みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京保育専門学校   >>  口コミ

東京保育専門学校
出典:www.zenyoukyo.jp
東京保育専門学校
(とうきょうほいくせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

東京保育専門学校 口コミ

(19) 東京都内46 / 225校中

隣に付属の幼稚園もあり
      環境はとてもいいと思います。
      先生方もいい方なので相談もできます。
      授業も無理なく受けれます。
      進路の相談は乗ってくれるので就職率とてもいいです。
      実習とかやるので
      実習先で気に入られればそのままそこで働きやすいです。
      なのでしっかり実習やることをオススメします。
      単位は取りやすいです。
      実習とかちゃんと出れば取れます。
      卒業と同時に資格取れるので大丈夫です。
      イマイチ…
      わかりやすく教えてもらえるので
      いいですよ。
      ピアノとかあり
      ピアノ持ってない子も
      貸出してくれるので家で練習できます!
      イマイチ…
      楽器とかあるので十分だとおもいます。
      みんな
      仲良いいので
      楽しく学校生活できます。
      先生方とも仲良く話せるので
      悩みとか相談もできます。
      ピアノ
      子供の心理学
      とても楽しいです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実習があり
      実習先で、役立つ授業やってます。
      ピアノ
      折り紙など
      ほんとに役立ちます。
      学校の設備
      通いやすさ
      授業内容
      取れる資格
      就職率
      先生方のお話先輩の話です。
      地元の保育園です。

保育科1部 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費5|学生生活-

全体的にとても勉強になったがもっと現場で使えるような工作などを教えてほしかったです。この専門学校を出て保育現場で役に立つことやピアノの授業などはとても役に立った。
      就職を希望する生徒の100%が就職をしているので
      実績はあると思います。
      単位をとっていれば100%資格を取得できます。また幼稚園教諭一種免許をとりたい場合の進学などのサポートも丁寧に行ってくれるのでいいと思います。
      イマイチ…
      もう少し大きなホールや校庭などがあれば運動系の授業ができたり、サークルや部活ができたりして交友関係も広まったのかなと思います。また文化祭なども小規模なため、作るものにも限りがあったりこれる人数にも限りがあった。
      安いのに内容がとても濃いのでためになると思います。
      幼稚園教諭二種免許と保育士資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学生の頃から幼稚園の先生という職業に憧れていて、高校から専門への進学を考えたときに指定高推薦などもあり将来の夢への第一歩になると考えたからです。
      幼稚園教諭

保育科1部 / 卒業生 / 2014年入学

夜間部に通っていました。
      年齢もばらばらで18歳からお子さんをお持ちの40代の方までいたのですが、仲の良いクラスでした。(20代後半が1番多かったと思います。)一度全く別の仕事をしていて辞めた後に専門に入り直したので年齢のことが気になり初めは不安が多かったですが、昼間部ではなく夜間部に入って本当に良かったと思っています。
      認知度就職率がとても高く、学費も安いのでおすすめの専門学校です。
      就職率もよく、先生達のサポートもしっかりありました。
      学科試験に落ちてしまった人の救済措置として再試験等もありました。
      夜間部は1クラスのみでした。学期末に授業に対する満足度アンケートの様な物があり、常に生徒の事を考えて授業がなされている印象が強いです。
      建物は古めです。ピアノ室は全て個室になっていて練習しやすかったです。部屋数も多いので、いつでも練習することが出来ました。
      とても安いと思います。
      とても充実していました。年齢もばらばらでしたが誰かが孤立するという事もありませんでした。金曜日や長期休暇中にクラスで飲み会やバーベキューをする事もありました。
      また、実習やテスト前など皆で質問や相談し合う事もありました。
      認定保育園で保育士の仕事をしています。

保育科1部 / 卒業生 / 2014年入学

1部生2年間(昼間)、2部生3年間(夜間)の教育を受けて、卒業と同時に【保育士資格】【幼稚園教諭二種免許状】の資格が取れます。
      社会人入学をする人も多く、年齢幅の広い学校です。
      兎に角、学費が安くてオススメ!

学校には、沢山の求人が届き、就職先を紹介してもらえます。
      しかし、主に都内を中心とした求人です。
      地方から来た学生は、地元の求人を自力で探すしかありません。

卒業と同時に資格がもらえます。
      真面目に取り組めば、必ず卒業出来ます。

座学に加え、保育実習2回、幼稚園実習2回、施設実習1回を行います。(各2週間程度)
      実習で困らないように、事前にしっかりと指導して頂けます。

他の学校に比べて学費がとても安い為、施設は古いし、設備も最低限です。
      しかし、ピアノの練習室は沢山あって自由に使えるし、図書室では児童書や楽譜も貸して頂けます。

専門学校にしては、かなり安いと思います。
      最低限の教材で済ませているけど、専門的知識を学ぶことには問題ありません。
      保育士資格、幼稚園教諭二種免許状
      興味があれば、漢字検定などの資格も取得できます。
      公立の保育園で保育士の仕事

2017年03月投稿

キリスト教の精神に基づき、ミサやセミナー等があります。
      先生方が親身に考えてくれること多く、学科によって色々な先生がくるので、現場のこともよくわかります。
      就職を希望する地域によっては自分で就職先をみつける必要があります。やはり東京の求人が多いと感じました。
      実習先から就職のオファーをもらっている生徒もいました。
      卒業と同時に資格がとれるので、授業や実習にしっかり取り組めば大丈夫だと思います。
      漢字検定などの資格もとるよう進められますが、とりたいひとのみなので、実際受けている人は少数だと思います。
      先生にもよりますが、充実しています。
      特にピアノの授業では、全く弾けずに入学しても卒業時には簡単な童謡等が弾けるようになります。
      様々な知識は授業の中で身についていくので安心です。
      エアコン等充実しています。
      ピアノも自習室に沢山あるので、練習のしやすい環境だと思います。
      キリスト教の精神らしく、学費は他の学校より安いです。
      最初は不安もありましたが入学すると皆同じ夢をもった良い人ばかりでした。
      当たり前かもしれませんがいじめ等は一切なかったです。
      子どもについての知識全般
      保育士、幼稚園教諭
    • 所属コース・専攻
      1部
    • 専門学校・学科の志望動機
      一度社会人として働いていましたが、強みになる資格をとりたいと思いました。ここを選んだ理由は学費が安いことです。他の学校と比べてみても入りやすい価格でした。
      幼稚園

保育科1部 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

先生方が本当に学生の気持ちになって相談にのってくれるし、授業も気軽に質問ができて保育士になるための勉強がしっかりできます!また、卒業と同時に資格がとれるので国家試験を受けません。就職率が99%というのも魅力のひとつです。
      保育の道にすすむ人がほとんどで、資格をとって別の道にすすむ人もいます。
      国家試験を受けず、卒業できれば卒業と同時に資格をとることができます。
      東京都で一番安いです!!
      約50人弱のクラスが2つあります。人数が多すぎないので、とても和気あいあいとしています!学園祭やクラブ活動などで他のクラスや違う学年とも関わる機会があります。それ以外はあまり関わりがありません。
      座学がほとんどですが、2年間で幼稚園実習2週間が2回、保育園実習2週間が2回、施設実習2週間が1回、ボランティアがあります。
      幼稚園教諭2種免許、保育士資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から保育系の道に進みたくて、この学校にしました。
      幼稚園教諭

保育科1部 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備4|学費2|学生生活-

イマイチ…
      もうすぐ卒業するので言わせてもらいますが、

本当に細かい部分が全く出来ていない。
      教師側も自己管理を徹底してくださいと言うばかり。
      教師によって発言の食い違いがよくあり連携が取れてないんだろうなと思う面が多々あります。
      苛立ちしかおきない。
      金が発生してる以上きちんとした教育管理を行ってほしいです。
      教師によって雲泥の差あり。
      授業をきちんと行う教師もいれば、生徒が全く理解出来てないのに授業だけ進める教師もいます。(質問しても聞きたい答えは返ってきません)

学校側の外部から呼ぶ指導者優先な所があります。
      生徒はどうでもよいのか
      ピアノはある方かと思われ。
      イマイチ…
      他の学校に比べて学費が大幅に安いことをメリットに入学してくる学生が多いが、
      実際入学してみると聞いたこともない『学校の規則に従い〜』とかいう理由で不当に単位を落とされる挙句再履修代としてさらなる学費を請求されます。

保育科1部 / 卒業生 / 2013年入学

小さい時からの夢を叶える為に入学をしました。
      勉強はあまり得意ではなくとても不安でしたがなくて先生方のサポートのおかげで追試などなく卒業までいくことができました。
      就職活動も不安がありましたが進路の先生が一生懸命自分にあった保育園を紹介してくれて面接を受けると見事採用されて今夢だった保育士をやっています??時には厳しく優しい先生方ばかりです(^^)
      就活サポートしてくれる先生がちゃんといます。一生懸命自分にあった就職場所を探してくれます。
      私の代で就職できない方はいませんでした。
      卒業するとともに
      保育士免許と幼稚園教諭の免許がもらえます。
      わからない所も一人一人ちゃんとサポートしてくれます。
      ピアノも、初心者でしたが卒業する頃には弾けるようになりました。
      大きな体育館があり表現の授業やキリストの学校なのでクリスマスなどにミサをしたりします。
      あとピアノの個人練習ができる部屋がたくさんあり利用できます。
      図書室もあり保育に必要な絵本や資料などもたくさんあります。
      図書室の先生がいますので一緒に探してくれますよ。
      親が払ってくれてたのでなんともいえませんが、妥当だとおもいます。
      保育士と、幼稚園教諭の、取得を目指すわけですからちゃんと実習を通して職場での事などを学べますしピアノも初心者でも丁寧に指導してくださるので心配はいりません。私も未経験でした
      保育士免許、幼稚園教諭
      保育士

保育科1部 / 卒業生 / 2015年入学

授業料が安く良かった!
      楽しく保育のことについて学べた
      先生方が就活の時も親身になってくれて
      進路をしっかりきめることができた。
      サポートもかなりしてくれ
      就職率もかなり良かったと思います。
      卒業と同時に資格取得できるのでとてもいいとおもう。
      先生方もかなりサポートしてくれる。
      真剣に指導してくださり
      楽しみながら参加することができた。。
      充実してると思います。
      特に問題なくすごすことができました。
      他の学校と比べてかなり安く
      助かりました!
      安いから良くないなどはなかった
      保育についてたくさんのことをまなべました。
      他にもたくさん学べました
      保育士資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育に関して学びました。
      託児所

保育科1部 / 卒業生 / 2014年入学

卒業と同時に、保育士資格と幼稚園教諭2種免許が取得できる。
      その上、全国一授業料が安い専門学校という点でも、かなりの利点となる。
      進路指導室もあり、利用すると先生が親身になって相談にのってくれる。
      卒業と同時に、保育士資格と幼稚園教諭2種免許が取得できる。
      片方しか取得出来ない学校も多い。
      目指している職業柄、授業中のトイレなどによる退室も、評価の減点とされる。
      歴史があり、校舎の作りは古い。
      本館と別館の移動に外を通らなければならないので、雨の日は大変。
      全国一学費の安い専門学校。
      高校卒業後は自分で学費を払う人もすくなくないので、とても助かる。
      子どもについて知識を学ぶ授業はもちろん、ピアノやパソコンの授業もある。
      社会福祉法人の保育園へ就職。

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ