みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジ   >>  口コミ

専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジ
(せんもんがっこうひこみづのじゅえりーかれっじ)

東京都 / 私立

専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジ 口コミ

(15) 東京都内130 / 254校中
学科絞込
151-10件を表示
    ウォッチコース / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

時計修理技師を目指す人にとってはおすすめです。学校に行ってなくてもなれる職業ですが、工具の整備の仕方、細かい修理の仕方など、現場では詳しく聞けないことをしっかり教えてくれます。
      ほとんどの生徒が時計修理関係の仕事に就職しています。履歴書の添削や、ガイダンスなどのサポートが受けられ、卒業後、転職の際にも相談に乗ってくれたりしてくれます。
      技能検定の試験対策も授業に組み込まれています。模擬試験も希望者には実施されます。当日の心構えや持ち物なども教えてくれますし、試験を先に終えたクラスメイトから話を聞けたりします。
      実技の授業では、1クラスに先生が2人つき、わからないところや、出来ないところはすぐに聞きにいけます。理論などの授業は先生は1人ですが、クラスの人数が少ないので、質問しやすいです。
      イマイチ…
      渋谷駅、明治神宮前駅からそれぞれ7分くらいです。時間帯によっては人混みがひどくて歩きづらいこともあります。雨の日は屋根がほとんどないため、傘は必須です。
      修理に使われる旋盤や、加工に使われるバーナーなどは人数分以上にあります。スイス製の工具などもあり、こちらは数は少ないですが、授業に支障はありません。
      イマイチ…
      他に比較できるものがないので、妥当かはわかりません。他のコースに比べるとかなり高いように思いました。
      クラスによって度合いは違いますが、クラス毎に飲み会をやったり、お土産を配ったりしているところが多かったです。
      一年次は年に四回程度、時計の歴史や時間についてざっくり学びます。二年次は週に一回、時計のしくみや物理方面などかなり細かいところまで学びます。
      時計修理技能士
      ウォッチメーカーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      時計の分解掃除、工具の整備、金属加工、イラストレーターについて、などです。
    投稿者ID:432072

2017年10月投稿

様々な年代と人と勉強できて良かったです。ジュエリー業界の縮小なのか学校の規模が小さくなっていった。進路斡旋はあったがなかなか希望の業種での募集はあったりなかつわたりで限られていた。
      業界自体狭いので就職先に同じ学校の卒業生が多くいて話しやすさはありました。しかし希望の職種かは募集のタイミングによるのでなかなか難しい。業界自体も規模が小さくなっている気もする。
      資格は自分のやる気次第でサポートしてくれると思う。技能検定などが取れるが取らなくてもある程度の仕事はできると思う。
      私が受けていた授業は和気あいあいとしていたが、途中から来なくなったり課題を遅れたりする子がちらほらいた。先生は親身になって相談に乗ってくれた。
      渋谷と原宿の間で駅からは少し歩くが立地は良かった。食べるところ等は不自由なく過ごせたが周りのお店の入れ替わりはよくあった。
      校舎がいくつか離れてあって行き来がやや大変なことがあったが設備は充実していました。階段が急だったりした。
      学費意外にその都度材料費がかかる。材料費もその時によって値段が掛かるので負担は大きい。道具も消耗品が多いためプラスアルファのお金がかかる。
      楽しい学校生活でした。ものづくりに没頭できました。卒業後も友人たちと活動したり今でも交流があります。
      1年目は同じコースで授業を受け二年目からそれぞれコースを選択し専攻していく。シルバーアクセサリーコースなどがある。
      特にありません
      ジュエリー会社の事務の仕事

ジュエリーコース / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

設備も整っており、先生もプロで個性がありとても良い。
      展示などもあり、刺激を受けられる機会が多い。
      多国籍でたくさんの友達ができ、様々な考え方が得られる。
      就職率が高いのと給料が良いと聞いたのも入学への決めてでしたが、入学してみるとやはり厳しい世界なので、うまくいくのは一握り。
      選ばなければ仕事はある。
      ゼミなどもあり、自分のコース以外のことも有料で受講できる機会があるが、人気のものはすぐ定員がいっぱいになってしまうので早めに準備しなければいけない。
      メイキングもデザインの授業も提出物が全てなので出さないと単位がもらえない。
      先生は優しく手伝ってくれる人もいれば、厳しく褒めて伸ばそうとしない先生もいるが逆にそれが良い。
      先生に言って意見もしてはいけないことも違う。
      設備に不満を感じたことはない。
      材料や道具が無くなっても授業中に校内の売店で購入できる。
      高いです。道具代も高いのを最初に払い、でも消耗品なのでまた買わなければいけないです。
      友達もできるし、クラスメイトだけの人もいるし
      人によりけり。
      年齢層、国籍が幅広いので友達はきっとできる。
      メイキングは指輪、石留め、ワックス、バングルなど。。
      デザイン 図、パソコン。など
    • 専門学校・学科の志望動機
      好きなことだから。

ジュエリーコース / 卒業生 / 2015年入学

これだけ世界で活躍するジュエリーアーティストを排出している学校は日本では他にありません。
      ヒコの講師の方々の知恵を集めたら技術において分からないことはないのではないかと思います。本当に素晴らしい学校です。
      私が入学したときは就職率は90%ほど、ほとんどの生徒が就職できるということです。この学校にしかこない求人は沢山あり、サポートも頼もしいです。
      学内で受けれる資格も沢山あるし、長期休暇中に資格取得のための短期講座が開かれたりするのでサポートは十分です。
      1年次は基礎を集中的に学ぶことができ、2年次以降は大枠のテーマは決められていても、素材が自由だったりコンセプトが自由だったり、本当に作るものの幅が広げられたような気がします。講師の方には1質問したら10で返してくれるような素晴らしい方ばかりで充実していました。
      設備に関しては言うことがありません。小さな工具から大きな機械まで何でもあります。
      自ブランドの仕事

シューズコース / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

デザインから作りまで全てを学ぶ事が出来ます。先生との距離も近く、良い先生ばかりでとても楽しいキャンパスライフを送ることが出来ます!とても可能性の広がる専門学校だと思います。
      就職率も良く、企業からの募集も多く来るのでオススメです。
      卒業先の進路としても、幅広くあるのできっとやりたいことが見つけられるはずです。
      正直学費は高いです。渋谷に土地があるというのも1つの理由かもしれませんが、最新の情報、流行りが分かる街であるので良い環境だとは思います。また、機材も多く揃っており、物作りにはうってつけの環境です。
      国際交流もすることができます。海外からの交換留学生がいたり、アジア圏などから学びに来る方も大勢いらっしゃいます。また、違うコースの方とも様々な場面において親しくなれるチャンスはあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      まず、靴作りの専門学校が殆ど無かったことから学校を見学しに行きました。授業の雰囲気や先生と話してみて良いと思ったので、入学を決めました。
      紳士靴の開発

ジュエリーコース / 在校生 / 2014年入学

先生達も優しく教えてくれるし様々な技術を身に付けるような授業もあります。 作った作品を学校で展示して他の人達も見れるようにしています。
      就職するため面接の練習を一緒にしてくれます。 就職の時必要な作品もたくさん作れるように手伝ってくれます。
      ゼミもあるし、申し込み書もいつも学生窓口に行けばもらえます。
      熱情を持って教えてくれます。 学生1人1人どのぐらい進んでいるのか把握し、難しいことや困ったことがあったらすぐ手伝ってくれます。
      渋谷と原宿の近いところで人の観察して現在何が流行ってるのかを把握しやすいところです。 材料を買うところもとても近くて便利です。
      充分ですが人数が多いクラスは他の人が終わるまで待たないと行けない
      イマイチ…
      あまりにも高くて大変です。 特に留学生は高い授業料で途中やめることも多いらしいです。
      隣同士喋ったり分からないことがあったら教えたりします。 グループラインを作ったり飲み会をしたりします。 学園祭もして他のコースの人達とも話したりして仲良くなります。
      どんどん高い技術を勉強します。 最初基本を学び、2、3年生になったら高度技術を学びます。四年生になると展示会で展示する作品や就職のための作品を作ります。
      ジュエリーコーディネーター3級
      ジュエリーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      宝石の勉強も深く学んだり、日本だけと技術を学んだりします。自分でデザインして発表し、それを実際に作ってまた発表します。そのため一所懸命作品作ります。
      まだ考えています
    • 就職先を選んだ理由
      まだ決まっておりません。

ジュエリーコース / 卒業生 / 2012年入学

デザインや制作の授業も楽しかったし、宝石の研磨の授業もあったり技術を勉強する1歩として楽しく受けられた。
      学校全体の就職実績は95パーセントを越すほど良く、自ら就職する意欲が高ければ就職室などを利用しデータも沢山あり活用できた。
      コーディネーター検定の過去問販売などはあったが、特に希望しなければ各自で勉強した感じだった。
      制作の授業は先生も担任の他にもう1人ついてくれたので良かったし、指導も良かった。
      施設は十分すぎるほどそろっていて、キャストもしてくれるし毎回外注に出さなくていいところは良かった。
      わりと高いと言っていいが立地や機械などがいいためしょうがない。
      宝石学、コーディネート、企画、デザイン、製図パースを勉強しました。
      総合職で採用され、営業事務

ウォッチコース / 在校生 / 2014年入学

時計について学ぶコースですが、とてもわかりやすく、丁寧な指導で、オススメです。因みに僕は会社員ですが、得た知識は何一つ無駄になっていません。
      就職実績もよく、じっさい時計の会社に勤めたのは50にんくらいだと思います(僕の代)
      イマイチ…
      しかくをとるのもさぽーとしてくれて、助かりました。
      指導がきめ細かいです
      イマイチ…
      先生の質もよく、勉強以外のことでもお世話になりました。今でも恩師と言えます
      全体的に綺麗な校舎で、学びやすいです。
      冬場は寒いですよ。汗
      イマイチ…
      少し高いですが、将来のことを考えるといいのではないかと思います
      時計の組み立て、詳しい部品の説明、コーディネートなどです。
      他にもあります

2016年02月投稿

就職先を選ばなければ、ジュエリー業界の就職はかなりしやすいし就職活動もかなり楽です。先生たちはみんな高度な技術を持っているので、勉強もしやすいし親しみやすく仲良くなれる先生ばかりです。クラスも基本的にどこも仲がいいです。ただ中国人の留学生が多いのが嫌な点でした。うるさかったり輪を乱したりなど…それだけ多くの留学生を入れるなら、もう日本人と留学生でクラスを分けて欲しいなというくらいでした。
      資格については、自分のやる気があるかないかです。取得に向けてのゼミもあるのでサポートはしっかりしてくれます。
      技術を持っている先生しかいないので、とても勉強になります。教え方も上手です。ただクセのある先生が多いので、すごく仲良くなる人もいれば相性がイマイチな先生もいる、という感じになると思います。ただ仲良くなれば、学校の事だけでなく色んな相談に乗ってくれます、恋愛の話なんかもできたりします。先生たちはほとんどいい人たちです。
      渋谷、原宿ともに駅から10分~です。便利なところにあります。遊べるところも多いです。ただ絶対に利用するお店などがすべて御徒町に揃っているので、その点とても不便です。
      ジュエリー業界の人たちからも、ヒコは設備がとてもいいと言われるほど、本当に色々な工具などが揃っています。
      このくらいかかるのかなとは思いますが、やはり高いです。奨学金とかの制度などは普通にあるみたいです、説明会などもやっているみたいでした。
      デザイン系の学校なので色んな人がいるので、仲良くなれる人は誰かしらいると思います。ただやはり留学生の中国人が多いです。
      ジュエリーの製作、デザインの基礎から勉強します。学科の中でコースが分かれているので、自分の専攻したいコースに進む事ができます。
      貴金属装身具製作検定3級学内の検定
      ハイジュエリーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ハイジュエリーと呼ばれる高価なジュエリーの製作やデザインなどを学びます。石留めやプラチナやゴールドをたくさん扱う唯一のコースです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      アクセサリーが好きだったので志望しました。他にジュエリーの専門学校でパッとするところがなかったので、ここにしました。
      真珠の卸会社
    • 就職先を選んだ理由
      小企業ばかりの業界なので、小さくても人柄のいい人たちのいると進路指導室に言われた会社を選びました。ゴミみたいな会社でした。

ウォッチコース / 在校生 / 2014年入学
    2015年12月投稿

時計修理の仕事において、必要な知識、技術を実際に現場で働いていた先生方から学ぶことが出来ます。設備についても必要なものは全て揃っていますし、先生方や事務の方も優秀な人材が揃っています。
      年に数回ガイダンスがあります。進路担当の方が生徒一人一人に面談をしてくれて、履歴書の書き方やその人の強み、直したほうがいいところなど細かく指導してくれます。また、その人に向いた会社なども勧めてくれたりします。
      国家試験前になると1ヶ月くらいかけて授業として指導してくれます。技術だけではなく、試験を受けるときの態度や心構え的なことも教えてもらえます。
      時計技術の授業は1クラス2人の先生がつきます。最初は一つの工程毎に先生にチェックしてもらいながら先に進む感じです。工具の作り方や手入れの仕方から時計修理の仕事で必要なことを丁寧に教えてもらえます。
      渋谷駅、原宿駅から徒歩10分かからないくらいの場所にあります。本校からは遠いので用事があるときは少し不便です。学校帰りにいろいろなお店によることができます。
      時計修理に必要なものはすべてあると思います。本場のスイスから取り寄せたものや、実際に現場で使われているものなど、就職してからも使い方に困らないようになっています。
      他に比較対象がないのでわかりません。ただ、年間で払う学費の他に、買い足す工具や銀などの素材、国家試験のお金など、割と出費があります。
      生徒によって極端で、友だちがたくさんいる人とほとんど一人でいる人と分かれている気がします。年に一回全学年合同親睦会があるので、交友関係を作る場になっています。
      優しい先生がほとんどです。男女や生徒によって対応が変わる先生もいますが、基本的には平等な方ばかりです。
      一年生は工具の作り方、比較的簡単な機種の時計修理、金属加工について学び、二年生はさらに複雑な時計修理、金属加工、理論と外装知識について学びます。
      三年生はクロノグラフについて学びます。
      全学年週4日、9:30~16:50です。
    • 取得した資格
      時計修理技能士三級。
      ウォッチコーディネーターの資格や時計修理技能士二級の受験資格も取得できます。
      ウォッチメーカーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      時計修理に必要な技術、知識を学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      機械式腕時計に興味を持ち、それに携わる仕事に就きたかったから。手に職をつけたかったから。
      腕時計の販売の仕事。
    • 就職先を選んだ理由
      時計に携わりつつ、接客の仕事がしたかったから。進路担当の方に勧めていただいて興味をもったから。

151-10件を表示

学校名

ふりがな

せんもんがっこうひこみづのじゅえりーかれっじ

住所 東京都 渋谷区神宮前5-29-2
交通アクセス

「渋谷」駅(JR・地下鉄)宮益坂口より徒歩9分
「原宿」駅(JR)表参道口より徒歩9分
「明治神宮前」駅(東京メトロ 千代田線)4番出口より徒歩5分

JR山手線 原宿
東京メトロ千代田線 明治神宮前〈原宿〉
東京メトロ副都心線 明治神宮前〈原宿〉

電話番号

03-3499-0300

この学校の条件に近い人気の専門学校

専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジのコンテンツ一覧

専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジの学科一覧