みんなの専門学校情報TOP ウェディングプランナーの専門学校 東京都 JTBトラベル&ホテルカレッジ 口コミ 国際ホテル&ブライダル科

みんなの総合評価
(7件) ブライダル分野ランキング 24位
項目別に表示

国際ホテル&ブライダル科の口コミ一覧

国際ホテル&ブライダル科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

満足です、人それぞれ
    ココの学校を選んだら後悔はないよーーーー
    自分は楽しかったです、
    自分は、ね、ーーーー

実績もよく卒業生もいい就職さきにつけています!
    サポート面でもとてもいいです

とてもいいです!!!
    資格取得もしやすいですし専門知識も学べます

んー、
    なかなかですな、
    これは個人差があり私からは言えません

微妙ー、
    私は家が近かったので良かったですけど、、
    んーーーーー

ちょー、充実してます!
    施設設備が良すぎて自分もおもいだせません、

ぶっちゃけ高いっす
    でも、払えない額ではない、??
    まあまあです、

私は充実してた!
    でも、人それぞれかなー!
    みんな仲良しです、よい

専門知識が多いいです、
こういう進路を目指してる人にはオススメです
この学校・学科を選んだ理由 この進路な興味があったからです!
それしかないですわーーーーー、
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まってる

2022年07月投稿
国際ホテル&ブライダル科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

国際ホテル&ブライダル科に関する評価

この学校はJTBの学校なので、やはりホテルやブライダル業界にはまだ弱いです。ただ、他の学校とは違って少人数なので指導がきめ細かく、就活や勉強に対して寄り添ってくれると思います。

ホテル業界ではまだ知名度が低い学校です。ホテル業界での就職率は高いですが、大手だったり有名なホテルに就職できる人は少ないです。常勤の先生方は皆JTBで働いていた方なので情報が弱いです。ただ講師の先生がホテルやブライダル業界出身なので、そのコネで採用枠を作ってくださったり、そのホテルの裏側の雰囲気など教えていただきました。

資格の取得率は高いです。講師の先生方の授業が検定に直結していると感じます。少人数のクラスなので、一致団結して勉強に励むことができます。

どこもそうだと思いますが、とてもいい授業をされる先生もいますし、微妙な授業をされる先生もいます。就活のマナーや検定対策の授業はとても役に立ちました。

JR山手線と東西線が走る巣鴨駅から徒歩で5分未満です。周辺には飲食店などもあり、時々友人と食べに出かけます。また、池袋が山手線で2駅の距離なので放課後に遊ぶこともできます。

ホテル科は少人数だからか、設備は他の学校に比べて甘いです。ホテル&ブライダル科という名前ですが、ブライダルの設備はドレスとタキシードぐらいしかありません。

学費に関してはまあ妥当だと思います。ただ今年に関してはコロナウイルスの関係で実習や研修が思うようにいかず、海外での研修が国内での研修になりました(余った分の返金はされるそうですが、卒業後の返金です)。資格試験の費用は含まれていないので、一つの試験につき3000?8000円ぐらいかかります。ただ、特待生制度で1年次の学費を最大全額免除というものがあり、私は半額免除していただきました。

少人数のクラスなので皆仲良しです。研修ではみんなでホテルに泊まるので、そこで絆が深まったりします。ただ、この学校の生徒のほとんどは観光科ですが、観光科とは接点がないため学校行事ではやや孤立している雰囲気があります。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言中はオンライン授業が週に2回あり、それ以外は登校です。学校に来たら検温し、消毒をします。不織布マスク着用が必須になり、忘れた場合は1枚10円で購入します。お昼休みは先生が見回り、黙食が出来ているか確認します。
ホテルやブライダルに関連した資格試験対策がメインです。実習が1年次に2回あり、ホテルやブライダル業界で実際に働くことができます。そこからそのまま内定といったケースもあります。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダル業界に興味があり、他の学校とは違って説明会がちゃんとしていたから両親に納得してもらえた。
取得した資格 ホテルビジネス実務検定3級 アシスタントウェディングプランナー検定 ビジネス実務検定3級、2級
就職先 大手ブライダル総合プロデュース会社

国際ホテル&ブライダル科に関する評価

一流のホテルマンになりたいと思ってる学生にとっては良い専門学校だと思います。一月二月になると先生達は口酸っぱく、就活の事を話してくださります。サポートも手厚いので安心して通えます。

就職活動には手厚い、少人数制なので面倒を大分見てくれる。
    ですがメインは旅行会社への就職なので、ホテルとの関係を持つ先生が少ないのがデメリットです。

資格や検定へのサポートは手厚い。
    補習を随時行ってくれたり、過去問を下さるので勉強がしやすい。

教えてくれる先生は一流ホテルで働いていた人が多いです。
    一流のサービスを学べます。

巣鴨駅から徒歩5分以内でアクセスも良く、コンビニも近くに沢山あります。

他の学校と比べると、チャペルがなかったり、ホテル科実習室が狭いという印象があります。

ホテルの専門学校としては安い方だと思っています。ホテルの勉強都は別に旅館の事、ブライダルのことを学べるので設備が少し乏しいですが妥当な学費だと思います。

少人数制なのでクラス仲はとても良くて充実した2年間になります。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

校舎に入るとまず検温をし、消毒をします。 座席も離れておりフェイスシールドも各自に配られております。
ホテルビジネス検定の1級、2級を一年時に取得します。ビジネス検定の3級、2級も一年時に取得します。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお客様と直接触れ合えるお仕事をしたいと思っていました。そんな中で自分が素敵なサービスをしたい、一流のおもてなしをしたいと思うようになりホテルマンになりたいと考えるようになりました。
取得した資格 ホテルビジネス検定
就職先 大手企業

国際ホテル&ブライダル科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

国際ホテル&ブライダル科に関する評価

将来の夢の為に専門コースで学び、それが就職先で生かされるのはとてもいいですし、あの時学んでおいてよかったことが多かったので本当によかったです

就職先はいろいろあります、そしてそのあとのサポートなども十分にしてくれます

資格取得できますので、将来の就職などにとても役立ちますのでありがたいです

授業、先生の指導はとてもいいと思います。人それぞれになりますが……

アクセスはそこまで不便ではないので、通うにはいいとおもいます。

施設、設備はとても充実していますので学ぶにはとてもいいと思います

やはり学費はそれなりの値段になります。決して安いわけではありません

これも人それぞれになってしまいますが、自分は充実している方でした

直接ホテルなどで実習の授業があります。学生のころから実習経験を積めるのはとてもいいです。
この学校・学科を選んだ理由 専門学校が少なかった為、ここを選びましたが、実習経験や資格なども取得出来るためここの学校に決めました
就職先 大手企業のホテル

国際ホテル&ブライダル科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

国際ホテル&ブライダル科に関する評価

旅行業界に進みたいという方は、とてもいい専門学校だと思います。ただ、旅行業に興味がなく、就職が有利、大手に就職出来るからの入学はお勧めいたしません。
    この学校は、1年生の秋口に行われる国内総合の国家試験まで、かなり勉強します。
    朝9時半から授業があり、夜は8時ごろまで残ってひたすら勉強していました。
    分厚い教科書と参考書と問題集が友達になります。
    ちなみに、取得したからとあまり就職には関係ないと思いますし、これが将来役立つというのはないでしょう。ただの見栄えにすぎません(笑)
    この学校は勉強だけではなく、文化祭、体育祭、交歓会様々な行事はあります!私は、学生のうちはこう言う行事のある学校に進みたくここに決めたのも一つですが、なんせ楽しくはありません。。とても小規模なので、これを目的に入るのは考えた方がいいと思います。
    結論、就職先は困りません。求人は先生方がついてくれます。ですが、道はこれしかありません。

就職先 旅行業界

国際ホテル&ブライダル科に関する評価

観光業に関わりたい人にとってはおすすめ。国家試験の合格率は他校と比べものにならない。他にもJTBグループの実習や国内、海外研修もあり、幅広く勉強できる。また、選抜制の海外支店実習では学校がお金を出してJTBグループの在外支店で3週間貴重な経験ができるチャンスがある。

ほぼ100%。面接からエントリーシートまで幅広く面倒見てもらえる。説明会も来てくれる。先生も一人一人細かく指導してくれるので、観光業、ホテル、航空、鉄道など幅広い分野で対応してくれる。

一年の半年で国内、総合の国家試験合格を目指す。

元現場で働いていた先生ばかり。
    また、外部からも旅行業に精通した方が旅行業の現状やホスピタリティを教えてくれる。一年次に沖縄、二年次にハワイの研修もある。

航空券の端末があったり、ホテルの実習室があるが、学校がマンションの下にあるので教室が小さいような気がする。

妥当。

担任の先生、クラスも2年間同じ。先輩、後輩の仲も良く、国家試験の勉強や就活に関してアドバイスを受けられる。卒業しても同じ業界に進む人が多いのでどこかしらで会える。

所属 国際ホテル&ブライダル科 国際観光ビジネス科
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者 総合旅行業務取扱管理者 世界遺産検定3級 海外旅行地理検定2級 国内旅行地理検定3級
就職先 旅行会社のカウンター

国際ホテル&ブライダル科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

国際ホテル&ブライダル科に関する評価

先生方が大変熱心。そして生徒がみな同じ目標を目指しているので仲間意識もありますし、切磋琢磨できます。授業のカリキュラムも整っているので、本気になれば必ず道は開けます。勉強は大変ですが、将来のためならば同じ目標を持った仲間と共に頑張れます。頑張った分、結果が付いてくる学校です。2年間で旅行のノウハウを学べます。先生方も旅行のプロ中のプロが揃っています。

1年生の時にどれだけ頑張れたかにより、就職先を選ぶ範囲は変わると思います。1年生の時に、国家資格を取得し、休む事なく通っていれば概ね道は開けます。就職先も旅行関係の中にはなりますが幅広く対応しています。

総合/国内旅行業務取扱管理者資格の取得がメインです。簡単な資格ではないですが、きちんと授業に入っておりますので、きちんと復習をして、休みの日も勉強すれば取得できます。1年生の最初の半分はこちらの取得の為のカリキュラムになっています。

先生によって若干のばらつきはあるかもしれませんが、各授業でその分野のプロフェッショナルの方が講師となりますのでより深いところまで知ることができます。

天井は低く、敷地も狭いです。決してのびのびして過ごせるような環境下ではないと思います。ですが、不便もありません。地下には共有スペースもありますし、学校周辺にはコンビニや飲食店もありますので不便さはあまり感じません。

1年生、2年生それぞれで研修旅行に行きましたので(授業として盛り込まれていました)その分の費用も入っていましてので妥当かと思います。在学中成績を残せば行きたい会社に就職できますので、安いと感じるか、高いと感じるかは、その結果次第と言えると思います。

就職したい分野が同じなので、想いを共有できて、目指す先が同じなので仲間意識ができます。自分と同じような目標感を共有しながら切磋琢磨できます。強い絆ができます。

旅行業務、国内、海外地理、旅行業約款、英語、一般教養、旅行業務取扱管理者資格取得のためのカリキュラム
この学校・学科を選んだ理由 大手旅行会社に就職したく、学校推薦もあったので、1番の近道だと思い入学を決めました。一流大学を卒業しても入社試験の倍率は毎年非常に高いため、希望就職先が決まっていた私は1番の近道であるこちらの専門学校に決めました。
取得した資格 総合旅行業務取扱管理者資格
就職先 JTB関東

学校名

JTBトラベル&ホテルカレッジ

(じぇいてぃーびーとらべるあんどほてるかれっじ)

住所

東京都豊島区巣鴨3-2-12

地図表示

JR山手線 巣鴨駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

291~304 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、JTBトラベル&ホテルカレッジの口コミを表示しています。
JTBトラベル&ホテルカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

JTBトラベル&ホテルカレッジの学科一覧