みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 東京都 専門学校東京テクニカルカレッジ 口コミ

みんなの総合評価
(13件) 建築分野ランキング 16位
項目別に表示

バイオテクノロジー科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

バイオテクノロジー科に関する評価

バイオに興味があるけど理系の大学にいくにはハードルが高いと考えている人にとても良い専門学校だと思います。また、たくさん実験がしたい人も大満足できる専門学校だと思います。

色々な企業から求人票が届くため、就職に困るということはないと思います。ただ、工場の製造や品質管理、研究機関の実験助手の仕事が主なため、開発や最新分野の研究がしたい人は向かないと思います。
    サポートについてですが、クラス全体で面接練習などはありましたが先生方も忙しく基本的には自分の力で就職活動しました。

中級バイオ技術者の資格を取ることができます。試験内容が今まで習った授業の総まとめですし、直前に試験対策もあるのでかなり資格は取りやすいです。
    また希望すれば危険物取扱者乙種4類の資格もとる事ができます。こちらは冬休みに資格対策講座が開催され、頻出問題や覚え方について教えていただきました。

様々な分野の先生の授業を受けることができるので満足度は高いです。主に生物、遺伝子、植物、食品、医薬品、酵素、免疫などについて学ぶことができます。初めて授業を聞いた時は理解できなくても、大事なことは何度も教えてくれますし、知識が蓄積すると前に受けた授業の内容が理解できたりして面白いです。
    また、たくさんの分野のお話を聞くことができるので漠然とバイオが好きと理由で入学しても、自分の興味のある分野が見つかって良いと思います。
    ただ、先生によっては一方的に話すだけで眠くなる授業もあるので、自分がどれだけその授業を楽しめるかによって、座学の楽しさがかなり変わると思います。

最寄り駅は東中野駅です。新宿駅から2駅で通えるため、飲食店や衣料品店も数多く存在し学校帰りに友人と寄り道するには最高です。
    また、東中野駅から学校が徒歩2分くらいでかなり近いので、夏も冬も辛くないです。

実験器具が充実しているため、非常に高額なものでなければたくさんの実験器具に触れることができます。卒業研究の際でも実験器具が足りないという話は聞かなかったくらい充実していると思います。
    気になる方はぜひオープンキャンパスなどで、実験室を見に行ってほしいです。

たくさんの実験器具に触れることが出来ますし、高額な実験機器もあるので仕方ないと思いますが、ホームページに記載されている金額より出費が嵩むと考えた方が良いと思います。

15~25人くらいて構成されたクラスが各学年1クラスあります。実験の際は2人ペアで行うため、普段話さない人とも会話が生まれて楽しかったです。
    ただ、クラスメイト同士の中が険悪になるとクラスの雰囲気が悪くなったりするのでちょっと辛い面もありました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主に遺伝子、生物、植物、免疫、酵素、食品、医薬品、バイオ英語について学ぶことができます。1年中では実験器具の取り扱いや菌やカビの培養、酵素の抽出、動物細胞の培養などの実験を行います。2年次では食品分析やDNAの抽出、PCR、酵素、植物の組織培養、アグロバクテリウムを用いて遺伝子組み換えについて学ぶ実験があります。
様々な分野の実験をたくさん行うので忙しいですが、自分が全く知らなかった分野に触れることもできてとても楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 高校生のときにクローン羊ドリーの話をよんで、遺伝子について興味を持ったのがきっかけでバイオ業界に行きたいと考えるようになりました。
理系の大学は学費が高額ですし、大学の編入も出来ると聞いていたのでまずは比較的学費が安い専門学校に行ってみようと考えました。
取得した資格 中級バイオ技術者、ビジネス能力検定3級、危険物取扱者乙種4類
希望業界に就職できたか はい
就職先 医薬品の製造を行う会社の品質管理として就職しました。

2023年03月投稿
Web動画クリエイター科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

Web動画クリエイター科に関する評価

真面目に学びたい学生より楽しんで学びたい学生に向いている。
    座学と実技の時間が五分五分なので小学校でいう図工の時間に似た雰囲気。

ベンチャー企業から大手企業まで幅広く就職実績があり、自身の志望先にもOG、OBがいた。

取得率は高いが、取得数は多くない。
    授業内で資格試験の対策をしてくれるため、真面目に授業を受けていればほぼ全員合格出来る。

独自の授業体型があり、それにそって手厚く指導して貰える。
    とくにグラフィックスデザインの授業は他校に比べても指導が手厚いと思う。

最寄り駅から徒歩3分圏内にあり、近くにコンビニやお弁当屋さんがあるので、環境は良い。

撮影機器や印刷機はしっかり用意されているため、必要最低限のものは学校に揃っている。

丸一日、制作や試験対策をする日が設けられており、その日数がやや多く感じるため、何のために学費を払っているんだ?と感じることはあるが授業内容を見ると妥当。

少人数でクラス替えもないため、かなり世界が狭くなる。
    グループワークが多いので割と直ぐに友達ができる。

Adobe製品を扱ったWebデザインの知識・技術と動画制作技術。
VSCを扱ったコーディングの知識・技術。
この学校・学科を選んだ理由 デザイン1本、コーディング1本、と狭く深く学ぶのではなくデザイン、コーディング、動画、マーケティング等、幅広く学ぶことができ、自身に合う就職先を授業を通して探っていける点に魅力を感じた。

2022年07月投稿
建築科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

建築科に関する評価

自分が学びたい学部、目指している将来なので満足している。夢を叶えられるようにがんばりたいと思っている。仲間意識も強くモチベーションが高まっている。

卒業後もしっかりと職についている人が多い印象。資格を活かせてる人が多い。

長く歴史がある学校なので、過去の実績や経験からサポート体制がしっかりしていると思う。

いま担当していただいている先生は自分の勉強のやり方に合っていて、授業も楽しく受けられている。

いま住んでいるところから遠いので、通学をするのが辛いと感じることもありますが周辺環境は整っていると思う。

マンネリ化してしまっているところもあるが、必要最低限のものはそろっていると思う。

専門学校なのである程度の金額は必要と思っているが、自分で払うには厳しい部分もある。

コロナ禍でなかなか交流をすることがむずかしくなっているのが寂しく感じる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
図面など実際に現場で使う内容を学ぶことができる。最終的には一級建築士の資格取得を目標としたカリキュラムが充実している。
この学校・学科を選んだ理由 実家の建築屋を継ぐため。将来の勉強と資格取得のために父の母校であるこちらを選びました。

バイオテクノロジー科に関する評価

先生方は全員昔に研究室などバイオ系の仕事に就いている方々なので、専門知識(特に自分がしていた仕事)がとてもあって色々な事が学べます。
    将来研究所などに就きたいと考えている人がいたらとてもオススメです。専門知識以外にも研究室ではこんな感じだった、などの話が聞けるので貴重な経験になるし就職先を見つける良い機会だと思いますり

東京という事もあって、大企業~中小企業まで幅広い企業の方々から募集が来ていて就職率は毎年100%だそうです。先生もとても気にかけてくださり、その生徒に合ってる企業などを見つけて「ここの説明会行ってみたら?」などと提案してくれますよ。

資格取得は正直その人の勉強次第ですのでなんとも言えないですが、授業内でも結構出てくる内容なので、授業の内容を理解していれば大丈夫だと思います。サポートの方は過去問などを刷ってくれたりテストにも少し出したりしているのでいいと思います。
    バイオテクノロジー科なので、バイオ系の資格(危険物取扱いや毒劇物など)を中心にやっています。国家資格なども受けることが出来るので、将来バイオ系の仕事に就きたい人はめちゃくちゃオススメです。

その先生によって教え方などがバラバラなのでハッキリとは言えませんが、知識がない人に対しても分かるように基礎から丁寧に教えてくださります。ただ変わった先生が大半なので、言ってることがさっぱりの時もありますね。ですが、授業の始まりには「授業シート」というこの時間で習う内容を簡単にまとめたプリントが配られ、授業の終わりにはしっかり自分が理解したかの確認問題「授業カルテ」があるので、自分のできる・できないがわかりやすいです。わからないものがあったら授業終わった後も先生に質問すれば理解するまでご丁寧に教えてくださいます。

東中野駅から約徒歩5分以内なのでアクセスはいいと思います。ただ、周りがあまりファミレスやデパートなどが無く、そういう所に行くには電車に乗って移動する必要があるのが難点ですね。学校帰りに友達と勉強するからと言って電車で隣の中野駅に降りてスタバに行ったりしてます。

1人1つに実験器具が行っても余るくらい実験器具が揃っています。機器などは全員分までは行かないにしろ、顕微鏡は1人1個、天秤は2人に1個など、小さい物は結構揃っています。また、中学や高校では無かった大きな機器などもあり、必ず授業で扱う事があるのでとても充実していると思います。

正直そこら辺の大学より専門学校の方が年間の学費が安い上に、自分が学びたいものだけをギュッと短期間で学べるのでとても妥当だと思います。

1クラスな上に30人くらいしかいないです。なので実習の時は学期ごとにクジを引いてペアを作って一緒に実験をするのですが、その時に協力して行うので必然的にコミュニケーションが必要になります。それがきっかけで仲良くなったりしてる友達もいるのでいいと思います。
    また、2年生と協力する授業などもあるので、学年を超えて仲良くなっていたりします。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎朝当番の人が机をオスバン溶液という消毒液のような物で拭いて消毒します。また、購買にある席は話されていて、前の人とは高い敷居のような板で挟まれています。エントランスでも検温器とアルコールが設置されています。たまにリモート授業もしますが、バイオテクノロジー科は実験があるので、他の科よりかはリモート授業はしていません。
食品系、生態系、実験系、化学系など色々なバイオテクノロジーを学ぶ事ができます。また、1年生の最初はビジネス能力検定を受けるための授業もします。1年生では微生物や動物について主に学びます。2年生では遺伝子組み換えや食品系の応用編などを学びます。ただこれだけ覚えてて欲しいのが、1年生の前半で動物実験があり、マウスを2週間育てた後に安楽死させ解剖しどういう構造なのかを観察する授業があるので、苦手な人はオススメしません。
この学校・学科を選んだ理由 昔から理科が得意で将来も理系の仕事に就きたいと思い志望しました。ここでは、実験に必要な器具や機器など揃っていて、なにより知識の無い人を中心に授業してくれるのでとても助かります。また、就職率も毎年高いので自分に合った会社が見つかると思ったので志望しました。

随時
環境テクノロジー科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

環境テクノロジー科に関する評価

研修等が充実していて資格取得もサポートしてくださりほとんどの生徒が資格を取得していてとてもいい経験になります。

近年は就職率は学科別ではありますがとても良いです。又サポートは十分にあります。

資格取得サポートはとても良いです。カリキュラムにも含まれるほど資格取得に力を入れています。

学年別で授業内容は違いますが詳しい説明、実習、研修先の指導等充実しています。

駅近、徒歩数分、駅のホームから見えるほど近いです。周辺環境は割りと静かです。

一部機器の故障はありましたが対策方法を見つけ、対策方法に適応した設備環境は充実しています。

最新設備導入に伴う設備の改修、施設研修等に使われているので妥当です。

学科別ではありますがとてもいい友人は簡単に作ることができます。

自然、水質、空気、等の自然環境の維持、管理、管理技術者の育成。
この学校・学科を選んだ理由 昔から水質環境問題に興味があり維持管理に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。
取得した資格 有機溶剤作業主任者技術講習
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 維持管理

随時
インテリア科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

インテリア科に関する評価

インテリア科ですが、デザインとかより、建築に近い学科のため、就職もそっちよりになる。しかし、就職に直結した勉強ばかりなので、心配することはなかった。

1年生のときの作品をもっていくと、企業に良い評価がもらえる。
    サポートは希望した人だけ。

インテリアコーディネーターの資格取得に努めているが、あまりそれに対しての対策は直前だけだった。

授業はほとんどプリントで行われる。最後にカルテと言った今日のテストの復習があるのがいい。

東中野の駅から徒歩1分、駅のホームからみえている。それくらい近い。

測量の実習ではトータルステーションなどの本格的な機械があったらいいと思った。

少し高いと感じた。学生の中には奨学金を借り、バイトをしていた人がいて、そのために授業が疎かになってる学生もいたため。

クラスがあるため、大学と違ってともだちはできやすいと感じた。留学生も多いためさまざまな一口とともだちになれる。

インテリアコーディネーター取得のための勉強、2級建築士取得のための勉強
この学校・学科を選んだ理由 昔から建築に興味があり、駅から近い学校を探していたら、東京テクニカルカレッジが出てきたため。

随時
環境テクノロジー科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

環境テクノロジー科に関する評価

自分は就職のために通っていたが目的を達成できたのでよい。資格習得サポートは充実しているのでとても良いと思う。

求人数が多く自分でも活動できます。また段取りがわからなくても先生がサポートしてくれる点は安心です。

色々な資格を教えてくれるので何を取れば良いのかわかりやすい。また、一部の資格では講習をもうけているので一から一人でやっていくわけではないので資格を取りやすいと思う。

自分は大学に通っていたので授業のレベル自体は低く感じた。ただその分野に関して始めて学ぶならちょうど良いレベルに思う。また授業終わりに簡単な復習テストがあるので試験対策はしやすい。

駅から近い点はよい。周りの施設はあまり多くないので昼食は同じところでローテーションしていた。

一通りの設備は揃っているのでオールマイティーに機器について学べます。

自分は貯めていた貯金と週3日程度のバイトで通えていた。貯金が十分あればバイト無しでも通えると思う。

科の人数が少ない。あと他の科との交流はあまり多くない。オープンキャンパスの手伝いなどすれば交流はあり。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公害防止管理者習得に向けたカリキュラム構成になってます。一年次に基礎的な化学、実験を行い、二年次は応用的な授業を行います。実験では器具の取り扱いから洗浄方法などかなり初歩的な事から学べます。
この学校・学科を選んだ理由 環境分野に興味がありそこの分野に就職しようと思ったから。あとは生物系の分野も学べるため。
取得した資格 毒物劇物取扱者 エコ検定 有機溶剤作業主任者 ビジネス能力検定三級
希望業界に就職できたか はい
就職先 産業廃棄物処理業者

随時
バイオテクノロジー科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

バイオテクノロジー科に関する評価

研究者として職に就きたいと言う方にぴったりの学校です。高校まで、化学式の計算や分子量の計算が苦手だったという生徒から、大学から編入してきた生徒までが一緒に学んでいます。実験の授業がとても沢山あるので、紙で学ぶだけでなく、実際に失敗したり成功したりして経験値を上げられ、実際の職場でも活用出来ます。
    先生方はとても親切でユーモアに溢れてて、私は先生に会えるから、辛い時でも頑張って学校に通えて、皆勤賞をいただきました。先生方は皆さんそれぞれの分野で質問に答えられないことはほとんどないくらい経験と知識に豊富でいらっしゃいます。
    就職にとても力を入れていて、1年生の時から就活の授業もあります。企業に提出する履歴書は何度でも目の前で担任の先生やその分野の先生に添削してもらえて、面接の練習もアドリブで何度でもやってもらえます。
    卒業した後も仕事で辛いことがあれば相談に乗ってくれます。
    現場で実際にプロとして働きたいと考えている皆さんに、自信を持ってオススメする、専門学校です。

入学当時25人、1年生の半ばで23人、2年生の年明け前までに就職が決まったのは9割、卒業の時点で22人と留年1人でした。
    個人の努力次第ですが、アメリカに呼ばれたり、理研で研究していらっしゃる先輩方が沢山いらっしゃいます。

学校で行われる資格試験は、4つほどあります。すべての試験において、授業とプリントが配られます。毎年、しっかりと問題傾向の分析がされているので、プリントをしっかり理解していれば試験には合格できます。全国平均で3割ほどの資格試験も学校内では6割くらいと、とても高いです。

座学、実験ともに、その分野で実際活躍している先生が学校に来て授業をして下さります。
    とても親切で、細部に渡ってお話してくださるので、時間がオーバーすることもありますが、毎日がとても濃い内容です。

実験器具は、高速エキクロやガスクロを除いて、生徒分が用意されています。
    なので、1人ずつ、しっかりノートに記録しながら実験を進めることができます。

実験が多い学科なので、金額は少し高めですが、高いだけの技術と知識を卒業するまでに身につけられるので、妥当か、低いくらいだと思います。

実験と実験ノートに追われ、バイトもやっている生徒が多く、住んでいる地域もバラバラなので、あまり遊んだりはしないですが、それぞれがとても充実した学生生活を満喫しています。
    お昼を一緒に食べに行ったりもします。
    授業が早めに終わったりすると、都内でちょっと遊んだりもします。
    ほとんど実験室の中なので、必然的に仲良くなりますし、気遣いもできるようになる人が多いです。

所属 バイオテクノロジー科 バイオテクノロジー科
化学、生理学、分析、遺伝子工学、植物の遺伝組み換え、動物細胞の細胞融合など
取得した資格 メインは乙種危険物取扱者の資格です。
就職先 JT

2017年09月投稿
ゲームプログラミング科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

ゲームプログラミング科に関する評価

1年生に対して担当の先輩が付いて教えてくれる。
    2年生になって教える側になっても1年生の時にやった内容を復習できるからとてもためになる。

全て担任の先生が受け持ちます。
    最後の最後まで見捨てずにサポートしてくれます。

C言語を最初に学ぶので、C言語認定を受けます。
    あとは、特にないですね。

凄く充実してると思いますよ!
    1日があっというまに終わる感覚です。

普通に充実してると思いますよ。
    6階に売店があって、弁当やお菓子など色々な物が揃ってます。

他の専門より安かった気がします。
    払った学費以上に色々なことを行えるので、妥当だと思います。

オープンキャンパスのお手伝いで、他の学科の人とも話せる機会があるので、充実してますね。

C言語、C++、C#、Java、DirectX、Oracle、データベース、映画
この学校・学科を選んだ理由 Androidのアプリ制作ができるとのことで、実際に制作してみたいと思いこの学校に志望致しました。
取得した資格 C言語認定3級
就職先 IT企業

2017年05月投稿
バイオテクノロジー科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

バイオテクノロジー科に関する評価

先生方のアドバイスが非常に分かりやすく、勉強のしやすい環境が整っている。また、実験に使う器具も1人一台は扱える台数があり技術が身につきやすい。

サポートも手厚く、求人も多く来るため努力さえ怠らなければ大手にも就職が可能な環境である。

2年次から資格の取得のために本格的に動き出し、先生方も分かりやすく要点を教えてくれるため合格率も高い

授業やそれに伴う指導がしっかりしております。授業シートやカルテというシステムがあるため自分のわからない場所がわかり成績アップに繋がっています。

非常に設備が整っているので社会に出た時に即戦力となれるほどと、各企業からも言われているようです。

試薬などを購入するためやすくはないですが、妥当な学費だと思います。

大まかにわけて、機器の扱い、細菌類の扱い、遺伝子組換などの方法や薬品類の知識など実験から座学まで様々なことをします。
取得した資格 毒物劇物取り扱い責任者

随時
もっと見る(あと3件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校東京テクニカルカレッジ

(せんもんがっこうとうきょうてくにかるかれっじ)

住所

東京都中野区東中野4-2-3

地図表示

JR中央・総武線 東中野駅 徒歩1分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

128~485 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査(書類審査の結果により面接を免除する場合があります)
指定校推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校東京テクニカルカレッジの口コミを表示しています。
専門学校東京テクニカルカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校東京テクニカルカレッジの学科一覧