みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 彰栄保育福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

彰栄保育福祉専門学校

東京都 文京区 / 千石駅 徒歩8分

自分のやる気がなければ大変。甘くない。

保育科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

さっきも書いた通り、卒業と同時に保育士と幼稚園教諭の免許が取れるのでそこは良いかなと思います。
    ただ、2年制で詰め込み方式なためかなりしんどいです。やる気がなければ続かないと思います。実際に辞めるという選択をする人もいます。

卒業生の就職先や実習先に就職というのが多いです。サポートはそこそこで、自分のやる気次第で先生の対応も変わります。

卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭免許が取れます。国家試験などは特別受験しなくていいです。

外部の先生方が来てくれますが、この授業は必要かな?と思うものもあります。

千石駅や白山駅からは徒歩10分程度です。巣鴨駅も最寄りになっていますが、15-20分かかるので遠いです。
    学校の周りは何もなく、コンビニなど少し歩かないといけないので不便です。往復だけで時間がなくなるので、お昼は事前に買っておいた方がいいと思います。

ここ最近、軽食の自販機が設置されました。が、菓子パンやスナック菓子、チョコレート類など種類が偏っているので、お昼には向きません。

泊りがけの実習の宿泊費や遠征費など全て自費で、学費から支払われないのが不思議でしょうがないです。
    近場に沢山施設があるにも関わらず、島や長野、山梨などに飛ばされる人もいます。自費にするなら遠征しなくていい距離にしてほしいです。

女子が多いので、面倒臭い所が多いです。ただ、クラスや学年のカラーもあるので一概には言えないです。

保育士資格と幼稚園教諭免許を取得するためのカリキュラム。1年時は座学中心で、冬から実習があります。2年時は2,3回実習に行きます。
この学校・学科を選んだ理由 卒業と同時に保育士と幼稚園教諭の免許を取得出来る専門学校が少なかったから。

彰栄保育福祉専門学校の学科一覧