みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京保育専門学校   >>  口コミ

東京保育専門学校
出典:www.zenyoukyo.jp
東京保育専門学校
(とうきょうほいくせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東京保育専門学校 口コミ

(13件) 東京都内77位 / 194校中

保育科1部 / 在校生 / 2014年入学
    2017-03-04投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備4|学費2|学生生活-

イマイチ…
      もうすぐ卒業するので言わせてもらいますが、

本当に細かい部分が全く出来ていない。
      教師側も自己管理を徹底してくださいと言うばかり。
      教師によって発言の食い違いがよくあり連携が取れてないんだろうなと思う面が多々あります。
      苛立ちしかおきない。
      金が発生してる以上きちんとした教育管理を行ってほしいです。
      教師によって雲泥の差あり。
      授業をきちんと行う教師もいれば、生徒が全く理解出来てないのに授業だけ進める教師もいます。(質問しても聞きたい答えは返ってきません)

学校側の外部から呼ぶ指導者優先な所があります。
      生徒はどうでもよいのか
      ピアノはある方かと思われ。
      イマイチ…
      他の学校に比べて学費が大幅に安いことをメリットに入学してくる学生が多いが、
      実際入学してみると聞いたこともない『学校の規則に従い〜』とかいう理由で不当に単位を落とされる挙句再履修代としてさらなる学費を請求されます。

保育科1部 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿

小さい時からの夢を叶える為に入学をしました。
      勉強はあまり得意ではなくとても不安でしたがなくて先生方のサポートのおかげで追試などなく卒業までいくことができました。
      就職活動も不安がありましたが進路の先生が一生懸命自分にあった保育園を紹介してくれて面接を受けると見事採用されて今夢だった保育士をやっています??時には厳しく優しい先生方ばかりです(^^)
      就活サポートしてくれる先生がちゃんといます。一生懸命自分にあった就職場所を探してくれます。
      私の代で就職できない方はいませんでした。
      卒業するとともに
      保育士免許と幼稚園教諭の免許がもらえます。
      わからない所も一人一人ちゃんとサポートしてくれます。
      ピアノも、初心者でしたが卒業する頃には弾けるようになりました。
      大きな体育館があり表現の授業やキリストの学校なのでクリスマスなどにミサをしたりします。
      あとピアノの個人練習ができる部屋がたくさんあり利用できます。
      図書室もあり保育に必要な絵本や資料などもたくさんあります。
      図書室の先生がいますので一緒に探してくれますよ。
      親が払ってくれてたのでなんともいえませんが、妥当だとおもいます。
      保育士と、幼稚園教諭の、取得を目指すわけですからちゃんと実習を通して職場での事などを学べますしピアノも初心者でも丁寧に指導してくださるので心配はいりません。私も未経験でした
      保育士免許、幼稚園教諭
      保育士

保育科1部 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿

授業料が安く良かった!
      楽しく保育のことについて学べた
      先生方が就活の時も親身になってくれて
      進路をしっかりきめることができた。
      サポートもかなりしてくれ
      就職率もかなり良かったと思います。
      卒業と同時に資格取得できるのでとてもいいとおもう。
      先生方もかなりサポートしてくれる。
      真剣に指導してくださり
      楽しみながら参加することができた。。
      充実してると思います。
      特に問題なくすごすことができました。
      他の学校と比べてかなり安く
      助かりました!
      安いから良くないなどはなかった
      保育についてたくさんのことをまなべました。
      他にもたくさん学べました
      保育士資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育に関して学びました。
      託児所

保育科1部 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿

卒業と同時に、保育士資格と幼稚園教諭2種免許が取得できる。
      その上、全国一授業料が安い専門学校という点でも、かなりの利点となる。
      進路指導室もあり、利用すると先生が親身になって相談にのってくれる。
      卒業と同時に、保育士資格と幼稚園教諭2種免許が取得できる。
      片方しか取得出来ない学校も多い。
      目指している職業柄、授業中のトイレなどによる退室も、評価の減点とされる。
      歴史があり、校舎の作りは古い。
      本館と別館の移動に外を通らなければならないので、雨の日は大変。
      全国一学費の安い専門学校。
      高校卒業後は自分で学費を払う人もすくなくないので、とても助かる。
      子どもについて知識を学ぶ授業はもちろん、ピアノやパソコンの授業もある。
      社会福祉法人の保育園へ就職。

保育科1部 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-20投稿

二年制の他に働きながら通うことのできる夜間部があるということが魅力的な専門学校。学費も安めなのがよかった。
      卒業と同時に保育士と幼稚園教諭の免許を取得できるため、就職の際も希望にあったところを担当の教師と一緒に探すことができる。
      卒業と同時に保育士と幼稚園教諭の免許を取得することができます。
      実技が必要なピアノや体育などは個別に指導してもらったりと丁寧な指導を受けることができます。
      最寄駅はJR高円寺駅でそこから坂を上ったり下りたりして10分ほど歩きます。
      実技の練習のためにピアノの練習室、電子ピアノもたくさん用意されています。
      学費は他の専門学校や短大と比較したときに安いと感じました。まとまった料金は入学金くらいでした。
      女子校ということもあり、恋愛にはつながりません。また、一部生も二部生も学業に追われて忙しいです。同じ目標に向かっていく同士という感じでした。
      保育士、幼稚園教諭二種
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育士、幼稚園教諭の免許を取得するためのカリキュラムです。ピアノや体育などの実技もたくさんあります。
      私立保育園へ保育士として就職
    • 就職先を選んだ理由
      就職をしたいと思ったときにこれから困らないようにと、人材不足が叫ばれる保育士の資格取得を目指しました。実際就職先はとてもたくさんあります。

2016-10-19投稿

2年間で、保育士と幼稚園教諭の免許を取得できて、大学よりも入学しやすく良いと思う。社会人入学も多く、幅広い人間関係ができて、視野も広がりやすい。
      就職率は良く、面接練習など、アドバイスを先生がしてくださるが、就職先を先生が斡旋するより、自分たちで見つけて就職活動している人がほとんどだった。
      実践的な学習や、実習があり、現場で役立てることが多い。また、保育士と幼稚園教諭以外にも、幼児運動指導士など他の資格も努力すれば取得できる。
      キリスト教の学校のため、保育の授業以外にも宗教学がある。このため、他の宗教に属する人には、不向きと思われる。保育の授業は、実践的なものも多く、現場で活用することが、多々あった。
      イマイチ…
      高円寺駅から徒歩7分くらいで近い。周りに飲食店もあり、空き時間に出かけることもできる。
      古い校舎で、体育館が道路に出て歩いていかないと行けなかったり、パソコン室が隣の幼稚園の2階だったり、食堂や売店もないため、買って行くかお弁当を持っていくなどの不便なことがあった。
      他の専門学校より学費がやすく、200万円ほどだったと思う。教科書は、先輩から頂いたりすれば、浮かすこともできる。
      社会人も多く、幅広い人間関係ができるが、女性のみのため、恋愛は、他の場でする必要がある。
      保育士、幼稚園教諭二種免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      数学などの一般教養の科目もあるが、一年生後半からは、実習がはじまり、2年生では、児童養護施設に泊まり込みで実習したりする。
      保育園で保育士になりました。
    • 就職先を選んだ理由
      以前から、保育園で栄養士として仕事していて、子どものことを持っと知りたいと思い、保育士取得後、保育士として子どもと関わる仕事がしたいと思い、保育士として保育園に再就職した。

保育科1部 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

都内で1番学費が安くて、通いやすいです。
      カリキュラムもしっかりしています。
      また、教員が執筆した書籍を教材として用いたりするので、実際にあったことなどを学ぶことができます。
      ☆5にしなかったのは、少し宗教の要素が強いので苦手な人は苦手かも知れません。
      まだ就活してないので、あてにならないかもしれません。
      歴史が古いこともあり、求人はたくさん来ます。先生もしっかりサポートしてくれるようです。
      すべてのカリキュラムを終了後、保育士資格と幼稚園教諭二種免許を得ることができます。
      また、学校オリジナルで日本語検定の模試のようなものもあるります。
      ピアノに関しては初心者でもしっかり出来るようにサポートしてくれます。
      座学は専門的なことの勉強がほとんどなので、大変かもしれません。
      住宅街にあるので、小さいと思います。
      一応校舎は2棟ありますが、座学で使う教室は4つだけです。
      他の学校よりも断然安いです。
      かと言って、不備があるわけでもなくカリキュラムがしっかりしています。
      保育士、幼稚園教諭になるための基本的な知識、ピアノや声楽もやります。
      また、人と接する仕事なので、国語の基礎も学びます。
      保育士資格
      幼稚園教諭二種免許
      興味があれば、漢字検定と日本語検定も取得可能です。

2016-02-27投稿

短期間ですが、保育士と幼稚園の免許以外にも、幼稚園体育指導員の資格をとる機会を与えてくれたり、救命講習をして認定証をもらえたりします。また、ボランティア活動もしていて、就職の際にアピールできたりもします。高卒の人から社会人経験者や、子育て中の方まで年齢層も幅広く、様々な友人関係を築くことができるのも良い所だと思います。
      保育士は、不足しているところが多いためか、ほぼ100%の割合で就職することができます。保育園や幼稚園以外にも、子ども服の会社や子ども向けの会社などに就職する方もいます。就活は、サポートの先生もいますが、基本的には、自分から積極的に動いて探さないといけないと思います。
      資格については、しっかり授業に参加して、授業の定期テストを受けて合格ラインに達すれば、卒業時に取得することができます。
      子どもの遊び道具を作ったり、手遊びや体操、ダンスなど実践的なことを学ぶことができます。ピアノがひけない人でも、少人数のグループでレベルごとに進めていくため、卒業までにある程度ひけるようになります。
      高円寺の駅から近く、周りは住宅街で静かで落ち着いた雰囲気です。駅周辺は、飲食店や商店街があり、楽しむこともできます。
      イマイチ…
      施設は古いため、小学校のような椅子や机です。また、体育館やパソコン室が少し離れた所にあるため、雨の日はつららです。
      2年間という短期間のためか、他の専門学校より数十万ほど安いと思います。ただ、実習など自費のため、実習先が遠い場合は、ややかかる場合があります。
      学生会があり、毎週一、二年生の交流をやったり、学園祭は、お店を出して、地域の交流があったりと、楽しいイベントがあります。クラスは、1学級50人ほどで、1学年に2クラスあります。全体的に和気あいあいな感じでした。
      1年では、保育学科の授業中心で、2年からは、実践的な授業や実習がたくさんあると思います。キリスト教の学校のため、教会でミサをしたり、宗教の授業があります。
    • 取得した資格
      保育士資格、幼稚園教諭二種免許、興味があれば、幼児体育指導員の資格を取得できます。
    • 所属コース・専攻
      保育コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      東京保育専門学校は、保育コースしかなかったと思います。あとは、日中通うコースと夜間コースがありました。夜間コースは3年間通います。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士と幼稚園の免許を短期間で取得したいと思って学校を選びました。落ち着いた雰囲気で、社会人入学も多くいたため、この学校にしました。
      保育園に保育士として就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      もともと、保育園で栄養士をしていたのと、子どもが好きだったので、今までの経験を生かせるであろう保育園で就職することを決めました。

2015-06-05投稿

学生が中心となった活動が多く、授業も、専門的な先生方が様々な指導をしてくれたり、イベントも多く、楽しい学生生活を送ることができた。
      就職率がほぼ100%で、保育所や幼稚園以外にも、子ども服メーカーなど、子どもに関係する様々な職場に先輩方が活躍している。
      保育士だけでなく、幼稚園の二種免許を二年間で取得することができる。また、講習会に参加することで、救命救護や、幼児体育指導員の資格も取得できた。
      現場で仕事をしていた先生方が、具体的な体験談を交えて授業を進めてくれる。わかりやすく、実践的な授業が多い。
      高円寺駅から、徒歩10分くらいで学校に着く。また、周りには雑貨屋やカフェなどが多く、友達と楽しく過ごすことができる。
      イマイチ…
      学食や売店はなく、机や椅子は、小学校のような感じで、教室や建物もやや古い感じがする。また、図書室も小さい。
      他の保育士専門学校に比べて、学費が安く、奨学金の制度もある。結婚後や大学卒業後、社会人の方なども多く入学している。
      先輩後輩の交流や他クラスとの交流はあるが、女子のみの学校のため、男女の交流は、校内ではない。
      生徒とも仲が良くて、卒業後も交流することがあった。就職についても熱心にサポートしてくれた。
      保育に関すること。子どもの成長、接し方、保育者の心得や子育て支援など、行政的なサポートなど幅広く学びます。保育士、
      保育士、幼稚園教諭二種免許、幼児体育指導員
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士と幼稚園教諭の二つの資格が、二年間で取得でき、子どものことについて深く学びたいと思ったから。
      保育所
    • 就職先を選んだ理由
      取得した資格をいかしたいと思ったから。また、子どもが好きだから。

保育科1部 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-05-24投稿

本当にだらしがない学校です。
      生徒の書類を
      紛失したり、先生同士いう事が違ったりと
      まったくもっておすすめ出来ません。
      イマイチ…
      100パーセントと言っているが、実際はフリーターになったひとなどは計算に含まれておらず、かなり居る。
      イマイチ…
      ほぼ、全員が取れる。言い方を変えると、とても甘い。
      イマイチ…
      教科書の棒読みだけという授業も結構あるようです。
      23区という事で便利
      イマイチ…
      校舎はお世辞にも綺麗とは言えない。当番の生徒達が掃除をするのだが、とても汚い。
      妥当。
      安いのには。安い理由があると思った。
      イマイチ…
      社会に一度出た人や中には真面目に勉学に励む人はいるが、基本クラス単位で仲良くなるのは難しい。
      保育士免許、幼稚園教諭2種
    • 面白かった授業名
      無し
    • 面白かった授業の概要
      無し

学科一覧