みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  JTBトラベル&ホテルカレッジ   >>  口コミ

JTBトラベル&ホテルカレッジ
出典:pbs.twimg.com
JTBトラベル&ホテルカレッジ
(じぇいてぃーびーとらべるあんどほてるかれっじ)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

JTBトラベル&ホテルカレッジ 口コミ

(13件) 東京都内93位 / 223校中

国際観光ビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-11投稿
    • 就職5|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

旅行会社に就職したいならここの学校が1番だと思います。
      資格取得率、就職率も高いです。
      その分、自分でもたくさん努力が必要です。
      就職希望者100%でサポートも充分すぎるくらいです。
      サポートはしっかりしています。
      出された課題をこなして、それなりに勉強すれば合格できます。
      先生の8割ぐらいはJTBなどの旅行会社で働いていた方なのでリアルな話がたくさん聞けてとても良かったです。
      妥当だと思います。
      ただ、研修旅行費が内容に比べて少し高いかなという気がしなくもありません。
      みんなで楽しく勉強したり、就活の時はお互い支えあったりできる友人がたくさんできました。
      国内・総合旅行業務取扱管理者、アクセス、英検、秘書検、販売士、旅行地理検定などたくさんの資格が取れる授業があります。
      そのほかに就活対策などの授業もあります。
      国内・総合旅行業務取扱管理者など
    • 専門学校・学科の志望動機
      旅行の勉強が面白そうだったから。
      資格取得率、就職率の高さも志望動機の一つでした。
      旅行会社

国際ホテル科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-07投稿

観光業に関わりたい人にとってはおすすめ。国家試験の合格率は他校と比べものにならない。他にもJTBグループの実習や国内、海外研修もあり、幅広く勉強できる。また、選抜制の海外支店実習では学校がお金を出してJTBグループの在外支店で3週間貴重な経験ができるチャンスがある。
      ほぼ100%。面接からエントリーシートまで幅広く面倒見てもらえる。説明会も来てくれる。先生も一人一人細かく指導してくれるので、観光業、ホテル、航空、鉄道など幅広い分野で対応してくれる。
      一年の半年で国内、総合の国家試験合格を目指す。
      元現場で働いていた先生ばかり。
      また、外部からも旅行業に精通した方が旅行業の現状やホスピタリティを教えてくれる。一年次に沖縄、二年次にハワイの研修もある。
      航空券の端末があったり、ホテルの実習室があるが、学校がマンションの下にあるので教室が小さいような気がする。
      妥当。
      担任の先生、クラスも2年間同じ。先輩、後輩の仲も良く、国家試験の勉強や就活に関してアドバイスを受けられる。卒業しても同じ業界に進む人が多いのでどこかしらで会える。
    • 取得した資格
      国内旅行業務取扱管理者 総合旅行業務取扱管理者 世界遺産検定3級 海外旅行地理検定2級 国内旅行地理検定3級
      国際観光ビジネス科
      旅行会社のカウンター

2017-04-02投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

旅行業希望の学生には最短で進めるからです。
      JTB の最前線で働いていた講師から直接授業を受けることができます。入学後、半年はみっちり国家試験対策です。基礎からしっかり教えてくれます。過去問もたくさん解かせてくれるし、わからないことがあればすぐ聞けます。旅行系の学校で一番合格率もあります。旅行についてだけでなく、英会話、パソコン、ビジネスマナーの授業もしっかりありますので、就職してから、即戦力となれます!また卒業後、更に進学又は何かしらの理由以外で就職しない人以外はほぼ確実に就職先を見つけることができます。
      留学や進学、他業種へ進む学生を除いて希望者はほぼ100%就職できます。この会社はこうだとか、あなたはこの会社がいいんじゃない?とかアドバイスもしてくれます。担任制なので、相談もしやすいです。個人的に面接練習もしてくれます。ビデオ撮影をして実際に自分が面接をしてるところを客観的に見て、改善点を先生と一緒に見つけることで、バッチリ対策を取れます。
      専門の中で一番合格率が高いと言われています
      みっちり国家試験対策授業をやるのでしっかりやれば必ず受かります
      同じ業種を目指している仲間がいるから、価値観も合います。休日は旅行に行ったらして楽しめました。
    • 取得した資格
      国内旅行業務取扱管理者、総合旅行業務取扱管理者、OA検定、地理検定、英検3級、世界遺産検定
      JTB グループ

国際観光ビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-01投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

授業のカリキュラムは国家資格取得に向けての内容になっています。合格率も他専門学校と比べると高いとうたっていますが、わたしの周りの友人も全国的には合格率が低いと言われている総合旅行業務取扱管理者の合格者多数いました。また就職活動にも力をいれており就活の時期に入る前から頻繁に面接練習をしてくれます。クラス一人一人することによりクラスメイトのいい部分 悪い部分の共有ができよかったなと思っています。就職率もほぼ全員でした。ほぼJTBグループの会社だと思われます。
      星4にした理由は学費です。私立大学とあまり変わらない学費のため。
      駅からも近く通いやすかったです。見た目は普通の小さなビルですが学校内はきれいで過ごしやすいです。旅行の仕事を必要なシステムも学べるよう設置されていたりと充実していると思います。
      休憩室はありますが、学食はありません。
      総合旅行業務取扱管理者 国内旅行業務取扱管理者
      JTB

2016-10-17投稿

講師はJTB出身の者がほとんどなので専門的な事を学べたり、実際の経験した話などを聞くことができ、JTBグループと深いつながりもあるので旅行業を目指す方にとってはいい学校だと思います。ただ、覚悟を決めて行かないと厳しい世界なのでやっていけないと思います。国家試験の合格率もかなり良く、面接時にアピールでき就職に有利です。2年目は海外研修や内定先での実習もあり、たくさん経験が積めます。
      就職については、JTBグループの会社ではこのカレッジだけの枠を設けて頂いています。ただ内定は最初にもらえた会社に決まるので、大学生のように何社も受けてその中から選ぶということではありません。また、就職活動には力が入っていますので講師たちと面接練習をしたり授業の中でも対策を取ったりとサポートは充実しています。ですが、最終的には決めるのは全部自分自身なので、企業研究も大切になってきます。
      1年目は国家試験を取得することを目標に勉強していきます。講師たちは試験の傾向などを理解して授業をしており、このカレッジだけの問題集もあるので合格率は非常に良いです。また、国家資格以外にも資格対策の授業が充実しております。資格があることで知識が増え、就職活動にも良い影響が出ます。
      JTBグループ出身の講師たちが授業をするので、質が高いです。座学だけでなく、実際にカウンター業務の実技をしたり、2年目の夏にはそれぞれの会社の店舗に行く実習の時間も設けているので、非常に勉強になります。また、国内研修、海外研修があるのでそれもまた魅力だと思います。
      イマイチ…
      最寄駅はJR山手線の巣鴨駅です。そこから徒歩5分程のところに学校があります。都心にあるので交通の便も良く、学校の周りにもコンビニやファミレス、カラオケなどの施設がたくさんあるので、非常に立地はいいです。
      JTBの端末や、航空券を扱う端末が用意されており、図書室にはるるぶ等観光に関する本があります。ですが、建物自体がマンションの下にあり、縦に細長くできていて、一つ一つの教室が小さいので狭いと思うことがあるかと思います。
      入学金は10万円ほどで、年間の学費も決して安いわけではありませんが、妥当な金額かと思います。なぜなら、その中には国家資格対策が充実していたり、端末も多く取り揃えていたり、国内海外の研修費用があるからです。また期末テストで赤点を取ると再試験となり、受けるには1科目につき3000円かかります。
      だいたい一クラス40人前後おり、1学年7クラス程あります。他の学科との交流の機会も行事などで設けているので、友達もたくさん作れます。クラス替えは基本的にありませんので、2年間クラスの仲間との仲がより深まります。また、選択授業で色々なクラスから人が集まるので、そこで仲良くなる友達ができたりします。恋愛面は、校内カップルはあまり多くないですが男女共に仲がいいと思います。
    • 取得した資格
      国内(総合)旅行業務取扱管理者、他にもだいたい卒業までに7個程持ってるのが平均だと思います。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年目は、旅行業務取扱管理者の試験合格に向けたカリキュラム構成です。旅行業に必要な業法や約款、観光地、英語、旅程などを学びます。試験は9月10月に国内と総合それぞれあるので、授業は全て国家試験に出てくる問題となり約半年間勉強します。試験が終われば、次は就職活動の対策授業がほとんどです。企業研究の仕方や志望動機、自己PRの作り方、グループディスカッションなどを学びます。2年目は、パソコンの授業でワードやエクセルを学んだり、ホスピタリティや社会人としてのマナーを身につけるための授業を受けたり、選択科目でより専門的な事を学べる時間があります。
      JTBグループの会社、ホテル業界、他社旅行会社
    • 就職先を選んだ理由
      JTBグループの会社に入りたくてこのJTBグループの専門学校に入学しました。就職活動のときはJTBグループの様々な会社からカレッジで特別に、企業説明会があり、その説明や研究をしていく中で自分に合った会社を選びました。

国際観光ビジネス科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿

入学して半年間はずっと国家試験の勉強が続きます。みっちりやるので覚悟はしておいた方がいいと思います。
      講師はプロの方ばかりなので専門的な知識は十分に得られると思います。
      クラス担任制なので担任の先生をはじめ進路担当の先生方の指導やサポートもあるので就職活動はしやすいと思います。
      国家試験の合格率は高く、問題の傾向や分析もしっかりされているので心強いです。他の検定などの対策授業もあります。
      科目や先生にもよったりしますが、経験豊富な先生方が多いのでいろんな話が聞けて充実しています。
      AXESSなど仕事で使える端末があるので就職には必ず活かせる設備は整っていると思います。
      安いわけではありませんが設備や授業内容を考えると妥当だと思います。
      1年前期は国家試験に向けた、後期は就職活動に向けたカリキュラムです。研修旅行もあって楽しさだけでなく学びも得ることが出来ます。
      世界遺産検定3級、OA3級

2016-10-06投稿

旅行会社に本気で就職したい人にはとてもいい学校です。就職率、資格取得率が他と比べ高く先生方も一生懸命に教えてくれます。
      希望者就職率が99%と非常に高く面接練習を不安がなくなるまで何度も行ってくれます。分からないことがあれば先生方が丁寧に教えてくれます。就職のサポートはなにも文句のつけようがないくらい支えてくれるので安心して就職活動に取り組むことができます。
      国家試験取得率が全国平均の3.7倍ありそれぞれ教科ごとの先生が90分間の授業でみっちり教えてくれます。覚えることは山ほどありますが先生たちと一緒にがんばる仲間がいるので力強いです。
      授業は90分間と長いです。集中力を保つことが重要です。でやすいところだいじな場所をポイントに教えてくれるので効率よく勉強することができます。
      入り口に液晶モニターと大きな鏡があり身だしなみを整えたりすることができます。事務室もありなにかあればすぐに寄れるので便利です。パソコン室も完備していて授業外の時間でも使うことができるので助かりました。
      妥当だと思います。施設も先生も充実しています。海外派遣サポートや旅行やイベントなど様々な行事があり勉強ばかりだけではないので楽しい日々を送ることができます。
      国家試験の旅行業務取扱管理者資格を取る為に短期間にみっちりと勉強します。国内・国際運賃、国内・国際観光資源、旅行英語、行法約款などの授業が主です。覚えることが多いので息抜きをすることが大切です。
      サンルートプラザ東京

国際観光ビジネス科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-06投稿

資格取得に力を入れており、きちんと授業を受ければ確実にとれる。学力の差が激しいからこそ、競争できよい就職先が見つかる。
      在学中の成績が就職の優先順位に匹敵する。
      面接練習など手厚い。
      もちろん勉強しなければとれないが、自分の努力次第では就職後も使える国家資格などがとれる。
      高校と同様のクラス制で、席まで決まっている。
      大学ほど自由はなく朝から夕方まで1年前期は授業が集中している。
      イマイチ…
      せまい。食堂もなく、エレベーターやじしゅうしつなどもないので少々不便。
      大学へ行くよりも就職ははるかに容易なので、職業訓練校という観点からいけば安いといえる。
      1年前期 国家資格対策
      1年後期 選択および就活
      2年 将来に向けての選択授業
    • 取得した資格
      総合 国内旅行取扱管理者 AXESS, OA,世界遺産検定,地理検定
      グループ関連会社

2016-03-06投稿

イマイチ…
      国家試験の勉強は他行より合格率が高い、入学してから一気に勉強していくのがありました。ただ環境は充実できませんでした。
      イマイチ…
      就職実績は旅行業界ならほぼ採用してくれると思います。ただ、その後が大変で、旅行業界は給与が安く苦労していくと思います。結構入社してすぐやめることも多いそうです
      旅行業界の国家試験の勉強は。他校の旅行学科より合格率が高いということもあって、いいことだとおもいます
      イマイチ…
      旅行業界の勤めていた人たちと合って、国家勉強のことはいいことだと思いますが、授業のスピードが速く、いやだった
      イマイチ…
      JR山手線巣鴨駅で徒歩3分ぐらいと書いてありましたが、実際は5分以上かなとも居ました。
      イマイチ…
      施設に関しては、充実できません。まず学食がないので、ランチかコンビにで買ってきてたべます
      イマイチ…
      学費は自分の中では。あまり払った意味はないと思いました。あまり充実できませんでしたので、後悔があります
      学校生活は、クラス制で、最初はわきわいわいと話ますが、次第にグループができ、その人たちと活動することが多いです。
      まず入学してから、10月と11月の国家試験の勉強一気にを行います。そこからは面接などの就職活動に変わります
      国際旅行ビジネス科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      旅行業界を中心に、日本の地理や、世界の地理などを学びます。あとJR運賃なども行いました
    • 専門学校・学科の志望動機
      当時は、旅行の企画ツアープランナーになることが夢であったので、この学校を希望しておりました
      通信事業の営業職
    • 就職先を選んだ理由
      旅行業界だと、給与が安く、生活するのが苦労すると思い、営業職に挑戦することを決めました

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿

旅行業界の就職に強く、専門的な知識を勉強できる。資格取得等にも力を入れているし、立地もよく、おすすめできる。
      旅行関係の就職実績はかなり高い。ほぼ100パーセントだったと思う。旅行業界を希望している人にはおすすめである。
      総合旅行業務取扱管理者という国家資格のための資格取得にとても力を入れている。この資格は旅行業界では有利になるものなので、学生のうちに取得できればとても就職に有利だと思う。
      実践的な知識も学べて、とても勉強になると思う。資格取得のための授業もあり、業界を目指す学生にはとても良い授業だと思う。
      駅から近く通いやすいと思う。東京なのでまわりにお店等、学生が好きそうな場所はあるので楽しい学生生活を送れると思う
      きれいな校舎で充実した授業を受けることができる。先生も親切であり、充実した環境で勉強できると思う。
      学費は他の専門学校にくらべても、特に可もなく不可もなくという感じだと思う。国家資格にも挑戦できるし、学費には不満はない。
      同じ業界を目指す仲間とともに、切磋琢磨して資格取得等に取り組むことができる。とても楽しい学生生活でした。
      旅行会社やホテルに就職してすぐに実践できる知識を学ぶ授業をしています。資格取得にもチャレンジかできる。
      総合旅行業務取扱管理者
      とくになし。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      資格取得のための授業は受けていました。国家資格のため、合格するのはとても難しいですが、授業をしっかり受けて、無事合格することができました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      旅行業界に漠然とした興味があり、専門的な知識を学べるということで、この専門学校を希望しました。大手への就職率も高く、有利な資格にも挑戦できるため、この学校で自分を成長させたいと思ったため
      旅行会社のカウンター職員
    • 就職先を選んだ理由
      旅行会社に高校時代から漠然とした憧れがありました。国内だけでなく、海外の旅行にも詳しく、キラキラ輝いている職員の方を見て、自分もこのような仕事がしたいと思ったため

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ