みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  創形美術学校   >>  口コミ   >>  ファインアート科

創形美術学校
そうけいびじゅつがっこう / 私立
東京都 豊島区西池袋3-31-2
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2021年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

ファインアート科 口コミ

★★★★☆ 3.9
学科絞込
81-8件を表示
      ファインアート科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学
      2020年11月投稿

ファインアート科に関する評価

絵画造形専攻なので、他専攻よりさらに個を尊重する指導をしてもらえたように思います。一人一人の絵の描き方をみて、秀でている部分を褒めてそこを伸ばしていけるようアドバイスをしてくれます。先生たちはプロの作家としての姿勢を言葉や行動で見せてくれるので、そういったことに触れられることもすごく勉強になりました。

1-2年次も年に何度か就職セミナーを開いてくれますが、3年次になるとより頻繁に行われました。3年次では、自己分析やじっさいの就活において大切なことや具体的なアドバイスを頂けるのは勿論、実際に仕事をしているプロのクリエイターやデザイナーからお話を聞けるチャンスも何度かありました。ファインアートの分野で活躍されている方からもお話を聞けるのはとても新鮮でした。

色彩論という学科の授業があり、その中で色彩検定の取得の為のサポートが受けられます。すべてではないですが、授業内容も、色彩検定に役立つような内容を教えてくれます。

学科の授業は、日本美術史、西洋美術史、それから現代美術の歴史まで多岐に渡って知識を身につけることができます。入学前ほぼ美術の知識はゼロでしたが、卒業するまでに随分知識をつけられたと思います。また、実技に関しては少人数制ということもあって、制作のアドバイスを一人一人に合わせてしてくれるので、自分のスタイルを確立するための具体的なヒントをたくさんもらえます。

池袋駅から徒歩ですぐなので、通学に関して不満に思ったことはありません。電車も多く通っているので、交通の便もよく、美術館・ギャラリー巡りをするには申し分ない立地だと思います。

池袋という立地にあるので、都心までのアクセスがとても良いです。学校も、池袋駅から徒歩ですぐなので、通学で不便を感じたことはないです。都内の美術館や東京芸術劇場など、授業後さまざまな場所に出かけていました。

決して学費は安いわけではありませんが、様々なプロの作家、クリエイターに教えてもらえるので、妥当な金額だと思います。1年生の時は画材はほぼ全て支給してもらえますし、少人数制なので、一人あたり分け与えられるアトリエスペースも広く、余裕をもって制作ができました。

少人数制であるためにアットホームな雰囲気なので、友達も作りやすかったです。同学年だけでなく、先輩との交流もさかんで、仲のいい先輩とは度々美術館へ出かけたりしていました。

ファインアート科で学べること

2年次以降は1年次よりかなり専門的に絵画を学びました。専任の先生や非常勤の先生と真剣に向き合って、それから何より自分と毎日向き合って、絵を描くとはなんなのか、自分の手でなにかをつくり出すことの意義を考えながら、卒業後、一人の作家として歩めるようアドバイスをしてくれます。

ファインアート科 絵画造形専攻
      この学校・学科を選んだ理由 正解が一つと決まっていないところに美術の魅力を感じ、はじめて自分が好きだと思えることを見つけたので、美術をはじめようと決め、入学を決めました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 美術関係の事務で働きながら作家活動をしています

ファインアート科 3年制 / 在校生 / 2016年入学
      認証済み
      • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備3|学費-|学生生活3

ファインアート科に関する評価

少人数の小さな学校で、先生との距離が近く相談をすれば一緒に考えてくれるそんな学校です。
        様々な専攻があり、アニメ・コミックやイラスト・絵本、グラフィックデザイン、他には版画、絵画造形などの専攻があります。基本的にデザインの分野が充実していて、先生方は実際にデザインの仕事をしている方が教えにきてくれます。
        なので、実践で役立つデザインの勉強をしたい人にはとても良いと思います。
        後は詳しくは知らないのですが、版画の設備が充実している専門学校は創形美術学校だけだと聞きました。

入った1年目は全員合同で授業を受けます。内容は2年目から分かれるそれぞれの専攻をオードブル形式で少しずつ学びます。例えば、イラスト・絵本専攻は「色彩力」という名前に変わり週に1回(半日)あります。というようにその他も合わせて5つ(構成力、色彩力、観察力、技法力、PC力)ありそれぞれ週に一回ずつあるというのが1年生。2年は専攻に分かれて専門的な授業になって行きます。3年はほぼ卒業制作のみ。
        個人的にどうしても学びたいことがあれば、先生に相談すれば2年以降自分の専攻と並行して他の専攻を学ぶことも出来るので、そこは小さな学校の利点です。

立て長のビルなので、基本エレベーターか階段を使います。それと学校のMacは使い放題です。数は少ないですがペンタブもあります。飲み物やお菓子なども学校内で買うことが出来ます。

1学年が大体30人前後なので、限られた人数の中で1人1人と親密になりやすいです。

ファインアート科 3年制 / 卒業生 / 2014年入学
      認証済み
      • 就職-|資格3|授業5|アクセス5|設備4|学費3|学生生活-

ファインアート科に関する評価

良くも悪くも生徒の自主性に任せているところが多いです。本人のやりたいことをとことんまでやらせてくれるし、それについて先生方も一人一人向き合ってアドバイスなどをくれるので、何か目的がある人や、やる気がある人には向いてる学校だと思います。

色彩検定についての授業があり、試験も学校の方で受けることができます。
        他の資格は個人でとるしかありませんが。

少人数制で、先生との距離が近いので質問とかはしやすいです。先生方も熱心に指導してくれる人ばかりなので、一人一人にちゃんと向き合って指導してくれます。

池袋駅から徒歩10分ほどの場所。周囲には様々なお店があるので、食べることと遊ぶことには困らないかと。世界堂も近くにあるので、立地はとてもいいです。

学校自体は狭い方ですが、Macの数が多かったり、結構立派な版画工房があったり、設備はいい方だと思います。

学費自体は安い方ではありませんが、授業内容や設備などを考えたら妥当かと思います。

就職先 未定
      就職先を選んだ理由 なし。

ファインアート科 3年制 / 卒業生 / 2014年入学

ファインアート科に関する評価

人数が多くない分、先生や在校生との関わりが多くあり、先生との対話や学年をこえたコミュニケーションを期待できる。

ファインアートを専攻する学生に就職実績を期待するのはどうかと思うが、卒業から3年間は学校側が就職先を紹介してくれるシステムがある。

色彩検定の資格習得のための授業があるが、資格習得は美術専門学校に期待するところではないと思う。

色彩検定の授業や、フランス語、ネイティヴの英会話の授業がある。

美術学校で最初に版画を導入した学校であり、版画の広い工房がある。
        ビルなので天井はあまり高くないが、少人数の為スペースは広く使える。

どれくらいが妥当なのかわからないのでノーコメント

少人数の為、必然的に関わることになるが、本来あまり話さないような人とも話したりする中で、色んなタイプの人とコミュニケーションをとれるようになった。

ファインアート科で学べること

最初の一年は基礎を固めるためにデザインや版画など全てのことを一通り学び、二年目から専門科目にわかれる。

就職先 ?

ファインアート科 3年制 / 卒業生 / 2013年入学
      2019年04月投稿
      認証済み
      • 就職4|資格5|授業5|アクセス5|設備4|学費-|学生生活4

ファインアート科に関する評価

絵画造形専攻を卒業しました。
        絵や学科の指導はもちろんのこと、それ以上に、作家としての態度や人としての生き方を教わりました。今でも仕事をする上でそれが役に立っています。

就職セミナーがあり、自分の選んだ専攻でどのようなアプローチができるか教えてくれます。
        卒業後も仕事を紹介してくれたりなどお世話になりました。

私は資格にあまり興味がなかったのですが、
        色彩検定の授業があり、資格を取ることができます。
        授業では色や光の仕組みのことを教わり、絵を描く上で勉強になりました。

楽な感じで文章を書く授業や、英語の授業がためになりました。
        英語の授業は先生が外国の方で、授業外で英語で気になったことも教えてもらいました。

池袋は良い美術館やギャラリー、新文芸坐などの良い映画館にも近く、
        在学時はいろんな場所に足を伸ばしやすかったです。

版画工房が充実しています。

在学時は少人数でしたが良い友人に恵まれました。
        最近は人数が増えているようなので、制作もお互いに刺激を受けながらできると思います。

就職先 学校関係
      就職先を選んだ理由 自分のスキルを活かしながら、制作も並行して行いたいため、
      美術に理解のある職場を選びました。

ファインアート科 3年制 / 在校生 / 2013年入学

ファインアート科に関する評価

建物は9階立てだがエレベーターがあるので楽。様々な年代、境遇の人がやってくるのでいろんな価値観が知れる。学校の先生も全員が現役で活動しているプロなので頼りがいがある。

全ての先生が現役で活動している方々なので、そのつてで就職先も多い。プロの世界に出て活躍している元学生も多い。

色彩検定や、事務職に就いたときのためのワープロ検定などを実施している。しかし人数が少ないと開講されないので注意。

ほぼ全ての先生が指導に熱心で、質問をすれば詳しく答えてくれるし、生徒も少人数なので密な時間が過ごせる。

駅から徒歩7分。周囲には様々なお店もあるし、周辺の駅はとてもにぎやかな所ばかりなので飽きる事が無い。

お金の事はよくわかりませんが、一般的な私立美大と比べれば安いです。奨学金制度もあるので助かります。

土日を除いて毎日清掃員の方が掃除をしてくれるので校内はいつも綺麗です。(アトリエ除く)Macや、版画技法のためのさまざまな設備があります。感光機なども。

様々な種類の人が集まってくるので、刺激を受けられる。恋愛面は、全体的に見て興味のある人が少ないので、勉強と制作に専念する事ができる。

基礎デッサン、版画技法、映像、イラスト、など

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

いくつかの古典技法、人体表現、リトグラフ、木版画など

ファインアート絵画科
      この学校・学科を選んだ理由 感覚で描くのが性に合っていたため。この先ずっとできることをしたかった。
      投稿者ID:61939

ファインアート科 3年制 / 卒業生 / 2009年入学
      2015年06月投稿

ファインアート科に関する評価

実績のある講師が非常に多いです。課題の評価も色んな講師がそれぞれに色んなことを言ってくれるので「こうしなければいけない」という方向ではなく「こういうやり方もある、こういう見方もある」というように様々な価値観の中から自分が納得のいく「答え」を取捨選択できるのがとてもすばらしいです。学校はこじんまりとして、生徒数も多くはないですが親しみやすく暖かみのある環境でとても充実した学生生活を送ることができました。

本人の頑張り次第ではどうにでもなる印象でした。別の学校に進む人もいれば無関係なジャンルの職業につく人もいます。かたや、デザイナーとしてバリバリやっている子もいます。

資格をとるのは完全に個人の自由です。何も資格をとらずに卒業していきます。資格の勉強は強制されません。

授業の最後に課題提出→講評会をするというのが主な流れです。単純な技術の評価ではなく、なぜこのような表現になったのか?というようなもっと本質的なことについて議論できるのが授業の魅力です。ほかの生徒の作品について自分たちも発言をしなければならないので講師だけでなくライバルたちの意見が聞けるのも面白いです。

最寄りが池袋駅ということでアクセスは最高の条件です。すぐ近くに地下道の出口があり、雨の日も快適に通うことができます。近所のパルコには世界堂もあり申し分なし。授業が終わったら飲み会やカラオケ等遊びも充実しています。

しっかりとした版画工房があります。卒業後も生徒が設備を使いにくるくらいです。綺麗な図書室がありお昼はそこでくつろぐ生徒もいます。屋上は本当に気持ちがよく、そこで制作する者もいれば、ベンチで昼寝をする者もいます。

授業内容、充実した施設、呼ばれている講師のクオリティを考えれば妥当だと思います。奨学金制度もありました。

恋人ができるかどうかはかなり世代によりますが、友人には困らないといった感じです。そもそも絵を描きたい、ましてはファインアートをやりたいと思っている人の集まりですから仲良くならないわけがないです。

ファインアート科で学べること

1年目は座学、実技では基礎的な授業が多いです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 校風に惹かれて入学を志望しました。就職に力を入れている!とガツガツしているわけでもなく、講師の色が強すぎる授業内容でもなく、生徒が自由にのびのびと自分の表現について考えることができると感じたからです。
      取得した資格 色彩検定がとれます。
      就職先 画材屋
      就職先を選んだ理由 取り扱う物が身近だったし、自分でもよく利用していたから。

ファインアート科 3年制 / 卒業生 / 2008年入学
      2014年12月投稿

ファインアート科に関する評価

立地条件は池袋でとても良い!通いやすかったです。先生や生徒、施設や勉強等は可もなく不可もなく普通だと思います。

大手の美術家にアルバイトとして入社しました。あまり良い就職先では無かったと思います。

色彩検定2級等、苦労して取ることが出来ました!先生も専門の方だったので分かりやすかったです

色々な授業から自由に選択出来てとても良かったです。色んな勉強が出来て満足しています!

池袋の駅から徒歩5分という好立地でした。色々な場所にも直ぐ行けるので良かったです!

好立地のせいか、学校は狭かった。校庭もありませんでした。施設設備は普通でした。

安いとは言えません。年間100万少しだと思います。他と比べた事が無いので分かりません。

決まった友人とばかり遊んでいました。年齢幅もあったせいか固まっていた印象があります。

ファインアート科で学べること

美術に関わる全てが学べます。写真の撮り方から版画、コラージュ、デッサン、油絵まで。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

美術の専門的な知識から描き方まで全てを勉強します。

ファインアート科
      この学校・学科を選んだ理由 絵について学びたかった為。将来につなげる為。
      取得した資格 色彩検定2級
      就職先 有名画家のアシスタント
      就職先を選んだ理由 絶対に絵の仕事に就きたかった為、選びました。

学校の基本情報

学校名

ふりがな

そうけいびじゅつがっこう

住所

東京メトロ丸ノ内線 池袋 7分

総額

1年制 134 万円
3年制 383 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2021年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金 12 万円 ~18万円
授業料 74 万円 ~222万円 (74万円/年 × 1~3年)
その他 48 万円 ~143万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
入試

書類審査・面接・作文・筆記・実技・持参作品
一般入試
持参作品・作文・面接・筆記・書類審査・実技

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる