みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本工学院専門学校   >>  口コミ

日本工学院専門学校
(にほんこうがくいんせんもんがっこう)

東京都 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

日本工学院専門学校 口コミ

(185) 東京都内169 / 254校中
学科絞込
1851-10件を表示
    2018年03月投稿

人数も多く友達が作りやすい学科だと思います。男女比としては男子の方が圧倒的に多いですが、女子も割といます。
      みんなで協力して作り上げることもあるので仲の良い学科だと思います。
      どんな仕事に就きたいか、何がやりたいのかが明確にわからなくても担当の方にアドバイスを貰えたりするのでサポートは充実していると思います。
      授業内で資格取得の授業が組まれているので、しっかり勉強をすれば資格は取得できると思います。分からなければ担当の方が教えてくれます。
      進みが早いので、1日休んでしまうとついていけなくなってしまう可能性はあるかもしれません。
      なのでなるべく休まない方がいいと思います。
      駅から徒歩数分のリッチなのでアクセスはいいと思います。学校周辺にもスーパーやコンビニファストフード店舗もあるので便利だと思います。
      施設や設備もしっかりしていると思います。冷暖房完備なので、暑い、寒いということはないと思いますが、偶に冬に冷房がついていることがあります
      イマイチ…
      専門学校なので妥当なのかなとは思っています。
      が、少し高いのかなとも感じています。
      材料費などは自己負担なので出費は多いかもしれません
      男女ともに仲はいいと思います。
      班を組んで何かをするということもあるので、自然と仲が良くなるのではと感じています。
      恋愛についてはよく分かりません。
      1年では基礎を学んでいきます。又、資格取得のための勉強も行われます。
      2ねんではその応用と卒業制作が行われます。
      ビジネス能力検定

ミュージックカレッジ / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

色々な科があり、学ぶジャンルが幅広い。講師の先生も、有名な方が教えてくれるので、色々吸収出来る。ダンスを本格的に学びたい人、最先端のダンスを学びたい人には合っているかも。
      イマイチ…
      就業実績は悪い。希望の職種に就けている人は、ほんの僅かで、あとは全く違う職種に就いているか、ダンスに関わりながらも、バイトで生活している人が多い。バイトも休む間もなく、掛け持ちしないと生活出来てない人が多いと思う
      取れる資格は無いんじゃないかと思う。あったとしても、自分から聞かないと教えてくれない。
      ビジネスマナー等を学ぶ授業もあるので、それくらいの資格なら取れるのでは?
      講師の先生方は、有名な人が沢山いるが、先生達も上手い人しか見ていない。下手な子はどんどん置いていかれる傾向にある。また、上手い子は、コネで仕事を貰えているように思う
      蒲田の駅からすぐなので、交通アクセスは非常に良いと思う。遊ぶ場所も沢山あるし、買い物にも便利な場所。美味しくて安いご飯屋さんも沢山あるので、立地的には問題ない
      スタジオが3つあり、広くて綺麗。ただ、更衣室が狭いので、大勢で入ると着替えが大変だし、特に女子更衣室は煩い。一つのスタジオが床が違うので、全部揃えれば良いと思う
      イマイチ…
      高い。本格的にダンサーを目指すなら、わざわざ専門学校なんかに通わず、朝から晩までダンススクールに入り浸っていた方が、トータル的にも安い。ダンスの授業が一日中ある訳ではなく、授業の開始も遅いので、コマ数も少ない。
      イマイチ…
      サークルは、あっても入る時間なんてない。学校が終われば、ダンススクールに行くか、バイトをするかなので。恋愛なんて、他の学科の人と関わる事は皆無なので、ほぼ出来ないと思って良い
      一年の時は、前半は基礎。ストレッチやからだ作りが主になる。
      二年に上がると、コースが分かれるので、一年の時にどんなダンサーになりたいのかを決めておく必要があります。でも、正直専門学校でダンスを習うより、スクールに入り浸ったり、海外でダンスを習った方が、役に立つと思う
      ないです

ミュージックカレッジ / 在校生 / 2017年入学

イマイチ…
      施設も整っていて実際の現場での仕事や経験ができることは素晴らしいと思う。
      しかし、連絡事項の伝達やカリキュラムの組み方などがしっかり出来ていないと感じる。学生生活に支障を及ぼすことが多々あるため、どんなに設備が良くても運営( )側が不安定では困る。
      就職率はほぼ100%だが、就職したいと思っている生徒が母数なのでまあ、と言った感じ。
      就職に関してサポートがとても充実していると感じたことは無いです。
      補講とかやってくれることが多いが落ちてる人もいるので何とも言えない。その人のやる気によるとは思うがやる気がある人はあまりいないイメージ。
      なんの資格が取れるのか詳しく伝えられることは少ない気がする。
      イマイチ…
      先生による。教員免許を持っている人ではなく、プロの現場で働く人が教えてくれることがあるのでわかりやすさは人によります。
      専攻が分かれても違う専攻の内容の授業を学ばなければならない時間割なので時間が無駄に感じる時がある。
      駅から近くとても便利だとは思う。
      近くに商業施設や商店街など多々あるので、不便に感じることは基本的にないです。
      最高峰の音響設備が整っていると思う。
      キャンパス自体も綺麗で過ごしやすい環境です。
      少し食堂やラウンジが人数に対して狭いと感じることがたまにあります。
      わからない。高いとは感じます。学費がどこに使われているのかほとんど分からないので正直なところ不安に感じることはあります。
      仲がいい人ができれば過ごしやすいとは思う。そりが合わない人もいます。
      サークルは所属していないのでわからないです。
      音響の基礎に関わることを初めは学びます。
      マイクの種類や作品ができるまでのながれ、コンソール( )の回路など。
      実習ではグループに別れて作品を作るのがメインです。
      映像音響処理技術者検定 JPPA
      ジョブパス
    • 所属コース・専攻
      音響芸術科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      音響に関わること全般。
      1年の後期から専攻ごとに別れるので専門的な内容はそこからです。

2018年03月投稿

就職活動についてのバックアップがしっかりしていて良いてんだと思います。
      授業については座学や実技が半分ずつ行われていてわかりやすく押してえ貰えると思います
      就活のサポートがしっかりしていて就職実績は高いと思います
      また、担当の方がしっかりアドバイスもしてくれるので良いと思います
      資格取得についてはそのような授業が組み込まれているのでしっかり授業を受けていれば取得はできると思います
      難しい授業もありますが、しっかり教えていただけるので良いと思います
      しかし授業ペースが早いので休んでしまうとついていけなくなってしまう可能性はあるかもしれません
      駅から近いので立地はとてもいいと思います
      周辺にはコンビニや駅ビル、商業施設もあるのでアクセスはいいと思います
      施設や設備もしっかりしていると思います
      教室も多く冷暖房も完備されていて生活しやすいと思います
      しかし、偶に冬に冷房がついていることがあります
      イマイチ…
      割と高いのかなと思っていますが、専門学校というからには妥当なのかなとは思っています。
      学科によって価格は違うと思いますが
      他学科と関わることは学校内行事などでしかないので恋愛はどうなのかなと思っています
      友人関係の良さはとてもいいと思いました
      その授業を学びしっかり仕事としてつきたいのであればとてもいい学校なのではないかと思います。やりたいことがしっかりしているのであれば入学していいと思います
      ビジネス能力検定

クリエイターズカレッジ / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

充実していた点は施設や環境。
      実際の現場と近い環境で学べるのはとても良いと思う。
      しかし、ブースなどは限りがあるので予約などが必要。
      また、学費が決して安くないので良いところもあればそうでないところもあり3点。
      そもそも、就職する為の学科ではないので、就職する人自体が少ない。
      だが、就職を希望する生徒に対しても応対しているようだった。
      しかし、上記の様に就職を目指す学科ではないのでサポートが万全という訳では無いと思う。
      イマイチ…
      就職を目的としていない学科なので、学校で資格を取得したいと思う生徒が少ない。
      なので、実績などはあまりないと思う。
      サポートもそういった話は聞いたことない。
      授業については、その業界で活躍されている有名な方を招いて教えてもらったりしていた。
      授業内容についても必要な事を教えて貰っていたと思う。
      しかし、もっと基礎を中心とした授業でも良かったと思う。
      駅の近くで、駅から学校までの距離は近いと思う。
      しかし、私自身が地方で学校から遠かったので通うのが大変だった。
      学科の施設や設備は整っていたと思う。
      実際の現場に近い環境や施設だった。
      授業に音響さんがいてくれて、録音などして頂いたり良い環境だったと思う。
      施設や設備が現場に近い良いものを使っていたり、業界で活躍されている有名な方を講師に招いたりしていたので、学費が高くなるのは必然なのかなと思う。
      結局は学校なので恋愛などは自由だったと思う。
      友人関係も自分次第で良くも悪くもなるので、コミュニケーションの取り方次第。
      学費は高いですが、それだけの環境が揃っています。
      また現場に近い環境で、プロの方々から直接教えて頂ける機会もあります。
      特になし

2018年03月投稿

授業はしっかり教えてもらえるし、休み時間は自由に楽しむことができる。
      生徒の頑張りをきちんと見てくれて評価してもらえる。
      一人一人のサポートが充実している。
      就職率が100%
      自分の進みたい道にあった企業を積極的に紹介してもらえ、予約までサポートが行き届いている。
      学校での企業の説明会も比較的多く、様々な企業を知ることができる。
      授業で十分な資格対策をしてもらえるので、自信を持って受けることができる。
      1年次から様々な資格を紹介してもらえる。
      授業は60%座学、40%実技。
      気軽に先生に質問ができる雰囲気があり、不安や疑問はすぐ解消できる。
      課題が出る場合もあるので、授業中にその分頑張ることが大切。
      最寄駅までは5分もしないで着く。
      学校の周りには飲食店が多く、選択肢が多いのが魅力。
      学校で必要なものもすぐに買いに行ける距離にある。
      棟がたくさん分かれているためゆったりとしている。
      教室は多く、行事にも便利。
      エレベーターがあるため、移動も楽にできる。
      学費は比較的安いほうだと思う。
      奨学金制度が充実しているので、利用すれば1回の負担額はかなり抑えることができる。
      学科外の人や違う学年の人とも関わる機会はたくさんある。
      クラス以外の人とも交流ができ、人脈が広がると思う。
      全員が受ける資格と別に自主的に受ける資格の紹介をしてもらえる。
      1年次は全員が決まったカリキュラムで決められた時間割で授業を受ける。
      2年次は少し選択があり、分かれて深く学ぶことができる。
      ビジネス能力検定 ジョブパス
      福祉住環境コーディネーター

医療・保育カレッジ / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

設備や環境、先生や授業にも概ね満足しているが、土日に図書館が開いていないことが唯一不満に思う点だった
      国家試験の合格率も高く、もし不合格になった場合でも卒業後にサポートしてもらえる
      就職率は良く、ほとんどの人が就職先を決めている
      先生たちからのサポートも手厚く、相談に乗ってくれたり、就職先を紹介してくれたりした
      国家試験の合格率は高く、対策やサポートも十分
      頼めば時間外でも応じてくれる場合があり、有り難い
      不合格になった場合でも、次年度の合格に向けてサポートしてくれる
      授業内容については、基礎から教えてくれたのでわたしにはわかりやすかった
      異なる科目でも内容が重複している時があり、同じ話を何度も聞くのは少し嫌でした
      最寄駅は蒲田駅で、徒歩3分ほどの立地の良さ
      近くにはコンビニやドンキホーテもあり、買い物には困らなかった
      飲み屋やご飯屋も多く、食事の場所には困らなかった
      キャンパスはとても広く、綺麗で清潔感があってよかった
      図書館も個人スペースやグループワークのスペースがあり、それぞれの用途に応じて使い分けられて良かった
      冬は教室がとても寒いのが不満でした
      奨学金制度も充実しており、学習するためのサポートは多いと思う
      学費も安くも高くもなく、一般的なのではないかと思う
      沢山の人がいて、色々な背景を持った人と出会えるので楽しい
      他学科とはあまり交流はなかったが、みんな楽しそうでした
      目指す資格は臨床工学技士
      1年で全ての科目を学ばなくてはいけないため、詰め込みが大変
      また1週間に2つレポートを書かなくてはいけないときもあり、楽ではなかった
      臨床工学技士免許

クリエイターズカレッジ / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活3

実習内容が、濃く自分たちで制作していくことがとても楽しいと思います。就活のサポートもしっかりしており実際テレビ局でのバイトが出来たりするので放送業界を目指すならこの専門学校が一番良いと思います。
      施設設備はとても充実しており実習するのが楽しみになると思いますし実際の業界でもありそうなスタジオや最新の機材が揃っています。
      1クラス90人近くで3クラス構成でした。クラスの人数がけっこう多いので、専攻している実習内容が違ったりすると一部の人とは関わりが少なくなってしまいます。ですが実習の際他の学科の人が撮影に協力することになると違う学科の人とも関わりを持てるかと思います。又、他の学科と一泊二日で旅行みたいなことがあったのでそれも楽しかったです。
      1年次では比較的座学での授業が多く、実際現場で働いている、働いていた先生が教えてくれて、映像を観ることが多かったです。2年次になると実習が増えます。又希望すれば有名な方からの特別講座を受けたりできました。
      ビジネス検定3級
      事務職

ミュージックカレッジ / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

学校内にホール、ライブハウス、アリーナがあり実習施設、機材が充実しています。実習ライブや実習でその施設を使えるので、実践的な練習ができます。この専門学校の規模で実習ができる学校は他にないと思います。コンサート業界に就きたい方にはとてもいいと思います。ただ学校が大きい分、学生の人数も多いので、実習などでは積極的に参加していかないと、機材などに触れられる機会は少ないかも。
      コンサート・イベント科は一学年300人程いて、制作、企画、舞台、音響、照明の5つのコースに分かれています。それぞれのコースによりますが、卒業して今現在業界で働いている先輩方からのインターンや研修のお話はよくいただきます。就職率もいい方だと思います。ただやはり自分が積極的に動いていけば、すぐに決まります。やる気次第です。
      照明コースは卒業と同時に照明技能認定2級がもらえます。その他、高所作業に関する特別講習など、業界で働く上で必要な資格は学校でとることができます。

ミュージックカレッジ / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

学校はきれいだし設備はかなり整っていると思います。
      去年新校舎もできてエスカレーターもついていてびっくりしました。
      これは学科によると思いますが、ミュージックカレッジは同じかな?
      自分の頑張り次第で在学中+卒業後も変わってくると思うので
      先生は充実していて現役の有名なせんせいばかりで
      刺激を沢山貰えます。
      設備はかなり充実していると思います。
      学食は安くてとてもボリューミーです。
      今は人数も増えているのでわかりませんが
      私の時はクラスは1クラスでした。
      確か40人ぐらいだったと思います。
      授業は班ごとなのか基本的に20人ずつぐらいの人数で受けていました。

班以外でも自分の選択授業もあるので学科ないで沢山交流があります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から憧れていてもっと本格的に学びたいと思っていました。
      なぜ日本工学院を選んだかと言いますと色々な学校を見に行きましたが
      設備もかなりしっかして先生の充実やりたい教科があったので工学院でみっちり学びたいと思いました。
      インストラクター

1851-10件を表示

学校名

ふりがな

にほんこうがくいんせんもんがっこう

住所 東京都 大田区西蒲田5-23-22
交通アクセス

JR京浜東北線、東急池上線、東急多摩川線「蒲田駅」西口より徒歩2分

JR京浜東北線 蒲田
東急池上線 蒲田
東急多摩川線 蒲田

電話番号

03-3732-1111

この学校の条件に近い人気の専門学校

日本工学院専門学校のコンテンツ一覧

アニメ・声優・マンガに関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

佐伯栄養専門学校