みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東放学園音響専門学校   >>  口コミ

東放学園音響専門学校
出典:東放学園
東放学園音響専門学校
(とうほうがくえんおんきょうせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

東放学園音響専門学校 口コミ

(17) 東京都内100 / 225校中

音響技術科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

一年では実習が多く、就職後役に立つ実践的な知識や技術を学ぶことができます。音楽関係の仕事でなくても、経験を活かせる機会がたくさんありました。授業やゼミなどに意欲的に取り組めば、業界で働く近道になること間違いないと思います。
      就職講座の授業があり、履歴書の書き方や面接の練習をはじめ、徹底的にサポートしてくれます。二年生からは求人もこまめに紹介してくださり、中には一般のサイトでは募集していないような企業もあり、選択肢も幅広いです。
      国家試験対策の授業があったり、学校で資格試験を受けることができるなど、資格取得のサポートは充分だと思います。
      修学中に四つの資格を取得した同級生もいました。
      本格的なレコーディングスタジオやMAスタジオがあり、プロの現場を体験できます。また、WindowsとMacのPCが授業で一人一台使用できます。
      生徒数も多く似た趣味や進路希望を持つ学生が多いので、大切な仲間に出会えるかもしれません。体育大会では姉妹校と交流もできます。
      劣化したフィルムやテープの修復・デジタル化の仕事

音響技術科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

音響の世界で働きたいと思っている学生や留学生などにとても良い専門学校だと思います。ライブやレコーディングの業界に興味のある方!どうぞ
      音響に関する資格や映像に関わった資格も取れることができます。
      先生たちも優しくしてくれるので頑張ってください。
      最新の機材や、スタジオが設備されております。しかも自由にかられるので、学生のうちにいっぱい勉強ができます。
      回答不要

音響技術科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

現場で即戦力になれるような実習のカリキュラムや設備面に関しては他の専門学校よりとても優れていると思います。舞台機構調整技能士などの国家試験の合格率も8割を超えていて就職に関しても学校が全面的にサポートしてくれるのでおすすめです。
      音響技術科はテレビ業界、レコーディング、PAなど多方面に就職することができます。授業で就職講座や様々な会社の方を招いての企業説明会もあるので就職に関してもとてもいい学校です。
      座学に関しては音響に関しての基礎知識から学ぶので何も知らない人方でも充分ついてこれる内容です。実習は現場で即戦力になれるような授業内容でケーブル巻きなどの基礎的なことから順々に学んでいくのでこれも音響に関しての知識が無い人でも安心して受けられる授業内容となっております。
      学校にはスタジオが4つもありそれぞれPA、レコーディング、MAなど目的に分けられた専用の設備となっています。最新の設備ではありませんが業界で一番使われているような機材を使用しているのでむしろどのような会社に就職しても安心して働けるような機材が揃っています。

音響技術科 / 卒業生 / 2014年入学

丁寧に指導してくださります。実習等も充実しています。勉強は高校の一般教養の応用など、難しい勉強が多いです。高校で習った基礎的な知識は復習などあまりしませんでした。実習は基礎的なことから習います。ケーブルの巻き方テストがあったり、現場で活躍していた方達が直々に教えてくださいます。クラス制度なので、仲のいい友達が出来ると思います。時間割は毎日ぎっちり詰まっているので、バイトをたくさんしたい方などには不向きだと思います。朝も早いし、遅刻すると欠席扱いなので注意してください。
      基本的には充実していますが、就職の事になると、やたら大きい場所で勤めるよう諭してきます。大きい箱の方がいいと何度も進められ、押し切る形で小さいライブハウスに就職くしました。
      ただ東放で習ったことは確実にタメになっているので、しっかり授業に取り組んでいくことが大事です。なるべく休まないようにしないと授業についていけなくなるので、体調管理はしっかりと。
      ライブハウス音響

2017年03月投稿
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

舞台、映像などの音響は一通り学べました。
      舞台が好きだけど映画やドラマを見るのも好きな人
      ライブ行くのが好きだからPAになりたいけどレコーディングも気になる人などいいかもしれません。
      また選択で選べる授業があったことで、もっとその事について深く知り、学べたとおもいます。
      舞台機構調整技能士の試験やJPPAの試験など自分の通ってる学校 校舎で受けることができるのが強みな気がします。
      クラスごとに別れていて
      座学はそのクラスごとで移動することが多かったです。
      また、実習はそのクラスからまた3グループに分かれておこなってました。
      実習は少人数制だったので比較的機材に触る機会は多かったです。
      ただ積極性が無いと触る機会は減ってしまうかもしれません。
      機材はしっかり揃っていた気がします。
      PA卓やレコーディングルームはもちろん
      protoolsのあるパソコン室は空いていればいつでも使うことが可能でした。
      音響の業界に就職しました

2017年03月投稿

元々TBSが始めた教育機関なので音響の学校に入ったとしても放送系の仕事もどんどん来ます。PA、REC、MA、ENGを学びます。実習もそれらをローテーションして学びますので例えばPAだけしか学びたくないのであればこの学校は向いてないです。
      技術系によくいる卒業生は日本工学院か東放学園ですので地方のFラン大学に行くより、東放に行くのも手だと思います。(会社に入っても下に見られることが少ない)
      求人情報は絶え間無く来ますのであまり心配しなくても大丈夫です。
      国家資格は全国平均よりも上回った合格率なので日頃学校で学んでいれば試験勉強で苦労しないでしょう。
      実習は上記の通りです。座学は音響や音について学びますので数学や物理の知識が問われる授業もあります。先生の指導は丁寧ですので分からなかった質問しましょう。
      可もなく不可もなくと行ったところでしょうか笑なぜそういうかというと、PA卓がアナログから学んで行くのでデジタルに触れるまで時間がかかります。でも音の流れが理解できるようになるのでそれはそれでいいのかなと思いますが。
      学費は高いです。学校側も新しい機材入れようと努力して買ってますがあとはこちらがいかに使いこなすかですね。頑張って学んでください。バイトして学費を稼ぎましょう
      私たちの代は40人のクラスが4クラスありました。実習の班も40人から3班に分かれます。一班が多いです。実習は積極的に前に出ましょう。でないと機材の使い方が覚えられません。
      JPPA映像音響処理技術者資格
      国家資格 舞台機構調整技能士
      興味があれば国家資格 第一級陸上特殊無線技士
      放送系の人材派遣でテレビ局で送出業務
    投稿者ID:319536

音響芸術科 / 卒業生 / 2011年入学

自分の学科の分野だけでなく、技術的な学習も行える点が良いと思います。また、先生方に業界の方が多いのでその繋がりからイベントのお手伝い等で実践的な部分も学ぶ事が出来ました。
      就職活動のサポートがしっかりしています。個々の将来の希望に合わせて企業の提案をしてくれたり、自己アピールのアドバイス等をしてくれたりします。在学中だけでなく、卒業後の相談にも乗って頂き私自身も大変助かりました。
      著作権に関する検定などを希望者が受けられる様になっています。授業の延長で検定を受けられるので取得はしやすいと思います。
      学校の先生の授業だけでなく、実際に業界で活躍している方々の授業もあるので様々なお話が聞けました。また、実際に自分たちでイベントを企画する授業もあり、実際に経験して学ぶ事が出来ます。元々組まれている授業以外にも、選択授業で専攻外のものも受けられたりします。
      最寄りは都営大江戸線西新宿五丁目駅です。学食がないのですが、近くにコンビニやスーパーがあるので困りません。新宿や渋谷にも出やすく、授業後に友達と遊んだりライブに行ったりもしやすいです。
      実習で使用する機材が充実しています。パソコンの授業でも1人1台ずつ使用できます。また、学校内にはレコーディングスタジオやライブスタジオもあります。これらは授業での使用だけでなく、事前に申請をすれば自主学習などでも使用可能です。
      設備や授業内容等を考えると妥当な金額だと思います。別途自分の授業内容に合わせて教材の購入があります。
      あまり広い学校ではないので、校内ロビーなどで他のクラスや他の学科の生徒とも交流ができます。別の学科でも音楽を趣味にしている人が多いので、共通の話題からすぐに仲良くなれると思います。また、学校行事も充実していてとても楽しいです。
      ビジネス著作権検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      イベントの作り方や著作権について、マーケティングについて等が学べます。実習では技術的な部分の基礎も学ぶ事が出来ます。卒業制作として自分たちでライブを企画するので経験も積めると思います。
      ライブハウススタッフ
    • 就職先を選んだ理由
      元々ライブハウスで働きたかった為です。音楽で楽しんでいるお客様の顔をみるのが嬉しいのです。

音響技術科 / 在校生 / 2016年入学

多くの卒業生がいるため、業界とのつながりはバツグンだと思う。
      卒業生が多いため、つながりも多く、学校にくる求人数も多いと思う。
      授業を受けている中で、資格取得に必要な知識や技能がつくから。
      実務経験のある先生方に教わることができるため、業界に入ったときに必要となる知識やコツも教わることができる。
      新宿区にあるため、周りにいろいろなお店があり不自由をあまり感じないから。
      都内にあるため、学校の面積としてはあまり大きくないと思う。しかし、スタジオなどが完備されており、機材も複数あるため、学ぶにはいい環境だと思う
      他の学校と比較していないため、何とも言えないが、設備等の管理のために学費は決して安いとは思わない。しかし、専門分野が専門分野なだけに仕方がないと思っている
      大学を出た身からすると、専門学校は高校の延長線のようなもので、好きに授業(時間割)が組めなかったり、ほとんどの授業がクラス単位で行われるから、友達関係としては広がりづらいのかな、と感じる
      まだ受けていない
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      PA、MA、レコーディングエンジニアになるためのカリキュラムが組まれている。他の学校と違う点は、PA志望であってもMAやレコーディングに関することも学んだりするため、いろいろなことが学べる。

音響芸術科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年03月投稿

イマイチ…
      音楽業界への近道であることは間違いありません!在学中に自らの夢を明確にしさえすれば、あとは行動あるのみです。行動するかどうかは、あなた次第です。
      イマイチ…
      就職先を具体的に決めていさえすれば(そこに明確で揺るぎない志望動機があれば)、ほぼ確実にそこへ就くことができます。漠然と「業界に入りたい」はNG!!
      イマイチ…
      業界に必須な資格が少ないゆえ、サポートが充実とは言い難いですが、特に技術的な資格講座は定期的に開催されていました。
      イマイチ…
      音楽業界の裏方として実際に活躍されている方が数多く講師として登壇されます。生徒とも気軽にコミュニケーションをとってくれるので、裏話なんかを聞けるのが何より楽しかったです。
      新宿駅から都営大江戸線でわずか五分。周りにはファミレスやカフェが立ち並びます。広い道路に面しながらも、比較的交通量も多くなく快適に過ごせます。
      なんといってもあの松任谷夫妻が使用するというレコーディングスタジオを実際に使用できます。また、今話題のハイレゾを体感できる施設もあり、業界人なら誰もが羨む充実さです。
      イマイチ…
      施設の充実さゆえに決して安くはありませんが、無料招待のライブやイベントに数多く行けます。もちろん支援制度もあり!
      イマイチ…
      学内イベントも豊富で、運動会や学園祭・短期留学と他学科の方とも触れ合えるイベントが目白押しです。
      現場で使える知識や技術力を集中的に学ぶことができます。また、この業界特有のコミュニケーション力を磨く授業も多く展開されています。
      危険物取扱者乙種第4類
    • 所属コース・専攻
      特になし。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      業界への漠然的な憧れがありつつも、具体的な職種を詮索するために入学を決めました。音響技術科に比べ、多くの就職幅がある芸術科です。
      アイドル育成事務所
    • 就職先を選んだ理由
      初めはコンサート警備のアルバイトをし、そこでお話をいただきました。第一線で活躍されているアイドルを支える大切な職種であります。
    投稿者ID:191617

音響技術科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

学校で充実したイベントや授業数もあり音響の基礎もじっくり学べ、また企業にとても評判の良い学校でした。業界にも精通しており様々な催しで通常では体験できないようなスタジオ見学やラジオ局訪問などたくさん経験させていただきました。
      私が知る限りでは業界最大手の会社にも通じており、同学年でも大手の会社に就職した方は多くいらっしゃいました。私自身もホテル音響の会社の大手会社を希望しており就職することができました。
      音響の様々な資格から、音響とは関係ない資格取得まで多岐にわたる資格取得サポートが充実しておりました。
      音響を基礎か学べ、MA・レコーディング・ライブPAと2年生になると専門的な分野を学ぶこともできました。
      西新宿五丁目駅からは近かったのですが、大きな駅からは必ず乗り換えをしなければ通いづらいのが難点でした。できれば山手線内の駅が最寄りがよかったです。
      レコーディングスタジオもライブ会場もMAの機材も全てにおいて不自由なくそろっていた印象です。どの設備も狭くやっつけ感があるようなものではなく、ゆとりあるしっかりとした設備でした。
      実は親が支払っていたので学費についてはどのくらいか全く把握しておりません。立地もそんなに悪い場所ではなく、設備も整っていたので安くはなかったのではと思います。
      ただ、授業を受けるだけではなくオリエンテーション合宿や運動会、学祭もあり充実していたと思います。仲が良い友達も授業でのグループ活動で必ずできると思います。
      1年の時は音響の基礎、電気の基礎を中心に、レコーディング・MA・ライブPAの基礎を学びました。2年の時は先述した3つの分野から選んだ専門的な分野を中心に学びます。
      情報処理検定2級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      音響技術を専門的に学べ、立地・就職実績が良い学校を探して選びました。有名な学校で安心できそうだということもありました。
      ホテル音響の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      音響の仕事を漠然としたいと思っておりましたが、専門学校在学中に知ったホテル音響の仕事が結婚式や様々なイベントの仕事ができるということを知り、またそこそこ給料も時間や休日も安定していると聞いて選びました。 就職活動は2年の5月に始め、大手の会社を5月に1社のみ受けその会社から内定をいただきました。私が在籍していた学年では1番最初の内定者でした。

PA・音響の仕事を目指せる評判の良い専門学校

PA・音響の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ