みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  専門学校日本デザイナー学院   >>  口コミ

専門学校日本デザイナー学院
(せんもんがっこうにほんでざいなーがくいん)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

専門学校日本デザイナー学院 口コミ

(22) 東京都内132 / 221校中

マンガ科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職3|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

マンガ学科でしたが、余計な学校行事がなく、ひたすらマンガ制作に打ち込めました。先生とプロット、ネームの打ち合わせなど行い、アドバイスを元に作品を何度も何度も修正し、期末では発表会を行い、人前で話すのが苦手な絵描きには良い機会だったと思います。
      コミックウィークというイベントがあり、学期末に出版社の編集さんが来て作品を見てくださり、そこからデビューに繋がった同級生が数名いました。
      学期によりコマとコマの空き時間があり、その時間で渋谷のオシャレなお店でご飯を食べたり、友達と作業をしたりして良い時間を過ごせました。
      もう少し望むことがあるとするならデジタル化が進んで来ているのでパソコンを1人1台持たせてくれるとさらに良かったと自分の代では思いました。今はどうか分かりませんが。
      マンガ学科の学生では私のクラスでは卒業後すぐの就職した人はほぼいませんでした。
      就職希望者は学校内の求人広告や就職課へ各自動いていくという感じでした。
      ただ、卒業生も就職課の利用は可能なので自分から動くことが出来る人にとっては十分なサポートがあると思います。
      甘い意見がないので、先生が見たままの客観的な意見が聞けます。巡回してくれるので質問もしやすいです。
    • 所属コース・専攻
      マンガ学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      マンガの歴史、編集から見た漫画の作り方
      漫画基礎技術、デジタルコミックテクニック
      クロッキー、カラーインク水彩アクリルコピックでの着彩方法など
      専門学校講師

グラフィックデザイン科 / 在校生 / 2016年入学

課題がかなり多い印象があります。しかし、講師の方々もしっかりサポートしてくださるので心配はいりません。また、他の有名大学でも講師を務める方もおり、中身のある内容を教えてくださいます。就職に関してもかなり意欲的に取り組んでおり、積極的に相談できる場を設けたり、内定者の話を聞く機会もたくさんあります。就職率も高いようですし、「将来デザインの会社に勤めたい!」という方にオススメできる学校です。
      前述しましたが、就職関係はとてもよくサポートしてくださいます。講師が個人的に卒業生を招いて仕事の話を聞く場を設けたり、あまり硬くなりすぎず現場の状況を知ることができます。
      イマイチ…
      学科によって違うのかもしれませんが、グラフィックデザイン科では特にそのような話はあまり聞きませんでした。
      どの授業も充実した内容で、サポートもかなりしっかりしています。基本は話を聞く講義より実技が多いので、あっという間に感じるかもしれません。
      基本的な設備はしっかりしていると思います。デザイン関係なので図書室や印刷はもちろん、カメラ学校も隣接しているので、場合によってはカメラ学生に撮影の協力してもらえたり、一眼の貸し出しなどもあります。
      他の学校と比べても高くもなく安くもなくあくまで中間ライン、設備や授業内容などと見合った妥当な金額だと思います。
      クラスの人数は基本高校などと変わらないため、今までと同じようなものを想像していただければわかりやすいかもしれません。ただ、やはり男子生徒より女子生徒の方が多いので、女子生徒は楽しめる分、男子生徒は少し肩身の狭い思いをするかもしれません。(それは多分どこの学校も同じだと思います。)また、生徒と学生同士の関係は良好のように思えます。全体的に雰囲気のいい学校です。
      基本はグラフィックデザインで、macを使いPhotoshopやIllustratorなどの使い方や、デザインに対する考え方、企画の仕方などを学ぶことができます。

イラストレーション科 / 卒業生 / 2012年入学

2年間、イラストレーション・グラフィックデザインの基礎をしっかり学べて楽しかった。就職のために大学ではなく専門学校への進学を希望した自分にとって、講師の先生方や授業内容、環境等とても合っていたと思う。クラスの皆と切磋琢磨しながら課題に取り組めたことも良かった。とても感謝しています。
      私は1年ほどフリーターの時期がありましたが、卒業後も学校を利用して良いと言われたので非常にありがたかった。サポートのおかげで、夢を諦めずに就活を続けられたと思う。
      イマイチ…
      学校を通して資格を取得したり勉強をしたりしたということは特になかった。日々勉強や課題等にあてた時間が多かったからだとは思うけど、もし在学中に資格や検定の勉強が出来たら就活に生かすことも出来たかもしれない。
      授業内容は満足しています。講師の先生方にも大変感謝しています。卒業後もSNSで繋がっているし、悩みや相談事にも親身になってアドバイスを下さるし、丁寧な指導も非常にありがたかったです。
      グラフィックデザイナー

グラフィックデザイン科 / 在校生 / 2016年入学

私は小さい頃からイラストを描くのが好きで、それはがっつりイラストっぽいものではなくデザインぽい絵を描くのが好きでした。
      小さい頃からの夢はデザインをする仕事につくことで、その夢をつかむべくここに入学しグラフィックデザイン科に入りました。先生ひとりひとりがやさしくたいおうしてくださり、1年時には1人で様々なものを作れるようになりました。
      illustratorやPhotoshopを詳しく丁寧に教えてくださる他に就職について熱心に話し合ってくださる先生方もいらっしゃってとても和気あいあいとしています。
      学びやすく様々な教室もある他に、ほかの学科の生徒とも触れ合いやすく優しい先輩達もいるのでとても学校生活が楽しいです。
      カリキュラムもしっかりしていて課題量もこなせる程度のものばかりなのでやりがいがあってとてもタメになります。過去の卒業生の作品なども沢山置いてあるのでとてもモチベーションが上がってやる気に繋がるので意欲も湧きます。

ビジュアルデザイン科 / 在校生 / 2015年入学

様々なデザイン技術を総合的に学べます。エディトリアルデザインとパッケージデザインの授業が少ないのが残念。特にWebは充実して学ぶことができます。
      イマイチ…
      資格は必要なく、とにかく作品を作ることが大事だと言われました。この学科にはWeb検定の授業もありますが、受験料が高いため検定の受験は必須ではありません。
      先生とコミュニケーションがとりやすく、相談などもしやすいです。ですが、時には厳しくするべきとも思います。
      カメラやパソコンを借りることができます。(ただし、授業で使うパソコンは毎度学校に持ってくる必要があります)
      公に借りられるモノの提示などがないため、そんなものが学校にあったのか、と思うことが時々あります。
      少し高く感じます。
      また、安くなると言って教材をすべて購入する必要はありません。必要な分だけ購入し、授業で必要になった時に事前に東急ハンズや世界堂で購入するのがベストです。
      友人関係の問題はありません。陰湿ないじめなどの問題も聞いたことがありません。
      エディトリアル、web、パッケージ、デッサン、水彩、アクリル絵の具、デザイン史、動画、キャラクターデザイン、広告…
      使うソフトは、Illustrator、Photoshop、InDesign、Dreamweaver、Premiere、aftereffect

コミックイラスト科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      出来たばっかなのであまりカリキュラムとかはちゃんとしてません。苦手な人に合わせるでもなく、どんどん先へ進む授業が多いので、上達したい人は本当に個人の努力次第。入るならそれなりの心持ちが必要かもしれません。
      初年度の待遇があまり良くなかったので、今はどうなっているかは分かりませんが、期待して入るのはオススメしないです。
      イマイチ…
      40人未満のクラスの内、半分就職出来たかな、という感じ。
      どちらかというとこのクラスはデビューが目的ですが、それももともと実力があった人達数人が出来た感じです。
      動き出しが遅いと学科柄全く就職出来ないので、キャリアセンターなどに頼り切らず自分で調べて就職サイトから探すことをオススメします。
      イマイチ…
      1年の頃に色彩検定とかもあるから取りたい人は取っておいてください、みたいな感じでした。
      教科書は読みましたが問題とか解くわけでもなく、サポートとか一切無いです。
      授業は基本的に2時間(間に休憩あり)で一コマ。
      先生は一人で、作業中に回って来てそれぞれアドバイスをしていく形です。
      それぞれの授業で大体3、4週間にひと作品のペースで進めていました。
      講師によりますが、やる気のある人には応えてくれる先生が多かったと思います。
      実際の仕事を貰ったときにどう動くか、と実践的な授業をして下さった先生もいました。
      基本的には必要最低限のことしか教えてもらえないので、苦手な先生と決めつけずに、積極的に教えを請うことをオススメします。
      イマイチ…
      入学時に一人一台パソコンとペンタブ、アナログ画材を買わされるので(持っている人は買わなくて良い)、基本的に学校のパソコンなどを使う機会は作品のコピー時以外ありません。
      無料Wi-Fiが飛んでいるはずなのですが、生徒数に合っていなくて上の方の階での授業でpcのインターネットを開こうと思っても開くわけが無かったです。
      そのお陰で授業が中々進まないこともありました。
      イマイチ…
      入学費共に安いんですが、あとあと搾り取られます。
      ほぼ自己負担な物が多かったので、覚悟して入学して下さい。
      一致団結する、というイベントもないので、話すと言えば話す、仲はギスギスもあまりしません。
      基本的に少人数グループで仲良くなってるケースです。
      フリーランスで本の挿絵やチラシなどを描いてますが就活中です。(要するに就職出来なかった組)

イラストレーション科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費4|学生生活3

授業の時間が一コマ二時間で長いので、集中して勉強できました。先生も現役のイラストレーターの人だったので、参考になりました。
      就活の授業があって、マイナビなどのサポートもあってよかった。
      イマイチ…
      イラストなどを印刷するパソコンとコピー機が3台位しかなかったので、印刷する生徒で行列になる時もあり、課題提出に間に合わせるのが大変だった。
      他の専門学校より学費が安いのがよかった。
      二年間同じクラスだったので、仲の良い友達とずっと一緒でよかった。クラスの雰囲気も皆仲良く、楽しかった。
      アナログイラスト、デジタルイラスト、デッサン、グラフィックデザイン、ホームページ作成など
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼いころから、イラストを描くことが好きだったので、専門的に勉強してみたいとずっと思っていたからです。一科目二時間と長めな授業で、集中して授業に取り組めるところも魅力でした。駅から近いところも通いやすく、よかったです。
      スポーツクラブ
    投稿者ID:319545

イラストレーション科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

とても綺麗な学校です。私はイラストレーションについて学びましたが、今はイラストレーション関連の仕事に就いています。主に広告のちょっとしたイラストをデザインし作成しています。イラストレーション関連のことをこれからやってみたい方は是非一度来校してみてはいかがでしょうか?
      良いと思いますが、やはり人それぞれだと思います。やる気のある方はそれなり場所へ就職しています。
      十分です。私が卒業した年の合格率はまあまあだったと思います。
      とても分かりやすいです。それに一人一人に対してとても親身に接してくれます。卒業まで、卒業後までもサポートしてくれます。
      とても綺麗な学校です。施設については物足りない部分もあるかもしれませんが、そこまで重要な問題ではありません。
      普通な学費だと思いますが、決して安いわけではありません。
      人それぞれだと思います。友達の出来ない人は出来ないと思いますがそれはそれぞれのコミュニケーション能力に関わると思います。
      広告制作会社のイラストレーション作成の仕事

イラストレーション科 / 在校生 / 2016年入学

楽しく学ぶ事が出来る学校です。先生達も優しいし、講師の先生達が一番優しいと思えます。学校の先生はやっぱり人によって優しい人もいればちょっと通じない人もいるけど、そこは気にしない人ならオススメかな
      イマイチ…
      サポートはしてくれるけど、結論からいうのと自分の頑張り次第だから頑張る事が出来ない人はサポートしてもらっても就職は出来ない。入ってみてわかった
      イマイチ…
      資格は個人で取りに行けって感じだから、そこのサポートはイマイチかな、初めはサポートすると言っていたが、実際違っていた。それに検定をやれるまでの余裕がないほど、課題が多いから資格は取れないものと思った方がいい
      業界の説明を聞いた事がない人や初心者には向いているけど、元々自分で調べてたり知っていたりすると、結構学校の指導はつまらない。みんな同じことを言うから
      イマイチ…
      設備はネット環境が素晴らしくいい。だけど、トイレがめっちゃくちゃ狭い。便器と壁の狭さが人、ギリ一人分しかない
      イマイチ…
      まあまあですな。画材は安く買えたりしていいけど、授業は高いかな?まぁ専門はそんなもんなんだけどね
      追試になると+1000円かかるからそこは気をつけた方がいい
      カメラ、アナログ、デジタルが基本
      絵の具類やデッサンやインクとかも使う

コミックイラスト科 / 在校生 / 2015年入学

良いとも悪いとも言い切れません。
      好き嫌いがすごい分かれると思います。
      うーん、微妙ですので星三つで。
      個人差があるとは思いますが、あまり積極的ではないと思います。
      よくわからないです。
      不十分とは言いきれないと思ってます。何とも言えません。
      先生それぞれ違うので…良い先生もいますが、そうじゃない先生もいます。
      充実はしてないと思います。コンセントが少なすぎますし、部屋が狭すぎます。
      他の学校より安いので妥当…なんでしょうか。
      なんとも言えないです。
      課題が出されるのでそれをひたすらクリアしてく感じです。内容はいつも先生が決めてますが、基本1枚絵です。

インターネットに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

インターネットに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ