みんなの専門学校情報TOP トリマーの専門学校 東京都 東京愛犬専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(33件)
項目別に表示

愛犬総合学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

愛犬総合学科に関する評価

トリマーになりたい学生にとってとてもいいと思いますが受験をしたくなくて専門学校を選びただ犬と触れ合う楽しい仕事というイメージで入学したら結構厳しいと思います。高いお金払ってまで辞めちゃう子も何人かいるのでそれなら将来をしっかり考えて大学に行く方がいいと思います。

一年生の現段階では就職の話など先生からされることはないです。

JKC公認トリマーの資格をとれるのでこの学校を選びました。ちゃんと自分で勉強しないとB級まで取れる学校なのに2年かけてc級しか取れないことになります。

定期テストはありませんが犬種ごとの授業があって1学期に一度テストをしました。60点以上とれなければ再試で1500円かかります。

落合駅からはすぐに着きます。東中野からは多少歩きますが商店街も充実していていい町だとおもいます

ロッカーが狭く通路も狭いためいつも混雑しています。それ以外に不満は特にないです。男子トイレは地下一階か5階にしかないので不便そうです。

学費は高いですが専門学校なので許容範囲内です。再試になったり出欠率が低いと追加でお金を取られます。

女子が多いので揉め事など多少ありますがいじめもなくなんだかんだ仲がいいです。

所属 愛犬総合学科 グルーマーコース
実習は週に2~3回でハンドリングや訓練などの座学もあります。基本的には高校と同じような時間割ですが、午前授業や午後授業もありす。
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物に興味があり犬に携わる仕事をしたいと思っていてトリマーになりたいとおもうようになりました。学校選びに迷いましたがいちばんの決め手はJKCの資格が取れるところです

愛犬総合学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

愛犬総合学科に関する評価

トリマーになりたい人には資格も充実していておすすめだと思います。
    先生方も第一線で活躍している方ばかりなので深く広く学べます。

先生方が一人一人に向き合ってくれるので
    サポートが厚く過ごしやすいです。

トリマーB級資格は他のところだと取れないのでお勧めだと思います。

先生方は第一線で活躍しているので専門的なところまで深く広く学べます。

落合駅から歩いて五分しないくらいです。周りも人多くないです。

他の学校よりも機器が揃っているので実践しやすいとおもいます。

動物を扱っているのでやや学費は高いですが、妥当だと思います。

同じ目標に向かって学べる友達が多く、みんながいるから頑張れます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
トリマーになるための専門的知識を他の学校よりも広く深く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物にかかわる職に就きたくて就職率がいいことから志望しました。

動物看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

動物看護学科に関する評価

動物看護師を目指すにあたって、よい環境が整っています。
    資格取得も大切ですが、動物看護師としてこれから働く上で自分自身のスキルや知識は自分で取得していくものですので、普段の授業乃至自主学習には常に真摯に取り組むべきと思います。

先生方がとても親身になって就活へのアドバイスやサポートをしてくださいます。東京や都内近郊の動物病院からの求人がとても豊富です。

看護科はアニマル衛生看護師の資格取得を目指します。
    取得のために普段の授業で対策問題やテストを行っています。

授業は座学メインですが説明は分かりやすいと感じます。
    先生の病院での経験なども聞くことができ、良いと思います。

駅からのアクセスは良いと思います。
    しかし比較的交通量の多い道路に面しているので、騒音は少なからずあります。また近くに消防署があったり、パトカーがよく通るため、ほぼ毎日サイレン音が鳴り響くことが少し気がかりではあります。

スムーズに実習できる環境が整っていると思います。
    使用する道具なども充実しています。

学費の他に資格取得のための受験料、認定料などがかかります。
    定期試験が不合格の場合、追試料が発生します。

女子がほとんどのクラスですが、雰囲気としては和やかだと感じます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校内では常に換気されており、各フロアにはアルコール消毒が設置されています。毎朝校舎に入る前に検温を実施しています。 ドアノブなどの消毒も行っています。
動物看護科では動物看護学、看護技術学、衛生学などを学んでいきます。基本的には座学中心です。
この学校・学科を選んだ理由 高い就職率が一番の志望理由です。資格取得に向けての授業が充実しているということが挙げられます。
取得した資格 JKCトリマーC級ライセンス
愛玩動物飼養管理士2級
JKC公認アニマル衛生看護士
希望業界に就職できたか はい
就職先 動物病院での動物看護師

動物看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

動物看護学科に関する評価

一流の動物看護師やトリマーを目指してる学生にとっては良い専門学校だと思います。 トリミングの大会では毎年上位を占めてます。経験したことが全て為になったので、この学校を選んで本当によかったと思ってます。

事前に研修などもあり先生方のサポートも丁寧にして下さり、スムーズに就職出来ました。看護科卒業でしたが現在は看護師兼トリマーとして楽しく働いてます。

看護師認定試験などトリマーライセンスを取得出来るので、とても役に立ってます。

どの授業もわかりやすく、実技はペアで行うので互いに高め合いながら出来て技術向上になりました。

最寄り駅の目の前に学校があり大変便利でした。周囲にもコンビニやスーパー、飲食店も多数あります。

講師陣の方が一線で活躍している方達なのでとても為になります。

初めにトリミングの機材など購入するので高かったですが、授業料などは一流の講師陣の方に教わるので妥当だと思いました。

約40人で構成されたクラスで、みんなが動物好きで分からないことも話し合いながら行ってました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
動物看護をメインに美容も学べるカリキュラムとなってます。トリミングの資格など在学中に取得出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物業界で働きたいと思っており、愛犬を亡くしたことを境に看護師になろうと決心しました。数ある中から学校を探していた時に、美容の技術も身につく事と就職率も高いことから志望しました、
取得した資格 動物飼養管理士2級 JKCトリマーライセンスC級 JKCトリマーライセンスB級
希望業界に就職できたか はい
就職先 株式会社エルムスユナイテッド動物病院グループ

動物看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

動物看護学科に関する評価

実技実習が多いので他の専門学校卒の生徒と比べると社会に出てから即戦力になれる。身だしなみや言葉遣い、他にも指導が厳しすぎると学生時代は感じていたが、実際に働き出すとそれ以上の厳しさが待っているので学生時代に多少の厳しさに慣れていて気持ちの面的にそれで良かったと今では思う。資格も学校で試験を受けられるので良いと思う。

担任の先生たちが一人一人しっかり相談に乗ってくれ、就活の始め方からインターン制度までサポートしてくれる。

学校で全員が資格の試験を受ける。トリミングの資格以外にも何種類か取れるので将来的にもすごくいいと思う。

非常勤講師の先生で、雑誌などに乗っているような有名な先生が来て下さるのでその点ほかの専門学校との差だと思う。

最寄り駅の東中野駅からは15分ちょっとと、すごく近いわけではないので夏は暑くて大変。だけど周りにはスーパーがあったり学校の近くにはコンビニやファミレスもあるので寄り道には最適。

学校全体がすごく狭い。ロッカー室も狭く、靴を履き替えたり白衣に着替えたり、夏は暑くて大変。設備は高校とかの方が断然良い。

学費に関してはあまり気にしていなかったので普通ということで3にした。ただ、看護科の方が美容科よりも多少は高め。

サークルや部活動がないので友達は増えない。男子もほんの数人しかいないので恋愛は無理。クラスでの授業がほとんどなので他クラス生徒との繋がりができずらい。

所属 動物看護学科 動物看護科
取れる資格はJKCトリマーC級、B級(希望制)、アニマル衛生看護士、愛玩動物飼養管理士、ハンドラーなど。犬猫の歴史から始まり各犬種の歴史など座学、看護の実習トリミング実習。訓練犬の授業。
看護系の、病気などの勉強多め。2年生になると実際の動物病院での研修が必修である。希望制で日大の付属の病院に行くことが出来る。また、トリミングも希望制で、2年生になるとB級ライセンスを取りたい人は授業を希望することが出来る。
取得した資格 JKCトリマーB級、アニマル衛生看護士、愛玩動物飼養管理士2級

動物看護学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

動物看護学科に関する評価

動物病院やサロン、企業への就職に強く、看護の知識と同時にトリミング技術も学べて看護師兼トリマーとして活躍したい方にはオススメです。先生方も実績がある方ばかりなので、いろんなことを見て聞いて学べるので、自分の実力もつけれると思います。

動物界の大手企業からの募集や各地域の病院やトリミングサロンからの多くの募集がファイルにまとまっていつでも閲覧することができ、就職担当の方や、先生も親身になって話を聞いてくださるので、自分の希望する職業につくことが出来ると思います。

トリマー資格は、JKCに定められた資格を看護科でも取ることができます。また、看護統一試験は、私の代では任意でしたが、取ることは可能でした。卒業時に、学校発行の看護学科修了の資格を貰うことはできます。

カリキュラムもしっかりしており、外部から獣医師の方や企業の方に来ていただき、授業をすることもあるので、実際の現場や商品について学ぶことも出来ました。また、先生方との距離も近く、たわいも無いことを話したり、分からないことなど相談しやすかったです。

徒歩15分以内に西武新宿線、東西線、中央線の3沿線沿いに学校があるのでとても通いやすいです。また、学校の周りにファミレスやカフェ、コンビニ、ファストフード店もあるのでお昼ご飯などには困りませんでした。

各教室内は綺麗ですが、個人座席の時、机と椅子が一緒になっているものを使うので、人数も多いせいか少し狭く感じます。また、トリミング教室も狭い部屋があるので、とても動きづらい時もあります。

都内の中でも格安なほうです。トリミングセットも入学時購入しなければならないので、かかる費用はありますが、入学してからも奨学金制度があるのでそれを使うのも手です。

看護科は、1クラスのみの約40人ぐらいです。席が近く、ペアやグループでの活動も多いため、交流は深めやすいと思います。同じ職種を目指すもの同士、話もしやすかったです。恋愛面に関しては、同クラスに男子がいないため、トリマークラスもしくは、バイト先に彼氏がいる子が多かったです。

所属 動物看護学科 動物看護学科
1年時は、基礎知識を多く学びます。また、トリミングの授業も人形から始まり、道具の使い方を学んでから、先輩の実習に参加し、一学期の終わり近くにはペアでの実習を始めました。2年時になると看護実習も多くなり、座学と実習が週の半分ずつになりました。
この学校・学科を選んだ理由 動物看護師になるのが夢だったので、その夢の実現のため、大学か専門学校を選ぼうと思いました。大学だと、実習が少ないと聞いていたので、専門学校で学費が比較的安く、授業が充実している愛犬を選びました。
取得した資格 トリマーライセンスC級
就職先 都内の動物病院

2016年02月投稿
愛犬総合学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

愛犬総合学科に関する評価

業界での有名な講師の方に教えてもらえることや、先生たちとの距離が近いので気兼ねなく質問することができ、また同じ目標を持つ人が集まるので交友関係がとても良い学校です

先生がたのサポートのおかげで幾つかの選択の中から選び高い就職率があるアドバイスや紹介などもあり、とても恵まれていたと思う

たくさんの資格が取ることができ親身に教えていただけるのが良かった。充分な資格を取ることができる

獣医師の先生や、実際にご活躍されている先生方から、授業や、仕事の経験を教えていただくのでとても参考になりました

駅から、徒歩7分ほどで新宿や池袋といった都心にも近く場所は良かったが狭いのが残念だった。

更衣室が狭くて、階段が大変であった。したのかいは電波がなく、充電がもってかれた。

学費については他の学校よりわりと安めであったし、講師の方や、立地からいっても安い方だと思う

同じ目標を持つ人が集まる場所なので気が合う人が多く、遊べる場所も近くにあったのでなかを深めることが出来た

所属 愛犬総合学科 美容科コース
基本の骨格や歴史を学び2年は実習がふえてくる
トリマーの知識
この学校・学科を選んだ理由 多くの資格が取れることや、有名な先生方におそわれること
取得した資格 トリマーライセンスB級、訓練士補、愛動協1級、ハンドラーライセンスC級
就職先 動物病院

愛犬総合学科に関する評価

動物看護学科では実践を積み重ねることができるのでとてもいいです。やはり実際に経験をしないと身につかないのでそういう経験ができるところは大切だと思います。

先生がわからないことがあると、サポートしてくれるのでとても助かっています。

実績に基づいた綿密なカイキュラムでしっかりと対策してくれます。

先生が、過去生徒だった時の先生に教えてもらったことをしっかりと自分たちにも伝えてくれているとのことだったので安心しました。

新宿駅から徒歩4分で電車もいろいろな線が通っているので通いやすいと思います。

学生寮があり、設備が完備されていて家具も揃っているので揃える必要はありません。キャンパスも普通にきれいなのでいいです。

入学費は200000円ほどです。学生寮に入る際は、家具が揃っているので買い揃える必要がなく、あまりその点ではお金はかかりません。

先輩とも交流ができて、友達もとてもいい人ばかりなので友人関係は充実していると思います。

動物看護に必要な幅広い分野を選ぶことができるので、充実していると思います。
この学校・学科を選んだ理由 動物が小さい頃からとても好きで、高校の頃から中野の公立学校に、通っておりちょうど中野のこの学校について先生から聞いたため。

動物看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

動物看護学科に関する評価

まだ在学中であり、愛玩動物看護士の国家試験もまだなのでなんとも言えませんが学校の施設以外は満足です。

実習先が非常に多く、関東の動物病院で実際に就職を考えていたり普段から家でお世話になっている病院など幅広く選択できます。

愛玩動物看護士の資格が国家資格になり、就職には欠かせない資格となりますがしっかりと国試対策してくれます。

先生はネットで名前を検索するとヒットするような有名な方が多いです。

落合駅から徒歩1分くらいなのでアクセスがとてもいいです。また学校の近くに飲食店やコンビニも充実しているので周辺環境もいいと思います。

エレベーターがありますが使っていいのは先生か実習中などに犬を持っている場合のみで、普段は階段です。またトリミング台はありますが看護関連の実習台、手術台などはありません。

動物看護の界隈では特に安い方だと思います。入学してから奨学金を借りることも出来ました。

学校全体の9割は女子です。ペアや班での実習がほとんどなので友達には困りません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
トリミング、動物看護の二本柱と言った感じです。どちらも座学で基本的なことを学び実習で技術をみにつけていきます。
この学校・学科を選んだ理由 獣医師を目指していたが学力が足りず、専門学校で学べる動物看護師を目指すようになった。

2023年10月投稿
愛犬総合学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

愛犬総合学科に関する評価

とても楽しい。勉強もしっかりとできる環境で継続できる場所である。この仕事に就きたいと思っている人はとてもよい学校である

就職は自分次第な点が大きいが教師などの手助けがとてもが助かる

とてもいいサポートである
    わからないところはしっかりとおしえてくれる

充実していると思う。教師は優しくユーモアがあり楽しい授業である

いい立地でありアクセスが良い。通いやすい学校である。行きやすい

とても充実している。使いやすく通いやすい。

安いわけではないが妥当な金額である。金額分の学習ができる環境

とても楽しい。周りの人たちも切磋琢磨しており、自分も感化される

自分の学びたい取得したい資格などを勉強できる場所である。いろんな学科がある
この学校・学科を選んだ理由 動物が好きであったことがまず第一。とても前から興味がある学校

2023年01月投稿
もっと見る(あと23件)

学校名

東京愛犬専門学校

(とうきょうあいけんせんもんがっこう)

住所

東京都中野区上高田1-1-1

地図表示

JR中央・総武線 東中野駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

236~372 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京愛犬専門学校の口コミを表示しています。
東京愛犬専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京愛犬専門学校の学科一覧

2年制
  • 動物看護学科 3年制

★★★★☆3.9 14件
    目指せる仕事:
    動物看護師,トリマー,ブリーダー,動物飼育係,ドッグトレーナー
    学費総額:
    372万円