みんなの専門学校情報TOP ジュエリーデザイナーの専門学校 東京都 専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジ 口コミ 口コミ詳細

アットホームな学科です

シューメーカー科 2 - 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

シューメーカー科に関する評価

先生が本当にいい人で普段は男の先生と女の補佐役の先生がいるのですが男の先生は気さくで喋るのが大好きな先生で人によっては怖い印象をもつかもしれませんが本当にいい人です。
    女の先生も気さくでよく声をかけて貰いみんなに平等に接してくれます。
    デザインの男の先生も優しくてゆるキャラみたいだなと個人的に思ってます。

就職実績は正直分からないのですが、企業の人と実際に関わって商品を作ってみる、アドバイスを貰えるなど関わりがあるので自分をアピール出来れば実際に就職するみたいなこともあるようです。
    シューズコースの先生方は親身に話を聞いてくれるし進路相談の先生も優しい人が多いです。

資格に似たものを任意でやってとるひともいます。
    どのくらいのスピードでパターン(靴の木型の情報を紙に写したもの)が出来上がるかの認定試験が年に二回ほどあります。
    分からないことがあっても先生に質問すれば答えてくれます。

最初にみんなへサクッと説明し分からないことがあれば各々質問しにいくスタンスです。
    どの先生も優しく教えてくれますが、一番質問しやすい先生は作業がおくれている人にどうしても付きっきりになってしまったりするので、質問するまでに時間がかかる時もあります。
    最後の方になると先生がまわりにいないことも少しあるので質問するときは事前にいくつかまとめて質問するといいと思います。

最寄りは渋谷駅か原宿駅で渋谷駅からいくと坂の上の方に校舎があるので荷物が多いときはちょっとしんどいかもです。
    ですがやはり渋谷というだけあってデザインに触れる機会が多いし、革などは浅草にいかなければなりませんがそれ以外は東急ハンズなど有名なお店があるのでいいと思います。

シューズコースの設備はいいと思います。
    ただ、ミシンや漉き機が古いものなので調子の悪いものを使うと直すなどの時間がかかり、作業が遅くなるので他の場所が空いていたらそちらへ移動したり先生へ言うと直してくれます。
    あと最初に驚いたのはトイレがどの階も綺麗なところです。
    毎朝清掃してくれている人がいるので比較的綺麗です。

渋谷にあるので学費は高めです。
    給付の奨学金制度が使えるので該当する人は奨学金を借りた方がいいなとは思います。
    設備は充実しているし専門のことを学べるので高いのは仕方ないし妥当だとは思いますがやはり高いと感じます。
    一年の最後には自分で材料を買って作ることがあるので別途でお金はかかります。

私の学年はみんなとてもいい人で優しいです。
    二年の先輩は自分から見るに元気な人が多いです。一部印象が怖いなという人もいますがヤンチャって感じで悪い人ではないんだなと感じます。
    三年は静かな印象と感じるので年によって集まる人がどんな人なのかは計り知れないので一概には言えませんが優しい人が集まると思います。
    毎年約20人の少数クラスがひとつだけなのでこじれでもしたら大変なことになりそうだなとは正直思いますが、特別変なことをしない限りは安定に過ごせると思います。

靴の作り方からデザインまで幅広く学べます。
色彩やパソコンのAffinitydesignやphotoなど使うので自然に使い方が分かるようになると思います。
この学校・学科を選んだ理由 ものづくりの学べる学校がいいなと思っていたのですが、何を作りたいのかはハッキリ決まっておらず、高校の進路相談でこの学校を見つけました。
ジュエリー、バック、シューズの体験入学をしてみてシューズが楽しかったのでシューズにしました。
靴が大好きで入る人もいれば私のように靴の知識があまり無いけど入った人もいます。

2022年02月投稿

専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジの学科一覧