みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 専門学校日本デザイナー学院 口コミ

みんなの総合評価
(42件)
項目別に表示

イラストレーション科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

総合的に言うとおすすめは出来ません。ここに通うなら1年美術予備校に通って美大を目指すか他の専門をあたった方が金銭的にも技術的にもコスパ良いと思います。

普通くらいだと思います。努力次第で希望先に就職できるし、努力を怠れば関係ない職種についたり就職せず卒業したりっていう感じです。

資格は特にとりません。サポートに関しては微妙です。先生方は基本的に絵柄の押しつけや個人の努力の否定をする方々が多く、そのせいで前期にも関わらず既に通うのをやめた人が多々居ます。

全体的に微妙です。しっかりしている授業もありますが圧倒的に知識も技術も不足している授業が多いです。ですがイラストに関する専門学校はどこも同じような感じなのでそれは許容するしかないです。

こんな学校でも渋谷にあるので学校周辺にはちゃんとした施設や建造物が立っています。

学費が安く人をあまり取らないのもあって施設も設備もあまり良いとは言えない状況です。とにかくイラストを始めたいってだけなら問題無いですが

悪い意味で学費に見合った学校と言えます。ただこの授業をするならもっと学費下げてほしい、というのが本音です。

良くも悪くも専門学校なので多種多様な方々が在籍してます。年齢層もばらばらなので人間関係なら新鮮な気持ちを味わえるのでないでしょうか?

デッサンや色彩構成から写真術、他にもデザインやアニメーションなど学べることは多岐に渡りますが内容の深さはお察しの通りです。
この学校・学科を選んだ理由 東京にあってじっくり長くイラストを学べる専門学校に通いたかったからです。

2022年10月投稿
総合デザイン科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

総合デザイン科に関する評価

並行してやることが増えていくと結構身体的にしんどいですが個人的にはある程度楽しくやってるのでそこまで不満点は無いです。
    課題の中でいかにして自分のやりたい事や好きなことを組み入れたり楽しめるかかが大事です。

いまいちよく分からないですがサポートはいいんじゃないですかね、基本は自分の意欲に左右されると思います。

資格を取るなどの話は聞きませんし、そういった授業を受けたこともないですね。

授業は大体はいいです、それぞれの先生事に毛色は違いますが良いと思います。

駅から若干歩くくらいです、セブンが真横にありますが近くに有名チェーンなどは無いです。
    でも探してみれば美味しいとこありますよ、ピザとか。

ちょこちょこコピー機が不調になったりしてますがまあ毎日たくさんの人が使うからそんなもんでしょう。

学費は高いと思いますが大変かどうかは将来の自分が決めることです。

気さくな人が多い印象ですが女子は女子、男子は男子。まあそんなもんですよね。

ポスターやパッケージ、グラフィックデザインと言って想像のつくようなことが学べます、入学前の想像と相違点は無いですね。
この学校・学科を選んだ理由 大学でやりたいこともなかったしこういうことがやりたかったしという。

随時
総合イラストレーション科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

総合イラストレーション科に関する評価

これはこの学科に限ったことでは無いですが、しっかり学ぶ意欲がある方にはいいと思います。幅広くデザインに触れることが出来るので、ポートフォリオもそこそこ充実すると思います。

自分からやれば、サポートしてくれる先生はいます。授業にも一応キャリアデザインというものがありますが、そこだけでは就職へのサポートは不十分だと思います。

取らなきゃ行けない資格というものが無いので、こちらも取りたい人は取る、と言った感じです。同様に先生に自分から聞けば色々教えてくれると思います。

これは本当に人によります。教師として色々勉強してきた方達ではなく、デザインやイラストを本業にやっている方たちがほとんどなので授業の質には正直差があります。

渋谷にあるので、そこから遊びに行ったりもできて楽しいです。しかし今は工事がされていて少し遠回りをしなければ行けません。

プリンターやスキャナーなどはありますが、数が少ないので待たされることが多いです。

専門学校の平均的な学費だと思いますが、もう少しああして欲しいなと思うことは少なくないです。

デザインやイラストが好きで入ってきてる子達がほとんどなので、みんな馴染みやすいと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

入口にアルコールと検温があり、机を使用した後は自分でアルコール消毒をします。また、オンライン授業も受けることが出来るので、感染症対策に関してはしっかりしてると思います。
1年の頃は基礎となるデッサンや使い方をしっかりやる感じです。2年からは応用。
この学校・学科を選んだ理由 指定校があり、3年生で幅広くデザインを学ぶことが出来る学科だったから。また、東京にあるので求人が多いから。

2023年03月投稿
Ⅱ部グラフィックデザイン科 2年制 / 夜間制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

Ⅱ部グラフィックデザイン科に関する評価

グラフィックデザイナーになりたいなって思ってます。
    夜間だったのでとても不安ですが、就職できるよう頑張ります

とても良い学校です.
    入学前にもそこを重視して入りました.
    サポートも充実しています.

資格はそこまで重視していませんが、日デに通っていたというだけで顔が知られるみたいです.

毎日授業は工夫されています。
    とても楽しく受けることができます。

駅から近くとても通いやすいです。
    安心して通えます、と言いたいです。

お金を払っているだけあります.
    とても広く綺麗で安心する場所です

私は夜間だったので半額でしたが昼間部の人との差はなく、とてもいいと思います

交流できる場が、いくつかあるので、自分次第だと思いますが、。

主にデザインのことです。
イラストはあまり使いません。
でもスキルはあっていいと思います
この学校・学科を選んだ理由 立地、金額、就職率、名の知れた学校というところです。先輩もオススメしてくれました。

随時
イラストレーション科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

専門学校は1から全て教えてくれると思っている方もいると思いますがそうではないです。
    授業を受け、あとは空いた時間でひたすら練習する。授業は画材やパソコンの使い方に「興味をもってもらう」為のものだと思っています。
    やる気がある人は上手くなるし、無い人はならない、結局はその人の「やる気」にかかっていると思います。

就職先は広告会社が多めです。
    産学協同プロジェクトもあり、就職サポートは充実していると思います。

取得実績は詳しく分かりませんがサポートはしていないと思います。

デザイナーやイラストレーターの方が先生をしていて、先生のプロが指導を行っているわけでは無いので指導の仕方があまり良くない先生も中にはいます。

渋谷駅から徒歩約5分です。歩道橋がきついですが、、、。
    学校周辺は静かでとてもいい所です

最近校舎が改修工事をしたのでとても綺麗です。
    ただしひとつ不満があるとすればエレベーターが一つしかなくて行列ができるのと、階段がすごく急なことです。

専門学校としては妥当かな?と思いますが、追加で画材など買わなくてはいけないものが多いです。

友人を沢山作っている人もいれば、3年間友人を作らない人もいます。
    ただ皆さんとても優しいです。

デッサンや色々な画材を使ったイラストレーション、パソコンの使い方など
この学校・学科を選んだ理由 駅から近いということ、プロのデザイナーの方が先生をしているということが大きいです

随時
総合イラストレーション科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

総合イラストレーション科に関する評価

一流のイラストレーターになろうとしている学生には、いい専門学校だと思います
    分からないことがあったらすぐ分かる

特に普通の学校と変わらず就職の時に先生がちゃんと相談に乗ってくれる

ちゃんと成績を残したり実績がないと就職の時に辛くなる場合がある

ちゃんとわからないところを聞いたり自分で調べてあってるかどうかを聞くと教えてくれる

渋谷のところにあるので周りに色んなものがあり飽きがないと思います

ちゃんと設備が整っていて綺麗な場所だったり生徒が自由に使える機械もある

学科によって学費が当たり前だが異なり妥当な金額だと思われる。

友人を作る時少し不安だったがいざ話してみるといい人がいっぱいいてすぐに友達が作れた

イラストの書き方、色の使い分け、影の表現、立体の書き方他にも諸々あります
この学校・学科を選んだ理由 自分が描きたいイラストを描きそれを他の人に見てもらいこれは、良いなと気に入ってもらえるものを描きたい
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ学生なので決まっていない

2022年07月投稿
総合デザイン科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

総合デザイン科に関する評価

企画から完成まで1人でこなせるマルチなデザイナーを育成しようとしてくれてるので幅広く学びたい人におすすめです。

就職率高いです。
    キャリアサポートセンターでインターンを申し込んだり、卒業生のポートフォリオが見れます。

自分で動くしかなさそうです。資格のお知らせのチラシは沢山置いてあるのでチェックするとよいと思います。

先生方は話しやすく現役で働いている実力がある人たちばかりです。自分で動く部分が多いですが、質問すればきちんと答えてくれます。手取り足取りというわけではないので意欲によって実力の差が開くポイントですね。

駅から15分程度です。渋谷は画材が何でも揃うので立地は最高です。

立派な撮影スタジオがあります。一眼レフカメラやビデオカメラなど機材の貸し出しもあります。

立地を考えれば普通ですね。当たり前ですが、学費と制作費は別ですので、クオリティの高い作品を作るとなると多少かかります。

少人数ですが良い人たちばかりです。皆で作品を褒め合ったり、趣味で企画を立てたり、良い刺激をもらえます。

グラフィック・映像編集・企画・ディレクションなどデザイナーに必要なことは一通り学べます。
この学校・学科を選んだ理由 幅広くデザインの勉強がしたかったので3年制の専門学校であること、渋谷という立地の良さに惹かれました。

2020年12月投稿
Ⅱ部グラフィックデザイン科 2年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

Ⅱ部グラフィックデザイン科に関する評価

とても良い学科です。夜間でしたが、それでもしっかり学べましたし、ちゃんとスキルは身につくと思います。

コロナ禍で就活は大変でしたが、学校側のサポートがしっかりしていました。また、持病で1年ほど休学を考えた際も真摯になってくれました。

自分で取得しようとしない限り取得はもちろんできませんが、取得すると決めた際には先生方が真摯になってくださいます。

同じ授業タイトルでも先生によってない様は違うところが面白いポイントだと思います。また、自分で聞きたいことややりたいことを見つけて先生に相談しに行くのが好きな人は特に向いている学校だと思います。

こればかりは渋谷区が定めたところなので致し方ないのですが、周辺が駅が近いため工事が多く、道がよく変わります。覚えるのが大変かも。

私が通っていた頃はリフォームの最中でしたが、新しくなる校舎はとてもきれいで設備も良かったです。

妥当だと思います。むしろ他の学校に比べて安い方ではないかと感じています。とはいえもちろん価格的な意味で安いということではありません、比較的な話です。

友人関係を築きたい人たちは築く、学びにだけ来た人は学ぶだけ、それぞれのスタイルを大切にしていると思います。

主にグラフィックデザイン全般を学べますが、2年時には詳しくグラフィック方面とキャラクターデザイン等の方面で受ける授業が選べます。
この学校・学科を選んだ理由 私は昔から絵を描くことが好きでしたが、それ以上にそもそものデザイン自体の幅を広げてたくさんのことを学びたかったのでこちらに通いました。
就職先 広告代理店、ゲーム会社

2023年03月投稿
総合デザイン科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

総合デザイン科に関する評価

先生の手厚いサポートや、プロの講師の方がアドバイスをして下さるのでとても将来に向けて頑張ることが出来ています。

デザインを学べて最高の学校です。デザイン
    業界では知る人は知る学校
    で就職率もデザイン系のお仕事
    行く方がとても高いです。

先生方の手厚い
    サポートなどデザイン系のお仕事に就職
    する為に
    生徒一人一人に
    寄り添ってくれます。

筆記試験
    などでは一人一人
    の個性を重視されました。ぷろのこうしプロの講師の方が私たちのものを見てくださるのでとても学びやすい場になっております。

立地などは割と良い方だと思います。通い続けても苦になる場所に建たれてはいませんので安心して大丈夫だと思います。

専門学校だからという目で見られるのではなく、とても一つ一つの設備がとても綺麗です。

専門学校ですので、学費が決して安いわけではありませんが、値段相応の技術を学ぶことが出来ると思います。

生徒数もしっかりしてとても居心地の良い環境となっております。みんな楽しく学び充実した日々を送れています。

将来に向けてデザインの細かい細部のところまで自分が詰めたいところまで学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からデザインには興味があり、色々と学んできた上で今現在こうやってこの学校に通うことが出来まして夢を目指すためにこの学校を志望しました。

随時
グラフィックデザイン科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

デザイナー、グラフィック、映像関係の仕事につきたい学生にとっては最適な専門学校だと思う。先生と学生の関係も良く、楽しく通いやすい。

先生がかなり頼りになる、能力の高い先生がサポートしてくれた。

色彩検定など受けられた。様々な資格がとれるし先生が親身に相談に乗ってくれた。

特別講師を招いたり、先輩後輩同士で話し合ったり作品を作るなど、特殊な授業が多く楽しい。

最寄りは渋谷駅で、歩いて7分ほどなのでかなり通いやすい。線路沿い。

建物はビルなので上り下りは上りのみエレベーター使用でき、下りは階段なのでやや不便、パソコンや撮影機材の貸し出しの設備が充実している。

やや高いが、これまでになかった撮影技術を学べる学科なので妥当な金額。

学科にもよるが、人数の少ない学科では10人以下程度しかいないのであまり多くの人と関わることはない

映像編集、画像編集、コピーライティング、映画史、デッサンなど
この学校・学科を選んだ理由 昔から絵を描いたりアニメを見るのが好きで、イラストやアニメーションを活かした映像を作りたいと思ったから。
就職先 大手広告会社

随時
もっと見る(あと32件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校日本デザイナー学院

(せんもんがっこうにほんでざいなーがくいん)

住所

東京都渋谷区桜丘町4-16

地図表示

JR山手線 渋谷駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

120~411 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

指定校推薦入試 作文

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校日本デザイナー学院の口コミを表示しています。
専門学校日本デザイナー学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校日本デザイナー学院の学科一覧