート絵画科
基礎デッサン、版画技法、映像、イラスト、など
いくつかの古典技法、人体表現、リトグラフ、木版画など
この学校・学科を選んだ理由 感覚で描くのが性に合っていたため。この先ずっとできることをしたかった。

投稿者ID:61939
もっと見る(あと2件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

創形美術学校

(そうけいびじゅつがっこう)

住所

東京都豊島区西池袋3-31-2

地図表示

JR山手線 池袋駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

135~390 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文・筆記・書類審査(【留学生の場合】日本語能力判定テスト)
一般入試 面接・持参作品・作文・筆記・書類審査・実技(【留学生の場合】日本語能力判定テスト)
高校生推薦入試 面接・持参作品・作文・筆記・書類審査・実技(高校推薦特待)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、創形美術学校の口コミを表示しています。
創形美術学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

創形美術学校の学科一覧

3年制
  • ビジュアルデザイン科 3年制

★★★★☆4.3 9件
    目指せる仕事:
    漫画家,CGデザイナー,グラフィックデザイナー,WEBデザイナー他
    390万円
    3年制
  • 研究科 1年制

☆☆☆☆☆- 0件
    目指せる仕事:
    イラストレーター,漫画家,CGデザイナー,グラフィックデザイナー他
    135万円
    1年制