みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  彰栄保育福祉専門学校   >>  口コミ

彰栄保育福祉専門学校
出典:www.shoei.ac.jp
彰栄保育福祉専門学校
(しょうえいほいくふくしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

彰栄保育福祉専門学校 口コミ

(12) 東京都内79 / 255校中

保育科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

私は大学卒業時に入学したので、同級生よりも年上でしたが充実した学校生活を送ることができました。ピアノは習ったことがなくても一から教えてくれ、一人一人に合った指導をしてくれます。ピアノ室が空いていれば自主練習もできます。課題や試験が多く、ついていくのが大変かもしれませんが、その分多くのことを身につけることができます。校舎の隣に幼稚園があり、授業中に子どもたちの声が聞こえてきます。子どもが身近に感じられ、楽しいですよ!
      就職率はほぼ100%で、幼稚園や保育園がほとんどです。学校宛に求人が多く来るので、私はそこから応募をして就職をしました。就職試験は面接とピアノの実技、作文でした。事前に試験内容がわからないものもあるので、特にピアノは何曲か弾ける曲を練習しておいた方がいいと思います。就職担当の先生がいるので、面接の練習や相談に対応してくれます。
      きまった単位数を取得すると、卒業時に幼稚園教諭二種と保育士の資格をとることができます。ただ1つでも単位が足りないと留年になります。
      授業は必修科目と選択科目があります。講師は現場を経験している方が多いので、説得力があります。外国人の子どもが増えていることから、保育現場で使われる英語の勉強もします。
      最寄駅は三田線の千石駅です。JR巣鴨駅からも行けますが千石駅より遠く、少し歩きます。学校の周りは住宅地なので、静かな環境で勉強できます。お昼は近くに何件かコンビニかあるので買いに行く人や、東洋大学もあるので食堂へ行く人もいました。池袋が近いので、クラスメートとよく飲んだり遊んだりしていました。
      隣に系列の幼稚園もあり、子どもを身近に感じられます。ピアノ室は個室があるので周りを気にせずに練習できます。試験前や実習前になると満室になるので、家にピアノがない人は日頃から練習しておいた方がいいかもしれません。
      学費は都内でも安い方だと思います。留年するとその分の授業料を払う必要があります。補習に関してはおそらくかからないと思います。
      保育なので女子が多いです。私は周りよりも年上だったこともあり馴染めるか不安でしたが、皆いい人で楽しく過ごすことができました。少なからず男子もいるので、クラス内外でカップルはいました。
      実習は1年次に幼稚園と保育園1回ずつ、福祉施設1回、2年次は幼稚園と保育園1回ずつあります。幼稚園と保育園の1回目の実習は観察、2回目は実際にクラス担任をしてみるという感じです。
      幼稚園教諭二種免許保育士
      私立保育園へ就職

2017年10月投稿

とても厳しいですが先生方がとっても親身になって相談に乗ってくれます
      卒業した先輩とかもよく遊びに来ています。
      就職の相談も乗ってくれます。卒業生の話も在校生に聞かせてもらえる機会もあってとてもいいです
      卒業と同時に資格が取れます
      求人票もたくさん届いていて、先生が地域別に細かく分けてくれているので、とても見やすく自分に合った園を探すことができます。
      楽しい授業おおいです。座学ばかりではなく。体を動かしたり、制作したりするので、退屈な授業が少ないです。
      小さな学校で歴史深くて好きです。
      ピアノがとてもたくさんあって、個室にもなっていて、練習が良くできます。
      図書室には絵本が沢山あったり。参考書のようなものまであって、図書室の先生もこんな本見たいとお願いすると一緒に探してくれて、いつも助かっています。
      周りと比べたら安いほうです。交通費が少し高く私はでてしまっています。
      クラス制でとっても仲良くてたのしいです。
      担任の先生もいていざという時、相談します。
      学園祭やスポーツ大会は高校生並みに盛り上がります(笑)
      保育
      保育士資格 幼稚園教諭
      学費が安かったのと
      クラス制で楽しそうだったから

保育科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

2年間で卒業と同時に免許がもらえるため、とても厳しいです。遅延で遅れても遅刻になってしまったりします。キリスト教の学校なので毎週礼拝の時間がありす。先生との距離が近く、アットホームな雰囲気です。ピアノは個人レッスンなので、集団じゃないので、人それぞれのペースで自分にあったペースで、できるので初心者の方でも大丈夫です。ピアノが一台ずつ入った小部屋がたくさんあるので、時間さえ確保されれば練習がたくさんできます。初心者の方でもみんな弾けるようになっています。
      就職する場所はたくさんあります。各地域で募集してる資料がたくさんあるので、自分で選ぶことができます。
      先生方も全力でサポートしてくださいます。
      卒業と同時に保育士と幼稚園の免許が取れます。
      学校内の授業やテストを1つ1つ頑張ってクリアしていくことが大切です。
      ピアノの先生が多くて、1人1人に合わせて授業を進めてくれるので、とても良いです。
      先生方がとても熱心です。
      クラス制なので2年間同じクラスで仲間意識が高くなり、みんなで、協力して、勉強したりしています。
      ピアノが各クラスに2台用意されています。
      またピアノが小部屋に一台ずつ入った部屋が沢山あるので、練習環境がとても整っています。
      幼稚園が隣に付属しているので、幼稚園で観察する、観察実習が行われます。
      学費以外にも制作費や実習にいく交通費などがかかります。
      2年間同じクラスで過ごすので、クラスの雰囲気によりますが、わたしのクラスは雰囲気がよくて、クラスで何かする時の団結力がすごいです。
      球技大会で他のクラスや他の学科の人と交流があります。
      保育士と幼稚園の教諭の免許を取得するために必要なカリキュラムです。
      2年間保育科で学んだあとに、プラス1年間で介護の勉強もできます

介護福祉科 / 卒業生 / 2014年入学

学校全体の雰囲気は勿論、先生方や、実習など、過ごしやすい環境及び、子供を預かる立場として、実践的な指導をしてもらえるので、社会にでて、凄く役立てて、います。
      実際、保育科の卒業率は高いですが、卒業して就職できるかと言われれば難しいかもしれません。
      昨今の保育所、幼稚園などの数が少なく、重労働の上、保護者の目を気にしてしまう上に、賃金があってないことがあります。
      資格取得に全面的サポートをしてくれますし、何より、マンツーマンで指導してくれますので、資格取得に、全力で取り組めます。
      授業に関しては、実践的な指導をしてくれて、子供の気持ちや行動、子供とのふれあい方や対処の仕方など指導してくれます。
      状況に応じての、対応の仕方など、より実践的な、そして子供の立場を考えた指導をしてくれます。
      実習が多いので、現場に出ても臨機応変に応じれるように、なります。
      実践形式なので、子供の気持ちや、体調、その状況に合わせて対処できるようになるので、妥当な金額ではないかと思います。
      個人差はありますが、子供のことを学ぶと言う共通点があり、なおなつ子供が好きって気持ちが一緒になると思うので、仲良くなりやすいし、互いに向上心が持てるので良いと思います。
      栄養学、及び、子供の病気など、後は子供の気持ちなど、子供を預かる上で必用なことは学べます。
      保育士
    • 専門学校・学科の志望動機
      子供が好きで、子供とともにいろいろ学びたくて志望しました。
      府内の若草保育園

保育科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

授業の組み立て方が要領が悪いなと思うところはあるけれど、挨拶を返してくれる先生も沢山いるし、授業も楽しいし、実習中は沢山励ましてくれるのでいい学校だと思います。
      いいとおもいます!基本的にはみんな保育系に進みます。違う人でも業界の違いはないです。
      自分の努力次第というのは当たり前ですが、やっぱり辛いことは沢山あります。逃げたくなるしめげそうになりますが先生達が励ましてくれたり新しい見方や色々な考え方を教えてくれるので頑張る糧になります。
      マメだなと思うくらいプリントも細かくて授業内容もわかりやすいです
      箒が少なく感じますがそれ以外は問題ないです。
      他校より安いと思います。学校説明会でもそれは言われると思います。
      それは自分次第ですね。私は会う人が少なく感じたけどそれでもよかったので全く気にしなかったです。周りの目を気にする方は人に合わせて過ごしていくのではないでしょうか。
      保育士資格、幼稚園教諭二種免許
      私は進学決定になりました。

保育科 / 在校生 / 2015年入学

保育科 1学年3クラス。介護科 1学年10数名。介護専攻科10数名?
      各学科、設備が充実していると思う。
      イマイチ…
      学科卒業生の就職率は良いが、保育業界に就職したいと思っている人は少ない。
      あくまで一部の意見だが、保育業界に就職したとしても1.2.3年で他の就職先を見つけようと思ってる人が多数。
      授業の単位、ピアノの試験で合格できれば
      卒業すれば資格が貰える。
      イマイチ…
      教科、先生にもよるが、話が早すぎてプリントすらも全て埋めることが出来ない。又は埋めることで手一杯になってしまう授業がある。
      実際に子どもたちが遊ぶように、作ったり遊んだりするので就職した時にその楽しさを共有することが出来る。
      実習以外に子どもたちと関わることはできないが、隣に併設されている幼稚園があるのでそこの幼稚園で観察実習をすることができる。
      ピアノを弾く個室がある。
      学科の学費は妥当な金額だと思う。
      入学後に別途で教科書代、実習代、材料費等が掛かる。
      ピアノ、子どもの保健、造形、表現指導法、心理学、環境など。
      1年次に授業がたくさん詰め込まれており、2年次に実習が多くなる。ちなみに実習は幼稚園、保育所、施設(乳児院、児童養護施設等)にて行う。

保育科 / 在校生 / 2015年入学

先生方との距離感がいい!ここならしっかりと勉強出来、友達とも仲良くやっていける。
      ピアノの授業もしっかりとやっていただける
      十分と考えます
      就職希望をする子の一人ひとりにあった条件をもとに、先生方も親身になって相談に乗ってくれます
      資格取得も問題ないと考えております
      2年でこれだけ濃密な授業と実習を行うので、わからないことは多数出てきます
      その中で事務員さんも先生方もしっかりとサポートしてくれます
      自分は充実していたと考えています
      特に不備もなかったので、何もありません
      施設に関しては、図書室、アミティエ、ピアノの個人練習所が多数あるなど文句なしです
      学費は2年で200万程度
      この額で資格が二個手に入るなら妥当だと考えます
      保育の内容です。
      ピアノの実践学習、日誌、カリキュラムの書き方など、実際に働くことになった際に必要なことも学べます

保育科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

卒業と同時に資格がもらえます。 古い学校でもあるので就職率がとてもいいです! ピアノが弾けなくても弾けるようになるので、安心してください!笑
      古い学校でもあるので、就職率が高いです。 また、履歴書の書き方も細かく教えてくださいます。
      保育科を卒業すると、幼稚園の免許や保育士資格を取得することができます。 実習などもあるので色々な知識等もつき卒業後生かせるとおもいます。
      個性豊かな先生が各授業をわかりやすく教えてくださいます。 分からないところがあればたくさん質問すると先生喜びます!
      千石駅から徒歩10分ぐらいです。 巣鴨駅からですと20分ぐらいかかります。 坂もあり行きで疲れてしまいますが、コンビニが近くにあるので便利です。
      ピアノが個室でたくさんあるので1人でたくさん練習することがあります。 また、クラスにも一台ピアノが置いてあります。
      専門知識を学べるので安いか高いかは分かりません。 卒業と同時に資格も得ることができるのでこれぐらいが妥当なのかなとおもいます。
      一学年そこまで多くないので、協力しながら勉強できます。 2年間一緒なので色々学べますよ! 大学と違い移動をあまりしないのでオススメです!笑
      1年では主に教室で保育の勉強がほとんどですが、2年では実習がたくさんあります。 そこで、将来に向けてたくさん保育について身につけることができます。
      幼稚園教諭2種免許状、保育士資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育の専門学校なので、保育についてがほとんどです。 また、キリスト教の学校なので、礼拝などもあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      古い学校ということで就職率も高いのでここだ!と思いました。 クラス制で協力することもできるので互い助け合いでいいなと思いました。
      保育園へ行きました。
    • 就職先を選んだ理由
      友人の知り合いのところだったので。 また、アットホームなところがよかったので、そこにしました!

保育科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

学校設立した方が保育の中でも有名な方なので色々勉強になります。先生方もわかりやすく授業をしてくれるし、ピアノが弾けなくても弾けるようになります!とても誇りのある学校ですよ!
      古くからの学校でもあるので就職率は高いです。いまでは、保育士不足でもあるので入りたいところには入れる確率が高いと思います。
      資格は、卒業したと同時に幼稚園の免許と保育士の資格がもらうことができます。実習をするので保育技術を身につけ学ぶことができます。
      教科書を作ってる先生が授業をしてくれたりするので細かく勉強できます。わからないところがあれば、わかりやすく教えてくれます。
      駅から徒歩10分ぐらいです。坂がありすこし大変かな、、小さな学校です。コンビニは近い方なのでいいと思います。
      ピアノがたくさん置いてあるので好きな時間に部屋にこもりピアノを弾くことができます。
      資格も取得できるのでそこまでは安くないと思いますが2年間なので大学よりは安い方だと思います。
      各クラスそこまで大きくなく、2年間一緒なので仲間の協力も強くなります!お互い助け合っていけると思います。
      1年では保育についての勉強ぐほとんどですが、2年では実習が多いです。ピアノなども多くなってきます。2年間で身につくものは多いです。
    • 取得した資格
      保育士資格、幼稚園教諭2種免許状です。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育科では、子どもが好きな人が集まるので色々勉強になるし、お互いに話し合うこともできます。将来保育園や幼稚園に就く人が多いとおもいます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      子どもが好きな為。小さい頃から保育士になりたくここの学校、学科を選びました。就職率も高いので就職難にはならないかなとも思ってました。色々身につけるにはここだ!と思いました!
      保育園に就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      小さな家庭的な保育園で働きたかったので少人数の保育園を選びました。たくさん、学ぶことが多いですが、学校で身につけたことが生かすことができます。

保育科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿

実習日誌が他校より細かく、指導も手厚い。授業も実践から座学までためになる。また先生と生徒との関係も良好で就職相談の際は親身になって考えてくれる。
      就職率はいいと思う。保育園から幼稚園、また施設などと幅広いと思う。実習先の園に就職した人もいます、
      卒業と同時に資格が取れるのは大きい。二種についても。これからは二種の時代になるので、国家試験をうけなくていいのは、いいと思う。
      実践から座学までためになる。ピアノもの個室での練習が可能。いつでもできる。自分のペースでできるため、身につきやすい、
      駅から遠くもなく。わかりやすい。幼稚園がついているので、登園の様子も見れるひもある。
      幼稚園が併設されているところが魅力。園庭を囲んで校舎があるため、常に声が聞こえる。遊んでいる姿も見れる。
      奨学金あり。分割なども行っていて、他の専門学校に比べたらやすいのではないかなとおもう。
      クラス生なので、なかがいい。高校の延長線上のような感じ。課題やテストもみんなで乗り越えていく感じかある。
      フレンドリーな先生が多く、授業は真面目に、ほかは気さくに話してくれる。けじめがきちんとついている。
      実習についての保育実践から手遊びなどを学んだり、あとは子どもの発達について、など、
    • 取得した資格
      卒業と同時に保育士資格、幼稚園二種免許がとれます。
      もう一年通うと、介護の資格も取れます
      保育科保育コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      子ども全般について、成長から発達、園での生活や環境構成など様々
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼稚園が併設されていることに魅力を感じました、卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭の免許が取れるのも魅力でした。
      保育園
    • 就職先を選んだ理由
      自分の出身園で理解しているから。前からの夢だった

この専門学校のコンテンツ一覧

保育・教育の仕事を目指せるおすすめの専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ