みんなの専門学校情報TOP
ゲーム+デジタルクリエイター科
1.9
ゲーム+デジタルクリエイター科の口コミ一覧
ゲーム+デジタルクリエイター科に関する評価
ゲームを本気で学びたい人、質問しながら成長したい人には、この学校はおすすめできません。
入学を検討している人は、一度立ち止まってよく考えてほしいです。 -
就職
1年目なのでまだ本格的な就活ではないのですが、よく分からないキャリアセンターに登録して以来、学校で行ったのは卒業生がどのようにして就職したかの話とスーツの着こなし方、企業研究会(説明会)のみでありがたいと思ったことがない。専門学校特有のコネも特にない。教師が主になってのサポートなのですが、常にイライラしているため話しかけずらく、お気に入りの生徒としか会話をしようとしないのでサポートは期待しない方がいいと思います。
資格
C言語認定試験のみ他は各々で取るしかない。そもそもその資格も大したものじゃなくITパスポートなど個人で勉強し受験して資格を取るしかない。
授業
まず、授業がとにかく分かりません。
授業ごとにOSTと呼ばれるプリントが配られ、そこにはコードや関数の説明が載っていますが、教師はそのコードを説明もなく書き換えます。そのまま「できたかな?」と言って次に進み、誰も理解できていない状態でも止まりません。授業後に完成したコードを配布することもなく、完全に置いていかれます。
教師はよく「足並みを揃える」と言いますが、実際には教師本人だけが先に進んでいる状態かなと感じました。
次にカリキュラムの方向性が意味不明です。
授業料一コマ(90分)3000円なのですが授業の名目の自習がありしかも、監視されているので常に気を配る必要があります。 -
アクセス・立地
新宿駅が近くにあるのでそこから乗り換える人が多いので交通の便はいいと思います。
施設・設備
暖房は効くが冷房が聞かないため夏はとても暑く授業を行える状況ではなかった。
換気扇とかもなく教室は息苦しさを感じることが多々ある。
この学校にウォシュレット付きトイレはふたつしかない。
最新機器って訳でもなくWindows10を教師が使い続けているため授業の進行がままならない時もあった。
ゲームを作るということを考えて推奨してる訳ではないPCなので別で買うことを推奨します。
カーテンはあるので日差しはあまり気にしなくて大丈夫です。 -
学校推奨パソコン下記スペック
#LLIFEBOOK U6313 / R
・ IntelCorei5-1335Uプロセッサー
・メモリ16GB、SSD256GB搭載
Windows11 Professional (64bit)
Microsoft Office Professional Plus 2021
・ Lotus クライアント
・ Apex One セキュリティーエージェント
学校で買うと約20万富士通の公式サイトで買うと約12万あとネットワーク設定費で2.5万。
入学後最初の方の授業で自分でネットワーク設定したのでなんの設定費なのか分かりません。
学費に乗っている実習費の14万はよく分からないです。実際に実習派ありましたが、長瀞に行きかかったのは交通費、宿泊費、食費、アミューズメント施設に行ったのでその入場料ぐらいです。実習内容はトランプの新しいルールを考えるという内容だったのであとあってもトランプ代ぐらいでした。特にいいホテルに止まった訳でもないので宿泊費もそこまでかかんなかったと思います。 -
学生生活
いじめがあった。
専門人材の人や留学生が多い年だったので色々な人がいました。
仲良くできるかはそれぞれだと思います。
それ以外は特に疑問点はないと思います。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
学科
カリキュラムの方向性が意味不明です。 ゲームプログラミング科なのに、Photoshopを使ったデザインの授業や、HTMLによるWeb制作の授業があります。これ自体が悪いとは言いませんが、なぜゲーム制作に必要なのか、どこでどう活かすのかの説明が一切ありません。 ゲームに特化しているわけでもなく、専門性が高まっている実感もありません。ただ理由も分からず色々なことをやらされている感覚で、正直かなりイライラしました。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 就職率100%といって言ったから。 通学さえしてれば問題ないと言われたから。 ゲームを作りたかった。 |
| 入学前後のギャップ | 就職率100%は嘘 実は就職先を居酒屋にさせたり就職できなかった人を「しなかった」に書き換えたり100%は嘘だった。 通学してても意味が無い。 授業だけでは到底無理1人での学修ができる人でないとキツイ |
最初に、
本投稿は、これから入学を検討される方への情報提供(公益)を目的としたレビューです。
「ガイダンス」という授業枠がありますが、
内容は「ネットで就職したい企業を探して」と言われるだけの放置時間が大半です。個別のキャリア形成に対する具体的な指導や熱意は感じられません。
ですが、今後就職のサポートについては色々あるみたいなので期待して待っています。 -
資格
資格取得(C言語検定など)に関しても、基本的には「学校内で集団受験をする場所を提供する」という形式に留まっています。 授業自体はプリントのコードをなぞるような形式が多いため、検定合格に向けた特別な対策や、手厚い個別指導が行われているという実感はありません。検定料(2級4,900円、3級3,900円など)も当然自己負担であり、学校が学費に見合うだけの「取得に向けた教育的付加価値」をプラスしてくれているとは言い難いです。
授業
講師が「足並みを揃える」と言いつつ、生徒の理解度を確認せず一方的にコードを書き換えて進めるため、一度つまずくとリカバリー不能です。質問しづらい威圧的な空気もあり、学校としての教育機能が果たされているとは言い難いです。
授業の流れは「5分ほど軽く説明」→「はい、じゃあ確認して「30分間の確認」というサイクルの繰り返しです。 90分の授業時間のうち、講師が実際に教えている時間は極めて短く、大部分がただの確認時間です。
その間は教師は前の教卓に座っています
教室に響く音はキーボードを叩く音だけ
これならYouTubeの講座を見ているのと変わりません。 -
アクセス・立地
最寄り駅から徒歩2分圏内で、通学に関しては非常に便利です。
周辺環境も特に不便はありません。 -
施設・設備
ゲームプログラミング科(UE5使用)にもかかわらず、学校推奨PCが「GPU非搭載」という、専門性を無視したモデル(約19万円)を提示されます。UE5を動かすのは不可能に近いスペックで、不誠実さを感じます。
学校推奨PCを購入していた生徒はガクガクのUE5でゲームを作っていました
また、猛暑日にエアコンが故障して長期間オンライン授業になるなど、設備管理も杜撰です。 -
授業の大部分が「5分の説明と30分の確認」の繰り返しであり、講師から得られる専門的なフィードバックが少ないです。この教育密度で高い学費を払う価値は見出せません。また、教室が異常に狭いです。
去年の生徒数に比べて今年が多いせいか狭い教室にパツパツの状態で学習をしています。教師自身も狭いから色々変えたいとおっしゃっていましたが1年たつ今でも何も変わっていないです。また
猛暑日にエアコンが故障してオンライン授業に切り替わるなど、基本的な管理すら行き届いていません。「高い学費を払って、狭い教室で自前のPCを開き、5分説明を受けて放置される」という現状に、強い不信感を抱いています。 -
学生生活
クラスの約半数(30人中15人ほど)が留学生という構成ですが、日本人と留学生が交流している姿はほとんど見られません。基本的には「日本人は日本人、留学生は留学生」でコミュニティが完全に分断されています。 一部でグループは形成されており、最低限のコミュニケーション能力がある人なら普通に楽しく過ごせる環境ではあります。ただ、学科全体としての一体感や、多文化交流のような活発な雰囲気は期待できません。友人関係はあくまで「自分と同じ属性の人間とだけ固定される」のが実情です。
学科における希望業界への就職率
学科
カリキュラムの柱は、C言語の基礎から始まり、C++そしてUnityやUnreal Engine 5(UE5)を使用したゲーム制作実習、さらにデザイン面でのPhotoshopの活用などが含まれています。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 入学前は、ゲーム業界の第一線で活躍されていた講師の方から、現場で即戦力となるプログラミング技術や最新のゲームエンジン(UE5等)の活用法を深く学べることに強い魅力を感じていました。 特に、他の学校よりも実践的なカリキュラムが組まれているという説明を受け、ここなら本気でゲームクリエイターを目指せると確信したことが決め手でした。当時の私は、「元ゲーム会社の社員の方が講師」といった華やかな経歴や言葉を信じ切っており、教育の質や学習環境の実態を冷静に見極めることができていませんでした。 |
| 入学前後のギャップ | ゲーム制作の現場に近い実践的な学びを期待して入学しましたが、実際は低スペックPCの推奨や、講師による「5分説明・確認」の授業など、期待を大きく裏切られました。一番のギャップは、不都合な意見を「開示請求」という言葉で封じ込めようとする学校側の高圧的な体質です。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 在校生なので無し |
ゲーム+デジタルクリエイター科に関する評価
1年生に対して担当の先輩が付いて教えてくれる。
2年生になって教える側になっても1年生の時にやった内容を復習できるからとてもためになる。
就職
全て担任の先生が受け持ちます。
最後の最後まで見捨てずにサポートしてくれます。 -
資格
C言語を最初に学ぶので、C言語認定を受けます。
あとは、特にないですね。 -
授業
凄く充実してると思いますよ!
1日があっというまに終わる感覚です。 -
施設・設備
普通に充実してると思いますよ。
6階に売店があって、弁当やお菓子など色々な物が揃ってます。 -
他の専門より安かった気がします。
払った学費以上に色々なことを行えるので、妥当だと思います。 -
学生生活
オープンキャンパスのお手伝いで、他の学科の人とも話せる機会があるので、充実してますね。
学科
C言語、C++、C#、Java、DirectX、Oracle、データベース、映画 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | Androidのアプリ制作ができるとのことで、実際に制作してみたいと思いこの学校に志望致しました。 |
| 取得した資格 | C言語認定3級 |
| 就職先 | IT企業 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
専門学校東京テクニカルカレッジ
(せんもんがっこうとうきょうてくにかるかれっじ)
JR中央・総武線 東中野駅 徒歩1分
都営大江戸線 東中野駅 徒歩1分
東京メトロ東西線 落合駅 徒歩8分
西武新宿線 中井駅 徒歩13分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
59~496 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
| 総合型選抜(AO入試) | 面接 |
| 一般入試 | 面接・書類審査 |
| 推薦入試 | 面接・書類審査(書類審査の結果により面接を免除する場合があります) |
| 指定校推薦入試 | 書類審査 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
ゲーム分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページでは、専門学校東京テクニカルカレッジの口コミを表示しています。
「専門学校東京テクニカルカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
みんなの専門学校情報TOP
ゲームプログラマー,ゲームプランナー,ゲームクリエイター
4.0
1件
- 目指せる仕事:
WEBデザイナー,グラフィックデザイナー,映像クリエイター他
4件
バイオ技術者