ドレスメーカー学院
(どれすめーかーがくいん)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

ドレスメーカー学院 口コミ

(5件) 東京都内22位 / 193校中

高度アパレル専門科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿

少人数制の学校のため、先生との距離も近く非常に丁寧な指導を受けることができます。また、頭ごなしに叱るだけでなく、生徒一人ひとりをきちんと見て、個性を伸ばそうとしてくれている姿勢を感じます。設備も学校の規模の割には図書館があったりとそこそこ整っています。 比較的に新しい学科のため、就職実績はなんとも言えません。今のところ代によってばらつきのある印象です。 専門学校ということもあり、授業は実技がメインになってきます。 成績は実技の課題の良し悪しで決められることが多く 、個人的にビジネス的な面を勉強しても特に評価に繋がることはありません。 しかし就職活動では専門学校に通っている以上、ある程度知っていなければならないこともあり、勉強するに越したことはありませんので、誰にも見られなくても勉強することをオススメします。 また、少人数制が良くも悪くもというところで、全体的に向上心がなく、ぬるい環境です。 だからこそやってこれたというのもありますが…。 その辺りは本人次第でどうにでもやっていけると思いますが、ストイックな環境を望む人にはオススメしません。
      イマイチ…
      技術職、専門職に就いている先輩も多くいらっしゃいます。また、四年生の学科であっても一年生から学内ガイダンスに参加させられる等、就職に対する意識は植えつけられます。ただ、就職活動本番の3月頃まで課題に追われ続け、就職活動だけに専念できるということはありません。 また、大学と違い、時間割も決まっている、先生のケアが行き過ぎていて基本的になんでもやってくれるため自分で考えて行動するという力が弱い印象です。 就職活動は自分で進めていかなければならないため、スタートに 差が出やすいです。 私の場合、アルバイト先の同い年の子が就職活動の話をしてくれていたので焦って比較的に早めにスタートを切ることができましたが… そして、就職も結構適当なのであまりあてにならないです…。
      資格取得には授業時間できちんと対策してくれます。ファッション色彩検定3.2級、パターンメイキング検定3級等を取得するカリキュラムが組まれていますが、9割合格できます。
      授業によって差があります。 基本的な造形の授業では、少人数制のため質問もしやすく、聞けばなんでも親切に答えてもらえます。 ただ、外部の先生の授業では、ほぼ放置の授業もあったり、逆にものすごく一生懸命やってくださったりと差が大きいです。 1.2年生のうちは資格取得や一般教養などで時間が取られる中で、色々な教科から課題が出るので、時間的にかなり厳しいです。 3.4年生は就職活動を除けば時間に余裕ができるのですがそこが結構要になってきます。
      目黒駅から徒歩5分ほどの立地のため、非常に便利です。 新宿まで12分、渋谷まで5分のため、学校の帰りに市場調査や美術館などへも立ち寄りやすいです。
      少人数制の学校の割には図書館があったり、記事や糸などを買うことのできる購買もあります。マンモス校のような環境ではありませんが、整っている方ではあると思います。 ただ、夏、冬となかなか冷暖房はつきません…。 今年は例年より早めにつきましたが… 年によっては教室でコートを着て作業をする事も多かったです。
      専門学校の中ではかなり安いほうだと思います。 生地代や買う人はミシンなども購入するためそういった経費はかかりますが…。 また、任意ですが四年時にヨーロッパの研修旅行があり、そこで30万円程度かかります。
      4年間10人前後のクラスメイトと朝から夕方まで毎日過ごすのでどうしても嫌な部分は見えてきます。 ただ、先生方はとても親切ですし、クラスメイトもなんだかんだ家族のように喧嘩しつつも仲良くやっています。 9割女子なので恋愛はできません。
      専門学校では珍しい四年制の学科です。 高度専門士という大卒と同等の称号を取得できるため、 大学院への進学が可能です。 ただ、就職活動において大卒扱いしてもらえるかは会社により異なります。 1.2年生のうちは教育学や哲学等の一般教養、資格の対策等座学も多いです。 3.4年生になると実技の時間がほとんどになり、作品制作の課題も自由なものが多くなります。 実際に企業の方に企画を見ていただける産学連携の授業もあり実践的な授業もあり、非常に勉強になります。 4年間を通して様々な授業があるため、良くも悪くも広く浅くな学習となります。 その分、様々な経験ができるため進路選択の幅は広がります。 4年間、幅広いことを学びたい方にオススメです。
    • 取得した資格
      ファッションビジネス能力検定3級 ファッション色彩検定 3級2級 パターンメイキング技術検定 3級
      高度アパレル専門科
      子供服会社 総合職
    • 就職先を選んだ理由
      はじめは技術職希望でしたが、さまざまな授業を受けているうちに商品企画や広報などに関わりたいと思い、総合職を志望しました。 子どもが大好きだったため、子供服を中心に就職活動を行い、やりたいことのできる環境だったため、選びました。

服飾造形科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-07投稿

立地や通いやすさはあったが、先生の数が少なく充分な指導が受けられず就職実績(内定率)もとても悪かった。
      イマイチ…
      就職率は悪かったです。就職しても希望の職種でないことが多かったです。クラス内の就活に対する意識があまり高くないように感じられました。
      イマイチ…
      資格取得のための授業はありましたが合格までの知識がつくレベルではありませんでした。
      イマイチ…
      先生の熱心さがあまり感じられなかった。教室に先生が不在な時がほとんどでした。課題に対するやり直しは命じるが具体的な改善点などの説明はなく特に学べたことなどはありませんでした。場所と設備は良かったです。
      最寄り駅も山手線内でアクセスしやすく校舎も駅近で道も分かりやすくとても通いやすかったです。
      一通りの設備は整っていました。ミシンやアイロン台などの数も充分でした。校内に生地や道具が購入できる場もあり便利でした。
      イマイチ…
      授業料以外にも教科書代や材料費がかさみ経済的に大きな負担でした。放課後の自習が毎日必須だったのでバイトする時間もあまりなく予想以上にお金がかかりました。
      イマイチ…
      ひとクラスの人数が少なく友達を作りやすかったがダラけた雰囲気になりやすく遊び半分な態度で授業を受ける学生が多かった。
      洋服の一通りの作り方を学びました。その他にもファッションに関する歴史や就職に役立つ検定試験対策授業などもありました。
      色彩能力検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      より専門的にアットホームな環境で学びたかったため。少数制で実技メインの授業が受けられると思い志望しました。
      洋服修理会社の縫製職
    • 就職先を選んだ理由
      ミシンを使う仕事がしたく手に職がつくと思ったから。会社説明会を受けたところ技術や知識もつき理想の仕事が出来ると感じた。

アパレル技術科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-03投稿

就職実績も高く、資格の習得のためのサポートもしてくれます。先生方もとても優しく丁寧で分からないことは最後まで教えてくださりしっかり納得することができます。今までに洋裁の経験がなくても成長がすぐに実感できると思います。駅から近いのでアクセスもとてもいいです。
      私はまだ就職活動をしていないのでサポートの麺はあまり分かりませんが、先輩方はかなり有名なブランドや企業に就職されているようでした。卒業製作発表の際には作品を見た企業の方からスカウトがあったこともあるようです。
      1年生で洋裁検定やファッションビジネス検定、ファッション色彩検定、フォーマル検定などを取得出来ます。過去問題を用意してくださったり、学校でも本番の前にテストをしたりしてくれるためクラスの合格率はとても良かったです。
      企業で働いていた先生方が多くプロの技を間近で見て学ぶことができます。少人数なのですぐに質問することもできます。自由制作では一人一人のデザインに合わせて先生が指導をしてくださり、自分のデザインした洋服を作ることができます。
      目黒駅から徒歩5分ほどです。山手線や地下鉄もあるのでアクセスはとてもいいです。渋谷や新宿も近いので買い物などに行くのにも便利です。
      本校舎は新しい建物ではありませんが、そのレトロな雰囲気がとてもよく暖かい懐かしい雰囲気がありとても落ち着きます。第二校舎には杉野ホールという綺麗なホールもありファッションショーをしたりもします。少人数のためミシンなどの道具が充分にあります。一人一人の作業スペースが広く作業がしやすいです。
      他の服飾系の専門学校に比べると少し安いかと思います。奨学金などもあり利用している学生も多いです。
      年によって差はあるかと思いますが私のクラスは現在11人です。大体一クラス多くても30人程度かと思います。男女の比率が圧倒的に女子が多いため恋愛はあまりないかと思いますが、クラス全員の仲が良くとても楽しい学生生活を送っています。
      1年生では手縫いの基礎から始まり、ミシンの使い方、パターンの基礎、ドレーピングなどを学びます。タイトスカートから始まり、1年生の最後では自分でデザインしたコートを製作します。
    • 取得した資格
      ファッションビジネス能力検定三級、フォーマルスペシャリスト検定準二級、洋裁技術検定初級、他
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加した際に感じた学校全体の温かいアットホームな雰囲気に惹かれました。他の専門学校のオープンキャンパスにも参加しましたが、ドレメの雰囲気の方が自分に合っていると感じたためドレメを選びました。

アパレル技術科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿

業界で活躍していた先生方の指導で、企業のやり方に沿って進めていく授業なので就職後のことを考えるととてもいい環境です。学生もおしゃれな人が多いのでたのしいでひす。
      某服飾専門学校の方が、求人数は多いかもしれません。しかし、業界では十分名前の通る学校なので自分で積極的に活動すれば問題ない。大手企業に就職した先輩方も数多くいらっしゃいます。
      パタンナーに関わる資格は学校で取得できます。対策授業もあり、そこでしっかり勉強すればよっぽどのことがない限り取得できると思います。
      企業のやり方に基づいて教えてもらえる点は他学科と大きく異なり、専門的な知識が身につく。少人数制でしっかり教えてもらえる環境です。
      駅から近く、都会だが落ち着いた街の雰囲気がいいです。学生以外の地域住民もおしゃれな人が多く、穴場のお店もたくさんあるので散策するのに楽しいです。
      業界で使っている工業用ミシンを完備していて、CADやイラストレーターも勉強できる環境。全て業界に合わせた設備になっている。
      他服飾専門学校よりは安い。学費以外に課題で必要な生地などを買うのでその都度お金はかかるが自分で安い生地を探してやりくりできると思います、
      他学科と一緒に受ける授業もあり、学園祭などで交流の場があるので仲良くなる機会は多い。服飾なので男の割合が少ないのと大型の学校ではないので全体学生数が多いわけではない。
      担任の先生は皆、企業にもともと勤めていた方々です。他授業の先生もほぼ業界出身者なので企業で使う内容中心に授業をしてくれます。
      パタンナーに必要な知識を中心に学んでいきます。
    • 取得した資格
      パターンメーキング技術検定、洋裁技術検定、ファッション色彩能力検定、ファッションビジネス能力検定など
    • 所属コース・専攻
      レディースコース(3年次)
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      レディース中心にやるだけで内容は変わりません。メンズ中心に勉強したい人がメンズコースに入ります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      パタンナーになりたかったから。少人数制でアットホームな雰囲気に惹かれたから。
      大手アパレル企業のパタンナー
    • 就職先を選んだ理由
      大手なのでブランド数も多く、幅広い経験が積めると思ったから。

アパレル技術科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-11投稿

とてもアットホームな学校だと思います。課題がとても多く大変な時もありますが、しっかりと技術を学ぶためには必要不可欠だったと思います。この大変で辛い経験を通して精神面でも強くなれたと思います。
      進路指導の先生もとても親身になり様々なアドバイスを頂きました。新卒ではいった企業から転職しようと思った時も相談にのってもらったりと、卒業後もお世話になりました。
      授業のカリキュラムの中に様々な資格取得が組み込まれているので、卒業するまでに何種類もの資格を取得できました。普通のテストよろ資格試験となった方がやる気もでました。
      服作りの基礎から工業的な知識が学べるのが本当に魅力だと思います。プロの作業を間近で見ながら学べたのがよかったです。
      渋谷から二駅という立地ですが、渋谷の騒がしさ人ごみが全くなくとても通いやすかったです。都会でありながら親しみやす場所だと思います。
      私が通っていた時の校舎は古い作りでレトロな感じでした。新しい建物では見ない様なつくりの階段などがありました。今は新校舎になっているみたいですが
      他の服飾の専門学校に比べると安かったと思います。自分で学費を払っていた時もあったので、申請すれば支払の期限を伸ばしていただけるのもありがたかったです。
      3年間の学生期間で本当に長い時間を共にするので、自然と仲間になれると思います。ひとクラスしかなく様々な人せっするというよろ狭く深くという様な感じです。
      親身になって話せる先生が多かったと思います。もともと企業で現場にいられた方が先生なので、現場の生の話しが聞けてよかったです。先生であり、上司の様な感覚でした。
      服作り・パターンを基礎から深く学べることができます。
      とくにコースはなし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特に所属専攻・コースはなし
    • 専門学校・学科の志望動機
      パタンナーになりたかったので
    • 利用した入試形式
      その他
      とくになし書類選考と面接のみだっので
      アパレルメーカー
    • 就職先を選んだ理由
      パタンナーになりたかっので

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ