みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 日本工学院専門学校 蒲田校 口コミ

日本工学院専門学校 蒲田校
東京都/大田区 / 蒲田駅 徒歩4分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.6
学科絞込

288
ミュージックカレッジ 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

ミュージックカレッジに関する評価

就職率もいいですし、設備も良いのでとても勉強になると思います
    protoolsを使う授業もあるのですごく勉強になります

楽しい!友達もいい人ばかりです!
    実習は楽しいが座学はすこしむずかしい

補習してくれます
    テキストを一緒に解いていくかんじです
    優しく教えてくれます

面白い先生が多い
    困ったことがあったらアドバイスをくれます

駅から5分ぐらいでつきます
    JRや京成線もあり、様々なところから通えます

とてもきれいです
    トイレもきれいでラウンジもきれいです
    教室に時計がないです

他の学校はわからないですが、妥当だと思います
    決して安くはないですが

とても充実してます
    特に実習の班のことすごく仲良くなります
    ご飯食べに行ったり

口コミ投稿者の情報
ミュージックカレッジで学べること レコーディング、MAエンジニア、ラジオと3つに分かれる構成になってます
この学校・学科を選んだ理由 高校の専門学校の説明会に来てくれて話を聞いたことです
とても親切でした

2021年03月投稿
クリエイターズカレッジ 2 - 4年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

クリエイターズカレッジに関する評価

担任の先生や講師の方は、親身になって話を聞いてくれます。
    授業内容もしっかりしてて、この学校に来て良かったと思っています。

誰でも聞いたことがある企業に就職している人もいます。
    1年次の中盤から就職についての話もきます。

私の学科は特にないですが、資格は取ろうと思えば取れると思います。

実際にプロの現場で実績を持っている方からの指導なので力がついてきていると実感します。

JRと東急線が近くにあるので、とにかく便利です。
    線路が学校の真横にあります。

ガラス張りで建物も大きく、アリーナやライブハウス・舞台もあります。
    設備も実際の現場を元に作られています。

私立なので安くは無いですが、妥当だと思います。
    設備がいいので…

私の学科はコミュニケーションを多く取ります。
    全体が集まる授業では、クラスをシャッフルしてコミュニケーションを取ったり、クラスやSNSを通じてほかのクラスでも友達ができたりします。
    他の学科と比べると、カップルができやすいと思います。

感染症対策としてやっていること

マスク着用・授業中の換気・毎朝の検温 昼ごはん時のソーシャルディスタンス 私の学科はオンラインではできないので学校に通います。
クリエイターズカレッジで学べること 1年次
・演劇I(演劇・ワークショップ 等)
※ワークショップは、遊びを通じて演劇に必要なことを学びます。(例:だるまさんがころんだ で棒立ちになるのではなく 携帯で電話しているポーズを取ったり 必ず何かの動作を入れる ←アドリブ力に繋がる)
・演劇?(空間把握・感情を出す 等)
(例:部屋の中を歩いて空間を埋めたり、用意されたセリフで喜怒哀楽を出す)
・日本舞踊 ・バレエ ・ダンス ・エクササイズ
・演劇概論(座学) ・ヴォイス(技術的なことを学ぶ)
・ヴォーカル
2年次は声優・俳優 のコースに別れてそれぞれ特化したものを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 他の学校と比べると、進路対策がしっかりされています。
将来が不安になっても、しっかりサポートしてくれるので志望しました。
希望業界に就職できたか はい

2021年03月投稿
クリエイターズカレッジ 2 - 4年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

クリエイターズカレッジに関する評価

今の所goodで本当に特に無しでお願いします許してぇおじさん壊れちゃう~何でもするから!何でもするとは言っていない!

とても良い先生が多くてgoodで将来の漫画の漫画のためになりゅ

特に無しと言いたいが本当に特に無いため致し方がないと思われる

新しいことが知れて充実しているためぜひこの学校に来ることをオススメする

遠いけどその分朝寝れるためなにも問題はないが遅刻してしてまうかろしれない

特に無しとなのですが設備は充実していて割と何でもあるかもしれない

特に無しといいだいが自分の中では妥当だと思ってるだけどから。

充実してるように思えるが相手が実際どう思ってるかはわからない

口コミ投稿者の情報
クリエイターズカレッジで学べること 演技について学んでいますが他にもコミュニケーションなど様々。
この学校・学科を選んだ理由 将来のためにこの学校を選んだため今はこの道が最適だと思ったお

2020年12月投稿
ITカレッジ 2 - 4年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

ITカレッジに関する評価

上にも書きましたが、僕はAIシステム科です。
    そして授業の評価のところで書きたいことは書きましたのでそちらをご参考に。
    ここの授業を受けられて良かった。とは一生思うことは無いでしょうね。良い友人が作れたことだけがプラス面ですね。

就職に関しての情報は結構流してくれます。
    今年はコロナ禍で就職が不安でしたが、インターンシップなどの情報を担任がGoogle Classroomというアプリを経由して流してくれます。
    無論、聞いたことない企業が多いです。たまにKDDIとかNTTとかJRが来ます

J検定などの対策講座をやってくれます。ちなみにJ検定は進級要件なので講座の参加は強制です。2級を取るのが2年生に進級する条件のひとつです。
    講座は過去問を参考に解説をして、講座期間の後半、検定が近くなってくるとひたすら過去問を解きまくります。正直これは家でできるんじゃ…?って思ってしまった。

あくまで、AIシステム科の話です。ITスペシャリストとかは知りません。
    やる気と素質がものをいいます。基本的に先生はやる気のない奴は見放します。それはそうですよね、金払って就職実績の向上さえしてくれれば私たちは用無しですから。…と、こんな思考に陥ってしまうような授業。
    ペラペラ長々と1時間くらい話聞いて、はい実習です。っていうのが多い。
    考えてみてください。1時間も長々と話聞いて要点抑えられますか?
    先生方はさすが理系と言わんばかりに簡潔に話をする能力が欠如しており、何が言いたいのかホントに分かりません。(ほぼ)1年間授業受けて「あ!この人分かりやすくていい!」って思ったの2人だけ。しかもその2人の授業殆どないっていうね。
    あらかじめITに関する知識を身につけて、ある程度の能力や素質があれば話は変わると思いますが、そうじゃない人にはコスパが悪すぎると思います。

蒲田駅からのんびり歩いても5分くらいで着きます。
    なので、アクセスは良いと思います。
    ちなみに蒲田駅は京浜東北線と東急多摩川線、池上線が通ってます。

設備は良いと思います。が、新型コロナウイルスの影響であんまり登校してないので、その恩恵を殆ど受けられていません。
    オンラインが主流になるであろうこれからの時代に設備で学校を選ぶのは適切では無いと思います。少なくとも、設備でこの学校を選んだ私は少なからず後悔してます。

高い。新型コロナウイルス対策だかなんだかで、後期の授業料を5万円マイナスしてくれたけど、正直10万円くらいはマイナスして欲しかった。
    オンラインが主流で生徒も教員も登校しない。なんて事もあり、教員たちは多少ラクになってるはずなのに何故この金額なのだ。しかも初めの方に書いたけど、授業も大してクオリティ高くない。やる気はあるのに先生がことごとく長話で削いでいく。当然技術なんて身につかない。
    話聞いてあげてるんだから半額にして欲しい。なんて思ってしまう。

色んな地方から来るので友人関係は充実しますね。
    北は北海道から南は沖縄。ホントに色んな人がいて面白いです。
    ちょっとコミュ障というか喋るのが下手な人が多いような気もするけど、それは多分ITという理系学科だからだと思ってる

口コミ投稿者の情報
所属 ITカレッジ ITカレッジのAIシステム科です。
ITカレッジで学べること Pythonという人工知能を動かすのに適した言語を勉強します。
が、なんかWeb作成の授業やったり、くぼたつセミナー(発想法)っていう講義があったり「これ必要か?」感のある授業が多いような…
しかも人工知能に関係ない授業(Web作成とか)の宿題が鬼ムズくて人工知能の勉強が出来ない。なんで、人工知能の勉強しに来たのにこれやってんだ。って哲学的な思考に陥ります。お気をつけてください。
この学校・学科を選んだ理由 とりあえず人工知能。なんて甘ったれたビジョンを描いてしまった為にここに来てしまった。高校の評定平均4.2もあったのに台無し。
高校生の皆さん。自分の将来とは真剣に向き合いましょう。そして親や担任はただ、背中を押してくれるだけです。自分がグッと来たことを貫きましょう。誰に反対されても自分がやりたいという情熱があるならそれを無駄にしないでください。
取得した資格 J検定2級
就職先 作曲が出来るので音楽関係で生きていこうか否か。ってところです。IT系には行きません。絶対に。

2020年11月投稿
デザインカレッジ 2 - 4年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

デザインカレッジに関する評価

先生の対応が良く、質問をすればすぐこたえてくれる。
    勉強するにはとても良い環境だと思う
    専門職につきたい人にとって良い学校だと思います

授業などはわかりやすいが大切な連絡が遅いことがある
    質問したい時補助員さん達に気軽に聞けて分からないところがすぐ解決出来る

試験のための授業や過去問を資料として出してくれる
    今後必要となってくる資格の試験を受けさせてくれる

たまに分かりにくいところがあるがほとんど理解出来る
    聞きたいことは先生が直接教えてくれる

駅から近く、コンビニもあるので学食がほぼ満員でもおひるなどに困らない

良い環境で勉強できている
    ノーパソが壊れた時などすぐに対応してくれた

様々な機器が揃っていて安くはないがこの環境なら妥当だと思った

登校クラスにいて友人関係は充実している
    オンラインクラスになるとコミュニケーションが取りにくく感じる

所属 デザインカレッジ ゲームプログラマーコース
デザインカレッジで学べること プログラミング、ゲーム企画、基本情報などゲーム関係の仕事をするのに大切なことが学べる
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること プログラミング
この学校・学科を選んだ理由 将来のため
自分がゲームプログラマーとして仕事をしたいと思ったから
色々なイベントで受賞しているから

クリエイターズカレッジに関する評価

テレビ系の業界を目指す学生にはいい学校ではありますが、色々なことを伝えてくれるのが遅すぎる学校でもあります。

テレビ業界へは就職率が90%を超えていて、就職には強い学校かなと思います。また有名な映像制作会社やポストプロダクションにも就職してる方がいるのでそこには問題ないと思います。

様々な資格をの取得が必修で必修の資格についてのサポートは手厚いです。
    ですが学校が斡旋する資格についてはサポートがとても遅いです。もっと早い段階で授業をして欲しかった。

1部座学の授業がそんなにいいものだとは思えないですが、ほかの教科はまぁいいのかなと思いました

JR蒲田駅西口からすぐなのでJRを使う人はかなり交通しやすいと思います。

設備は最新の設備が揃っていてまためちゃくちゃ綺麗ではあると思います

設備が最新に近いのでまぁ安くは無いが妥当かなって金額だと思います

ある程度のコミュニケーション能力があればどんな人でも友だちができやすい学校ではあると思います。

所属 クリエイターズカレッジ 放送芸術科
クリエイターズカレッジで学べること 著作権についての資格や、実習では1度様々なコースを体験してその上で決めることの出来る数少ない学校ではあると思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔からテレビが好きでこの業界について働きたいとおもっていたから

クリエイターズカレッジに関する評価

将来やりたいことがみつかっていればその事を詳しく学ぶことが出来るので楽しく学校生活が送れると思います。

自分にあった進路先をしっかり選べるのでやりたい職業を選べます。

学科によりますが資格を授業内で取れるところもありますが先生方が資格の案内もしてくれます。

とても楽しく学べていて毎日学校に行くのが本当に楽しみです先生方も生徒一人一人をしっかり見てくれていてとても話しやすい先生ばかりです。

駅が近くにありコンビニなどもすぐ近くにあるのでお昼とかをそこで買えます。
    (まぁ沢山の生徒がそこに行くので会計が凄く並ぶんですけどね汗)

いろんな設備が学校にあり普段扱えないようなものを使いながらの授業なのでとても充実しています。

少し高い気持ちもしますがそのぶん施設もしっかり揃っていて先生方も良く「この値段でこんなん?」とか思うことは一切ありません。

沢山の人が通っているので同じ趣味を持っている人を見つけられて楽しく過ごせています。

感染症対策としてやっていること

時間をずらして別クラスの生徒同士が会わないようにしています、入り口ではアルコールを設置しており消毒をしっかりしています。
所属 クリエイターズカレッジ 声優・俳優科
クリエイターズカレッジで学べること 演技を中心に歌やダンス体を使った事が学べます。
日本舞踊やバレエなど体の動かしかたとかも学べます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 演技を中心に学びます。
この学校・学科を選んだ理由 自分のやりたいことがここではいろんな先生に教えてもらえるので良いなと思い志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 声優・俳優

デザインカレッジに関する評価

ゲームプログラマーになりたくて入るなら良いと思うが、4年生で入った方が良い。 2年だと大手には厳しいと思う。

大手の企業への就職してる人もポツポツいる。就職対策の授業やお知らせも逐一あるので対策などには困らない

1年次で5つぐらい検定を受ける。それを取るための授業があるので取りやすいと思う

プログラミングにとても理解が高い人が多いので教え方も上手いし、相談したらヒントをくれたり完璧に教えてくれるので良い

蒲田駅を降りてドンキの方に行くと工学院通りがあり、わかりやすい
    昼ごはんもそこら辺で食べたりもできる

パソコン室がありゲーミングチェアも椅子として置かれている。 快適

安い訳では無いが機材が揃っていたり 先生が優秀な人がおおいので、妥当だと思う

30人程度のクラスでチーム制作があったりするので友人作りなどには困らない

口コミ投稿者の情報
デザインカレッジで学べること プログラミング グラフィック 基本情報 ゲーム理論 など、
プログラミングに付随するプログラマに必要な知識系統の授業が入ってくる
この学校・学科を選んだ理由 ゲームが好きで自分もゲームを作ってみんなを楽しませたいと考えていた。
友人の紹介

ミュージックカレッジに関する評価

楽しいこともあれば、時々めんどくさいなと思うこともありますが、いいと思います。 就職率は高いので、おすすめです

先生方のサポートはしっかりしていると思います。 ですが、人によっては抜けているところもあり時々大丈夫かな?と不安になる時もあります。

色々な検定があるので資格が取りたい人にはとてもいいと思います。

とても広い分たくさんのことを学ぶことができます。 広すぎて迷子になることは多々あります

品川から乗り換えで行けるのはとても便利ですが、朝の通勤ラッシュではとても辛いです

施設はとても広いです。 学食も美味しいのでオススメです!

学科の費用を払ってないのでわかりませんが、やや高めかなと思います。

学校が広い分友達が沢山できるかなと思ったけど、そうでもありません。

感染症対策としてやっていること

アルコールの設置。 毎朝の体温記入 週2回でのオンライン授業
口コミ投稿者の情報
所属 ミュージックカレッジ コンサートの裏側さんのコンサート・イベント科
ミュージックカレッジで学べること コンサートの裏側さんを学ぶ事が出来たり、アーティストとかにもなれるのでいいと思います
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 制作 照明 企画 舞台 PA
この学校・学科を選んだ理由 施設がとても充実しているから、広くてとてもいい。 いっぱい学べる
希望業界に就職できたか いいえ

2020年11月投稿
デザインカレッジ 2 - 4年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

デザインカレッジに関する評価

グラフィックデザイン科は1年から3年まで課題が多く、本当に過酷です。特に2年次が1番大変で一限から四限までびっしりと授業があります。寝る暇や遊ぶ時間を惜しんで課題に没頭しますが、やりがいはあると思います。デザインが本当に好きな方はとても楽しいと思いますし、デザイナーの仕事をこの3年間でとても学べます。課題によっては結構散財しますが、それにより自分の作品が出来たときにとても達成感や喜びを得ることが出来ますし、賞もとることが出来るかもしれません。デザインが好きで仕事にしたいなら、ピッタリな科だと思います。

在校生ですが、見聞きしていると就職率はほぼ9割は内定を貰っていると思います。大手への就職率は高いと思います。ただ実力次第ですけど。先生方のサポートも良いですが、自分から行動をしないとよくサポートはしてくれなさそうです。

3級ですが、3つほど資格を取れました。目指している業界に沿った資格だと思います。授業として資格試験の勉強をするので、復習を少しすれば取れてしまいます。人によっては2級以上も取れるので十分だと思います。ただ、資格は授業の一環なので単位を落とすと進学できず、また試験の交通費や教科書費も負担します。

きっと他の学校より授業や課題内容は充実している自信はありますが、充実しすぎて本当に忙しく休む暇を惜しみます。ただ、実力は着くと思うので本当にしたいことならオススメします。先生はいつも忙しそうで相談事や授業の質問などする時に話しかけずらいです。専門学校ですので、先生は上司のような感覚です。優しく真摯に見てくれる先生もいますよ。

蒲田駅から走って約1分ほどでめちゃくちゃ近いです。私の科の場合、課題で必要な材料も周辺で手に入るし、暇つぶしが出来る場所、食事するのにも充実しています。ただ、学園通りは少し治安が悪く自転車、自動車が多いので、事故にならないように。

施設は大きく、ラウンジも広いのでとても過ごしやすいです。学食以外にもお弁当などを販売してくれ、とても美味しいです。しかも安い。またトイレもホテルのように綺麗で、それぞれの科に必要なものも設備してあるので、とても良いです。ただ、換気をするのが難しい教室もあるので、少し不快に思う方もいます。

どちらとも言えません。あまりにも課題が多いので妥当かと思いますが、そのせいで体調を崩す方がいるのでそれも配慮するとどうなのかと。あくまで私のグラフィックデザイン科ですので、他はわかりませんが、逆に高額なのでモチベが上がる方もいます。私のように。

科でひとつのクラスです。課題をする上で相談事をするのには1番近い存在でとても頼りになります。ライバル意識が感じるときも結構ありピリピリとした空気になることもあります。でも基本はみんな仲良しです。

所属 デザインカレッジ グラフィックデザイン科
デザインカレッジで学べること Web、漫画、イラスト、デザイン、Adobeソフト、版画など
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること デザイナーの仕事。デザインの基本、雑誌、動画、Illustrator、Photoshop、InDesign(雑誌)、イラスト、広告、デッサン、平面構成、自主制作など。
この学校・学科を選んだ理由 幅広くデザインのことが学べる、またMacの授業が充実しているからです。特に2年次では自分のやりたい授業を選択できるのでやりがいがあるからです。
取得した資格 日本色彩検定3級ビジネス能力検定3級ビジネス著作権検定3級

2021年03月投稿
もっと見る(あと278件)

学校名

日本工学院専門学校 蒲田校

(にほんこくがくいんせんもんがっこう かまたこう)

住所

東京都 大田区西蒲田5-23-22

地図表示

JR京浜東北線 蒲田 4分
東急池上線 蒲田 4分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 263~357 万円
3年制 333~433 万円
4年制 391~509 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 116 万円 ~304万円 (58~76万円/年 × 2~4年)
その他 93 万円 ~185万円

平均学費総額(テレビ分野)

1年制121万円
2年制236万円
3年制387万円
4年制518万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 書類審査・面接
推薦入試 書類審査・面接・筆記・小論文
一般入試 書類審査・面接・筆記・小論文

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる