彰栄保育福祉専門学校
(しょうえいほいくふくしせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

彰栄保育福祉専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.00 52位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

保育科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-15投稿

卒業と同時に資格がもらえます。 古い学校でもあるので就職率がとてもいいです! ピアノが弾けなくても弾けるようになるので、安心してください!笑
      古い学校でもあるので、就職率が高いです。 また、履歴書の書き方も細かく教えてくださいます。
      保育科を卒業すると、幼稚園の免許や保育士資格を取得することができます。 実習などもあるので色々な知識等もつき卒業後生かせるとおもいます。
      個性豊かな先生が各授業をわかりやすく教えてくださいます。 分からないところがあればたくさん質問すると先生喜びます!
      千石駅から徒歩10分ぐらいです。 巣鴨駅からですと20分ぐらいかかります。 坂もあり行きで疲れてしまいますが、コンビニが近くにあるので便利です。
      ピアノが個室でたくさんあるので1人でたくさん練習することがあります。 また、クラスにも一台ピアノが置いてあります。
      専門知識を学べるので安いか高いかは分かりません。 卒業と同時に資格も得ることができるのでこれぐらいが妥当なのかなとおもいます。
      一学年そこまで多くないので、協力しながら勉強できます。 2年間一緒なので色々学べますよ! 大学と違い移動をあまりしないのでオススメです!笑
      1年では主に教室で保育の勉強がほとんどですが、2年では実習がたくさんあります。 そこで、将来に向けてたくさん保育について身につけることができます。
      幼稚園教諭2種免許状、保育士資格
      保育科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育の専門学校なので、保育についてがほとんどです。 また、キリスト教の学校なので、礼拝などもあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      古い学校ということで就職率も高いのでここだ!と思いました。 クラス制で協力することもできるので互い助け合いでいいなと思いました。
      保育園へ行きました。
    • 就職先を選んだ理由
      友人の知り合いのところだったので。 また、アットホームなところがよかったので、そこにしました!

保育科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-13投稿

学校設立した方が保育の中でも有名な方なので色々勉強になります。先生方もわかりやすく授業をしてくれるし、ピアノが弾けなくても弾けるようになります!とても誇りのある学校ですよ!
      古くからの学校でもあるので就職率は高いです。いまでは、保育士不足でもあるので入りたいところには入れる確率が高いと思います。
      資格は、卒業したと同時に幼稚園の免許と保育士の資格がもらうことができます。実習をするので保育技術を身につけ学ぶことができます。
      教科書を作ってる先生が授業をしてくれたりするので細かく勉強できます。わからないところがあれば、わかりやすく教えてくれます。
      駅から徒歩10分ぐらいです。坂がありすこし大変かな、、小さな学校です。コンビニは近い方なのでいいと思います。
      ピアノがたくさん置いてあるので好きな時間に部屋にこもりピアノを弾くことができます。
      資格も取得できるのでそこまでは安くないと思いますが2年間なので大学よりは安い方だと思います。
      各クラスそこまで大きくなく、2年間一緒なので仲間の協力も強くなります!お互い助け合っていけると思います。
      1年では保育についての勉強ぐほとんどですが、2年では実習が多いです。ピアノなども多くなってきます。2年間で身につくものは多いです。
    • 取得した資格
      保育士資格、幼稚園教諭2種免許状です。
      保育科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育科では、子どもが好きな人が集まるので色々勉強になるし、お互いに話し合うこともできます。将来保育園や幼稚園に就く人が多いとおもいます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      子どもが好きな為。小さい頃から保育士になりたくここの学校、学科を選びました。就職率も高いので就職難にはならないかなとも思ってました。色々身につけるにはここだ!と思いました!
      保育園に就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      小さな家庭的な保育園で働きたかったので少人数の保育園を選びました。たくさん、学ぶことが多いですが、学校で身につけたことが生かすことができます。

保育科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-12-10投稿

実習日誌が他校より細かく、指導も手厚い。授業も実践から座学までためになる。また先生と生徒との関係も良好で就職相談の際は親身になって考えてくれる。
      就職率はいいと思う。保育園から幼稚園、また施設などと幅広いと思う。実習先の園に就職した人もいます、
      卒業と同時に資格が取れるのは大きい。二種についても。これからは二種の時代になるので、国家試験をうけなくていいのは、いいと思う。
      実践から座学までためになる。ピアノもの個室での練習が可能。いつでもできる。自分のペースでできるため、身につきやすい、
      駅から遠くもなく。わかりやすい。幼稚園がついているので、登園の様子も見れるひもある。
      幼稚園が併設されているところが魅力。園庭を囲んで校舎があるため、常に声が聞こえる。遊んでいる姿も見れる。
      奨学金あり。分割なども行っていて、他の専門学校に比べたらやすいのではないかなとおもう。
      クラス生なので、なかがいい。高校の延長線上のような感じ。課題やテストもみんなで乗り越えていく感じかある。
      フレンドリーな先生が多く、授業は真面目に、ほかは気さくに話してくれる。けじめがきちんとついている。
      実習についての保育実践から手遊びなどを学んだり、あとは子どもの発達について、など、
    • 取得した資格
      卒業と同時に保育士資格、幼稚園二種免許がとれます。
      もう一年通うと、介護の資格も取れます
      保育科保育コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      子ども全般について、成長から発達、園での生活や環境構成など様々
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼稚園が併設されていることに魅力を感じました、卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭の免許が取れるのも魅力でした。
      保育園
    • 就職先を選んだ理由
      自分の出身園で理解しているから。前からの夢だった

保育科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-23投稿

現場で働いていた方が講師で多いので現場の話が聞けていいです。 保育所、幼稚園、施設、なと様々な現場での話が聞けます。
      100年以上の歴史があるので、他の幼稚園などからの信頼もあるので、就職先などはとても多いと思います。
      卒業と同時に保育所免許、幼稚園教諭の資格がもらえますか、テストなとがとても厳しいです授業が終わる時間も遅く、土曜日も補講があり、 勉強する時間があまりありません。
      専門科目なので初めて習う事が多いです。なので専門的な知識がみにつくし、先生も現場で働いていた人が多いのでとてもいいです。
      学校近くは住宅街で、駅からもそんなに近いわけではないです。 特に行く場所もなくアクセスら不便なような気もします。
      イマイチ…
      別館などか多くとても行きにくい。ピアノの個別の部屋も防音ではないので集中して練習できません、また学校の規模も小さく多目的室もガヤガヤしていて静かになれる時間がない。
      イマイチ…
      他の専門学校よりかは安いかもしれませんが、入学したら用品代や他のお金もとられるので、割とお金がかかります。
      他の学年、学科とは関係がないので出会いもあまりない。 保育科なので男子もすかなく、恋愛とかはなんもできない。
      現場での話が聞けるのことはとてもいいのですが、現場で働いている方が多いので、子どもと接するときのような関わり方をされることが多いような気がします。
      保育について、保育園、幼稚園、施設などに実習にでたときに困らないように実習指導の授業もある。 ピアノもある。
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業と同時に両方の資格がとれるのでいいなと思った。
      児童養護施設
    • 就職先を選んだ理由
      資格をいかして困ってる子どもたちの助けになりたい。

保育科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-15投稿

専門的な内容、保育園に隣接していて、現場の仕事を理解しやすい。先生もみんな熱心でいい先生ばかりでした
      歴史のある学校なので、就職先の信頼も暑く、様々なところに求人がでていて、地方の子でもこまらないとこもいます
      資格は卒業と同時にとれるので問題なく取得できます。ほかにも、興味のある資格もうけられるので、いかせるとおもいます・
      専門的な内容。自分で選べて学びやすい実際に現場に出て、活用できることばかりでした。
      駅からは遠くはないが、近くに大学や専門学校が多いので、電車は混んでいて、コンビニなども昼休みには混んでいて不便。
      歴史があるからこそ、校舎は特別きれいではないです。どちらかというと、古いという印象
      学費はどこも安くはないので、どこでも、満足はできないとおもいます。でも、払う価値はある、内容の経験はできるとかんじます
      同じ夢を持つ仲間だからこそ、楽しく、仲良くすごせた。共学なので、少ないけど男子もいて、なごやかな雰囲気
      どの先生も気さくで、熱心で、わかりやすかったです。実際に現場上がりの先生もおおくあ体験談などもきけて、よかったです
      保育園実習、幼稚園実習、施設実習が2年間のなかで組みこまれてくるので、忙しい
      保育士ようちえん
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士資格が取得できるため。歴史もあり、親も信頼をおけるとのことで
      保育園
    • 就職先を選んだ理由
      子供の頃からなりたかった仕事なので、迷わず保育園に就職しました。

学科一覧

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校