みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 東京都 ICSカレッジオブアーツ 口コミ

みんなの総合評価
★★★★★ 4.7
(21件) 建築分野ランキング 1位
項目別に表示

インテリアアーキテクチュア&デザイン科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

インテリアアーキテクチュア&デザイン科に関する評価

学芸に関する豊かな知的資産を学びそれらを活かす、高度な実践的能力を備え、社会の中核になって活躍できる人材を育成できる。研究成果に基づく教育を通して、豊かな知性・感性を養うとともに、諸課題を解決に導く思考力や判断力を磨ける。社会、文化、自然の多様性を尊重しつつ、国や社会を超えて多様な人々と交流し共生社会の実現を図る、高いコミュニケーション能力を養える。また、高い倫理観を養いつつ積極的に課題を探求し解決する高い意欲や責任能力を高められる。また、実践的に知りたいという思いをもつ学生を求めているので、とにかくやる気が大事。

自然科学の真理探究や独創的なものづくりを通して、自ら成長、発展しようとする人は向いています。また、何事にも旺盛な好奇心を持ち、失敗を恐れないチャレンジ精神に溢れている人。新しい時代に対応できる理工系のセンスと、国際的な視野を磨こうと思う方はおススメです。
就職先 制作会社
インテリアアーキテクチュア&デザイン科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

インテリアアーキテクチュア&デザイン科に関する評価

デザイナーとしてのコミュニケーションの大切さや、締め切り期間の中で一度作った形を壊しては、さらなる発見をしていくストイックな精神が習得できます。
    将来も建築分野に行くのでなく、専門だからこその時間の使い方を
    利用することによって可能性は無限大です。
    大学との大きな違いは、様々な年代の方と同学年になり
    様々なバックヤードの方とコミュニケーションのが取れます。
    そのことにより、学生生活の中で
    社会での行き方を自然と結びついたり
    同じ世代より高い次元の発想力や行動力を手に入れることができます。
    大学生や社会人を経験してから入学する方も多いので
    実体験レベルの就職活動の情報や
    就職活動に対する事前準備も怠らず行えるかと思います。
    ICSにはあるが本校のメインテーマですが
    実際はきっかけに過ぎず
    自分の中にある様々な可能性の扉を開いてくれる役割が
    ICSの学生生活にあるかと思います。
    建築業界でもICSの評判は高く
    今後も期待が高まる学校です

就職先 大手ゼネコンのCG関係
2017年03月投稿
インテリアアーキテクチュア&デザイン科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

インテリアアーキテクチュア&デザイン科に関する評価

講義の内容も充実しているし選択した学科を深く学べる場がありとても良い。他にもこの業界の就職率がとても高く選んでよかったと感じている

校風がとても良く先生方の対応が早いなど雰囲気がとても良い。単位取得に関するサポートも充実しておりとても助けになっている。

とても良い!先生方がとても積極的に対応してくださるのでとても助かります。

分かりやすい講義はもちろんのこと生徒と先生で作る授業のようで素晴らしい

道路も整備されているし交通量もまあまあっと言った感じで事故も少ないと聞きます。アクセスに関しては個人的に少し不便に感じます。

外壁や内壁などは特にひびなどはなく綺麗で空調も管理されていて良い

妥当と言えば妥当である。ここにしかない講義が受けれると考えれば妥当だと思う

人と話すのがあまり得意では無い自分ですが周りの人達と共通点を探す場を設けていただいたことがあり友達が出来ました。

試験に向けた講義や卒業後必要となるであろうことまで幅広く教えてもらえる
この学校・学科を選んだ理由 昔から目指していたものにはなるのですが普通の学校に通うとなると将来格差が生まれてしまうのではないかと考え専門的に学べる御校を選びました
2023年02月投稿
インテリアアーキテクチュア&デザイン科II部 2年制 / 夜間制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

インテリアアーキテクチュア&デザイン科II部に関する評価

結果的な話ではあるが、手に職つけてる人は多く大学に比べても魅力的な部分は沢山あるのではないかと思う。

大学に行っているのでよくわからないが他の人はそこそこ手に職つけて頑張っている印象

サポート体制は良く、自分でやる気があればそれなりに幅広い範囲の資格が取れる

専門学校なので授業は専門的な内容が多く質が高かった。大学に比べても良い

目黒区にあるだけあって、渋谷などの繁華街にも近くとても良かった

お洒落な雑貨が沢山ありモチベーションが上がった。とても良かった

そこまで安くもなければ高くもないので打倒だと思った。うちはお金に困ってないからよくわからないが

どの環境にいても充実している人はしてるししてない人はしていないが、女子が多く、いい環境だった

この学校・学科を選んだ理由 1番は手に職をつけつつ、日々の生活を充実させたいと思ったからです
取得した資格 色彩検定1級
希望業界に就職できたか はい
就職先 大学に行きました
2020年05月投稿
インテリアデコレーション科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

インテリアデコレーション科に関する評価

自分のなりたい職業とキャリアのために間違いの無い選択だったと思う。特に教師陣の質が素晴らしく、夢に向かって知識を蓄えられていると思う。

教師の質が良く、将来のためになる授業を受けることが出来る。少し設備が良くないが、入って損をすることはないと思われる。

国家試験などの細かい数字は知らないが、周りを見る限りサポートは十分だと思われる。

教師陣の質は本当に良いと思う。授業の質もとても良いと思われる。

自転車で通っているが、少しくらい寝坊しても余裕を持って通学することが出来る。

全体的に少し古く、特に水回りがあまり綺麗ではない。とてもいい学校なだけに残念だと思う。

両親に支払ってもらっているためよく分からないが、妥当なのではないかと思う。

自分のコミュニケーション能力があればどうとでもなる。個性豊かだが危ない人もいない。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
インテリアについて1から説明してくれるため、その道についてあまり詳しくなくても学ぶことが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 将来的にインテリアデザイナーになりたかったため、家からの近さ等も考えてここを志望した。
インテリアアーキテクチュア&デザイン科II部 2年制 / 夜間制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

インテリアアーキテクチュア&デザイン科II部に関する評価

夜間ということもあるのでどうしても授業の工程が凝縮して、次から次へと課題がでますし、余裕がないですが、先生方はしっかりサポートやアドバイスしてくれますので困ったことは気軽に相談できます。

就職に関しては企業から個人事務所や工務店など幅広い求人があります、好きな建築家の事務所の元で先生を通して行けば働ける事も出来ますし、より実践的に建築やインテリアを学べます。

資格習得は以前より数も増えて夜間でありながら建築士二級も習得できるようになり、サポートもしっかりしてると思います。

内容が凝縮して短時間で覚えることが多く、その分課題も多いので一人でやるには手が回せない状態になりますので友達同士でディスカッションしたり先生にアドバイスもらう事でよりいい作品が作れると思いますし達成する事で活力にも繋がります。

プレゼンがある日はその帰りに皆で打ち上げしたりできるお店は沢山ありますし、先生方と行きつけの店で飲んでより密なアドバイスも貰えます。

学校自体そんなに広くはないですが設備はしっかりしてると思います。パソコン室で検索したり、最新の建築雑誌も見れます。

授業より課題にお金がかかりますししかも実費なので学費プラスしてと考えるともう少し安くてもいいじゃないかなと思います。

少人数制ですのですぐ皆と仲良く出来たり個性も考え方がそれぞれで刺激しあったり、よりいい関係性が作れると思います。

授業は基本、基礎を学びますがもとも多いのは課題です。自分の個性を伸ばす目的でもあります。一デザイナーとしてクライアントが求める物をどうデザインするか、どう伝えるかが重要視されます。
取得した資格 カラーコーディネーター、インテリアコーディネーター、CADなど取れます。
就職先 家具デザインの仕事

インテリアアーキテクチュア&デザイン科に関する評価

将来の夢から逆算した時にこのタイミングでこの学科に入れてよかった。
    いいことを簡単に分かりやすく学べるのでとても良かった。

素晴らしい学校だった。自分の将来のための学びを広げることができた。

とてもいい。先生方のサポートも親切で分かりやすく、とても良かった。

とても分かりやすく、生徒一人一人に寄り添ってくれる。とてもいい。

とてもよく、電車でのアクセスが簡単だったため良かったが時間がかかる。

とても充実していて、最新の機材が搭載していて私たちのためになった。

高い学費を払っていくことになったがそれだけの価値がある講義だからいい。

とても充実している。人数が少ないため気の合う人と、自分たちの空間をつくれる。

高校の教員になるための資格があり、先生になるための内容を学べる。
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢から逆算した時にこの学科に入り学びたいと考えたため。
2023年10月投稿
インテリアアーキテクチュア&デザイン科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

インテリアアーキテクチュア&デザイン科に関する評価

所属の学科についてはとても良い。総合評価は5で良いと思う。やはりこの学校、学科に入って良かったと思う。

とても良いと思う。というかよすぎてびっくり。おどろいた。すごいいいと思う

資格取得実績も、とても良いし、サポートも、大満足。とても良い

学科で行われている授業、先生の指導はとても充実している、とても満足

校舎へのアクセス 立地や周辺環境はとても良い。いいと思う…。。

学科の施設設備はとても充実している思った。以上にすごく大満足だ

学科の学費はまあ良い。これが普通くらいかと思えばだいじょうぶであろう

学内の友人関係はとても充実している。みんなと仲良くしている。

将来に役立つこと。また今の次第に大事なこと。 機械系のことについて
この学校・学科を選んだ理由 将来学校、学科のやっているような仕事につくため。←好きだから。
インテリアデコレーション科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

インテリアデコレーション科に関する評価

自分のやりたい事がある人はもちろん、やりたい事がまだ決まっていないという人もやりたいことを見つけられたり、とてもいい環境での学びがこれからの人生にもいい影響を与えると思います。

就職実績はかなりいいと思います。サポートも一人一人に行き渡っていると感じられます。

資格は割とたくさん取ることができます。努力すればするほどたくさん取れるのでモチベーションアップにも繋がります。

とても良い環境で授業を受けることができます。先生も一人一人に寄り添って教えてくださります。

とてもいい環境ですし、アクセスはかなりいいと思います。治安も良くて過ごしやすいです。

個人的にとても充実していると思います。教室なども常に綺麗にしてくださっていてすごく良いです。

決して安いわけではないと思いますが、自分のやりたい事ができてこの学費ならとてもコスパはいいと思います。

いじめなどはないと思います。行事で新しい友人ができることもあると思います。

建築やインテリア、家具などについて学べます。
デザインの源となる創造力を身につけます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から家具やインテリアについて興味があったことが志望動機です。
就職先 中小企業
インテリアデコレーション科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

インテリアデコレーション科に関する評価

楽しみたい、インテリアについて深く学びたい。そんな方にはおすすめだと思いますよ!金額は決して安くはないと思いますが、それ以上に良いものがありますので、妥当ですしね。

よかったです!とにかくすごい楽しかったし、サポートも十分な方だったと思います。

良い方ですね!私はとにかくここが好きでしたし、最高でした!

授業はあまり意識していませんでしたが、先生の指導は十分だったと思います。

良い方だと思いますよ。ですが、私は住んでる場所から遠かったな、というイメージが大きかったです。関係ないですけどね。

充実はしていますが、そこまでかと言われると…。となりますので星四ですかね!

安いわけではないと思いますが、かなりサポートが厚かったので、まぁ妥当かなというかんじですかね。

私は充実してました。クラスの子もいじめなどにあっているわけでもなさそうでしたし、大丈夫そうです。

あまり分かりません。参考にならないかもしれませんが、授業自体はインテリアの話が多かった気がします。
この学校・学科を選んだ理由 昔からインテリアに興味があったのと、楽しそうで立地もよいなと思ったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 今はまったくインテリアに関係ありませんが、Vtuberしてます。中小企業です。
2023年06月投稿
もっと見る(あと11件)

学校名

ICSカレッジオブアーツ

(あいしーえすかれっじおぶあーつ)

口コミ順位

東急東横線 都立大学駅 徒歩7分

学費総額

179~335 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

ICSカレッジオブアーツと同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、ICSカレッジオブアーツの口コミを表示しています。
ICSカレッジオブアーツはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

ICSカレッジオブアーツの学科一覧