みんなの専門学校情報TOP ジュエリーデザイナーの専門学校 東京都 専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジ 口コミ

みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

ジュエリーコース 2 - 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ジュエリーコースに関する評価

就活への意識がとても高いです。
    自分自身刺激になっています
    最短コースなので多少忙しいですが、たのしんでかよっています

就活のイベントが多いのでたすかる。
    最後まで面倒を見てくれるので、分からなくなったりしても相談すれば多少導いてくれる

外部の資格は、教科書を学校で買えるので自分でべんきょうできる。
    学校の資格も告知を良くしてくれるのでうれしい

自分で聞きに行きさえすれば導いてくれる。
    聞きにいかないと一人でやることになる

近くに食べ物屋さんがあるので、お昼ご飯などは飽きない。
    学校が、原宿と、渋谷の間なので少し遠い

場所や、敷地は充実しており、そこだけでものが作れるようになっている。他にも購買や、自動販売機、などもあるのでものが欲しいとすぐ寄れる

高い。
    もう少し安くならないものかなとは思う。
    学費以外にも色々な作業代も霞むのでもう少し押えて欲しい

こんな時期なのでクラスないでは交流はあるが、なかなかほかのクラスとの交流はない。

所属 ジュエリーコース ジュエリープロダクトコース
最短2年で通えるコースで、就活のための。また、社会に出た時にすぐに使える技を習得する
最短2年で通えるコースで社会に出た時にすぐに使える技を習得する
この学校・学科を選んだ理由 より早く社会に出て、ジュエリーのお仕事につきたかったため。また、販売員になる上でここの学校で制作を学ぶことで作る気持ちもわかると思ったため
取得した資格 ジュエリーコーディネート検定 3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 ジュエリー販売員

2021年04月投稿
ジュエリーコース 2 - 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

ジュエリーコースに関する評価

他の学校を知らないので評価のしようがないが、授業自体は悪くはなかったと思う。就職率はあまり良くなく、普通に別の業種を勧められたりもする

就職率の数字だけは良いが、就職を希望するだけでそこに含まれてしまうので全く当てにならない。海外への出稼ぎのような仕事まであった

資格の為の授業などもあったが、実務で役に立つようなものはなかった。案内はされているので、自主的に勉強して各々取得する必要がある

何か尋ねればしっかりと分かりやすく教えてもらえる。有名なメーカーに所属していたり、個人で活躍している講師も数人はいたと思う

基本的なものは一通りのものは揃っていたと思うが、一部、特殊な加工に必要なものは順番待ちだったり、予約が必要だった

学費に加え、道具の購入もある。さらに課題の度に自分で必要な道具を買い足したりするので、一般的な大学とくらべると高いと思う

クラスは20人前後、多くは10代だったが、中には20?30近い職務経験のあるような人もいてなかなか新鮮だったと思う

所属 ジュエリーコース ジュエリープロダクトコース
基本的な道具の扱いから、金属加工、宝飾品の製作とステップアップしていき、それに並行してデザインやデッサン、貴金属、宝石に関する座学がある
デッサン、デザイン、金属加工、原型製作、CAD、宝石学
この学校・学科を選んだ理由 宝飾品の製作やデザインに興味があり、専門学校を探していたが、宝飾関係の学校自体が少なく、当時集められる情報も少なかったので、ここの学校を志望した
取得した資格 ガス溶接技能講習
就職先 貴金属加工業の製作職

ジュエリーコース 2 - 4年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

ジュエリーコースに関する評価

様々な年代と人と勉強できて良かったです。ジュエリー業界の縮小なのか学校の規模が小さくなっていった。進路斡旋はあったがなかなか希望の業種での募集はあったりなかつわたりで限られていた。

業界自体狭いので就職先に同じ学校の卒業生が多くいて話しやすさはありました。しかし希望の職種かは募集のタイミングによるのでなかなか難しい。業界自体も規模が小さくなっている気もする。

資格は自分のやる気次第でサポートしてくれると思う。技能検定などが取れるが取らなくてもある程度の仕事はできると思う。

私が受けていた授業は和気あいあいとしていたが、途中から来なくなったり課題を遅れたりする子がちらほらいた。先生は親身になって相談に乗ってくれた。

渋谷と原宿の間で駅からは少し歩くが立地は良かった。食べるところ等は不自由なく過ごせたが周りのお店の入れ替わりはよくあった。

校舎がいくつか離れてあって行き来がやや大変なことがあったが設備は充実していました。階段が急だったりした。

学費意外にその都度材料費がかかる。材料費もその時によって値段が掛かるので負担は大きい。道具も消耗品が多いためプラスアルファのお金がかかる。

楽しい学校生活でした。ものづくりに没頭できました。卒業後も友人たちと活動したり今でも交流があります。

1年目は同じコースで授業を受け二年目からそれぞれコースを選択し専攻していく。シルバーアクセサリーコースなどがある。
取得した資格 特にありません
就職先 ジュエリー会社の事務の仕事

ジュエリーコース 2 - 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ジュエリーコースに関する評価

設備も整っており、先生もプロで個性がありとても良い。
    展示などもあり、刺激を受けられる機会が多い。
    多国籍でたくさんの友達ができ、様々な考え方が得られる。

就職率が高いのと給料が良いと聞いたのも入学への決めてでしたが、入学してみるとやはり厳しい世界なので、うまくいくのは一握り。
    選ばなければ仕事はある。

ゼミなどもあり、自分のコース以外のことも有料で受講できる機会があるが、人気のものはすぐ定員がいっぱいになってしまうので早めに準備しなければいけない。

メイキングもデザインの授業も提出物が全てなので出さないと単位がもらえない。
    先生は優しく手伝ってくれる人もいれば、厳しく褒めて伸ばそうとしない先生もいるが逆にそれが良い。
    先生に言って意見もしてはいけないことも違う。

設備に不満を感じたことはない。
    材料や道具が無くなっても授業中に校内の売店で購入できる。

高いです。道具代も高いのを最初に払い、でも消耗品なのでまた買わなければいけないです。

友達もできるし、クラスメイトだけの人もいるし
    人によりけり。
    年齢層、国籍が幅広いので友達はきっとできる。

メイキングは指輪、石留め、ワックス、バングルなど。。
デザイン 図、パソコン。など
この学校・学科を選んだ理由 好きなことだから。

ジュエリーコースに関する評価

デザインや制作の授業も楽しかったし、宝石の研磨の授業もあったり技術を勉強する1歩として楽しく受けられた。

学校全体の就職実績は95パーセントを越すほど良く、自ら就職する意欲が高ければ就職室などを利用しデータも沢山あり活用できた。

コーディネーター検定の過去問販売などはあったが、特に希望しなければ各自で勉強した感じだった。

制作の授業は先生も担任の他にもう1人ついてくれたので良かったし、指導も良かった。

施設は十分すぎるほどそろっていて、キャストもしてくれるし毎回外注に出さなくていいところは良かった。

わりと高いと言っていいが立地や機械などがいいためしょうがない。

宝石学、コーディネート、企画、デザイン、製図パースを勉強しました。
就職先 総合職で採用され、営業事務

ジュエリーコース 2 - 4年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

ジュエリーコースに関する評価

アートをやりたいからといって大学のような感覚で来てはだめです
    課題などの時間に余裕があるわけでもないので、悩んだりしてえる時間はあまりありません。
    コースにもよりますが、ジュエリーを本気でやりたい場合先生方も優しくとても良い学校です。
    いろんな選択肢で迷っている場合はすこし置いていかれがちになるかもしれません。

就職率としては悪くはないのかもしれませんが、良い会社に入れた人も居れば、全く関係のない職業に就いているひとなども少なくありません。
    実技を学んだ結果販売職に就く人が多分一番多いです。

資格に関してはよくわかりません。
    そのようなコースがあるのかもしれませんが私の周りで資格を取った人がいないので。

普通授業も楽しめるものが多いですが、選択でいろいろな技法を学べます。
    七宝、漆、組紐など興味のわく授業がたくさんあります、
    しかし授業外の時間という事と、学費とは別でお金がかかるので評価は一つ下げました。

渋谷、原宿駅のどちらかから行くので都心です。
    さらに鋳造屋さんやハンズも歩いて行けるのでとても便利です。

自分が先生たちに掛け合って動けば。ですがかなりいろいろな物を使わせてもらえます。
    家では確実に買えない物もたくさんあるので使うべきです。

学費はそこそこ高いです。
    そこに更に材料費、やゼミのお金などかかります。
    私は学費は両親にお願いしていましたが、材料やゼミはバイト代で払っていたので、かなり時間の無い日々でした。

自分次第です。
    作業に集中したい人はずっと一人でいたりしますし、友達や恋愛をしたい人は学内でもしていましたよ。

所属 ジュエリーコース ファッションアートアクセサリーコース
1年次は全科混ざったクラス分けで、アクセサリーの基本技法を学びます。
2年からは専攻で分かれますが、シルバーアクセ、ハイジュエリーなどやりたい事を集中してやります。
その他に興味がある事はゼミで受けます。
日常つけられるアクセサリーからアートジュエリーまで学べる広い科です。
素材も技法も自由です。しかし迷い易いタイプは何をして良いか分からなくなる事もあると思います。
この学校・学科を選んだ理由 アートジュエリーに興味があり入学しました。
取得した資格 ないです
就職先 一時期は販売もしていましたが、アクセサリーではないデザインの方に転職しました

2015年12月投稿
ジュエリーコース 2 - 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ジュエリーコースに関する評価

ジュエリーを学びたい人はとてもいいと思います。良い先生が多いと感じますし、海外から来る留学生が多いのでそれほど有名ということだと思います。

ジュエリー業界では有名な学校なようです。私は高校のギリギリで進路変更したのもありますし、上京組なので知りませんでしたが、手作りジュエリーショップなどで話を聞いた時、「あああの学校ね!」と知っていたようでした。パンフレットにも書いてあるとおり就職率は良いみたいです。

サポートが十分かと言われたらなんとも言えないです。何かあれば聞いてね~というかんじなので熱心な方ならいいのでは無いでしょうか。

メイキングの授業は実際に作りますし、先生が初心者の方もいることを分かっているので基本から全て詳しく教えてくれます。高校は普通科だった私ですがちゃんと分かるようになりました。
    また、先生も実際にブランドを持っている方や他の仕事をしている方もいて、お仕事の話も聞けば話してくれるので良いと思います。
    ただデザインの授業は「デザイン」という名前ですがデザインの勉強ではなくリングやジュエリーの描き方を学ぶ授業でした。先生が偉い方らしいですが、詳しく知らないし正直上から目線な感じがしてあまりよく思いません。でも絵はすごく上手で流石です。

渋谷駅から徒歩10分ほどでとてもいいと思います。渋谷はすごく混んで怖いですけど慣れれば大丈夫だと思います!!相当な田舎っ子じゃければ!!

自分で買ったら高い設備なので有難いです。まあ私たちが払ってる設備費なので良くないわけが無いのですが。

正直専門にしてはすごく高いと思います。しかしジュエリーですし妥当な金額たと思います。

高校のようなクラス制でとても楽しいです。留学生が多く、海外の話など聞けるのもおもしろいですね。いい人いっぱいで私は東京に来て良かったと感じてます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

メイキングの授業以外はオンライン授業になっています。ただ何回かは登校日あります。
所属 ジュエリーコース アドバンスドジュエリーコース
1年次はコース関係ないクラスで、色んな人がいて楽しいです。メイキングの授業や、デザインの授業(えの描き方を学ぶ授業)、アプリを使った3Dメイキングの授業、デザインの授業などあります。
私のコースは4年制のコースです。様々な作り方を学べるし、4年制だと高度専門士資格を取れるそうです。
この学校・学科を選んだ理由 元々地元の美大に行くつもりでした。創造することが好きだっただけなのですが、美大だと就職率も良くないため将来的に不安だったため、就職率の高いところ、さらに創造できる分野を探したところこの学校を見つけ、キラキラした宝石は元から好きだったので、正直いうと好奇心というかまあどうにかなるか精神で入りました

2023年02月投稿
バッグメーカー科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

バッグメーカー科に関する評価

とても、居心地が良くとてもいい学科と言えます。
    皆さん優しいですし
    分からないところは教えてくれますね。

就職はほぼ100%です!サポートも完璧で皆様優しいですね!!

資格も十分にとれますしサポートも十分に充実していると言えます

とても分かりやすくきちんとした計画で進んでいると思いますね。

渋谷にあり交通もいいです。
    駅から少し歩いたところにあります。

最新の機材が揃っていて一人一人に割り当てられています。
    使いやすいですね。

ほんとに決して安いわけではないですが値段相応の価値がありますね。

とても和気あいあいとしています。みんな優しくて面白いですね。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
バッグの作り方や革などの性質。
あとは縫い方なんかも教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 バッグの作り方に興味があり学びたいと思ったからです。あと仕事にもしたかったからです。

シューメーカー科 2 - 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

シューメーカー科に関する評価

のびのびと自主性を重んじ、学ぶ人の意欲により技術の取得が高まります。就活サポートも厚く講師の方もユーモアがある。課題の提出は大変だったがその経験がいま生きていると思う。

事務局はそれなりにサポート体制は整っているが、最後は自分の熱意が必要!学校にばかり頼ってはいけない

十分かと言われれば微妙でした。

基本技術の取得を大切にし、その後は生徒のセンスを十分に引き出してくれると思います。誉めて伸ばす感じです

建物はそんなにきれいではないです。

専門学校にしては妥当かと思うがもう少し安くてもいいと思う。

ある程度のグループで固まっていたがそれなりに一致団結していたと思う。ただ、社会に出れば自分以外はライバルとなる。

この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から物作りに興味があり、なかでもジュエリーにはかなり興味があった。渋谷で交通のアクセスもよくファッションの勉強も出来ると思った。内部見学したさいに決めた。
就職先 岡本ジュエリー。

2014年入学 / 卒業生 / 女性

時計修理技師を目指す人にとってはおすすめです。学校に行ってなくてもなれる職業ですが、工具の整備の仕方、細かい修理の仕方など、現場では詳しく聞けないことをしっかり教えてくれます。

ほとんどの生徒が時計修理関係の仕事に就職しています。履歴書の添削や、ガイダンスなどのサポートが受けられ、卒業後、転職の際にも相談に乗ってくれたりしてくれます。

技能検定の試験対策も授業に組み込まれています。模擬試験も希望者には実施されます。当日の心構えや持ち物なども教えてくれますし、試験を先に終えたクラスメイトから話を聞けたりします。

実技の授業では、1クラスに先生が2人つき、わからないところや、出来ないところはすぐに聞きにいけます。理論などの授業は先生は1人ですが、クラスの人数が少ないので、質問しやすいです。

渋谷駅、明治神宮前駅からそれぞれ7分くらいです。時間帯によっては人混みがひどくて歩きづらいこともあります。雨の日は屋根がほとんどないため、傘は必須です。

修理に使われる旋盤や、加工に使われるバーナーなどは人数分以上にあります。スイス製の工具などもあり、こちらは数は少ないですが、授業に支障はありません。

他に比較できるものがないので、妥当かはわかりません。他のコースに比べるとかなり高いように思いました。

クラスによって度合いは違いますが、クラス毎に飲み会をやったり、お土産を配ったりしているところが多かったです。

所属 ウォッチメーカーコース
一年次は年に四回程度、時計の歴史や時間についてざっくり学びます。二年次は週に一回、時計のしくみや物理方面などかなり細かいところまで学びます。
時計の分解掃除、工具の整備、金属加工、イラストレーターについて、などです。
取得した資格 時計修理技能士

投稿者ID:432072
もっと見る(あと13件)

学校名

専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジ

(せんもんがっこうひこみづのじゅえりーかれっじ)

住所

東京都渋谷区神宮前5-29-2

地図表示

JR山手線 原宿駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジの口コミを表示しています。
専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジの学科一覧