JTBトラベル&ホテルカレッジ
(じぇいてぃーびーとらべるあんどほてるかれっじ)

口コミ:★★★

学科選択
  • すべて
  • 国際ホテル科
  • 国際観光ビジネス デュアル科(夜間部)
  • 国際観光ビジネス科
  • 国際観光ビジネス科(夜間部)

JTBトラベル&ホテルカレッジ 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.20 43位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-06投稿

イマイチ…
      国家試験の勉強は他行より合格率が高い、入学してから一気に勉強していくのがありました。ただ環境は充実できませんでした。
      イマイチ…
      就職実績は旅行業界ならほぼ採用してくれると思います。ただ、その後が大変で、旅行業界は給与が安く苦労していくと思います。結構入社してすぐやめることも多いそうです
      旅行業界の国家試験の勉強は。他校の旅行学科より合格率が高いということもあって、いいことだとおもいます
      イマイチ…
      旅行業界の勤めていた人たちと合って、国家勉強のことはいいことだと思いますが、授業のスピードが速く、いやだった
      イマイチ…
      JR山手線巣鴨駅で徒歩3分ぐらいと書いてありましたが、実際は5分以上かなとも居ました。
      イマイチ…
      施設に関しては、充実できません。まず学食がないので、ランチかコンビにで買ってきてたべます
      イマイチ…
      学費は自分の中では。あまり払った意味はないと思いました。あまり充実できませんでしたので、後悔があります
      学校生活は、クラス制で、最初はわきわいわいと話ますが、次第にグループができ、その人たちと活動することが多いです。
      まず入学してから、10月と11月の国家試験の勉強一気にを行います。そこからは面接などの就職活動に変わります
      国際旅行ビジネス科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      旅行業界を中心に、日本の地理や、世界の地理などを学びます。あとJR運賃なども行いました
    • 専門学校・学科の志望動機
      当時は、旅行の企画ツアープランナーになることが夢であったので、この学校を希望しておりました
      通信事業の営業職
    • 就職先を選んだ理由
      旅行業界だと、給与が安く、生活するのが苦労すると思い、営業職に挑戦することを決めました

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿

旅行業界の就職に強く、専門的な知識を勉強できる。資格取得等にも力を入れているし、立地もよく、おすすめできる。
      旅行関係の就職実績はかなり高い。ほぼ100パーセントだったと思う。旅行業界を希望している人にはおすすめである。
      総合旅行業務取扱管理者という国家資格のための資格取得にとても力を入れている。この資格は旅行業界では有利になるものなので、学生のうちに取得できればとても就職に有利だと思う。
      実践的な知識も学べて、とても勉強になると思う。資格取得のための授業もあり、業界を目指す学生にはとても良い授業だと思う。
      駅から近く通いやすいと思う。東京なのでまわりにお店等、学生が好きそうな場所はあるので楽しい学生生活を送れると思う
      きれいな校舎で充実した授業を受けることができる。先生も親切であり、充実した環境で勉強できると思う。
      学費は他の専門学校にくらべても、特に可もなく不可もなくという感じだと思う。国家資格にも挑戦できるし、学費には不満はない。
      同じ業界を目指す仲間とともに、切磋琢磨して資格取得等に取り組むことができる。とても楽しい学生生活でした。
      旅行会社やホテルに就職してすぐに実践できる知識を学ぶ授業をしています。資格取得にもチャレンジかできる。
      総合旅行業務取扱管理者
      とくになし。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      資格取得のための授業は受けていました。国家資格のため、合格するのはとても難しいですが、授業をしっかり受けて、無事合格することができました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      旅行業界に漠然とした興味があり、専門的な知識を学べるということで、この専門学校を希望しました。大手への就職率も高く、有利な資格にも挑戦できるため、この学校で自分を成長させたいと思ったため
      旅行会社のカウンター職員
    • 就職先を選んだ理由
      旅行会社に高校時代から漠然とした憧れがありました。国内だけでなく、海外の旅行にも詳しく、キラキラ輝いている職員の方を見て、自分もこのような仕事がしたいと思ったため

2015-12-04投稿

JTBで実際に働いていた方々が担任の先生であったり各教科の先生なので、事例を説明してくださったりしていて分かりやすかった。
      しかし、資格の学習と就活とで充実はしていますが、なかなかアルバイトと両立が少し大変です。
      JTBの学校ということもあり、他の専門学校よりもJTBグループに内定をもらいやすいと思います。
      また就職活動専門の先生方が、熱心に相談に乗ってくださったり就職のバックアップをしてくださるので、自分にあった就職先を見つけることがで来ていると思います。
      各授業で直前対策授業の時間がとられ、過去の問題を解いたり自分の苦手を見つけることができました。
      合格率としては、国内管理者はクラスの7割、総合管理者はクラスの5割ぐらいでした。
      その業界の先生方が教えて下さって分かりやすいです。
      またビデオでの学習や各自資格の勉強ができる選択教科の授業もあり、他クラスの友人もできます。
      巣鴨駅から徒歩5分の距離なので、比較的分かりやすいので安心して通えます。またファミリーマートやマイバスケット、マツモトキヨシやガスト、本屋さんや100Yenショップなどまわりにお店も揃っていて、忘れ物があっても休み時間に調達しやすいです。
      各教室が比較的きれいで、パソコン室も2つあり比較的よい環境で生活ができます。
      また、高校と同じようにクラスがあり、自分の教室があり自分のロッカーもあるので、必要な教材やおいておきたい教材しまっておけます。
      イマイチ…
      綺麗な環境で勉強させてもらっているのですが、ちょっと高い気がします。
      授業料と別に教科書代がかかることから、年に一回の旅費やWi-Fi環境が整っていることもあるとは思うのですが…。
      奨学金の制度や特待生入学などの制度があるので、助かりました。
      昼間部の観光科は、約40人ずつで4クラス、訪日科で1クラス、ホテル科で1クラス、夜間部も観光科1クラス、ホテル科1クラスあり、大体1学年320名くらいで、二学年まであるので全体で約650名前後いると思います。
      同じ業界を目指している友人ばかりなので、一緒に勉強したり出掛けたり、旅行にいったりと趣味も合うのでとても楽しいです。
      また、各地方から集まってくるので、その土地の方言や食べ物なども違ってとても楽しいです。
      外国人の友達もできたりと、国際交流もでき男女関係なく仲良く楽しい生活が遅れます。
      それぞれの先生方が丁寧に教えてくださるので分かりやすいです。
      ただ、分かりやすい方と分かりにくい方がいらっしゃったので、理解できている友人に教えてもらうなどしたときもありました。
      1年次は国家試験である国内管理者や総合管理者の資格の勉強が中心となります。2年次は就職活動がメインで、実際にJTBの店舗で実習を行うなど将来に役立つ勉強を行います。
      基本的に高校生と同じで毎日月曜日から金曜日まで時間割があり、1コマが90分で1日4コマあります。
    • 取得した資格
      秘書検定2級、AXESS検定国内3級、OA検定3級を取得しました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      旅行などの観光業で仕事がしたいと思い、インターネットで調べてオープンキャンパスに参加しました。
      他の専門学校よりも、就職率が高くJTBとの太いパイプを持っており、資格の勉強もしっかりしていて取得率が高いためです。
      JTBグループの会社で、情報管理やHP政策管理、写真などを扱う仕事
    • 就職先を選んだ理由
      資格を活かせて、またカウンターで提供する情報を収集し管理しているところや新しいことに挑戦し続けられる所にひかれたからです。
      またいずれは自分の力で新たなことに挑戦したり、仕事を産み出したりしたいと思ったからです。

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-29投稿

二年という短い期間の中で、友情関係がとても深まる行事があったり、自分が社会に出た時にとても役立つことを教えていただける
      入りたいホテルに入れるかどうかは本人次第ですが、それに向けてのサポートを本当に何度もしてくれるので、どこの企業に内定を頂いても満足できます
      日本ホテル検定、レストラン技能検定等、ホテルで働く際にとても大切な資格を取得する事ができる
      1コマ90分の中で重要点が毎回まとめられてるのでとてもわかりやすい授業だったし、実際にホテルで働いていた先生や、元CAの先生などもいて色々な講義を聞くことができた
      駅からは近いけど帰りに少し遊んだりする場所は無い。ちょっとした喫茶店はあるので休憩時間に寄ったりすることはできる
      多目的ホールのような場所でみんなで話したりお昼を食べたり、試験勉強をしたりする事ができて楽しかった。でも学食があったらもっと便利だと思います
      専門学校だし多少高いのは仕方ない。その分しっかり学ぶ事ができるし値段は関係ないと思いました
      行事が多いので友情関係はとても深まると思います。同じ企業に内定を頂いたらその友達とは一生の付き合いになるし、ただのクラスメイトだと思ってはいけないと思います
      どの先生もとても熱心に教えてくださり、就活の際の自己PR等も何度も見直してくれたり、本当に頼りのある先生ばかりでした
      ホテル英会話は一年生でも二年生でもしっかりやっておくべきだと思います。二年生になったら選択科目もあるし自分にあった勉強をする事ができます
      日本ホテル検定2級
      国際ホテル科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      色々なホテルの知識や語学力を高めることができる
    • 専門学校・学科の志望動機
      ホテルに就職したい気持ちが強かったし、この学校のこの学科に入れば間違いないと思ったからです
      池袋のホテルメトロポリタン
    • 就職先を選んだ理由
      色々なホテルを受けて受かったのがメトロポリタンだったから

2015-06-28投稿

実際にJTBグループで働いていた先生方が担任や就職指導、資格対策の授業などを受け持っていらっしゃるので、生の声やこんな仕事に役立つなど経験談を織り混ぜながらの授業で楽しく勉強できます。校内もとてもきれいで、行事や実習制度、研究旅行なども充実していて他クラスの友人を増やせるだけでなく、訪日科もあり外国人の友人もできるので国際的な交流もできます。
      この学校は2年制なのですが、1年次の冬ごろから就職活動の情報を得る授業が組まれており、また自分はどんな仕事につきたいかを考える時間が増えたために、早め早めに準備を行うことができました。また入退出の作法を教わる授業から自己PRの添削を行ってくださる授業がありとても助かりました。また、本番同様の面接練習が2回ほどとられており、とても役立ちました。その成果もあって落ち着いて自分らしく面接にのぞめたと感じています。
      国家試験の直前対策の授業が組まれており、また各授業で実際の問題を解いてみて解説をしてくださったりと取り組みがしっかりしていて、また放課後もわかるようになるまで先生方がお付き合いしてくれるのでこの評価にしました。
      クラスごとに教えている先生が違うので、先生ごとの個性からすごく分かりやすい授業と少し分かりにくい授業とで差があった教科もあったので、そこは少し困りました。ですが、理解できている友人から教わったりまた放課後遅くまで勉強に付き合ってくださる先生方ばかりなので、その日の内に苦手克服をすることができますので安心してください。
      駅から徒歩5分なので毎朝とても助かっています!JR山手線・都営地下鉄三田線でアクセスできるので、とても便利です!学校の近くにはファミリーマート、セブンイレブンなどのコンビニがある上に、マイバスケットなどのスーパー、マクドナルド、ドトールなどの飲食店、駅近くにジョナサンやガスト、デニーズなどのファミレスもあるのですごく便利ですよ!
      とてもきれいで、お掃除のおばさんが毎朝きれいに掃除してくださるので快適に過ごせています!
      年に1度研修旅行があるので他の学校よりは断然高いと思います!それに、行事でホールなどを貸しきることも多いので仕方ないと思います。ですがその分他では学べないことを学べますし見聞が広くなるのでとてもいいと思います。また奨学金の制度などもありますので安心して通えますよ!
      同じ職業を目標にしている友人が多いので、切磋琢磨して勉強にも励めるし、一緒に旅行にいったり学校帰りにご飯にいったり遊んだりとても充実しています。また、訪日科もあるので国籍の垣根を越えて友情関係を築くことができてとても楽しいです!男女比的に女子の方が圧倒的に多いですが、恋愛している人が多いと思います!
      授業のところに少し書いてしまったのですが、教えている先生方の教え方によって合う合わないがあるので、総合的に評価したためです。
      まず旅行業に就くにあたって必要な法律の旅行業法・約款や、各観光地の特徴を知る国内観光資源・海外観光資源、旅行に行くのに利用する交通機関の料金を求める国内運賃料金・国際航空運賃、海外にいくためのパスポートなどのシステムを知る海外旅行実務、旅行を行う中で必要な旅行業英語などを学び、1年次にには国家試験の国内旅行業務取扱管理者、総合旅行業取扱管理者の取得に励みます。2年次は、就職活動を行いながら就職後に役に立つパンフレットを読み解く国内パッケージや海外パッケージ、お客様との対応などを学ぶオフィトレやツアーができるためのFITという授業などわ学べます。
    • 取得した資格
      秘書検定2級、AXESS検定国内全般3級、OA検定3級を取得しました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      国内旅行業務取扱管理者や総合旅行業務取扱管理者、ほかにもたくさんの資格を取得する機会が多くあったり、就職活動のバックアップがしっかりしていたり、JTBグループで実習を行う制度があったためです。

この専門学校のコンテンツ一覧

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ