みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東放学園音響専門学校 口コミ

東放学園音響専門学校

東京都 渋谷区 / 西新宿五丁目駅 徒歩7分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

音響技術科 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

音響技術科に関する評価

決めてからは変えられないので、技術科と芸術科どちらにするかは真剣に考えた方がいいです!技術科は機材についてたくさん学べるので将来役立つと思います。

かなりいい方だと思います!先生もいい人ばかりで、なんでも相談に乗ってくれます

授業の内容が資格の内容だったりするので、授業を真剣に受けていれば取れるようになっています!

先生はみなさん優しくて、授業外の質問にも快く答えてくれます。

駅からはまっすぐ歩けば着きます。校舎が二つあって、渋谷校舎の方が遠いですが、清水橋校舎から歩いて5分くらいなので不満はありません。

学校自体は狭く、6階までは階段で登らないといけなかったりするので大変です、、

学費は高いと思いますが、機材を扱う学校なので妥当だと思います

いじめなどは全くなく、楽しく過ごしています。男女比は女子の方が多いです!

口コミ投稿者の情報
音響技術科で学べること 機材の扱い方、現場での常識、音楽理論について学べます。最初何も分からなくても先生方が丁寧に教えてくれます!
この学校・学科を選んだ理由 PA、レコーディング、MA全て学べるので、まだ明確に希望職種がきまっていなかったため志望しました

2021年10月投稿
音響芸術科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

音響芸術科に関する評価

業界の中では結構有名だし、先生も優しいです。しかし、高校のように先生から引っ張ってくれるじゃなくて、自発的に行動した方がいいです

就職サポート結構あるし、卒業生からの求人もたくさんあるので、就職活動ちゃんとやれば就職できる都思います

芸術科が取れる資格は少ないです。資格を求めてれば技術科の方がいいかもしれません。しかし勉強の内容も違います。

結構色々な科目があるし、先生たちは業界で何10年も働いてたので、経験が豊富です。

JRではないですが、近くは地下鉄があるので、不便でもないです。

Windows とMac パソコン何十台があって、スタジオやライブできるステージもあります。

学費は高めで、教材費用は別ですが、使ったことないので、もったいないです。

音楽の趣味似てるクラスメイトがたくさんいるし、話もしやすいです。

感染症対策としてやっていること

ある科目はオンライン授業が行っていますが、実習や制作に関する授業が多いので、基本的週4回登校してます。
口コミ投稿者の情報
音響芸術科で学べること 音楽業界の裏側全部学べるし、web制作やデザインについても教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 コンサートを見るのは大好きなので、いつか好きなアーティストのコンサートを作りたくて、色々な学校を見てみたら、良さそうと思って入学しました
取得した資格 ビジネス著作権
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 今は中小企業です。

2021年07月投稿

音響芸術科に関する評価

技術科より座学が多いですが、音楽業界で働くために大切な授業が多いと思います。あまり関係なさそうでも将来的に意外と使うこともあるので授業は聞いた方がいいです。

音楽業界ならではの企業に就職している方がとても多いです。それぞれの学科合った就職先がたくさんあり、就職率は90%以上です。

業界の専門的な検定を取得出来ます。就職に重要になってくるものがたくさんあるので取得して損は無いと思います。

実習と座学に分かれています。とくに実習の授業ではライブスタッフとしてライブのサポートをしたり、ステージの制作についてなど教えてくれたりします。
    座学では、実際にアーティストマネージャーなどの業界の方を呼んで話を聞けるのですごくいいと思います。

最寄りは都営大江戸線の西新宿五丁目駅です。新宿から比較的早く来れます。学校近くにはコンビニがたくさんありますが、時間つぶしで遊べるような場所はまりないです。

私は芸術科なので普段から機器を触ることはありませんが、実習で使う機器や施設は整ってる方だと思います。

少し高めだと私は思います。オンライン授業などが入ってしまうと余計に高く感じます。

30人構成のクラスが1学年4クラスあります。色んな人がいますが、趣味や好きなものが同じような方が沢山いるので比較的友人は出来やすいと思います。男子が少なく女子が多いです。

感染症対策としてやっていること

週の初めに出される動画を見て課題を締切までに提出するオンデマンド授業と、対面授業の2つをとっています。実習やパソコンなどを扱う授業はしっかり消毒もしています。
口コミ投稿者の情報
音響芸術科で学べること マネジメントや、ファンクラブスタッフ、舞台監督、Webデザイナー、チケット管理、コンサート制作などが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃に初めて行ったライブを今でも鮮明に覚えていて、その当時はステージに立っているアーティストがきらきらしていてかっこよかったんですが、歳をとるにつれて、アーティストだけでなくステージ制作やマネージャー、音響などのスタッフも含めてライブを作りあげていることに感動し、私も裏方のスタッフになりたいと思いました。

2021年01月投稿
音響芸術科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

音響芸術科に関する評価

エンターテイメント業界で働きたい人にとってはとても充実した学校だと思います。 エンターテイメントで働きたいけど何の仕事があるか分からないという方にとても良い学校です。他の学校はマネージャー科、制作科、ファンクラブ運営科などに分かれてしまいますが、東放学園音響専門学校は一つの学科でマネージャー、制作、ファンクラブ運営のことが学べるので、エンターテイメント業界で働きたいけど何を学べば良いか分からないという方にとっては良いです。

卒業後、契約満了で退職しました。その時に学校に行き、退職した事と転職活動をすることを伝えた所、親身になってサポートをしてくれました。

私は資格を取れる授業を受けませんでしたが、就職に役に立つ資格がいくつかあります。資格取得に必要な機材などが備わっているのと先生方がサポートしてくださるので真面目に取り組めば資格が取れます。

外部講師が多く、実際に現場で行われる事も教えてくださるので、将来やりたい仕事に役に立つ事が学べます。

最寄駅は都営大江戸線の西新宿五丁目駅です。最寄駅から2駅、歩いて約20分で新宿に行く事ができます。校舎の近くのバス停からは新宿以外にも渋谷などに行く事ができます。 あと姉妹校である映画専門学校とアナウンス学園は歩いて行ける距離にあるので、選択科目を行う教室が映画専門学校やアナウンス学園の校舎でも歩いて5分から10分で行けるのでとても良いです。

とても充実しています。 機材の種類が多く、設備も充実しており、授業が行われていなければ、先生方に言えば使用できるのでとても良いです。(物にもよります)

ただ授業だけを受けに通う人にとっては高いと思いますが、多くの機材などを使用したい人たちにとっては妥当な額だと思う人や安いと思う人がいると思います。

約25人前後で構成されたクラスで大学と違い、必須授業はクラスごとで受けるので選択科目以外の授業はほとんど同じ人と一緒なので友達ができれば1人で授業を受けるとこがありません。 友達ができるか心配な人は、入学してすぐにグリーンガイダンスという親睦を深める為のお泊まり会がありますので友達がいないから学校生活が心配な方でもすぐに友達ができます。

口コミ投稿者の情報
音響芸術科で学べること メインで学ぶのではイベント制作、ファンクラブ、マネージャーです。 他にも音響技術科で学ぶ事や姉妹校で学ぶ事が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 エンターテイメント業界で働きたいと思ったけど何があるか分からない、ひとつのことだけを学んでも自分に合っていなかったらどうしようと思い、ひとつの学科で複数のことが学べる東放学園音響専門学校の音響芸術科に入学しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 無線で操作できるペンライトを提供する会社

2021年08月投稿
音響技術科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

音響技術科に関する評価

凄く楽しかったです。
    たくさんの知識を学んで、友達を作って、いろんなことを遊んでました。
    業界でも先輩がたくさんいらっしゃってます!

卒業する前にほぼほぼ全員就活できました。
    先生から直接業界の人に声かけたりすることもあって、サポートがすごく良かったです。

在学中に舞台機構三級を取れるように手配してくれてました。
    さらに教室を借りて練習することも可能なので、ほぼ全員合格でした。

たくさんの知識を学ぶことができます。
    音響だけではなく、映像とかカメラの知識もたくさんありました。

最寄駅は大江戸線の西新宿五丁目です。
    駅からちょっと10分くらい歩きます。

最新技術ではないですが、凄く十分だと思います。
    教室借りることもできますので、いっぱい遊んでました。

なるべく新しい機器を揃えてくれるため、学費はちょっと高いんですが、妥当な金額だと思います。

約20人で構成されて、先生もクラスメイトもみんな優しかったです。

口コミ投稿者の情報
音響技術科で学べること 音響に関わる電気知識、音響機材の基礎、映像の基本知識、音楽編集ソフトウェアの操作など、色々ありました。
この学校・学科を選んだ理由 成立してから、長く生きてて、さらに業界では有名で、卒業生がたくさんいらっしゃってるからです。
取得した資格 舞台機構調整技能士 3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 イベントとコンサートをやっている音響会社に勤めております。

2021年01月投稿
音響芸術科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

音響芸術科に関する評価

この学校で学んで、コンサートに行った時にスタッフさんの動きに目がいったり、日々が学びになってる。ジストという就職サポートも充実してるから安心出来ます

ジストのサービスが徹底してるし、各学年に進路担当がおて、相談出来る

再試験や、救済の制度が充実しており、若干足りなくても進級出来た。

PAルーム楽器室、パソコンルームはMACとWindowsどちらもあって教室貸し出しもあるので良い

新宿駅まで歩ける距離だし、最寄り駅の西新宿五丁目駅から近い。

自販機、トイレはきちんと各階にかあるし、実習し必要な機材室、座学の教室も多い。

学費に相当する分たくさんのジャンルの授業がある上、オープン口座で他学科の授業を体験出来る

友人関係に関しては、女生徒が多いためゴタゴタをよく目にした。

口コミ投稿者の情報
音響芸術科で学べること コンサート制作の座学から、実際に自分たちでアーティストをブッキングしていたからライブ制作をする実習まで即戦力になれるカリキュラムです
この学校・学科を選んだ理由 初めはアーティストマネージャーに憧れました。即戦力になる力を育てられると思いました
取得した資格 サーティファイビジネス著作権検定BASIC

2019年07月投稿
音響技術科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

音響技術科に関する評価

音響の仕事でまだ細かく決まっていない人にとって色んな業種を勉強出来るのでいいと思います。機材の貸出など学生にとって嬉しいサポートが多いと思います。

求人数は比較的多いと思います。1年生の時から就職講座がありしっかりと先生方がサポートしてくれる環境だと思います。

まだ検定に挑戦したことはありませんが、授業で資格の事も教えてくれたりしています。これから練習もあるみたいなので十分取れると思います。

出席だけでなくテストもあり、先生によって難しいものもあります。授業の内容は授業中に理解してしまうのがとてもいいとは思いますがそれは本人次第かと

実習で使った機材などその日から貸出可能なので自主練習ができる環境だと思います。テストもあるので借りて練習してる人が多いです。

機材が全て揃っているので高いのはしょうがないのかなとは思います。 機材を借りたりしないと学費が高く感じると思います。

クラスはEクラスまであり結構人が多いです。恋愛は分かりませんがみんなコミュニケーションをとり仲良くやっています。

口コミ投稿者の情報
音響技術科で学べること 音響の基礎から機材の名前など1年前期は覚えることが多いです。後期から結構実習が多く楽しい面もありますが、とにかく体を動かしてコミュニケーションをとる事が大切になってきます。
この学校・学科を選んだ理由 音楽に関わる仕事がしたかったので音響の専門学校に通おうと思いました。東放学園は色んなジャンルを学ぶ事が出来るので細かく決まっていない私には合ってるかなと思い入学しました。

2018年10月投稿
音響芸術科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

音響芸術科に関する評価

音楽業界は様々な種類のお仕事がありますが、制作というお仕事の中でライブ制作の仕事に直結する勉強や実習、イベントのお手伝いが強い印象です。
    様々な種類のお仕事のさわり部分を浅く広く学べ、そこから自分はどんな事をやりたいのか考えられ、それぞれが自分のやりたい仕事の出来る就職活動をするような感じです。

音楽業界以外でも就職している方もたくさんいます。

音楽業界では有名な学校で、業界の中でも卒業生が多い印象です。
    授業以外でもイベントのお手伝いに行ける機会もあります。
    業界で働いている方のお話が聞ける授業もある。

基本的に音響芸術科が目指す職業としては、資格が必要な業界では無いので資格取得やサポートなどはあまり当てはまらないかと思います。

座学と実習があります。外部講師の方も来られます。
    実際業界には仕事の種類ややり方がそれぞれあるので自分のやりたい事を明確に見つけられれば授業の内容を生かすも最後は自分次第です。

最寄りは大江戸線の西新宿五丁目駅です。
    学校から新宿へ歩いて行ける距離なので放課後も遊べます。
    駅から学校も歩いて5分程。真っ直ぐ歩けば到着するので迷う事なく通える。

実習のためのMac PCやWindows PC、レコーディング室、イベント会場などがある。
    また、外部のライブハウスも実習の中で用意されている。

他の専門学校より学費は低い方である。
    ですが、学ぶために必要な機器や機材、場所などの設備は良いのでお得だったと思っています。
    別途料金がかかる印象もあまり無いので学費以外で料金に悩むところは入学してからは無かったです。

約20~30人程のクラスに分かれています。入学後すぐにグリーンガイダンスがあり、友人を作れる機会が最初に作られます。
    学校内は大学より広くはないので色んな友人と会う機会がある印象です。

口コミ投稿者の情報
音響芸術科で学べること ライブ制作、マネージメント、音楽出版、レコーディング知識、Illustrator、Photoshop、Pro tools(簡単な操作)など
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽に関わるお仕事がしたいと思い、専門学校を探しました。
学費の面で他より入りやすく、人数もちょうど良いことから志望しました。
また、音楽の仕事と言っても専門学校は入るまではどんなものがあるか不明確だったので高校の先輩がいた東放学園へ入学しました。
就職先 音楽、映像、イベントに強いクリエイティブ会社
それ以外も幅広く柔軟に事業として手がけている

2020年11月投稿
音響技術科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

音響技術科に関する評価

卒業してから現場に出た時に必要なことがそんなに行かせなかったのでもう少し取り入れるべきかなと思います。

サポートは分野によって誤差が生じているので先生によって言ってることが違ったりする 同じにしておいて欲しいですね

特に試験があるっていう分けてばないのでなんとも思わなかった。

やってることに意味があるものもあれば何をやってるのか分からないこともあったから

あまりで、近い線が大江戸線なのがちょっと遠いと思いましたね。

実習とかの場所などは充実してふと思うけど使い方によってはもっとあっていいと思う

設備の管理なのがあるのはわかるのですがもう少し安くしてもらいたいです。

それは人の自由なのではと思うのでそんなに気にしたことはなかったです

口コミ投稿者の情報
音響技術科で学べること 現場で必要な知識や機材などを学んだり動きを学んでいるのだと思います
この学校・学科を選んだ理由 人を笑顔にしたいけど表立ってやりたくはなかったので陰で支えてる方がかっこいいと思ったから
就職先 小さい会社

2019年07月投稿
音響技術科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職4|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

音響技術科に関する評価

2年間で様々なことを勉強できるので、
    進路選択の幅も広く、また先生方も親身に相談に載ってくださります。
    体験入学や授業見学もかなりやっているのでぜひ一度参加していただきたいです。
    学生スタッフも相談に乗ります。

1年生の4月から就職講座が必修であり、
    といっても最初は自分の長所をさがしたりするところから
    グループワークでやっていくので、
    クラスの人と話すきっかけにも、
    相手を知り、自分を知るきっかけにもなります。

先生方の癖が強いです。
    けど質問いけば丁寧に返して頂けます。

40人弱のクラスがあり、
    実習ではさらに3つの半に分かれ行います。
    なので、ひとりひとりが意欲を持てば必ず身になるし、
    クラスで受ける授業がほとんどなので仲も良くなり、
    頻繁に遊びに行っている人も
    一緒にライブに行く友達もみつかります。
    音楽好きが多いので
    同じアーティストのファンもいたり、
    興味あるから一緒にライブ行く。
    とかっていう友達もみつかります。

2018年11月投稿
もっと見る(あと29件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東放学園音響専門学校

(とうほうがくえんおんきょうせんもんがっこう)

住所

東京都 渋谷区本町4-20-7

地図表示

都営大江戸線 西新宿五丁目駅 徒歩7分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 259 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 148 万円 (74万円/年 × 2年)
その他 91 万円

平均学費総額(イベント分野)

1年制90万円
2年制249万円
3年制401万円
4年制530万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

推薦入試 書類審査
一般入試 書類審査・面接

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

東放学園音響専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、東放学園音響専門学校の口コミを表示しています。
東放学園音響専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

東放学園音響専門学校の学科一覧

• 音響技術科 2年制

★★★★☆4.0 28件
    目指せる仕事:
    コンサートスタッフ,レコーディングエンジニア,舞台音響関連の仕事
    学費総額:
    259.8万円
    年制:
    2年制
  • 音響芸術科 2年制

★★★☆☆3.3 11件
    目指せる仕事:
    WEBデザイナー,アーティストマネージャー,舞台音響関連の仕事
    学費総額:
    259.8万円