みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 彰栄保育福祉専門学校 口コミ

彰栄保育福祉専門学校
東京都/文京区 / 千石駅 徒歩8分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

保育科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

保育科に関する評価

昔からある学校なので求人票とかもたくさんあるので就職選びにとてもいいです。
    先生たちも優しくサポートしてくれるのでオススメです。

保育業界では有名な学校で、彰栄への就職率は高めです。しかし今、コロナの状況で仕方ないのですがあまり学校に行けないので少し大変ですが先生達は優しくとてもオススメです、

先生達は優しく教えてくれサポートしてくれます。
    資格取得の実績もとてもいいです。

月の半分は遠隔なのでハッキリといいとは言えませんが対面の時の授業は楽しくてオススメです。

周りには特に何もありません。
    近くにローソンがあるくらいです。

昔からある学校なので設備とかもちゃんとしてて、ピアノも個人レッスン受けれるようになっています。

遠隔の授業で今やっているのでタブレットとか配布してくれるともっといいと思います。

友達達は優しく一緒に協力しながら活動しています。
    いい人が多くて楽しいです。

口コミ投稿者の情報
保育科で学べること 保育士取得・幼稚園教諭の取得出来ます。
もう1年通えば介護福祉も取れます。
この学校・学科を選んだ理由 職場体験で保育園にいき保育士になりたいなと思いました。
昔から子ども好きだったので彰栄に行こうと思いました。
保育科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

保育科に関する評価

保育について勉強がしたいと思う人にはとても良い学校だと思います。2年間なので授業のペースが早いと感じますが、やりごたえがあります。

就職率は良く、ほとんどが保育関係に就職します。
    また、先生がサポートしてくれるので就職活動がやりやすいです。

卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭2種免許がとれます。
    就職活動も、面接練習や、電話のかけ方なども徹底的に教えてくれます。

保育者経験がある先生や他の仕事で活躍している先生が授業をしているので、経験談を挟んで話をするので、ためになります。

最寄りは都営地下鉄三田線の千石駅です。
    JRですと、山手線の巣鴨駅です。
    駅からあまり遠くないので通学しやすいと思います。

個室で練習できるピアノ室や教室にピアノがあり、好きなときに練習ができることが良いとおもいます。

前期と後期に分けて学費を払います。総額は大体200万ほどです。2年間で免許が取れ、授業も保育関連のものと考えると、短大や大学より安価で免許が取れると思います。

1クラス約40人ほどのクラス構成で、2クラスあります。ほとんどが女子なので、男子は少し肩身が狭いように思いますが、あまり気になりません。

口コミ投稿者の情報
保育科で学べること 全体的に保育について学びます。
子供の特徴や、年齢ごとの発達について学び、その年齢に合わせた教材作りや紙芝居等を読むことを実践します。
この学校・学科を選んだ理由 保育者に興味があり、高校の進路担当の先生に相談をし、この学校を知りました。
2021年03月投稿
保育科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

保育科に関する評価

さっきも書いた通り、卒業と同時に保育士と幼稚園教諭の免許が取れるのでそこは良いかなと思います。
    ただ、2年制で詰め込み方式なためかなりしんどいです。やる気がなければ続かないと思います。実際に辞めるという選択をする人もいます。

卒業生の就職先や実習先に就職というのが多いです。サポートはそこそこで、自分のやる気次第で先生の対応も変わります。

卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭免許が取れます。国家試験などは特別受験しなくていいです。

外部の先生方が来てくれますが、この授業は必要かな?と思うものもあります。

千石駅や白山駅からは徒歩10分程度です。巣鴨駅も最寄りになっていますが、15-20分かかるので遠いです。
    学校の周りは何もなく、コンビニなど少し歩かないといけないので不便です。往復だけで時間がなくなるので、お昼は事前に買っておいた方がいいと思います。

ここ最近、軽食の自販機が設置されました。が、菓子パンやスナック菓子、チョコレート類など種類が偏っているので、お昼には向きません。

泊りがけの実習の宿泊費や遠征費など全て自費で、学費から支払われないのが不思議でしょうがないです。
    近場に沢山施設があるにも関わらず、島や長野、山梨などに飛ばされる人もいます。自費にするなら遠征しなくていい距離にしてほしいです。

女子が多いので、面倒臭い所が多いです。ただ、クラスや学年のカラーもあるので一概には言えないです。

口コミ投稿者の情報
保育科で学べること 保育士資格と幼稚園教諭免許を取得するためのカリキュラム。1年時は座学中心で、冬から実習があります。2年時は2,3回実習に行きます。
この学校・学科を選んだ理由 卒業と同時に保育士と幼稚園教諭の免許を取得出来る専門学校が少なかったから。
2019年12月投稿
保育科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

保育科に関する評価

幼稚園も併設されているので毎日子どもの声を聞きながら過ごします。大変な事もありますが、子どもの声を聞くと頑張ろうと思えます。

先生にもよりますが、何度も手厚く就職への話し合いをしてくれます。一年を通して担任がサポートしてくれます。

定期テストやピアノの試験等に合格していれば卒業と同時に保育園資格と幼稚園教諭免許がもらえます。

それぞれの分野に特化した先生がいます。体育では遊びのルールの伝え方を自分達が子どもになった程で先生が教えてくれるのでわかりやすいです。ピアノは個人レッスンなのでそれぞれの進み具合に応じて丁寧に教えてくれます。

駅からすこし歩きますが、すぐに都心にアクセスできるので放課後に遊べる。また、近くに大学があるので学食を食べに行ける。

あまり綺麗な校舎ではないですが、個人で使える個室のピアノ室がとてもありがたかったです。

教材費は一年ごとにかかりますが、他の学校に比べて安い方だと思います。

2年間同じクラスで過ごします。体育祭などもあるので仲良くなりやすいと思います。

口コミ投稿者の情報
保育科で学べること 保育に関しての事全般と、キリスト教の賛美歌や仕組みをたくさん学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から子どもが好きだったので毎日子どもに関われる保育士になりたいと思いました。
就職先 保育士
2021年03月投稿
保育科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

保育科に関する評価

親身に相談に乗ってくれる先生がたくさんいるため、保育に関する本当にたくさんの知識を得ることが出来ます。

実習先への就職や、就職募集の資料が多いです。先生方に相談すると募集情報やアドバイス、評判など様々教えていただけます。

授業は内容が濃く、考えて構成されているため、わかりやすく資料なども多く取り揃えております。

様々な教え方があり、勉強になります。1人の先生の考え方だけでなく、先生によって色々な保育のやり方を学べることはとても参考になります、

トイレが綺麗です。冷暖房、喫煙所などもあります。

授業料とは別に教材費など別途かかります。

同じ夢の友達がいて一緒に頑張れます。実習など心が折れそうになることもありますが、連絡を取り合ったり、みんなも頑張っていることがわかるため諦めずに取り組めます。また、個性豊かで色々な人間がいるため、発想豊かな友達と過ごしていると保育に活かせます。

所属 保育科 保育
保育科で学べること 保育
この学校・学科を選んだ理由 高校の先生に勧められたから
取得した資格 保育資格 幼稚園教諭
就職先 実習先
2018年11月投稿
保育科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

保育科に関する評価

2年間で卒業と同時に免許がもらえるため、とても厳しいです。遅延で遅れても遅刻になってしまったりします。キリスト教の学校なので毎週礼拝の時間がありす。先生との距離が近く、アットホームな雰囲気です。ピアノは個人レッスンなので、集団じゃないので、人それぞれのペースで自分にあったペースで、できるので初心者の方でも大丈夫です。ピアノが一台ずつ入った小部屋がたくさんあるので、時間さえ確保されれば練習がたくさんできます。初心者の方でもみんな弾けるようになっています。

就職する場所はたくさんあります。各地域で募集してる資料がたくさんあるので、自分で選ぶことができます。
    先生方も全力でサポートしてくださいます。

卒業と同時に保育士と幼稚園の免許が取れます。
    学校内の授業やテストを1つ1つ頑張ってクリアしていくことが大切です。

ピアノの先生が多くて、1人1人に合わせて授業を進めてくれるので、とても良いです。
    先生方がとても熱心です。
    クラス制なので2年間同じクラスで仲間意識が高くなり、みんなで、協力して、勉強したりしています。

ピアノが各クラスに2台用意されています。
    またピアノが小部屋に一台ずつ入った部屋が沢山あるので、練習環境がとても整っています。
    幼稚園が隣に付属しているので、幼稚園で観察する、観察実習が行われます。

学費以外にも制作費や実習にいく交通費などがかかります。

2年間同じクラスで過ごすので、クラスの雰囲気によりますが、わたしのクラスは雰囲気がよくて、クラスで何かする時の団結力がすごいです。
    球技大会で他のクラスや他の学科の人と交流があります。

2017年09月投稿

保育科に関する評価

正直、課題の量は多く、しんどい時もありました。厳しい部分もあります。けれど、厳しかったことは現場で活かされていると思います。真面目に頑張りたい方にはおすすめの学校です。先生との距離も近く、アットホームです。

就職率は高いほうだと思います。個別で面接の練習をしてもらえたりと、サポートも手厚い方思いますし、なによりも学校の歴史が長いので実習先からの信頼も厚く、そこから雇ってもらえることもあります。

卒業と同時に必ず資格がもらえるので、授業を真面目に受けていれば資格取得は確実です

保育の授業がほとんどなので、授業を真面目に受けていればさほど難しいテストはないです。また、講師は各施設の経験者であることも多く、現場の声を聞きながら授業を聞くことができます。

最寄駅千石から徒歩10分ほど、近くにはコンビニが一軒と、大学の学食もありました。

建物自体は古いです。最新のものが揃えられているわけではないですが、幼稚園が隣接されていることと、ピアノの個室が充実していることは良かったと思います。

高くもなく、安くもないと言ったところかと思います。
    介護福祉専攻科に進学すれば、介護の資格も取ることができるので、そちらの方がお得かとは思います。

クラス制で2年間一緒です。
    また、助け合わなくては難しい授業内容や課題も多々あり、みんなで一緒に頑張って資格を取ったと言えます。卒業後も仲がいいです。

所属 保育科 保育科、介護科、介護福祉専攻科
保育科で学べること 保育内容についてや、造形、食育、保育映画、表現などの授業があります。保育所保育指針や幼稚園教育要領の内容から、現場で使える知識まで、全て学び切ることができます。
保育士として最低限必要な知識は、嫌と言うほど覚えさせられるので現場でも忘れることがないです。
また、ピアノが弾けないと卒業できません。しかし、テストで落ちても再テストもできますし、苦手な人はいましたが全く弾けなかった人はいないので、現場でも使えると思います。
現場実習も多いですが、日誌の書き方なども授業で手厚く行うので心配ないです
この学校・学科を選んだ理由 保育の専門学校に行くと幼少期から決めており、こちらの学校を見つけました。歴史が長いため、保育業界にも名が知られていることと、アットホームな学校風景をみてこちらに決めました。
取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭免許
就職先 保育園

保育科に関する評価

就職後も現場に役立つ授業や実技が沢山詰まってるカリキュラムで、サポートもとても充実してます。卒業後も相談に乗ってくれたりするので 安心して働けます

卒業生はほぼ全員保育園や幼稚園に就職しています。 卒業後の転職のサポートをしてくれるのでとても充実してます

保育士免許と幼稚園第2種免許が卒業時に2つ取れます。 授業のサポートも手厚いです

併設されている幼稚園に観察実習に行ったり 普段から子どもたちが見えるところにいるので子どもの様子なども良く見えます

周りは特に何も無いですが、大学が近くにあるので、学食を食べに行ったりと楽しめます

校舎は古い方だと思います。 ホールや談話室などはあるので使いやすいと思います

安くも高くもなく、専門学校の学費としては妥当だと思います。奨学金制度も充実してると思います

男女関係なく、みんな普段からとても仲良しです。 クラスごとに別れているので クラス同士の協調性も養えます

所属 保育科 保育科
保育科で学べること 現場で使えるカリキュラムで 構成されています。1年の1月から実習が増えてくるので 大変だとは思いますが 技術もしっかり身につけられます
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 保育科
この学校・学科を選んだ理由 保育士を目指しており、高校の先生に勧められ、学校説明会に参加し、いいなと思いました
取得した資格 保育士免許 幼稚園教諭第二種免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 ベネッセの保育園 社会福祉法人三樹会 ゆめの森保育園

保育科に関する評価

学習内容が充実してるので、保育科を選んでよかったと思った。ピアノ初心者の人にも優しかったのが助かった

クラスの人数が少なくて先生にも相談しやすく、先生もしっかりこまめに気にしてくださるから良かった

サポートをしっかりしてくれるので、資格も全員取ることができ安心して就業できた

自分で学びたい好きな教科を選択できる時間もあり、細かくカリキュラムが分かれていたので良かった

駅から近いし、周りもご飯屋さんや大学があり、学食を食べに行けたら出来たのが良かった

ピアノを練習する部屋が個室になっていたり、隣が幼稚園なのも良かった

他がどの程度かは分からないけど、自分で学費を払っていたので学習内容を踏まえても妥当だと思う

クラスの人数が高校と同じ感じだったので、友達も作りやすく、男子の数は少なかったけど恋愛もすることができた

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 保育科で学校を探していて、この専門学校は高校のせんせあからも評判がよく先輩もたくさんいってる人がいたので選んだ
取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭
就職先 保育園、幼稚園
2020年05月投稿

保育科に関する評価

授業内容や実習も手厚くサポートしてくださり 卒業後のサポートもしっかりしている。日誌の書き方が特に細かく、現場でもとても役に立っている

先生型の指導もとても手厚く卒業後の転職のサポートも してくれるので充実している

私が在籍していた時は ほぼ100%だったし、わからない所はていねいに教えてくれていた

併設されているようちえんで 観察実習をしたり、子どもを身近に観察できる環境である

近くに東洋大学があるくらいで周りは何も無いが 巣鴨が近いので池袋にアクセスはしやすい

多目的室が狭く時々人が多くて使えなかったり 食堂がないので不便

保育の専門の中で 比較的安い方であるので 学費には困らないと思う

女性が半数以上を 閉めているので男性が圧倒的に少ないが 男女共に仲がいい

口コミ投稿者の情報
保育科で学べること 1年では保育の基本や法律につい学び、2年では実践や実習などがメインで組まれている
この学校・学科を選んだ理由 高校の先生に勧められ 見学に行き、生徒や先生の雰囲気が良いし、楽しそうだった
取得した資格 保育士教諭 幼稚園教諭二種免許
就職先 保育園
2019年07月投稿
もっと見る(あと14件)

学校名

彰栄保育福祉専門学校

(しょうえいほいくふくしせんもんがっこう)

住所

東京都 文京区白山4-14-15

地図表示

都営三田線 千石 8分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 111 万円
2年制 120~200 万円

<内訳>

入学金 10 万円 ~20万円
授業料 65 万円 ~130万円 (65万円/年 × 1~2年)
その他 26 万円 ~50万円

平均学費総額(保育分野)

1年制105万円
2年制209万円
3年制298万円
4年制438万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 書類審査・面接
推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・筆記・面接・作文(保育科、介護福祉科は筆記、介護福祉専攻科は作文)
自己推薦入試 面接
ユーザーのみなさまへ

彰栄保育福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

彰栄保育福祉専門学校の学科一覧