みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジ   >>  口コミ

専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジ
専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジ
(せんもんがっこうひこみづのじゅえりーかれっじ)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジ 口コミ

(12) 東京都内55 / 225校中

ジュエリーコース / 卒業生 / 2015年入学

これだけ世界で活躍するジュエリーアーティストを排出している学校は日本では他にありません。
      ヒコの講師の方々の知恵を集めたら技術において分からないことはないのではないかと思います。本当に素晴らしい学校です。
      私が入学したときは就職率は90%ほど、ほとんどの生徒が就職できるということです。この学校にしかこない求人は沢山あり、サポートも頼もしいです。
      学内で受けれる資格も沢山あるし、長期休暇中に資格取得のための短期講座が開かれたりするのでサポートは十分です。
      1年次は基礎を集中的に学ぶことができ、2年次以降は大枠のテーマは決められていても、素材が自由だったりコンセプトが自由だったり、本当に作るものの幅が広げられたような気がします。講師の方には1質問したら10で返してくれるような素晴らしい方ばかりで充実していました。
      設備に関しては言うことがありません。小さな工具から大きな機械まで何でもあります。
      自ブランドの仕事

シューズコース / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

デザインから作りまで全てを学ぶ事が出来ます。先生との距離も近く、良い先生ばかりでとても楽しいキャンパスライフを送ることが出来ます!とても可能性の広がる専門学校だと思います。
      就職率も良く、企業からの募集も多く来るのでオススメです。
      卒業先の進路としても、幅広くあるのできっとやりたいことが見つけられるはずです。
      正直学費は高いです。渋谷に土地があるというのも1つの理由かもしれませんが、最新の情報、流行りが分かる街であるので良い環境だとは思います。また、機材も多く揃っており、物作りにはうってつけの環境です。
      国際交流もすることができます。海外からの交換留学生がいたり、アジア圏などから学びに来る方も大勢いらっしゃいます。また、違うコースの方とも様々な場面において親しくなれるチャンスはあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      まず、靴作りの専門学校が殆ど無かったことから学校を見学しに行きました。授業の雰囲気や先生と話してみて良いと思ったので、入学を決めました。
      紳士靴の開発

ジュエリーコース / 在校生 / 2014年入学

先生達も優しく教えてくれるし様々な技術を身に付けるような授業もあります。 作った作品を学校で展示して他の人達も見れるようにしています。
      就職するため面接の練習を一緒にしてくれます。 就職の時必要な作品もたくさん作れるように手伝ってくれます。
      ゼミもあるし、申し込み書もいつも学生窓口に行けばもらえます。
      熱情を持って教えてくれます。 学生1人1人どのぐらい進んでいるのか把握し、難しいことや困ったことがあったらすぐ手伝ってくれます。
      渋谷と原宿の近いところで人の観察して現在何が流行ってるのかを把握しやすいところです。 材料を買うところもとても近くて便利です。
      充分ですが人数が多いクラスは他の人が終わるまで待たないと行けない
      イマイチ…
      あまりにも高くて大変です。 特に留学生は高い授業料で途中やめることも多いらしいです。
      隣同士喋ったり分からないことがあったら教えたりします。 グループラインを作ったり飲み会をしたりします。 学園祭もして他のコースの人達とも話したりして仲良くなります。
      どんどん高い技術を勉強します。 最初基本を学び、2、3年生になったら高度技術を学びます。四年生になると展示会で展示する作品や就職のための作品を作ります。
      ジュエリーコーディネーター3級
      ジュエリーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      宝石の勉強も深く学んだり、日本だけと技術を学んだりします。自分でデザインして発表し、それを実際に作ってまた発表します。そのため一所懸命作品作ります。
      まだ考えています
    • 就職先を選んだ理由
      まだ決まっておりません。

ジュエリーコース / 卒業生 / 2012年入学

デザインや制作の授業も楽しかったし、宝石の研磨の授業もあったり技術を勉強する1歩として楽しく受けられた。
      学校全体の就職実績は95パーセントを越すほど良く、自ら就職する意欲が高ければ就職室などを利用しデータも沢山あり活用できた。
      コーディネーター検定の過去問販売などはあったが、特に希望しなければ各自で勉強した感じだった。
      制作の授業は先生も担任の他にもう1人ついてくれたので良かったし、指導も良かった。
      施設は十分すぎるほどそろっていて、キャストもしてくれるし毎回外注に出さなくていいところは良かった。
      わりと高いと言っていいが立地や機械などがいいためしょうがない。
      宝石学、コーディネート、企画、デザイン、製図パースを勉強しました。
      総合職で採用され、営業事務

ウォッチコース / 在校生 / 2014年入学

時計について学ぶコースですが、とてもわかりやすく、丁寧な指導で、オススメです。因みに僕は会社員ですが、得た知識は何一つ無駄になっていません。
      就職実績もよく、じっさい時計の会社に勤めたのは50にんくらいだと思います(僕の代)
      イマイチ…
      しかくをとるのもさぽーとしてくれて、助かりました。
      指導がきめ細かいです
      イマイチ…
      先生の質もよく、勉強以外のことでもお世話になりました。今でも恩師と言えます
      全体的に綺麗な校舎で、学びやすいです。
      冬場は寒いですよ。汗
      イマイチ…
      少し高いですが、将来のことを考えるといいのではないかと思います
      時計の組み立て、詳しい部品の説明、コーディネートなどです。
      他にもあります

2016年02月投稿

就職先を選ばなければ、ジュエリー業界の就職はかなりしやすいし就職活動もかなり楽です。先生たちはみんな高度な技術を持っているので、勉強もしやすいし親しみやすく仲良くなれる先生ばかりです。クラスも基本的にどこも仲がいいです。ただ中国人の留学生が多いのが嫌な点でした。うるさかったり輪を乱したりなど…それだけ多くの留学生を入れるなら、もう日本人と留学生でクラスを分けて欲しいなというくらいでした。
      資格については、自分のやる気があるかないかです。取得に向けてのゼミもあるのでサポートはしっかりしてくれます。
      技術を持っている先生しかいないので、とても勉強になります。教え方も上手です。ただクセのある先生が多いので、すごく仲良くなる人もいれば相性がイマイチな先生もいる、という感じになると思います。ただ仲良くなれば、学校の事だけでなく色んな相談に乗ってくれます、恋愛の話なんかもできたりします。先生たちはほとんどいい人たちです。
      渋谷、原宿ともに駅から10分~です。便利なところにあります。遊べるところも多いです。ただ絶対に利用するお店などがすべて御徒町に揃っているので、その点とても不便です。
      ジュエリー業界の人たちからも、ヒコは設備がとてもいいと言われるほど、本当に色々な工具などが揃っています。
      このくらいかかるのかなとは思いますが、やはり高いです。奨学金とかの制度などは普通にあるみたいです、説明会などもやっているみたいでした。
      デザイン系の学校なので色んな人がいるので、仲良くなれる人は誰かしらいると思います。ただやはり留学生の中国人が多いです。
      ジュエリーの製作、デザインの基礎から勉強します。学科の中でコースが分かれているので、自分の専攻したいコースに進む事ができます。
      貴金属装身具製作検定3級学内の検定
      ハイジュエリーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ハイジュエリーと呼ばれる高価なジュエリーの製作やデザインなどを学びます。石留めやプラチナやゴールドをたくさん扱う唯一のコースです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      アクセサリーが好きだったので志望しました。他にジュエリーの専門学校でパッとするところがなかったので、ここにしました。
      真珠の卸会社
    • 就職先を選んだ理由
      小企業ばかりの業界なので、小さくても人柄のいい人たちのいると進路指導室に言われた会社を選びました。ゴミみたいな会社でした。

2015年12月投稿

時計修理の仕事において、必要な知識、技術を実際に現場で働いていた先生方から学ぶことが出来ます。設備についても必要なものは全て揃っていますし、先生方や事務の方も優秀な人材が揃っています。
      年に数回ガイダンスがあります。進路担当の方が生徒一人一人に面談をしてくれて、履歴書の書き方やその人の強み、直したほうがいいところなど細かく指導してくれます。また、その人に向いた会社なども勧めてくれたりします。
      国家試験前になると1ヶ月くらいかけて授業として指導してくれます。技術だけではなく、試験を受けるときの態度や心構え的なことも教えてもらえます。
      時計技術の授業は1クラス2人の先生がつきます。最初は一つの工程毎に先生にチェックしてもらいながら先に進む感じです。工具の作り方や手入れの仕方から時計修理の仕事で必要なことを丁寧に教えてもらえます。
      渋谷駅、原宿駅から徒歩10分かからないくらいの場所にあります。本校からは遠いので用事があるときは少し不便です。学校帰りにいろいろなお店によることができます。
      時計修理に必要なものはすべてあると思います。本場のスイスから取り寄せたものや、実際に現場で使われているものなど、就職してからも使い方に困らないようになっています。
      他に比較対象がないのでわかりません。ただ、年間で払う学費の他に、買い足す工具や銀などの素材、国家試験のお金など、割と出費があります。
      生徒によって極端で、友だちがたくさんいる人とほとんど一人でいる人と分かれている気がします。年に一回全学年合同親睦会があるので、交友関係を作る場になっています。
      優しい先生がほとんどです。男女や生徒によって対応が変わる先生もいますが、基本的には平等な方ばかりです。
      一年生は工具の作り方、比較的簡単な機種の時計修理、金属加工について学び、二年生はさらに複雑な時計修理、金属加工、理論と外装知識について学びます。
      三年生はクロノグラフについて学びます。
      全学年週4日、9:30~16:50です。
    • 取得した資格
      時計修理技能士三級。
      ウォッチコーディネーターの資格や時計修理技能士二級の受験資格も取得できます。
      ウォッチメーカーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      時計修理に必要な技術、知識を学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      機械式腕時計に興味を持ち、それに携わる仕事に就きたかったから。手に職をつけたかったから。
      腕時計の販売の仕事。
    • 就職先を選んだ理由
      時計に携わりつつ、接客の仕事がしたかったから。進路担当の方に勧めていただいて興味をもったから。

ジュエリーコース / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

アートをやりたいからといって大学のような感覚で来てはだめです
      課題などの時間に余裕があるわけでもないので、悩んだりしてえる時間はあまりありません。
      コースにもよりますが、ジュエリーを本気でやりたい場合先生方も優しくとても良い学校です。
      いろんな選択肢で迷っている場合はすこし置いていかれがちになるかもしれません。
      就職率としては悪くはないのかもしれませんが、良い会社に入れた人も居れば、全く関係のない職業に就いているひとなども少なくありません。
      実技を学んだ結果販売職に就く人が多分一番多いです。
      イマイチ…
      資格に関してはよくわかりません。
      そのようなコースがあるのかもしれませんが私の周りで資格を取った人がいないので。
      普通授業も楽しめるものが多いですが、選択でいろいろな技法を学べます。
      七宝、漆、組紐など興味のわく授業がたくさんあります、
      しかし授業外の時間という事と、学費とは別でお金がかかるので評価は一つ下げました。
      渋谷、原宿駅のどちらかから行くので都心です。
      さらに鋳造屋さんやハンズも歩いて行けるのでとても便利です。
      自分が先生たちに掛け合って動けば。ですがかなりいろいろな物を使わせてもらえます。
      家では確実に買えない物もたくさんあるので使うべきです。
      イマイチ…
      学費はそこそこ高いです。
      そこに更に材料費、やゼミのお金などかかります。
      私は学費は両親にお願いしていましたが、材料やゼミはバイト代で払っていたので、かなり時間の無い日々でした。
      自分次第です。
      作業に集中したい人はずっと一人でいたりしますし、友達や恋愛をしたい人は学内でもしていましたよ。
      すごく優しくしっかり教えてくてる先生方が揃っています。
      しかしコースがたくさんあるので、その中での技術面での合う合わないはあります。
      自分がやりたい事を専門にやっている先生が担任ならば問題ないですが、担任は知らない内容などがあると他の先生を探して授業外で教えて貰うなどが必要な事も多々あります。
      1年次は全科混ざったクラス分けで、アクセサリーの基本技法を学びます。
      2年からは専攻で分かれますが、シルバーアクセ、ハイジュエリーなどやりたい事を集中してやります。
      その他に興味がある事はゼミで受けます。
      ないです
      ファッションアートアクセサリーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      日常つけられるアクセサリーからアートジュエリーまで学べる広い科です。
      素材も技法も自由です。しかし迷い易いタイプは何をして良いか分からなくなる事もあると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      アートジュエリーに興味があり入学しました。
      一時期は販売もしていましたが、アクセサリーではないデザインの方に転職しました
    • 就職先を選んだ理由
      販売よりも自分が動く仕事が向いていると思ったため。

2015年06月投稿

製作もデザインも基礎から学べる。コースが分かれているので自分のやりたいことを重点的に学べる。設備も整っている。
      イマイチ…
      先生は就職についてはノータッチ。進路課が就職サポートをしている。就職率や求人を出している企業が多いと謳っているが、実際は就職率もあまり良くないようだ。
      イマイチ…
      資格自体あまり必要のない業界だが、あるにはある。しかし学校では授業では全くサポートをしてくれない。自分がやる気になればゼミなどがあるが、かなりお金がかかる。
      講師が丁寧に教えてくれる。わからないことなどは1対1で教えてくれたり、やって見せてくれる。また、発表の機会も多いので苦手でも慣れる事ができる。
      渋谷と原宿というおしゃれなところにある。しかし、駅から15分はかかるので立地はあまり良くない。
      設備はかなり整っていて、工具もたくさんある。ただ校舎にのよっては薄暗かったり、地下深かったりするので不便。
      イマイチ…
      私立の医学部くらいの学費。設備は整っているが、さらに材料費もかなりかかってくるので、少し高すぎる気がする。
      イマイチ…
      学校自体小さいので、同じ学年なら大体顔見知りになる。先輩との交流もなくはない。ただ、サークルなどはないので盛んとは言えない。
      技術が高く、親切でフレンドリーな先生が多い。授業のことだけでなく、進路の悩みから人生相談(笑)まで乗ってくれる。
      ジュエリーの製作、デザイン、基礎知識などを学ぶ。2年からコースに分かれる。
      ガス溶接技能講習、貴金属装身具検定3級、学内の検定
      ハイジュエリー
      石留めを中心に、ハイジュエリーの製作
    • 専門学校・学科の志望動機
      ジュエリーが好きで、技術を身につけたかったから。
      卸会社
    • 就職先を選んだ理由
      ジュエリーに携わる仕事がしたかったから。

2015年06月投稿

優しい先生達から使える技術、知識を学び、経験を積んでいける。就職面でもサポートがしっかりしている。友人関係も良好で学校生活がとても楽しくて仕方なかった。
      進路室がかなり積極的に生徒を動かしている感がある。求人はここにしかこないものもあるし、面接練習、実技試験対策もサポートしてくれる。
      技能検定対策がカリキュラムに含まれていて、合格する生徒がかなり多い。実戦形式で模擬試験もやってくれる。
      実際に修理技師として働いていた先生から、必要な知識、技術をしっかり学べる。先生によって分かりやすさの差が激しい。
      イマイチ…
      渋谷駅、原宿駅から徒歩7分くらい。渋谷駅からは道中コンビニがあるので、便利ではある。
      校舎がとてもきれい。必要な道具が揃っているが、ものによっては生徒数に合ってないものもある。
      技術系というだけあってやはり高い。入学後もちょこちょこ出費があり、やりくりが大変。
      同じ目標を持った人間が集まっているので、話がしやすいし、競い合える空気がある。クラスは和気あいあいとして和やかな雰囲気。
      穏やかで優しい先生が多い。今の所男性の先生しかいない様子。授業以外のプライベートに関しても相談に乗ってくれる。
      時計修理に必要な知識、技術を色んな時計を触って学んでいく。
      時計修理3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      ただ時計が好きでどうせなら時計関係の仕事に就きたかったから。

機械・電子・電気系で評判の良い専門学校

機械・電子・電気系のおすすめコンテンツ