みんなの専門学校情報TOP コンサートスタッフの専門学校 東京都 東放学園音響専門学校 口コミ 音響技術科

東放学園音響専門学校

東京都 渋谷区 / 西新宿五丁目駅 徒歩7分
みんなの総合評価
(32件) イベント分野ランキング 30位
項目別に表示

音響技術科の口コミ一覧

音響技術科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

音響技術科に関する評価

入学する前からなりたかった職業がありましたが、授業を受けたり現場に出たり、現在働いてる人の話を聞くと、視野が広がって職種の幅もひろがりました。先生方に話を聞くこともできますし、親身になってくださるのでよく相談しています。実習は面白いですし、趣味の合う仲間も見つけられると思います。

専門学校の強みとして、卒業生のいる会社等との繋がりが強いという点があります。卒業生の方や講師の先生から一年生でも現場のアルバイトに誘っていただくなど、就職後のイメージがしやすいです。過去の就職活動の資料などもあり、サポートも充分かと思います。

授業内でも資格について説明がありますし、問題集も学校の受付で購入できます。質問すれば先生方も答えてくださります。

授業で使う機材は現場で多く使用されていますし、それに触れながら学べます。オンラインや座学で機材の種類や特性、電気について、著作権についてなどを学びます。実習はPA、レコーディング、MAの授業をローテーションで行います。

都営大江戸線の西新宿五丁目駅から清水橋校舎は5分ほど、渋谷校舎は8分ほどの距離です。新宿から二駅で、アクセスは悪くないと思います。新宿から歩いてきている友人もいます。新宿駅からは30分前後でしょうか。

音源編集の授業では1人一台Macを使って勉強をします。学校内にスタジオもあり、実際に演奏する方を呼んでの実習もあり、設備は充分だと思います。

入学後に教科書購入があります。電気の授業を取ると、はんだごてなどの工具を買うこともあります。

30人ほどのクラスがAからFクラスまであります。クラス内でグループがいくつかありますが、それぞれで遊びに出かけたりします。歳はバラバラですが、とても仲良しですし、楽しいです。また実習班があり、そこの人たちとも仲良くなります。他クラスとはあまり交流はありません。

音響技術科ということで、PA、MA、レコーディングの実習があります。Macを使用したPro toolsの授業、電気の特性を理解する実験の授業、著作権について学ぶ授業、楽器について学ぶ授業、音楽の歴史について学ぶなどがあります。
この学校・学科を選んだ理由 高校の部活動でミキサーに触れる機会があり、興味を持ちました。ただ、職種については無知でしたし、向き不向きもあると思ったので、コース分けが無く、PA、MA、レコーディングの全部に触れられるこの学校を選びました。

2023年01月投稿
音響技術科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

音響技術科に関する評価

音響技術科は潰しが効かない。
    もし何かの事情があり他の業種を目指す事になっても中々難しいのではないか。
    でも、音響業務に一生携わる覚悟あるのならば門をくぐるべき!

就職実績は良い方だと思います。
    就職サポートセンターの人々はとても親切で履歴書の添削やその他の相談にも乗ってくれます。

資格はとても手厚くサポートしてくれます。
    後は本人のやる気次第です。

良い先生もいれば悪い先生もいる。

これは個人的な感情なので私だけが思っているだけかも知れませんが、個人的には到底好きになれない先生が何人かいます。

やっぱり実習などはリラックスした状態で受けたいが、急に0から100といった様子で怒る人、女子にだけ優しい先生もおり変に感情をかき乱される様な場面に出くわす事があるので、楽しんで行う事が出来ない。厚かましいかもしれないが学校は先生の態度アンケートなどを定期的に取り入れるべき。

ただとても良い先生もいる事も事実です!

校舎が2つあるのだが、微妙に歩く。
    だが、コンビニや飲食店などは充分にある。

設備は充分です。
    様々な設備が充実しており、自分のやる気次第で様々な事を覚える事が出来るだろう。

高いが、とても高額な機材があるのでしょうがないのかもしれない。

変わった人が多いイメージです。
    ですが、音楽が好きな子たちばかりなのでとても楽しいです!

基本的なPA、レコーディング、MAの技術。
後は業界の知識など。、
この学校・学科を選んだ理由 やはりライブがとても好きだったから。
様々な学校を調べる中、この学校に魅力を感じた。

2022年05月投稿
音響技術科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

音響技術科に関する評価

決めてからは変えられないので、技術科と芸術科どちらにするかは真剣に考えた方がいいです!技術科は機材についてたくさん学べるので将来役立つと思います。

かなりいい方だと思います!先生もいい人ばかりで、なんでも相談に乗ってくれます

授業の内容が資格の内容だったりするので、授業を真剣に受けていれば取れるようになっています!

先生はみなさん優しくて、授業外の質問にも快く答えてくれます。

駅からはまっすぐ歩けば着きます。校舎が二つあって、渋谷校舎の方が遠いですが、清水橋校舎から歩いて5分くらいなので不満はありません。

学校自体は狭く、6階までは階段で登らないといけなかったりするので大変です、、

学費は高いと思いますが、機材を扱う学校なので妥当だと思います

いじめなどは全くなく、楽しく過ごしています。男女比は女子の方が多いです!

機材の扱い方、現場での常識、音楽理論について学べます。最初何も分からなくても先生方が丁寧に教えてくれます!
この学校・学科を選んだ理由 PA、レコーディング、MA全て学べるので、まだ明確に希望職種がきまっていなかったため志望しました

音響技術科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

音響技術科に関する評価

実技・座学共に業界で働いていく基礎を学べる良い学科だと思います。業界に出れば結局は会社毎のルールややり方があるのでどこで学んでも完璧にはならないと思いますが、「えっ、そんな事も知らないの?」ということはなくなると思います。

就職のサポートは非常に手厚く、選べる幅も広かった。進路指導専門の講義では実際に企業の方にお話を聞けたりして業界のリアルな実情を知ることが出来たため働いている自分をイメージしやすいと思う。

自ら取ろうと動けばそれをサポートしてくれる感じだった。業界で必須だからと取得を進められたものもあるが、実際現場に出ると「え?そんな資格あったんだ」と知らない人の方が多かった。取って損ということはないだろうが…

基本的には「音響についてはなにも知らない人」が入学してきた前提で指導するためのカリキュラムになっている。実技だと最初はケーブルの巻き方からはじまり、座学では電気抵抗みたいな物理っぽい講義や現場で使われている機材の名前を覚えるところからはじまる。2年と短い期間で全て終えようとしているからか、講義の進度は非常に早い。

西新宿五丁目と立地も非常に良く駅からも近いためかなり通いやすいと思う。周りの友人の中には関東圏に実家があり、かなり遠くから通っている人もいて、案外ひとり暮らし組は少なく感じた。

非常に良い。凡そ業界のトップレベルのものが揃っている。他所の学校をみたことはないが、ここで設備のことを不満に思ったことは無かった。校舎も改築したばかりでとても綺麗。

専門学校なので仕方ないことではあるが少しお高めではある。しかしそれに見合った設備・講義内容である。本気で音響で食べていこうと思って入学するのであれば妥当とも言える。

オリエンが最初にあるくらいで、後は自分で友人を作るか否かという雰囲気。友人がいないと講義で支障がある訳では無いので特段気にする必要もないと思う。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的には音響についてなにも知らない人が入学してくる前提で組まれたカリキュラムとなっていて、ケーブル巻きのような基礎からはじまり、PA(ライブ音響),MA(テレビ音声),レコーディングのそれぞれ基礎を学び、自分のやりたい事に合わせてより専門的に学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から音に関することが好きでむしろ音に関することしか人より秀でた部分がなかったのでここを伸ばす以外飯を食う方法はないと思っていたため、より専門的に学ぶため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 配信・音声・レコーディングをしているベンチャー企業(アプリ名を聞けばみんな知ってるような所)

音響技術科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

音響技術科に関する評価

総合かあま、、ええとおもます。いっぱんてきにみたら、この学校は、思います。音響関係のに興味がある人にとってはばっちりでず

結構有名な人も居ますね。
    実績は結構いい人も、そこそこって人もそれぞれですね

資格実績は結構いい方だとは思います。
    倍率が結構低いところでも、受かってる人いっぱい居ました

先生は面白いし、分かりやすく、楽しく授業をしてくれるので、前向きに受けれまふ。

駅から近いんでアクセスはとてもいいです
    最寄り駅から数分で行けます

設備はまぁ東京の渋谷なので数もおおいし、しゅるいもたくさん充実しています

人によりますね。びゆぼんにのっけら、高いと思われ節、
    お金も気にとってはまあまあってところ

友達は沢山います。友人関係に関しては、やっぱり、趣味も同じなので、もんどい何と思います

ここで言ってしまうと、いってからの楽しみがなくなってしまいます。言ってからのお楽しみです(*^^*)
この学校・学科を選んだ理由 もともとせんせいにおすすめしてもらって、目を付けて、受かりましたって感じです。
就職先 今はコンビニ店員です、

2023年06月投稿
音響技術科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

音響技術科に関する評価

凄く楽しかったです。
    たくさんの知識を学んで、友達を作って、いろんなことを遊んでました。
    業界でも先輩がたくさんいらっしゃってます!

卒業する前にほぼほぼ全員就活できました。
    先生から直接業界の人に声かけたりすることもあって、サポートがすごく良かったです。

在学中に舞台機構三級を取れるように手配してくれてました。
    さらに教室を借りて練習することも可能なので、ほぼ全員合格でした。

たくさんの知識を学ぶことができます。
    音響だけではなく、映像とかカメラの知識もたくさんありました。

最寄駅は大江戸線の西新宿五丁目です。
    駅からちょっと10分くらい歩きます。

最新技術ではないですが、凄く十分だと思います。
    教室借りることもできますので、いっぱい遊んでました。

なるべく新しい機器を揃えてくれるため、学費はちょっと高いんですが、妥当な金額だと思います。

約20人で構成されて、先生もクラスメイトもみんな優しかったです。

音響に関わる電気知識、音響機材の基礎、映像の基本知識、音楽編集ソフトウェアの操作など、色々ありました。
この学校・学科を選んだ理由 成立してから、長く生きてて、さらに業界では有名で、卒業生がたくさんいらっしゃってるからです。
取得した資格 舞台機構調整技能士 3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 イベントとコンサートをやっている音響会社に勤めております。

2021年01月投稿
音響技術科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

音響技術科に関する評価

音響の仕事でまだ細かく決まっていない人にとって色んな業種を勉強出来るのでいいと思います。機材の貸出など学生にとって嬉しいサポートが多いと思います。

求人数は比較的多いと思います。1年生の時から就職講座がありしっかりと先生方がサポートしてくれる環境だと思います。

まだ検定に挑戦したことはありませんが、授業で資格の事も教えてくれたりしています。これから練習もあるみたいなので十分取れると思います。

出席だけでなくテストもあり、先生によって難しいものもあります。授業の内容は授業中に理解してしまうのがとてもいいとは思いますがそれは本人次第かと

実習で使った機材などその日から貸出可能なので自主練習ができる環境だと思います。テストもあるので借りて練習してる人が多いです。

機材が全て揃っているので高いのはしょうがないのかなとは思います。 機材を借りたりしないと学費が高く感じると思います。

クラスはEクラスまであり結構人が多いです。恋愛は分かりませんがみんなコミュニケーションをとり仲良くやっています。

音響の基礎から機材の名前など1年前期は覚えることが多いです。後期から結構実習が多く楽しい面もありますが、とにかく体を動かしてコミュニケーションをとる事が大切になってきます。
この学校・学科を選んだ理由 音楽に関わる仕事がしたかったので音響の専門学校に通おうと思いました。東放学園は色んなジャンルを学ぶ事が出来るので細かく決まっていない私には合ってるかなと思い入学しました。

音響技術科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

音響技術科に関する評価

卒業してから現場に出た時に必要なことがそんなに行かせなかったのでもう少し取り入れるべきかなと思います。

サポートは分野によって誤差が生じているので先生によって言ってることが違ったりする 同じにしておいて欲しいですね

特に試験があるっていう分けてばないのでなんとも思わなかった。

やってることに意味があるものもあれば何をやってるのか分からないこともあったから

あまりで、近い線が大江戸線なのがちょっと遠いと思いましたね。

実習とかの場所などは充実してふと思うけど使い方によってはもっとあっていいと思う

設備の管理なのがあるのはわかるのですがもう少し安くしてもらいたいです。

それは人の自由なのではと思うのでそんなに気にしたことはなかったです

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
現場で必要な知識や機材などを学んだり動きを学んでいるのだと思います
この学校・学科を選んだ理由 人を笑顔にしたいけど表立ってやりたくはなかったので陰で支えてる方がかっこいいと思ったから
就職先 小さい会社

音響技術科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職4|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

音響技術科に関する評価

2年間で様々なことを勉強できるので、
    進路選択の幅も広く、また先生方も親身に相談に載ってくださります。
    体験入学や授業見学もかなりやっているのでぜひ一度参加していただきたいです。
    学生スタッフも相談に乗ります。

1年生の4月から就職講座が必修であり、
    といっても最初は自分の長所をさがしたりするところから
    グループワークでやっていくので、
    クラスの人と話すきっかけにも、
    相手を知り、自分を知るきっかけにもなります。

先生方の癖が強いです。
    けど質問いけば丁寧に返して頂けます。

40人弱のクラスがあり、
    実習ではさらに3つの半に分かれ行います。
    なので、ひとりひとりが意欲を持てば必ず身になるし、
    クラスで受ける授業がほとんどなので仲も良くなり、
    頻繁に遊びに行っている人も
    一緒にライブに行く友達もみつかります。
    音楽好きが多いので
    同じアーティストのファンもいたり、
    興味あるから一緒にライブ行く。
    とかっていう友達もみつかります。

音響技術科に関する評価

音響の専門学校と行っても音響技術科ではPA、レコーディング、MA,テレビ音声すべてを勉強するので、まだ進路に迷ってる人に最適だと思う。一つのことだけではなくて様々なことに対応できるようになり、社会に出てから役立つと思う。

古くからある学校のため、この業界にはたくさん卒業生がいる。また授業などでプロの方から話を聞ける機会がたくさんあるので業界に密接した学校だと思う。この学校専用の求人サイトがあり、また在籍中だけではなく卒業後も就職に対するサポートをしてもらえる。

学校で申し込み、学校で受けられる国家試験がある。また資格試験の対策を授業など学校でやってくれる。試験を受けた過半数の生徒が合格し、資格を得ている。

実習では10人弱の少人数班で行うため、機材にたくさん触れることができる。また、プロのアーティストさんをお呼びし、実際にレコーディングやPAを行う実習があるためとてもレベルの高い授業ができていると思う。
    学校にある機材は実際に業界で多く使われているものがほとんどなので就職してから困ったことがないと聞いている。

学校の最寄り駅は新宿駅から2駅というアクセスの良さ。新宿駅から歩いていくこともできる。最寄り駅から学校まで徒歩5分もしないくらいでつく。校舎は2つに分かれているため授業によって移動しないといけないが両校舎とも近くにあり徒歩5分もかからない。
    学校のすぐ隣にはセブンイレブンがあり、他にもファミリーマート、サンクス、100円ローソンなどコンビニがたくさんある。飲食店やスーパー、薬局も近いためとても便利。

学校にある機材はほとんど実際に業界で多く使われているもので、学校外でもよく見るため在籍中から業界と同じような環境で勉強できる。またそれらの機材は実習で使うだけではなく貸出もしているため、自分たちで借りて復習をすることができる。

奨学金制度もしっかりしている。認可校のため奨学金制度や学割制度を使うことができる。
    試験で落ちた際の追試験にかかる費用は1科目2000円。
    あれだけの機材を使えると考えるとまぁ妥当な値段だと思う。

まず、先生との距離がとても近い。進路などの相談はもちろん一緒にご飯に行ったりもする。
    サークルやゼミに入ると先輩と関わることもとても増え、先輩や先生からアルバイトを紹介してもらうことも多々ある。
    授業はクラスごとで受けるため友達と一緒に行動できるし、入学後のグリーンガイダンスで友人を作ることができた。

座学では機材の使い方や音に関する勉強だけでなく、就活への準備をしたりプロの方から話を聞ける時間もあったりする。
実習では業界で活躍している、またはしていた先生から教えてもらえるため基礎だけではなく実際の現場のような授業ができる。
取得した資格 映像音響処理技術者
舞台機構調整技能士
など

もっと見る(あと22件)

学校名

東放学園音響専門学校

(とうほうがくえんおんきょうせんもんがっこう)

住所

東京都渋谷区本町4-20-7

地図表示

都営大江戸線 西新宿五丁目駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

260 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東放学園音響専門学校の口コミを表示しています。
東放学園音響専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東放学園音響専門学校の学科一覧

• 音響技術科 2年制

★★★★☆4.0 32件
    目指せる仕事:
    コンサートスタッフ,レコーディングエンジニア,舞台音響関連の仕事
    学費総額:
    260万円
    年制:
    2年制
  • 音響芸術科 2年制

★★★☆☆3.5 15件
    目指せる仕事:
    WEBデザイナー,アーティストマネージャー,舞台音響関連の仕事
    学費総額:
    -万円