みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本工学院専門学校   >>  口コミ

日本工学院専門学校
日本工学院専門学校
(にほんこうがくいんせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

日本工学院専門学校 口コミ

(178) 東京都内166 / 255校中

クリエイターズカレッジ / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活3

実習内容が、濃く自分たちで制作していくことがとても楽しいと思います。就活のサポートもしっかりしており実際テレビ局でのバイトが出来たりするので放送業界を目指すならこの専門学校が一番良いと思います。
      施設設備はとても充実しており実習するのが楽しみになると思いますし実際の業界でもありそうなスタジオや最新の機材が揃っています。
      1クラス90人近くで3クラス構成でした。クラスの人数がけっこう多いので、専攻している実習内容が違ったりすると一部の人とは関わりが少なくなってしまいます。ですが実習の際他の学科の人が撮影に協力することになると違う学科の人とも関わりを持てるかと思います。又、他の学科と一泊二日で旅行みたいなことがあったのでそれも楽しかったです。
      1年次では比較的座学での授業が多く、実際現場で働いている、働いていた先生が教えてくれて、映像を観ることが多かったです。2年次になると実習が増えます。又希望すれば有名な方からの特別講座を受けたりできました。
      ビジネス検定3級
      事務職

ミュージックカレッジ / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

学校内にホール、ライブハウス、アリーナがあり実習施設、機材が充実しています。実習ライブや実習でその施設を使えるので、実践的な練習ができます。この専門学校の規模で実習ができる学校は他にないと思います。コンサート業界に就きたい方にはとてもいいと思います。ただ学校が大きい分、学生の人数も多いので、実習などでは積極的に参加していかないと、機材などに触れられる機会は少ないかも。
      コンサート・イベント科は一学年300人程いて、制作、企画、舞台、音響、照明の5つのコースに分かれています。それぞれのコースによりますが、卒業して今現在業界で働いている先輩方からのインターンや研修のお話はよくいただきます。就職率もいい方だと思います。ただやはり自分が積極的に動いていけば、すぐに決まります。やる気次第です。
      照明コースは卒業と同時に照明技能認定2級がもらえます。その他、高所作業に関する特別講習など、業界で働く上で必要な資格は学校でとることができます。

ミュージックカレッジ / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

学校はきれいだし設備はかなり整っていると思います。
      去年新校舎もできてエスカレーターもついていてびっくりしました。
      これは学科によると思いますが、ミュージックカレッジは同じかな?
      自分の頑張り次第で在学中+卒業後も変わってくると思うので
      先生は充実していて現役の有名なせんせいばかりで
      刺激を沢山貰えます。
      設備はかなり充実していると思います。
      学食は安くてとてもボリューミーです。
      今は人数も増えているのでわかりませんが
      私の時はクラスは1クラスでした。
      確か40人ぐらいだったと思います。
      授業は班ごとなのか基本的に20人ずつぐらいの人数で受けていました。

班以外でも自分の選択授業もあるので学科ないで沢山交流があります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から憧れていてもっと本格的に学びたいと思っていました。
      なぜ日本工学院を選んだかと言いますと色々な学校を見に行きましたが
      設備もかなりしっかして先生の充実やりたい教科があったので工学院でみっちり学びたいと思いました。
      インストラクター

クリエイターズカレッジ / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

専門学校で二年間しかないのであっという間に過ぎる。クリエイターズカレッジはポートフォリオを必ず作成しないといけないので、日頃から意識してためておいた方が良いと思う。
      真面目に授業を受けていれば、希望する方面で就職できるように思う。卒業後も希望すれば、キャリアサポートセンターで求人を探す事ができる。
      資格は基本受けたい人だけ受けるという感じ。ただ、「ビジネス能力検定3級」だけは全員強制で受ける流れだった。
      基本的には専門的な内容の授業が中心。その合間に一般教養の授業を挟んでくるときがある。(でもそんなに多くはない)
      最寄り駅は京浜東北線の蒲田駅。そこから徒歩約5分で着く。飲食店はそこら中にある。駅の近くにはグランデュオもあり、暇潰しもできる。
      専門道具などは昔から使っているものが多いので、あまり最新のものが揃っている印象は受けなかった。でも学校の施設自体はキレイな方だと思う。
      低すぎず高すぎることもなく、無難な学費ではあるかなと思う。一応奨学金制度もあり、利用している人も多かった。
      大体みんな同じ志を持って入学してきているので、クラスの雰囲気は穏やかだった。恋愛している人もいたけど、そんなに多くはなかった。
      一年の3ヶ月くらいまではクリエイターズカレッジの3分野(キャラクターデザイン、漫画、アニメ)それぞれ少しずつ授業で体験し、そのあと自分でどの分野を勉強していきたいか決められる。
      ビジネス能力検定3級
      アニメ制作会社でアニメーターの仕事

テクノロジーカレッジ / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

常駐教師の当たり外れが多い。連絡が遅いことが多々ある。外部から来てくれている講師の方からの話の方がためになる。学科柄なのかもしれないが、学生にうるさいのが多い。
      就職は決まる人はサクサク決まっているイメージ。まだ就活に向けて動いてないので詳しいサポート内容などはわからない。
      資格取得のための授業がある。過去問中心にまとめたプリントを出してくれる。基本的に合格率は高いのではないか。
      教師によっての差が激しい。要点をまとめてプリントを作ってくれる教師もいれば、ほぼ教科書読み上げの教師もいる。
      最寄駅から一直線に来れるのでとても便利。コンビニも多いので昼時も困らない。飲み屋が多いので夜は少し治安が悪い。
      実習系の授業では結構設備はしっかりしていると思う。それ以外の設備があまり充実してない。ロッカーが欲しい。
      学費はまあまあ高いとは思うが、こんなものだろうという感じもある。常駐教師の対応を見ているともう少し安くてもいいだろとは思う。
      友達が作れるかは本人次第。クラス内、サークル内で恋愛してる人は結構いる。出会いの場に自ら参加すれば友達、恋人はできるのでは。
      基本的には座学だけど、週一で丸一日実習が一年生の時からある。2年からは週二に増えて、用意しておく課題も増える。
    • 取得した資格
      ビジネス検定3級、福祉住環境コーディネーター3級。

ミュージックカレッジ / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

機材や環境面は整っているが、偏差値の低い生徒に合わせた授業が多いため、授業内容が薄いしなかなか進まない。
      テストも事前に少し勉強するだけで赤点を取ることは無いが、それでもやはり赤点を取る生徒が多い。
      なので全体的なレベルが下がるのは必然でした。
      掲示板などに求人が張り出されたり、先生などからの推薦で志望したりする生徒もいれば、自分で探して応募など様々。
      なかなか進まない生徒には学校側から推薦などが多い。
      イマイチ…
      本来取るべきだった資格が、授業進行度と、スケジュールの都合上試験が無くなった。今までの授業は何だったのか。
      その他の資格は試験に合格するために時間を設け、反復で範囲を集中的に勉強する授業があった。
      資格が取れないとまた再度試験がある事もある。
      中には任意の資格試験などもあったが、その場合学校で試験が受けられる内容のものもある。
      実際に業界で仕事をしている先生の授業がおおく、為になるが、内容や進行度が先生によってバラバラ。
      そもそも本当に必要なのか?と思う授業も多かった。
      実習で本格的な事が出来るのは良かった。
      ポスプロスタジオのデスク

ITカレッジ / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

学べる事は多いし、制度も教師もしっかりしているが学費が何より高いです。ただ、決して悪い学校では無いです。学ぶ意欲が高い人にとっては学費を払う価値もあるとおもいます。
      この学校は就活成功率が高い事が売りなので、余程のことがない限り就職自体はできます。大企業へも行っている人はいました。
      資格取得率の高さも実績として売りにしているので、かなり力を入れて講義や指導をしている印象でした。
      本人のやる気さえあれば資格取得の環境としてはいいと思います。
      コレばかりは担当する先生によります。
      授業が楽しい先生もいましたし、
      淡々としていてみんな寝てしまうような授業を行う人もいました。
      どの先生も実績や業界の地位は高い人なのでしょうが、
      教師として指導するにあたっては何とも言えません。
      並の大学よりも優れていたと感じます。
      私が在学していた頃は、
      中庭は工事で全く使用出来ませんでしたが
      今は綺麗になって充実しているのではないでしょうか。
      イマイチ…
      高いと感じます。
      友人はたくさん出来ました。
      これは人によると思いますが。
      大手の人材会社

ミュージックカレッジ / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      ボーカルコースに通っていたが、思っている程歌う授業がなく、残念に思いました。他の楽器の人とも、関わりが無かったです。バンドみたいなものを組みたくて学校に入ったものの、想像と違いました。施設や設備は、充実していたので、その点は良かったかなぁ?
      イマイチ…
      みんな、音楽の道に進みたくて入学してきたと思うけれど、実際に就職活動していたのは1/3程で、音楽とは関係のない職に就いている人が多かった。もっと、音楽業界への道のサポートをしてもらいたかった。
      イマイチ…
      ミュージックコースなので、あまり資格という資格はなかった。学校でどのような資格がとれるのかということも、あまり把握していなかった。もっと口頭での説明が、あっても良かったのかもしれない。
      もっと歌を歌える時間が欲しかった。英語やダンス、作詞やDTMの授業は、学校に入っていないと学べないものなので、良かった。
      駅近だったのはよかったと思う。ただ、治安は少しよくない感じがして、帰りの時間帯は気をつけながら帰った。
      体験入学の決め手ともなった、設備。さすがとも思える充実した環境で、放課後など、各自予約をして利用出来るところも、満足でした。
      それなりの学費はかかっていました。施設、設備が充実している分、妥当ではあるのかなと思う。授業も、自分が希望しているものとは少し異なっていたけれど、種類の多さからすると、妥当なのかと思います。
      高校の時のほうが、親密で楽しかった。さらっとした付き合い。男女半々くらいクラスにいたけれど、数人はカップルにはなっていたが、他は恐らく、あまり互いに興味がなかったかも?
      ミュージック科なので、音楽に特化した授業が多いです。あまり他のミュージック科のコースの人たちとの関わりは、ありません。資格は特に、取得を目指していないです。
      ないです。
      ボーカリストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歌の専門コース。マンツーマンでの授業や、少人数での洋楽や楽譜リーディング。クラス全体での作詞や英語、パソコンを使った作曲の授業。資格は特に何もなしでした。
      アルバイトで、飲食店にいました。

ミュージックカレッジ / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

学生生活全般を振り返ると、勉強になったことも多かったが、その分野での特化したものだけを勉強したので、それ以外の知識を得ることはできなかった。また、2年制だったので、詰め込まれ過ぎて学生生活を楽しんだ感じはなかった。
      専門なので、その分野の就職にはかなり強かったが、それ以外の一般企業などに方向を変えた人はかなり不利だと感じた。
      イマイチ…
      ほとんど資格というものと向き合ってこなかったので、なんとも言えない。しかし、紹介だけされて、資格を取れるようにフォローがあったとは感じなかった。
      実習は、かなりたくさん数をこなすことができたので、実践力はついたと思います。ですが、座学はなぜこの勉強をしているのか意図が見えないものがいくつかあった。
      アクセス自体は悪くないと思いますが、町自体の治安がとても悪く、夜まで実習などで、帰りが遅くなると、1人で帰るのは危ないと感じるくらい危険でした。
      設備はかなりいいと思います。大きなホールが出来たりしたので、実習で他の学校では経験することのできない位の力が身につきました。
      イマイチ…
      高いと思います。元々芸術学部なのでしょうがない面もありますが、それでも4年制の文系大学以上の学費はかなりかかると思いました。
      友人や恋人はできやすい環境でした。ですが、サークルなどは盛んでなかったのでほとんどの人が入っていませんでした。
      実習については、学生で一からライブを作りました。それは、学校で行うものだけでなく、実際に外にあるライブハウスを使ったりもしました。
    • 取得した資格
      特にありません。
      制作コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にライブを作るには何をすべきなのかを学びました。このコースでは、実際にアーティストの方とやり取りをしたりするので、アーティストとの距離が1番近いコースでした。
      歯科助手

クリエイターズカレッジ / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

クリエイターズカレッジのマンガ・アニメーション科はキャラクターデザインコース、アニメコース、マンガコースに分かれていました。良い点…先生方がみんな話しやすくて分からないところな ど聞きやすい。悪い点…2年生になるとパソコンの数が足りないことがあったので、やりたい作業ができないこともあった。
      私のいたマンガコースでは、実際マンガに関係する職業につけたのは一部の人だけてした。ですが、その他の人達も一般職で次々と就職が決まっていました。校内にはキャリアサポートセンターがあるので仕事も探しやすいと思います。
      マンガ・アニメーション科では全員、著作権検定というものを受けることになります。その他の色彩検定などの資格は希望者のみという感じでした。
      マンガコースでは絵の基本から教わることができたので私には合っていました。その他にもデッサンや座学の授業などもありました。課題に関してはけっこう多かったです。
      駅から歩いて5分くらいで着くので電車通学してる人には良いと思います。私は寮から通ってたのですが歩いて20分くらいの場所にありました。帰り道にユザワヤなどお店が結構あるので楽しんで通えてました。
      マンガの教室では二年生になるとマンガコースとキャラクターデザインコースの人たちが一緒の空間で別々の授業を受けることがありました。パソコンがキャラクターデザインコースの人たちにほとんど使われてしまうので、マンガコースは使いたくても使えないときがあったのでそこがちょっと不満でした。その他の設備に関しては特に気になることはなかったです。
      イマイチ…
      学費は普通に入ると結構高いと思います。ですが私の友達は姉が同じ学校に入学していたため多少安くなったと聞いています。
      マンガ・アニメーション科ではだいたいみんなアニメ好きなので話は合うと思います。それ以外は結局自分次第だと思います。
      入学したらキャラクターデザインコース、アニメコース、マンガコース全部の授業を約3ヵ月受けます。それから1つのコースに絞って専門的に学んでいきます。マンガコースでは2年生になると更に2つに分かれてイラストコースもできたのでイラストを学びたい人にはとても良いと思います。
      著作権検定
      マンガコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      マンガコースではまずマンガの描き方から教わって、8ページマンガに挑戦します。それを制作しながら絵の描き方などを教わっていきます。
      介護の仕事

この専門学校のコンテンツ一覧

アニメ・声優・マンガに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

アニメ・声優・マンガに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ