みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本工学院専門学校   >>  口コミ

日本工学院専門学校
出典:Hykw-a4
日本工学院専門学校
(にほんこうがくいんせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

日本工学院専門学校 口コミ

(112件) 東京都内118位 / 193校中

ミュージックカレッジ / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿

コンサート・イベント科に在学中です。新施設が整備されたことで、現場とかなり近い環境で実習が行えるようになりました。とにかくやる気さえあればどんどんやらせてくれる環境です。人数は多いですが、ガツガツいける人なら問題なく授業受けれると思います。
      人数が多い分、学校を辞めていく人や他の業界に進む人もそれなりにはいますが、大手企業への就職をしている人もたくさんいます。そして、他の業界に進んでる人を含めても就職率はかなり高い学校です。学校でやるべき事をやってる人なら、どんな仕事でも就けると在学中ながら感じています
      卒業の為に必要な資格は授業でカリキュラムを組んで授業を行っています。また、コース毎に必要な資格もありますが、前述してますが授業さえしっかり受けてれば合格すると先輩方からよくお話を伺っています。個人的にはこれから資格取得の試験がある為、星は3にしておきます
      音楽の事以外にも、ビジネススキル、英語、PCスキルの授業があり、これから社会人となってから生きていくために必要なスキルを得ることが可能です。何度も言いますが、授業をしっかり受けれてば学期末の定期考査は問題なく受かります。
      最新設備にどんどん変わっていき、無理なく、かつ快適に生活しています。学食も2つあり、かつ学生ラウンジもあるので昼食も迷うことなく基本的には食べれます。
      学費は私立大学の理系並の高さだと聞いてます…が、高い分、設備も整えてくれたり、実習で外部の会場を使えたりするので妥当だと思います。ただ、本当に高いので、奨学金を使ってる人がかなり多いです
      コンサートと舞台、イベントなどの現場に出た際に即戦力として働ける人材を育てるカリキュラムになっています。最初の3ヵ月は5つのコース(コンサート制作・舞台・PA・照明・イベント企画)を回りますが、夏明けからは本格的に自分の選んだコースでの実習となります。私のコースではその道のプロの方が講師として毎週来て頂き、習得の為に教えていただいています
      コンサート・イベント科 照明コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コンサート照明に関する事を中心に、照明に関して学んでいます。他のコースに関する事も簡単には教えていただけるので迷って選んでも知識としてはもつ事は可能です

テクノロジーカレッジ / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿

工学系という堅苦しいイメージが付き物ですが、日本工学院では担任制を取っているので進路の相談もしやすく、学科担当の先生も本職から教師という方が多いので専門の知識が学べます。先生方も親しみやすくフレンドリーな先生が多かったので好評価です。
      各学科のクラスには担任がいるので相談はしやすいですが、いざ就職となった時にサポートセンターの担当が学科やカレッジで2、3人だったのでちゃんと相談が出来なかった。
      資格対策の授業や学科があり、時間を作って勉強する手間が省けます。それに2級以上の資格を取った時の景品などを目当てに授業以外の資格を取る人もいます。
      実際に働いている人が講師を務めているので、授業の合間に業界の話を聞かせてくれたりします。フレンドリーな先生ばかりなので、工学系でも堅苦しい感じではないです。 実習ではプロの技術を見せてくれたりするので楽しいです。
      最寄駅は京浜東北線蒲田駅です。徒歩数分で学校につき、通学途中の商店街にはお店が立ち並び、昼食や買い出しに困りません。駅を挟んで反対側にはユザワヤがあって画材などがそこで買えるので便利。ドンキーホーテもあるので、忘れ物があっても教科書以外大体は揃います。
      校舎が新しく建て替えられているのでとにかく綺麗です。 トイレも学校じゃないです。
      専門で実習も多いので学費が高いのは仕方がないんですが、 他の専門を比べると高いのは感じます。
      クラス担任制なので、移動や実習・行事はクラスで行います。クラスにもよりますが、私のクラスは他のクラスから羨ましがられる程仲の良いクラスでした。
      1年次には基本知識を学びながら、実習をやっていきます。 2年次には国家資格、卒業制作にむけて実習が多くなります。
    • 取得した資格
      ビジネス検定2級、福祉住環境コーディーネーター2級、施工管理技士(学科)2級
      店舗設計 デザイナー
    • 就職先を選んだ理由
      実力を給料に反映しやすい業界なので、下積みを積んでいる途中です。将来この職種で続けるのかも修行しながら考えていくつもりです。

ミュージックカレッジ / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿

コンサートイベント科に所属しているので、それ以外はわかりませんが、週に2回ある実習はとても充実しています。現役のプロの先生がくるので。他の座学の授業は全然意味ない感じがしますね笑
      就職は全て自分次第といった感じでしょうか。しかし、かなり有名企業に就職している人もたくさんいるので、目標が明確であれば就職に困ることは少ないかと思います。
      強制でとらなければならない資格は一つあります。ビジネス検定です。そのための授業が毎週1時間ありますが、教材を読み進めるだけのようなクソ授業です。他は自主的にとるものですね。
      イマイチ…
      授業によりますが、かなり大差ありますね。週に2日は実習の授業で、残りは座学です。指導は実習は充実しています。
      学校の設備は文句無しの100点です。ひとつ言うなれば、Wi-Fiが完備されてないことですかね。
      学費はかなり高いと思います。特に設備代がかなりかかります。奨学金でやりくりしている人もかなりいます。
      コンサートの全てのセクションにおける、基礎が学べます。基礎知識を身につけた上で、各セクションに分かれて詳しく学んでいきます。
      舞台コース

クリエイターズカレッジ / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿

イマイチ…
      自分がやりたいことができないし、学べることも少ないし入学することをおすすめしたいしあまりいいとは思わない
      就職実績はまあまあいいと思うが、サポートに冠してはあまり良くない
      イマイチ…
      資格は自己責任でとってもとらなくてもいいから学校のサポートはない
      イマイチ…
      ほぼ誰も聞いてないし。先生もそれぞれだけどあまり良くないです
      施設に冠しては無駄に広いし、設備もいいと思うが、無駄が多すぎ
      イマイチ…
      とても高いと思う、こんなので何びゃく万も稼いでいるのはちょっとと思う
      色々な機材を使える、実際にその場で仕事をしていたあるいはしている人の話を聴ける

2016-10-23投稿

先生方がとても熱心に教えてくれる学校。一緒に勉強している友達がライバルであったり、逆に教えてくれる先生みたいな関係であったり、楽しんで勉強ができました。
      マンガ・アニメーション科はキャラクターデザインコース、アニメコース、漫画コースに分かれていて私は漫画コースでした。
      漫画コースは先生が出版社の方々を呼んでくれて、自分の描いた漫画を見せます。名刺を貰えれば漫画家の道が開けるかもしれません。もちろん普通に就職することも可能です。
      著作権検定は全員必須でした。その他にも色彩検定などの色々な資格取得が可能です。
      課題を出されたものを提出すると、1人ずつ呼んで指導をしてくれて、とてもわかりやすく教えてもらえました。
      1年生のときは問題なかったのですが、2年生になると漫画の教室がキャラクターデザインコースと一緒に使うことがありました。キャラクターデザインコースがパソコンを優先して使っていたので漫画コースはパソコンが足りなくなることもありました。卒業制作の時期はちょっと辛かったです。
      金額だけ見たらちょっと高いかもと思ったけど学校の施設は充実していたので妥当な金額だと思います。
      漫画コースは漫画の描き方やイラスト、デッサンなどの授業がありました。自分の描いた漫画がとても薄いですが、単行本の形になったのを見た時はとても達成感がありました。
      テレビ局の清掃の仕事

ミュージックカレッジ / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      高校卒業から次のステップに進むまでの猶予期間という感じがします。
      正直、この学校に入ってから自分の中の何かが変わったというわけでもなく、何かを学ぶ場所というよりも次のステージへの踏み台だと思いました。
      もたろんネームバリューのある学校ですし、本気でその道を目指したいと思うのであれば、就職口も見つかりやすいと思います。
      イマイチ…
      自分の友だち以外はあまり就職先を聞いてませんが(人数も多いですし)、ほとんどの学生が卒業後の進路を確保してから卒業しているそうです。と言っても、学んでいたのとはまったく別の世界であったり、再度別の学校へ進学だったりですが。
      ただ、それらは個人の資質によるものであって、本人が望んでいれば学校からの十分なサポートを受けられますし、斡旋とはいかなくとも就職口の紹介などは豊富です。
      舞台系の国家資格であったり、資格講座が開かれていれば、授業ではないですが講座を受講することができます。
      やはり専門の方や有資格者に教えていただけるのは、合格率の上昇に大きく影響していると思います。毎年、安定して高い確率で合格者が出ています。対策もバッチリです。
      イマイチ…
      座学に関しては、行われている理由が分からないです。
      完全に校内での定期テストに向けての授業であって、実際に役立つ知識を得られたのはほんの少しでした。
      特に英語の授業は中学英語レベルです。
      実習のための設備がとても豊富ですし、教室やその他もとても綺麗です。特にライブを行えるほどのホールなどがしっかりしています。
      他の専門学校に比べても、そんなに高くもない学費だと思います。ただ決して安いわけではありません。妥当なのではないでしょうか。
      音楽業界、とりわけライブやコンサートの世界で働くための実技と座学です。ライブを1本打つにあたっての企画段階から制作、運営、本番までの流れを一通り学べます。
      コンサート制作会社

クリエイターズカレッジ / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      唯一のいいところは現役で働いている方が講師で来てくれるところ。業界の話しが聞けてためになる。授業は、さほど有益な物とは思えない。
      先生が業界とのパイプがあるため会社を紹介してくれるので最悪コネで就職する事ができる。
      イマイチ…
      授業で勉強はするが正直自分で勉強した方が効率がいいと思われる。
      イマイチ…
      一コマ90分授業だが先生によっては時間稼ぎに板書の時間を無駄にとる先生がいるようだ。
      学校はお金があるぽいのでとても充実している。外観や庭も綺麗。
      イマイチ…
      高い。実習で機材を使うために高いならわかるが正直あの程度の授業に高い学費を払う価値があるとは思えない。
      業界で働くための実習、及び常識や技術などの取得。
      2年間学ぶことが出来る。

2016-10-22投稿

担任の先生がいるので、相談等しやすいです。
      大学とは違って時間割が決まっているので、時間割作成等に悩む事はありません。
      実習では、現役で働いていらっしゃる方から学ぶ事ができます。
      担任先生の他にも、学科の先生が気軽に相談に乗ってくれます。
      ほとんどの人が業界に進めています。
      1年生のうちに、ビジネスにおいてのマナー等を学び、取得する事ができます。
      最初は様々な分野を学び、その後1つに絞ります。
      集中して1つの分野の勉強ができます。
      実際に業界で使われている機材を使う事ができます。
      古く、使われていないものも多々ありますが、きちんと勉強できます。
      少し高い気がします。
      1人暮らしで自分で支払うのには無理があるかなと思います。奨学金必須です。
      1年生の時には座学が多く、基礎から業界について学びます。2年生の時には実習の時間が増え、就職活動の時間もできます。
      テレビ業界系に進みました

2016-10-22投稿

ライブを行う為の設備がとても充実しています。校内にも実際にお客さんを入れることができるステージがあり、実際に本物のライブを行うことが出来ると思います。
      各担任が親身になって相談に乗ってくれます。
      音楽業界の就職実績があり、ほとんどの学生が卒業と同時に自分の希望の職種に就いています。
      人数が多いコースとなると全体に目が行き届かないため、フォローが不十分です。
      授業以外に資格をとるための補習があることは良いです。
      音楽業界で活躍しているプロの講師の方が各コースいて、しっかり教えてくれます。実際の仕事の話や現場に連れて行ってくれることもあるのでとてもよかったです。
      校内はとても綺麗で広いホール等もあり、設備が整っています。
      ただ最新の機器などは備わっていないので、そこは残念だと思いました。
      少し高い気もしますが、その分校外の実際に使われているライブハウスで実習が出来たりするため、妥当な金額だと思います。
      コンサートやイベントの制作・運営
      音響・照明・舞台についての全てを学べます。
      ファッションショーの制作会社

テクノロジーカレッジ / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿

一流の職人になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。就職実績もあり、けんないだけではなく、県外の有名な会社に就職している先輩もいらっしゃいます。
      先生方は親身になって相談をきいてくれて、ひとりひとりの希望に沿った企業を一緒に探してくれます。面接の練習もしてもらえます。
      国家資格の合格率は高く、今年度ともに7割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかりしている。
      丁寧な講義が行われており、資格を取るために必要な内容になっている。
      ほかの学校よりも最新のパソコンが1人一台用意されているので実習の際もよりさぎょうしやすい。
      最新の機器を備えているので決して学費は安くはないが、適当な金額だと思います。
      資格を取りやすいカリキュラム構成です。授業を受けていれば資格を取れると思います。
    • 取得した資格
      漢字検定5級