みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本工学院専門学校   >>  口コミ

日本工学院専門学校
日本工学院専門学校
(にほんこうがくいんせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

日本工学院専門学校 口コミ

(153) 東京都内153 / 221校中

クリエイターズカレッジ / 在校生 / 2014年入学
    2017年07月投稿

イマイチ…
      悪い点
      •報告、連絡、相談全てが出来ていない。
      •授業の評価があってないようなもの。
      •わからないところがあってもまともに答えれる人がいない。
      •授業と呼べないものがある。
      •この学校のこの学科ならではというのがない。
      •時間を無駄にしている授業が多い。
      •学費に見合った施設を使えない。
      •専門知識が身につかな。
      •目指してる就職先はこの学校に入っても入らなくても変わらない人数しか行けてない。

良い点
      •業界の人脈が強い。
      •自主性が高ければ高いほど学べる。
      イマイチ…
      実績はあまり良くない。
      大学と変わらないと思う。

就活対策がない。
      授業で面接練習は一度もない。
      イマイチ…
      普通の以下だと思う。
      資格に向けての授業はあるが学校で試験を受けない。
      イマイチ…
      専門的な授業だが少なく、放ったらかしの授業が多い。
      ネットの情報と変わらないことしかやっていない授業もある。
      指導もあまりいいと思ったことはない。
      イマイチ…
      学費を払っているのに施設はほぼ使えない。
      同じ学費を払っているのに早い者勝ちといった平等ではない時がある。
      妥当ではない
      他と変わらない

クリエイターズカレッジ / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿

イマイチ…
      とにかくムダな教科が多い。
      コミュニケーション、プロデュースその他諸々。
      それと意味が分からんくだらないイベントで穴埋めしてる。
      高い学費払ってるので、コンパクトに纏めて欲しいと思った。
      まあ。私立あるあるだよね。
      イマイチ…
      自分から動こうとしない奴が多いので、就職率の数値はアテにならない。
      大体、ニートかフリーター止まり。
      扱ってる企業は、あまり面白みのない企業が多かった。
      この業界自体、ブラックがほとんどなので、就職した連中の大半は辞めて
      フリーターかニートになってる。
      キャリアサポートセンターをアテにせず、自分で探した方が早かった。

ちなみに私は学校のサポートを一切受けずに、グラフィック系の正社員で就職。在職中。
      普通。
      色彩検定とかあったけど、独学でもいけるよ
      イマイチ…
      学科に沿ったものを教えてくれる先生は良かった。

ただ、ムダな教科の先生は無能なんで時間が勿体無い。
      さっさと、クビにし削って、グラフィック作業の時間に当てた方がいい。
      よくわからないオバサンの授業とか、必要ないし、
      社会で活かされないのでさっさと削るべきだと思った。

イマイチ…
      京浜東北でアクセスし易いけど、しょっちゅう止まる電車なので面倒。
      イマイチ…
      PCのスペックをケチってて、微妙。
      高い学費払ってるんだから、ちゃんとしたマシンを用意しとけ。
      私立だもんね。
      イマイチ…
      地方から来る連中が多かった。
      都会デビューで、気合入れまくった格好で田舎モノ丸出しの奴もいたのは覚えてる。
      恩を仇で返すような人が多かったことをよく聞いてた。
      ゲーム業界。グラフィック関係
    • 就職先を選んだ理由
      やりたかった。
      自分の作った物が世に出て、店頭、youtubeやら、色んなところでプレイ動画が出るので、達成感はある。
      給料はそこまで高いわけじゃないけど、休みとかは自分のペースで取れるので良かった。

ミュージックカレッジ / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費2|学生生活4

実習はわりとしっかりしていると思います。
      ちゃんとしたアーティストさんを呼んで、会場も借りてライブを制作することができるので、将来ライブスタッフになりたい人にはオススメです。
      イマイチ…
      自分が入学してからすぐに庭が工事に入って、迂回するのかめんどうでした。
      卒業してから完成して設備が整ったと思います。
      自分たちのときに完成しなかったのは残念で仕方ないです。
      イマイチ…
      入学と同時に大規模な工事を始めて、それにわたしたちの学費を費やしているんだなあと思いました。
      そのわりに完成は卒業後だったし、払ってる額と呼ぶアーティストや設備は比例していなかったように思います。
      ただ、いまは設備も整っているしいいと思います。
      クラスとはべつに実習でのコースがあるので、どちらでも幅広く友だちができます。
      いろいろなひとと関わっておもしろかったです。
      幅広く学べます。
      自分のいたコースでは、ライブの立ち上げやなにからなにまで自分たちで決めることができました。
      フリーター

ITカレッジ / 卒業生 / 2012年入学

資格取りたい人にはおすすめの専門学校です。定期的に色々な資格試験を実施してくれます。先生も優しかったです。2年生時はレベル別にクラス分けしてやる授業もあり、理解が遅くても安心できます。就職率も高く、就活のお手伝いも充実しています。なにより建物が本当に綺麗です。見た目も驚きますが、中の教室もとても綺麗で教室の廊下側はガラス張りになっていて教室内が見えるデザインになってます。ただ本当にやりたいことが決まってる人でないと卒業できないかもしれません。周りで途中で辞めていく人は何人かいました。
      相談センター的なところがあり、うまく行かなくても相談できる場所があります。
      たくさんの資格が取れます。学部外の資格も取れます。色々な方向で役に立つとおもいます。
      先生にもよりますが、丁寧な授業で質問しても一人ひとり丁寧に説明してもらえます。
      外見も中身もとても綺麗です。12かいは共有休憩スペースになっているのでお弁当など売っていてそこで食べたり、景色を見ながら勉強もできます。
      事務職

クリエイターズカレッジ / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費4|学生生活4

どの授業も、楽しく受けれるのと、実習では自分でやりたいことが出来るので、とてもいい学校だと思います。
      図書館が大きいのとパソコンをすることも出来るので、調べ物をするのにとても便利です。外にある庭はとても広いので、春や秋の暖かい日は外でお昼を食べるのもいいし、制作コースは実習では実際に映像を撮るので自然の撮影をするのに広さも見た目もとても便利に使えます。
      妥当だと思います。
      コースごとに別れるとメンバーは多くはないので、みんなで仲が良くなりやすく、一緒に同じような夢を持った集まりなのでとても楽しく日々を過ごせると思います。
      制作コースに所属していますが、実際にTVで使うカメラや照明を触ることが出来る
      放送・映画科 制作コース

ミュージックカレッジ / 卒業生 / 2015年入学

設備のスペックはいいのですが、学科の人数が多いため、一人に一つの機材を与えるということが出来ない為、実際に機材に触る機会は少なかった。
      ただし、スペックは良い。
      希望進路に行く人の就職率は低いかも知れません。
      ただしそれは本人の努力次第と言えます。
      その学科で学んだことを生かして希望とは別の同じような業種に就職した人は多かったです。
      サポートに関しては、学校独自の求人サイトというのでしょうか?
      Jナビというものでいつでも求人が見れます。
      授業で取得必須のものはあります。
      それ以外の資格検定もありますがそれは任意でした。
      あまり告知はされなかったです。
      イマイチ…
      正直先生は適当でした。
      設備のスペックは良いです。
      ただし数は足りていません。
      他に費用を使うよりなら教材の数を充実させて下さい。
      スペックはいいのですがそれをいつでも使えたら最高です。
      本人次第です。
      ただ、あまり上級生との関わりはありませんでした。
      音楽系の仕事

クリエイターズカレッジ / 卒業生 / 2015年入学

自分の努力次第では在学デビューも可能。
      様々な設備もあり、経験も沢山できます。
      最低でも4回は舞台作品を作り、照明や音響、衣装を纏える舞台は2回経験できます。
      意欲的に活動出来る人には特にオススメできる学校です。
      声優・演劇科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次
      まずは演技の基礎となること。
      発声の仕方から滑舌、体力づくり。また体の動かし方、使い方。
      バレエや日本舞踊も学びます。
      中間発表が2回と修了公演が1回。
      修了公演では演劇スタッフ科の方がつき、照明や音響、本格的なセット、衣装を纏い舞台に立ちます。
      2年次
      コース選択をして、俳優コースかと声優コースに分かれます。
      声優コースでは、実際に現場で活躍されている声優さんからの直接指導が週に1回あります。
      マイク前での演技(アニメ、洋画、ラジオドラマ、ナレーションなど)や基礎的なことまで様々な内容の授業を受けます。(講師の方により内容は変わります。)
      とある事務所でお世話になっています。

クリエイターズカレッジ / 在校生 / 2015年入学

はじめに、グラフィックデザインですと、専門学校よりも美大に行った方がいいきもします。
      ただ、色々事情がある場合もありますので、この学校について書かせていただきます。
      日本工学院といえば、蒲田・八王子にある学校で、最大級の専門学校です。
      まず、人によって、評判に良し悪しがあるというのは当たり前です。
      専門学校は、色々な年齢や国籍の人がたくさん来る場所ですし、ましてや、日本工学院のような大きな学校でしたら、その人が受ける印象はいろいろあるのではないでしょうか。
      私が、この学校に通っていた時、教師は、いい人が多い・年齢は若い人から年配の人もいて、自分と年が近い先生もいました。みんな業界でキャリアを積んできたので、経験談を踏まえて教えてくれました。ただ、設備や生徒の質は、良いか悪いかどうかわからない、です。どこの学校も同じで、頑張っている人はすごい頑張っているけど、稀にそうでない人もいるからです。
      ・設備については、最新機材を導入している教室と、ちょっと前の機材を使っている教室があるみたいでした。
      ・学校行事は、大学並みに充実しています。ただ、2年制でしたら、時間に限りがある

クリエイターズカレッジ / 在校生 / 2012年入学
    • 就職1|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

活かすも自分次第でございました。
      なかなか夢自体を応援してくれる訳とも言えないが、
      他の道、就職などに向けて支援など、ガイダンスなどはしていただけたので
      星3つにいたしました。
      学科が特殊だからか、
      なかなか学校からの支援もあったとしても
      取れるわけではないので、
      生徒一人ひとりのチカラで頑張っていくしかみちはないのかもしれないが
      卒業してからでも、学校に出向いて頼ろうと思えば
      一応何かしらのアドバイスや、応援はしていただけるので
      満足という意味では満足していますが
      結果は個人個人の頑張り次第というところがありますので
      実際の業界で出会った先輩たちを見ていると、
      あまり役に立たないかもしれない。ゼロではない。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスを毎週くらいでおこなっていたので
      クリーンになかもみさせていただくこともできて、
      様子を知っていたので、選びやすかった
      フリーとしていろいろな現場で活躍させていただいています

クリエイターズカレッジ / 卒業生 / 2016年入学

声優演劇科でした
      授業の講師の先生は全員プロの方で一つ一つ基礎から学べました。
      プロの声優俳優になりたい方はぜひ入るべきです
      入ってよかったと実感します。
      一年次は演技の基礎を徹底的に学び、発表を3回行いました。声優になりたい人も俳優演技が出来ないと声の演技はできないので、この学校は演技の基礎から応用まで学べます。
      学内オーディションもあって、在学デビューも夢じゃないです。
      声の仕事や歌の仕事、テレビ、ラジオ全ての芸能分野で活躍できます。
      二年になるとプロダクションや劇団の説明会もあるのでいいと思います。
      プロの現場で学べるので就職実績は充分です。
      プロの業界はとても近いです。
      国家資格からいろんな資格を取得することが出来ますので、就活でとても有利です。
      それぞれの業界で活躍してるプロの方が教えてくださいます。
      声優演劇科では声優、俳優、演出家の方達から裏方のスタッフの方から学べます
      演技、日舞、バレエ、歌唱など、全ての分野が学べます。
      稽古場からなにからすべて術実してます
      声優演劇科声優コース
      劇団

アニメ・声優・マンガに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

アニメ・声優・マンガに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ