みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京愛犬専門学校   >>  口コミ

東京愛犬専門学校
(とうきょうあいけんせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

東京愛犬専門学校 口コミ

(5件) 東京都内22位 / 193校中

愛犬美容学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿

実習も充実しており、先生も有名な方々が集まっているので
      とても勉強になります。
      実習の犬は地域の犬を借りる為学校犬がいません。
      なので犬を物として扱っている学校ではないのだなと思いました。
      自分のクラスのほとんどが犬関係の仕事につきました。
      サポートはそこまでよくなかったのですが
      いろんな話を聞くことはできます。
      就職に必要な資格はほとんど取れます!
      ハンドラーの資格や訓練の資格も取れます!
      有名な先生がたくさんいらっしゃるので
      とても充実しています。
      油圧台があったりスタンドドライヤーがあったりと
      充実はしていると思います。
      いろんな授業がある為決して学費は安くはありませんが
      動物関係の仕事としては妥当だと思います。
      美容科、看護科の2つがありますが
      どちらの科に行くかによって
      受けられる授業が変わってきます。
      JKC トリマー B級ライセンス
      ペットサロン トリマー

動物看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿

動物看護科と言っても一年時は看護も美容も両方勉強するので、卒業後トリマーの道に進むことも出来、将来的に広い視野を持つ事の出来る学校だと思います。
      就職実績はいいと思います。実際の就職率も95%を超えていて、就職に対する先生方のサポートもとても心強いものがありました。
      動物看護師統一認定試験は必ずしも受けなければならないというわけではなく、自由に受けたい人が受けられるものになっており、それに関しての先生方のサポートはとても大きいものだと思います。他にも取りたい資格等、個人の自由で学び取ることができます。
      担任の先生や外部からの先生方が授業を行ってくださり、実際にこの業界で働いていたり、大学の教授だったり、授業内容だけでなく仕事の話も聞けたりと、とても質の高い授業だと思います。
      看護科はクラス数が一つしかない分、授業の教室も実技と座学で二つしかありませんが、この1クラスを更にグループ分けして実技と座学で分けて授業を行ったりするので先生も一人一人生徒の様子を見てくださりとても良かったと思います。
      安くはないですがどちらの学科にいても両方の勉強ができ、実習にも行けて妥当なのかなと思います。
      1年次にはおおまかで基礎的な看護内容。看護だけでなく美容の実習も行います。2年次になると看護内容がぐっと濃くなり実習や実際に動物病院での実習もあります。
      動物病院で動物看護師

動物看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-25投稿

動物病院やサロン、企業への就職に強く、看護の知識と同時にトリミング技術も学べて看護師兼トリマーとして活躍したい方にはオススメです。先生方も実績がある方ばかりなので、いろんなことを見て聞いて学べるので、自分の実力もつけれると思います。
      動物界の大手企業からの募集や各地域の病院やトリミングサロンからの多くの募集がファイルにまとまっていつでも閲覧することができ、就職担当の方や、先生も親身になって話を聞いてくださるので、自分の希望する職業につくことが出来ると思います。
      トリマー資格は、JKCに定められた資格を看護科でも取ることができます。また、看護統一試験は、私の代では任意でしたが、取ることは可能でした。卒業時に、学校発行の看護学科修了の資格を貰うことはできます。
      カリキュラムもしっかりしており、外部から獣医師の方や企業の方に来ていただき、授業をすることもあるので、実際の現場や商品について学ぶことも出来ました。また、先生方との距離も近く、たわいも無いことを話したり、分からないことなど相談しやすかったです。
      徒歩15分以内に西武新宿線、東西線、中央線の3沿線沿いに学校があるのでとても通いやすいです。また、学校の周りにファミレスやカフェ、コンビニ、ファストフード店もあるのでお昼ご飯などには困りませんでした。
      各教室内は綺麗ですが、個人座席の時、机と椅子が一緒になっているものを使うので、人数も多いせいか少し狭く感じます。また、トリミング教室も狭い部屋があるので、とても動きづらい時もあります。
      都内の中でも格安なほうです。トリミングセットも入学時購入しなければならないので、かかる費用はありますが、入学してからも奨学金制度があるのでそれを使うのも手です。
      看護科は、1クラスのみの約40人ぐらいです。席が近く、ペアやグループでの活動も多いため、交流は深めやすいと思います。同じ職種を目指すもの同士、話もしやすかったです。恋愛面に関しては、同クラスに男子がいないため、トリマークラスもしくは、バイト先に彼氏がいる子が多かったです。
      1年時は、基礎知識を多く学びます。また、トリミングの授業も人形から始まり、道具の使い方を学んでから、先輩の実習に参加し、一学期の終わり近くにはペアでの実習を始めました。2年時になると看護実習も多くなり、座学と実習が週の半分ずつになりました。
      トリマーライセンスC級
      動物看護学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物看護師になるのが夢だったので、その夢の実現のため、大学か専門学校を選ぼうと思いました。大学だと、実習が少ないと聞いていたので、専門学校で学費が比較的安く、授業が充実している愛犬を選びました。
      都内の動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      動物看護師として働くのが中学のころからの夢だったから。近年、動物病院は、増えてきているので就職先には困らないと思いますが、開院したばかりで、エキゾチックを診ている病院だったので、その病院を選びました。

愛犬美容学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿

トリミング業界で2番目に古く歴史のある学校です
      講師陣はとても有名な方が多く、理論的にわかりやすい授業や実技を受けられます
      また就職率もよく大会や修学旅行など独自のイベントも面白かったです
      就職実績は業界内でも高い水準を保っており95%以上です。
      動物病院、大手ペットショップ、個人ペットサロンへの就職が主で、
      学校への求人数はとても多く関東圏内だけでなく地方や海外からの求人もありました。
      就職相談係の先生がおりとても手厚くサポートしてくださいます。
      卒業までにJKC公認の「トリマーB級」「ハンドラーC級」「訓練士補」が取得できます
      授業の一環として社団法人日本愛玩動物協会公認の「愛玩動物飼養管理士2級」の取得を目指します。希望者には愛玩動物飼養管理士1級の取得もサポートしてくれます。
      推薦指定校ということで学校内で「トリマーB級」「ハンドラーC級」「訓練士補」の資格試験をうけることができるのは魅力的だと思います。
      トリミング業界で活躍されているとても有名な講師の方が多数おります
      アメリカやイギリスで活躍されているかた、この業界でとても権威の方が揃っており、人に教える事に特化している先生方の授業はとてもわかりやすいです。
      実際感覚的になりやすい分野ですが、骨格を基準としたカット方法など、理論的でだれでもその通りにすればうまくいく、というような教え方をしてくださいます。
      実技だけでなく座学では美容科から動物病院への就職も多いため動物看護の授業、猫学や美術アロマなど幅広い授業を受けることができます。
      JR・地下鉄大江戸線の東中野駅徒歩10分、
      大江戸線・西武新宿線の中井駅徒歩10分
      東西線の落合駅徒歩1分ととても立地が良い場所だと思います。
      学校の近くにはコンビニや飲食店がありますのでお昼なども困った事はありませんでした。
      実技では通常は小型犬用の折りたたみトリミング台やハンドドライヤーを使いますが大型犬のための大型ドライヤー2台、油圧式の大型トリミング台2台もあります。
      座学の部屋は広く2クラス合同授業がよくありました。
      建物が狭く5階建てなのですが生徒はエレベーター使用禁止のため5階で授業がある時は大変でした。
      学費は同じクラスの2年制の学校と比べてけして安いとは言えません
      が、認可校ということで日本学生支援機構からの奨学金を借りられることが利点です。
      第一種奨学生として無利子で借りる事も出来ます。
      女性の多い業界ということで学校全体の95%が女性です。
      男性が居るクラスでは男性の取り合いになっている所もあったようです。
      友人を作ることが出来れば趣味も合いますしとても良い学校だと思いますが2ヵ年クラス変えがありませんので馴染めず学校を去っていく方もいました。
      アメリカやイギリスで活躍されているかた、ショーで活躍されて居る方や猫専門の方、動物看護の先生などとても知識の分散がなされているので何を聞いても良い答えが返ってくると思います。
      1年次は動物に対しての知識をつけるため座学が多くあります。1年次は午前のみor午後のみ授業も多いです
      実技に関してはまずはウィッグをつかいカットの練習やハサミの動かし方などアイテム一つ一つの知識を付けて行きます
      2年次は実技が多くなります。1年次にはおとなしい犬たちを優先的にまかされますが2年次は少し暴れん坊も増えていました。
      JKC公認トリマーB級 ハンドラーC級 訓練士補
      日本愛玩動物協会公認愛玩動物飼養管理士1級取得
      美容科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美容科コースでは、主にペットトリミングについて学びます。
      流行りのトリミングよりもどちらかと言うとスタンダードカットについて学びます。
      (トイ・プードルのケネル&ラムクリップやテリア犬のストリッピング術など)
      しかしお客様の犬を預かってのカットですので要望にもこたえて行きますので流行りのテディベアカットなども学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      JKC公認トリマーB級ライセンスの取れる学校で選び、その中で日本学生支援機構の奨学金を受けられる学校ということで選びました。
      またオープンスクール時に先輩の話を聞かせていただきとても参考になった点や学校の校風が気に入りこの学校を選びました。
      千葉県の個人トリミングサロンへ就職しました
    • 就職先を選んだ理由
      一番技術の向上があるのが個人サロンだと思ったので個人サロンの中で選びました。
      その中でペットの販売をしていない場所でトリミングを主に行っている場所を選びました。

愛犬美容学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-29投稿

業界での有名な講師の方に教えてもらえることや、先生たちとの距離が近いので気兼ねなく質問することができ、また同じ目標を持つ人が集まるので交友関係がとても良い学校です
      先生がたのサポートのおかげで幾つかの選択の中から選び高い就職率があるアドバイスや紹介などもあり、とても恵まれていたと思う
      たくさんの資格が取ることができ親身に教えていただけるのが良かった。充分な資格を取ることができる
      獣医師の先生や、実際にご活躍されている先生方から、授業や、仕事の経験を教えていただくのでとても参考になりました
      駅から、徒歩7分ほどで新宿や池袋といった都心にも近く場所は良かったが狭いのが残念だった。
      更衣室が狭くて、階段が大変であった。したのかいは電波がなく、充電がもってかれた。
      学費については他の学校よりわりと安めであったし、講師の方や、立地からいっても安い方だと思う
      同じ目標を持つ人が集まる場所なので気が合う人が多く、遊べる場所も近くにあったのでなかを深めることが出来た
      分かりやすい授業内容や絵を描くことによって覚えることなど、大変なこともあったがとてもためになった
      基本の骨格や歴史を学び2年は実習がふえてくる
    • 取得した資格
      トリマーライセンスB級、訓練士補、愛動協1級、ハンドラーライセンスC級
      美容科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トリマーの知識
    • 専門学校・学科の志望動機
      多くの資格が取れることや、有名な先生方におそわれること
      動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      トリマーもできる仕事で環境も良かったから

動物・ペット系で評判の良い専門学校

動物・ペット系のおすすめコンテンツ