みんなの専門学校情報TOP ウェディングプランナーの専門学校 東京都 JTBトラベル&ホテルカレッジ 口コミ 口コミ詳細

夢を広げて後押ししてくれる

国際観光ビジネス科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

国際観光ビジネス科に関する評価

旅行業界といえどさまざまな職種がある中で幅広く学ぶことができるため在学中に学んだことがさまざまな場面で生きていると就職してから感じることが多かったためとても良い学校だったなと思っている。

一年目の授業の主なものとして旅行業務取扱管理者取得に向けた徹底的なサポート体制の組まれた授業により取得率が高い。
    また二年目の授業は旅行関係の就職先に関するそれぞれの目指す方面ごとに対応した様々な種類の授業があり、就職の選択の幅が広がる。
    過去の就職実績により他よりはコロナ禍の時期でも旅行関係の就職先への就職率が高かったように感じた。

台風直撃による試験の延期、コロナ禍突入による更なる延期等で総合旅行業務取扱管理者の試験がなかなかできなかったにも関わらずサポートしてくれるような授業をしてくれたり、資料等も十分揃っていたり準備してくれたため取得率が高かったように思う。

とてもわかりやすく、実際に店舗等で働いていた現場を知っている先生方だったので仕事のことだけではなく現場の話も聞くことができ将来のイメージがつきやすかった。

最寄駅はJR巣鴨駅、都営三田線の巣鴨駅があり近場に観光地もあるため通いやすく勉強にもなる。

学校の立地もよく、建物内も綺麗で使いやすかった。
    学科ごとの教室や、パソコン等も授業の際に1人一台は使えたため不便はなかった。

サポート体制が整っていて、就職率も高く決して安定した世の中ではないのにも関わらず、特に旅行業界は他より厳しかったがそれでも行きたい業界に就職できたのは学校の今までの実績等が大きいと思っておりそれに対する学費は妥当だと感じた。

大きく言って旅行業界を目指す人たちが集まるが細かく言えばそれぞれが同じようで全然違う職種についたため、同業他社だったら似た職種についた友人も多く情報共有等を卒業後もできるのはとても良いと思う。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
旅行業務取扱管理者の資格を取るための勉強を一年目は主にします。
試験後は就職活動や目指す職種に関連する内容や授業となっている。
旅行券発券の仕方や英語、航空券予約の仕方、販売についての勉強など。
この学校・学科を選んだ理由 昔から地図や観光地に興味があり次第に人に勧めたりもっと勉強してみたいと思い進学先を探しました。
特に旅行業務取扱管理者の資格の取得率が高く就職する際にも必要と感じたため志望しました。
取得した資格 世界遺産検定2級 国内旅行業務取扱管理者
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 運送業社 バスガイド 大手企業

2022年07月投稿