みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東放学園音響専門学校 口コミ

東放学園音響専門学校
東京都/渋谷区 / 西新宿五丁目駅 徒歩7分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

音響芸術科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

音響芸術科に関する評価

技術科より座学が多いですが、音楽業界で働くために大切な授業が多いと思います。あまり関係なさそうでも将来的に意外と使うこともあるので授業は聞いた方がいいです。

音楽業界ならではの企業に就職している方がとても多いです。それぞれの学科合った就職先がたくさんあり、就職率は90%以上です。

業界の専門的な検定を取得出来ます。就職に重要になってくるものがたくさんあるので取得して損は無いと思います。

実習と座学に分かれています。とくに実習の授業ではライブスタッフとしてライブのサポートをしたり、ステージの制作についてなど教えてくれたりします。
    座学では、実際にアーティストマネージャーなどの業界の方を呼んで話を聞けるのですごくいいと思います。

最寄りは都営大江戸線の西新宿五丁目駅です。新宿から比較的早く来れます。学校近くにはコンビニがたくさんありますが、時間つぶしで遊べるような場所はまりないです。

私は芸術科なので普段から機器を触ることはありませんが、実習で使う機器や施設は整ってる方だと思います。

少し高めだと私は思います。オンライン授業などが入ってしまうと余計に高く感じます。

30人構成のクラスが1学年4クラスあります。色んな人がいますが、趣味や好きなものが同じような方が沢山いるので比較的友人は出来やすいと思います。男子が少なく女子が多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

週の初めに出される動画を見て課題を締切までに提出するオンデマンド授業と、対面授業の2つをとっています。実習やパソコンなどを扱う授業はしっかり消毒もしています。
口コミ投稿者の情報
音響芸術科で学べること マネジメントや、ファンクラブスタッフ、舞台監督、Webデザイナー、チケット管理、コンサート制作などが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃に初めて行ったライブを今でも鮮明に覚えていて、その当時はステージに立っているアーティストがきらきらしていてかっこよかったんですが、歳をとるにつれて、アーティストだけでなくステージ制作やマネージャー、音響などのスタッフも含めてライブを作りあげていることに感動し、私も裏方のスタッフになりたいと思いました。

2021年01月投稿
音響技術科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性
認証済み

音響技術科に関する評価

凄く楽しかったです。
    たくさんの知識を学んで、友達を作って、いろんなことを遊んでました。
    業界でも先輩がたくさんいらっしゃってます!

卒業する前にほぼほぼ全員就活できました。
    先生から直接業界の人に声かけたりすることもあって、サポートがすごく良かったです。

在学中に舞台機構三級を取れるように手配してくれてました。
    さらに教室を借りて練習することも可能なので、ほぼ全員合格でした。

たくさんの知識を学ぶことができます。
    音響だけではなく、映像とかカメラの知識もたくさんありました。

最寄駅は大江戸線の西新宿五丁目です。
    駅からちょっと10分くらい歩きます。

最新技術ではないですが、凄く十分だと思います。
    教室借りることもできますので、いっぱい遊んでました。

なるべく新しい機器を揃えてくれるため、学費はちょっと高いんですが、妥当な金額だと思います。

約20人で構成されて、先生もクラスメイトもみんな優しかったです。

口コミ投稿者の情報
音響技術科で学べること 音響に関わる電気知識、音響機材の基礎、映像の基本知識、音楽編集ソフトウェアの操作など、色々ありました。
この学校・学科を選んだ理由 成立してから、長く生きてて、さらに業界では有名で、卒業生がたくさんいらっしゃってるからです。
取得した資格 舞台機構調整技能士 3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 イベントとコンサートをやっている音響会社に勤めております。

2021年01月投稿
音響芸術科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

音響芸術科に関する評価

この学校で学んで、コンサートに行った時にスタッフさんの動きに目がいったり、日々が学びになってる。ジストという就職サポートも充実してるから安心出来ます

ジストのサービスが徹底してるし、各学年に進路担当がおて、相談出来る

再試験や、救済の制度が充実しており、若干足りなくても進級出来た。

PAルーム楽器室、パソコンルームはMACとWindowsどちらもあって教室貸し出しもあるので良い

新宿駅まで歩ける距離だし、最寄り駅の西新宿五丁目駅から近い。

自販機、トイレはきちんと各階にかあるし、実習し必要な機材室、座学の教室も多い。

学費に相当する分たくさんのジャンルの授業がある上、オープン口座で他学科の授業を体験出来る

友人関係に関しては、女生徒が多いためゴタゴタをよく目にした。

口コミ投稿者の情報
音響芸術科で学べること コンサート制作の座学から、実際に自分たちでアーティストをブッキングしていたからライブ制作をする実習まで即戦力になれるカリキュラムです
この学校・学科を選んだ理由 初めはアーティストマネージャーに憧れました。即戦力になる力を育てられると思いました
取得した資格 サーティファイビジネス著作権検定BASIC

2019年07月投稿
音響技術科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

音響技術科に関する評価

音響の仕事でまだ細かく決まっていない人にとって色んな業種を勉強出来るのでいいと思います。機材の貸出など学生にとって嬉しいサポートが多いと思います。

求人数は比較的多いと思います。1年生の時から就職講座がありしっかりと先生方がサポートしてくれる環境だと思います。

まだ検定に挑戦したことはありませんが、授業で資格の事も教えてくれたりしています。これから練習もあるみたいなので十分取れると思います。

出席だけでなくテストもあり、先生によって難しいものもあります。授業の内容は授業中に理解してしまうのがとてもいいとは思いますがそれは本人次第かと

実習で使った機材などその日から貸出可能なので自主練習ができる環境だと思います。テストもあるので借りて練習してる人が多いです。

機材が全て揃っているので高いのはしょうがないのかなとは思います。 機材を借りたりしないと学費が高く感じると思います。

クラスはEクラスまであり結構人が多いです。恋愛は分かりませんがみんなコミュニケーションをとり仲良くやっています。

口コミ投稿者の情報
音響技術科で学べること 音響の基礎から機材の名前など1年前期は覚えることが多いです。後期から結構実習が多く楽しい面もありますが、とにかく体を動かしてコミュニケーションをとる事が大切になってきます。
この学校・学科を選んだ理由 音楽に関わる仕事がしたかったので音響の専門学校に通おうと思いました。東放学園は色んなジャンルを学ぶ事が出来るので細かく決まっていない私には合ってるかなと思い入学しました。

2018年10月投稿
音響芸術科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

音響芸術科に関する評価

音楽業界は様々な種類のお仕事がありますが、制作というお仕事の中でライブ制作の仕事に直結する勉強や実習、イベントのお手伝いが強い印象です。
    様々な種類のお仕事のさわり部分を浅く広く学べ、そこから自分はどんな事をやりたいのか考えられ、それぞれが自分のやりたい仕事の出来る就職活動をするような感じです。

音楽業界以外でも就職している方もたくさんいます。

音楽業界では有名な学校で、業界の中でも卒業生が多い印象です。
    授業以外でもイベントのお手伝いに行ける機会もあります。
    業界で働いている方のお話が聞ける授業もある。

基本的に音響芸術科が目指す職業としては、資格が必要な業界では無いので資格取得やサポートなどはあまり当てはまらないかと思います。

座学と実習があります。外部講師の方も来られます。
    実際業界には仕事の種類ややり方がそれぞれあるので自分のやりたい事を明確に見つけられれば授業の内容を生かすも最後は自分次第です。

最寄りは大江戸線の西新宿五丁目駅です。
    学校から新宿へ歩いて行ける距離なので放課後も遊べます。
    駅から学校も歩いて5分程。真っ直ぐ歩けば到着するので迷う事なく通える。

実習のためのMac PCやWindows PC、レコーディング室、イベント会場などがある。
    また、外部のライブハウスも実習の中で用意されている。

他の専門学校より学費は低い方である。
    ですが、学ぶために必要な機器や機材、場所などの設備は良いのでお得だったと思っています。
    別途料金がかかる印象もあまり無いので学費以外で料金に悩むところは入学してからは無かったです。

約20~30人程のクラスに分かれています。入学後すぐにグリーンガイダンスがあり、友人を作れる機会が最初に作られます。
    学校内は大学より広くはないので色んな友人と会う機会がある印象です。

口コミ投稿者の情報
音響芸術科で学べること ライブ制作、マネージメント、音楽出版、レコーディング知識、Illustrator、Photoshop、Pro tools(簡単な操作)など
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽に関わるお仕事がしたいと思い、専門学校を探しました。
学費の面で他より入りやすく、人数もちょうど良いことから志望しました。
また、音楽の仕事と言っても専門学校は入るまではどんなものがあるか不明確だったので高校の先輩がいた東放学園へ入学しました。
就職先 音楽、映像、イベントに強いクリエイティブ会社
それ以外も幅広く柔軟に事業として手がけている

2020年11月投稿

※マイナビ進学経由で資料送付されます

音響技術科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

音響技術科に関する評価

卒業してから現場に出た時に必要なことがそんなに行かせなかったのでもう少し取り入れるべきかなと思います。

サポートは分野によって誤差が生じているので先生によって言ってることが違ったりする 同じにしておいて欲しいですね

特に試験があるっていう分けてばないのでなんとも思わなかった。

やってることに意味があるものもあれば何をやってるのか分からないこともあったから

あまりで、近い線が大江戸線なのがちょっと遠いと思いましたね。

実習とかの場所などは充実してふと思うけど使い方によってはもっとあっていいと思う

設備の管理なのがあるのはわかるのですがもう少し安くしてもらいたいです。

それは人の自由なのではと思うのでそんなに気にしたことはなかったです

口コミ投稿者の情報
音響技術科で学べること 現場で必要な知識や機材などを学んだり動きを学んでいるのだと思います
この学校・学科を選んだ理由 人を笑顔にしたいけど表立ってやりたくはなかったので陰で支えてる方がかっこいいと思ったから
就職先 小さい会社

2019年07月投稿
音響技術科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職4|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

音響技術科に関する評価

2年間で様々なことを勉強できるので、
    進路選択の幅も広く、また先生方も親身に相談に載ってくださります。
    体験入学や授業見学もかなりやっているのでぜひ一度参加していただきたいです。
    学生スタッフも相談に乗ります。

1年生の4月から就職講座が必修であり、
    といっても最初は自分の長所をさがしたりするところから
    グループワークでやっていくので、
    クラスの人と話すきっかけにも、
    相手を知り、自分を知るきっかけにもなります。

先生方の癖が強いです。
    けど質問いけば丁寧に返して頂けます。

40人弱のクラスがあり、
    実習ではさらに3つの半に分かれ行います。
    なので、ひとりひとりが意欲を持てば必ず身になるし、
    クラスで受ける授業がほとんどなので仲も良くなり、
    頻繁に遊びに行っている人も
    一緒にライブに行く友達もみつかります。
    音楽好きが多いので
    同じアーティストのファンもいたり、
    興味あるから一緒にライブ行く。
    とかっていう友達もみつかります。

2018年11月投稿

音響技術科に関する評価

音響の専門学校と行っても音響技術科ではPA、レコーディング、MA,テレビ音声すべてを勉強するので、まだ進路に迷ってる人に最適だと思う。一つのことだけではなくて様々なことに対応できるようになり、社会に出てから役立つと思う。

古くからある学校のため、この業界にはたくさん卒業生がいる。また授業などでプロの方から話を聞ける機会がたくさんあるので業界に密接した学校だと思う。この学校専用の求人サイトがあり、また在籍中だけではなく卒業後も就職に対するサポートをしてもらえる。

学校で申し込み、学校で受けられる国家試験がある。また資格試験の対策を授業など学校でやってくれる。試験を受けた過半数の生徒が合格し、資格を得ている。

実習では10人弱の少人数班で行うため、機材にたくさん触れることができる。また、プロのアーティストさんをお呼びし、実際にレコーディングやPAを行う実習があるためとてもレベルの高い授業ができていると思う。
    学校にある機材は実際に業界で多く使われているものがほとんどなので就職してから困ったことがないと聞いている。

学校の最寄り駅は新宿駅から2駅というアクセスの良さ。新宿駅から歩いていくこともできる。最寄り駅から学校まで徒歩5分もしないくらいでつく。校舎は2つに分かれているため授業によって移動しないといけないが両校舎とも近くにあり徒歩5分もかからない。
    学校のすぐ隣にはセブンイレブンがあり、他にもファミリーマート、サンクス、100円ローソンなどコンビニがたくさんある。飲食店やスーパー、薬局も近いためとても便利。

学校にある機材はほとんど実際に業界で多く使われているもので、学校外でもよく見るため在籍中から業界と同じような環境で勉強できる。またそれらの機材は実習で使うだけではなく貸出もしているため、自分たちで借りて復習をすることができる。

奨学金制度もしっかりしている。認可校のため奨学金制度や学割制度を使うことができる。
    試験で落ちた際の追試験にかかる費用は1科目2000円。
    あれだけの機材を使えると考えるとまぁ妥当な値段だと思う。

まず、先生との距離がとても近い。進路などの相談はもちろん一緒にご飯に行ったりもする。
    サークルやゼミに入ると先輩と関わることもとても増え、先輩や先生からアルバイトを紹介してもらうことも多々ある。
    授業はクラスごとで受けるため友達と一緒に行動できるし、入学後のグリーンガイダンスで友人を作ることができた。

口コミ投稿者の情報
音響技術科で学べること 座学では機材の使い方や音に関する勉強だけでなく、就活への準備をしたりプロの方から話を聞ける時間もあったりする。
実習では業界で活躍している、またはしていた先生から教えてもらえるため基礎だけではなく実際の現場のような授業ができる。
取得した資格 映像音響処理技術者
舞台機構調整技能士
など

2018年03月投稿
音響技術科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性

音響技術科に関する評価

音響に本当に興味があるならとてもいいと思うが、
    2年間でPA,MA,レコーディングを叩き込まれる為
    凄く忍耐力はいる。

卒業生の殆どが就職した。
    また、授業等でも就職口座を
    実施してるのでとてもよいと思う。

こちらも、授業で国家資格の対策をしてくれる。
    過去問題での対策がほとんど。

それぞれ、専門の先生がいる。
    ただ、現場で活躍してから先生になった
    人は少ないと思う。

駅からすこし遠い。清水橋校舎は5分ぐらいだが
    渋谷校舎は15分ぐらい最寄りからかかる。

学費が高いだけあり、機材は
    最新のものも有りはする。
    業界でも使ってるものが殆ど。

すこし高い気がするが、学校に導入している
    機材の事を考えると仕方がないと思う。

文化祭や運動会等でクラスの結束が高まる為
    仲良くなるとは思う。

口コミ投稿者の情報
音響技術科で学べること PA,MA,レコーディングがメインとなってる。
また、2年生になるとこの三つのゼミが
展開されるので1年生の時に自分にあってるのを
見つける方がいい。
この学校・学科を選んだ理由 昔から演劇に興味があり、それに携わる仕事
がしたく、その中でどのセクションが一番
面白そうか考えたときに音響だったので
学校を探しました。その中で、すこし学費は
高いが就職率が高いところに引かれ
東放学園音響専門学校を志望しました。
就職先 音響業界

2019年11月投稿
音響技術科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性
認証済み

音響技術科に関する評価

PA REC MAを2年間のうち一気に叩き込まれる。
    それについて行けるかその人次第。
    2年になれば、ゼミでそれぞれのゼミを選択できるが
    全員が入れる訳ではない。

僕の同級生は90%以上な気がする。
    サポートに関しては就職の講座を授業でやってくれる。
    また、中々就職の決まらない生徒に先生が就職先を
    紹介してくれる。

資格は舞台機構調整技能士が
    強制的に受講させられる。
    基本的に授業でやるものだから
    真面目に受けてれば問題はない。

元々現場で活躍してた人達だから問題はない。
    先生の指導に関しては、見て覚えろ的な先生が
    一定多数いるきがする。

清水橋校舎は駅から5分ほど、渋谷校舎は十分程
    かかるから立地はあまり良くない。

PA実習室や、レコーディングルーム、MAルーム、
    Windowsルーム、Macルームなど色々あるから
    問題はないと思う。

年間約300万は少し高い気がする。
    また、再試験料金も2000円だから普通の
    大学より高い。

実習などで助け合うので仲良くなる機会は多い。
    また、オープンスクール、サークル活動、文化祭など
    人と関わる機会は多い。

口コミ投稿者の情報
音響技術科で学べること PA.REC.MA.INGなど。
また、音響に関係ない授業も選択授業で選べる。
ほか、グループ学校の授業も受けれる。
この学校・学科を選んだ理由 昔からミュージカルに興味語あり、ミュージカルに
携わる仕事がしたくそのなかで音響に興味があり、
就職率の高い学校に通いたかったから。
就職先 小屋付きの会社。 配属先は某有名アリーナ

2019年11月投稿
もっと見る(あと26件)

学校名

東放学園音響専門学校

(とうほうがくえんおんきょうせんもんがっこう)

住所

東京都 渋谷区本町4-20-7

地図表示

都営大江戸線 西新宿五丁目 7分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 259 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 148 万円 (74万円/年 × 2年)
その他 91 万円

平均学費総額(webデザイン分野)

1年制110万円
2年制215万円
3年制320万円
4年制444万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 書類審査・面接
高校生推薦入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査
一般入試 書類審査・面接

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる