みんなの専門学校情報TOP トリマーの専門学校 東京都 専門学校ビジョナリーアーツ 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
(71件)
学科絞込
項目別に表示

口コミ一覧

Pick Up

ペット学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ペット学科に関する評価

実習が多いため、現場で使える力を身につけられると感じます。
    どの専攻も授業数の差はありますがグルーミング、トレーニング、看護について学ぶのも良い点だと思います!

• 就職

ほとんどの人が就職している。
    動物業界は広いようで狭いので早めに活動しないと良い所はすぐなくなる。
    キャリアサポートの方はいらっしゃるが、自分からどんどん聞かないと動いてくれない印象がある。
    私の場合は学校に来る求人が少ないため自分で調べてインターンなど申し込みました。

• 資格

専攻によって取れる資格は違うが、ほとんどの人が取得出来ている。
    愛玩動物看護師の国試対策は2年から行ってました。

• 授業

先生の質の差はあるが全体的に熱心な先生が多い。
    実習は質問しやすい雰囲気がある。
    オンライン授業では毎回小テストがあり、フィードバックしてくださる先生が多い。

渋谷駅から歩いて10分かからないです。
    一階にカフェ、近くにパン屋があり学生は半額で買えます!

校内はわりときれい。
    学校にある道具は基本的に自由に使って良いので、空いてる時間に担当犬をシャンプーカットしたり出来る。
    下痢している動物がいたらまず学生が便検して、最後に獣医の先生に診てもらいます。

• 学費

高いため妥当とは言いがたい。
    授業料以外に鋏などのグルーミング道具やiPad、実習の時に着るユニフォームなどを買うため初期費用が高いと感じる。

学生は多いため友達はできやすいと思います。
    1クラス30人前後です。

所属 ペット学科 動物理学療法専攻
学科
色んな専攻があります!
1年は基礎、2年は応用の感じです。
専攻によって取得できる資格が異なるため、パンフレットなど請求してみてください。
コース・専攻
看護のこととリハビリやマッサージについて学びます。
取れる資格は、
国家資格愛玩動物看護師
ペットマッサージセラピスト
VAトレーニングライセンスB級
VAグルーミングライセンスc級
この学校・学科を選んだ理由 看護の事とリハビリについて学べる
担当犬制度
看護だけでなくグルーミングとトレーニングについても学べる
実習が多めなところ
取得した資格 愛玩動物看護師資格
ペットマッサージセラピスト
トレーニングB級
希望業界に就職できたか はい
就職先 動物医療センター元麻布

2023年02月投稿
ペット学科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性

ペット学科に関する評価

ペット学科と動物看護学科があるが、ほとんど同じ。
    ただ、大きな違いは2年制と3年制。
    どの専攻でもいろんなことを勉強するので、一つに絞って学びたいというよりは、動物のことを色々と学びたいという子にはおすすめです。

• 就職

自分で積極的にインターンなど参加すれば割と就職が決まりやすいが、先生たちからのサポートは少なめ。
    自分の頑張り次第かな。

• 資格

いろんな資格があって、就職にも繋げやすくて良いと思う。
    ただ、資格を取るためのサポートは少なめかも。
    先生に質問する、復習するなどの自分でも頑張らないと資格を取るのは難しい。

• 授業

授業中はそんな真面目にといった感じもなく、先生たちも生徒も楽しくやってる感じが多め。
    試験で先生たちが重視するポイントなども説明してくれます。

渋谷駅から徒歩5分程度で、少し歩けば代々木公園もあるのでわんちゃんのお散歩に向いてる。
    近くにコンビニやレストランなどもたくさんあるので友達と一緒に食べに行くのも楽しい。

休憩スペースもたくさんあるし、犬舎も二つあり、動物たちのランニングマシンや簡易手術室もあった。
    ただ、休憩スペースは生徒の中でマナーの悪い子だと汚く使用する人もいた。

• 学費

他の専門学校と比べるとちょっと高めかも。
    でも払う価値はあると思う。

専攻によって人数の差があります。
    でも飼育当番などで専攻ばらばらになって一緒に動物たちのお世話をするので、その時に他の専攻の子とも仲良くなることが多め。

所属 ペット学科 アニマルセラピー
学科
基本はわんちゃんと一緒に授業を受けることが多いが、選択授業などでエキゾのことや猫のことを学ぶこともできる。
コース・専攻
アニマルセラピーのことを学ぶ。
また、実際に老人ホームにわんちゃんと一緒に訪問しに行く。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からずっと動物と関わる仕事をしたいと考えており、その中で特にアニマルセラピーに興味があったので入りました。
取得した資格 日本ペットマッサージ協会認定ペットマッサージセラピスト

2025年06月投稿

ペット学科に関する評価

いいところも悪いところも多々
    そこそこ名のしれた専門学校ではあるため、就職しやすい環境ではあると思います。
    大手に就職希望する方にはとても向いた学校だと思います。

• 就職

去年の卒業生は就職率がかなり悪かった
    自分で申請しないといけないし、サポートの部分で言えば特に何もしてくれない
    いくつか大手の企業はインターンについてや就職についてメールで回ってくるが、個人店などは自ら調べないと分からない

• 資格

資格を取るための授業がないから、取りたいなら自ら勉強するしか無い。基本的愛玩動物飼養管理士免許は持っておいたほうがいいが、これも申請は学校で資料をもらえばできるがその後は全て自分で動くしかない。

• 授業

各先生によって内容や指導の仕方が異なるため、頭が混乱することが多々。
    大体適当な人が多い印象。

駅から5分程度で着くので、アクセスはとてもいいと思います。
    立地としては坂にあるので、上り下りが少し大変です。

綺麗だし、そこそこ充実しているとは思うが、壊れていたりちゃんと整っていなかったりする部分もある。

• 学費

かなり実績のある先生方に教えてもらえる点も含めたら、まぁまぁ妥当かもしれません。

人間関係で言えばかなり複雑になりやすいです。
    特徴として、大体どの学年も癖が強い子が多いので、生徒同士で揉めることもしばしば、先生方を挟んでも、特に解決に至るわけでもないので、難しいところです。

所属 ペット学科 ドッグトレーナー専攻
学科
1年次はトレーニング、グルーミング、看護、動物の飼育、オンライン座学ではペットの行動学や看護、就職活動についてなどが学べます。2年次はトレーニング、動物の飼育、選択科目が2つ選べ、オンラインの座学もあります。
コース・専攻
主にトレーニングの仕方や、教え方、お客様との関わり方などを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からペット業界に興味があり、動物と関わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。
この学校は他の学校に比べ実習数がかなり高かったこと、担当動物制度というものがあり、自らの手でその子のトレーニングができるため、本格的に学べると思い、就職率もいいと記してあったため、志望しました。

2025年06月投稿
ペット学科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性
  • ★★★★★

ペット学科に関する評価

将来の為のお勉強たのしい。実技だから大会にでたりなんかしたりとってもたのしい。なんかフェスティバルみたいなやつある

• 就職

すごくいいとおもいます。わかりやすいし、みんなやさしいし動物もカワイイ

• 資格

先生によるけどまあまあいいと思う。実技だから先生にたよっとばかりじゃいられないよね

• 授業

先生による。いい先生もいればあんまり相性よくない先生もいる。

渋谷だから人がおおいけど、学校帰りにスタバいったりできるから良き

めちゃくちゃきれい。下にあるカフェはおいしい。ただ中庭が汚い

• 学費

高いか安いかわかんないけど、だれでもはいれるからいいんじゃない?

先輩と後輩がバチバチな時がある。担当犬は3.4人で一匹だから。

学科
犬猫のトリミング、犬猫エキゾチックトレーニング、犬猫エキゾチック看護、アニマルセラピー、
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢をかなえるために学ぶ場所。先輩とのかかわりもまなべるかな。

2025年05月投稿
フードクリエイト学科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性

フードクリエイト学科に関する評価

可もなく不可もなく、という感じです。
    友人もいるので卒業までは辞めることはない、という感じです。
    ただ、系列的な感じでカフェやパン屋などのお店が充実しているのはほかの学校にはないところだと思っています。

• 就職

普通です。みんな真面目なので就職はできると思いますが、とりあえず、就職というイメージ。

• 資格

これまた普通です。真面目な子は取れるし、先生からも気に入られるのでたくさんサポート受けられます。

• 授業

実習は多いし、1人に1つってかんじで渡されるので身につきます。

渋谷駅の電車降りてから本気で走れば3分ほどで着くので、アクセスはとてもいいです。渋谷駅と言ってもセンター街や道玄坂とは反対側なので、治安も悪くないです。

私立なので綺麗です。設備も申し分ないかと思います。かと言って、特化している部分ではないかと。

• 学費

高いです。ただ、専門学校の平均だと思うので妥当だとは思います。

やはり合う合わないはあります。
    製菓のコースは人が多いですが、カフェコースやコーヒーのコースは人が少ない印象です。

学科
製菓のコースを選んでいても、チョコレート、パン、ドリンクといろいろな分野を学べるので、メインとプラスでなにかやりたいものがある人にとっては最適だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 製菓プラスでチョコレート、ショコラの授業も気になっていたのでこの学校にしました。

2025年02月投稿

ペット学科に関する評価

実習が多く、動物たちの生態をしっかりと学べます。
    きちんと授業を受けた分だけ知識が身につきますが、やる気や努力が必要不可欠です。

• 就職

実践的な授業が多く、将来を見据えやすいかなと思います。
    就職の事も先生に相談できるので心強いです。

• 資格

就職に必要な資格を取れるよう授業が組まれているので、比較的取りやすいと思います。

• 授業

親身に相談を聞いてくれる先生が多いので、わからないことも安心して話しかけられます。

駅から近いので通いやすいと思います。
    近くにコンビニやカフェもあるので放課後によることも可能です。

とにかく沢山の動物たちがいます。
    休憩スペースも多く充実しています。

• 学費

安くはないですが、設備がとても充実しているので妥当だと思います。

自由で楽しい雰囲気で、みんな仲良しです。
    クラスによって雰囲気が全く違います。

学科
基本的に実習が多いので技術が身につくと思います。
課題は少しだけ多いですが、こまめに取りくめば終わる量です。
この学校・学科を選んだ理由 実習が多いので、より技術を身につけられると思ったからです。
立地もよく、朝早くても通いやすいかなと思いました。

2024年08月投稿
フードクリエイト学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

フードクリエイト学科に関する評価

ちゃんと明確な夢を持って入ればとても勉強になる面が多い学校だと思う。
    その反面何となくで入るとしんどい。時間が進むにつれて同級生が減る。自分の軸があってやりたいことがあるならとてもいい学校だと思う。
    これは他の専門学校でも言えることだと思う

• 就職

だいたい飲食業界なのでみんな就職できる。
    卒業後続いてるかは本人次第

• 資格

学校独自のライセンスが取れる。履歴書にも書けるので、かなりいいと思う

• 授業

一人一人しっかり指導してくれる。
    授業ちゃんと受けれるかは本人次第

坂を登らなければならないが学校にはカフェも併設されているし、学生であればそのカフェは半額なのでとてもいい

様々な調理器具やオーブンがある。学生は自主練などで自由に使えるのでとてもいいと思う

• 学費

きちんと学校に行き、様々なイベントに自ら参加すればそれなりに妥当だと思う

その年による。仲良い学年もあればそうでも無い学年もある。その年に入る同級生次第

学科
選択科目があるので、自分がめざしている分野以外も2科目学べる。
かなり幅が広がるとおもう
この学校・学科を選んだ理由 私は高校で就職したくなかったので、何となくで入ってみた。そのせいで結構しんどかった
就職先 飲食業(ホールスタッフ)

2025年02月投稿
ペット学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ペット学科に関する評価

しっかり授業を受けていれば技術も充分に身につくと思います。
    人間関係で問題になりやすいのが難点だと思います。

• 就職

学校は自由で楽しい雰囲気です。
    先生や先輩によってあたりはずれがあると思います。

• 資格

就職に必要な資格は充分に取得できるように授業も組まれていると思います。

• 授業

基本的には親身になって話を聞いてくれる先生がほとんどなので困った時も安心して声をかけられます。

歩道橋を渡りますが駅からはとても近いです。
    色んな路線が通るので便利です。

学割のパン屋さんや校内の自販機も安くコンビニも近いです。
    休憩スペースも多く充実しています。

• 学費

安いわけではありませんが、授業内容や学校の設備を考えると妥当な金額だと思います。

クラスによって雰囲気は全く違います。
    私のクラスはグループで分かれることもなくみんながみんな仲良しで楽しいクラスです。

学科
基本的に実習がメインなので回数を重ねて技術が身につきます。
他の授業はオンラインで行っているため自宅から受けています。
課題は少し多く感じますが、授業のない空き時間を利用すれば終わる程度の量です。
この学校・学科を選んだ理由 学内で飼われている動物が多く一人一人に担当の動物がつくため、より多くの時間を動物と触れ合い学びに繋げることができると思ったからです。

2023年11月投稿
動物看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

動物看護学科に関する評価

本当に人によります。本気で勉強して良い成績取れば就職・安定だそうです。(先輩より) 辞める人や来ない人もたくさんいます。

• 就職

自分でやってという感じで、動画見せられるだけです。インターンも自分で応募します。

• 資格

授業は普通に行っています。本気の人は教科書を使っていますす。

• 授業

違う動物を使ってテストをしています。様々な動物で対応が異なるのはわかりますが、評価にも関わるので動物種を変える意味がわかりません。

駅から近い。コンビニや飲食店もあって便利。工事中のため階段を使って遠回りしている

エレベーターに乗れないと階段。たくさんの動物がいるし、割と綺麗です。

• 学費

母いわく、私大より高いそうです。当然ですが、動物や施設設備の維持費などがかかっていると思います。

ぼろぼろ。他学年でも仲が悪いのは分かりやすいし、先輩は後輩の悪口を言う。

学科
愛玩動物看護師の資格を最終目標とし勉強しています。専門学校のため、実習も充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 渋谷は便利そうだし、都内の病院でアルバイトをして経験を積みながら、専門学校で学びたかったから。

2023年09月投稿
フードクリエイト学科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★☆☆☆

フードクリエイト学科に関する評価

専攻自体の勉強はものすごく深く学ぶことが出来て良かったと思います。ただどうしても気になるのが教師の離任率の高さです。教師が少ないため古株の教師の権力が大変強くそこに嫌われた時の学校の居づらさが半端では無いです。上手く媚びを売り教師を上手く使える生徒にとってはものすごく楽しい学校だと思います。楽しめるかどうかは自分の生き方しだいだと思います。

• 就職

自分から積極的に動けば就職はできます。
    ただ自分から動かない生徒へのサポートは卒業ギリギリにならないとしてくれません。自分から動ける人であれば良いと思います。

• 資格

資格は取れない学校です。
    学校独自の資格はありますが、一切就職には役に立たないため資格が欲しいのなら自分で探して資格を取ることが重要です。

• 授業

外部講師の先生、シェフは技術もあり平等に扱ってくれるのでとても勉強になります。ただ常任の講師の方々は人数も少なく面倒が見切れないためか生徒の好みがハッキリしています。好きな生徒にはとても面倒見が良く、賞をとらせたり、好きなことをやらせてもらえます。嫌いな生徒には何をしていても怒ります。
    最終的に学校に来なくなる子が大変多いです。学校で先生に懐き、媚びを売れる子にはピッタリの学校だと思いますが、苦手な方には少し厳しい学校かと思います。
    そこは自分次第だと思います。

最寄り駅は渋谷でものすごく立地は良いと思います。渋谷ならではの流行りに敏感になったり、周りのお店の入れ替わりも激しいので色んなお店で勉強することが出来ます。遊べる場所も多いので治安はあまり良くないですが慣れたら楽しめるかと思います。

設備は整っていますが、不具合があるものは中々直してはくれないため、期待をしすぎない方が良いと思います。
    ただ先生のお気に入りになれば器具を買ってもらえたり、自由にできる面はあると思います。

• 学費

自由に食材を使える面では高額な学費に対して見合っていると思います。ただ、単位を生徒自身が購入できるのでプラスでお金はかかりますが、卒業のしやすい学校だと思います。

基本的には和気あいあいとして明るい子が多い印象です。ただ男女比が女子の割合の多い専攻だと揉め事や、悪口を叩く子は多くなります。そこで強く居られる子はとても楽しい学校だと思います。

学科
フード学科全体として、色んな分野を学ぶことが出来ます。専攻はありますが、それ以外に選択授業で自分の専攻以外の分野も学ぶことが出来るので選択肢が広がって良いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 専門的に学べる専攻があるため入ることを決めました。自由に自主練習ができる面も良いと思ったからです。
取得した資格 なし
希望業界に就職できたか はい
就職先 飲食業界

2025年03月投稿
もっと見る(あと61件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校ビジョナリーアーツ

(せんもんがっこうびじょなりーあーつ)

住所

東急東横線 渋谷駅 徒歩10分

学費総額

266~397 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
総合型選抜(AO入試) 面談
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
学校長入試 書類審査(学校推薦)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校ビジョナリーアーツの口コミを表示しています。
専門学校ビジョナリーアーツはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる