みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東放学園音響専門学校   >>  口コミ

東放学園音響専門学校
出典:東放学園
東放学園音響専門学校
(とうほうがくえんおんきょうせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

東放学園音響専門学校 口コミ

(24) 東京都内155 / 255校中

音響技術科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

音響の専門学校と行っても音響技術科ではPA、レコーディング、MA,テレビ音声すべてを勉強するので、まだ進路に迷ってる人に最適だと思う。一つのことだけではなくて様々なことに対応できるようになり、社会に出てから役立つと思う。
      古くからある学校のため、この業界にはたくさん卒業生がいる。また授業などでプロの方から話を聞ける機会がたくさんあるので業界に密接した学校だと思う。この学校専用の求人サイトがあり、また在籍中だけではなく卒業後も就職に対するサポートをしてもらえる。
      学校で申し込み、学校で受けられる国家試験がある。また資格試験の対策を授業など学校でやってくれる。試験を受けた過半数の生徒が合格し、資格を得ている。
      実習では10人弱の少人数班で行うため、機材にたくさん触れることができる。また、プロのアーティストさんをお呼びし、実際にレコーディングやPAを行う実習があるためとてもレベルの高い授業ができていると思う。
      学校にある機材は実際に業界で多く使われているものがほとんどなので就職してから困ったことがないと聞いている。
      学校の最寄り駅は新宿駅から2駅というアクセスの良さ。新宿駅から歩いていくこともできる。最寄り駅から学校まで徒歩5分もしないくらいでつく。校舎は2つに分かれているため授業によって移動しないといけないが両校舎とも近くにあり徒歩5分もかからない。
      学校のすぐ隣にはセブンイレブンがあり、他にもファミリーマート、サンクス、100円ローソンなどコンビニがたくさんある。飲食店やスーパー、薬局も近いためとても便利。
      学校にある機材はほとんど実際に業界で多く使われているもので、学校外でもよく見るため在籍中から業界と同じような環境で勉強できる。またそれらの機材は実習で使うだけではなく貸出もしているため、自分たちで借りて復習をすることができる。
      奨学金制度もしっかりしている。認可校のため奨学金制度や学割制度を使うことができる。
      試験で落ちた際の追試験にかかる費用は1科目2000円。
      あれだけの機材を使えると考えるとまぁ妥当な値段だと思う。
      まず、先生との距離がとても近い。進路などの相談はもちろん一緒にご飯に行ったりもする。
      サークルやゼミに入ると先輩と関わることもとても増え、先輩や先生からアルバイトを紹介してもらうことも多々ある。
      授業はクラスごとで受けるため友達と一緒に行動できるし、入学後のグリーンガイダンスで友人を作ることができた。
      座学では機材の使い方や音に関する勉強だけでなく、就活への準備をしたりプロの方から話を聞ける時間もあったりする。
      実習では業界で活躍している、またはしていた先生から教えてもらえるため基礎だけではなく実際の現場のような授業ができる。
      映像音響処理技術者
      舞台機構調整技能士
      など

音響技術科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

イマイチ…
      自主性が求められます。
      1年生のうちにクラスの4分の1は辞めて行きました。
      ほとんどの生徒が座学の授業中に寝ています。
      真面目に授業を受けているとクラスで少し浮きます。
      サボろうと思えばいくらでもサボれる環境で、
      周りに流されず真面目に学生生活を送らなければ無駄な2年間になります。
      学校専用の求人サイトがあり、卒業生、在校生が閲覧することができます。
      業界とのパイプも太いので、同じ業界で転職したいと思った場合は、求人を探しやすいです。
      学校で、いくつか資格を取得できますが、
      すべて現在役に立っていません。
      少し勉強すれば、取得できる資格のため、
      あまり就職に有利ということではありません。
      座学と実習があります。
      実習はクラスを2-3に分けて少人数のグループで授業を受けます。
      座学はほとんどの生徒が寝ているので、
      周りに流されず、授業を受けないといけません。
      校舎が2つあり、西新宿五丁目が最寄駅です。
      近い方の校舎が駅から5分くらい
      遠い方の校舎が10分くらいかかります。
      実習のためのスタジオは、プロスタジオと変わらないくらい機材が揃っているし、
      座学を受ける校舎は新しくて綺麗です。
      もう少し安くても良いのかなあとおもいます。
      奨学金を借りている子もたくさんいました。
      高い学費なのでしっかり勉強しないと損です。
      地方から来ている子がたくさんいて、
      1年の始めには、レクリエーションがありますので、
      そこで友達ができます
      1年次は座学と実習が週に2日半日あります。
      2年次は1年時に比べて実習が増えます。
      後期になると、就活のインターンに行っている間は学校に来なくても良くなります。
      とくにありません、
    投稿者ID:432079

音響技術科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活3

授業は現役で音響に関わっている先生などに教えてもらえるため、とてもためになります。また、就職の際のサポートは厚く、卒業後まで相談させてくれます。
      就学中から様々な会社に実習に行くことができるので、会社のことをより良く知った形で就職活動ができます。
      その道のプロが様々な授業を指導してくれるので、とても充実ひている。
      イマイチ…
      校舎が離れていて、授業間の移動などは大変だった。
      目標が同じ仲間ができるので、卒業後も刺激し合える。
      座学では楽譜の読み方や、著作権・音響設備についてなど。また自身で選択すると、より音楽史に突っ込んだ授業なども受けられる。、
      実習では、実際にプロの現場で使われるような機材を学んで行く作業から、そういった機材を持ち込んでのホールを借りての授業があった。
      卒業制作ではアーティストを呼んで、学校内のホールでライブを行った。
    • 所属コース・専攻
      PAコース
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      いくつかの専門学校に見学に行き、一番現実的で熱心に指導してくださったため。見学後に個人的に質問をしてもしっかりと向き合ってくださった。
      音響の派遣会社。現場は主にライブハウス。

音響芸術科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

普段学べないことを学べるからいい刺激になる。音楽マネージャーやコンサートの企画をしたい人、プロダクションに就職したい人はこの学科を選ぶといいと思う。ただ、授業を受けているだけでなく自分から積極的にその業界の活動を探していかないとそっちの就職は難しいかもしれない。専門分野だからなのか途中でクラスに1人2人辞める人もいるのでこの道で就職したいと思ってないと続かないかも。でも授業は楽しかった。
      求人は多いほう。就職時期になると掲示板に求人の張り紙が貼られてそこから自分で行きたいところを探して応募する感じになる。履歴書や面接の対策もあるのでその辺は安心できると思う。
      資格は情報処理技能検定やビジネス著作権検定、Pro tools技能検定、舞台機構調整技能士など様々な資格を取ることができる。検定取得のために何度か授業があるのもあってそれも単位に入るので取っておいて損はないと思う。
      授業内容は音楽業界やコンサートの仕組み、音楽の歴史や実際に業界で働いてる講師を呼んで授業をしたりするので深いところを学べる。実習はライブ制作や企画から製本に至るまで編集する出版制作など幅広く学べる。
      最寄りは西新宿五丁目駅で校舎が2ヶ所あり1つは徒歩3分、もう1つは徒歩7分のところにある。どちらもすぐ近くで駅周辺はコンビニやファーストフードなどがある。新宿からも近いから学校が終わったら遊びに行くこともできる。
      校舎は2ヶ所ある。1つは事務所や教室、実習で使うレコーディングスタジオがある所ともう1つは大小の教室が主にあってパソコンやPro toolsに使う教室がある所。どちらもすぐ近くにあるから時限が終わって次の授業が片方の校舎であるってなっても移動しやすい。
      学費は1年2年合わせて約260万円ほど。その他にも教材費などで5000~25000円かかる。奨学金も様々な種類があって特待生や卒業生子女、在校生に兄弟姉妹がいる人は入学金が半額免除になる。
      クラスは変わらないので1年で仲良くなった友達は2年になってもほぼ変わらない。2年になると履修する授業の選択肢も増えるから相談にも乗れる。授業によっては他のクラスと合同でしたりする。
      音楽業界やコンサートの仕組みやライブ制作、出版業務など業界の幅広い内容を学べる。実際にあるアーティストのライブ映像を見て考察したり自分たちで1から企画、出演してもらうアーティストにブッキングしてライブを作る。音楽業界だけでなくその他の業界でも使える情報処理の授業などを学べる。
      情報処理技能検定 2級
      印刷会社

音響芸術科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

授業が充実していて、選択授業などもあるので自分に必要な科目を学ぶことができる。テストや試験対策で機材や教室を借りることも出来るのでやる気があれば成長していけると思う。就職に関しては相談する先生によって答えやアドバイスが違うので信頼できる先生を見つけることや、迷っている段階で相談しにいくと心が折れたりすることもあったので大変だった。
      イマイチ…
      基本的なサポート(面接や履歴書対策など)はしてくれるが、具体的に面談となると将来ビジョンがはっきりしているか社交的な人が有利だと感じた。迷っている段階で相談しても的確な答えは返ってこないことが多かった。
      資格試験の対策授業があるので、しっかりとその授業を受け復習をしていれば資格の取得ができるし、周囲にも取得した人が多かった。
      座学や音楽史を学ぶ授業が多く、聞き慣れないことも多かったが、楽しく授業を受けることが出来た。実習授業は機材の扱いに注意が必要だったが、実践的なことができるのは嬉しかった。
      最寄駅は西新宿五丁目駅だったので、新宿駅での乗り換えが大変だった。新宿駅から徒歩で通うことも出来るが、雨の日は少し大変だと思う。ただ、新宿駅に出てしまえば寄れるお店も多いので、慣れてしまえば便利だった。
      比較的新しい建物なので、綺麗で使いやすい校舎だった。パソコンや機材のある教室は事前に申請すれば使わせてもらえるのでテストの対策で自習することも出来る。
      機材など高価なものが多いので、在学中にしっかり使いこなしていければ妥当な学費だと思う。ただ、技術科と比べると芸術科は機材を使用する機会は少ないので少し高いかな、と感じた。
      芸術科は女子の比率が高かったが、特に大きなトラブルもなく2年間過ごすことが出来た。ある程度仲の良いグループはできるが、授業によって指定されたメンバーで組むことになってもしっかり取り組むことが出来た。
      音楽史や業界の仕組み、専門用語の学習が多い。これらは座学が多いので、話しをしっかり聞くこと、わかりやすくノートを取ることが重要になる。実習授業は実際に機材を使ったりイベントを作ったりすることもあり、協調性や積極性が問われると思う。
      音楽著作権検定日本情報処理検定
      小売業

音響技術科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

沢山ある音響関係の仕事どこについても大丈夫なようにあえてほかの学校のようにコース選択を強制せず、就職の幅が広い。コース選択もしたい人はゼミとしてとることが出来るのでとてもいいシステムだと思う。国家試験の合格率は確か毎回70%以上はあったと思う。卒業後、様々な道についている先輩や友達が多いのでそれぞれの分野でツテがある。
      現在は業界は人手不足なので就職自体は難しい事じゃない。分野によって状況は違うが。一番多いのは案外体力仕事なのでついていけずに退職してしまう人がいるということ。
      国家試験については受けるのは自由だが必要最低限の技術なので授業でも扱われ、サポートもバッチリ。ほかの資格についても特別講座が設けられ、受けようと思う生徒を積極的に支援している。
      どの分野においても必要な基本知識と機材の扱いを座学で教わり、実習で確認という形。実習はPA MA レコーディングの実習を週替わりに全員が行うのでそれぞれの分野の知識が備わる。ゆるい先生もいれば厳しい先生もいる。家に持ち帰るような課題はほぼ無い。
      最寄りは大江戸線の西新宿五丁目駅。そこから徒歩10分圏内。校舎が二つあり、近い方の校舎は3分ぐらいでつける。コンビニが多く松屋、定食屋、インド人のカレー屋などもありお昼ご飯が充実してる。たまに有名人も通りがかる。飲み、遊び、買い物は新宿。
      実習で扱う機材はいいものが多いスタジオもまあまあある。ただ片方の校舎が古い。だがトイレも綺麗だし特に困ったことは無い。
      私の家はお金がないので奨学金で通ってるが高いとおもう。そもそも専門学校や大学の学費頭おかしいと思う。
      クラスが同じこと仲良くなれる。サークル入ればその仲間とも仲良くなれる。恋愛はあまりみんなしない。付き合ってる人は学年に3組あるかないかでみんなそんなことより男女まぜこぜで遊んだりしている。外部に恋人がいる人の方が多い。
      一年次はとにかく基礎。音の鳴らし方。機材の種類。2年次はそれに効果を与えたり応用的なこと。実習についてはPA MA レコーディング全てを週替わりに全員が行うので途中で夢が変わっても就職どこいっても平気。資格習得対策は相談すれば積極的にしてくれるし授業で扱ってくれるものもある。強制もしないからやりやすい。

音響芸術科 / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      他の学科が実習やレポート課題などが多い一方で、あまりにも無干渉すぎて、勉強している実感が得られない。ただ、芸術科ならではの理由もあって、先生の話を聞くより、実際に自分がライブに行ったり音楽に触れることで得られることの方が沢山あり、それを大事だとかんがえている。
      イマイチ…
      ほかの専門学校と比べてかなり先生が関与してこない。就職率が悪い。求人情報は学校によく掲載されているし、就職講座という授業もあるし、企業からの説明会も行っている。しかし、自ら行動を起こさない限りは先生はあまり就職のことについて触れようとしない。
      イマイチ…
      芸術科は取れる資格が限られているし、必要かどうかもわからないので、資格に関しては自分が本当にいるのかを考えるべき。マネージャーなら運転免許は必要だし、技術系の仕事が出来るところに就職したいと思ったらある程度機材をいじれることが強みにもなるので、自分のやりたいことに関する資格を取ればいいと思う。
      イマイチ…
      主に座学が多いし、芸術科の生徒に言えることはみんなだいたい同じことなのでみんな聞き飽きてしまっている。テストもかなり楽で出席日数が足りていれば単位がもらえるので授業に出ても寝ている人がほとんど。
      駅から近く、オフィスビルが並んでいる場所にあるので人が多くて、何となくこの人たちも頑張っているから自分も頑張ろうかなと思える。コンビニもご飯屋さんも近くに結構あるのでお昼ご飯もあまり困らない。
      技術科にとってはかなり充実していると思う。パソコンもクラス人数より多く揃っているし、スタジオもきちんと完備されているので。ただエレベーターがあと何個かあると嬉しいし、エレベーターを使う条件が厳しいのが意味がわからない。
      イマイチ…
      かなり高い。教科書も授業で使うことはあまりない。お金の割に授業は全然身にならないことばかりで正直返して欲しい。このために奨学金借りてまでこの学校入ったのかと思うと自分にげんなりする。
      イマイチ…
      似たような音楽趣味の友達ができやすいし、趣味がちがくても様々な考え方個性を持つ友達に出会えるので楽しい。しかしクラス分けされてはいるものの、みんな仲いい人たちだけで固まってほかのグループの人は受け付けない感じが見られた。小中高専の中で一番特定の人としか喋らなかった。
      ・芸術科に入ることでどんな仕事が出来るのか・様々な職種の内容を知ることが出来る講座・就職講座で履歴書添削などをしてくれるのが役に立つ・2年次の卒業制作ではライブ制作、CD制作、サイトやパンフレット制作の中から好きなことが出来る
    • 取得した資格
      秘書検定2級自分がやりたいことがあればもっと色々な資格が取れる
      テレビ番組制作のADしかし今は退職して音楽にもっと深く携われる仕事を探して転職活動中

音響技術科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

一年では実習が多く、就職後役に立つ実践的な知識や技術を学ぶことができます。音楽関係の仕事でなくても、経験を活かせる機会がたくさんありました。授業やゼミなどに意欲的に取り組めば、業界で働く近道になること間違いないと思います。
      就職講座の授業があり、履歴書の書き方や面接の練習をはじめ、徹底的にサポートしてくれます。二年生からは求人もこまめに紹介してくださり、中には一般のサイトでは募集していないような企業もあり、選択肢も幅広いです。
      国家試験対策の授業があったり、学校で資格試験を受けることができるなど、資格取得のサポートは充分だと思います。
      修学中に四つの資格を取得した同級生もいました。
      本格的なレコーディングスタジオやMAスタジオがあり、プロの現場を体験できます。また、WindowsとMacのPCが授業で一人一台使用できます。
      生徒数も多く似た趣味や進路希望を持つ学生が多いので、大切な仲間に出会えるかもしれません。体育大会では姉妹校と交流もできます。
      劣化したフィルムやテープの修復・デジタル化の仕事

音響技術科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

音響の世界で働きたいと思っている学生や留学生などにとても良い専門学校だと思います。ライブやレコーディングの業界に興味のある方!どうぞ
      音響に関する資格や映像に関わった資格も取れることができます。
      先生たちも優しくしてくれるので頑張ってください。
      最新の機材や、スタジオが設備されております。しかも自由にかられるので、学生のうちにいっぱい勉強ができます。
      回答不要

音響技術科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

現場で即戦力になれるような実習のカリキュラムや設備面に関しては他の専門学校よりとても優れていると思います。舞台機構調整技能士などの国家試験の合格率も8割を超えていて就職に関しても学校が全面的にサポートしてくれるのでおすすめです。
      音響技術科はテレビ業界、レコーディング、PAなど多方面に就職することができます。授業で就職講座や様々な会社の方を招いての企業説明会もあるので就職に関してもとてもいい学校です。
      座学に関しては音響に関しての基礎知識から学ぶので何も知らない人方でも充分ついてこれる内容です。実習は現場で即戦力になれるような授業内容でケーブル巻きなどの基礎的なことから順々に学んでいくのでこれも音響に関しての知識が無い人でも安心して受けられる授業内容となっております。
      学校にはスタジオが4つもありそれぞれPA、レコーディング、MAなど目的に分けられた専用の設備となっています。最新の設備ではありませんが業界で一番使われているような機材を使用しているのでむしろどのような会社に就職しても安心して働けるような機材が揃っています。

この専門学校のコンテンツ一覧

PA・音響の仕事を目指せるおすすめの専門学校

PA・音響の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ