みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 JTBトラベル&ホテルカレッジ 口コミ

JTBトラベル&ホテルカレッジ
東京都/豊島区 / 巣鴨駅 徒歩5分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.4
(34件) 旅行分野ランキング 5位
学科絞込

国際観光ビジネス科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

国際観光ビジネス科に関する評価

旅行業について学びたい方は、たくさんの事が学べると思います。
    この業界が合わないと感じた人も、ホテル業界についても目指すことができます。

就職率はほぼ100%で、3年次からの大学進学にも挑戦できます。
    1年次後期と2年次前期には就職関連の授業もたくさんあるので、安心して就職活動ができると思います。
    先生方もとても真摯に相談に乗ってくださいます。

国家試験である旅行業務取扱管理者の取得率が1番良い学校と言っても過言ではありません。
    また、様々な検定も団体価格で受ける事もできます。

国家試験勉強に関しては半年間みっちり教えてくださりますし、過去問などを分析して傾向を教えてくださる先生もいらっしゃいます。
    その他の授業も観光業について深く学べると思います。

巣鴨駅から徒歩5分程で近いです。
    おばあちゃんの原宿と言われている巣鴨商店街も近く、いつも賑わっています。

校内に食堂も購買もないのが難点です。
    しかし、近くにまいばすけっとやファミリーマートがあるので、そこで昼食を買う生徒がほとんどです。

他の専門学校と比べると高いです。
    ですが、就職率などを考えるとまずまずの金額だと思います。

クラス制なのでそこそこ友人はできると思います。
    高校の延長線といった感じです。
    クラス替えがなく2年間同じクラスです。

口コミ投稿者の情報
国際観光ビジネス科で学べること 1年前期は、専ら旅行業務取扱管理者試験に向けての勉強です。
一生懸命取り組めば必ず合格できると思います。
校内合格率は平均合格率の2倍ほどです。
今年度はコロナ禍で2ヶ月も授業時間が減った事で合格率は下がりましたが、それでも3人に1人ほどは合格しています。
この学校・学科を選んだ理由 旅行業に就きたかったから。
業界No.1の企業が運営している専門学校だったから。
取得した資格 旅行業務取扱管理者、旅行地理検定、世界遺産検定など

2021年03月投稿
国際ホテル科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

国際ホテル科に関する評価

一流のホテルマンになりたいと思ってる学生にとっては良い専門学校だと思います。一月二月になると先生達は口酸っぱく、就活の事を話してくださります。サポートも手厚いので安心して通えます。

就職活動には手厚い、少人数制なので面倒を大分見てくれる。
    ですがメインは旅行会社への就職なので、ホテルとの関係を持つ先生が少ないのがデメリットです。

資格や検定へのサポートは手厚い。
    補習を随時行ってくれたり、過去問を下さるので勉強がしやすい。

教えてくれる先生は一流ホテルで働いていた人が多いです。
    一流のサービスを学べます。

巣鴨駅から徒歩5分以内でアクセスも良く、コンビニも近くに沢山あります。

他の学校と比べると、チャペルがなかったり、ホテル科実習室が狭いという印象があります。

ホテルの専門学校としては安い方だと思っています。ホテルの勉強都は別に旅館の事、ブライダルのことを学べるので設備が少し乏しいですが妥当な学費だと思います。

少人数制なのでクラス仲はとても良くて充実した2年間になります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

校舎に入るとまず検温をし、消毒をします。 座席も離れておりフェイスシールドも各自に配られております。
口コミ投稿者の情報
国際ホテル科で学べること ホテルビジネス検定の1級、2級を一年時に取得します。ビジネス検定の3級、2級も一年時に取得します。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお客様と直接触れ合えるお仕事をしたいと思っていました。そんな中で自分が素敵なサービスをしたい、一流のおもてなしをしたいと思うようになりホテルマンになりたいと考えるようになりました。
取得した資格 ホテルビジネス検定
就職先 大手企業

2020年11月投稿
国際観光ビジネス科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

国際観光ビジネス科に関する評価

旅行業界を本気で目指している人には良い学校です。学校のブランドも有名なので、就職活動の時も一目置かれていたような気がします。資格の合格率や、就職活動、勉強のサポートなどがとても良いです。先生たちは年配の方が多いです。

旅行業界で有名で、希望者の就職率は100%です。ほとんどの人が、旅行業につけています。JTBの学校なので頭がいい人はJTBにつか人が多いです。先生方は就職活動中は面接練習や相談など時間を開けてくれてサポートが充実しています。

旅行業の国家資格に向けて1年次には半年ほどかなり勉強し、先生からも圧力をかけられるため、皆しっかり勉強し、合格率も専門学校の中で高い方だと思います。旅行業につきたいひとは、一年次に資格を取れることから、就活にも活かせるのでお勧めできます

一年次は座学がほとんどです。学年や、クラス内で順位をつけられるのでプレッシャーを感じみんな頑張っていたと思います。わかりやすい先生とそうでない先生と色々でした。後期は選択授業で好きな授業ができます。

学校の周りはあまり充実はしてませんが、スーパー、コンビニなどで昼食は買えます。遊べる場所はありません。山手線内なので少し電車に乗れば充実しています。

タブレットや、Wi-Fiがないので不便です。授業でスマホを使うのにWi-Fiが無いのは生徒も不満を持っていました。

学費は、高めだと思いますが、先生たちは業界を経験したプロなので仕方ないです。資格や、教材費など、後からかかる費用もあります。

旅行業界に一直線なひとは楽しめると思います。真面目なひとが多いです。クラスによってうるささは様々です。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 資格合格率が他の学校よりいいし、早い時期に取れる。ブランドが有名。就職率も良い。
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者
就職先 ホテル業界

2020年05月投稿

国際観光ビジネス科に関する評価

私的には非常に満足しています。同級生、先輩が一流企業に就職、内定をしているのでとても良い刺激を受けます

今年は台風やコロナウイルスにより国家試験が受けることができなかかったが毎年国家試験の合格率は高い。また、授業のほかに研修旅行や行事が充実しています

先生方のサポートはかなり手厚く一人一人に気にかけてサポートしてくれています

各授業によって差が出るが、大抵の授業が有益だと感じています。

巣鴨駅からとても近いので歩く時間も短いのでとても楽だと思います。

近くにコンビニまいばすけっとがあるので、食べ物には困りません。た食事ができるフリースペースは少し狭いです。

国内、海外研修旅行に行くので学費にそれが込まれているとなると妥当ではあるが、個人的には高いと感じている。

40人ほどでクラスは構成されています。みんなフレンドリーです。

口コミ投稿者の情報
国際観光ビジネス科で学べること ありません
この学校・学科を選んだ理由 昔から旅行業界に興味があったから。それに加えて国内や海外の観光地を学びたかったから
取得した資格 地理検定、世界遺産検定、英検、toeic
就職先 jtb

2020年05月投稿

国際観光ビジネス科に関する評価

旅行会社に就職したい人には素晴らしい学校だと思います。かつてJTBで働いていた先生から直接旅行業について話が聞けるので面白いです。

先生が徹底的にサポートしてくれます。面接の授業や履歴書を書く授業もあります。

国家試験は他の専門学校とは比にならない程の取得実績を誇っています。前期の授業で徹底的に試験の勉強をしますので、誰にでも取得できると思います。

授業は徹底的に行われるので全く問題は無いと思います。クラス担任以外の先生にも名前を覚えられるので質問があればすぐに講師室に聞きに行けます。

巣鴨駅が近くで、歩いて2~3分と言ったところです。すぐ近くにファミリーマートがあるのでご飯もすぐ買えます。

学校は狭いですので施設は大したことは無いですが、トイレは非常に綺麗です。学校で行われる行事も他の場所を貸しきって行われるので問題無いと思います。

学費は大学の2年間分と同じくらいですが、私は特待生で入ったので1年次は安い授業料になっています。皆さんも特待生を目指すと良いと思います。

2年間クラスが同じなのでクラスの友人とは仲良くなれます。選択の授業では先輩や他クラスの仲間とも一緒に勉強できるので色んな交友関係ができると思います。

口コミ投稿者の情報
国際観光ビジネス科で学べること ・国内旅行業務取扱管理者・総合旅行業務取扱管理者試験に必要な科目の授業
・その他資格関連
・就職関連 など
この学校・学科を選んだ理由 株式会社JTBに入って旅行会社に置いてあるパンフレットを作りたかったから
取得した資格 ・国内旅行業務取扱管理者
・旅行地理検定3級

2019年12月投稿

※マイナビ進学経由で資料送付されます

国際観光ビジネス科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

国際観光ビジネス科に関する評価

観光業界で働きたいと思っている学生にとっては非常にお勧めです。
    学校が紹介推薦してくれる職場がかなり多く、私の場合、ニ社から内定をいただきました。

1年生からW資格取得の為の集中講座が充実、2年次の
    就活では様々な職場を見学できる。
    先生も厳しいですが、最後まできめ細やかな対応をしてもらいました。おかげで念願の大手旅行会社に決まりました。

国内旅行業務取扱は70~80%かと思いますが、総合旅行業務取扱取得は55%くらいかと。
    サポートは充実してます

座学と実習を2年間でやるのはかなり大変かもしれません。
    先生の叱咤激励で乗り越えられました。

最寄りの駅から歩いても10分、周辺には様々な飲食店やコンビニもあり大変便利だと思う。

旅行会社やホテル、航空で就職したら実際使用する設備を使い
    勉強ができる。

他のカレッジの学費と同等だと思う。
    決して安くはないが実績を考えたら妥当。

みな、同じ目的を持って入学することから、仲の良い友達を沢山つくりやすい。

口コミ投稿者の情報
国際観光ビジネス科で学べること 日本国内地理、観光地の見どころ。海外の地理、空港略、観光地の見どころ。
機内で換算する外貨両替の訓練など多岐に渡ります。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃、父の仕事の都合でアジア各国に住んでいたので
グローバルな職種に就きたいと思っており、この専門学校に
決めました。
就職先 J○○系列の中規模の旅行会社

2021年01月投稿
国際観光ビジネス科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

国際観光ビジネス科に関する評価

他の専門学校よりも充実的に観光について学べると思います。
    資格もです。
    観光知識や専門知識について深く知ることができます。

進路相談室のサポートが良かったです。
    基本第一志望に入れると思います頑張れば。

取得率は毎年一般よりも合格率高いのでちゃんと勉強すれば大丈夫です。

担任制なので分からないところは聞きやすいです。
    自習の時もあります

巣鴨駅から徒歩2分程度なので十二分に近くて通学しやすかったです

普通の学校程度で階層によってはトイレの個室が1個しかなかったりします

まぁ、妥当だとは思います。
    学習はかなり徹底的にしますしムダのないようにしましょう

クラス制なのでクラス内で友人は作れますが、他クラスはあんまりでした。

口コミ投稿者の情報
国際観光ビジネス科で学べること 1年前期は旅行業務取扱管理者試験について勉強です。
1年後期はひたすら就活について。
2年は社会に出てから役に立つことや選択授業で色々学べます。
この学校・学科を選んだ理由 観光系の会社に務めたいので選びました。
資格の取得率が高いことも選んだ理由です。
希望業界に就職できたか はい
就職先 観光の中小企業です。

2021年04月投稿
国際観光ビジネス科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

国際観光ビジネス科に関する評価

国家試験を確実に撮りたい方は先生方のサポートがしっかりしているのでオススメです。また、担任制で先生が密にサポートしてくれるのが安心でした。今でもたまに先生とは連絡を取ったりします。

やはりJTBへの就職に特化しています。面接練習や履歴書の書き方まで事細かに教えてくれます。おかげで当日は緊張せずに挑むことが出来ました。

私の時はクラスの大半は総合に受かっていました。先生が学科ごと強みを持っているので大変助かりました。夏休みなども学校に行けば先生が常駐しており勉強に集中できました。

先生方は基本的にJTB出身の方々なので声がとてもリアルです。勤務していた時のお話などを細かに教えてくださったので入社したい!ととても思うことができました。

ホスピタリティを意識した学校なので基本的な施設はとてもキレイです。
    とくに、航空会社でしか使用できないシステムなども設置しておりとても貴重な経験ができます。

一流の会社が経営している学校にしては安価だと思います。
    確実にJTBに入りたかったのでそれの対価だと考えるとですが。

高校の延長線でクラスで仲良くなりました。とくに修学旅行は旅行の専門ならではですが自分たちでプランニングして動ける時間もありかけがえのない思い出です。

就職先 JTB

2018年11月投稿
国際観光ビジネス科(夜) 2年制 夜間制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

国際観光ビジネス科(夜)に関する評価

既卒者も関係無しに扱われます。資格が全ての為、自分の努力次第で全てが評価される所が良い。寧ろ、反対に高卒ストレートだと、少し大変かもです。

就職ケアがしっかりしています。夜間部と言うと、何となくイメージ的に、、、と思われガチですが学生では経験出来ない、グループ会社でのアルバイト、パート(配属先によっては派遣社員と同等の業務)を経験出来ます。正直、体力勝負で国家試験前には辛い時期もありますが、自ら積極的に先生に話しかけやすい雰囲気があったり、また先生方も気にかけて下さる方が多く、人間としても成長出来ました。個人的な意見ですが、夜間部出身者の方が就活に打たれ強い気がします苦笑。卒業後も、社会人の先輩として今でも先生方にお世話になる事が有り、旅行、観光、ホテル業種を目指す方には最適な場所だと思います。

昼夜間部、問わず安定な資格取得サポートを受けられたと思う。(夜間部出身の為、よりもいます)

学科に合わせた授業進行して下さる先生が多かった。
    夜間部は日中、フルタイムでバイトをした後、授業を受ける生徒が多く疲れて寝てしまいそうになる生徒も多かったですが、授業が楽しく(また、受けなきゃ!と思わせるような内容が多く)、皆、絶対に寝ず、真剣に授業を受けていた

JR山手線が最寄り駅(しかも徒歩5分)、学生街であり周辺の家賃や物価も安く、首都圏内にドアtoドア2-30分以内に出られる。

国家試験期間は夜間部、昼間部問わず学校の設備を使用し放題だった

通常、学生では働けない大手グループ企業でバイト、パート出来る経験を含めるのであれば妥当だと思う

同グループに就職した同級生が多く、卒業後も業務提携等をする機会が多い。
    また、人脈が重要な業界なので、活かせる事も有る。

口コミ投稿者の情報
国際観光ビジネス科(夜)で学べること 学生では経験出来ないグループ企業でバイトが出来る。
先生方が全て大手企業旅行業出身者の為、実際に社内事情も知れる。
この学校・学科を選んだ理由 好きなことを仕事にしたかったから。憧れの企業に就職したかったから。
就職先 旅行業、大手企業株式会社JTV

2020年11月投稿
国際観光ビジネス科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

国際観光ビジネス科に関する評価

一応大手旅行会社が経営している旅行会社というだけあって、旅行会社や各方面で活躍していた元社員の方々から経験談含めて授業をしていただけるので、とても勉強になりました。今、実際に働いていて時々思い出したりして役に立っていることは確かです。ただ、学科に限らず、宗教色は強く、国家試験の前はバイトはダメ、勉強は学校の授業以外で4時間の勉強、課題は学校で終わらせてから帰る等々、受かるためにと先生たちに強く言われます。(あの頃を思い出すと半分洗脳だったのか?と思うことがあります。笑)ただ、そのおかげもあってか合格率は普通に受けるよりも良いので、辛抱です。某大手旅行会社へ優先的に受かると言うことはありませんが、国家試験の授業を受けていると言うイメージがあるため、第一印象はいいようです。

就職希望者は全員就職が決まります。1年の10月ごろから、自己PR、志望動機、志望先にあった面接練習をしてもらえます。様々なところで働いていた先生方が多いので、その会社の色や求めている人材像を教えて貰えることが多いです。希望通りに内定をもらっている子も多かったように思います。相談すれば隅から隅までサポートしてもらえました。

総合旅行業務取扱管理者は一般で受験するより2倍、国内旅行業務取扱管理者は3倍?の合格率だったと思います。入学してすぐに勉強が始まり、かなり詰め込みで授業を受け、勉強をします。専用の教科書やタブレットを使った勉強、時間が近くなると過去問をひたすら解きます。わからないところはわかるまで先生が教えてくれます。

基本的に授業は座学です。ほとんど自分の知識として覚えて、資格試験やその後の仕事に活かすと言ったものになるので、自分の興味次第と言ったところはあると思います。実際に経験してきた先生方が多いので、経験談含めて授業していただけるのでとても勉強になります。

最寄駅は山手線の巣鴨駅or三田線の巣鴨駅です。駅から徒歩5分程度です。駅周辺は割と栄えていて、ランチできる場所もたくさんあります。地蔵通りも近いので、休み時間や空コマ等で和菓子やお祭りの際には買い食いをしたりすることもできます。旅行系専門学校としては近くに観光地があると言うのはいいと思います。

地下に自動販売機、フリーで使えるパソコン、手配用専門端末実習室、図書室があります。ホテルやブライダルの、実演授業ができる部屋もあります。図書室には実際の旅行会社のカウンターを再現したものもあり、実演授業があります。

決して学費は安いわけでは無いと思いますが、たくさんの知識を蓄えることができるので、卒業した後の充実感はあります。

国際観光ビジネス科が約40人のクラスが4クラス、留学生クラスが1クラス、ホテル科、ブライダル科混合のクラスが1クラス、夜間クラスが1クラスほどだったと思います。選択科目については科を超えて授業が受けられるので、同じ授業に違う科の子がいるというのは日常茶飯事です。学校の規模は大きくはないので、文化祭や体育祭等はこじんまりとしているので、身近なように感じました。

口コミ投稿者の情報
国際観光ビジネス科で学べること 1年目は入学してすぐに国家試験合格に向けたカリキュラムです。公共交通機関の運賃や料金の計算、地理、旅行英語、業法、約款と9教科を学びます。10月頃、試験が終わってからはすぐに就活の授業に切り替わり、入室指導から始まり、自己PR、志望動機の内容チェック、答え方、面接中の動作等細かく指導して頂きます。2年目は就職が決まっていなければ就活の授業を継続、その他は選択授業が多くなります。国家試験が一年目で受からなければ、2年目に補助授業を受けなければなりませんが取った以上、サポートはあります。必須科目に販売士の勉強、また選択科目の中には手話、POP、ワープロ、秘書技能、英検、TOEIC等々を利用して資格取得を狙えます。資格試験は校内で行われるものもあるので、楽です。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃、家族で海外に旅行に行った際、ついてくださったツアーコンダクターさんに憧れて、将来は旅行業界で働きたいと思っておりました。大手旅行会社であるJTBが経営している学校ということ、国家試験の授業に力を入れていることから旅行業界の最前線で働けるのではないかと考え志望しました。
取得した資格 総合、国内旅行業務取扱管理者、POPクリエーター、AXESS国内一般3級、秘書技能検定3級 etc.
就職先 インバウンド会社

2019年11月投稿
もっと見る(あと24件)

学校名

JTBトラベル&ホテルカレッジ

(じぇいてぃーびーとらべるあんどほてるかれっじ)

住所

東京都 豊島区巣鴨3-2-12

地図表示

JR山手線 巣鴨 5分
都営三田線 巣鴨 5分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 139~304 万円

<内訳>

入学金 6 万円 ~12万円
授業料 104 万円 ~210万円 (52~105万円/年 × 2年)
その他 29 万円 ~82万円

平均学費総額(旅行分野)

1年制102万円
2年制218万円
3年制356万円
4年制312万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 面接
自己推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる