みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  創形美術学校   >>  口コミ   >>  ビジュアルデザイン科

創形美術学校
そうけいびじゅつがっこう / 私立
東京都 豊島区西池袋3-31-2
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2021年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

ビジュアルデザイン科 口コミ

★★★☆☆ 3.1
学科絞込
41-4件を表示
      ビジュアルデザイン科 3年制 / 在校生 / 2018年入学
      2021年02月投稿

悪い

デザインを学ぶ学生は、基本的に就職を期待して来る方が多いかと思いますが本当に就職に関して何も助けてくれないです。
        就職は自分の力でやりなさい、職業斡旋も安定しません、なのに就職したら学校の実績にしますと言う形の学校です。
        学校が何もしてくれない分、友人との結束力は強まると思います。

悪い

就職活動に関しては一切期待しないほうが良いです。
        在学中には「在学中の就職は諦めた方が良い」といい、卒業になると在学生が優先なので1人で頑張れと言われます。

悪い

資格に関しては、自己責任及び任意です。
        取りたければ取ってくださいという形です。

悪い

本職の教師ではない為、一般的な学校のように生徒に寄り添ったりなどは期待できないです。クリエイターの側面がとても強いです。

駅出てからは近いですが、池袋駅内はかなり歩きます。
        立教大学が近いので飲食店は多いです。

悪い

プリンターを使うことができるが、ハサミやカッターなど基本的なものの設備が古く基本的にみんな持参していました。

悪い

専門学校とは就職に近い学校だと思いくる人がいると思いますが、その方面の指導がない上に3年はほとんど登校日がなくても学費だけ取られます。

先生が授業に来る回数が少ないので、そのぶん友人と話し合ったりすることが多いです。先生との、情報伝達があまりできてなかったりするので友人に確認することは必須です。

ビジュアルデザイン科で学べること

学科の中でもグラフィックデザインとイラストレーション、アニメーションなどで専攻を分かれて学びます。他の専攻の授業も取ることができます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

IllustratorやPhotoshopでの作品制作が主です。企画を考えたり、CDデザインをしたりブックデザインをしたりします。
      モックアップやポスターなどアナログな作業も多い為、忙しくなりやすい学科です。
      先生や他の生徒の方に向けたプレゼンを行う為人に伝える能力が重要になってきます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属
      学科
      ビジュアルデザイン科
      コース・専攻
      グラフィックデザイン専攻
      この学校・学科を選んだ理由 少人数で雰囲気が優しく、一人一人の生徒の方を見てくれそうだったからです。
      希望業界に就職できたか いいえ
      学校が返信できない口コミ

ビジュアルデザイン科 3年制 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年08月投稿
      認証済み
      • 就職4|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費4|学生生活5

ビジュアルデザイン科に関する評価

専門学校というよりは美大に近い雰囲気で、自由にのびのびと自分の個性を伸ばすことが出来る雰囲気です。専任も非常勤も講師の先生はすごい実績を持つ方ばかりですが名前を覚えてもらい世間話が出来るほど距離が近いです。
        ただ、意欲的でいるかそうでないかで学校生活3年間で学べることが大きく変わると思います。意欲的に課題に取り組み、楽しむことが出来れば充実した3年間になると思います。

就活セミナーもありましたが、作家を目指す学生にとっては参考になったのが特別講座という講義で、卒業生や先生の知り合いの作家やデザイナーの方等を招いてお話を聞く機会があります。そこでどのような方法で作家としてデビュー及び活躍しているか聞くことが出来ました。
        あとは専任だけでなく授業の際に非常勤講師の方に相談したり、様々な意見や方法、選択肢を知れました。

入学時にファインアート科とビジュアルデザイン科か選びますが、1年次は全員で全専攻の科目の授業を受けるので、2年次に専攻を決めるまで色々考えられるし、転科する人もいます。
        専攻の授業では、現役のプロの講師の先生が本当の仕事に見立てて課題を作ってくれるので仕事の勉強にもなるし楽しいです。少人数なのでアットホームな雰囲気なので人見知りでも楽に過ごせました。

4年制大学に比べれば行きやすいです。
        進学時に経済的に苦しかったのですが、学費の面では親に負担をかけず奨学金でまかなえました。
        又、少しでも費用を浮かすには特待生試験を受けるといいと思います。
        私は利用していないのでよくわからないのですがスカラシップ制度というのもあるみたいです。

1年次で友好関係を築けるので他専攻にも友人が出来、色んな方面の友人が出来ました。
        私はイラスト専攻でしたがグラフィックデザイン専攻の友達が多く、デザイナー目線でのアドバイスがもらえたり、実際にイラストを使ってデザインしてもらったりできて楽しかったです。ファインの友達と直接コラボレーションして何かしたことはないですが、共通授業の時に楽しく話していました。

所属
      学科
      ビジュアルデザイン科
      コース・専攻
      ビジュアルデザイン科イラストレーション・絵本専攻
      就職先 業界系の事務をしながらイラストレーションの活動中
      学校が返信できない口コミ

ビジュアルデザイン科 3年制 / 卒業生 / 2013年入学

ビジュアルデザイン科に関する評価

学生の数が少ないため先生との距離が近いところがいいところだと思います。先生方は現役のクリエイターの方ばかりです。

悪い

私の在籍していた学科では就職をしたと思われる方は数人でした。就職活動をしていた人はだいたい就職できたと思います。先生方に相談すれば紹介なども行ってくれるそうです。

悪い

色彩検定やパソコン関係の検定などを受ける場合にはサポートをしてくれるという話を聞いたことがあります。

プロのクリエイターの先生方の授業が受けることができます。少人数での指導なので作品制作についてわからないことや困ったことがあれば親身にアドバイスなどをしてもらえます。

池袋駅西口から徒歩10分ぐらいです。東口にはサンシャインなどがありますので遊べると思います。池袋のパルコには世界堂があるので画材を買いに行くのにも便利です。

私が在学していた時にはアトリエに一人一台机が用意されており、自由に制作ができるようになっていました。地下には版画の工房がありいろんな版画の手法で作品作りができます。

学費は年間だいたい100万円ぐらいで美術系の学校にしては安い方だったのではないかと思います。教科書の購入などはあんまりないです。

学年が40人ぐらいでしたので同じ学年の人とはだいたい顔見知りぐらいの関係ではありました。周りの人の作品を見て刺激を受けることができたのはよかったです。

取得した資格 特になし
      就職先 食料品販売店の店員(アルバイト)
      就職先を選んだ理由 もともとデザイナーなどのクリエイティブ系の職業に就きたかったのですが、授業を受けたりしている間にその気持ちが失せてしまったため学生のときにしていたアルバイトを続けることにしました。
      学校が返信できない口コミ

ビジュアルデザイン科 3年制 / 卒業生 / 2012年入学
      認証済み
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

ビジュアルデザイン科に関する評価

私はイラストレーション・絵本を専攻していた者です。
        絵を描くことには技術だけでなく、
        人と出会い、自分を見つめ直すことや
        考え方や視野を広げることも非常に大事だと
        実感する三年間でした。
        授業で出会う講師の皆さんは、
        絵で生計を立てていくことの難しさと面白さを私たちに伝えてくださいました。
        また、常に同じ世界で生きていこうとする仲間として
        生徒を見てくれる姿勢も本当に嬉しかったです。
        正解がなかなかわからない世界で、
        どれだけ様々な自分の面に気づき引き出せるか、、
        頑固になったり、私はこれが好きだから!と無理をしてしまうことがあっても、
        求められているものと自分の個性をうまく融合していくことが、仕事になっていくのだと気づかせてくれました。
        今でも飲みにつれていってくださる講師の方や、
        大切な友人たちと出会えたことも私の財産です。
        人に見られる絵
        仕事として絵を描くこと
        この二点をしっかり学びたいと思っている方にとってよい学校だと思います。
        また、社会人を経て、絵を諦められない方や別の学業から絵を始めてみたいと思っている方にもおすすめです。
        目から鱗とはこういうことかという

就職先 オリジナル商品制作会社

当サイト限定

オープンキャンパス参加で3,000円分

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時

学校の基本情報

学校名

ふりがな

そうけいびじゅつがっこう

住所

東京メトロ丸ノ内線 池袋 7分

総額

1年制 134 万円
3年制 383 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2021年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金 12 万円 ~18万円
授業料 74 万円 ~222万円 (74万円/年 × 1~3年)
その他 48 万円 ~143万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
入試

書類審査・面接・作文・筆記・実技・持参作品
一般入試
持参作品・作文・面接・筆記・書類審査・実技

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加キャンペーン
当サイト限定

オープンキャンパス参加で3,000円分

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる