みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  JTBトラベル&ホテルカレッジ   >>  口コミ

JTBトラベル&ホテルカレッジ
出典:pbs.twimg.com
JTBトラベル&ホテルカレッジ
(じぇいてぃーびーとらべるあんどほてるかれっじ)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

JTBトラベル&ホテルカレッジ 口コミ

(9件) 東京都内95位 / 194校中

国際観光ビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-17投稿

講師はJTB出身の者がほとんどなので専門的な事を学べたり、実際の経験した話などを聞くことができ、JTBグループと深いつながりもあるので旅行業を目指す方にとってはいい学校だと思います。ただ、覚悟を決めて行かないと厳しい世界なのでやっていけないと思います。国家試験の合格率もかなり良く、面接時にアピールでき就職に有利です。2年目は海外研修や内定先での実習もあり、たくさん経験が積めます。
      就職については、JTBグループの会社ではこのカレッジだけの枠を設けて頂いています。ただ内定は最初にもらえた会社に決まるので、大学生のように何社も受けてその中から選ぶということではありません。また、就職活動には力が入っていますので講師たちと面接練習をしたり授業の中でも対策を取ったりとサポートは充実しています。ですが、最終的には決めるのは全部自分自身なので、企業研究も大切になってきます。
      1年目は国家試験を取得することを目標に勉強していきます。講師たちは試験の傾向などを理解して授業をしており、このカレッジだけの問題集もあるので合格率は非常に良いです。また、国家資格以外にも資格対策の授業が充実しております。資格があることで知識が増え、就職活動にも良い影響が出ます。
      JTBグループ出身の講師たちが授業をするので、質が高いです。座学だけでなく、実際にカウンター業務の実技をしたり、2年目の夏にはそれぞれの会社の店舗に行く実習の時間も設けているので、非常に勉強になります。また、国内研修、海外研修があるのでそれもまた魅力だと思います。
      イマイチ…
      最寄駅はJR山手線の巣鴨駅です。そこから徒歩5分程のところに学校があります。都心にあるので交通の便も良く、学校の周りにもコンビニやファミレス、カラオケなどの施設がたくさんあるので、非常に立地はいいです。
      JTBの端末や、航空券を扱う端末が用意されており、図書室にはるるぶ等観光に関する本があります。ですが、建物自体がマンションの下にあり、縦に細長くできていて、一つ一つの教室が小さいので狭いと思うことがあるかと思います。
      入学金は10万円ほどで、年間の学費も決して安いわけではありませんが、妥当な金額かと思います。なぜなら、その中には国家資格対策が充実していたり、端末も多く取り揃えていたり、国内海外の研修費用があるからです。また期末テストで赤点を取ると再試験となり、受けるには1科目につき3000円かかります。
      だいたい一クラス40人前後おり、1学年7クラス程あります。他の学科との交流の機会も行事などで設けているので、友達もたくさん作れます。クラス替えは基本的にありませんので、2年間クラスの仲間との仲がより深まります。また、選択授業で色々なクラスから人が集まるので、そこで仲良くなる友達ができたりします。恋愛面は、校内カップルはあまり多くないですが男女共に仲がいいと思います。
    • 取得した資格
      国内(総合)旅行業務取扱管理者、他にもだいたい卒業までに7個程持ってるのが平均だと思います。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年目は、旅行業務取扱管理者の試験合格に向けたカリキュラム構成です。旅行業に必要な業法や約款、観光地、英語、旅程などを学びます。試験は9月10月に国内と総合それぞれあるので、授業は全て国家試験に出てくる問題となり約半年間勉強します。試験が終われば、次は就職活動の対策授業がほとんどです。企業研究の仕方や志望動機、自己PRの作り方、グループディスカッションなどを学びます。2年目は、パソコンの授業でワードやエクセルを学んだり、ホスピタリティや社会人としてのマナーを身につけるための授業を受けたり、選択科目でより専門的な事を学べる時間があります。
      JTBグループの会社、ホテル業界、他社旅行会社
    • 就職先を選んだ理由
      JTBグループの会社に入りたくてこのJTBグループの専門学校に入学しました。就職活動のときはJTBグループの様々な会社からカレッジで特別に、企業説明会があり、その説明や研究をしていく中で自分に合った会社を選びました。

国際観光ビジネス科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿

入学して半年間はずっと国家試験の勉強が続きます。みっちりやるので覚悟はしておいた方がいいと思います。
      講師はプロの方ばかりなので専門的な知識は十分に得られると思います。
      クラス担任制なので担任の先生をはじめ進路担当の先生方の指導やサポートもあるので就職活動はしやすいと思います。
      国家試験の合格率は高く、問題の傾向や分析もしっかりされているので心強いです。他の検定などの対策授業もあります。
      科目や先生にもよったりしますが、経験豊富な先生方が多いのでいろんな話が聞けて充実しています。
      AXESSなど仕事で使える端末があるので就職には必ず活かせる設備は整っていると思います。
      安いわけではありませんが設備や授業内容を考えると妥当だと思います。
      1年前期は国家試験に向けた、後期は就職活動に向けたカリキュラムです。研修旅行もあって楽しさだけでなく学びも得ることが出来ます。
      世界遺産検定3級、OA3級

国際観光ビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿

旅行会社に本気で就職したい人にはとてもいい学校です。就職率、資格取得率が他と比べ高く先生方も一生懸命に教えてくれます。
      希望者就職率が99%と非常に高く面接練習を不安がなくなるまで何度も行ってくれます。分からないことがあれば先生方が丁寧に教えてくれます。就職のサポートはなにも文句のつけようがないくらい支えてくれるので安心して就職活動に取り組むことができます。
      国家試験取得率が全国平均の3.7倍ありそれぞれ教科ごとの先生が90分間の授業でみっちり教えてくれます。覚えることは山ほどありますが先生たちと一緒にがんばる仲間がいるので力強いです。
      授業は90分間と長いです。集中力を保つことが重要です。でやすいところだいじな場所をポイントに教えてくれるので効率よく勉強することができます。
      入り口に液晶モニターと大きな鏡があり身だしなみを整えたりすることができます。事務室もありなにかあればすぐに寄れるので便利です。パソコン室も完備していて授業外の時間でも使うことができるので助かりました。
      妥当だと思います。施設も先生も充実しています。海外派遣サポートや旅行やイベントなど様々な行事があり勉強ばかりだけではないので楽しい日々を送ることができます。
      国家試験の旅行業務取扱管理者資格を取る為に短期間にみっちりと勉強します。国内・国際運賃、国内・国際観光資源、旅行英語、行法約款などの授業が主です。覚えることが多いので息抜きをすることが大切です。
      サンルートプラザ東京

国際観光ビジネス科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-06投稿

資格取得に力を入れており、きちんと授業を受ければ確実にとれる。学力の差が激しいからこそ、競争できよい就職先が見つかる。
      在学中の成績が就職の優先順位に匹敵する。
      面接練習など手厚い。
      もちろん勉強しなければとれないが、自分の努力次第では就職後も使える国家資格などがとれる。
      高校と同様のクラス制で、席まで決まっている。
      大学ほど自由はなく朝から夕方まで1年前期は授業が集中している。
      イマイチ…
      せまい。食堂もなく、エレベーターやじしゅうしつなどもないので少々不便。
      大学へ行くよりも就職ははるかに容易なので、職業訓練校という観点からいけば安いといえる。
      1年前期 国家資格対策
      1年後期 選択および就活
      2年 将来に向けての選択授業
    • 取得した資格
      総合 国内旅行取扱管理者 AXESS, OA,世界遺産検定,地理検定
      グループ関連会社

2016-03-06投稿

イマイチ…
      国家試験の勉強は他行より合格率が高い、入学してから一気に勉強していくのがありました。ただ環境は充実できませんでした。
      イマイチ…
      就職実績は旅行業界ならほぼ採用してくれると思います。ただ、その後が大変で、旅行業界は給与が安く苦労していくと思います。結構入社してすぐやめることも多いそうです
      旅行業界の国家試験の勉強は。他校の旅行学科より合格率が高いということもあって、いいことだとおもいます
      イマイチ…
      旅行業界の勤めていた人たちと合って、国家勉強のことはいいことだと思いますが、授業のスピードが速く、いやだった
      イマイチ…
      JR山手線巣鴨駅で徒歩3分ぐらいと書いてありましたが、実際は5分以上かなとも居ました。
      イマイチ…
      施設に関しては、充実できません。まず学食がないので、ランチかコンビにで買ってきてたべます
      イマイチ…
      学費は自分の中では。あまり払った意味はないと思いました。あまり充実できませんでしたので、後悔があります
      学校生活は、クラス制で、最初はわきわいわいと話ますが、次第にグループができ、その人たちと活動することが多いです。
      まず入学してから、10月と11月の国家試験の勉強一気にを行います。そこからは面接などの就職活動に変わります
      国際旅行ビジネス科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      旅行業界を中心に、日本の地理や、世界の地理などを学びます。あとJR運賃なども行いました
    • 専門学校・学科の志望動機
      当時は、旅行の企画ツアープランナーになることが夢であったので、この学校を希望しておりました
      通信事業の営業職
    • 就職先を選んだ理由
      旅行業界だと、給与が安く、生活するのが苦労すると思い、営業職に挑戦することを決めました

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿

旅行業界の就職に強く、専門的な知識を勉強できる。資格取得等にも力を入れているし、立地もよく、おすすめできる。
      旅行関係の就職実績はかなり高い。ほぼ100パーセントだったと思う。旅行業界を希望している人にはおすすめである。
      総合旅行業務取扱管理者という国家資格のための資格取得にとても力を入れている。この資格は旅行業界では有利になるものなので、学生のうちに取得できればとても就職に有利だと思う。
      実践的な知識も学べて、とても勉強になると思う。資格取得のための授業もあり、業界を目指す学生にはとても良い授業だと思う。
      駅から近く通いやすいと思う。東京なのでまわりにお店等、学生が好きそうな場所はあるので楽しい学生生活を送れると思う
      きれいな校舎で充実した授業を受けることができる。先生も親切であり、充実した環境で勉強できると思う。
      学費は他の専門学校にくらべても、特に可もなく不可もなくという感じだと思う。国家資格にも挑戦できるし、学費には不満はない。
      同じ業界を目指す仲間とともに、切磋琢磨して資格取得等に取り組むことができる。とても楽しい学生生活でした。
      旅行会社やホテルに就職してすぐに実践できる知識を学ぶ授業をしています。資格取得にもチャレンジかできる。
      総合旅行業務取扱管理者
      とくになし。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      資格取得のための授業は受けていました。国家資格のため、合格するのはとても難しいですが、授業をしっかり受けて、無事合格することができました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      旅行業界に漠然とした興味があり、専門的な知識を学べるということで、この専門学校を希望しました。大手への就職率も高く、有利な資格にも挑戦できるため、この学校で自分を成長させたいと思ったため
      旅行会社のカウンター職員
    • 就職先を選んだ理由
      旅行会社に高校時代から漠然とした憧れがありました。国内だけでなく、海外の旅行にも詳しく、キラキラ輝いている職員の方を見て、自分もこのような仕事がしたいと思ったため

2015-12-04投稿

JTBで実際に働いていた方々が担任の先生であったり各教科の先生なので、事例を説明してくださったりしていて分かりやすかった。
      しかし、資格の学習と就活とで充実はしていますが、なかなかアルバイトと両立が少し大変です。
      JTBの学校ということもあり、他の専門学校よりもJTBグループに内定をもらいやすいと思います。
      また就職活動専門の先生方が、熱心に相談に乗ってくださったり就職のバックアップをしてくださるので、自分にあった就職先を見つけることがで来ていると思います。
      各授業で直前対策授業の時間がとられ、過去の問題を解いたり自分の苦手を見つけることができました。
      合格率としては、国内管理者はクラスの7割、総合管理者はクラスの5割ぐらいでした。
      その業界の先生方が教えて下さって分かりやすいです。
      またビデオでの学習や各自資格の勉強ができる選択教科の授業もあり、他クラスの友人もできます。
      巣鴨駅から徒歩5分の距離なので、比較的分かりやすいので安心して通えます。またファミリーマートやマイバスケット、マツモトキヨシやガスト、本屋さんや100Yenショップなどまわりにお店も揃っていて、忘れ物があっても休み時間に調達しやすいです。
      各教室が比較的きれいで、パソコン室も2つあり比較的よい環境で生活ができます。
      また、高校と同じようにクラスがあり、自分の教室があり自分のロッカーもあるので、必要な教材やおいておきたい教材しまっておけます。
      イマイチ…
      綺麗な環境で勉強させてもらっているのですが、ちょっと高い気がします。
      授業料と別に教科書代がかかることから、年に一回の旅費やWi-Fi環境が整っていることもあるとは思うのですが…。
      奨学金の制度や特待生入学などの制度があるので、助かりました。
      昼間部の観光科は、約40人ずつで4クラス、訪日科で1クラス、ホテル科で1クラス、夜間部も観光科1クラス、ホテル科1クラスあり、大体1学年320名くらいで、二学年まであるので全体で約650名前後いると思います。
      同じ業界を目指している友人ばかりなので、一緒に勉強したり出掛けたり、旅行にいったりと趣味も合うのでとても楽しいです。
      また、各地方から集まってくるので、その土地の方言や食べ物なども違ってとても楽しいです。
      外国人の友達もできたりと、国際交流もでき男女関係なく仲良く楽しい生活が遅れます。
      それぞれの先生方が丁寧に教えてくださるので分かりやすいです。
      ただ、分かりやすい方と分かりにくい方がいらっしゃったので、理解できている友人に教えてもらうなどしたときもありました。
      1年次は国家試験である国内管理者や総合管理者の資格の勉強が中心となります。2年次は就職活動がメインで、実際にJTBの店舗で実習を行うなど将来に役立つ勉強を行います。
      基本的に高校生と同じで毎日月曜日から金曜日まで時間割があり、1コマが90分で1日4コマあります。
    • 取得した資格
      秘書検定2級、AXESS検定国内3級、OA検定3級を取得しました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      旅行などの観光業で仕事がしたいと思い、インターネットで調べてオープンキャンパスに参加しました。
      他の専門学校よりも、就職率が高くJTBとの太いパイプを持っており、資格の勉強もしっかりしていて取得率が高いためです。
      JTBグループの会社で、情報管理やHP政策管理、写真などを扱う仕事
    • 就職先を選んだ理由
      資格を活かせて、またカウンターで提供する情報を収集し管理しているところや新しいことに挑戦し続けられる所にひかれたからです。
      またいずれは自分の力で新たなことに挑戦したり、仕事を産み出したりしたいと思ったからです。

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-29投稿

二年という短い期間の中で、友情関係がとても深まる行事があったり、自分が社会に出た時にとても役立つことを教えていただける
      入りたいホテルに入れるかどうかは本人次第ですが、それに向けてのサポートを本当に何度もしてくれるので、どこの企業に内定を頂いても満足できます
      日本ホテル検定、レストラン技能検定等、ホテルで働く際にとても大切な資格を取得する事ができる
      1コマ90分の中で重要点が毎回まとめられてるのでとてもわかりやすい授業だったし、実際にホテルで働いていた先生や、元CAの先生などもいて色々な講義を聞くことができた
      駅からは近いけど帰りに少し遊んだりする場所は無い。ちょっとした喫茶店はあるので休憩時間に寄ったりすることはできる
      多目的ホールのような場所でみんなで話したりお昼を食べたり、試験勉強をしたりする事ができて楽しかった。でも学食があったらもっと便利だと思います
      専門学校だし多少高いのは仕方ない。その分しっかり学ぶ事ができるし値段は関係ないと思いました
      行事が多いので友情関係はとても深まると思います。同じ企業に内定を頂いたらその友達とは一生の付き合いになるし、ただのクラスメイトだと思ってはいけないと思います
      どの先生もとても熱心に教えてくださり、就活の際の自己PR等も何度も見直してくれたり、本当に頼りのある先生ばかりでした
      ホテル英会話は一年生でも二年生でもしっかりやっておくべきだと思います。二年生になったら選択科目もあるし自分にあった勉強をする事ができます
      日本ホテル検定2級
      国際ホテル科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      色々なホテルの知識や語学力を高めることができる
    • 専門学校・学科の志望動機
      ホテルに就職したい気持ちが強かったし、この学校のこの学科に入れば間違いないと思ったからです
      池袋のホテルメトロポリタン
    • 就職先を選んだ理由
      色々なホテルを受けて受かったのがメトロポリタンだったから

2015-06-28投稿

実際にJTBグループで働いていた先生方が担任や就職指導、資格対策の授業などを受け持っていらっしゃるので、生の声やこんな仕事に役立つなど経験談を織り混ぜながらの授業で楽しく勉強できます。校内もとてもきれいで、行事や実習制度、研究旅行なども充実していて他クラスの友人を増やせるだけでなく、訪日科もあり外国人の友人もできるので国際的な交流もできます。
      この学校は2年制なのですが、1年次の冬ごろから就職活動の情報を得る授業が組まれており、また自分はどんな仕事につきたいかを考える時間が増えたために、早め早めに準備を行うことができました。また入退出の作法を教わる授業から自己PRの添削を行ってくださる授業がありとても助かりました。また、本番同様の面接練習が2回ほどとられており、とても役立ちました。その成果もあって落ち着いて自分らしく面接にのぞめたと感じています。
      国家試験の直前対策の授業が組まれており、また各授業で実際の問題を解いてみて解説をしてくださったりと取り組みがしっかりしていて、また放課後もわかるようになるまで先生方がお付き合いしてくれるのでこの評価にしました。
      クラスごとに教えている先生が違うので、先生ごとの個性からすごく分かりやすい授業と少し分かりにくい授業とで差があった教科もあったので、そこは少し困りました。ですが、理解できている友人から教わったりまた放課後遅くまで勉強に付き合ってくださる先生方ばかりなので、その日の内に苦手克服をすることができますので安心してください。
      駅から徒歩5分なので毎朝とても助かっています!JR山手線・都営地下鉄三田線でアクセスできるので、とても便利です!学校の近くにはファミリーマート、セブンイレブンなどのコンビニがある上に、マイバスケットなどのスーパー、マクドナルド、ドトールなどの飲食店、駅近くにジョナサンやガスト、デニーズなどのファミレスもあるのですごく便利ですよ!
      とてもきれいで、お掃除のおばさんが毎朝きれいに掃除してくださるので快適に過ごせています!
      年に1度研修旅行があるので他の学校よりは断然高いと思います!それに、行事でホールなどを貸しきることも多いので仕方ないと思います。ですがその分他では学べないことを学べますし見聞が広くなるのでとてもいいと思います。また奨学金の制度などもありますので安心して通えますよ!
      同じ職業を目標にしている友人が多いので、切磋琢磨して勉強にも励めるし、一緒に旅行にいったり学校帰りにご飯にいったり遊んだりとても充実しています。また、訪日科もあるので国籍の垣根を越えて友情関係を築くことができてとても楽しいです!男女比的に女子の方が圧倒的に多いですが、恋愛している人が多いと思います!
      授業のところに少し書いてしまったのですが、教えている先生方の教え方によって合う合わないがあるので、総合的に評価したためです。
      まず旅行業に就くにあたって必要な法律の旅行業法・約款や、各観光地の特徴を知る国内観光資源・海外観光資源、旅行に行くのに利用する交通機関の料金を求める国内運賃料金・国際航空運賃、海外にいくためのパスポートなどのシステムを知る海外旅行実務、旅行を行う中で必要な旅行業英語などを学び、1年次にには国家試験の国内旅行業務取扱管理者、総合旅行業取扱管理者の取得に励みます。2年次は、就職活動を行いながら就職後に役に立つパンフレットを読み解く国内パッケージや海外パッケージ、お客様との対応などを学ぶオフィトレやツアーができるためのFITという授業などわ学べます。
    • 取得した資格
      秘書検定2級、AXESS検定国内全般3級、OA検定3級を取得しました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      国内旅行業務取扱管理者や総合旅行業務取扱管理者、ほかにもたくさんの資格を取得する機会が多くあったり、就職活動のバックアップがしっかりしていたり、JTBグループで実習を行う制度があったためです。

この専門学校のコンテンツ一覧

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校