東京保育専門学校
(とうきょうほいくせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

東京保育専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.33 107位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

保育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-02-27投稿

短期間ですが、保育士と幼稚園の免許以外にも、幼稚園体育指導員の資格をとる機会を与えてくれたり、救命講習をして認定証をもらえたりします。また、ボランティア活動もしていて、就職の際にアピールできたりもします。高卒の人から社会人経験者や、子育て中の方まで年齢層も幅広く、様々な友人関係を築くことができるのも良い所だと思います。
      保育士は、不足しているところが多いためか、ほぼ100%の割合で就職することができます。保育園や幼稚園以外にも、子ども服の会社や子ども向けの会社などに就職する方もいます。就活は、サポートの先生もいますが、基本的には、自分から積極的に動いて探さないといけないと思います。
      資格については、しっかり授業に参加して、授業の定期テストを受けて合格ラインに達すれば、卒業時に取得することができます。
      子どもの遊び道具を作ったり、手遊びや体操、ダンスなど実践的なことを学ぶことができます。ピアノがひけない人でも、少人数のグループでレベルごとに進めていくため、卒業までにある程度ひけるようになります。
      高円寺の駅から近く、周りは住宅街で静かで落ち着いた雰囲気です。駅周辺は、飲食店や商店街があり、楽しむこともできます。
      イマイチ…
      施設は古いため、小学校のような椅子や机です。また、体育館やパソコン室が少し離れた所にあるため、雨の日はつららです。
      2年間という短期間のためか、他の専門学校より数十万ほど安いと思います。ただ、実習など自費のため、実習先が遠い場合は、ややかかる場合があります。
      学生会があり、毎週一、二年生の交流をやったり、学園祭は、お店を出して、地域の交流があったりと、楽しいイベントがあります。クラスは、1学級50人ほどで、1学年に2クラスあります。全体的に和気あいあいな感じでした。
      1年では、保育学科の授業中心で、2年からは、実践的な授業や実習がたくさんあると思います。キリスト教の学校のため、教会でミサをしたり、宗教の授業があります。
    • 取得した資格
      保育士資格、幼稚園教諭二種免許、興味があれば、幼児体育指導員の資格を取得できます。
      保育コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      東京保育専門学校は、保育コースしかなかったと思います。あとは、日中通うコースと夜間コースがありました。夜間コースは3年間通います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士と幼稚園の免許を短期間で取得したいと思って学校を選びました。落ち着いた雰囲気で、社会人入学も多くいたため、この学校にしました。
      保育園に保育士として就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      もともと、保育園で栄養士をしていたのと、子どもが好きだったので、今までの経験を生かせるであろう保育園で就職することを決めました。

保育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-05投稿

学生が中心となった活動が多く、授業も、専門的な先生方が様々な指導をしてくれたり、イベントも多く、楽しい学生生活を送ることができた。
      就職率がほぼ100%で、保育所や幼稚園以外にも、子ども服メーカーなど、子どもに関係する様々な職場に先輩方が活躍している。
      保育士だけでなく、幼稚園の二種免許を二年間で取得することができる。また、講習会に参加することで、救命救護や、幼児体育指導員の資格も取得できた。
      現場で仕事をしていた先生方が、具体的な体験談を交えて授業を進めてくれる。わかりやすく、実践的な授業が多い。
      高円寺駅から、徒歩10分くらいで学校に着く。また、周りには雑貨屋やカフェなどが多く、友達と楽しく過ごすことができる。
      イマイチ…
      学食や売店はなく、机や椅子は、小学校のような感じで、教室や建物もやや古い感じがする。また、図書室も小さい。
      他の保育士専門学校に比べて、学費が安く、奨学金の制度もある。結婚後や大学卒業後、社会人の方なども多く入学している。
      先輩後輩の交流や他クラスとの交流はあるが、女子のみの学校のため、男女の交流は、校内ではない。
      生徒とも仲が良くて、卒業後も交流することがあった。就職についても熱心にサポートしてくれた。
      保育に関すること。子どもの成長、接し方、保育者の心得や子育て支援など、行政的なサポートなど幅広く学びます。保育士、
      保育士、幼稚園教諭二種免許、幼児体育指導員
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士と幼稚園教諭の二つの資格が、二年間で取得でき、子どものことについて深く学びたいと思ったから。
      保育所
    • 就職先を選んだ理由
      取得した資格をいかしたいと思ったから。また、子どもが好きだから。

保育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-05-24投稿

本当にだらしがない学校です。
      生徒の書類を
      紛失したり、先生同士いう事が違ったりと
      まったくもっておすすめ出来ません。
      イマイチ…
      100パーセントと言っているが、実際はフリーターになったひとなどは計算に含まれておらず、かなり居る。
      イマイチ…
      ほぼ、全員が取れる。言い方を変えると、とても甘い。
      イマイチ…
      ほぼ、授業崩壊してます。ただ、教科書の棒読みだけという授業も結構あります。
      23区という事で便利
      イマイチ…
      校舎はお世辞にも綺麗とは言えない。当番の生徒達が掃除をするのだが、とても汚い。
      妥当。
      安いのには。安い理由があると思った。
      イマイチ…
      社会に一度出た人や中には真面目に勉学に励む人はいるが、基本クラス単位で仲良くなるのは難しい。
      イマイチ…
      授業は本当にうるさくて、授業にならない。
      保育士免許、幼稚園教諭2種
    • 面白かった授業名
      無し
    • 面白かった授業の概要
      無し

保育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-18投稿

先生があまり良い対応をしてくれないことも多くありますが、先生によっていい先生もいるので3にしました。
      イマイチ…
      120人に対して2人の先生が対応していて、相談という相談はなかなか難しいと思います。
      歴史が古い学校だし、御茶ノ水女子大の系列なので、ちゃんとしていていいと思います。
      イマイチ…
      わかりにくい先生が多くいたり、ピアノの先生も複数いて個性的な先生が多いので合う合わないは激しいと思います。
      中央線の高円寺の駅から15分と通いやすいところにあってとてもいい所にあると思います。
      隣の幼稚園と共同で使ってたりするものがあったり、教室が狭いところがあったりします。
      ほかの専門学校と比べてもとても学費が安いのでいいとおもいます。奨学金も借りれるのでいいとおもいます。
      女しかいないので出会いはなかなかないと思います。ただ、女友達は増えると思います。
      いい先生もいますが、先生の連携があまり取れていない印象なので、とりあえず3にしました。
      保育士、幼稚園教諭の資格を取るための学校です。
      保育士資格、幼稚園教諭二種免許
      保育学科1部
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      昼に通う保育の学部で、保育について学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士になりたくて、保育の専門学校をえらびました。

保育学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿

保育を学ぶにはとてもいい環境です。二年間みっちり学習で、なかなか時間はハードな学生生活でしたが、大変充実していました。また、ピアノは0からのスタートで不安でしたが、個室のピアノ練習部屋があるし、ピアノの先生も優しく、自分の努力次第でレベルアップできます!真面目で忠実な校風です。
      優秀な先輩方が沢山いるので就職先には困りません!就職率100%です。進路の先生が色んな就職口を紹介して下さり、進路室は賑やかな声が響いていました。
      保育士資格幼稚園教諭2種免許の2種類の免許を卒業と同時に取得することが出来ます。どちらも持っていれば就職には有利です。
      卒業生の先輩が講義をしてくれるので、身近で聞きやすい講義があります。就職してからの心構えもでき、素晴らしいと思います。
      駅から学校までは徒歩10分程。わりと近いと思います。交通は基本的に便利だと思います。校内には自動販売機が設置されています。大人気でした。
      校舎は伝統のある雰囲気です。学生みんなで分担して掃除をしますのでとてもきれいです。学食などはありませんが、食堂はあるので、お弁当を持ち寄ってみんなで集まって食べることができます。
      他の保育専門学校に比べるとかなり抑えた学費だと思います。そのわりに授業などは充実していたので満足です。保育士、幼稚園教諭2種免許の2種類を卒業と同時に取得できるし、大満足です。
      女子生徒しかいないので、基本的には学生内での恋愛はありません。ですが、クラスの仲は大変友好!50名程のクラスで全員が仲良し女子!!誰とでも話せる環境で充実な友人関係を築くことができます。
      先生は熱心で忠実でした。特にピアノの先生です。ピアノは0からのスタートだったので、不安でした。しかし手取り足取り、穏やかに教えて頂き、不安は吹き飛びました。
      保育についての基礎知識。実習では実技を学べます。
      保育科専攻
      保育士、幼稚園教諭2種免許取得のための勉強
      学費が抑えられている
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接で上がらないように高校の先生と面接練習。
      保育園
    • 就職先を選んだ理由
      新園だったので、自分のやりたいことをできるので!

保育学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿

今の先生をしてる中で先生をする中での基礎を教えてrもらえたのではないかと思って今に役立っています。そのおかげで、今を充実して職業に就いていれてるとももいます。
      卒業後の今後をしっかり考えて頂いて、紹介などをしっかりカバーしてくれる専門学校だった印象でした。そのおかげで今につながっているともいます。
      学校を卒業したら、資格をもらえるのが気に入って入学したのがきっかけでした、その絶対のためにがんばれた2年館でした。
      すべてが実践に面していて、今先生をしている中で部分的に役に立っているのでは、ないかと思われます。いい時間を過ごせた授業でした。
      場所は高円寺だったのですが、とても通いやすいいい環境だったと思いますし、友達とのコミュニケーションの食事もよくとれる環境だったと思います。
      施設は自分的にはちょうどいい環境で自分の毎日の環境に集中できたと思われます。それが、今に生きているとも思われます。
      やはり専門学校という事で学費は高かったと思われますが、今しっかり働けている事を思うと妥当だったのではないかと思われます。
      みんな中な感じでプライベートを楽しんでいるのではなかったと思われます。自分自身は学業に専念できたと思われます。
      今後先生をしてくれる中で、役に立つ事を教えてくれたのではないかと今は思っています。時には厳しい時はありましたが。今に役立っています。
      幼稚園の基礎をすべて学べる
      幼稚園の基礎をすべて
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      幼稚園のきそすべて。
      幼稚園の免許がもらえる
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接に対する対策がすべて。
      石川幼稚園
    • 就職先を選んだ理由
      家から近い為にえらんだ。

学科一覧

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校