みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 東京都 ドレスメーカー学院 口コミ 服飾造形科

みんなの総合評価
(8件)
項目別に表示

服飾造形科の口コミ一覧

服飾造形科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

服飾造形科に関する評価

穏やかな環境で服飾をしっかり学びたい方にはおすすめの学校です。切磋琢磨して競い合いたい方はマンモス校に行かれた方が良いです。

少人数の学校なので大きな実績は少ないかもしれませんが、一人一人を気にかけてくれます。

カリキュラムに組み込まれているのでほとんどの人が検定取得出来ます。

生徒数が多くないので一人一人が先生とじっくり相談しながら製作できます。

駅を出てすぐドレメ通りです。雨の日の移動教室は画材等荷物も多いので少し大変です。

私がこの学校に決めたのは校舎がレトロだからというのもあります。が、不便な点も少しは。

妥当かと思われます。コロナ禍でしばらく休校だった分は返してくれませんでした。

クラス編成でそれも20人くらいなので仲が良いです。ファッションショーでは他クラスからモデルをスカウトしたり、造形科2年が1年にワンピース作りを教える授業もあるので他との交流もはかれます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業は初期に少し行ったきりでほとんど対面授業です。技術職なので仕方の無いことですが、座学は全てオンラインでも良かったのではと思います。
服飾の広い知識です。パターンメーキングや縫製などの技術から服装史や素材論などの座学まで一通り学べます。
この学校・学科を選んだ理由 舞台衣装を作るために服飾専門を探しました。私には穏やかで古めかしいドレメの雰囲気が合うなと思いここに入学を決めました。
取得した資格 FB能力検定、洋裁技術検定、パターンメーキング検定等
希望業界に就職できたか はい
就職先 就職はせず、舞台の役者、劇作家、衣装製作続けながらテーマパークの衣装修繕のバイトを続けます。

服飾造形科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

服飾造形科に関する評価

他の学科よりも色々なことを学ぶ学科なので、どの学科よりも1番忙しく過ごすことになると思います。ですが、好きなことを好きな仲間たちと作り上げていくのはとても楽しい時間です。色々なことを学び、その中で好きなものを見つけたらそこに特化した学科へ移るもありです。可能性ある学科で楽しい専門学生ライフを送っていただきたいです。

講師との距離も近くわからないことはすぐに聞ける環境。
    在学中は課題に追われ大変でしたが、良い講師、友達に出会えたことで楽しく過ごせました。
    ものづくりの業界へ就職しなくても、家庭や趣味で生きる、一生物の知識が付きます。

きちんと授業を受け、課題をクリアすれば資格取得できます。
    資格取得に向け、手厚いサポートがあります。

各分野に特化した講師が多数いる為、悩みに合わせていろいろな先生に相談ができます。
    また、規模がそこまで大きくない学校だからこそ、きちんと話を聞いてくれるし、後日、その後どうかといった、アフターフォローもしてくれます。

駅近でありながら静かな通りに面しているのでとてもいい環境だと思います。

最新設備が全て揃っているかと言われるとそうではないかもしれませんが、学びぶ中で無くて不便と言ったことはありません。ものによっては生徒同士で譲り合って使うこともありましたが、特に問題はなかったです。

妥当だと思います。他の学校に比べたら学費も抑えられていて、学ぶ姿勢があれば講師からたくさんの知識を得ることができるので、不満はなかったです。

ファッションが好きという、共通の趣味がある人の集まりなので、自然とみんな仲良くなりました。好きな系統は違えど、大枠は同じ趣味の友人なので、高校ではあまりかかわらなかったようなタイプの人ともすんなり仲良くなれました。

服作りのすべてを1から学べます。
デザイン画の書き方、製図の仕方、とにかく基礎を学べる学科です。
この学校・学科を選んだ理由 ファッションの道へ進むと決めていたこと
たくさんの専門学校の説明会へ行ったが、この学校がピンときたこと
体験入学へ何度も行き、入学前に先生に覚えてもらったのもポイントだと思います。
就職先 総合アパレルメーカー

服飾造形科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

服飾造形科に関する評価

その人のやりたいことを尊重してくれる良い学校。就職活動や勉強面での色々な面でのサポートがしっかりしている。

少人数制で、先生に質問しやすく、理解できるまで教えてもらえる。現役で活躍している方(デザイナーなど)から指導してもらえる。

幅広い資格を取得できる。試験対策を授業内にしっかりしてくれる。

理解できるまで、出来るまで何度も丁寧に教えてもらえる。活躍している方の講義がある。

駅から徒歩5分くらいで通いやすい。近くにコンビニや駅ビルが多くて便利。

ミシンやボディーを1人1台使えるのがとても良い。クーラーの温度が極端。

他の学校に比べると安い方だと思う。資格試験の費用などがあとからの徴収の場合がある。

クラスの人数が少ないから全員と仲良くなれる。好きなことが共通しているから仲が良い。

昼休みなど、食事の時は黙って食べる。作業台やミシンのアルコール消毒。
服づくりの基礎から応用まで。デザイン、パターン、縫製まで。ビジネスも少し。
この学校・学科を選んだ理由 少人数制だったから。服づくりを基礎からしっかり学べるから。ファッションショーが素敵だった。
取得した資格 ファッション色彩検定3級
希望業界に就職できたか はい

服飾造形科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

服飾造形科に関する評価

授業内容や先生方の指導、学科の雰囲気なども含め不満はなくお陰様でとても充実した学校生活を送れました。

生徒の様様な希望に合わせて先生方は親身になって相談にのってくれました。進路にって悩んでた時期もありましたが安心して就職活動に取り組むことが出来ました。

資格を取るという事にも先生方は積極的にサポートをしてくださいました。専門的な分野に詳しい先生方が資格取得に関する心配を取り除いてくれるので安心して取り組むことが出来ます。

授業や指導にも満足しています。授業でわからない点は授業後に質問すると先生方は優しく対応してくださいました。

アクセスについてはとても満足しています。学校帰りに授業に必要な道具や材料をすぐに買える環境なのでとてもオススメです。

施設や設備に関して不満を持った事はありませんが、機械によっては沢山の台数はなく順番を待ってから使用するものもありました。

学費については、安いというわけではありませんがこれだけの学びや経験が積める学校なので不満はありません。

友人関係はとても充実していました。同じ趣味や志しを持った友人と時間が過ごせるので有意義で楽しい学校生活でした。

服作りの基本的な知識を実践を交えながら学べます。ファッションショーなど大きなイベントを自分たちで作り上げるという貴重な体験も出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 服作り、デザイン、ファッションショーなどの知識を学びたいと思い入学しました。
就職先 アパレル店員

2023年12月投稿
服飾造形科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

服飾造形科に関する評価

就職実績があり県外圏内でもいい仕事がみつかったりするとおもいます。ぎょうかいの就職もどりゃくしだいではどこへでもいけるようなきがします

じゅうじつしていて一人一人にちゃんとしたサポートがついているとおもいます

学科の資格取得の実績は比較的良いと思います。
    あとは努力次第かと。

充実しています
    先生方も一身になって教えてくださるので
    良い経験につながると思います。

駅からとても行きやすい場所にあるので交通便はとても充実してると思います。

比較的綺麗だと思います
    設備もしっかりしていて
    充実した学校生活を送れると思います。

安いわけではありませんが、比較的妥当な値段だとおもいます、。

人数が少ないため高校と同じやうな雰囲気でとても充実した学校生活が送れました。

試験に向けたカリキュラムの構成がしっかりしていて
とてもよいとかんじました
この学校・学科を選んだ理由 服飾に関するしごとにつきたいとおもっているのでこのせんもんがっこうを選びました

2020年12月投稿
服飾造形科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

服飾造形科に関する評価

いいところと悪いところに偏りがあるためすごくいい学校とは言い難いが、歴史もあるのである程度の教育体制は整のっていると思う

就職率を上げることだけを考えているように感じる対応を就職相談室の職員がしてくる。

授業に資格取得に向けたカリキュラムを組み込んでいるので、授業の中でしっかりやりれば基本資格を取得できるようになっている

造形科は幅広いカリキュラムを満遍なくやるので、さまざまな知識を身につけることができるのでかなり授業内容としては充実してると思う。

校舎がひとつにまとまっていなく、ばらばらの為移動に時間がかかるのがネック。

建物自体が古く、新宿にある文化と比べてしまうと、機械がそんなに最新のものはなくあまり充実してないと感じてしまう。

高い学費を取る割には、設備がしっかりしてないと感じることが多かった。壊れている機械のせいで 作業が進まないことがあった。

少人数制でそんなに大勢の人がいない為、絆が深まる。 同じ科がひとクラスしかない為行事を通して絆が深まった気がした。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
一番服を作っている時間がおおく、デザインからパターン縫製、工場に送るような縫製指示書の作成も行う。 その他に、デザイン画染色など幅広く洋服について学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 洋服が好きということと、服に関して幅広い知識をつけていけると思ったから。
就職先 服飾の学校なのでほぼファッション業界

服飾造形科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

服飾造形科に関する評価

服飾について基礎から教えて頂いてしっかり身につくと思います。ですか2年間で卒業できるようになるまで色んな課題がありスピードが早いです。例えば1年間にスカート、シャツ、タイトスカート、ジャケットやコートを作ったりデザイン画や他の授業もあり沢山あります。生半可の気持ちでは難しい内容かと思います。

就職先など教えてくれたら面接の練習や面談などもしてくれてサポートしてくれとても良かったです。

資格説得に授業で教えてくれますが短期間に集中してやるのでスピーディーです。大体は合格しますので自分次第です。

ちゃんと教えてくれますが割と放任な気がします。
    ちゃんと自分でわかってないと厳しいです。

クラスの人数が多いとミシンが足りないときがあります

都内の学校では安値だと思います。

服飾の基本。製図の引き方やミシンのかけ方、手芸、デザイン画、パソコンを使ってのデザイン画の書き方などいろんなことを学びます。
就職先 販売員

2017年09月投稿
服飾造形科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

服飾造形科に関する評価

立地や通いやすさはあったが、先生の数が少なく充分な指導が受けられず就職実績(内定率)もとても悪かった。

就職率は悪かったです。就職しても希望の職種でないことが多かったです。クラス内の就活に対する意識があまり高くないように感じられました。

資格取得のための授業はありましたが合格までの知識がつくレベルではありませんでした。

先生の熱心さがあまり感じられなかった。教室に先生が不在な時がほとんどでした。課題に対するやり直しは命じるが具体的な改善点などの説明はなく特に学べたことなどはありませんでした。場所と設備は良かったです。

最寄り駅も山手線内でアクセスしやすく校舎も駅近で道も分かりやすくとても通いやすかったです。

一通りの設備は整っていました。ミシンやアイロン台などの数も充分でした。校内に生地や道具が購入できる場もあり便利でした。

授業料以外にも教科書代や材料費がかさみ経済的に大きな負担でした。放課後の自習が毎日必須だったのでバイトする時間もあまりなく予想以上にお金がかかりました。

ひとクラスの人数が少なく友達を作りやすかったがダラけた雰囲気になりやすく遊び半分な態度で授業を受ける学生が多かった。

洋服の一通りの作り方を学びました。その他にもファッションに関する歴史や就職に役立つ検定試験対策授業などもありました。
この学校・学科を選んだ理由 より専門的にアットホームな環境で学びたかったため。少数制で実技メインの授業が受けられると思い志望しました。
取得した資格 色彩能力検定3級
就職先 洋服修理会社の縫製職

2016年03月投稿

学校名

ドレスメーカー学院

(どれすめーかーがくいん)

住所

東京都品川区上大崎4-6-19

地図表示

JR山手線 目黒駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

234~436 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、ドレスメーカー学院の口コミを表示しています。
ドレスメーカー学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

ドレスメーカー学院の学科一覧