東放学園音響専門学校
東放学園音響専門学校
(とうほうがくえんおんきょうせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

東放学園音響専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.78 74位

口コミ一覧投稿する

音響芸術科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-05投稿

イマイチ…
      音楽業界への近道であることは間違いありません!在学中に自らの夢を明確にしさえすれば、あとは行動あるのみです。行動するかどうかは、あなた次第です。
      イマイチ…
      就職先を具体的に決めていさえすれば(そこに明確で揺るぎない志望動機があれば)、ほぼ確実にそこへ就くことができます。漠然と「業界に入りたい」はNG!!
      イマイチ…
      業界に必須な資格が少ないゆえ、サポートが充実とは言い難いですが、特に技術的な資格講座は定期的に開催されていました。
      イマイチ…
      音楽業界の裏方として実際に活躍されている方が数多く講師として登壇されます。生徒とも気軽にコミュニケーションをとってくれるので、裏話なんかを聞けるのが何より楽しかったです。
      新宿駅から都営大江戸線でわずか五分。周りにはファミレスやカフェが立ち並びます。広い道路に面しながらも、比較的交通量も多くなく快適に過ごせます。
      なんといってもあの松任谷夫妻が使用するというレコーディングスタジオを実際に使用できます。また、今話題のハイレゾを体感できる施設もあり、業界人なら誰もが羨む充実さです。
      イマイチ…
      施設の充実さゆえに決して安くはありませんが、無料招待のライブやイベントに数多く行けます。もちろん支援制度もあり!
      イマイチ…
      学内イベントも豊富で、運動会や学園祭・短期留学と他学科の方とも触れ合えるイベントが目白押しです。
      現場で使える知識や技術力を集中的に学ぶことができます。また、この業界特有のコミュニケーション力を磨く授業も多く展開されています。
      危険物取扱者乙種第4類
      特になし。
    • 専門学校・学科の志望動機
      業界への漠然的な憧れがありつつも、具体的な職種を詮索するために入学を決めました。音響技術科に比べ、多くの就職幅がある芸術科です。
      アイドル育成事務所
    • 就職先を選んだ理由
      初めはコンサート警備のアルバイトをし、そこでお話をいただきました。第一線で活躍されているアイドルを支える大切な職種であります。

2016-03-05投稿

学校で充実したイベントや授業数もあり音響の基礎もじっくり学べ、また企業にとても評判の良い学校でした。業界にも精通しており様々な催しで通常では体験できないようなスタジオ見学やラジオ局訪問などたくさん経験させていただきました。
      私が知る限りでは業界最大手の会社にも通じており、同学年でも大手の会社に就職した方は多くいらっしゃいました。私自身もホテル音響の会社の大手会社を希望しており就職することができました。
      音響の様々な資格から、音響とは関係ない資格取得まで多岐にわたる資格取得サポートが充実しておりました。
      音響を基礎か学べ、MA・レコーディング・ライブPAと2年生になると専門的な分野を学ぶこともできました。
      西新宿五丁目駅からは近かったのですが、大きな駅からは必ず乗り換えをしなければ通いづらいのが難点でした。できれば山手線内の駅が最寄りがよかったです。
      レコーディングスタジオもライブ会場もMAの機材も全てにおいて不自由なくそろっていた印象です。どの設備も狭くやっつけ感があるようなものではなく、ゆとりあるしっかりとした設備でした。
      実は親が支払っていたので学費についてはどのくらいか全く把握しておりません。立地もそんなに悪い場所ではなく、設備も整っていたので安くはなかったのではと思います。
      ただ、授業を受けるだけではなくオリエンテーション合宿や運動会、学祭もあり充実していたと思います。仲が良い友達も授業でのグループ活動で必ずできると思います。
      1年の時は音響の基礎、電気の基礎を中心に、レコーディング・MA・ライブPAの基礎を学びました。2年の時は先述した3つの分野から選んだ専門的な分野を中心に学びます。
      情報処理検定2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      音響技術を専門的に学べ、立地・就職実績が良い学校を探して選びました。有名な学校で安心できそうだということもありました。
      ホテル音響の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      音響の仕事を漠然としたいと思っておりましたが、専門学校在学中に知ったホテル音響の仕事が結婚式や様々なイベントの仕事ができるということを知り、またそこそこ給料も時間や休日も安定していると聞いて選びました。 就職活動は2年の5月に始め、大手の会社を5月に1社のみ受けその会社から内定をいただきました。私が在籍していた学年では1番最初の内定者でした。

音響技術科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-04投稿

設備、機材が揃っていること、駅からのアクセスが良いこと、講師陣のサポートが良いのでそこは素晴らしいと思います。
      業界では大手の学校なので、現場に出ると卒業生の方に沢山出会います。
      ただ、努力をしないと結果は出ない実力社会的な業界なので、本当に好きでそれを一生の職にする覚悟を持たずに入学すると後悔するかも、しれません。
      ただ、就職活動のサポートは充実しているので、少しでも興味があったら動いてみるといいかもしれないです。
      音響業界で必要な国家資格や、業種によっては必要になる資格を取るための対策の授業や時間も沢山あるので、必要な知識や技術を身に付けることが出来ました。
      また、国家資格を取得する試験を希望した生徒の約9割が無事に合格していました。
      現場に出た時に役に立つ授業ばかりなので、就職活動中もその後も困ることはないと思います。
      また、授業の復習をする時間もあるので、分からないことがあったら講師に聴いたりする時間もあります。
      それから、自分の好きなことや趣味につながる授業や、進路にかかわる授業を自由に選択する機会もあるので、有効に時間を使うことが出来ます。
      最寄駅から徒歩10分、新宿駅からは電車で2駅のアクセスが良い学校だと思います。
      ただ、朝と夜のラッシュは混み合いますのでそこだけはお覚悟を。
      定期を作ってしまえば、渋谷や池袋まで200円もかからず行けるので、学校帰りに色んな所へ遊びに行けるのも魅力だと思います。
      他の学校より、機材は揃っていると思います。
      また、PA、レコーディング、MA、それぞれスタジオがあり、日時を指定すれば、生徒たちのみで借りることが出来るので、授業の復習にぴったりです。
      これだけ機材が揃っていて、新宿駅近辺の学校であるということを考えると奨学金や新聞奨学生制度があるとはいえ、決して安いとは言えない学費だと思います。
      入学したあとにグリーンガイダンスがあるので、友人はそこで作れると思います。
      一緒にライブに行ったり、ご飯を食べたり、遊びに行ったりする友人が何人も出来たことはいい思い出です。
      恋愛面に関しては私は全く関係ありませんでしたが、(笑)
      カップルも多かったですし、ほかの学科や同じ系列の学校の生徒と出会う機会もあるので、出会いはあると思います。
      ただ、同じ業界で働くであろう恋人を作るかどうか、ですかね
      現場の第一線で働いていた講師がほとんどなので、現場の雰囲気や分からないことを聴く機会が多いです。
      1年次は音響の職種で代表的なPA、レコーディング、MAの基礎が学べ、2年次ではもっと現場で必要になってくる応用の知識が学べます。
      実習の時間は1年次も2年次もそこまで変わりはありませんが、専攻ゼミに入るともう少し増えると思います。
      舞台機構調整技能士 三級を取得
      希望すれば、映像関係、Protoolsの資格も取得できます。
    • 所属コース・専攻
      最近になってコース制がなくなったので、明確にコース分けはされていません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースはなかったので、ゼミについてですが、ゼミは希望者の中からテストで合格した少数人のみ入ることが出来ます。
      直接現場に繋がる授業しかないので将来役に立つと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      最初は舞台の音響の仕事に就きたくてこの学校を選択しました
      今は全く関係のない業界で販売職をしています
    • 就職先を選んだ理由
      自分が希望した業種に、自分自身が合わないと断言されてこころがおれました
      そういう人間と一緒に働くことはしんでも嫌なので、全く違う業界にしました

音響技術科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-28投稿

業界で活躍している卒業生も多くこの学校の出身者でよかったなと思います。わたしの周りのともだちも業界で働いている人が多くいろいろな現場で会うことがありとても重宝しています。ですが就職に関しては自分の努力が必須です。
      業界の求人はたくさん来ますがすべてにおいてサポートしてくれるわけではないです。自分の努力次第といったところが多いと思います。業界以外の就職先も意外とあります。
      そもそも音響の資格があまりないですが国家資格はきちんと授業を受けていれば受かることができます。
      基本的なことからとても細かく指導していただきます。授業のほかにも自分の練習で機材を借りられたり部屋を借りられたりするのがいい点です。ですができない子に合わせるわけではないのでわからないならわかるまで実習をするしかないですね。。
      新宿に近いのでとても便利です。駅から学校も近いので雨が降っていても大丈夫。近くにコンビニやファストフードなどもそろっています。
      実習の部屋が整っていて授業がしやすいです。機材も借りられるので自分で練習するのには困りません。ただ学食がないので食費はかかります。
      専門学校なのでそこそこの金額はしますが他校と比べると割と安いほうだと思います。奨学金やAO入試で学費が一部免除になることもあるのでそれを利用するといいと思います。
      姉妹校が4つもありそのうち1つの学校とは同じ実習をするので友達は増えました。地方から出てきた子が多く時間の自由がきいていたのでとても楽しく過ごしていました。業界に就職した今でも頻繁に会うほどとても大事な関係です。
      先生とはともだちのような感じでどうでもいい話ができます。授業の内容もあとから聞きやすく業界のアルバイトも紹介してくれます。
      1年の時に音響に関する幅広い知識を学び2年でテレビ業界、音楽業界など専門的なことを学びます。
      音響の国家資格
      MAコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      今はもうないコースですが放送業界の知識を学びます。ドラマやアニメ、音の編集の仕方。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学のころから放送業界に入りたかったので。卒業生も多いので。
      放送業界のTK
    • 就職先を選んだ理由
      女性しかなれない職業で生放送のきもになる存在です。

音響技術科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿

授業の内容はもちろん、運動会や学園祭の学校行事も充実している。 入学数日後に1泊のオリエンテーションがあるので、そこで友達を作りやすい。
      毎週、就職講座が授業であったり履歴書の書き方、写真撮影、模擬面接もある。 過去の先輩方の就職試験の報告書もあり、どのような試験だったか、面接で何を聞かれたかも分かる。 就職サポートの先生もいるので、いつでも相談することができ卒業後もサポートしてくれる。
      就職に有利な資格や認定校だからこそ受けることのできる資格が授業内で対策と試験があるので良かったと思う。
      過去に業界で働いていた先生が直接授業をしてくださり、現役の講師の方も授業に来られるので生の声を聞くことができる。 また、実習が豊富なので座学だけでは学べないことを実践的に学べる。
      都営地下鉄大江戸線の西新宿五丁目から徒歩5〜10分、新宿からも徒歩で行けるので便利だった。
      スタジオの機材やMacのパソコンを授業外でも使用することができる。 スタジオを自由に使うことが出来るので、自主制作も自発的にできる。
      スタジオの機材など設備が整っているので安いとは言えませんが、奨学金や夢を叶える為の資金のサポートもある。
      入学数日後に1泊でのオリエンテーションがあり、2年生の先輩が中心となってゲームや自己紹介などをし、クラスの人と打ち解けることができるから、友達ができやすい。 学科が違っても授業やサークルで他クラスの人と関わることも出来るので、友達の輪が広がる。
      過去に業界で働いていた先生が授業をしてくださり、現役の講師の方の授業も受けることができる。 就職のサポートもしっかりしていて会社や卒業生の先輩とも連絡を取ってくださる。
      1年次には音響の技術、概要を大まかに学び2年次には更に実習が増え専門的な事を学ぶ。 専攻ごとにクラスが分かれるわけではないが、専攻したい分野の時間割を組む事ができる。
    • 取得した資格
      Protools101、110の認定試験、JPPA 映像音響処理技術者資格認定試験
      音響技術科 MAコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      MAや音響効果を中心に、音についての勉強と音を録る・映像に音を付ける実習を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      専門的な知識を学ぶことができ、現役で働く方の授業を受けることができるため。
      TBSテレビの子会社の番組技術会社
    • 就職先を選んだ理由
      やりたい番組の技術を担当しており、学校の卒業生の先輩が何人も働いている会社だったから。

音響技術科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-20投稿

ある特定の職種についてだけ学ぶのではなく、様々な音響技術について学べるのが素晴らしいと思います。先生や講師の方も良い人ばかりで、自分の意識しだいで充実した学校生活を送れると思います。就職サポートも充実しています。
      かなり沢山、いろいろな方面から求人が来ます。大手からも求人が来ているので、チャンスは沢山あります。就職サポートも充実していて、希望すれば面接の練習もしてもらえます。
      資格の受験申し込みや問題集の購入が学校でできるので、とても助かります。試験会場も学校になることが多く、慣れた環境で受けられるので有利だと思います。資格によっては対策講座もあります。
      座学はもちろん、実際に機材を使用した実習授業かまあります。設備が整っていて、現場でよく使われる機材を使って学べます。積極性が大事です。とにかく積極的に機材に触っていくのが一番勉強になります。
      最寄り駅から徒歩5分から15分。一本道です。近くにはコンビニやスーパーがあり、かなり便利です。授業によって校舎を移動しなければならないのが少し面倒かもしれません。
      スタジオや実習室の設備は充実していて、自習のために借りることもできます。学生スペースもあります。特に清水橋校舎の学生スペースはテレビやコンポなどがあり、とても綺麗なので落ち着いて過ごせます。
      実習で触れる機材の値段や授業内容を考えれば最適な値段だと思います。分割払いもできますし、奨学金制度もあります。
      コースで分かれたりしていないので、学科内で様々な職種を目指す人たちと過ごせます。学科同士の交流の機会はあまりありません。
      熱心に教えてくださる先生、講師の方ばかりです。質問すれば丁寧に答えてくれますし、相談にものってくれます。
      音響に関して幅広く学びます。2年次から希望者の中から選ばれた人たちが参加できるゼミがあらは、特定の職種について深く学べます。
      情報処理検定1級
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校を探していたときはまだ漠然と音響の仕事がしたいと思っていて、細かくコースに分かれておらず色々な職種について学べるこの学校がピッタリだと思ったから。

2015-02-15投稿

音響の基礎から実践までしっかり学ぶことができます。学校がレコーディングスタジオもライブハウスも所有しているので、自分で音響卓を触りたいときに触れれるので向上心がある人には向いてると思います。
      業界の大手会社への就職実績があります。先生も最初から最後まできっちり相談に乗ってくれて、的確なアドバイスをいただけました。そのおかげで就職も無事決まりました。
      音響の専門学校でしたが、PCの資格を取得できました。また、音響の専門資格も取得することができます。授業でも資格取得のサポートもしてくれました。
      音響の基礎を1年目でしっかり学び、MA・レコーディングエンジニア・ライブPAの基礎知識を学ぶことができます。2年目に入り、自分の専門的に学びたいコースを選びとことん学ぶことができました。
      駅から徒歩3分くらいで学校に着けるのは魅力的でした。2つ校舎はありますが、校舎間の移動は徒歩5分くらいなので近いと思います。新宿にも歩いて行けるので交通の利便性を感じます。
      校舎は2つありますが、2つともとてもきれいで過ごしやすかったです。ラウンジもあり、そこでは大きなテレビで音楽番組を流しており他クラスの生徒とも交流が出来て良かったです。
      学費は通常の金額だと思います。設備が整っているので他の学校に比べれば高いかもしれません。奨学金の制度もあるので、学ぶ姿勢があれば大丈夫だと思います。
      音楽を専門としている学校でしたので、個性的な人がとても多かったです。趣味がみんな音楽ということもあり共通の話題で盛り上がれて楽しかったです。勉強に積極的な人と消極的な人は極端でした。
      それぞれの分野の専門の先生がいるので、満足行けるまで学べると思います。就職でも先生が親身になって指導してくれるので安心感がありました。
      音響の基礎から専門分野まできっちり学べます。
      音響技術科PAコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ライブPAの基礎から実践技術まで学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ライブが好きでライブのPAに興味を持ち学びたいと思いました。
      一般入試
      特に対策はしていませんでした。強いて言えば願書はインターネットを見て書きました。
      ホテルのバンケットプロデュースをする会社
    • 就職先を選んだ理由
      PAの仕事をしたいと思い、やりがいのある結婚式のオペレーターを選択しました。

音響技術科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-02-15投稿

音響のことを学びたい人にはもってこいだと思います。テレビやコンサート、レコーディングなど幅広く学べます。学校生活をちゃんと行っていれば就職もきちんとサポートしてくれます。ただ学費が少し高いのがネックです。就職してからも専門学校時代のともだちとはいろいろな現場で会うので人脈作りの場としてもいいと思います。
      就職は自分次第だと思います。担任制度なので親身になって相談に乗ってくれます。大手企業から小さな会社など幅広くあるので選ぶことができました。
      音響の国家資格を取得できます。授業でもありますが自分自身で努力することが必須です。友達同士で勉強したり機材も放課後などに借りれるので勉強には困りませんでした。
      何かを専門で学びたい人にとってはほかの科目は不必要な気がしますが就職の幅は広がります。実技の実習は少ないなと在学中は思っていましたが率先して学校のイベントなどのスタッフをすることで補えます。
      新宿から歩けるというのもありとても楽しく学校生活が遅れました。近くにはファストフード店やコンビニなどもたくさんあり食べ物に困ったことはありません。西新宿という立地なので近くに住もうとすると家賃が高いのが難点です。
      ライブハウスやレコーディングスタジオ、MAルームなどが音響専門学校の中にあり番組制作という実習では姉妹校にあるテレビスタジオで実習することができます。卒業ライブや新歓ライブなど学生が主導のイベントがたくさんありとても充実しています。学校自体はとてもきれいですが敷地は広くはありません。
      他の音響の専門学校と比べると比較的安いほうかとは思いますがやはい高いです。自分で購入しなければいけないものは教科書くらいです。実習ごとに必要なものがかわってくるのでその用具をそろえるのが大変でした。
      友人関係は卒業してからも良好でとても満足しています。みんな夢があって専門学校に来ているので努力家が多かったです。恋愛関係も自由で校内でのカップルも多かったです。先生たちも理解しているので楽しく過ごせました。
      先生はとてもフレンドリーで卒業してからも仲良くさせてもらっています。ただとてもわかりにくい先生もいるので自分できちんと予習復習をすることが大事です。高校や中学のように担任制度なのでいやな先生だときついですがいい先生だと学校生活がとても充実します。
      音響全般に関する基礎的な知識を学べます。
      MAコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      今はないコースですがテレビに必要な音響を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      業界の知り合いがおすすめしてくれたので。
      AO入試
      面接のみだったので面接の練習を重点的にしました。
      放送業界
    • 就職先を選んだ理由
      番組制作の中で一番きょうみをひかれたものです。

2014-06-13投稿

基礎から学べるので、まったく知識がない状態からでも通えて2年のうちに実技の応用まで一通り学べます。2年になるとより専門的なコースに分かれるので、自分の進みたい道に対しての勉強がより深くできると思います。
      音響に関しては業界の大手企業へ就職実績があると思います。就職の関連の授業をしてくれたり、面接のシミュレーションをしてくれたりと親身になって就職への道を開く授業をしてくれました。履歴書やPRなどの細かい部分まで相談に乗ってくれる進路指導室の先生方もとてもありがたかったです。
      音響に限らず様々な資格を取ることができました。音響の資格はもちろん、パソコンのスキルの資格や、電気の資格などにも学校側がサポートしてくれるような授業を行ってくれました。個人的に特によかったのは情報処理検定の資格を取る授業があったことです。それまでまったくと言っていいほどパソコンが使えなかったので社会人になった時に役立ちました。
      ただ単純に音響の勉強をするだけでなく、音楽の歴史や楽器の歴史なども学べます。また、電気などの高校の時にあまり理解できにくかった授業も改めて学ぶことができるのでより音響の勉強への理解度が高まると思いました。
      新宿から2駅とどの地域からも通いやすく、立地は抜群だったと思います。2つの校舎を行き来するのですが、2校とも近いので便利でした。
      校舎内にライブ会場があったり、レコーディングルームやMA作業室もあり、実技を通して学べることができました。また、ラウンジは落ち着いた空間でよく学生たちの憩いの場となっていました。
      学費はあまり詳しくは知りませんが、とても高いと思いました設備がしっかり整っていたので仕方のないことかもしれませんが。奨学金もありました。
      地方から集まる学生が多かったように思いますが、みんなやる気があり充実した学生生活を送ることができました。授業によっては複数人で行うグループ作業もいくつかあり、みんなで和気あいあいと授業を楽しむことができます。友達もつくりやすかったです。
      邦楽ロックの歴史や、洋楽ロックの歴史の授業。また、映画音楽についての授業など様々な分野の先生がいらっしゃいました。どの先生も経験に基づいたお話など、聞いていてなあなあにならない話でいつも授業をわくわくしながら受けることができました。
      テレビ音響、レコーディング、ライブ音響の基礎知識から実際の仕事内容になぞらえた実技まで学ぶことができます。
      PAコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ライブ音響を中心とした勉強をしました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ライブPAになりたかったので。有名な学校を選びました。
      一般入試
      特にしなかったです。
      株式会社バンケットプランニング
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学ぶうちにウェディングの仕事をしたくなりました。

音楽系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    福島県/動物・ペット、観光・旅行・エアライン、アート・写真・デザイン、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、音楽、ゲーム・まんが・アニメ、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    愛知県/音楽、経営・ビジネス・企業、イベント・コンサート
  • ★★★★☆4.11 (9件)
    沖縄県/アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作、出版・新聞・マスコミ・広告、ゲーム・まんが・アニメ、IT・インターネット、音楽、経済・金融・不動産、建築・インテリア・土木、経営・ビジネス・企業、ファッション・和裁・着物

音楽系のおすすめコンテンツ