みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 彰栄保育福祉専門学校 口コミ

彰栄保育福祉専門学校

東京都 文京区 / 千石駅 徒歩8分
みんなの総合評価
(30件)
項目別に表示

保育科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

とてもいってて良かったです!!!綺麗で、分かりやすく、めちゃくちゃ覚えれます!ピアノ自主練もできます!

ピアノ室が沢山あって練習しやすいです!自主練とかできるので、とても良かったです!保育にはもってこいの専門校!

ふたつ一気に取れるので最高!先生も協力してくれるので、取りやすいです!

分かりやすいです!とても覚えやすくて成長できます!ピアノの練習や発表もあります!

東京なだけあって 色んなのがあります!建物が多く寄り道もできます!

とても綺麗です!床も綺麗で清潔感があります!とても綺麗に見えます!

とても安いです!!!専門校で、2年制なだけあって、比較的安いです!

教え合いとか出来ます!分からなかったら、先生や友達にきけ、ゆるふわです!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
英語、保育、栄養など。
保育のふたつの試験合格に向けたカリキュラム構成です!
この学校・学科を選んだ理由 昔から子供やお世話をすることに興味があり、
子供が成長するに携わる仕事をしたいと思いました。
2023年12月投稿
保育科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

専門的に学ぶことができるのでおすすめです。アットホームな雰囲気で仲間や先生と楽しく学ぶことができます!

ほとんどの人が就職しており、先生方が親身にサポートしてくれます。

しっかりとこなせば、資格がもらえます!卒業できるようサポートしてくれます!

さまざまな授業で、ためになる授業をしてくれます!自分のためになることばかりです

少し駅から歩きますが、10分もかかりません。コンビニは2カ所あります。

ピアノがたくさん置いてあるので、ピアノ初心者の私も上達しました。

妥当な金額だと思います。奨学金もあり、たくさんの種類の奨学金から選べます。

だいすきな友達に出会えました!クラス制です!同じ夢を持つ仲間と毎日楽しく過ごしています。

所属 保育科 保育科保育コース
心理学や、絵本の勉強ができたり、保育の歴史を学んだり、保育を基礎から学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたいならここ!と高校の先生からおすすめされました。
取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭免許
就職先 保育園または認定こども園です
2022年10月投稿
介護福祉専攻科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉専攻科に関する評価

コロナの時期で色々と大変でしたが、凄く楽しい学生生活で保育士免許、幼稚園二種免許、介護福祉士も取れたのでとても満足です。

保育業界では有名な学校なので、就職率も高く求人情報もすごく多いです。

取得実績はとてもいいと思います。
    保育も介護もサポートは十分です。

専門的な知識が身につくと思います。
    とても実習で役に立ちました。

場所はかなり分かりにくいと思います。
    千石駅からも結構歩きます。

ピアノ苦手でしたがピアノの台数が多いので沢山練習することが出来ます。

少し高いとは思いますが多分平均的だと思います。
    学費についてはよく分かりません。

とてもみんな優しく協力し合ってました。同じ目標なのでその夢に向かいみんな頑張っていました。

保育科は子どもの発達やピアノ、また実習に必要なことを学べます。

介護福祉専攻科は、国家試験があるため国試対策があるのがとてもありがたかったです。
この学校・学科を選んだ理由 保育の仕事と介護の資格が欲しく近くには彰栄保育福祉専門学校しかなかったため。
歴史ある専門なので求人情報が多いため。
取得した資格 保育士免許 幼稚園二種免許 介護福祉士
2022年07月投稿
保育科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

保育科に関する評価

保育について勉強がしたいと思う人にはとても良い学校だと思います。2年間なので授業のペースが早いと感じますが、やりごたえがあります。

就職率は良く、ほとんどが保育関係に就職します。
    また、先生がサポートしてくれるので就職活動がやりやすいです。

卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭2種免許がとれます。
    就職活動も、面接練習や、電話のかけ方なども徹底的に教えてくれます。

保育者経験がある先生や他の仕事で活躍している先生が授業をしているので、経験談を挟んで話をするので、ためになります。

最寄りは都営地下鉄三田線の千石駅です。
    JRですと、山手線の巣鴨駅です。
    駅からあまり遠くないので通学しやすいと思います。

個室で練習できるピアノ室や教室にピアノがあり、好きなときに練習ができることが良いとおもいます。

前期と後期に分けて学費を払います。総額は大体200万ほどです。2年間で免許が取れ、授業も保育関連のものと考えると、短大や大学より安価で免許が取れると思います。

1クラス約40人ほどのクラス構成で、2クラスあります。ほとんどが女子なので、男子は少し肩身が狭いように思いますが、あまり気になりません。

全体的に保育について学びます。
子供の特徴や、年齢ごとの発達について学び、その年齢に合わせた教材作りや紙芝居等を読むことを実践します。
この学校・学科を選んだ理由 保育者に興味があり、高校の進路担当の先生に相談をし、この学校を知りました。
2021年03月投稿
保育科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

正直、課題の量は多く、しんどい時もありました。厳しい部分もあります。けれど、厳しかったことは現場で活かされていると思います。真面目に頑張りたい方にはおすすめの学校です。先生との距離も近く、アットホームです。

就職率は高いほうだと思います。個別で面接の練習をしてもらえたりと、サポートも手厚い方思いますし、なによりも学校の歴史が長いので実習先からの信頼も厚く、そこから雇ってもらえることもあります。

卒業と同時に必ず資格がもらえるので、授業を真面目に受けていれば資格取得は確実です

保育の授業がほとんどなので、授業を真面目に受けていればさほど難しいテストはないです。また、講師は各施設の経験者であることも多く、現場の声を聞きながら授業を聞くことができます。

最寄駅千石から徒歩10分ほど、近くにはコンビニが一軒と、大学の学食もありました。

建物自体は古いです。最新のものが揃えられているわけではないですが、幼稚園が隣接されていることと、ピアノの個室が充実していることは良かったと思います。

高くもなく、安くもないと言ったところかと思います。
    介護福祉専攻科に進学すれば、介護の資格も取ることができるので、そちらの方がお得かとは思います。

クラス制で2年間一緒です。
    また、助け合わなくては難しい授業内容や課題も多々あり、みんなで一緒に頑張って資格を取ったと言えます。卒業後も仲がいいです。

所属 保育科 保育科、介護科、介護福祉専攻科
保育内容についてや、造形、食育、保育映画、表現などの授業があります。保育所保育指針や幼稚園教育要領の内容から、現場で使える知識まで、全て学び切ることができます。
保育士として最低限必要な知識は、嫌と言うほど覚えさせられるので現場でも忘れることがないです。
また、ピアノが弾けないと卒業できません。しかし、テストで落ちても再テストもできますし、苦手な人はいましたが全く弾けなかった人はいないので、現場でも使えると思います。
現場実習も多いですが、日誌の書き方なども授業で手厚く行うので心配ないです
この学校・学科を選んだ理由 保育の専門学校に行くと幼少期から決めており、こちらの学校を見つけました。歴史が長いため、保育業界にも名が知られていることと、アットホームな学校風景をみてこちらに決めました。
取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭免許
保育科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

学習内容が充実してるので、保育科を選んでよかったと思った。ピアノ初心者の人にも優しかったのが助かった

クラスの人数が少なくて先生にも相談しやすく、先生もしっかりこまめに気にしてくださるから良かった

サポートをしっかりしてくれるので、資格も全員取ることができ安心して就業できた

自分で学びたい好きな教科を選択できる時間もあり、細かくカリキュラムが分かれていたので良かった

駅から近いし、周りもご飯屋さんや大学があり、学食を食べに行けたら出来たのが良かった

ピアノを練習する部屋が個室になっていたり、隣が幼稚園なのも良かった

他がどの程度かは分からないけど、自分で学費を払っていたので学習内容を踏まえても妥当だと思う

クラスの人数が高校と同じ感じだったので、友達も作りやすく、男子の数は少なかったけど恋愛もすることができた

この学校・学科を選んだ理由 保育科で学校を探していて、この専門学校は高校のせんせあからも評判がよく先輩もたくさんいってる人がいたので選んだ
取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭
就職先 保育園、幼稚園
2020年05月投稿
保育科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

親身に相談に乗ってくれる先生がたくさんいるため、保育に関する本当にたくさんの知識を得ることが出来ます。

実習先への就職や、就職募集の資料が多いです。先生方に相談すると募集情報やアドバイス、評判など様々教えていただけます。

授業は内容が濃く、考えて構成されているため、わかりやすく資料なども多く取り揃えております。

様々な教え方があり、勉強になります。1人の先生の考え方だけでなく、先生によって色々な保育のやり方を学べることはとても参考になります、

トイレが綺麗です。冷暖房、喫煙所などもあります。

授業料とは別に教材費など別途かかります。

同じ夢の友達がいて一緒に頑張れます。実習など心が折れそうになることもありますが、連絡を取り合ったり、みんなも頑張っていることがわかるため諦めずに取り組めます。また、個性豊かで色々な人間がいるため、発想豊かな友達と過ごしていると保育に活かせます。

所属 保育科 保育
保育
この学校・学科を選んだ理由 高校の先生に勧められたから
取得した資格 保育資格 幼稚園教諭
就職先 実習先
保育科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

卒業と同時に資格がもらえます。 古い学校でもあるので就職率がとてもいいです! ピアノが弾けなくても弾けるようになるので、安心してください!笑

古い学校でもあるので、就職率が高いです。 また、履歴書の書き方も細かく教えてくださいます。

保育科を卒業すると、幼稚園の免許や保育士資格を取得することができます。 実習などもあるので色々な知識等もつき卒業後生かせるとおもいます。

個性豊かな先生が各授業をわかりやすく教えてくださいます。 分からないところがあればたくさん質問すると先生喜びます!

千石駅から徒歩10分ぐらいです。 巣鴨駅からですと20分ぐらいかかります。 坂もあり行きで疲れてしまいますが、コンビニが近くにあるので便利です。

ピアノが個室でたくさんあるので1人でたくさん練習することがあります。 また、クラスにも一台ピアノが置いてあります。

専門知識を学べるので安いか高いかは分かりません。 卒業と同時に資格も得ることができるのでこれぐらいが妥当なのかなとおもいます。

一学年そこまで多くないので、協力しながら勉強できます。 2年間一緒なので色々学べますよ! 大学と違い移動をあまりしないのでオススメです!笑

所属 保育科 保育科
1年では主に教室で保育の勉強がほとんどですが、2年では実習がたくさんあります。 そこで、将来に向けてたくさん保育について身につけることができます。
保育の専門学校なので、保育についてがほとんどです。 また、キリスト教の学校なので、礼拝などもあります。
この学校・学科を選んだ理由 古い学校ということで就職率も高いのでここだ!と思いました。 クラス制で協力することもできるので互い助け合いでいいなと思いました。
取得した資格 幼稚園教諭2種免許状、保育士資格
就職先 保育園へ行きました。
2016年03月投稿
保育科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

現場で働いていた方が講師で多いので現場の話が聞けていいです。 保育所、幼稚園、施設、なと様々な現場での話が聞けます。

100年以上の歴史があるので、他の幼稚園などからの信頼もあるので、就職先などはとても多いと思います。

卒業と同時に保育所免許、幼稚園教諭の資格がもらえますか、テストなとがとても厳しいです授業が終わる時間も遅く、土曜日も補講があり、 勉強する時間があまりありません。

専門科目なので初めて習う事が多いです。なので専門的な知識がみにつくし、先生も現場で働いていた人が多いのでとてもいいです。

学校近くは住宅街で、駅からもそんなに近いわけではないです。 特に行く場所もなくアクセスら不便なような気もします。

別館などか多くとても行きにくい。ピアノの個別の部屋も防音ではないので集中して練習できません、また学校の規模も小さく多目的室もガヤガヤしていて静かになれる時間がない。

他の専門学校よりかは安いかもしれませんが、入学したら用品代や他のお金もとられるので、割とお金がかかります。

他の学年、学科とは関係がないので出会いもあまりない。 保育科なので男子もすかなく、恋愛とかはなんもできない。

保育について、保育園、幼稚園、施設などに実習にでたときに困らないように実習指導の授業もある。 ピアノもある。
この学校・学科を選んだ理由 卒業と同時に両方の資格がとれるのでいいなと思った。
就職先 児童養護施設
保育科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

専門的な内容、保育園に隣接していて、現場の仕事を理解しやすい。先生もみんな熱心でいい先生ばかりでした

歴史のある学校なので、就職先の信頼も暑く、様々なところに求人がでていて、地方の子でもこまらないとこもいます

資格は卒業と同時にとれるので問題なく取得できます。ほかにも、興味のある資格もうけられるので、いかせるとおもいます・

専門的な内容。自分で選べて学びやすい実際に現場に出て、活用できることばかりでした。

駅からは遠くはないが、近くに大学や専門学校が多いので、電車は混んでいて、コンビニなども昼休みには混んでいて不便。

歴史があるからこそ、校舎は特別きれいではないです。どちらかというと、古いという印象

学費はどこも安くはないので、どこでも、満足はできないとおもいます。でも、払う価値はある、内容の経験はできるとかんじます

同じ夢を持つ仲間だからこそ、楽しく、仲良くすごせた。共学なので、少ないけど男子もいて、なごやかな雰囲気

保育園実習、幼稚園実習、施設実習が2年間のなかで組みこまれてくるので、忙しい
この学校・学科を選んだ理由 保育士資格が取得できるため。歴史もあり、親も信頼をおけるとのことで
取得した資格 保育士ようちえん
就職先 保育園
もっと見る(あと20件)

学校名

彰栄保育福祉専門学校

(しょうえいほいくふくしせんもんがっこう)

住所

東京都文京区白山4-14-15

地図表示

都営三田線 千石駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

200 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

彰栄保育福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、彰栄保育福祉専門学校の口コミを表示しています。
彰栄保育福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

彰栄保育福祉専門学校の学科一覧