みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジ   >>  口コミ

専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジ
専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジ
(せんもんがっこうひこみづのじゅえりーかれっじ)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジ 口コミ

(10件) 東京都内70位 / 194校中

ジュエリーコース / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿

先生達も優しく教えてくれるし様々な技術を身に付けるような授業もあります。 作った作品を学校で展示して他の人達も見れるようにしています。
      就職するため面接の練習を一緒にしてくれます。 就職の時必要な作品もたくさん作れるように手伝ってくれます。
      ゼミもあるし、申し込み書もいつも学生窓口に行けばもらえます。
      熱情を持って教えてくれます。 学生1人1人どのぐらい進んでいるのか把握し、難しいことや困ったことがあったらすぐ手伝ってくれます。
      渋谷と原宿の近いところで人の観察して現在何が流行ってるのかを把握しやすいところです。 材料を買うところもとても近くて便利です。
      充分ですが人数が多いクラスは他の人が終わるまで待たないと行けない
      イマイチ…
      あまりにも高くて大変です。 特に留学生は高い授業料で途中やめることも多いらしいです。
      隣同士喋ったり分からないことがあったら教えたりします。 グループラインを作ったり飲み会をしたりします。 学園祭もして他のコースの人達とも話したりして仲良くなります。
      どんどん高い技術を勉強します。 最初基本を学び、2、3年生になったら高度技術を学びます。四年生になると展示会で展示する作品や就職のための作品を作ります。
      ジュエリーコーディネーター3級
      ジュエリーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      宝石の勉強も深く学んだり、日本だけと技術を学んだりします。自分でデザインして発表し、それを実際に作ってまた発表します。そのため一所懸命作品作ります。
      まだ考えています
    • 就職先を選んだ理由
      まだ決まっておりません。

2016-10-21投稿

デザインや制作の授業も楽しかったし、宝石の研磨の授業もあったり技術を勉強する1歩として楽しく受けられた。
      学校全体の就職実績は95パーセントを越すほど良く、自ら就職する意欲が高ければ就職室などを利用しデータも沢山あり活用できた。
      コーディネーター検定の過去問販売などはあったが、特に希望しなければ各自で勉強した感じだった。
      制作の授業は先生も担任の他にもう1人ついてくれたので良かったし、指導も良かった。
      施設は十分すぎるほどそろっていて、キャストもしてくれるし毎回外注に出さなくていいところは良かった。
      わりと高いと言っていいが立地や機械などがいいためしょうがない。
      宝石学、コーディネート、企画、デザイン、製図パースを勉強しました。
      総合職で採用され、営業事務

2016-10-06投稿

時計について学ぶコースですが、とてもわかりやすく、丁寧な指導で、オススメです。因みに僕は会社員ですが、得た知識は何一つ無駄になっていません。
      就職実績もよく、じっさい時計の会社に勤めたのは50にんくらいだと思います(僕の代)
      イマイチ…
      しかくをとるのもさぽーとしてくれて、助かりました。
      指導がきめ細かいです
      イマイチ…
      先生の質もよく、勉強以外のことでもお世話になりました。今でも恩師と言えます
      全体的に綺麗な校舎で、学びやすいです。
      冬場は寒いですよ。汗
      イマイチ…
      少し高いですが、将来のことを考えるといいのではないかと思います
      時計の組み立て、詳しい部品の説明、コーディネートなどです。
      他にもあります

2016-02-29投稿

就職先を選ばなければ、ジュエリー業界の就職はかなりしやすいし就職活動もかなり楽です。先生たちはみんな高度な技術を持っているので、勉強もしやすいし親しみやすく仲良くなれる先生ばかりです。クラスも基本的にどこも仲がいいです。ただ中国人の留学生が多いのが嫌な点でした。うるさかったり輪を乱したりなど…それだけ多くの留学生を入れるなら、もう日本人と留学生でクラスを分けて欲しいなというくらいでした。
      資格については、自分のやる気があるかないかです。取得に向けてのゼミもあるのでサポートはしっかりしてくれます。
      技術を持っている先生しかいないので、とても勉強になります。教え方も上手です。ただクセのある先生が多いので、すごく仲良くなる人もいれば相性がイマイチな先生もいる、という感じになると思います。ただ仲良くなれば、学校の事だけでなく色んな相談に乗ってくれます、恋愛の話なんかもできたりします。先生たちはほとんどいい人たちです。
      渋谷、原宿ともに駅から10分~です。便利なところにあります。遊べるところも多いです。ただ絶対に利用するお店などがすべて御徒町に揃っているので、その点とても不便です。
      ジュエリー業界の人たちからも、ヒコは設備がとてもいいと言われるほど、本当に色々な工具などが揃っています。
      このくらいかかるのかなとは思いますが、やはり高いです。奨学金とかの制度などは普通にあるみたいです、説明会などもやっているみたいでした。
      デザイン系の学校なので色んな人がいるので、仲良くなれる人は誰かしらいると思います。ただやはり留学生の中国人が多いです。
      ジュエリーの製作、デザインの基礎から勉強します。学科の中でコースが分かれているので、自分の専攻したいコースに進む事ができます。
      貴金属装身具製作検定3級学内の検定
      ハイジュエリーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ハイジュエリーと呼ばれる高価なジュエリーの製作やデザインなどを学びます。石留めやプラチナやゴールドをたくさん扱う唯一のコースです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      アクセサリーが好きだったので志望しました。他にジュエリーの専門学校でパッとするところがなかったので、ここにしました。
      真珠の卸会社
    • 就職先を選んだ理由
      小企業ばかりの業界なので、小さくても人柄のいい人たちのいると進路指導室に言われた会社を選びました。ゴミみたいな会社でした。

2015-12-16投稿

時計修理の仕事において、必要な知識、技術を実際に現場で働いていた先生方から学ぶことが出来ます。設備についても必要なものは全て揃っていますし、先生方や事務の方も優秀な人材が揃っています。
      年に数回ガイダンスがあります。進路担当の方が生徒一人一人に面談をしてくれて、履歴書の書き方やその人の強み、直したほうがいいところなど細かく指導してくれます。また、その人に向いた会社なども勧めてくれたりします。
      国家試験前になると1ヶ月くらいかけて授業として指導してくれます。技術だけではなく、試験を受けるときの態度や心構え的なことも教えてもらえます。
      時計技術の授業は1クラス2人の先生がつきます。最初は一つの工程毎に先生にチェックしてもらいながら先に進む感じです。工具の作り方や手入れの仕方から時計修理の仕事で必要なことを丁寧に教えてもらえます。
      渋谷駅、原宿駅から徒歩10分かからないくらいの場所にあります。本校からは遠いので用事があるときは少し不便です。学校帰りにいろいろなお店によることができます。
      時計修理に必要なものはすべてあると思います。本場のスイスから取り寄せたものや、実際に現場で使われているものなど、就職してからも使い方に困らないようになっています。
      他に比較対象がないのでわかりません。ただ、年間で払う学費の他に、買い足す工具や銀などの素材、国家試験のお金など、割と出費があります。
      生徒によって極端で、友だちがたくさんいる人とほとんど一人でいる人と分かれている気がします。年に一回全学年合同親睦会があるので、交友関係を作る場になっています。
      優しい先生がほとんどです。男女や生徒によって対応が変わる先生もいますが、基本的には平等な方ばかりです。
      一年生は工具の作り方、比較的簡単な機種の時計修理、金属加工について学び、二年生はさらに複雑な時計修理、金属加工、理論と外装知識について学びます。
      三年生はクロノグラフについて学びます。
      全学年週4日、9:30~16:50です。
    • 取得した資格
      時計修理技能士三級。
      ウォッチコーディネーターの資格や時計修理技能士二級の受験資格も取得できます。
      ウォッチメーカーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      時計修理に必要な技術、知識を学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      機械式腕時計に興味を持ち、それに携わる仕事に就きたかったから。手に職をつけたかったから。
      腕時計の販売の仕事。
    • 就職先を選んだ理由
      時計に携わりつつ、接客の仕事がしたかったから。進路担当の方に勧めていただいて興味をもったから。

ジュエリーコース / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-10投稿

アートをやりたいからといって大学のような感覚で来てはだめです
      課題などの時間に余裕があるわけでもないので、悩んだりしてえる時間はあまりありません。
      コースにもよりますが、ジュエリーを本気でやりたい場合先生方も優しくとても良い学校です。
      いろんな選択肢で迷っている場合はすこし置いていかれがちになるかもしれません。
      就職率としては悪くはないのかもしれませんが、良い会社に入れた人も居れば、全く関係のない職業に就いているひとなども少なくありません。
      実技を学んだ結果販売職に就く人が多分一番多いです。
      イマイチ…
      資格に関してはよくわかりません。
      そのようなコースがあるのかもしれませんが私の周りで資格を取った人がいないので。
      普通授業も楽しめるものが多いですが、選択でいろいろな技法を学べます。
      七宝、漆、組紐など興味のわく授業がたくさんあります、
      しかし授業外の時間という事と、学費とは別でお金がかかるので評価は一つ下げました。
      渋谷、原宿駅のどちらかから行くので都心です。
      さらに鋳造屋さんやハンズも歩いて行けるのでとても便利です。
      自分が先生たちに掛け合って動けば。ですがかなりいろいろな物を使わせてもらえます。
      家では確実に買えない物もたくさんあるので使うべきです。
      イマイチ…
      学費はそこそこ高いです。
      そこに更に材料費、やゼミのお金などかかります。
      私は学費は両親にお願いしていましたが、材料やゼミはバイト代で払っていたので、かなり時間の無い日々でした。
      自分次第です。
      作業に集中したい人はずっと一人でいたりしますし、友達や恋愛をしたい人は学内でもしていましたよ。
      すごく優しくしっかり教えてくてる先生方が揃っています。
      しかしコースがたくさんあるので、その中での技術面での合う合わないはあります。
      自分がやりたい事を専門にやっている先生が担任ならば問題ないですが、担任は知らない内容などがあると他の先生を探して授業外で教えて貰うなどが必要な事も多々あります。
      1年次は全科混ざったクラス分けで、アクセサリーの基本技法を学びます。
      2年からは専攻で分かれますが、シルバーアクセ、ハイジュエリーなどやりたい事を集中してやります。
      その他に興味がある事はゼミで受けます。
      ないです
      ファッションアートアクセサリーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      日常つけられるアクセサリーからアートジュエリーまで学べる広い科です。
      素材も技法も自由です。しかし迷い易いタイプは何をして良いか分からなくなる事もあると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      アートジュエリーに興味があり入学しました。
      一時期は販売もしていましたが、アクセサリーではないデザインの方に転職しました
    • 就職先を選んだ理由
      販売よりも自分が動く仕事が向いていると思ったため。

2015-06-16投稿

製作もデザインも基礎から学べる。コースが分かれているので自分のやりたいことを重点的に学べる。設備も整っている。
      イマイチ…
      先生は就職についてはノータッチ。進路課が就職サポートをしている。就職率や求人を出している企業が多いと謳っているが、実際は就職率もあまり良くないようだ。
      イマイチ…
      資格自体あまり必要のない業界だが、あるにはある。しかし学校では授業では全くサポートをしてくれない。自分がやる気になればゼミなどがあるが、かなりお金がかかる。
      講師が丁寧に教えてくれる。わからないことなどは1対1で教えてくれたり、やって見せてくれる。また、発表の機会も多いので苦手でも慣れる事ができる。
      渋谷と原宿というおしゃれなところにある。しかし、駅から15分はかかるので立地はあまり良くない。
      設備はかなり整っていて、工具もたくさんある。ただ校舎にのよっては薄暗かったり、地下深かったりするので不便。
      イマイチ…
      私立の医学部くらいの学費。設備は整っているが、さらに材料費もかなりかかってくるので、少し高すぎる気がする。
      イマイチ…
      学校自体小さいので、同じ学年なら大体顔見知りになる。先輩との交流もなくはない。ただ、サークルなどはないので盛んとは言えない。
      技術が高く、親切でフレンドリーな先生が多い。授業のことだけでなく、進路の悩みから人生相談(笑)まで乗ってくれる。
      ジュエリーの製作、デザイン、基礎知識などを学ぶ。2年からコースに分かれる。
      ガス溶接技能講習、貴金属装身具検定3級、学内の検定
      ハイジュエリー
      石留めを中心に、ハイジュエリーの製作
    • 専門学校・学科の志望動機
      ジュエリーが好きで、技術を身につけたかったから。
      卸会社
    • 就職先を選んだ理由
      ジュエリーに携わる仕事がしたかったから。

2015-06-07投稿

優しい先生達から使える技術、知識を学び、経験を積んでいける。就職面でもサポートがしっかりしている。友人関係も良好で学校生活がとても楽しくて仕方なかった。
      進路室がかなり積極的に生徒を動かしている感がある。求人はここにしかこないものもあるし、面接練習、実技試験対策もサポートしてくれる。
      技能検定対策がカリキュラムに含まれていて、合格する生徒がかなり多い。実戦形式で模擬試験もやってくれる。
      実際に修理技師として働いていた先生から、必要な知識、技術をしっかり学べる。先生によって分かりやすさの差が激しい。
      イマイチ…
      渋谷駅、原宿駅から徒歩7分くらい。渋谷駅からは道中コンビニがあるので、便利ではある。
      校舎がとてもきれい。必要な道具が揃っているが、ものによっては生徒数に合ってないものもある。
      技術系というだけあってやはり高い。入学後もちょこちょこ出費があり、やりくりが大変。
      同じ目標を持った人間が集まっているので、話がしやすいし、競い合える空気がある。クラスは和気あいあいとして和やかな雰囲気。
      穏やかで優しい先生が多い。今の所男性の先生しかいない様子。授業以外のプライベートに関しても相談に乗ってくれる。
      時計修理に必要な知識、技術を色んな時計を触って学んでいく。
      時計修理3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      ただ時計が好きでどうせなら時計関係の仕事に就きたかったから。

ジュエリーコース / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-19投稿

いろんな人と話すことができ、先生方もほとんどの方がフレンドリーでとても話やすいです。海外からも先生がきたり、作家さんがきたりして交流できたりします。
      学校にだけくる求人があったり、進路相談の方が親身になってきいてくれてどういうところがいいかとかオススメのところを教えてくれたりします。
      専門分野の資格の取り方などを教えてくれるゼミなどもありますし、学校内だけの資格の検定があったりします。資格をもってるかもってないかで随分違うなと思いました。
      授業では、さまざまなことが学べます。先生方が優しく教えてくれたりするのでとてもいいです。カリキュラムも豊富でコースによって違うことを学べたりします。
      駅から徒歩15分と少し遠いかもしれないですが、渋谷・原宿が近いので必要なものを買いに行ったりするのには便利かなと思いますし、学校には曜日で異なるお弁当屋さんがきたりします。
      専門学校なのでいろいろな機材や道具などもそろっていていいと思います。学校内に展示をするためだけの場所がありいろいろなものを展示、販売したりしています。他のコースも同じ校舎にあるのでいろいろみれていいなと思います。
      専門学校ということもあり学費はそこそこ高いかもしれませんが教材費なども含まれたりするので仕方ないかなと思いますし、年度によって違ったりします。奨学金などもあります。
      ジュエリーが好きという人たちが集まったりしてるので、ショップに一緒行ったり、飲みに行ったり、ときには先生も混じっていったりします。
      授業中質問などするとちゃんと1から教えてくれます。ひとひとりのところにきてアドバイスをくれたりします。たわいものない話をしたりして楽しいです。
      制作、デザインなどのことをいろいろ学べます。
      宝石学 ジュエリーコーディネーター
      シルバー&クラフトコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      金属の板から作ったり、ロウソクの素材に似ているもので作ったりします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      金属が好きでもっといろんな素材で作ってみたいと思ったからです。

ジュエリーコース / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-16投稿

1年次に基礎的なことを学べ、そこで自分がどんなコースに向いているか見極め、2年次からより専門的なコースに進めます。クラスには様々な年齢の方がいて、年上年下関係なく、みんなで仲良く学べます。他の人の作品に触れることで視野が広がります。その中で、なかなか難しいですが、自分らしさとは何か、を考えることになります。頑張った分、作品にも差が出てきてしまうので、やる気のある人にはいい学校だと思います。
      求人はありますが、自分で動かなければ当然どうにもなりません。積極的に先生に聞きに行ったほうがいいと思います。先生に聞けば、自分に合った就職先やお勧めの就職先を教えてくれると思います。
      カラーコーディネーターやジュエリーコーディネーター、ガス溶接など。授業で教えてくれるので、あとは自分で本を買い勉強するようになります。授業でテストがあるので、ある程度身につきます。
      授業ごとに先生が変わり、ジュエリー作りに関する基本的なことを一通り教えてもらえます。自分がどの分野に進むのか、選択する幅が広がると思います。授業の中で、ギャラリーを借りて展示することも出来、その作品を展示が終わったら、みんなが作った作品を先生がひとつずつ講評してくれます。
      最寄駅から徒歩10分ほどかかるので、少し大変でした。しかし、東京の渋谷・原宿・青山のど真ん中にあるので色々なお店があり、楽しいです。学校の近くにはコンビニもあるし、昼食時になれば学校にご飯の移動販売車が来るので困りません。
      ジュエリー作りの設備は一通り揃っていて、学校にいればどんなものも作れます。購買では数種類の地金やパーツが売っているので、大体の材料は揃います。
      学費についてはジュエリーの専門学校ということもあり、材料費や工具など、そろえるべきものが多く、高額でした。学費だけでなく、自分の作りたいものにあわせて材料代や鋳造委託料など、+αが高かったです。奨学金は借りれますが、利率も高かったです。
      ジュエリー学校ということで、個性的な人がとても多かったです。また、外国人の生徒もいるので、言葉を教えてもらったりと楽しかったです。外見が個性的な友達だけでなく、作るもの・発想も個性的な友達がいたのでとても刺激を受けました。
      どの先生もユーモアがあり、生徒と友達のように接してくれ、その上で指摘すべきところは指摘してくれる、頼りになる先生方でした。先生も自分のブランドを持っている作家さんなので、先生の作品に触れることも勉強になりました。
      基礎的なデッサン、ジュエリーについてのデザイン、製作技術、ガラス工芸、J-CADを学びました。
      メタルクラフトコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      鍛金や彫金など、日本の伝統技術を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      お店で売られているような一般的なハイジュエリーよりも、個性的で自由にジュエリーが作れるため。
    • 利用した入試形式
      その他
      自己推薦文のみだったので、高校の先生に添削してもらいました。
      地元の市役所
    • 就職先を選んだ理由
      就職活動をどうしたらいいのか分からないときに、親に地元の市役所の試験を進められ、受けたら受かりました。

機械・電子・電気系で評判の良い専門学校

機械・電子・電気系のおすすめコンテンツ