みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  専門学校日本デザイナー学院   >>  口コミ

専門学校日本デザイナー学院
せんもんがっこうにほんでざいなーがくいん / 私立
東京都 渋谷区桜丘町4-16

281-10件を表示
      イラストレーション科 / 在校生 / 2018年入学
      2020年01月投稿

イラストレーション科に関する評価

プロのイラストレーターになりたいと思っているひとにとっては良いと思います。
        ですが、それだけでなく、画家などになりたい人も良いと思います。

先輩が、就職につまずいた時、先生が決まるまでサポートしてくれた。と話していました。

しっかりとることができました。ました。サポートもしてくれて、満足です。

私は分かりやすかったと思います。復習すれば、良い成績はとれました。

駅からとても近いと思うので良いと思います。駅から近いのも、ここにした理由のひとつです。

私は十分かなと思いましたが、友達は、そんなでもない。と、言っていました。

全然大丈夫です。うちはあまり裕福ではないのですが、入ることが出来ました。

私はコミュニケーション能力があまり高くないのでそんなにいませんが、仲の良い子がいるので満足です。

イラストレーション科で学べること

単にイラストレーターというだけでなく、漫画や、絵画なども勉強出来ました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 駅から近いこと。
      学費が良いこと。
      友達が行っていること。
      雰囲気が良かったこと。

コミックイラスト科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

コミックイラスト科に関する評価

自分自体がそもそもあまり真剣に取り組めなかったという感覚なので何とも言えないです。現在仕事に就けずどうしようか考えてる所です。仕事ください。

悪い

どちらかといえば自分に向かなかった、の方が表現として近いです。

悪い

こちらも同じく自分には向かなかった面が強く、学校の所為とは一概に言えないのでなんとも

少なくとも先生方はかなり親身に教えてくださりました。意欲さえあれば伸びる人は伸びる環境にあると思います。

駅からかなり近い場所にあります。線路沿いにありますがそこまで電車の音は気になりませんでした。

基本入学時にはPCやペンタブなどの購入が必要ですが、学校の方にバックアップとしてある程度のペンタブやトレース台があるのでそれなりには充実してると言えなくはないと思います。

そもそも相場をよく知らないので何とも言えないですね。自分はとりあえず専門的な事が学びたかったという理由で専門学校へと進んだのですが、親が学費的にはこちらの方が安いと言った理由でこちらに進めたので自分には良く分かりません

大体30人程度のクラスでした。自分がそもそもあまり人間関係を築くのが苦手だったので充実しているかどうかはわからずじまいでした。

コミックイラスト科で学べること

コミックイラスト科では所謂ラノベの表紙やトレカに使われるような一枚絵を中心に学びます。着色方法から線画、色彩に至るまでを2年間で学びました。ですがマンガ科などとは異なりストーリーに関しての授業は編集実務論以外では行われずないので注意が必要です。一応編集実務論でもそこそこ重要な事を教えてもらえます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 元々はゲームプランナーとして働こうかと思ってたのですが、自分に足りないのはイラストだろうと考えてそこへと進むことを決意しました。自分は色々な分野を趣味としているので何を強みにすればわからず今もなお道に迷っている最中です。
      取得した資格 無し
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 んだから仕事見つかってねぇって言ってんだろうが張り倒したろか

イラストレーション科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年03月投稿

イラストレーション科に関する評価

1年の前期は基礎的なものから始まるので描きたいものが自由に描けるわけではない。
        イラストと同時進行でデザインも学ぶため、何をやりたいか迷ってる人にとっては選択肢が広がる学科だと思う。
        課題の量も多く、アルバイトをしながらだと少しきついと思う。
        ただ、イラストレーターの方のメイキングが見れたり、同じクラスにすでに活動している人もいたりするので今から人脈を作ることができる。

ゲーム会社に就いたり、イラスト専門の会社もあったりして就職率は高いと思う。
        また、イラストレーション科からデザイン系の会社に行く人もいる。むしろイラストレーション科の方がデザイン系の会社に就きやすい。
        絵が描ける、という強みが活かせるため企業に人から需要がある。
        ポートフォリオ作りもしっかりサポートしてくれる。

悪い

資格取得には力を入れていない。各自で動くしかない。しかし、資格取得するくらいなら行きたい会社について調べたりする方がいい。

人によって違うが、面倒見がいい。ちゃんとアドバイスしてくれるし、自分から質問すれば快く聞いてくれる。
        真面目にやっていればそのぶん答えてくれる。

最寄りは渋谷駅で、センター街とは反対側にあるので割と落ち着いている。駅から大体8分くらいでつく。
        山手線沿いのため、登下校時は電車の音が気になるかもしれない。学校が早く終われば渋谷で遊ぶこともできる。

授業で使ってない教室は開放してくれる。各々作品制作で使用したりしている。2階の学生ホールにはコピー機が3台あり自由に使える。
        就職の相談に乗ってくれるキャリアセンターがあり、生徒をサポートしてくれる。卒業生の就職先やポートフォリオを見せてくれるので有効に活用できる。

1年間で120万前後かかる。入学後、教材に入っていないものを自分たちで用意しなくてはいけないことが多々ある。
        追試は1科目につき1000円かかる。友人が7科目落として7000円払っていたので、自己責任でやるしかない。
        また、2年生で研修旅行があり海外に行く人はパスポートが必要になる。空港までの交通費は自己負担。
        せっかく高いお金払っているから先生をうまく利用して学校生活を送った方がいい。

最初はクラス内の交流が多いと思うが、イベント等に参加すれば他の学科の人とも交流できる。
        この学校で恋愛は期待しない方がいい。

イラストレーション科で学べること

1年次は基礎がメインで、フォトショップやイラストレーター、インデザインの使い方、アナログイラスト、グラフィックデザイン、デッサンを学びます。一コマ2時間20分と長いです。ですがその時間で先生と相談したり、より良い作品を作り上げることができます。また、完成した作品をプレゼンしてクラスの人に見てもらったりもします。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 学科で資格取得の勉強はしません。

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年11月投稿

グラフィックデザイン科に関する評価

私たちがよく目にするデザインを学べる学科なので、そういうのを学びたい人にはかなり良い学科だと思います。

90%以上が就業をしているので、実績は良い方だと感じています。

悪い

自分から進んで資格を調べて取りに行かないと、なんの資格も無く卒業することになる。

一クラスの人数もそこそこなのに、分からないところがあったら丁寧に分かりやすく説明してくれる印象でした。

最寄りの渋谷駅から徒歩で10分くらいなので楽に登校出来ました。

印刷会社などで大判印刷をするとお金が掛かりますが、学校だと1700円とかなり安い値段で印刷が出来るのが良かったです。他にもカメラの貸し出しなどもあります。

専門学校だったらこのくらいの学費が妥当なのかな。と思いました。

友人関係を築きたい為に専門学校に進むんだったら大学に行った方が良いと思います。

グラフィックデザイン科で学べること

紙媒体からWebや映像など幅広いデザインを学ぶことができます。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から絵を描くことが好きで、高校あたりからデザインの方にも興味を持ち、深く学びたいと思い、さまざまな専門学校を調べてこの学校へ進学しました。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 答えたくない

グラフィックデザイン科 / 在校生 / 2016年入学

グラフィックデザイン科に関する評価

課題がかなり多い印象があります。しかし、講師の方々もしっかりサポートしてくださるので心配はいりません。また、他の有名大学でも講師を務める方もおり、中身のある内容を教えてくださいます。就職に関してもかなり意欲的に取り組んでおり、積極的に相談できる場を設けたり、内定者の話を聞く機会もたくさんあります。就職率も高いようですし、「将来デザインの会社に勤めたい!」という方にオススメできる学校です。

前述しましたが、就職関係はとてもよくサポートしてくださいます。講師が個人的に卒業生を招いて仕事の話を聞く場を設けたり、あまり硬くなりすぎず現場の状況を知ることができます。

悪い

学科によって違うのかもしれませんが、グラフィックデザイン科では特にそのような話はあまり聞きませんでした。

どの授業も充実した内容で、サポートもかなりしっかりしています。基本は話を聞く講義より実技が多いので、あっという間に感じるかもしれません。

基本的な設備はしっかりしていると思います。デザイン関係なので図書室や印刷はもちろん、カメラ学校も隣接しているので、場合によってはカメラ学生に撮影の協力してもらえたり、一眼の貸し出しなどもあります。

他の学校と比べても高くもなく安くもなくあくまで中間ライン、設備や授業内容などと見合った妥当な金額だと思います。

クラスの人数は基本高校などと変わらないため、今までと同じようなものを想像していただければわかりやすいかもしれません。ただ、やはり男子生徒より女子生徒の方が多いので、女子生徒は楽しめる分、男子生徒は少し肩身の狭い思いをするかもしれません。(それは多分どこの学校も同じだと思います。)また、生徒と学生同士の関係は良好のように思えます。全体的に雰囲気のいい学校です。

グラフィックデザイン科で学べること

基本はグラフィックデザインで、macを使いPhotoshopやIllustratorなどの使い方や、デザインに対する考え方、企画の仕方などを学ぶことができます。

グラフィックデザイン科 / 在校生 / 2016年入学

グラフィックデザイン科に関する評価

私は小さい頃からイラストを描くのが好きで、それはがっつりイラストっぽいものではなくデザインぽい絵を描くのが好きでした。
        小さい頃からの夢はデザインをする仕事につくことで、その夢をつかむべくここに入学しグラフィックデザイン科に入りました。先生ひとりひとりがやさしくたいおうしてくださり、1年時には1人で様々なものを作れるようになりました。
        illustratorやPhotoshopを詳しく丁寧に教えてくださる他に就職について熱心に話し合ってくださる先生方もいらっしゃってとても和気あいあいとしています。
        学びやすく様々な教室もある他に、ほかの学科の生徒とも触れ合いやすく優しい先輩達もいるのでとても学校生活が楽しいです。
        カリキュラムもしっかりしていて課題量もこなせる程度のものばかりなのでやりがいがあってとてもタメになります。過去の卒業生の作品なども沢山置いてあるのでとてもモチベーションが上がってやる気に繋がるので意欲も湧きます。

総合デザイン科 / 在校生 / 2015年入学

総合デザイン科に関する評価

様々なデザイン技術を総合的に学べます。エディトリアルデザインとパッケージデザインの授業が少ないのが残念。特にWebは充実して学ぶことができます。

悪い

資格は必要なく、とにかく作品を作ることが大事だと言われました。この学科にはWeb検定の授業もありますが、受験料が高いため検定の受験は必須ではありません。

先生とコミュニケーションがとりやすく、相談などもしやすいです。ですが、時には厳しくするべきとも思います。

カメラやパソコンを借りることができます。(ただし、授業で使うパソコンは毎度学校に持ってくる必要があります)
        公に借りられるモノの提示などがないため、そんなものが学校にあったのか、と思うことが時々あります。

少し高く感じます。
        また、安くなると言って教材をすべて購入する必要はありません。必要な分だけ購入し、授業で必要になった時に事前に東急ハンズや世界堂で購入するのがベストです。

友人関係の問題はありません。陰湿ないじめなどの問題も聞いたことがありません。

総合デザイン科で学べること

エディトリアル、web、パッケージ、デッサン、水彩、アクリル絵の具、デザイン史、動画、キャラクターデザイン、広告…
      使うソフトは、Illustrator、Photoshop、InDesign、Dreamweaver、Premiere、aftereffect

イラストレーション科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年03月投稿
      • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費4|学生生活3

イラストレーション科に関する評価

授業の時間が一コマ二時間で長いので、集中して勉強できました。先生も現役のイラストレーターの人だったので、参考になりました。

就活の授業があって、マイナビなどのサポートもあってよかった。

悪い

イラストなどを印刷するパソコンとコピー機が3台位しかなかったので、印刷する生徒で行列になる時もあり、課題提出に間に合わせるのが大変だった。

他の専門学校より学費が安いのがよかった。

二年間同じクラスだったので、仲の良い友達とずっと一緒でよかった。クラスの雰囲気も皆仲良く、楽しかった。

イラストレーション科で学べること

アナログイラスト、デジタルイラスト、デッサン、グラフィックデザイン、ホームページ作成など

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 幼いころから、イラストを描くことが好きだったので、専門的に勉強してみたいとずっと思っていたからです。一科目二時間と長めな授業で、集中して授業に取り組めるところも魅力でした。駅から近いところも通いやすく、よかったです。
      就職先 スポーツクラブ
      投稿者ID:319545

コミックイラスト科 / 在校生 / 2015年入学

コミックイラスト科に関する評価

良いとも悪いとも言い切れません。
        好き嫌いがすごい分かれると思います。
        うーん、微妙ですので星三つで。

個人差があるとは思いますが、あまり積極的ではないと思います。

よくわからないです。
        不十分とは言いきれないと思ってます。何とも言えません。

先生それぞれ違うので…良い先生もいますが、そうじゃない先生もいます。

充実はしてないと思います。コンセントが少なすぎますし、部屋が狭すぎます。

他の学校より安いので妥当…なんでしょうか。
        なんとも言えないです。

コミックイラスト科で学べること

課題が出されるのでそれをひたすらクリアしてく感じです。内容はいつも先生が決めてますが、基本1枚絵です。

グラフィックデザイン科 / 在校生 / 2015年入学

グラフィックデザイン科に関する評価

デザイナーになりたい方なら、それ相応の授業が受けられると思います。
        就学率もよく、安心できると思います。
        しかし、専門学校なので、専門のことしかできないのが難点です。

先生もサポートしてくれます。
        積極的にきいて、自分の将来をきめましょう。

資格も先生にきけば、対応はしてくれます。
        勉強あるのみだと思います。

丁寧に教えてくれます。
        積極的に質問して疑問が内容にしましょう。

とても充実しています。
        都内にあるのでたくさんの施設もあります。

デザインをするとしたら、このくらいはするでしょう。
        他の学校と比べてみてください

グラフィックデザイン科で学べること

主にグラフィックの授業が行えます。
      パソコンを使ったりする時もあるので、使えるようにしときましょう。

学校が返信できない口コミ

もっと見る(あと18件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

せんもんがっこうにほんでざいなーがくいん

住所

東京都 渋谷区桜丘町4-16

京王井の頭線 渋谷 (614m)
東京メトロ銀座線 渋谷 (614m)
JR山手線 渋谷 (614m)
東急東横線 渋谷 (614m)

総額

2年制149.8~279.6 万円
3年制357.8~416.8 万円

内訳

入学金12.0 万円 ~18.0万円
授業料 76.0 万円 ~240.0万円 (38.0万円~80.0万円/年 × 2~3年)
その他 61.8 万円 ~158.8万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試

作文
一般入試
作文
指定校推薦入試
※選考方法は、資料請求の上ご確認ください

願書受付日程

2020年09月01日(火)~未定

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

専門学校日本デザイナー学院の学科一覧

• マンガ科

★★★☆☆3.4 8件
    目指せる仕事:
    漫画家,CGデザイナー,グラフィックデザイナー,イラストレーター他
    279.6万円

ブックデザイナー(装丁家),エディトリアルデザイナー他
  • コミックイラスト科

★★★☆☆2.7 3件
    目指せる仕事:
    漫画家,CGデザイナー,キャラクターデザイナー,イラストレーター他
  • Ⅱ部(夜間部)グラフィックデザイン科

★★★★★4.5 2件