みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  JTBトラベル&ホテルカレッジ   >>  口コミ

JTBトラベル&ホテルカレッジ
出典:pbs.twimg.com
JTBトラベル&ホテルカレッジ
(じぇいてぃーびーとらべるあんどほてるかれっじ)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

JTBトラベル&ホテルカレッジ 口コミ

(20) 東京都内38 / 255校中

2017年10月投稿

1年目前半は旅行業務取扱管理者の試験勉強を、後半は実務指導を。
      2年目は主に実習を行い、授業は元JTBの支店長クラスが行っていました。
      科目によってJTBのOB.OG以外の講師もおりましたが、実践向けの講義でした。
      また卒業してからも業界人としての横の繋がりや、講師も先輩としての縦の繋がりなど、旅行業界で働いていくのに心強い関係が築けました。
      入学金、授業料も友人の学校と比べ、少し安かった気がします。また1年生の沖縄、2年生のロンドンパリへの研修旅行へは別途集金などもなく、授業料から積み立てされている仕組みでした!
      サポート体勢はバッチリです
      国家資格のほか、任意での選択授業や留学などでの旅程管理の資格や様々な資格もとれます。
      教員免許を持っていない講師もおりますので、授業という観点からすると、指導面でものたりないなと思うこともありました。
      比較的清潔にたもたれており、トイレに並ぶこともありませんでした。
      親が支払っていたので詳細はわかりません。
      在学中も卒業してからも続く友人関係が築けました。
      個人的ですが、試験前後、就職活動ではピリピリしあった記憶があります。
      これはほんとに旅行業全般です。
      国内旅行業務取扱管理者、国内旅程管理主任者
      TEI羽田

国際観光ビジネス デュアル科(夜間部) / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

就職と資格取得へのサポートはかなり手厚いように感じます。この業界に詳しい先生方がたくさんいらっしゃるので、なんでも相談できます。一年の後期から就活に向けての授業が始まるので、初めての就活でもしっかり頑張ることができます。
      進路の先生がとても優しく、色々と調べてくださる。有名企業とのパイプが太い。面接練習や履歴書添削などもよくやってくれる。
      1年の前期は国家試験の科目勉強なので授業をちゃんと聞く?復習?応用のサイクルでちゃんとやれば合格できます
      先生によってわかりやすさが異なるが、比較的どの先生も相談事などとても親身になって話を聞いてくださる。
      駅から学校はちょうど良い距離だと思う。巣鴨は飲み屋もそこそこあるし、ファミレス、カフェもあるので過ごしやすい。本屋さんもいくつかある。
      図書室には旅行に関する書物がたくさんある。講師室に行けばDVDなども借りることができる。実習に関する教室もある
      140万で2年間しっかり学ぶことができ、昼間部友達比べても学習内容にさほど差がない。しっかり働きながら稼げるので学費も自分で払えます。
      3時間しか同級生と会う時間がないので深く仲良くなることがなかなか難しい。他の学科の人たちとは時間が全く異なり、会うことがないので友達になることはほぼ難しい。面接や説明会などで一緒になり友達になるケースが多い
      1年前期?国家試験の科目勉強後期?就活に向けてのガイダンス、パソコンやマナーなどの実用的なもの2年?パソコン、英会話、マナー、社会常識など
      秘書検定2級
      旅行会社

2017年10月投稿

先生は全員旅行会社経験者で相談しやすい。1年目は国家試験に合格するための座学授業のみ。だから全体でも合格率が高い。2年目は就職してから役に立つ実践型授業。JTBの端末操作も教えてくれる為就職後即戦力になる。JTBグループの学校の為他の専門学校よりJTBへ就職率が高く入りやすい。
      担任の先生や就活担当の先生が全てサポートしてくれる。とても相談もしやすい環境。先輩の就活レポートなどがある為それを参考に勉強役に面接の準備ができる。とにかく旅行業の就職実績は良い。
      国家試験の合格率は全国的に見てもダントツで高い。1年目は国家試験合格するための座学授業のみの為真面目に勉強している生徒はだいたい受かる。旅行業管理者資格、地理検定、英語検定、アクセス検定、保険等
      先生は全員旅行会社経験者の為就職してから役に立つこともたくさん教えてくれる。1年目は国家試験に合格するための座学授業。2年目は就職してから役に立つ実践型授業(選択制)
      最寄り駅は巣鴨。駅から徒歩3分でとても近い。周りは商店街があり、おじいちゃんおばあちゃんが多い。遊びに行く時は池袋が多い。
      JTBの端末が使える為就職後とても役に立つ。他の専門学校では使えない。図書室には旅行関係の本もたくさんある。プライベートで旅行に行くときはよく借りていた。
      入学前に特待生制度がある為勉強に自信のある人は受けるべき。受かれば入学金が免除される。奨学金は利用していないのでわからない。
      2年共クラスは一緒の為同じクラス同士のカップルが多い。他のクラスとの交流はスポーツ大会、運動会、文化祭など。
      1年目は国家試験取得の為の座学授業。2年目は就職後役に立つ実践型授業。実習はJTBのお店で3週間働く。
    • 取得した資格
      国内・総合旅行業務取扱管理者資格。英語検定準2級。地理検定。アクセス検定。損害保険資格。
      旅行会社の店頭販売

2017年10月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

先生方が皆JTBのOBの方々なので、旅行業を知り尽くしたスペシャリストばかりです。勉強面のサポートも手厚く、要点をおさえながら勉強出来ます。そのおかげで私も2つの国試に合格し、大手鉄道会社へ就職出来ました。本当に信頼出来る学校です。
      面接練習も1人1人と真剣に向き合って下さいます。私は就職氷河期の頃に就活をしましたが、先生のサポートがあったからうまくいったと思っています。
      学校で配布される教科書がすごくわかりやすいです。市販の物など無くても、学校の教科書があれば試験に受かります。また、対策授業や模試もしっかりやっていくので、自分にどの分野の勉強が必要か明確になります。
      とても綺麗です。パソコン教室もしっかりしてますし、学校自体が新しく使いやすいです。冷暖房完備ですので、勉強も快適にできます。
    • 取得した資格
      国内旅行業務取扱管理者 総合旅行業務取扱管理者 実用アクセス技能検定3級
      大手鉄道会社の旅行カウンターの仕事

国際ホテル科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

先生方が大変熱心。そして生徒がみな同じ目標を目指しているので仲間意識もありますし、切磋琢磨できます。授業のカリキュラムも整っているので、本気になれば必ず道は開けます。勉強は大変ですが、将来のためならば同じ目標を持った仲間と共に頑張れます。頑張った分、結果が付いてくる学校です。2年間で旅行のノウハウを学べます。先生方も旅行のプロ中のプロが揃っています。
      1年生の時にどれだけ頑張れたかにより、就職先を選ぶ範囲は変わると思います。1年生の時に、国家資格を取得し、休む事なく通っていれば概ね道は開けます。就職先も旅行関係の中にはなりますが幅広く対応しています。
      総合/国内旅行業務取扱管理者資格の取得がメインです。簡単な資格ではないですが、きちんと授業に入っておりますので、きちんと復習をして、休みの日も勉強すれば取得できます。1年生の最初の半分はこちらの取得の為のカリキュラムになっています。
      先生によって若干のばらつきはあるかもしれませんが、各授業でその分野のプロフェッショナルの方が講師となりますのでより深いところまで知ることができます。
      天井は低く、敷地も狭いです。決してのびのびして過ごせるような環境下ではないと思います。ですが、不便もありません。地下には共有スペースもありますし、学校周辺にはコンビニや飲食店もありますので不便さはあまり感じません。
      1年生、2年生それぞれで研修旅行に行きましたので(授業として盛り込まれていました)その分の費用も入っていましてので妥当かと思います。在学中成績を残せば行きたい会社に就職できますので、安いと感じるか、高いと感じるかは、その結果次第と言えると思います。
      就職したい分野が同じなので、想いを共有できて、目指す先が同じなので仲間意識ができます。自分と同じような目標感を共有しながら切磋琢磨できます。強い絆ができます。
      旅行業務、国内、海外地理、旅行業約款、英語、一般教養、旅行業務取扱管理者資格取得のためのカリキュラム
      総合旅行業務取扱管理者資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      大手旅行会社に就職したく、学校推薦もあったので、1番の近道だと思い入学を決めました。一流大学を卒業しても入社試験の倍率は毎年非常に高いため、希望就職先が決まっていた私は1番の近道であるこちらの専門学校に決めました。
      JTB関東

2017年10月投稿

過去に働いていた人、今も業界で働いている人の声を生で聴けるのが大きいと思う。国家資格の合格率も高く、自分も取得ができた。社会人としてのマナーやパソコン知識も最低限は抑えられる。
      業界以外にも就職する人はいる。基本的には自分で動くようになるが、相談したときのサポートは手厚いと思う。
      観光地理など、添乗経験者の話を交えながら学ぶことができる
      国家資格の勉強以外にも、日本や海外の文化、ギリシャ神話など文化系の人にはおもしろい授業が詰まっていたと思う。(選択授業もありますが)
      パソコンルームが授業時間外には解放されており、就活のときにも役立った。地下にレンジや自販機、近くにコンビニや商店街もあったので、特に困るようなことはなかった。
      大学に比べるとやはり高い。
      地方から出てきた人もおおく、たくさんの話を聞くことができた。実際私も地方出身者だったが、今の交友を続けている友人もできた。女性がクラスの4分の3を占めていたが、男性もいっしょに楽しく2年間を過ごすことができた。
      国内旅行管理者
      JTB系列会社

国際ホテル科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

旅行業界に進みたいという方は、とてもいい専門学校だと思います。ただ、旅行業に興味がなく、就職が有利、大手に就職出来るからの入学はお勧めいたしません。
      この学校は、1年生の秋口に行われる国内総合の国家試験まで、かなり勉強します。
      朝9時半から授業があり、夜は8時ごろまで残ってひたすら勉強していました。
      分厚い教科書と参考書と問題集が友達になります。
      ちなみに、取得したからとあまり就職には関係ないと思いますし、これが将来役立つというのはないでしょう。ただの見栄えにすぎません(笑)
      この学校は勉強だけではなく、文化祭、体育祭、交歓会様々な行事はあります!私は、学生のうちはこう言う行事のある学校に進みたくここに決めたのも一つですが、なんせ楽しくはありません。。とても小規模なので、これを目的に入るのは考えた方がいいと思います。
      結論、就職先は困りません。求人は先生方がついてくれます。ですが、道はこれしかありません。
      旅行業界

国際観光ビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職5|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

旅行会社に就職したいならここの学校が1番だと思います。
      資格取得率、就職率も高いです。
      その分、自分でもたくさん努力が必要です。
      就職希望者100%でサポートも充分すぎるくらいです。
      サポートはしっかりしています。
      出された課題をこなして、それなりに勉強すれば合格できます。
      先生の8割ぐらいはJTBなどの旅行会社で働いていた方なのでリアルな話がたくさん聞けてとても良かったです。
      妥当だと思います。
      ただ、研修旅行費が内容に比べて少し高いかなという気がしなくもありません。
      みんなで楽しく勉強したり、就活の時はお互い支えあったりできる友人がたくさんできました。
      国内・総合旅行業務取扱管理者、アクセス、英検、秘書検、販売士、旅行地理検定などたくさんの資格が取れる授業があります。
      そのほかに就活対策などの授業もあります。
      国内・総合旅行業務取扱管理者など
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      旅行の勉強が面白そうだったから。
      資格取得率、就職率の高さも志望動機の一つでした。
      旅行会社

国際ホテル科 / 卒業生 / 2015年入学

観光業に関わりたい人にとってはおすすめ。国家試験の合格率は他校と比べものにならない。他にもJTBグループの実習や国内、海外研修もあり、幅広く勉強できる。また、選抜制の海外支店実習では学校がお金を出してJTBグループの在外支店で3週間貴重な経験ができるチャンスがある。
      ほぼ100%。面接からエントリーシートまで幅広く面倒見てもらえる。説明会も来てくれる。先生も一人一人細かく指導してくれるので、観光業、ホテル、航空、鉄道など幅広い分野で対応してくれる。
      一年の半年で国内、総合の国家試験合格を目指す。
      元現場で働いていた先生ばかり。
      また、外部からも旅行業に精通した方が旅行業の現状やホスピタリティを教えてくれる。一年次に沖縄、二年次にハワイの研修もある。
      航空券の端末があったり、ホテルの実習室があるが、学校がマンションの下にあるので教室が小さいような気がする。
      妥当。
      担任の先生、クラスも2年間同じ。先輩、後輩の仲も良く、国家試験の勉強や就活に関してアドバイスを受けられる。卒業しても同じ業界に進む人が多いのでどこかしらで会える。
    • 取得した資格
      国内旅行業務取扱管理者 総合旅行業務取扱管理者 世界遺産検定3級 海外旅行地理検定2級 国内旅行地理検定3級
    • 所属コース・専攻
      国際観光ビジネス科
      旅行会社のカウンター

国際観光ビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

旅行業希望の学生には最短で進めるからです。
      JTB の最前線で働いていた講師から直接授業を受けることができます。入学後、半年はみっちり国家試験対策です。基礎からしっかり教えてくれます。過去問もたくさん解かせてくれるし、わからないことがあればすぐ聞けます。旅行系の学校で一番合格率もあります。旅行についてだけでなく、英会話、パソコン、ビジネスマナーの授業もしっかりありますので、就職してから、即戦力となれます!また卒業後、更に進学又は何かしらの理由以外で就職しない人以外はほぼ確実に就職先を見つけることができます。
      留学や進学、他業種へ進む学生を除いて希望者はほぼ100%就職できます。この会社はこうだとか、あなたはこの会社がいいんじゃない?とかアドバイスもしてくれます。担任制なので、相談もしやすいです。個人的に面接練習もしてくれます。ビデオ撮影をして実際に自分が面接をしてるところを客観的に見て、改善点を先生と一緒に見つけることで、バッチリ対策を取れます。
      専門の中で一番合格率が高いと言われています
      みっちり国家試験対策授業をやるのでしっかりやれば必ず受かります
      同じ業種を目指している仲間がいるから、価値観も合います。休日は旅行に行ったらして楽しめました。
    • 取得した資格
      国内旅行業務取扱管理者、総合旅行業務取扱管理者、OA検定、地理検定、英検3級、世界遺産検定
      JTB グループ

この専門学校のコンテンツ一覧

ホテル・ブライダル・葬祭の仕事を目指せる評判の良い専門学校

ホテル・ブライダル・葬祭の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ