日本工学院専門学校
日本工学院専門学校
(にほんこうがくいんせんもんがっこう)

口コミ:★★★

日本工学院専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.55 88位

口コミ一覧投稿する

クリエイターズカレッジ / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿

イマイチ…
      将来なりたいものが決まっている人にとってはいいと思います。設備が充実しているので様々な機材を使えます。
      イマイチ…
      放送・映画科での就職状況はその道の業界に進む人がほとんどですが、違う道に行く人もいます。
      就職活動さ主に自分で会社を探して行うのであまり学校には頼って就活をすることはできていませんが、自分から聞けばサポートしてくれる場合もあります。
      ですが基本的には自分の頑張り次第です。
      イマイチ…
      資格取得のためこ講義はありますが、いろいろなサポートが十分かと言われると十分ではないと思います。
      イマイチ…
      授業は外部からの講師の方の授業もありますが、受けても受けなくても変わらないんじゃないかと思うことばかりです。
      設備はかなり充実していると思います。
      広いですし、使いたいものもあれば使えます。
      イマイチ…
      高額な学費なわりには教えてくれないことばかりで、休みも多く、わりにあっていないと思います。

ITカレッジ / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-29投稿

イマイチ…
      普通の専門学校。
      年に一度ある「情報漏えい」が気に入らない。
      学校から発信するメールの宛先を「BCC」でなく「CC」で送られ、本人の意思と関係なく顔すらわからない学生同士がお互いメールアドレスがわかってしまいます。
      ミスにしては複数回やられています。又セキュリティーの学科もある学校がこの様な「ミス」を起こしていいはずがないでしょう。
      イマイチ…
      就職率は高いと思いますが、就職してから転職率も高くなりそうです。
      資格の取得なら、間違っていない選択だと思いますが、資格以外の物は期待しないほうがいいでしょう。
      イマイチ…
      多くは資格重視で、実際役に立つかどうかは考えないようです。資格さえ取れれば、そのあとは「忘れてもよし」という授業が多数あります。
      駅と近くてかなり便利です。
      但し、京浜東北線の遅延率はかなり高いです。
      イマイチ…
      素晴らしい施設を用意していますが、実際使用できるものは思ったより少ないです。
      イマイチ…
      実際使える施設の割には高すぎます。
      これは個人の問題だと思うのでノーコメント。
      先生によって違いますが、親切に教えてくれる先生もいれば、適当に時間つぶしに来る先生も、発信のみの先生もいます。

クリエイターズカレッジ / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-18投稿

声優・俳優科に関してですが、一年生の時は広い分野のことを学べ、二年生から本格的に専門的な分野で学べる体制になっている点が良いと思います。第一線で活躍されている声優や俳優の方々が講師として授業をしてくれ、校舎や教室も比較的キレイです。ただ、放課後に自主練をする場所を確保するのが難しくて、よく共同スペースで練習せざるをえませんでした。
      芸能業界を目指す人が多く、就職をしたいと考える人が学科の1、2割程度ということもあるためか、就職活動をする人にとっては厳しい環境かもしれません。芸能業界を目指す人にとっては、学内オーディションがあったり、一年生の時から受けられるオーディションもあったり、最適な環境だと思います。
      一年生の時は、ビジネス検定の試験を受けるのが必須でした。結構高いです。 他の資格に関しては、学校にポスターなどは貼ってありましたが、特に勧められることもなく、資格対策講座なども自主的に望まないと参加することもなく、自分で動かない限り受けることはありません。 しかし、卒業後の進路を広く選べるように取得することをオススメします。
      声優・俳優業界、その他芸能業界で活躍されているプロの講師の方がほとんどで、技術的な話だけでなく、実際の現場での話なども聞くことができて良かったです。授業は基本的には一クラスごとに受けることが多く、講師一人に対して学生が40人いるなど、多人数制での授業でした。でも、質問などはしやすかったです。 ただ、第一線でご活躍されている講師の方が多いためか、授業が休講になったり、高圧的で一方的な態度で教えられる講師の方もいらしたのは残念でした。
      駅から徒歩3分、走れば1分くらいで、京浜東北線や東急線、京急線が使えるため、神奈川や千葉、埼玉などから通う学生も便利だと思います。学生寮もあるため、北は北海道から南は沖縄まで、様々な出身地の学生がいます。 また学校の近くにコンビニやファストフード店、ラーメン屋、ゲームセンター、カラオケ、ドン・キホーテなどがあるため、食料の調達や放課後遊ぶのには便利でした。
      学ぶ校舎が比較的新しく、キレイな環境で学ぶことができました。ただ、教室で昼休みなどに飲食したりすることが可能で、そこで食べる人も多いため、実習の前と後に掃除するのは必須です。 声優を目指している人のために、アフレコができる部屋もあります。
      学費に関しては、基本的に年度始めに支払いが決まっている額から変わることはありません。課外活動や観劇に行く時にはその度に費用が発生します。奨学金制度は使えます。 ただ、授業や就職などの支援のことを考えると、授業料は高く感じました。
      私の時には、ひと学年200人くらいで、ひとクラスは約40人でした。ほとんどが同じ業界を目指していることもあり、切磋琢磨しながら学ぶことができました。放課後はみんなで自主練をしたり、カラオケに行ったり、ファストフード店などでずっとおしゃべりしたりすることも多く、楽しく過ごせました。 個性的な人が多く集まっているのが特徴です。 恋愛面に関しては、クラス内などでカップルができることも多く(別れたり他の人とくっついたりすることも多いですが)学生生活を楽しんでいる人が多いように思います。
      1年次には演技実習や日本舞踊・バレエ、声楽などを中心に、体づくりをしたり演技を学んだりします。 2年次からは専攻に分かれて、声優・俳優、それぞれに特化したことを学べます。 声優・俳優を目指している人が多く集まっています。
      ビジネス検定3級
      声優・俳優科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      演技実習や体をつくる授業を中心に、演技について学びます。 声優・俳優を志している人が多く集まっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      演技について学びたい、人間として成長したいと思い、この学科を志望しました。 他に検討している学校もありましたが、こちらの学校の開放的な点が良いと思い、入学を決めました。
      劇団の制作の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      ほとんどの人が進む道ではなく参考にならずに申し訳ありませんが、家庭の経済状況により就職することを決めました。この学科を卒業した同期の人たちは、卒業後、事務所に所属したり、劇団に所属したりしています。どこにも入れなかった人も相当数いますが、バイトをしながらフリーで頑張っている同期を知っています。

テクノロジーカレッジ / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-14投稿

校舎や教室はきれいで設備も整っています。 就職のサポートに関しては充実しているように思えるが、資格の取得に関してはあまり積極的ではない。
      様々な業界や企業に卒業生の方々多くいらっしゃるので、就職の幅が広いのかなと思いました。
      イマイチ…
      専門的で就職に役立つような資格取得のための授業があるにも関わらず、取得できる人が少ない。
      専門の資格を持った先生がおり、実習や授業を通して、様々なことを教えていただける。
      駅から徒歩5分程度で、JR線だけでなく、東急線も使えるので遠方からの通っている学生にも便利だと思います。
      校舎や教室がきれいで、勉強しやすい環境だと思います。 実習の設備や道具なども充実しています。
      イマイチ…
      実習のための費用がかかるので、安くはないと思いました。 奨学金の制度などもあるので、利用することも可能です
      イマイチ…
      他の学科や別の学年との交流があまりないように感じました。 実習は4人程度の人数で行うので、仲良くなりやすいのではないかと思います
      1年次には高校の復習から始まり、専門的な知識の基礎を学びます。 2年次には専門的な実習や資格取得のための授業があります
      乙種四類危険物取扱者等
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学で学んでいた、環境のことをもう一度勉強し、資格を取得し、その業界で働きたいと思ったため
      環境分析会社の分析
    • 就職先を選んだ理由
      環境分析の仕事がしたいと大学時代から思っており、専門学校での授業、実習を通してよりその業界への興味が湧いたため

2016-03-09投稿

業界の問題だと思うが、なかなか正社員で雇ってくれるところが少なく、アルバイトや契約社員からのスタートというところが多かった
      正社員、アルバイトなどの雇用形態の違いはあるが、半数以上は業界に進路を進めたのではと思います。
      授業の中でたしかビジネス検定を取得し、どういった業界に行ってもきっと役に立つであろうことが学べた
      アーティストを招いて行う実習が年に数回あったり、実際の現場で活躍している講師の方たちからの指導も受けられる
      駅からも近く、学校の周りもコンビニや飲食店など多かったのでなにかと便利でした。蒲田発の電車もあるため座れるのも良し。
      一番大きい校舎がとても新しく、学生ラウンジやお手洗いなども綺麗で快適でした。庭も広い。
      同じような内容の専門学校に比べると少々割高だった気がしますが、綺麗な校舎、整った設備などをふまえると妥当かとは思います
      音響、照明、舞台、制作と、それぞれのコースでひとつのチームなので、横の繋がりはまあまあ良かったと思います。
      最初の数ヶ月は一通りのことを軽く学び、そのあと音響、照明、舞台、制作のコースに分かれます。1年生のときは、学校内でのライブ実習を行い、2年生になると外部のライブハウスを借りて実習をします。
      PAコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      音響なので、マイクの種類や、その特性の違い、スピーカーやアンプ、イコライザー、PA卓の操作など、
    • 専門学校・学科の志望動機
      ライブに行くことが好きで、そんなところで働いてみたいと思った。他の学校もいくつか見たが、高校の担任にもここがいいと言われたので
      まったく別の業種
    • 就職先を選んだ理由
      憧れていたと言えど、音楽業界はお給料も良いとは決して言えないし、雇用形態もほとんどがアルバイトからのスタートだったので、諦めました

2016-03-09投稿

多彩な専門分野の学科があるので、自分のところだけでなくさまざまな業界のことも知るきっかけになります。専門学校なので就職先は絞られてしまいますが、人脈はひろがると思います。
      模擬面接を開いてくれたり、履歴書の書き方なども教えてくれるので、就職活動に関して意欲的にやれると思います。
      専門的な資格もあれば、一般的なものも情報を教えてくれるので、授業とは関係なく自主的にやれるものもあります。
      現場で働いている方々が講師に来てくださるので、現在の現場の話を聞けるのが特権。また、その方々の知り合いの会社を見学できたりするおさそいもあったりするので、講師のかたとのコミュニケーションをとることは必至!
      校舎のほぼ真横を電車が走っており、駅から徒歩3分程度なのでアクセスはよいと思いますが、パチンコ屋さんや飲食店もそれなりにあるので、人通りは多いです。
      最近、校舎が新しくなったので、広々としたキレイな部屋で授業ができます。また専門的な機材は昔ながらのものもあり、歴史の勉強としても楽しめると思います。
      他の専門学校と差はないと思います。奨学金制度もありますが、ただ、自分で機材を購入したいと思った場合の補助はないはずなので、注意です。
      他学科との交流がけっこうあるので、視野が広がることが利点だと思います。新しい校舎ですれ違うことも多いので、そこから人脈が広がります。
      一年生の前半は録音をメインにまんべんなく専門コースを習い、そこから就職先を見据えたコースを選びます。
      特になし
      MAコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      映像に音をつける作業をメインに、希望すればドラマ撮影やアニメ製作の手順を一通り経験できる(卒業制作などで作る)ことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      映像に音をつけるMAという仕事をやりたかったので、専門コースがあるこの学校を選びました。
      ドラマやバラエティ番組の撮影スタッフ(AD)
    • 就職先を選んだ理由
      もともとの希望とは違いますが、番組制作にかかわる仕事がしたかったので。研修期間、会社での勉強会もしてくれるところだったので、実際の現場に出る前の下準備がじゅうぶんできるところでした。

2016-03-08投稿

教室(校舎全体)が新しく、広くなったことで、動きやすく快適に普段の生活をすることができるようになりました。
      イマイチ…
      名前は知られている学校なので、就職活動時にあの学校の生徒だと○○とかも習ったでしょ?みたいに言われることもあったので、しっかり授業を受けておかないと、と少し焦ったこともあります。
      イマイチ…
      一般的な資格取得から専門的な資格まで情報はもらえますが、試験日などあまり積極的に教えてはもらえなかったように思えます。やはりこちらからアプローチしない限りはだめかなとも思いました。
      業界で現役で働いているクリエイターの方々が講師に来てくださる授業が多く、現場の話をたくさん聞けるのが一番ためになります。質問すればたいていのことは教えてもらえるので、授業外でも積極的に話しかけることが大事。
      校舎から駅が見えるように、とてもアクセスはよい学校です。ただ、パチンコ屋さんなどが多かったりもします。また、学校に関係ない人通りも多い土地なので、身形態度はきちんとしていくべきだと思えます。
      イマイチ…
      新しくなった校舎はとにかく広く、動きやすいので、ドラマ撮影をしたときに長い廊下を借りて広々とおこなえました。
      奨学金制度があるので説明会には参加すべきだと思います。学費の値段は妥当だと思いますが、機材を自分で購入したいとなった場合、その補助はないはずなので、確認した方がいいと思います。
      イマイチ…
      自立心を養ってくれる学校です。やりたいことを話せばやらせてくれたり、できなくても代替案など相談に乗ってくれ増す。
      一年生の前半に一通りの実技を体験し、そこから専門コースを選んで残りの1年半はそのクラス(グループ)で実習を行います。就職先(ジャンル)を先に決めておけばコースを選ぶ時に役立ちますが、逆にそれ以外の就職先が難しくなることもあるので注意。
      MAコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      映像に音をつける仕事をメインに、ドラマ撮影などの音声収録、野外での音収録、アフレコなど自分達で行います。卒業制作ではアニメーター学科と協力してひとつの作品を作るなど、人脈も広がります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      MAという音響製作の仕事に就きたかったので、その専門コースがある学校だったので選びました。
      ドラマ、バラエティ撮影のAD派遣会社に少しだけいました
    • 就職先を選んだ理由
      最初に希望していたところとは違ったけど、テレビにかかわるしごとがしたかったので。

ITカレッジ / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿

就職率は良く、自分の就職先もOBのいるIT会社でした。就職に対するサポートは比較的良い方だと思います。
      就職先が先程も書いたとおり、候補がたくさんあり、とても就職しやすい体制となっていました。
      マイクロソフトの資格であるワードとエクセルの対策授業があり、とても役に立ちました。
      担任制度をとっていますが、自分の担任になった先生は知識もあり親身になって相談に乗ってくれました。
      駅から近く、工学院通りと呼ばれる町中をぬけるため、帰りも楽しい思い出ができました。
      新しい建物となり、設備は最新の状態で使うことが可能となっています。今の学生が羨ましいです。
      普通の専門学校と同じくらいの学費だと思います。他と比べたことが無いのはありますが。
      クラスは約40人でしたが、大半は男子生徒で女子生徒が少ないのが印象的でした。留学生も多かったです。
      ネットワークセキュリティに関する授業メインですが、それに関係する基礎知識も学びました。
      ITパスポート
      パソコンネットワーク科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パソコンのネットワーク関係の科目で、ネットワークコースとセキュリティコースの2つがあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      元からネットワークセキュリティに興味があり、身近にある専門学校で学校見学をして決めました。
      IT関連企業
    • 就職先を選んだ理由
      学校推薦を受けたことと、元々住んでいと場所から徒歩圏内であるということが決め手となりました。

ミュージックカレッジ / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-03投稿

音楽への就職に強く仕事に必要な資格や技術の習得のために本当の現場や実際にライブを制作しながら学べる環境がいいと思います。音楽業界の第1線で活躍する講師が多数いたり、実際に夢を叶えている先輩も多くいたりして刺激を受けました。校舎や教室もきれいで設備も整っています。また、クラスのメンバーはもちろん他の学科との交流の場もあったので友人関係も広がり楽しかったです。
      国内の音楽業界ではメジャーな学校なだけあって、音楽関係への就職は強いと思います。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが役に立ちました。
      授業の中でビジネススキルという資格取得のための授業があり、資格の取得に必要な知識や技術を身に付けることができました。ビジネス能力検定についてはクラスの9割くらいの人が合格していました。
      音楽業界で活躍しているプロの講師の方がいらっしゃるので、技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことができたのでよかったです。実習の授業では自分たちでライブ制作しながら学べる環境が役に立ちました。また、先生との距離感も近く、分からないことを質問しやすい雰囲気がありました。先生だけでなく、職員の方も休み時間にたわいもない話に付き合ってくれたり、進路や就職のことも真剣に向き合ってくれて嬉しかったです。
      駅から徒歩5分程度で、京浜東北線が使えます。学校の近くにコンビニやご飯屋さんがあるのでお昼ご飯は便利です。
      設備が比較的新しく、良い環境で勉強することができました。また、今年の夏には新しい校舎も完成し、更に設備がよくなるとおもいます。
      イマイチ…
      あまり、安い学費だとは言えません。しかし、奨学金や特待生制度など学校側の支援制度もあるので助かります。
      学年によって多少のバラツキはありますが1学年300人前後、1クラスは80人くらいです。特に同じような夢を目指している友人がいたのが勉強の励みになりました。
      1年次には座学を中心にライブの基礎知識や音楽的知識の勉強や実習を行います。実習では9月頃からそれぞれの希望する学科に分かれ、専門的な勉強をしていきます。
    • 取得した資格
      ビジネス能力検定3級更に興味があれば舞台機構のしかくも習得できます。
      制作コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      他のコースがライブのテクニカル系の勉強をするのに対して制作コースは資料を作ったり、運営について学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実際にオープンキャンパスに参加して明るい雰囲気の中、実践的な実習ができる環境に魅力を感じました。

ITカレッジ / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-01投稿

誰でも取れるような簡単な資格が多かった。難しい資格に関しては授業がなかった。 後は各自で勉強してくださいという感じだった。
      就職に関しては支援サポートセンターが併設されていて親身になって聞いてくれたり、採点してくれるけど無名会社やよく分からない会社が多いイメージだった
      資格は確かにいっぱい取れるけど社会で役立つのはごく一部過ぎて、取る意味があるのかと思うけど就活時の資格一覧に書けるからまあまあかと思う。
      特にプロの先生がいるわけでもなく誰でも先生できそうな感じ。 教科書というかテキスト通りのことを言うだけだった。
      駅からも近く、学校に行くまでにドン・キホーテやご飯屋が多いけど、あまり美味しくないイメージだった。
      無駄にお金かけて大きくしました。って感じなくらいデカイ。そんなにでかくなくても良いんじゃないかと思う。
      どちらかというと高いとお思う。けどこの施設だったら高い授業料を取っても仕方ないのかなーって思う。
      いろんな学部があるから交流があればいっぱい友達ができる。学部によってはとても仲良くできる
      パソコンを使ったりMOSや資格用のテキストで学習する感じだからわざわざ授業にする意味があるのかと思う
      秘書検定2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      手に職だと思いIT系の学科があるところが良くて探したらこの学校が目に付いた。校舎も綺麗だったから
      ベンチャー起業の営業
    • 就職先を選んだ理由
      IT系で働かなかったら就職した意味がないと思った。後は知り合いのベンチャーに普通に就職した。

アート・写真・デザイン系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.88 (8件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作

アート・写真・デザイン系のおすすめコンテンツ