みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京保育専門学校   >>  口コミ

東京保育専門学校
東京保育専門学校
(とうきょうほいくせんもんがっこう)

東京都 / 私立

学科選択

東京保育専門学校 口コミ

(25) 東京都内63 / 255校中

保育科1部 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

保育系の資格はたくさん取れるため、就職には強い。実践的な実習が多い。高円寺にあり、駅から10分くらいでアクセスは、わりと良いが、校舎は古く、体育館と教室が道路を通らないといかれない不便さなどがある。先生方は優しく、専門的な授業をしてくれる。キリスト教のため、強制的にキリスト教の授業がある。
      就職先は、保育系の保育園や幼稚園など全国様々な所にあり、先輩も多くいるため、こだわらなければ、どこの保育系の園でも、就職できる。
      学校を卒業すれば申請して資格は取れるため、授業をしっかり受けて、日頃のテストをクリアすれば保育士と幼稚園教諭の免許は取れる。
      授業は実践的な実習が多く、もの作りや、保育園や幼稚園実習など、資格を使う様々な場所で、実習を行う。場合によっては、泊まりがけで実習する。
      最寄り駅は高円寺で駅から徒歩10分くらい。住宅街にあるため、あまり危なくない。東京だけでなく、千葉から通う人もいた。
      キャンパスは古く、パソコン室は、隣の幼稚園に借りに行く。体育館とピアノ室が別の建物で離れていて不便さがある。学食や売店は無いため、お弁当を持って行く。
      学費は、他の学校より安い。200万程度だった気がする。教科書も先輩からもらえば、無理に買わなくても大丈夫。
      社会人入学が半分くらいで年齢も様々な友人ができる。サークル活動はほとんどないが、学生会はある。女子のみの学校のため校内恋愛はない。
      1年前期は座学が多く、保育についてや子どもの発達などについて勉強する。後期から実習が入ってくる。2年からは、泊まりがけの実習が入ってくる。より実践的な授業や、先輩の話を聞いたりする。
      保育士、幼稚園教諭二種免許
    • 所属コース・専攻
      普通科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育士と幼稚園教諭の免許のことについて。実習は、主に保育園や幼稚園。
      保育園や幼稚園、保育関係の職場。

保育科1部 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

1部(昼の部)2部(夜間)と選ぶことができるので昼間働いてる方にも通いやすいのではないかと思います。
      校舎が古くて2つあり、移動がめんどくさいです。
      でも就職先は一生懸命一緒に考えたり選んでくれたりするので有り難いです。そして保育園で働いてる方の卒業生で多いので実習がやりやすいです。
      保育士資格、幼稚園教諭2種免許が取得できます。
      2年間で2つの資格が取れるのはいいことだと思います。
      イマイチ…
      必要性のある授業が少ないです。もっと楽しく必要性のある授業が多いといいなと思います。そして空きコマが多く、効率良く授業を組んで欲しいです。
      イマイチ…
      古くて2つあり、授業によって移動があります。住宅街の中にあるのでピアノの練習した音が響かないようあまり窓をあけることができません。
      専門学校の中では安いと思います。
      女性しかいないのでギスギスした関係になるのではと思いますが、逆に女性でしか話せないことなどを共有することができ、楽しく過ごせると思います。
      保育園

保育科1部 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

保育の専門学校の中でも、有名な先生が多いそうです。先生たちはとても親切で丁寧に教えてくれます。何かあればすぐに相談に乗ってくれるし、対処してくれます。アットホームな学校です。就職率も高いです。定期テストはありますが、丁寧に教えてくれるので勉強しやすいので心配はいらないです。大学よりは忙しいですが、アルバイトをしながら通うこともできます。
      就職率はほぼ100パーセントです。進路担当の先生が希望を聞いてくださったりして、しっかり対応してくれます。
      全員が保育リテラシーという試験を受けます。テキストや問題集も配布され、対策もできます。他には保育の現場で必要な漢字の力をつけるために希望者は漢検を受けられます。
      有名な先生が多いです。丁寧に教えてくれるし、優しい先生が多いです。事務の先生もとても優しくて奨学金のことなども手厚く教えてくれます。
      ピアノがたくさんあり、防音設備もあります。冷暖房はしっかりしています。
      とても安いです。校舎は新しくないですが、校内はちゃんとしているし、ピアノがとても多いです。

2017年09月投稿
    • 就職4|資格5|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

資格をとるためには学費も安いし、学校の雰囲気もいい学校であった。
      就職も望めば余るほど来ていたのでやる気次第ではすぐに見つかると思う。
      沢山の求人票がくるが、遠くにすんでる場合は中々見つからない事が多いため、自分で見つける必要がある。
      東京で就職したいひとには選択肢が沢山あり、良いと思う。
      資格は授業、試験、実習等を普通にこなしていれば必ずとれるため、自分次第の部分がある。
      先生によってまちまちであるが、質問をすれば分かりやすく教えてくれることが多かった。
      ピアノの授業では全く弾けなくても、やる気次第である程度までは弾けるようになった。
      これは自分次第であると思うが、積極的に関われば沢山友人はできるとおもう。
      クラス替えがなくずっと一緒のため、二年生にもなるとクラスでの結束は強くなると思う。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費の安さとオープンキャンパスに参加した際の雰囲気で決定した。
      特に学費は魅力的で、誰にでも保育者になれる機会を設けてくれているように感じた。
      保育園

2017年09月投稿
    • 就職4|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

保育士、幼稚園教諭の資格をとるには、とても良い学校だと思います。
      一部と二部を選んで通えることも良い点だと思います。
      自らがやる気を出して積極的に動けばどこかしらには就職できると思います。
      どうしても授業だけではわからないこともあり、そんな時は就職担当の先生のところへ行って聞くこともありました。聞きに行くと丁寧に教えてくれました。
      指導の分かりやすさは本当に先生によります。すごく分かりやすく説明してくれる先生もいれば、ただひたすら教科書を読むだけの先生もいました。
      ただ、どの先生でも関わればとても良い先生でした。
      学費が安いというのがここの学校の一番の魅力だと思います。この価格で国家資格が二つも取れるのは素晴らしいと思います。
      幼稚園教諭二種免許状、保育士
    • 所属コース・専攻
      一部
    • 専門学校・学科の志望動機
      なにより学費が安いことでした。
      キリスト教の精神ということで無宗教だったため不安でした。しかしキリスト教の行事はありましたが勧誘なども一切ありませんでした。逆に他の宗教を知る良い機会にもなりました。
      幼稚園

保育科1部 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    • 就職3|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費5|学生生活4

学費が安く、かつ保育士免許と幼稚園教諭二種免許が取れるのでこの学校を選びました。
      学校行事などは他の短大や専門学校と比べると地味ですが免許を取るための勉強はきちんとできたと思います。限られた予算の中で免許を取りたい方はおすすめです。
      就職は保育園、幼稚園であればほぼ100パーセントだと思います。
      一般企業に就職する人も一部います。
      卒業後も卒業生研修などもあります。
      資格は特定の単位を取れば卒業と同時に必ずもらえます。実習は大変ですがとても実践に近く力になります。
      安いぶん校舎は少し古いですが、図書室もしっかりしてますし、なりよりピアノ練習室もたくさんあり私はだいぶ助かりました。、
      とても安いとおもいます。
      50人程度で構成されたクラスが2クラスあります。
      私のいたクラスはとても仲が良く実習前などはみんなで励ましあったりしました。
      保育士免許、幼稚園教諭二種免許
      私立保育園に就職しました。

隣に付属の幼稚園もあり
      環境はとてもいいと思います。
      先生方もいい方なので相談もできます。
      授業も無理なく受けれます。
      進路の相談は乗ってくれるので就職率とてもいいです。
      実習とかやるので
      実習先で気に入られればそのままそこで働きやすいです。
      なのでしっかり実習やることをオススメします。
      単位は取りやすいです。
      実習とかちゃんと出れば取れます。
      卒業と同時に資格取れるので大丈夫です。
      イマイチ…
      わかりやすく教えてもらえるので
      いいですよ。
      ピアノとかあり
      ピアノ持ってない子も
      貸出してくれるので家で練習できます!
      イマイチ…
      楽器とかあるので十分だとおもいます。
      みんな
      仲良いいので
      楽しく学校生活できます。
      先生方とも仲良く話せるので
      悩みとか相談もできます。
      ピアノ
      子供の心理学
      とても楽しいです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実習があり
      実習先で、役立つ授業やってます。
      ピアノ
      折り紙など
      ほんとに役立ちます。
      学校の設備
      通いやすさ
      授業内容
      取れる資格
      就職率
      先生方のお話先輩の話です。
      地元の保育園です。

保育科1部 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費5|学生生活-

全体的にとても勉強になったがもっと現場で使えるような工作などを教えてほしかったです。この専門学校を出て保育現場で役に立つことやピアノの授業などはとても役に立った。
      就職を希望する生徒の100%が就職をしているので
      実績はあると思います。
      単位をとっていれば100%資格を取得できます。また幼稚園教諭一種免許をとりたい場合の進学などのサポートも丁寧に行ってくれるのでいいと思います。
      イマイチ…
      もう少し大きなホールや校庭などがあれば運動系の授業ができたり、サークルや部活ができたりして交友関係も広まったのかなと思います。また文化祭なども小規模なため、作るものにも限りがあったりこれる人数にも限りがあった。
      安いのに内容がとても濃いのでためになると思います。
      幼稚園教諭二種免許と保育士資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学生の頃から幼稚園の先生という職業に憧れていて、高校から専門への進学を考えたときに指定高推薦などもあり将来の夢への第一歩になると考えたからです。
      幼稚園教諭

保育科1部 / 卒業生 / 2014年入学

夜間部に通っていました。
      年齢もばらばらで18歳からお子さんをお持ちの40代の方までいたのですが、仲の良いクラスでした。(20代後半が1番多かったと思います。)一度全く別の仕事をしていて辞めた後に専門に入り直したので年齢のことが気になり初めは不安が多かったですが、昼間部ではなく夜間部に入って本当に良かったと思っています。
      認知度就職率がとても高く、学費も安いのでおすすめの専門学校です。
      就職率もよく、先生達のサポートもしっかりありました。
      学科試験に落ちてしまった人の救済措置として再試験等もありました。
      夜間部は1クラスのみでした。学期末に授業に対する満足度アンケートの様な物があり、常に生徒の事を考えて授業がなされている印象が強いです。
      建物は古めです。ピアノ室は全て個室になっていて練習しやすかったです。部屋数も多いので、いつでも練習することが出来ました。
      とても安いと思います。
      とても充実していました。年齢もばらばらでしたが誰かが孤立するという事もありませんでした。金曜日や長期休暇中にクラスで飲み会やバーベキューをする事もありました。
      また、実習やテスト前など皆で質問や相談し合う事もありました。
      認定保育園で保育士の仕事をしています。

保育科1部 / 卒業生 / 2014年入学

1部生2年間(昼間)、2部生3年間(夜間)の教育を受けて、卒業と同時に【保育士資格】【幼稚園教諭二種免許状】の資格が取れます。
      社会人入学をする人も多く、年齢幅の広い学校です。
      兎に角、学費が安くてオススメ!

学校には、沢山の求人が届き、就職先を紹介してもらえます。
      しかし、主に都内を中心とした求人です。
      地方から来た学生は、地元の求人を自力で探すしかありません。

卒業と同時に資格がもらえます。
      真面目に取り組めば、必ず卒業出来ます。

座学に加え、保育実習2回、幼稚園実習2回、施設実習1回を行います。(各2週間程度)
      実習で困らないように、事前にしっかりと指導して頂けます。

他の学校に比べて学費がとても安い為、施設は古いし、設備も最低限です。
      しかし、ピアノの練習室は沢山あって自由に使えるし、図書室では児童書や楽譜も貸して頂けます。

専門学校にしては、かなり安いと思います。
      最低限の教材で済ませているけど、専門的知識を学ぶことには問題ありません。
      保育士資格、幼稚園教諭二種免許状
      興味があれば、漢字検定などの資格も取得できます。
      公立の保育園で保育士の仕事

この専門学校のコンテンツ一覧

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ