みんなの専門学校情報TOP パタンナーの専門学校 東京都 ドレスメーカー学院 口コミ アパレル技術科

みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(5件) ファッション分野ランキング 9位
項目別に表示

アパレル技術科の口コミ一覧

アパレル技術科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

アパレル技術科に関する評価

みんなしっかりとその仕事につきたい人が集まっているのでモチベーションを高められると思う。でも生半可な気持ちだとやっていくのは辛い。

専門学校ということでそちらの専門へのサポートは手厚い。
    また自分のやりたいことを重視して就職先を探してくれる。

少人数制なのでしっかりと先生に見てもらうことができ、しっかりとしたサポートがついているように感じた。

少人数制でそのことに関したエキスパートの先生が見てくれるので先生の指導は充実している。

駅から徒歩5分なのでとても通いやすい。周りに店も多く満足。帰りにお茶ができます。

比較的綺麗で設備はしっかりしている。不便と感じた事は基本的にない。

この設備と講師陣ならば妥当な金額だと思います。専門学校ですし。

クラス内の雰囲気はとても良好です。ですが女子が九割なのがネックかな。

手縫いなどの基礎からミシンでの服作りまで、しっかりとたくさんのことが学べる。
この学校・学科を選んだ理由 もともとアパレル関係に就職したく、ここならば自分の将来に近づけると考えたため。
取得した資格 ファッションビジネス能力検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小のアパレル関係への就職

アパレル技術科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

アパレル技術科に関する評価

就職実績も高く、資格の習得のためのサポートもしてくれます。先生方もとても優しく丁寧で分からないことは最後まで教えてくださりしっかり納得することができます。今までに洋裁の経験がなくても成長がすぐに実感できると思います。駅から近いのでアクセスもとてもいいです。

私はまだ就職活動をしていないのでサポートの麺はあまり分かりませんが、先輩方はかなり有名なブランドや企業に就職されているようでした。卒業製作発表の際には作品を見た企業の方からスカウトがあったこともあるようです。

1年生で洋裁検定やファッションビジネス検定、ファッション色彩検定、フォーマル検定などを取得出来ます。過去問題を用意してくださったり、学校でも本番の前にテストをしたりしてくれるためクラスの合格率はとても良かったです。

企業で働いていた先生方が多くプロの技を間近で見て学ぶことができます。少人数なのですぐに質問することもできます。自由制作では一人一人のデザインに合わせて先生が指導をしてくださり、自分のデザインした洋服を作ることができます。

目黒駅から徒歩5分ほどです。山手線や地下鉄もあるのでアクセスはとてもいいです。渋谷や新宿も近いので買い物などに行くのにも便利です。

本校舎は新しい建物ではありませんが、そのレトロな雰囲気がとてもよく暖かい懐かしい雰囲気がありとても落ち着きます。第二校舎には杉野ホールという綺麗なホールもありファッションショーをしたりもします。少人数のためミシンなどの道具が充分にあります。一人一人の作業スペースが広く作業がしやすいです。

他の服飾系の専門学校に比べると少し安いかと思います。奨学金などもあり利用している学生も多いです。

年によって差はあるかと思いますが私のクラスは現在11人です。大体一クラス多くても30人程度かと思います。男女の比率が圧倒的に女子が多いため恋愛はあまりないかと思いますが、クラス全員の仲が良くとても楽しい学生生活を送っています。

1年生では手縫いの基礎から始まり、ミシンの使い方、パターンの基礎、ドレーピングなどを学びます。タイトスカートから始まり、1年生の最後では自分でデザインしたコートを製作します。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加した際に感じた学校全体の温かいアットホームな雰囲気に惹かれました。他の専門学校のオープンキャンパスにも参加しましたが、ドレメの雰囲気の方が自分に合っていると感じたためドレメを選びました。
取得した資格 ファッションビジネス能力検定三級、フォーマルスペシャリスト検定準二級、洋裁技術検定初級、他

2016年03月投稿
アパレル技術科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職3|資格3|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活5

アパレル技術科に関する評価

丁寧な技術指導、少人数なので先生との距離の近さが魅力。先生はパタンナーとして一流企業で働いてきた方ばかりなので本場の技術が学べます。
    課題提出は少し多めですが、パーツ毎の縫い方を丁寧に指導してくださり細かい技術が学べます。
    就職先はパタンナーばかりと思われがちですが、前述の通りに縫いの技術も細やかに学べるので縫製業に進む方も多いです。

アパレル技術科卒は11人、その内5人がパタンナーになり2人が縫製業、1人が企画になりました。

必須で色彩学、洋装の技術検定を行います。

アパレル技術科のみ、ミシンは工場でよく使われる工業用ミシンを使います。
    工業用ミシンは縫製業に入ると必ず使うので学校で慣れておいて本当に良かったです。
    他にもプレス機やバキュームアイロンなど、本格的な機材がそろっています

少人数かつ同じ志を共にした仲間が揃うので、クラス内の雰囲気はとても良好です。
    違う学科とはあまり接点がないので、高校の同級生がいない限りあまり他学科との関わり合いはありませんでした。

就職先 洋服のお直し専門店

アパレル技術科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

アパレル技術科に関する評価

業界で活躍していた先生方の指導で、企業のやり方に沿って進めていく授業なので就職後のことを考えるととてもいい環境です。学生もおしゃれな人が多いのでたのしいでひす。

某服飾専門学校の方が、求人数は多いかもしれません。しかし、業界では十分名前の通る学校なので自分で積極的に活動すれば問題ない。大手企業に就職した先輩方も数多くいらっしゃいます。

パタンナーに関わる資格は学校で取得できます。対策授業もあり、そこでしっかり勉強すればよっぽどのことがない限り取得できると思います。

企業のやり方に基づいて教えてもらえる点は他学科と大きく異なり、専門的な知識が身につく。少人数制でしっかり教えてもらえる環境です。

駅から近く、都会だが落ち着いた街の雰囲気がいいです。学生以外の地域住民もおしゃれな人が多く、穴場のお店もたくさんあるので散策するのに楽しいです。

業界で使っている工業用ミシンを完備していて、CADやイラストレーターも勉強できる環境。全て業界に合わせた設備になっている。

他服飾専門学校よりは安い。学費以外に課題で必要な生地などを買うのでその都度お金はかかるが自分で安い生地を探してやりくりできると思います、

他学科と一緒に受ける授業もあり、学園祭などで交流の場があるので仲良くなる機会は多い。服飾なので男の割合が少ないのと大型の学校ではないので全体学生数が多いわけではない。

所属 アパレル技術科 レディースコース(3年次)
パタンナーに必要な知識を中心に学んでいきます。
レディース中心にやるだけで内容は変わりません。メンズ中心に勉強したい人がメンズコースに入ります。
この学校・学科を選んだ理由 パタンナーになりたかったから。少人数制でアットホームな雰囲気に惹かれたから。
取得した資格 パターンメーキング技術検定、洋裁技術検定、ファッション色彩能力検定、ファッションビジネス能力検定など
就職先 大手アパレル企業のパタンナー

アパレル技術科 3年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 女性

アパレル技術科に関する評価

とてもアットホームな学校だと思います。課題がとても多く大変な時もありますが、しっかりと技術を学ぶためには必要不可欠だったと思います。この大変で辛い経験を通して精神面でも強くなれたと思います。

進路指導の先生もとても親身になり様々なアドバイスを頂きました。新卒ではいった企業から転職しようと思った時も相談にのってもらったりと、卒業後もお世話になりました。

授業のカリキュラムの中に様々な資格取得が組み込まれているので、卒業するまでに何種類もの資格を取得できました。普通のテストよろ資格試験となった方がやる気もでました。

服作りの基礎から工業的な知識が学べるのが本当に魅力だと思います。プロの作業を間近で見ながら学べたのがよかったです。

渋谷から二駅という立地ですが、渋谷の騒がしさ人ごみが全くなくとても通いやすかったです。都会でありながら親しみやす場所だと思います。

私が通っていた時の校舎は古い作りでレトロな感じでした。新しい建物では見ない様なつくりの階段などがありました。今は新校舎になっているみたいですが

他の服飾の専門学校に比べると安かったと思います。自分で学費を払っていた時もあったので、申請すれば支払の期限を伸ばしていただけるのもありがたかったです。

3年間の学生期間で本当に長い時間を共にするので、自然と仲間になれると思います。ひとクラスしかなく様々な人せっするというよろ狭く深くという様な感じです。

所属 アパレル技術科 とくにコースはなし
服作り・パターンを基礎から深く学べることができます。
特に所属専攻・コースはなし
この学校・学科を選んだ理由 パタンナーになりたかったので
就職先 アパレルメーカー

2014年06月投稿

学校名

ドレスメーカー学院

(どれすめーかーがくいん)

住所

東京都品川区上大崎4-6-19

地図表示

JR山手線 目黒駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

234~436 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、ドレスメーカー学院の口コミを表示しています。
ドレスメーカー学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

ドレスメーカー学院の学科一覧