東京法律専門学校
(とうきょうほうりつせんもんがっこう)

口コミ:★★

学科選択

東京法律専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 2.20 149位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-08投稿

クラス内では年が違う人たちがいたけどゼミ学習していくうちにみんな仲良くなって学校行事は全員が協力し合って盛り上がった。肝心な就職関係は、公務員になれるかどうかは個人の努力次第。学校から渡される鬼のようなプリント類を網羅して頑張れば一次試験は通るのかも。ただ周りの雰囲気が少しふわふわしているのでそれに流されないで頑張る必要がある。実際クラスの公務員合格率というのはかなり低く、自分の希望する職に就けた人はわずか数人。あとの公務員合格者というのは自衛隊合格者がほとんどなのが現状。(自衛隊試験は全員が強制的に受けさせられます)公務員試験に落ちた人は、経済的な事情から民間就職を希望する人が多かったが、10月以降の求人に良い企業は少なく、ブラック企業が多数含まれている。一次試験不合格から民間就活をしたらなんとか就職できるが二次試験不合格からはもう就活は無理。フリーターになった人もたくさんいた。 学校生活は楽しかったけど、就活を目的で入ったためこのような学校で残念。他校に行けばよかったと少し後悔。
      イマイチ…
      前述のとおり、公務員試験に落ちた場合の民間就職は最悪。 民間企業求人にはブラック企業多数。 公務員試験合格者数も自衛隊合格者で数を稼いでいる実態。 フリーターになってしまう人も多かった。
      イマイチ…
      社会で通用するような資格はとれない。とる暇がない。 そのため民間就職に切り替えたときの就活でとても不利な状況になる。高校生の時になにかしらの資格を取っていた人はそれが有利に働いてうまく就職できていた。 学校独自の教養試験を5月に受けさせられるがこれは履歴書に書けない。
      授業は重要な点をノートにとって覚える。数的とかは基本・解き方を学ぶ。 試験によく出るところを重点的に学べたのはよかった。 過去問解く日が週に数回。 後半は過去問と大量のプリント(これも過去問みたいなやつ)をやらされる。 この学校の売りのゼミ学習はみんなで教え合ういいスタイルで、わからないところがその授業内で解決できるのでよかったが、頭のいい人はみんなに大人気でずっと誰かに教えているので自分の演習問題を解く時間がなかった。
      電車は快速が止まる駅なので結構便利。この地区では大きな繁華街なこの町は駅周辺はお店・飲食店が多くなにかと便利なことは便利。ただ校舎は駅から少し離れている歩いて10分
      イマイチ…
      校舎は古い。冷房ききすぎ。冬は寒すぎ。トイレは昼でも日が入らず暗いし雰囲気悪い。とにかくボロイ。
      これは人それぞれ。希望する職に就けた人からすれば安いのでは。 フリーターになった人からすれば、無駄だったとのこと。でも確かにこれだけの金額を払ってプリントもらうだけじゃ微妙かも。
      イマイチ…
      学校行事が多く、こんなことする暇あるなら勉強したいと思うほどだった。 クラスは仲が良く毎日楽しかった。ただそれが怠慢気味に繋がったのかもわからない。 恋愛は自由。多くのカップルが成立していた。
      公務員試験対策。面接練習。作文対策。 一年制の場合、入学から数週間は5時までだけど、5月からは毎日夜7時まで授業。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員になることを勧められ無料セミナーに通っていたから。高校卒業間際で専門進学を決めたのでこれまでセミナーでお世話になっていたこの学校にした。あとは他校より緩いと聞いていたので。ゆるゆるだったけど。
      民間の事務
    • 就職先を選んだ理由
      試験不合格で民間就職にすぐに切り替えた。ほかにいいところがなかった。ブラック企業だったけど。

2016-03-01投稿

実績がいいようにうたっているが、私の所属していたクラスの合格率はとても低く、他上級クラスに所属していた知人の結果もまったくよくなかった。
      公務員就職率はとても低いと思った(公務員コースなのに…)公務員コースの人が民間就職をする頃には、いい会社の求人はなくブラック企業も多数含まれていた。
      社会に通用するような資格の取得は充実していない。高校の時に何かしらの資格を持っている人なら、民間就職にも対応できるが、何も資格を持っていない人がほとんどなので、苦労する人が多かった。
      イマイチ…
      先生は熱心で、重要なところを重点的に教えてくれる。プリント用紙の問題集をたくさんやる。紙の量が半端なく、管理が大変。
      駅から少し離れているけど、快速がとまるし、駅の周りは飲食店も多く栄えているのでいいと思う。
      校舎は古く、年季がはいっている。冬はかなり寒い。冷房は効きすぎるので、寒くて大変だった。体験入学や説明会などで通される駅近のきれいな教室や景色のいいパソコンルームは、まったく使わず、毎日使う校舎はボロい教室。
      普通。公務員に無事合格できれば、安いとおもう。試験に落ちて民間就職もうまくいかなかった人にとっては、あまりいい思いはしないよう。
      クラスの仲は非常によかった。みんなで勉強し合って、楽しく過ごせた。恋愛も自由でたくさんのカップルがいた。この学校に行って、一番良かった点はここ。
      最初は一通り、重要なところを覚える授業。そのあとは、過去問をひたすら解く。5時まで授業というのは、入学からほんの少しの間だけで、毎日夜7時までの授業。
    • 取得した資格
      教養なんとか(この学校独自の)硬筆3級漢字検定(準2級~)
    • 所属コース・専攻
      公務員初級(1年間)
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員試験で出る、出やすい問題、作文対策、面接対策社会人マナーはあまり学べません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員になろうと思ったから。高校の無料セミナーに通っていたため。大原より緩いと聞いたため。
      民間企業
    • 就職先を選んだ理由
      公務員試験に落ちたため民間就職に切り替えた。フリーターになる人もたくさんいる。

公務員初級コース / 卒業生 / 2015年入学
    2015-10-02投稿
    • 就職-|資格1|授業1|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活1

イマイチ…
      良い点は漢検などが取れる。
      後は悪い。
      勉強しに行ってるのに関係ない旅行
      野球など行かされる。
      旅行は特にほぼ強制的お金を借りさせてまで行かせるのは意味がわからない。
      行かなかったら教室で勉強。
      それも自習。
      野球は出欠席があるため行かなくてはならない。
      見たって面白くないものを見せる。勉強してた方がいい。行事に参加したくてきたわけじゃない。
      それも会場がアクセスの悪いところ。
      先生は挙句の果てにタクシー来ればいい。みたいなことをいう。
      体育祭も文化祭もいらない。
      やっても意味なんかない。思い出作りはそんなところでやらなくていい。
      明白にしてない。
      漢検
      ビジネス検定など取らされる。
      あと学校でやってる良く分からない検定にすごく時間を
      かける。
      イマイチ…
      ただ教科書読まれ線を引く。
      すごくつまらないし
      そんなのだったらここ線引いてって言われて自分で線引いてるのと同じこと。先生いらない。
      先生が外に行かれると自習。
      すごく意味ない。
      立地の良さはない。
      高い。
      あんなに適当な授業な半額でも高いくらい。
      校舎ボロボロで行事に行くにも自分で
      交通費払っていってて
      検定代や野球のいらないメガホン代まで払わされてるのに
      あれはない。
      自由。
      授業をちゃんとして欲しい。
      眠くならないもっと工夫した授業にして欲しい。
      わからないまま進められる。本当に無責任。
      漢字検定 ビジネス検定など
      公務員初級

• 東京法律専門学校
    警察官・消防官・自衛官コース / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-27投稿

1年時は部活やアルバイトに力を入れ、自分のアピールポイントをつくる。2年時は勉強に力を入れ、本格的に受験モードです。
      イマイチ…
      公務員合格率は悪かった。1年時は、暮らす人数が60人と多すぎたのも原因の一つだと思う。少人数にすれば、勉強の理解度もかわったとおもう。
      イマイチ…
      上級救命の資格くらいです。学科によってだと思いますが、公務員のクラスは資格よりも勉強でした。もっと資格をとっとくべきだったと思います。
      ゼミ学習を導入し、お互いに教えあう学習方式です。過去問をやりながら、わからないところはお互いに教えることで、理解度が深まりました。
      アクセスはよかった。学校帰りは遊べるし、飲食店もコンビニも多いから昼休みも充実していた。今でも専門学校の友人とは学校があった場所で集合することが多い。
      イマイチ…
      公安系のクラスに関しては、もっと体力錬成の時間を設けるべきだったと思う。あとは、剣道、柔道の部活があってもよかったと思う。それを推薦などでつかえればよりよい。
      イマイチ…
      専門学校なら妥当だと思いました。正直、ほかを見てないので夜 よくわかりません。。
      イマイチ…
      専門学校内で付き合うひとはかなりいましたが、だいたい卒業すると別れてました、、、友人についてはほんといろんなタイプがいます。地味な子もいればギャルやヤンキーもいます。
      1年時の先生は、励ましてやる気を出させようとするタイプ。2年時の先生は、スパルタでやる気を出させようとするタイプでした。先生によって全然違います。
      ひたすら公務員試験の過去問をときます。。
      上級救命、硬筆書写検定
      警察官・消防官・自衛官コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      警察官になりたかったから。早く就職したかったから。
      大阪府警察
    • 就職先を選んだ理由
      そこしか受からなかったから。浪人するよりは就職しようと思った。

2015-06-15投稿

この学科を選んでよかったかどうかは、すべて自分自身の努力による。やる気がなければ後悔します。軽い気持ちでこのコースは選ばないほうがいいです。
      実際、公務員になれたのはクラスの半分もないです。他は、フリーター、民間就職になります。民間就職といっても就活を始めるのは、公務員の一次試験の結果が不合格だとわかってから就活を始める人がほとんどなので、10月中旬〜11月からになります。そのためいい企業はないです。なかにはブラック企業の求人票もあり、それに気づかず就職した子もいました。
      イマイチ…
      公務員試験対策の勉強をずっとするため、資格なんて取る暇はないです。ただ、公務員試験が終わる後期は面接対策以外やることがないので、硬筆検定や漢検をみんなで受験します。
      授業内容は、試験まで時間がないため、本当に試験によく出るというポイントだけを重点的に学びます。授業の進むスピードは速いです。先生は皆熱心に指導してくださりますが、そのせいか、よく怒る先生が非常に多く、よく怒鳴ります。
      錦糸町北口から6〜7分。(徒歩)体験入学で通された、スカイツリーの見える絶景の教室とは違い、実際1年間通った教室は、大きな地震が来たらすぐにつぶれそうなボロい校舎でした。
      イマイチ…
      とにかく校舎が古い。エレベーターは狭いし。体験入学で通されたきれいな教室とは全然違う。裏切られた感じがすると多くの生徒が言ってました。冬はすごく寒いです。
      イマイチ…
      学費は公務員になれたかなれなかったかで左右されると思います。公務員になれずにフリーターになってしまった場合、無駄にしてしまったと思うでしょう。公務員になれれば、すぐに学費のもとが取れる。
      イマイチ…
      ゼミ学習の為、友達はすぐにできます。コミュニケーション力も身に付く。クラスの仲もいいです。恋愛は自由。とくに、公務員試験勉強が落ち着く後期は遊びに行ける時間も増える。
      皆熱心で面白い先生も多い。しかし、ほとんどの先生が怖いです。よく怒り、よく怒鳴ります。机を蹴ったり、本当に怖いです。しかしこれもすべて生徒のことを思っているからだと、私は思います。短期間で身につけた学力で公務員になるのは本当に難しいので、生徒が本当にやる気を出さなければ公務員になれません。
      入学式の次の日から公務員試験の日まで試験対策。週に2日は過去問。5月より毎日夜7時まで授業。一次試験が終われば、面接対策。
      漢検等
      公務員初級コース、行政学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員になりたいと思っていた為。1年間のコースなら学費もそれなりに安かったため。
      民間企業の事務。
    • 就職先を選んだ理由
      公務員試験に落ちたから。経理関係の資格を高校時に取得していた為、経理事務の仕事につくことができた。

公務員上級・中級コース / 在校生 / 2013年入学

イマイチ…
      上中級クラスと初級クラスの授業が教養科目は全く同じで初級クラスの面倒を見ることになり、自分の勉強時間が減る。2年次は7時まで拘束されるがプリントだけ配られ放置される。授業料の無駄。初級クラス中心で学校が動く為、中上級は捨て駒にされた感がある。就活のネタになるとの理由で学校行事も無駄に多いがネタになるほどのことは出来ない。
      イマイチ…
      数字上はかなり良いが公務員で試験が一番簡単であろう自衛隊が合格人数を稼いでいる。他も警察、消防など筆記試験が簡単な試験の合格が多いだけ。
      イマイチ…
      漢検や硬筆検定の他、学校独自の検定などが多い。学校独自の検定に力を入れているが履歴書に書けない。
      イマイチ…
      学生同士で教えあうと言うゼミ学習を売りにしているが、先生が楽しているだけ。ゼミ学習は私語ばかりで、教える人は自分の勉強のペースを乱される。2年次にはプリントばかりでほとんど先生が教える形の授業なし。
      高円寺駅から徒歩数分でありアクセスだけは良い。土日に学校に行く際は中央線が高円寺駅に止まらないのが難点。
      イマイチ…
      高い。特に2年次はほとんど授業せずに自習状態でありながら1年次と同額。更に学費納入期限も早く、受かってから中退が厳しい。
      イマイチ…
      クーラーが不安定。ボロ校舎だが、トイレは比較的綺麗。学費が高い割に環境は良くない。
      イマイチ…
      同年代の友人とは仲良くなれるが高校を卒業してからきた人たちとはお互いにどうしても気を使っている。
      イマイチ…
      先生が少ないため注意が行き届かない。授業中なのに仕事が残っているからなのか先生がいなくなる時間が多い。先生によって言っていることが違う。
      公務員試験の対策教養、専門科目に加え、論文や面接対策も
      公務員中上級コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      教養科目に加え、大卒試験で必要な専門科目を学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員になりたかった為。祖母の家から通うことが出来る為

法律系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.33 (6件)
    千葉県/IT・インターネット、医療・看護、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、法律、栄養・店舗
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治
  • ★★★★☆4.27 (11件)
    兵庫県/公務員・政治、法律、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、医療・看護、栄養・店舗、自然・環境・バイオ、鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康、保育・教育・宗教、観光・旅行・エアライン、芸能・テレビ、福祉・介護、自動車・航空・交通
  • ★★★★☆4.10 (10件)
    大阪府/国際・語学・貿易、自動車・航空・交通、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、経営・ビジネス・企業、法律、公務員・政治
  • ★★★★☆4.09 (33件)
    宮城県/経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、医療・看護、公務員・政治、観光・旅行・エアライン、法律

法律系のおすすめコンテンツ