みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 東京保育専門学校 口コミ 保育科1部

みんなの総合評価
(34件)
項目別に表示

保育科1部の口コミ一覧

保育科1部 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

保育科1部に関する評価

保育士に心からなりたいと思っている人であればとてもいいと思いますが少し迷っているのであれば色々なところがあるので見て回った方がいいと思います

就職確率もいいと思います。先生たちのサポートも多くあまり不安はありません。

保育士に就職するために重要な免許をとることができます。とても良いです。

先生たちもわかりやすい説明の仕方で分からない所があれば分かりやすく説明してくれます。

いろいろなところから来るのでアクセスがいいとはいちがいには言えませんが私はいいと思います

すごく綺麗という訳では無いですが清潔感があり過ごしやすくなっています。

決して学費が安いわけではないとおもいますがだとうな金額だと思います

いじめもなく高校と変わらずみんなわきあいあいとすごしています

国家試験合格にむけたカリキュラム構成です。保育を学べます
この学校・学科を選んだ理由 むかしからほいくしにきょうみがあり子どもに関わる仕事がしたかったので行きました

2022年10月投稿
保育科1部 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

保育科1部に関する評価

国家試験の合格率はとても高く他の専門学科と比べて高いと思います。けど一流になりたいなと思っているかたにはあまりおすすめしません

就職実績はとても言いと思います
    でもサポートのめんでは少し不安があります

必要な資格がとれるしサポートもしっかりしてくれてると思います

授業もとても分かりやすく言いと思うし
    先生もやり気あるのでこちらまでやる気わいてきます

違う駅からも通える距離ではあるがバスを使って通学をしている人もいる

とても言いと思います
    授業をできる言い環境になっているかとおもいます

学費は決してそんなに安くはないですかね
    補修を多く受けている人は学費高い思うかな

人数は少ないけれども他のクラスの人とも交流があり友人はできやすいと思います

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

分散登校やオンライン授業が継続されていて 手洗い消毒の感染予防をてっていてきにやってる
実習は最初基礎的なところから学べるためしっかりな技術も学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔親戚の友達が入っていたので興味をもちはじめそこからこのところに入ろうと決めました

2023年01月投稿
保育科1部 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

保育科1部に関する評価

もうちょい自由に充実させれればと思います。保育としてはとてもすばらしいとおもわれます。それでも満足できますかね!

少し厳しいところはありますが、自分にあった専門学校にいけて、頑張りどころがあります。

実績はまあまあいいです。もっとできるように頑張っていけたらとおもってしまいます。

充実していると思われます。もっとくらすなどでも活動よりよくしていければとおもいます

私にとってとても近いのでみんなからしても通いやすいのではないかとおもいます

十分充実しているのではないでしょうか。スムーズにできることはおおいですね

決して安いわけではありませんが、高すぎずまだいいとおもわれます

友人関係などで特にいじめなどもなく、平和にすごせたとおもわれます

年ごとにちがっていて、あまり理解はできませんでしたがよくあってすごいとおもわれます
この学校・学科を選んだ理由 昔からとても保育に興味がありいつもされてる側だったので憧れていました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育士

請求後2~3日以内
保育科1部 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

保育科1部に関する評価

卒業と同時に資格が取得できるので、テストと実習の成績さえ頑張れば大丈夫なのでとても良かった。外部講師は良い印象の方ばかりではない。

とても親身になってくださる先生方が沢山いて充実していた。就職に関しても最後まで一緒にサポートしていただきました。

卒業と同時に資格が取得できるが、テストや実習などの評価はやや厳しめ。ですが、分からないところや疑問点を質問した際には親身に相談に乗ってくれます。

座学だけでなく実践もありとても分かりやすい。またグループワークなどもあり楽しく学べた。

駅から少し遠いが、周りにコンビニや飲食店もいくつかあるので特に困ることはない。

校舎自体はそんなに新しくないが椅子や机などは新しいものが用意されているので不満はない。

東京都で1番安いと思うのでとても満足している。妥当な金額だと思います。

保育士希望の子達しかいないので、日々のピアノ練習や実習の際に励ましあったりでき、とても良い友達が出来ます。

保育士資格に必要な教科全般です。障害児保育や心理学などはとても勉強になりました。
この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃から保育士になりたいと思っており、それが高校卒業する際まで続いていたので、自分で学費を払える範囲の学校で探しこの学校にしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育園、幼稚園、児童館など

2023年02月投稿
保育科1部 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

保育科1部に関する評価

学費も安く幼保どちらの資格も取れるのでとてもいいと思います。実技授業、座学の授業それぞれどちらもしっかりと組まれ教えてくれます。

困ったことがあれば親身になりサポートしてくれる先生は多いです

しっかりしていると思います。卒業と同時に幼保どちらの資格も取れます

先生によって落差がかなりあります。ただ教科書をそのまま読むだけの先生もいればプリントを作り工夫した授業をする先生もいます

駅から少し離れていて住宅街にあります。高円寺駅・新高円寺駅共に徒歩15分ほどかかります

ピアノ室が多く充実しています。ピアノの貸し出しもしているのでとてもいいと思います

学費がかなり安く幼保どちらの資格とれるのでとてもおすすめできます

一クラス30人弱なので高校のように和気あいあいとし雰囲気がいいです

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年は座学授業、二年からは実習です。専門学校なので当たり前ですがやはり忙しいです
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く幼保どちらの資格も取れるので東京保育専門学校にしました

請求後2~3日以内
保育科1部 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格3|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

保育科1部に関する評価

学費も安いので保育士になりたい人には良心的な専門学校だと思います。保育の道を進む上でピアノは不安材料だと思いますが、専門学校に通ってから初めてピアノに触れる方でも、ピアノが沢山あるのでピアノ初心者にも優しいです。
    就職活動では先生達がとても親身に自分の行きたい保育園、幼稚園を探してくれ相談にも乗ってくれるので、とても心強いです。就職活動の開始は2先生の9月からなので他の学校や大学に比べると開始が少し遅いかもしれませんが、ゆっくり自分に合う園が見つかるまで親身に先生達は対応してくれます。

2年間で保育士資格、幼稚園教諭の2種類がとれるのでとてもいいと思います。分からないことは質問すれば分かるまで丁寧に教えてくれ些細なことでも相談に乗ってくれます。

学校自体は古いですが、自販機が増えたり、ピアノの数が多いなど学生が過ごしやすいように気を使ってくれています。学生が意見を出せば職員会議の議題にも上げてくれるので、設置をしてくれるかもしれません。

保育科1部に関する評価

保育の専門学校の中でも、有名な先生が多いそうです。先生たちはとても親切で丁寧に教えてくれます。何かあればすぐに相談に乗ってくれるし、対処してくれます。アットホームな学校です。就職率も高いです。定期テストはありますが、丁寧に教えてくれるので勉強しやすいので心配はいらないです。大学よりは忙しいですが、アルバイトをしながら通うこともできます。

就職率はほぼ100パーセントです。進路担当の先生が希望を聞いてくださったりして、しっかり対応してくれます。

全員が保育リテラシーという試験を受けます。テキストや問題集も配布され、対策もできます。他には保育の現場で必要な漢字の力をつけるために希望者は漢検を受けられます。

有名な先生が多いです。丁寧に教えてくれるし、優しい先生が多いです。事務の先生もとても優しくて奨学金のことなども手厚く教えてくれます。

ピアノがたくさんあり、防音設備もあります。冷暖房はしっかりしています。

とても安いです。校舎は新しくないですが、校内はちゃんとしているし、ピアノがとても多いです。

請求後2~3日以内
保育科1部 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

保育科1部に関する評価

東京保育は現場でかなり役に立つ授業が多かったです。
    現場に出てどれだけ役に立つ授業を受けていたのか、身になっていたのかがよくわかりました。座学、実技ともに真剣に授業に参加をしていれば、必ず後の自分のためになります。東京保育に通っていて良かったと心底思える日が来ると思います。
    2年で保育、幼稚園共に取れるので、授業や試験などで毎日忙しいですが、それだけの価値は間違いなくあります。

2年で保育と幼稚園を取れるのは、ありがたいです。
    漢字検定を学校で受けられるのもありがたいです。

パソコンはクラス便りを作る実践を学べて、現場でかなり役に立った。
    ピアノの台数もとても多く、レベルにあった授業をしてくれる。
    調乳なども実際に作って覚えることができる。
    パネルシアターの授業で作った作品も現場で使えて助かる。
    他も現場で役に立つ授業が多い。

ピアノの台数がかなり多い。
    校舎は古いが、困ることはない。

授業内容が充実しているのに、学費が安い。
    価格以上の価値あり。

年齢が様々。
    様々な年齢がいるので、どんな年齢でも不安にはならない。
    若い人も若くない人に仲良く接している。

就職先 こども園

2019年04月投稿

保育科1部に関する評価

保育科の専門の中では、歴史のある学校です。そのため、求人も豊富です。就職の際は親身に相談に乗ってくれるし、求人だけでは分からない情報を教えてくれることもあります。また、ほかの専門学校よりも学費が安いですが、実際に現場を経験した講師陣が教えてくださるので、とても勉強になります。星4にした理由は、専門がカトリックなので、宗教的行事があるので苦手な方はオススメできないです。信仰しろ!などの強制はありませんが、学校行事に含まれているため出席に関わります。

求人が多く来るので、就職には困りません。
    幼稚園、保育園だけではなく、施設や一般企業の求人も少ないですが来ています。

ここの学校は、卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭二種免許を取得できます。

現場の経験のかある講師が教えてくれるのでとても為になります。

住宅街にあり、昔からあるのであまり広くあません。

カリキュラムがしっかりしているのに、安いです。

年齢もバラツキがありましたが、高校と変わらない感じでした。

取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭二種免許
就職先 保育園

請求後2~3日以内
保育科1部 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

保育科1部に関する評価

1部(昼の部)2部(夜間)と選ぶことができるので昼間働いてる方にも通いやすいのではないかと思います。
    校舎が古くて2つあり、移動がめんどくさいです。
    でも就職先は一生懸命一緒に考えたり選んでくれたりするので有り難いです。そして保育園で働いてる方の卒業生で多いので実習がやりやすいです。

保育士資格、幼稚園教諭2種免許が取得できます。
    2年間で2つの資格が取れるのはいいことだと思います。

必要性のある授業が少ないです。もっと楽しく必要性のある授業が多いといいなと思います。そして空きコマが多く、効率良く授業を組んで欲しいです。

古くて2つあり、授業によって移動があります。住宅街の中にあるのでピアノの練習した音が響かないようあまり窓をあけることができません。

専門学校の中では安いと思います。

女性しかいないのでギスギスした関係になるのではと思いますが、逆に女性でしか話せないことなどを共有することができ、楽しく過ごせると思います。

就職先 保育園

請求後2~3日以内
もっと見る(あと24件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京保育専門学校

(とうきょうほいくせんもんがっこう)

住所

東京都杉並区高円寺南2-32-30

地図表示

東京メトロ丸ノ内線 新高円寺駅 徒歩7分
東京メトロ丸ノ内線 東高円寺駅 徒歩11分
JR中央線 高円寺駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

198~208 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京保育専門学校の口コミを表示しています。
東京保育専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京保育専門学校の学科一覧