みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  専門学校東京テクニカルカレッジ   >>  口コミ

専門学校東京テクニカルカレッジ
専門学校東京テクニカルカレッジ
(せんもんがっこうとうきょうてくにかるかれっじ)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

専門学校東京テクニカルカレッジ 口コミ

(5) 東京都内107 / 226校中

ゲームプログラミング科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年05月投稿

1年生に対して担当の先輩が付いて教えてくれる。
      2年生になって教える側になっても1年生の時にやった内容を復習できるからとてもためになる。
      全て担任の先生が受け持ちます。
      最後の最後まで見捨てずにサポートしてくれます。
      C言語を最初に学ぶので、C言語認定を受けます。
      あとは、特にないですね。
      凄く充実してると思いますよ!
      1日があっというまに終わる感覚です。
      普通に充実してると思いますよ。
      6階に売店があって、弁当やお菓子など色々な物が揃ってます。
      他の専門より安かった気がします。
      払った学費以上に色々なことを行えるので、妥当だと思います。
      オープンキャンパスのお手伝いで、他の学科の人とも話せる機会があるので、充実してますね。
      C言語、C++、C#、Java、DirectX、Oracle、データベース、映画
      C言語認定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      Androidのアプリ制作ができるとのことで、実際に制作してみたいと思いこの学校に志望致しました。
      IT企業

バイオテクノロジー科 / 在校生 / 2015年入学

先生方のアドバイスが非常に分かりやすく、勉強のしやすい環境が整っている。また、実験に使う器具も1人一台は扱える台数があり技術が身につきやすい。
      サポートも手厚く、求人も多く来るため努力さえ怠らなければ大手にも就職が可能な環境である。
      2年次から資格の取得のために本格的に動き出し、先生方も分かりやすく要点を教えてくれるため合格率も高い
      授業やそれに伴う指導がしっかりしております。授業シートやカルテというシステムがあるため自分のわからない場所がわかり成績アップに繋がっています。
      非常に設備が整っているので社会に出た時に即戦力となれるほどと、各企業からも言われているようです。
      試薬などを購入するためやすくはないですが、妥当な学費だと思います。
      大まかにわけて、機器の扱い、細菌類の扱い、遺伝子組換などの方法や薬品類の知識など実験から座学まで様々なことをします。
      毒物劇物取り扱い責任者

環境テクノロジー科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

総合的にはまあまあかと。いい点は駅から近く、実験とかが行えるところ。入るのも楽です。面接だけだったのですぐ合格通知がきました。悪いところは最初にきいた内容と入ってから行う授業が違ったこと。かなり戸惑いがありました。あとは実習先が田舎だったりとそこが大変でした。あとは合格は誰でももらえるので入ってからが大変です。
      イマイチ…
      男性は環境系有利です。女性は将来妊娠出産、子育てでブランクが出るためにかなり不利です。男女均等雇用なんてありません。なので、環境に関わる(職場が環境教育等を取り入れている)そういう会社を自分で探して受けるしかありません。
      普段取りにくい資格にチャレンジできます。なので、使わないかもしれませんがあとからとるのは面倒なので受けといた方がいいです。その対応の授業があったり(ないものもあります)受けるかは自分で選択なので、なるべく受ける方がいいかと思います。
      実習があります。長野に行ってやる実習(泊り)、田舎の方へ行く実習、学校から電車に乗って数時間やる実習、あとは実験があります。小テストが毎回あります。そこは楽ですが、いざ本テストになると先生によって難しいです。そこは対策を練ったり、先輩から過去問をもらって対応しました。
      駅から近いのでいいです。新宿、中野にすぐ出られます(中野は歩いていけます)
      中は結構古いです。あとエレベーターが基本なのでラッシュの時間は来ないこともあります。注意です。
      イマイチ…
      学費は実験等があったり泊りの研修もあるのでそこそこかかります。
      友人は基本18歳の高校生がそのままくるので、一回社会人から入りなおすと最初は大変です。でも実習とかで仲良くなれます。あと恋愛はバイオの実験室も近いのでバイオの子とも仲良くなれます。実際カップルを見ました。
      先生によってまちまちです。対応とか、その辺りが…。苦手な先生も当然いるので、別の先生に頼ったりしました。
      環境のこと全般に、水質のこと、流量計算(工場建設の際に必要)といったものがあります。
    • 取得した資格
      有機溶剤作業主任者、小笠原ECO大使、ビジネス能力検定、特定化学物質及び四アルキル等鉛作業主任者
      駅から近かったこと
      通いやすく、環境のことを学べること
      これで決めました。
      地元の中小企業
    • 就職先を選んだ理由
      環境に遠からず関わっていること
      通いやすい
      でもまったく環境で勉強したことは役に立っていません(資格も)

環境テクノロジー科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年02月投稿

就職を決める際に親身になって考えてくれる先生が多いと思います。また勉強や、研究に使う実験器具などが充実していると思う。
      様々な大手企業への就職実績があります。先生も親身になって相談にのってくれたり、アドバイスをしていただいたように思えます。
      資格試験に関しても満足できました。国家試験の勉強の講義もして頂けたのでそれはそれでよかったのではないのか
      様々な専門分野の先生が集まっていて、資格支援も充実しているようだった。授業で他の学部と合同で講義することも多かったと思う。
      JR東中野駅から5~10前後なので交通は、基本的に便利だと感じていました。ここから中野寄りに少し歩いたところにコンビニがあるのでお昼を買ったりするにはもってこいだと思いました。
      実験器具・装置が多かったので、実験をする講義が多かったように感じます。比較的に設備はよかったと思います。
      学科の学費についてはあまりよく知りませんが専門学校なので入学金が結構かかっていたと思います。最初なので結構かかるのはしょうがないことかと思います。
      学内でカップルが出来たとかの噂話が飛んだりはしてなかったです。でも同じ学科同士で友達が出来ている人もいましたが・・・。
      教え方がうまく分かりやすい先生がいる。わからない所は、授業終了後に丁寧に教えてくれる。中には、厳しい先生もいますが・・。
      水質の浄化など環境についての基礎知識から基本技術までを学ぶ事が出来ます。
    • 所属コース・専攻
      小笠原諸島のレッドリスト
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      小笠原諸島に生息している動物でレッドリストに載っている動物の調査
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学で学んだことをもっと学びたいと思い入学した
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接対策を重点的に行って、さらに自分を見つめなおした。
      倉庫業
    • 就職先を選んだ理由
      先生に分析は向いていないといわれたために

インテリア科 / 卒業生 / 2012年入学
    2014年07月投稿

先生が教科ごとにいらっしゃるのですが、実習中に色々なお仕事の体験談等も話して下さり、社会へ出た後の自分をイメージする事ができました。
      インテリア科でしたが、測量の実習もあり面白かったです。一生の友達に出会う事も出来、良い学校生活に恵まれました。
      生徒一人当りの求人数は多いです。
      同じクラスの人は全員就職しました。
      インテリア科でしたが、就職後2級建築士免許、2級土木施工管理を取得しました。
      1級を目指す方は建築士科が必須です。私は実務経験を積んでから1級を受けたので少し時間がかかってしましました。
      事前に科によってどの資格を卒業後何年で受験出来るのか確認した方が良いです。
      手描きパースや図面の授業もあり、PC以外でのスキルも身に着きます。
      現在でも一番使っているのはAuto CADですが、感動されるのは手描きパースです。
      私がいた頃は国立にあったので、駅から近く便利でした。
      綺麗で使いやすいです。
      ちょっと高いと思います。
      生涯の友人に私は出会う事が出来ました。
      同じ志を持った友人は気があうだけでなく良きライバルになると思います。
      それぞれ現場で経験を積まれた方が講師として学校にいらっしゃるので、今の授業が将来具体的にどのように役立つのか考えながら授業に取り組む事が出来ます。
      教科外の先生もテラスでお話したり出来るので楽しかったです。
      インテリアパース・図面
      Auto CAD・SHADE
      模型
      インテリアコーディネーター資格に関する講座
      照明、内装に関する講座・フラワーアレンジメント・ショールームデジスプレイ・
      校外合宿(測量実習)
      構造計算
    • 取得した資格
      2級建築士・2級土木施工管理技師・J検3級(在学中)
    • 所属コース・専攻
      インテリアコーディネーター資格に関する講座
      校外合宿(測量実習)等
    • 面白かった授業名
      フラワーアレンジメント
    • 面白かった授業の概要
      卓上フラワーアレンジメントやクリマスマスリースをみんなでわいわい作成する
    • 専門学校・学科の志望動機
      手に職をつけて就職したかった為
    • 利用した入試形式
      一般入試