みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  専門学校日本デザイナー学院   >>  口コミ

専門学校日本デザイナー学院
出典:npi.ac.jp
専門学校日本デザイナー学院
(せんもんがっこうにほんでざいなーがくいん)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

専門学校日本デザイナー学院 口コミ

(14件) 東京都内131位 / 194校中

イラストレーション科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿

楽しく学ぶ事が出来る学校です。先生達も優しいし、講師の先生達が一番優しいと思えます。学校の先生はやっぱり人によって優しい人もいればちょっと通じない人もいるけど、そこは気にしない人ならオススメかな
      イマイチ…
      サポートはしてくれるけど、結論からいうのと自分の頑張り次第だから頑張る事が出来ない人はサポートしてもらっても就職は出来ない。入ってみてわかった
      イマイチ…
      資格は個人で取りに行けって感じだから、そこのサポートはイマイチかな、初めはサポートすると言っていたが、実際違っていた。それに検定をやれるまでの余裕がないほど、課題が多いから資格は取れないものと思った方がいい
      業界の説明を聞いた事がない人や初心者には向いているけど、元々自分で調べてたり知っていたりすると、結構学校の指導はつまらない。みんな同じことを言うから
      イマイチ…
      設備はネット環境が素晴らしくいい。だけど、トイレがめっちゃくちゃ狭い。便器と壁の狭さが人、ギリ一人分しかない
      イマイチ…
      まあまあですな。画材は安く買えたりしていいけど、授業は高いかな?まぁ専門はそんなもんなんだけどね
      追試になると+1000円かかるからそこは気をつけた方がいい
      カメラ、アナログ、デジタルが基本
      絵の具類やデッサンやインクとかも使う

コミックイラスト科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿

良いとも悪いとも言い切れません。
      好き嫌いがすごい分かれると思います。
      うーん、微妙ですので星三つで。
      個人差があるとは思いますが、あまり積極的ではないと思います。
      よくわからないです。
      不十分とは言いきれないと思ってます。何とも言えません。
      先生それぞれ違うので…良い先生もいますが、そうじゃない先生もいます。
      充実はしてないと思います。コンセントが少なすぎますし、部屋が狭すぎます。
      他の学校より安いので妥当…なんでしょうか。
      なんとも言えないです。
      課題が出されるのでそれをひたすらクリアしてく感じです。内容はいつも先生が決めてますが、基本1枚絵です。

グラフィックデザイン科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿

デザイナーになりたい方なら、それ相応の授業が受けられると思います。
      就学率もよく、安心できると思います。
      しかし、専門学校なので、専門のことしかできないのが難点です。
      先生もサポートしてくれます。
      積極的にきいて、自分の将来をきめましょう。
      資格も先生にきけば、対応はしてくれます。
      勉強あるのみだと思います。
      丁寧に教えてくれます。
      積極的に質問して疑問が内容にしましょう。
      とても充実しています。
      都内にあるのでたくさんの施設もあります。
      デザインをするとしたら、このくらいはするでしょう。
      他の学校と比べてみてください
      主にグラフィックの授業が行えます。
      パソコンを使ったりする時もあるので、使えるようにしときましょう。

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-21投稿

就職活動をサポートしてるセミナーが多いし、学校の先生もそれぞれの学生が得意分野にオススメ会社をサポートしています。
      自分を含めて、クラスメートに第一希望の就職先を採用された人が多いです。就職活動の模擬面接と履歴書の書き方の授業はすごく役に立ちました。
      自分は特に資格をとってませんが、インターンシップ活動サポートを色々あります。授業の内容は色試験をしっかり授業しています。
      先生との距離感が近いし、質問する時質問しやすいし、授業以外の時間も色々手伝いをいただきまました。
      駅かた遠くないし、渋谷駅の周りも画材屋さんと本屋さんがあって、資料探すとかすごく便利です。授業おわったら、帰るとどこか遊びいっても電車が便利です。
      建物と教室はやや古いですが、姉妹校の写真校にフォトグラフィのサポートで実習が面白くて便利と思います。
      学費は他の専門学校とくらべれば、同じくらいです。また特待生制度など学校側の支援制度もあります、すごく助かりました。
      同じ学年の人たまに同じ授業しています。交流のチャンスがおおいです。また授業のおわった時、2階の共通スペースで他の学科の学生と先輩や後輩にも交流チャンスがあります。楽しかったです
      一年目はベシックのアプリ使い方の勉強を中心に、また基本的な専門授業をおこないます。2年目は選択授業をふくめ、個人の趣味で、専攻について深く学びました。
    • 取得した資格
      資格試験をしていません。
      エディットコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      エディット専用のアプリケーションAdobe Indesignの勉強は他のクラスメートより強く勉強しました、また自習制作もエディットに関して、文字の遊びものがおおいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      場所が便利で、留学生もいるし、オープンキャンパスに参加した時、先輩と先生も優しいです。とくにいやと思うことはないので、この学校を選びました。
      ブランディングをしているデザイン会社/デザイン職
    • 就職先を選んだ理由
      制作だけより、ブランディングとウェブを強い会社に入りたいです。就職活動の時、先生から色々会社を紹介していただき、面接したり環境によい会社を選びました。

マンガ科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-29投稿

先生によっていい、悪い、相性なので人それぞれですが授業や課題に真剣に取り組めば身になることを学べます。
      イマイチ…
      資格のもそうですが、学校で学んだからといってうまいわけではなく、努力次第なので本人によります。在学中に発揮する人はしますし、そのまま開花しないこともあります。
      イマイチ…
      イラストレーターとかデザイナーと違いマンガは資格がないのでとくに挙げられるのはありません。ただ自主的にやるのはまた別の話しです。
      ちゃんと理解できたら楽しく取り組める授業で在学中にいろんな課題があるのでマスターできれば入学した甲斐があります。
      比較的探しやすいです。くねくね曲がるわけじゃなくほぼ一本道なので、ただ駅から少し歩くとこなので遠いと感じる人もいるでしょう。
      必要最低限は揃っています。ただ大学ほどの大きさはないので食堂や購買などがないのが残念かもしれません。でも学校のすぐとなりにコンビニあったりするのでそんなに不便感はありません。
      学費だけでいえば良心的な学費といえるような気がします。ただマンガ科ですので材料費が弾むのは仕方ないこと。
      イマイチ…
      これに関しては本当に本人のコミュニケーション次第でしょう。ただやはり作品を描いているライバルでもある分オタクだったり、同じ趣味の人が多いので友達にはなりやすいかと
      面白い個性的な先生がたくさんいます。授業内容に小話や業界の話しなど卒業生が訪ねてきたりと驚きに新発見。プロからみる的確な指摘など勉強になります。
      マンガのストーリーの基礎、起、承、転、結にキャラクターのかき分け、パースの取り方などを学べ、デジタルも授業にあります。
    • 取得した資格
      マンガに資格はない為とくななし
    • 専門学校・学科の志望動機
      乗り換えが楽で道も覚えやすく学割が使える特許学校で見学のときにピンときたから
      マンガの道を諦めずにフリーターしながら持ち込みや投稿している
    • 就職先を選んだ理由
      マンガを描く時間も必要だから就職じゃなくバイトにした

イラストレーション科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-27投稿

月に一度、学校の卒業生で現役で活躍しているデザイナーさんやイラストレーターさんから話が聞ける機会があり、その度やる気がでます。校外学習も多かったりでいろいろな刺激があります。
      デザイン会社への就職が多いようでそういった人から話を聞けたりするので考えるきっかけになる。
      科によるが、必修で取得しなければならないものはない。言えば協力してくれるようだけど。
      たくさんの先生からの授業が受けられるため、イラストのことはもちろんデッサンやグラフィックデザインなど幅広いことが学べます。先生は現役イラストレーターとして活躍していたり、元漫画家だったりするのでそれだけで授業のやる気がでます。
      渋谷駅のすぐ近くなので荷物が重くなっても便利だと思う。お洒落な飲食店が並んでいたり、隣にコンビニがあるので利用してる人が多いです。
      不足しているものはたいしてない。一応エレベーターもあるけど一つだけなので時間によってけっこう混みます。
      学費の他にも画材費などあり、とても安くはありませんがそれなりのことを学んでいるので不満はありません。
      個性的だけど同じ夢を目指しているだけあって趣味が合う人が多い。優しい子ばっかりなのでリラックスできるし競い合ったりもできる。
      たくさんのことを教えてくれようとするのが伝わります。優しいし、学生との距離も比較的近いので気軽に相談できる。
      イラストレーターやデザイナーになるのに必要な技術、知識を幅広く学び一年の後期からはデジタルかアナログかの選択授業もあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      様々なジャンルの絵のことについて学べて、イラストレーターになる夢に確実に近づけると思ったから。

マンガ科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-15投稿

初心者からでも安心して始められるような授業ではあるものの、資格取得や、将来に役立つまでのスキルまではいけないから
      イマイチ…
      ほとんどがフリーターになっていた。就職のサポートは一切ないため、就職したい生徒は自分で説明会やハローワークへ登録し、授業を休んで面接等を行っていた。企業へ正社員として就職したのはクラスに1人くらい。
      イマイチ…
      授業の中で取得できる資格は1つもない。就職のために資格があった方がよいと思った場合、申し込みから勉強まで、学校側での関与はない。
      初心者からでも安心して始められるが、経験者は群を抜いてしますため、差が開きやすい
      駅からは徒歩10分もかからないくらい。最寄り駅も渋谷なので、各線からのアクセスも良い方だと思う。
      キャンパス内は清潔感があるし、1フロアは狭いが縦に長いので、授業に必要な機材がそろった教室もあった。
      安くもないが、大学ほど高いわけでもない。海外研修などを辞退すれば、数十万は減らせる。
      イマイチ…
      地方からも入学する人が多いため、交友関係は広がると思う。ただ、男女比は9:1で圧倒的に女子が多い。
      イマイチ…
      その業界の経験者である職員もいたが、特別なサポート等はないため。ただし、優秀な生徒には声をかけていた。差がある。
      漫画家になるために必要な絵の描き方から、道具の使い方まで初心者からでも大丈夫なように丁寧に学べます。
      コミック科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デッサンからストーリー構成、カラーの練習などを学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      漫画家になりたくて、そのために画力の向上の他、漫画を描く上での必要知識を身に着けるため
      Webデザイナー
    • 就職先を選んだ理由
      漫画家デビューも果たせず、イラストレーターにもなれず、デザインの幅を広げたため

Ⅱ部(夜間部)グラフィックデザイン科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-13投稿

クラスの雰囲気が良く先生もフレンドリーな方達が多いので明るい雰囲気の中授業ができて楽しく先生に質問した時は分かりやすく教えて下さるので授業についていけてます渋谷なのでとても通いやすくありがたいです
      就職率が90パーセントなので自分ににも就職できる可能性があるので自信をもって授業を受けていきたいと思ってます
      夜間グラフィックデザインでは授業を受けるだけでウェブデザイン技能検定、ウェブデザイナー検定、画像処理エンジニア検定、DTPエキスパート認証試験、DTP検定などの就職に役立ちそうな資格が多いので授業は極力休まず出るようにしたいです
      現役で働いてる先生達からどのような活動してるのか聴けたりその仕事内容を教えて下さったりと少人数なので先生が一人一人に手をかけてくれるのがいいところです
      最寄り駅から渋谷まで30分の乗り換えなしで渋谷から学校まで10分弱で行けるのでとても通いやすい
      イマイチ…
      教室のスペースが広くて使いやすいですがトイレがすごく狭いし男子トイレは奇数で女子トイレは偶数と各階にないので不便ですエレベータも一つしかないので二つになってほしいです
      夜間でも奨学金が使えるのでとても助かりました以前、私は昼間の学科に通ってましたが休学してその後夜間に変更して復学したのですが昼間の使ってない奨学金を夜間に回せることができることに本当に助かりました
      夜間なのでいろんな年齢の人達がいますがみんな仲がいいのでクラスの雰囲気も和んでます
      先生たちの授業はどの授業ものんびりしてるのであまりストレスを感じないので毎回楽しく授業を受けてます。
      夜間グラフィックはデジタルグラフィック、デッサン、デザイン造形、タイポグラフィ、グラフィックとイラストの選択項目などグラフィックにかかわる重要なこと深く学べます
      イラスト
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      前期はアナログで鉛筆画やボールペンが、色鉛筆がなど学びます
    • 専門学校・学科の志望動機
      基礎を学びながら自分の得意分野を見つけてその分野で働ける職場を探すために入学しました

2015-06-05投稿

渋谷駅から十分ぐらいで通えるという近さとプロの先生達から学べる授業は楽しく分かりやすい上に人間関係もとてもいい
      この学校は就職率が高いので希望が持てるしより自信がつくし授業の励みにつながるので努力して頑張りたいです
      卒業したら必要な資格が取れるので嬉しいし就活の際に役に立てると思うのでこれからも頑張ろうと思いました
      分からないことがあれば先生たちは丁寧にかつ分かりやすく教えてくれるのでありがたい
      渋谷駅から10分ぐらいで学校につけるのでのんびり通えますし、渋谷なのでで買い物してからやご飯を食べてから行けるのですごくありがたい
      イマイチ…
      もう少しトイレが広ければいいなと思いますそれとエレベータをもう一つ増やしてほしいですその他はとてもいいです
      学費は奨学金制度があるのでお金はすぐに払わずに後で借金を返済する形なのでこれなら安心して借りられます
      夜間なので多くの人とは交流はそんなにできませんが同じ学科の人達と仲良く楽しく授業に励んでます
      フレンドリーな先生たちが多くて楽しいし友達と授業して領な感覚で授業に励みながらも楽しくしてます
      1年では基礎を学び、自分の得意不得意を見つけ得意分野はどんどん磨きをかけ不得意分野は克服する二年は応用を学び今後に生かす
      まだありません
      イラストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      イラストの基礎の中心を学びます
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分のしたいことがグラフィックデザインにあったので選びました
      まだ未定です

マンガ科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-16投稿

スキルアップに役立つ授業も多い反面、何を学ばせたいのか不明瞭な授業もあります。周囲のレベルややる気もピンキリです。入学直後の課題から基本的な技術や知識は要求されるので、全くの初心者には少し厳しいかもしれません。しかし私の周りにいる入学するまで漫画を描いたことがなかったという人も、今ではとても上達しているのでそこは本人の努力次第だと思います。課題の量はかなり多く、こなしていくのは大変ですが、描いていくごとに自分の上達を実感できます。
      就職というよりはデビュー、連載が最終目的なのであまり就職には力を入れていません。デビューできるかどうかなども全て自分の努力次第なので、あまり学校は当てにしないほうがいいと思います。ただ、在校中から精力的に作品作りに取りかかれば、卒業生や関係者などに先生から紹介してもらいアシスタントとして働く、といったことも可能性として十分にあります。
      イマイチ…
      マンガ科には必要な資格や技能といったものはないので、学校でもそういったものの取得は一切ありません。色彩検定など、もし自分で取得したい資格があれば独学で取得する必要があります。
      商業誌で実績のある先生や現役の編集さんの講義など、他では中々聞けない授業もあり大変興味深いです。反面、漫画を描いていく上であまり必要には感じられない授業もあり、それらの授業にも出席しなければならないのは、専門学校という漫画を描くために選んだ学校に通っているのに…と少し億劫かもしれません。
      渋谷という東京周辺からは比較的来やすい場所にあります。ただ渋谷と言っても109やセンター街といった賑やかな方ではなく、駅の反対側のあまり人の多くない方にある学校です。駅からは10?15分くらい歩きますが、人通りは少ない道なのでそこまで大変ではありません。また学校に隣接してコンビニがあり、周囲にはコンビニ、本屋、飲食店など様々なお店があります。
      イマイチ…
      東京という場所柄、建物は9階まであります。そして色々な学科がそれぞれの階を使っており、マンガ科は主に7階を使用しています。しかしエレベーターはひとつしかなく、授業開始直前になると1階でエレベーターを待っていても先乗りをしている人達のせいで乗れないことも多々あり、マナーも悪いです。階段もありますがすれ違うのがやっとといった狭さで、角度も急なので特に荷物の多い日などは7階まで上がるのは大変です。
      イマイチ…
      他の専門学校のマンガ学科に比べれば多少は安いと思います。しかしやはり専門学校ではあるのでそれなりの金額は必要です。入学当初に漫画道具一式を揃えたり、課題をこなしていくうちになくなる消耗品などの購入といった道具代もかかります。
      イマイチ…
      やはり先生同様、漫画を描く人達なので個性的な人間が多いです。中々人間関係で大変な面もありますが、留学生もいるのでとても楽しいです。他の学科や先輩たちとの交流はあまりありません。
      マンガ科という性質上いろいろな先生がいますが、やはりどの先生も非常に個性が強いです。個人個人で合う先生もいれば、合わない先生もいます。ただ、やはり漫画を描く人が多いので面白い先生が多いと思います。先生によっては休み時間や授業後の時間を使って作品の添削をしてくださることもあり、非常にありがたいです。
      漫画の描き方、基礎的な画力の向上、漫画技術の習得、ストーリーの作り方、カラーイラストの描き方などが学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      立地と実績、学校見学の時の好印象が決め手でした。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      特に入試に向けて対策したことはありません。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ