みんなの専門学校情報TOP イラストレーターの専門学校 東京都 専門学校日本デザイナー学院 口コミ イラストレーション科

みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

イラストレーション科の口コミ一覧

イラストレーション科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

総合的に言うとおすすめは出来ません。ここに通うなら1年美術予備校に通って美大を目指すか他の専門をあたった方が金銭的にも技術的にもコスパ良いと思います。

普通くらいだと思います。努力次第で希望先に就職できるし、努力を怠れば関係ない職種についたり就職せず卒業したりっていう感じです。

資格は特にとりません。サポートに関しては微妙です。先生方は基本的に絵柄の押しつけや個人の努力の否定をする方々が多く、そのせいで前期にも関わらず既に通うのをやめた人が多々居ます。

全体的に微妙です。しっかりしている授業もありますが圧倒的に知識も技術も不足している授業が多いです。ですがイラストに関する専門学校はどこも同じような感じなのでそれは許容するしかないです。

こんな学校でも渋谷にあるので学校周辺にはちゃんとした施設や建造物が立っています。

学費が安く人をあまり取らないのもあって施設も設備もあまり良いとは言えない状況です。とにかくイラストを始めたいってだけなら問題無いですが

悪い意味で学費に見合った学校と言えます。ただこの授業をするならもっと学費下げてほしい、というのが本音です。

良くも悪くも専門学校なので多種多様な方々が在籍してます。年齢層もばらばらなので人間関係なら新鮮な気持ちを味わえるのでないでしょうか?

デッサンや色彩構成から写真術、他にもデザインやアニメーションなど学べることは多岐に渡りますが内容の深さはお察しの通りです。
この学校・学科を選んだ理由 東京にあってじっくり長くイラストを学べる専門学校に通いたかったからです。

2022年10月投稿
イラストレーション科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

専門学校は1から全て教えてくれると思っている方もいると思いますがそうではないです。
    授業を受け、あとは空いた時間でひたすら練習する。授業は画材やパソコンの使い方に「興味をもってもらう」為のものだと思っています。
    やる気がある人は上手くなるし、無い人はならない、結局はその人の「やる気」にかかっていると思います。

就職先は広告会社が多めです。
    産学協同プロジェクトもあり、就職サポートは充実していると思います。

取得実績は詳しく分かりませんがサポートはしていないと思います。

デザイナーやイラストレーターの方が先生をしていて、先生のプロが指導を行っているわけでは無いので指導の仕方があまり良くない先生も中にはいます。

渋谷駅から徒歩約5分です。歩道橋がきついですが、、、。
    学校周辺は静かでとてもいい所です

最近校舎が改修工事をしたのでとても綺麗です。
    ただしひとつ不満があるとすればエレベーターが一つしかなくて行列ができるのと、階段がすごく急なことです。

専門学校としては妥当かな?と思いますが、追加で画材など買わなくてはいけないものが多いです。

友人を沢山作っている人もいれば、3年間友人を作らない人もいます。
    ただ皆さんとても優しいです。

デッサンや色々な画材を使ったイラストレーション、パソコンの使い方など
この学校・学科を選んだ理由 駅から近いということ、プロのデザイナーの方が先生をしているということが大きいです

随時
イラストレーション科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

プロのイラストレーターになりたいと思っているひとにとっては良いと思います。
    ですが、それだけでなく、画家などになりたい人も良いと思います。

先輩が、就職につまずいた時、先生が決まるまでサポートしてくれた。と話していました。

しっかりとることができました。ました。サポートもしてくれて、満足です。

私は分かりやすかったと思います。復習すれば、良い成績はとれました。

駅からとても近いと思うので良いと思います。駅から近いのも、ここにした理由のひとつです。

私は十分かなと思いましたが、友達は、そんなでもない。と、言っていました。

全然大丈夫です。うちはあまり裕福ではないのですが、入ることが出来ました。

私はコミュニケーション能力があまり高くないのでそんなにいませんが、仲の良い子がいるので満足です。

単にイラストレーターというだけでなく、漫画や、絵画なども勉強出来ました。
この学校・学科を選んだ理由 駅から近いこと。
学費が良いこと。
友達が行っていること。
雰囲気が良かったこと。

随時
イラストレーション科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

1年の前期は基礎的なものから始まるので描きたいものが自由に描けるわけではない。
    イラストと同時進行でデザインも学ぶため、何をやりたいか迷ってる人にとっては選択肢が広がる学科だと思う。
    課題の量も多く、アルバイトをしながらだと少しきついと思う。
    ただ、イラストレーターの方のメイキングが見れたり、同じクラスにすでに活動している人もいたりするので今から人脈を作ることができる。

ゲーム会社に就いたり、イラスト専門の会社もあったりして就職率は高いと思う。
    また、イラストレーション科からデザイン系の会社に行く人もいる。むしろイラストレーション科の方がデザイン系の会社に就きやすい。
    絵が描ける、という強みが活かせるため企業に人から需要がある。
    ポートフォリオ作りもしっかりサポートしてくれる。

資格取得には力を入れていない。各自で動くしかない。しかし、資格取得するくらいなら行きたい会社について調べたりする方がいい。

人によって違うが、面倒見がいい。ちゃんとアドバイスしてくれるし、自分から質問すれば快く聞いてくれる。
    真面目にやっていればそのぶん答えてくれる。

最寄りは渋谷駅で、センター街とは反対側にあるので割と落ち着いている。駅から大体8分くらいでつく。
    山手線沿いのため、登下校時は電車の音が気になるかもしれない。学校が早く終われば渋谷で遊ぶこともできる。

授業で使ってない教室は開放してくれる。各々作品制作で使用したりしている。2階の学生ホールにはコピー機が3台あり自由に使える。
    就職の相談に乗ってくれるキャリアセンターがあり、生徒をサポートしてくれる。卒業生の就職先やポートフォリオを見せてくれるので有効に活用できる。

1年間で120万前後かかる。入学後、教材に入っていないものを自分たちで用意しなくてはいけないことが多々ある。
    追試は1科目につき1000円かかる。友人が7科目落として7000円払っていたので、自己責任でやるしかない。
    また、2年生で研修旅行があり海外に行く人はパスポートが必要になる。空港までの交通費は自己負担。
    せっかく高いお金払っているから先生をうまく利用して学校生活を送った方がいい。

最初はクラス内の交流が多いと思うが、イベント等に参加すれば他の学科の人とも交流できる。
    この学校で恋愛は期待しない方がいい。

1年次は基礎がメインで、フォトショップやイラストレーター、インデザインの使い方、アナログイラスト、グラフィックデザイン、デッサンを学びます。一コマ2時間20分と長いです。ですがその時間で先生と相談したり、より良い作品を作り上げることができます。また、完成した作品をプレゼンしてクラスの人に見てもらったりもします。
取得した資格 学科で資格取得の勉強はしません。

随時
イラストレーション科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

本気で絵をってなったら美大とかのがいいと思った。 授業は面白かったと思う。 就職は難しいかもしれない、すごい人(既に絵が上手い)は在学中から活動していてそういう人には学校のバックアップがすごいけど他はそんなことない

あんまり一人一人面倒を見てくれはしなかった。2年制だったが2年目には3クラスあったのが2クラスに減るほど辞める人が多かった

就活も野放し、あまり話し合い、面談等なかったしほとんどが普通の職に就いた

課題のコラボや特別講師等は有名な所等あり楽しかった。画材は使わないものがほとんど

渋谷で通いやすく駅からも遠くなかったのでよかった。隣にコンビニもあった

渋谷で都会だし行きやすかったし駅からも遠くなかったのでそこがよかった

画材をセットで買ったけどほとんど使い終わらないものがあり無駄だった

女子が多めだが男子もいて同じ趣味系統が合う人が多いから仲のいい人ができやすいかな

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
絵の描き方も学べるけどPCでの描き方、ソフトの使い方が多かった
この学校・学科を選んだ理由 急いで決めたので大きな理由はない、渋谷で通いやすそうだったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 地元の事務職

随時
イラストレーション科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業-|アクセス-|設備2|学費4|学生生活3

イラストレーション科に関する評価

授業の時間が一コマ二時間で長いので、集中して勉強できました。先生も現役のイラストレーターの人だったので、参考になりました。

就活の授業があって、マイナビなどのサポートもあってよかった。

イラストなどを印刷するパソコンとコピー機が3台位しかなかったので、印刷する生徒で行列になる時もあり、課題提出に間に合わせるのが大変だった。

他の専門学校より学費が安いのがよかった。

二年間同じクラスだったので、仲の良い友達とずっと一緒でよかった。クラスの雰囲気も皆仲良く、楽しかった。

アナログイラスト、デジタルイラスト、デッサン、グラフィックデザイン、ホームページ作成など
この学校・学科を選んだ理由 幼いころから、イラストを描くことが好きだったので、専門的に勉強してみたいとずっと思っていたからです。一科目二時間と長めな授業で、集中して授業に取り組めるところも魅力でした。駅から近いところも通いやすく、よかったです。
就職先 スポーツクラブ

投稿者ID:319545
2017年03月投稿
イラストレーション科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

月に一度、学校の卒業生で現役で活躍しているデザイナーさんやイラストレーターさんから話が聞ける機会があり、その度やる気がでます。校外学習も多かったりでいろいろな刺激があります。

デザイン会社への就職が多いようでそういった人から話を聞けたりするので考えるきっかけになる。

科によるが、必修で取得しなければならないものはない。言えば協力してくれるようだけど。

たくさんの先生からの授業が受けられるため、イラストのことはもちろんデッサンやグラフィックデザインなど幅広いことが学べます。先生は現役イラストレーターとして活躍していたり、元漫画家だったりするのでそれだけで授業のやる気がでます。

渋谷駅のすぐ近くなので荷物が重くなっても便利だと思う。お洒落な飲食店が並んでいたり、隣にコンビニがあるので利用してる人が多いです。

不足しているものはたいしてない。一応エレベーターもあるけど一つだけなので時間によってけっこう混みます。

学費の他にも画材費などあり、とても安くはありませんがそれなりのことを学んでいるので不満はありません。

個性的だけど同じ夢を目指しているだけあって趣味が合う人が多い。優しい子ばっかりなのでリラックスできるし競い合ったりもできる。

イラストレーターやデザイナーになるのに必要な技術、知識を幅広く学び一年の後期からはデジタルかアナログかの選択授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 様々なジャンルの絵のことについて学べて、イラストレーターになる夢に確実に近づけると思ったから。

随時
イラストレーション科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

とても綺麗な学校です。私はイラストレーションについて学びましたが、今はイラストレーション関連の仕事に就いています。主に広告のちょっとしたイラストをデザインし作成しています。イラストレーション関連のことをこれからやってみたい方は是非一度来校してみてはいかがでしょうか?

良いと思いますが、やはり人それぞれだと思います。やる気のある方はそれなり場所へ就職しています。

十分です。私が卒業した年の合格率はまあまあだったと思います。

とても分かりやすいです。それに一人一人に対してとても親身に接してくれます。卒業まで、卒業後までもサポートしてくれます。

とても綺麗な学校です。施設については物足りない部分もあるかもしれませんが、そこまで重要な問題ではありません。

普通な学費だと思いますが、決して安いわけではありません。

人それぞれだと思います。友達の出来ない人は出来ないと思いますがそれはそれぞれのコミュニケーション能力に関わると思います。

就職先 広告制作会社のイラストレーション作成の仕事

2017年03月投稿
イラストレーション科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

2年間、イラストレーション・グラフィックデザインの基礎をしっかり学べて楽しかった。就職のために大学ではなく専門学校への進学を希望した自分にとって、講師の先生方や授業内容、環境等とても合っていたと思う。クラスの皆と切磋琢磨しながら課題に取り組めたことも良かった。とても感謝しています。

私は1年ほどフリーターの時期がありましたが、卒業後も学校を利用して良いと言われたので非常にありがたかった。サポートのおかげで、夢を諦めずに就活を続けられたと思う。

学校を通して資格を取得したり勉強をしたりしたということは特になかった。日々勉強や課題等にあてた時間が多かったからだとは思うけど、もし在学中に資格や検定の勉強が出来たら就活に生かすことも出来たかもしれない。

授業内容は満足しています。講師の先生方にも大変感謝しています。卒業後もSNSで繋がっているし、悩みや相談事にも親身になってアドバイスを下さるし、丁寧な指導も非常にありがたかったです。

就職先 グラフィックデザイナー

随時
イラストレーション科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

授業の内容や卒業後の就職率、学校周辺の環境はよかったと思うが、2年制なのが短いと思うから。1年目で基礎、2年目で就職活動に使うための作品作り、3年目で就職活動という形だともっとよかった。

卒業後の就職率は高かったと思う。相談室のようなものが設けられていたので就職活動のサポートもしていた。でも自分達の代では就職できた生徒とできなかった生徒の差が激しかったように思う。

資格というかデザイン・イラストレーション業界で通用するための基礎は学んだ。ただ、わかりにくい分野もあった。

課題がとても多くて大変だった。講師の先生や分野によってわかりやすかったりわかりにくかったり色々あった。

最寄り駅が渋谷だったので学校帰りに買い物や食事に行ける場所がとても多かった。学校は渋谷駅から歩いて10分程度。

9階立ての学校でエレベーターが1台しかなく不便だった。2階が休憩スペースのような感じになっていてテーブルや椅子が置いてあったが常に人でいっぱいだった。

学費は専門学校としてはまあまあ妥当だと思う。学費かわからないが入学の際に授業で使う画材やソフト、人によってはパソコンも買わなくてはいけなくて大変だった。

みんな趣味が同じような感じなので友人関係については楽しかったと思う。ただ所属してる科以外の科についてはまったくと言っていいほど関わりがなかった。

所属 イラストレーション科 特になし
アナログイラスト、デジタルイラスト、グラフィックデザイン、ウェブデザイン、デッサン等様々な分野を学ぶ。1年目は基礎学習と作品づくり、2年目は授業を受けながら就職活動をする流れになる。
所属していたコースが特にないのでこの質問には回答できません。
取得した資格 特になし
就職先 違う分野の会社に就職した。

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校日本デザイナー学院

(せんもんがっこうにほんでざいなーがくいん)

住所

東京都渋谷区桜丘町4-16

地図表示

JR山手線 渋谷駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

120~411 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

指定校推薦入試 作文

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校日本デザイナー学院の口コミを表示しています。
専門学校日本デザイナー学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校日本デザイナー学院の学科一覧