みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 東京都 専門学校東京テクニカルカレッジ 口コミ 口コミ詳細

プロで活躍したい人、是非!

バイオテクノロジー科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

バイオテクノロジー科に関する評価

研究者として職に就きたいと言う方にぴったりの学校です。高校まで、化学式の計算や分子量の計算が苦手だったという生徒から、大学から編入してきた生徒までが一緒に学んでいます。実験の授業がとても沢山あるので、紙で学ぶだけでなく、実際に失敗したり成功したりして経験値を上げられ、実際の職場でも活用出来ます。
    先生方はとても親切でユーモアに溢れてて、私は先生に会えるから、辛い時でも頑張って学校に通えて、皆勤賞をいただきました。先生方は皆さんそれぞれの分野で質問に答えられないことはほとんどないくらい経験と知識に豊富でいらっしゃいます。
    就職にとても力を入れていて、1年生の時から就活の授業もあります。企業に提出する履歴書は何度でも目の前で担任の先生やその分野の先生に添削してもらえて、面接の練習もアドリブで何度でもやってもらえます。
    卒業した後も仕事で辛いことがあれば相談に乗ってくれます。
    現場で実際にプロとして働きたいと考えている皆さんに、自信を持ってオススメする、専門学校です。

入学当時25人、1年生の半ばで23人、2年生の年明け前までに就職が決まったのは9割、卒業の時点で22人と留年1人でした。
    個人の努力次第ですが、アメリカに呼ばれたり、理研で研究していらっしゃる先輩方が沢山いらっしゃいます。

学校で行われる資格試験は、4つほどあります。すべての試験において、授業とプリントが配られます。毎年、しっかりと問題傾向の分析がされているので、プリントをしっかり理解していれば試験には合格できます。全国平均で3割ほどの資格試験も学校内では6割くらいと、とても高いです。

座学、実験ともに、その分野で実際活躍している先生が学校に来て授業をして下さります。
    とても親切で、細部に渡ってお話してくださるので、時間がオーバーすることもありますが、毎日がとても濃い内容です。

実験器具は、高速エキクロやガスクロを除いて、生徒分が用意されています。
    なので、1人ずつ、しっかりノートに記録しながら実験を進めることができます。

実験が多い学科なので、金額は少し高めですが、高いだけの技術と知識を卒業するまでに身につけられるので、妥当か、低いくらいだと思います。

実験と実験ノートに追われ、バイトもやっている生徒が多く、住んでいる地域もバラバラなので、あまり遊んだりはしないですが、それぞれがとても充実した学生生活を満喫しています。
    お昼を一緒に食べに行ったりもします。
    授業が早めに終わったりすると、都内でちょっと遊んだりもします。
    ほとんど実験室の中なので、必然的に仲良くなりますし、気遣いもできるようになる人が多いです。

所属 バイオテクノロジー科 バイオテクノロジー科
化学、生理学、分析、遺伝子工学、植物の遺伝組み換え、動物細胞の細胞融合など
取得した資格 メインは乙種危険物取扱者の資格です。
就職先 JT
学校が返信できる口コミ