みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京法律公務員専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
学科絞込

公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

公務員試験を対策するにあたって、歴代の先輩方が残してきた過去問の量、各行政の試験内容の詳細を把握していることが強みです。
    また、官公庁の方々から業務説明を伺うことができたり、学校の地区に属する自衛隊と連携して試験が何度も受けやすくなったりと、学校の顔が広いと実感できます。
    改善点としては、過去問を解くことに執着しすぎで、面接練習や作文対策に時間をもっと割り当てて欲しかったです。
    また、全学科で共通と思われる卒業論文にも疑問点があります。
    現代で一般的なデータではなく紙での提出であり、PCでの印字作成も可能なものの体裁や詳細がろくに説明されていない、それも踏まえて実質手書きしか認めないような制度であること。監査の頻度も異常に多く、不必要に厳しかったり、主観的な判断をされたりと、全体を通して学校のレベルに見合わないことをしていると考えます。

例年通りであれば就職実績は良かったようですが、私たちの学年は異なり、クラスでの内定率は2~3割といったところです。
    理由としては、第一にコロナ禍2年目を迎えて人員が充足しており、オリンピックに向けての多数の募集も終わり、追い討ちをかけるように公務員人気が非常に高まっているためです。
    第二に、学校の方針に問題があったように思われます。学校の推進する流れとしては、2年次の4月から8月まで上級試験も含めて片っ端から高倍率ばかりの公務員試験を受けさせられます。9月の試験を本命としている学生がほとんどのため、これらの試験の筆記や面接に受かることで本番に向けての練習となります。
    しかし、本来の就職活動とは、公務員に合っている人、民間に合っている人も鑑みて両立してエントリーしていくものではないでしょうか?教員は「公務員試験の筆記に自信が無い方は早期に民間就職への切り替えも考慮してください」と催促したのみで、自信のあった学生のほとんどが学校の勧める流れに合わせて公務員試験に落ち、民間募集が少なくなる11月以降で苦戦していました。

公務員初級コースでは主に3つの資格を取得します。

?教養知識検定:1年次に約1ヶ月かけて勉強し取得、学内のみの非公式な検定。教員曰く「公務員試験の学習の仕方に使える」とのこと。

?文章読解・作成能力検定:1年次に約1ヶ月かけて勉強し取得、公式な検定。しかし受験させられるのは3級で、教員曰く「公務員試験の作文に向けて」とのこと。

?日本漢字能力検定:2年次秋から数ヶ月かけて勉強し取得、公式な検定。高卒程度の2級…ではなく在学程度の準2級を受ける学生が大半、学校もそれを前提として準2級の過去問ばかり大量に扱っています。教員曰く「公務員たるもの書類作業で漢字は書けないと」と豪語していましたが、行政のデジタル化・ペーパーレス化が進む昨今こそ、Office365のようにPCスキルを学習する方が良いと思われます。

ゼミ学習と謳っている通り、1年次の授業では対話して教え合うことが多いです。この形式は個人的に合っていて、効率良く勉強できたと思います。
    その週に学んだ内容を確認するため、次週の月曜日に「答案練習会」、いわゆる「答練」というテストが行われます。各教科ごとに全員の点数が表示され、自分の成長具合やライバルとの競り合いによってモチベーションを高めることができます。

2年次では過去問を解くことがメインとなり、対話はせず1人で黙々と解くように指示されることがほとんどです。本番を想定しているのでしょうが、かえって欠点だと考えます。
    理由としては、過去問を解き終わると満足に見直しできる時間があまり与えられませんでした。そのため、放課後に10人程度で残って教え合っていたほどで、アルバイト等でこれに参加できなかった人ほど、過去問の点数があまり伸びていませんでした。授業内ですべての疑問に解決できるような姿勢が取られていなかったように感じます。

最寄駅が錦糸町ということもあり、JRでは総武線、地下鉄では半蔵門線、その直通で東武線などのユーザーが多いです。アクセスは良く、電車通学では困らないと思います。
    治安は良いとは言えませんが、学校の所在する北口は南口よりも安全な場所です。

入学パンフレットでは駅周辺のアルカタワーズ校舎という綺麗なビル内の教室が紹介されていましたが、実際に入学してみると高校生セミナーに使われている1号館という古めかしい場所でした。
    壁も一部脆いのか壊れることが幾度かあり、男子トイレの小便器も一般的なものと比べて低い位置に設置されているのが欠点です。
    また、パンフレットで掲載されているアルカタワーズの綺麗なPCルームも当学科の生徒は使えず、5号館という場所のPCルームで2年次から稀に授業が行われる程度です。
    また、高校の経営企画室のような受付窓口はアルカタワーズ校舎にあるため、移動に若干時間を要します。ここの担当職員の方々も、奨学金など期限のある書類提出を該当学生に告知するのが非常に遅いです。

良い点としては、自動販売機の価格が安くコークオンに対応していることでしょうか。

例年では入学式、体育祭、出陣式、卒業式などで外部のホールなどを借りることが多く、学費は妥当なものでした。
    しかし、コロナ禍を迎えた私たちは体育祭で外部の競技場しか使っておらず、オンライン授業に必要な機材を買い揃えたとしても本当に割に合う金額なのか疑問です。
    ちなみに、アルカタワーズ校舎の受付には「電◯でGO!!」を模した筐体が設置されていますが、数千万円かかったと聞くのに遊ぶことはできず、観賞用らしいです…。

ゼミ学習での対話、高頻度の席替えもあり、交友関係には困りません。同じ職を志望しているからか、似た境遇の人と出会えることも少なくないです。現在はコロナ禍の影響で部活動は活発的でないものの、他クラスや他コース、違う学年との関わりも持てます。

所属 公務員初級コース(2年制) 公務員初級2年制コース
学科
初級コースの場合、1年次には高校卒業程度までの一般教養、すなわち5科目の復習を行います。2年次に過去問をひたすら解きます。
上・中級コースの場合、大卒・短大卒程度の試験を受けるため、マクロ経済・ミクロ経済などにも手を出すらしいです。初級コースの終了時刻15:30に対し、18時頃まで授業をしていたと思われます。
他は上記の資格取得に向けての授業、講師にお越しいただいてビジネスマナーや社会の知識を学ぶ授業です。
コース・専攻
上記の通りです。
この学校・学科を選んだ理由 高校時代に進路に悩んでいた際、友人が立志舎の高校生無料セミナーに通っており、そこで公務員に興味を持ち、一緒に勉強しに行きました。残念ながら高校3年生に受けた公務員試験で落ちてしまったため、専門学校で本格的に勉強をしようと思い、当学科を志望いたしました。
取得した資格 文章読解・作成能力検定3級、日本漢字能力検定結果待ち

投稿者ID:812054
2022年02月投稿

公務員初級コース(2年制)に関する評価

公務員を目指している人にとっては良い学校だと思います。目指して無い人からすると良い学校では無いと思います。本気で目指す人にはお勧めします。

公務員を本気で目指している人向けの学校です。
    本気で目指す人以外はお勧めしません。

先生方は全力でサポートしてくれます。
    わからないところはわかるようになるまで教えてくれます。

指導されたこと無いので何とも言えないですが、野球部の雰囲気はとてもいいものだと思います。

駅から歩いて5分くらいのところにあるので環境は良いと思います。

普通の学校だと思います。広い教室と狭い教室があって、場合によってつかいわけています。

1年間100万です。2年間行くと200万になります。安くは無いです。もっと安ければと思いますが、これが妥当だと思います。

何個かの島が出来ています。仲の良い人同士でずっといる感じです。同じクラスでも名前を知らない人もいるくらいです。

学科
国語、理科、社会、数学、その他知識、公務員試験に出てくる問題全てを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたくてこの学校に入りました。第一志望のところに入れるように努力したいからです。

2020年12月投稿
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

本気で公務員になりたい人とそうでも無い人の2パターンだった。自分のような大学試験に落ちたから専門学校に入学した人もかなりいた。

一人が例えば3箇所合格すれば3名合格しました。と掲示板に載せてて実際の合格人数と合格件数は違った。

漢字検定、ビジネスマナー検定くらいしか資格取得の機会がなかった。

先生によって良し悪しがあった。後半は基本テスト問題だったので授業はなかった。、

駅から近くてアクセスがよかった。それはかなりメリットだと思う。

充実してるとは言えなかった。コースによっては充実してたように感じる。

そこは親が出してるのでなんとも言えない。でも高かったと思う。

女子生徒が片手で収まる人数しかいなくどこのクラスもギスギスしてた。

学科
高校までの基礎知識をもう一回復習できる。特に新しい学びはなかった。(公務員試験なので)
この学校・学科を選んだ理由 大学試験に落ちて専門学校に通った。その後公務員を目指そうと思い入学した。
就職先 商社

2021年10月投稿
2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業2|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

少人数制のゼミ学習で人に説明することにより、自分が理解できているかどうかの確認もでき、より一層理解が深まる絶好のチャンスです。私もそうして、国家資格を取得しました

私のクラスは宅建を目指して1年次に勉強をしていたのですが、それがきっかけで全員不動産会社に就職が決まりました。ゼミ学習であったり、その他イベントごとを通じてコミュニケーション能力とチームワークの向上が出来たため、面接でもアピールできたのだと思います。
    先生方も親身になってくれたおかげで、全員が大手不動産会社に就職することが出来ました。

基本座学の授業です。
    6人で一つのゼミを組んで日々話し合いながらみんなで協力して目標に向かって頑張っています。
    先生の講義を聞いた上で演習をして、わからないことがあれば先生にいつでも聞ける。そんな環境だからこそ、今まで勉強に打ち込んだことがない人も真面目に取り組めています。
    ちなみに私もその1人です。
    また、週に一度の答練により順位が貼り出されるので常に緊張感を持って取り組めるのが利点だと思います。

基本的には代によって違うと思いますが、私たちの代はすごく結束力が強く、イベントごとの後にはクラス全員で打ち上げをするなど学生ライフをものすごく満喫できています!

2018年10月投稿
宅建ビジネスコース 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

宅建ビジネスコースに関する評価

入学した頃、右も左も分からなく、とても悩んでいましたが、先生方が優しく、丁寧に教えてくださったので、無事に一年目で、宅地建物取引士の資格をすることが出来ました。本当にありがとうございます。勉強内容としては、主にゼミ学習となります。3人から5人くらいで、まとまって席に座り、意見を出し合いながら、共に学んでいくスタイルです。分からないことは、積極的に分かるまで聞いた方が、かえって教える側の復習にもなりますし、効率がいいと思います。また、特に重点を置いていたのは、過去の問題を解くことです。ひたすら過去問を解いて、何度も何度も復習し、勉強を行いました。その結果、宅地建物取引士の資格を取得する事が出来ました。また、東京法律専門学校では、宅地建物取引士の勉強だけではなく、他にも様々な資格を取得出来ますし、イベントも盛り沢山です。他の課の方とも交流ができるところも、魅力の一つだと思います。不動産関係に就職を考えている方は一度説明会に来てみてはいかがでしょうか

就職先 不動産

2018年11月投稿
2016年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職3|資格3|授業-|アクセス-|設備-|学費3|学生生活3

駅からは近く、一年コースだったので短期勉強にはオススメ
    色々な公務員の試験を受ける事で、今まで知らなかった公務員の試験の形態がわかる

卒業間際で公務員に就職することができました

漢字検定、ペン字等

学費は親に出してもらっていたので実際の費用はわからないが、約100万円だと聞き、就職してから親に学費代を払って行きました

クラスは楽しく騒がしいクラスであったため
    色々なことが楽しく過ごせました

所属 公務員初級コース
コース・専攻
国家・地方公務員の就職試験を中心に、公務員の勉強や公務員で使える検定を行います。2年コースもありますが、自分自身長期勉強はあまり好きではないので、短期の1年コースで公務員を目指し、クラスの雰囲気も一年で就職を目指しているため、メリハリが凄かったです。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から公務員という職業に憧れて、就職実績のある専門学校に行きたいと思ったからです。実際にオープンキャンパスやCM、インターネットでの学校生活等を色々調べて、他の専門学校ではなくこの専門学校に進学しようと考えました
就職先 地方公務員

2018年10月投稿
2016年入学 / 在校生 / 女性

公務員になりたくて、一年コースに進み、実際に夢を叶えられたので、目標を持っている人には最適な学校だと思います。

周りの意識も高く、刺激を受けながら、就活をできました!学校の先生からのサポートもともても良く、自信を持って社会デビューできる

一年コースでも漢字検定や硬筆書写検定などの検定を受けて、資格を得ることができた

ゼミ学習のため、先生の指導はもちろん、グループ内で教えあうことでさらに理解を深めることができる

勉強の面ではとても充実しています。自習をすることもでき、その時には先生も教えてくれます

安いわけではありませんが、奨学金を借りることも可能です。実力次第では免除もあります

学科
教養知識を主に学びます。公務員に必要や知識、知能の勉強が大半です

投稿者ID:205544
宅建ビジネスコース 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

宅建ビジネスコースに関する評価

資格を取得したい方には、とてもよい学校ではないかと思います。資格を取ることで、就職にもつながりますし、職の幅が広がります。

基本的に、不動産業界を希望している学科のため、ほぼ全員が不動産業界へ就職していました。面接練習もきちんとやってくれ、万全の状態で面接をすることができました。

入学半年で宅建を受けます。最初は何もわからない状態でしたが、毎日演習をやっていく中で理解を深めることができました。また、過去問や、模試をやってくれるので、実践的な問題をたくさん解くことができました。

基本的に、1人の先生が最後まで授業をしてくれます。質問もしやすいです。

最寄りは錦糸町駅です。駅からはとても行きやすい場所にあります。

結構古い建物の中に教室がありました。生徒はエレベーターを使うことができないので、結構しんどいです。

在学中にいくつかの資格を取ることができるため、妥当ではないかと思われます。

基本的に1クラスしかないため、クラス全員と仲良くなれ、とても楽しいです。

学科
主に、宅建、管理業務主任者、マンション管理士の、3つの国家資格を受験します。重複する内容もあるため、自分なりに理解することができれば、3つ取得も夢ではないかと思います。
この学校・学科を選んだ理由 家から通える場所で宅建を取得できる学校が少なかったためです。
取得した資格 宅地建物取引士、管理業務主任者
就職先 ディベロッパー

2021年08月投稿
公務員上級・中級コース 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

公務員上級・中級コースに関する評価

公務員を目指している人の集まりなので良いと思う。明確になっているところ。雰囲気も良いと思う。入っていて

良いと思うがサポートはもっと手厚くもできるのではないか?先生たちはいい人

資格に関しては色々してくれている。また過去のことも分析して自分たちがやりやすいようにしていた。

特化しているのでわかりやすい。さすがプロだと感じた。一番気にいったところ。

住んでいるところにもよると思うが錦糸町から近くて良いと思う。

ほかの学校をあまり知らないので比較は出来ないが充実している方だと思います

もう少し抑えられると嬉しいがそれなりにした授業なので妥当だ。

人によるとおもう。全体の雰囲気としては良いと思う。初めが大切

学科
公務員へなるための学科対策など単年でも通えるところ。ほか面接対策など。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたかったから。三類でも高卒2年目までいけるから。
就職先 なし

2019年12月投稿
2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格4|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活5

先生方の指導がとても丁寧で、自分の目標を達成することができました。
    また、就職活動時もとても親身に相談にのってもらい
    無事に第一志望の職種の所に内定を頂けました。

一年時に宅建を、取るのを目標に日々学習してきました。
    結果から申し上げますとほぼ全員合格することができました。
    夏頃からは、毎日模試をしその都度先生と面談をし
    今後どのように勉強をすれば良いのか適格なアドバイスをいただけました。

この学校は、ゼミ学習というグループ学習を売りにしている学校です。
    大体4人人グループでわからない所を教えあったりしながら学習を進めていきます。
    相手に教えることにより、さらに自分の理解を深められかつ、人とのコミュニケーションにもつながります。
    ずっと話を聞いているだけの講義よりも、こちらのゼミ学習のほうが、人と話せるぶんとても楽しかったと自分はそのように思いました。
    人によってはあまり話したがらない人もいるかと思いますが、その人は黙々と自分の課題をこなしていたので
    どちらにせよ自分自身にどのように進めるか、選択肢が生まれますので、各々自分の学習方法を確立し進めて行くことができます。

皆が同じ目標に向かい努力をしていたおかげか、クラス全員仲はとても良かったかと思います。

就職先 不動産関連会社

随時
もっと見る(あと6件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京法律公務員専門学校

(とうきょうほうりつこうむいんせんもんがっこう)

住所

東京都墨田区綿糸1-2-1

地図表示

JR総武本線 錦糸町駅 徒歩4分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 120万円
2年制 220万円
4年制 420万円

<内訳>

入学金 20万円
授業料 68~272万円 (68万円/年 × 1~4年)
その他 32~128万円

平均学費総額(公務員分野)

1年制103万円
2年制213万円
3年制399万円
4年制299万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリーシート・面談)
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、東京法律公務員専門学校の口コミを表示しています。
東京法律公務員専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる