みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 東京都 東京デザインテクノロジーセンター専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(18件) IT分野ランキング 25位
項目別に表示

IT・デザイン科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

IT・デザイン科に関する評価

設備や機材は充実してて新しいのを取り揃えているのでとてもいいと思います。
    ただプロになりたい人は少し頑張らないといけないと思います

サポートも良くちゃんと就活に力を入れてくれるのでいいと思います

資格などの試験があっていい中にはまだあまり知られていない資格もあるのでオススメです

教え方が良い先生と教え方があまり良くない先生がいる。わかりやすい先生のほうが多いとは思います

高田馬場駅からも近く歩いて5.6分で着くのでいいと思います。道中にコンビニや食べ物屋が何件かあるのでいいと思います

学校内は綺麗で飾り付けやトイレなども綺麗で機材も新しいのを揃えてる場所もありいいと思います

機材などがちゃんとしてるので安くは無いけど妥当かなと思います

自分の学科は共通の趣味を持った人が多いいのですぐ仲良くなれたのでいいと思います

AiイラストやExcel、PowerPointなど社会にでて使うものを学べるのでいいと思います
この学校・学科を選んだ理由 元々ゲームが好きで自分のやりたいことをやりたくてその時にここを見つけて入りました

内容
学校のシステムや専攻を紹介したメインパンフレットに加え、学生生活を紹介した小冊子や、就職状況をまとめたデータブックと、情報満載です!
随時発送
IT・デザイン科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

みんないいひと
    いいせんせいでとてもいいです受験するならここしかありませんね
    絶対絵に興味がある人はどうぞお越しください

とてもいいです。就職率が高くてとてもいいです!!
    デザイン業界では有名です

あまり良くないです。、色々な資格が取れないので悲しいです。。

面白いし分かりやすくてとてもたのしかったです。
    成績でくらすがわかれます

近くにいろんなおみせがあるのでとてもいです
    交通がべんりでいいです

ほかの学校に比べてトイレが汚かったような覚えもあります

ですがいいとこもたくさんありました

私はあまり学費は知らないのでなんともいえませんね。すみません

ともだちがたくさんできましたとてもよかったです

あまり覚えてありません
今は絵にはあきたのでなんともいえません
この学校・学科を選んだ理由 昔から絵に興味がありました
今はあまりないのでしょうがないですよね飽きるもんです
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 わかりません

2023年05月投稿
スーパーIT科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

スーパーIT科に関する評価

就職関係や、立地関係では高い点数ですが、設備などは低めになるので、間の点数になりました。今後、その点が改善されれば、もっと良い学校になると思います

先生方が一人一人が就職できるまでしっかりとサポートしてくれる

授業でも取り上げてくれることもあるが、基本は自分で勉強して自分で取ってくるスタイルだと思います

しっかりと丁寧に教えてくれる先生もいれば、分かりにくい先生もいたり、するなど差がある事もあったので、3点にしました

最寄り駅からは5分くらいで着くのでとてもアクセスは良いと思います。ただ、場所が分かりにくいので、最初は迷ったりする人もいますが、一回たどり着ければ、その後は迷うことはないと思います

最近では性能の良い物に取り換えたりしましたが、PCの性能は低い方で、壊れたりしても取り換えるのが遅かったりとするので点数は低いです

決して安い学費ではなく、学年が上がると、追加で教科書を購入したり、お金がかかることもあるので、家庭によっては経済的に厳しいところもあると思います。

人数自体が少なかったり、普段合わない学科の人とも話し合える機会があるので、自然と学科関係なく仲が良い人ができるところだと思います

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 スーパーIT科 スーパーITエンジニア専攻
私の場合は、1,2年でプログラムの基礎を学び、3年からより実務に近いものを学びます。
主にIT系全般について学ぶことになります。プログラム言語はもちろんのころ、PCが動く仕組みなども具体的に学んでいます
この学校・学科を選んだ理由 自分が将来やりたいことがIT系で、学校の雰囲気が良かったので入りました
取得した資格 ITパスポート
希望業界に就職できたか はい

随時発送
IT・デザイン科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

IT・デザイン科に関する評価

就職が出来るかは専攻によって差が大きいです。 専攻内でも生徒によって実力の差が年々大きくなっていくので、自分で勉強したり就活をすすめていったりしないと、卒業年度に痛い目に遭います。 どこの学校も同じだとは思うのですが、良い講師はそれなりにいるので、環境をどう使うかが重要です。 キャリアセンターにはそれほど期待しない方が良いと思います。

生徒の出来不出来によってかなり違います。 出来る生徒にはそれなりに就職先の紹介などありますが、やる気のない生徒には斡旋がなくなっていきます。 実力がないと見られると、希望の業種どころか一般企業の紹介になっていくので、覚悟が必要です。 特にイラスト専攻などの就職は厳しいです。

資格取得のための授業はごくわずかです。 あとは夏休みに特別対策の授業がある程度なので、資格が欲しいなら独自に勉強する必要があります。

講師によって大きく異なります。 毎年専攻が追加されたりしますし、なるべく多くの授業を受けて自分にあった講師を見付けるのが良いかと思います。 皆さんプロなので、業界についてのことなら授業に関係のない話でも詳しく教えてくださいますよ。

駅から五分程度で、乗り入れ路線も多いので便利だと思います。 コンビニも多いですし、書店や雑貨屋なども豊富なので不便はありません。

PCに関してはまあまあです。 ソフトウェアは教室ごとに偏りがあるので不満でした。 休みの日に自習する分には席も足りているので問題はないと思います。

ソフトウェアのアップデートなどがあるのでこの程度かなあと思います。 教材はそれほど購入しません。

先輩や後輩との交流は企画などに参加しないとほぼありません。 学校の性質上、オタクっぽい人たちが集まるので、同じ趣味の仲間は見つけやすいと思います。

一年生はほとんどが基礎です。 自分の希望する職種と関係のない授業も少しあります。 二年生から少し分野ごとにわかれ、二年制の場合ほぼ就活です。自分の取りたい授業も選べるようになります。 三年生では、三年制の場合は就活です。
この学校・学科を選んだ理由 3DCGに関する職業に就きたかったためです。 学科としては一緒くたにされていますが、専攻はさらに細かくわかれています。
就職先 tango gameworksの3Dアニメーター

2016年03月投稿
IT・デザイン科 3年制 / 2012年入学 / 在校生 / 男性

IT・デザイン科に関する評価

普通な感じですね。いい面と悪い面がある。

具体的にわからないですけど、ここについて結構微妙な感じ。IT系はそれなりに実績があるですけど、ほかの専門は正直厳しい、サポートも足りないと思います。

それなりの受験対策授業があります。しかし、受験料の割引がないのは残念です

授業としては、一言いえば普通ですね、あんまり面白いところなく、わかりづらいところも少なく、普通に毎日やってます。その中、学生各自メールアドレス学校に登録しているから、HRの授業は特に必要ないと思います。

絶好な立ち位置と言ってもいいでしょう。高田馬場駅から徒歩5,6分ぐらい、JR、メトロ、西武線利用可能、通学は便利です。

それなりの設備が整っています。喫煙エリアも設けている。

ほかの専門学校と大差ないと思いますけど、ただ日本人と外国人留学生の間の差は何十万ぐらいありそうです。ここはなかなか納得出来ないところです。

それなりに友達出来たけど、残念ながら、恋愛は無縁です。

所属 IT・デザイン科 ゲーム制作科
ゲーム制作の基本、C言語、javascript,java,photoshopなど
ゲーム制作についていろいろ、プログラミング各種。
この学校・学科を選んだ理由 とにかくゲーム会社に入りたいということについて書きました。
取得した資格 コミュニケーション検定
就職先 まだ決めてない。

投稿者ID:20740
2014年06月投稿

IT・デザイン科に関する評価

学生生活全般を振り返ると、授業は楽しかったと思います。IT・デザイン科はパソコンを使って制作をすることが多いです。ソフトの使い方は授業で教えてもらえるので、初心者でも大丈夫です。

就職実績は分かりませんがサポートは充実しているのではないかと思います。授業の講師が現役で働いている人ですから相談は出来ると思います。

資格サポートはあまりよく分かりませんが、資格を取るための授業はあったような気がします。合格率などは分かりません。

私はゲーム等で見る3DCGを作る専攻にいました。講師の先生は現役で働いている人が殆どだったと思うのでどんな作品を作ればいいかなど相談出来ます。

高田馬場駅から徒歩で5分程という近さです。道も単純なので覚えやすいと思います。近くに色々なお店があって、スタバやはなまるうどんによく行きました。

作品製作に必要な環境は整っていると思います。授業外でも教室や備品を使うことが出来るのでかなり便利でした。

1年で100万以上はしたと思います。しかし入学前に調べた中では、同じような専門学校の中では学費が安いほうだった記憶があります。

友人は作りやすい環境ではないかと思います。外国の人なども多いので、他の国の人と交流を持ちたい人はいいかもしれません。

学科といっても専攻によって大分内容が変わりますが、3DCG専攻は3年制で、1年次と2年次で勉強と作品作り、3年次で就職活動をする流れになります。
取得した資格 特になし

IT・デザイン科に関する評価

現役で働いてる人達が講師として来てくれているので、業界の事を知りたい人は質問をすれば答えてもらえると思います。授業は実践するものが多いですね。パソコンとかある程度自由に使えます。

就職実績は概ね良いのではないかなと思います。やる気を出して積極的に行動していけば就職し損ねることは無いかもしれません。周りの先生になど気軽に相談出来る環境があります。

ITパスポートの授業はありました。分からないところがあったら質問すれば良いので良かったですね。その他の資格については分かりません。

授業の内容は実習が多いですね。授業ごとにデッサンを描いたり、実際にパソコンを使ってCGを作ったりします。

高田馬場駅から約5分くらいでしょうか。徒歩で行けます。通学していた時は駅と学校の間にあるスタバやはなまるうどんによく寄っていました。

教室には必要なものが揃っています。例えばパソコンは授業の時は1人1台使えますし、授業でない時で自習したい場合は教務室の先生方に聞けば空いてる教室のものを使うことが出来ます。午後9時まで自習出来る時間があるので作品制作の時はずっと入り浸っていました。

学費は1年で100万以上はいきます。今はどうか分かりませんが、私が入学する時は他の専門学校より学費が安かったので選んだ記憶があります。

友人関係については、割と気軽に話せる環境なので友人は出来やすいと思います。外国の人も多いので、故郷の話を聞いたり出来ます。

所属 IT・デザイン科 3DCG専攻
ITデザイン科の中でも専攻で授業内容が変わってきます。私は3DCG専攻でしたのでmayaというソフトでCGを作ってました。
3DCG専攻だったので、とにかくCGを作るのに必要なことを学びました。デッサンの描き方や、photoshopやmayaなど制作に使うソフトの使い方などを学びます。
取得した資格 資格は特にありません。

スーパーIT科に関する評価

学生生活を振り返ると、とても楽しく過ごせています。人間関係では、学科関係なく友達ができたり、先輩ともイベントなどで交流を深められ、仲良くなれば、先輩が今学んでいる事やこれからやっといた方が良いことをたくさん教えてもらえます。

就職実績はとても高く、有名な企業がたくさんあります。さらに、インターンシップもたくさん行っており、自分にあった会社を探せるので、モチベーションも高くなります。

国家資格の合格率も高く、1年生のときから資格対策の授業があり、勉強する事も出来ます。また、サポートは、講師の方に言えば、丁寧に対応してくれます。

講師の方が、実際に業界で働いてる人なため、教科書に書いてある事以外にも、今現在業界で使った物なども教えてくれます。さらに、講師の方が実際に働いてて思った事や「こういう考え方で働くと良い」といった事も教えてくれます。

最寄駅からは、3~5分でつくのでとても近いです。また学校から出て1分もかからない場所にコンビにがあるので、授業の合間にも買い物に行ったり出来ます。

PCの中にはたくさんのソフトがあり、中には有料のものも入ってるため、便利です。ただ、たまにPCでソフトを動かした際にフリーズしたりすることもあります。

学費に関しては見合った額だと思います。入学前には、私の学科では、特に購入が必要なものは無く、学費のみを払う感じです。

友人関係は学科関係なくでき、先輩とも出来ます。特に、イベントなどに積極的に参加すればするほど強くなります。

1年次は主にウェブサイト製作に必要なHTML、CSS Javascript,2年次にはCやC++、C#などの勉強をします。
取得した資格 ITパスポート、基本情報技術者試験、応用情報技術試験
就職先 システムエンジニア

随時発送
IT・デザイン科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

IT・デザイン科に関する評価

将来の目標がはっきりしている人にはとてもいい学校だと思います。全員が目標に向かって努力している姿勢がわかり、それもまた自分自身へのいい刺激になります。また、留学生も多いので国際的な交流もでき、グローバルな視点で物事を考えられるきっかけにもなりうると思います。

様々な大手企業への就職実績があります。学生時代から企業プロジェクトに取り組んだりと、すぐに業界に出ていけるような環境が整っていると思います。

専門知識はもちろんにこと、そればかりでなく、一般的な資格を取るためにも充実したカリキュラムだと思います。

先生方は業界の第一線で活躍している方ばかりなので、まさに「業界のいま」を学ぶことができます。また、ほか専攻の授業も無料でとることができるので、将来の選択肢を広げることもできます。

池袋や新宿といった都心部から近く、路線も3本と豊富なので、アクセスしやすい環境だとは思う。しかし、駅からの道が少々わかりにくいです。

設備面は、最新の技術がそろっていて、さらにそれをめいっぱい利用することができるので、機械の面では困ることはないと思う。

学科の学費についてはあまりよくわかりませんが、画材や教科書類で結構かかっているとは思いますが、最初に必要なものを一式そろえるのはどこの学校でも共通のことかと。

とにかく色々な専攻があるので、それぞれ色々な将来を描いている人と友達になれ、とてもよい刺激になります。海外研修や学園祭といった行事では、学年、学校でひとつになる感じがあってとても良いです。

所属 IT・デザイン科 コミックイラスト専攻
最新の「業界」のことを知ることができます。
イラストレーションなどについて基礎から学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 自分の思い描く将来に一番近いと思ったので

2014年06月投稿
IT・デザイン科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

IT・デザイン科に関する評価

先輩も優しい先生も優しいみんな本気だからまぁ、あんまり授業中破うるさいとかはなかったかな、みんな仲良かったし!

デザインの業界では有名な学校で、とても満喫した日々が送れるし、先生方もみんな優しくてとても楽しかった。

今はどうなのかわからないけれど、私の時はアニメーター、イラストレーター、キャラクターデザインー、漫画家などと幅広くみんな就職していたり、している方が多かったです

厳しい先生もやはり少なくはないんだけど、最初はあんまりの絵がとても上達し冗談抜きにみんな上手くなっていました。

近くマンションとかあったりして私はそこに住んで通っていたけど、学校と近くて便利だった!

最新のとか使ってたりしたし設備もしかりしてるしとてもよいです!設備とかに関して困る点などは少なかったです!

まあ、必ず上手くなるし妥当かなって思います!まぁ、行って後悔はないし、無駄ってわけもない、だいたい絵が好きな人達が多いわけだから将来に繋がってくるし

私の学年はよかったです!みんな仲良くて楽しかった!勉強も友人関係も他のしくて充実した毎日でした!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
やっぱり専門的なこと教えて貰えるし!ひとりひとり指導してもらえるのがいい!
この学校・学科を選んだ理由 やっぱり都会に行きたかったのと美術系やりたかったからっていうのが大きかった。あとは高校の先生に勧められてとかかな
希望業界に就職できたか はい
就職先 私は独自で今は絵描いてます。どこかに所属するとかじゃなく気ままにたまにネットにあげたり毎日楽しいです

随時発送
もっと見る(あと8件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京デザインテクノロジーセンター専門学校

(とうきょうでざいんてくのろじーせんたーせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区高田馬場2-11-10

地図表示

JR山手線 高田馬場駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

373~477 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京デザインテクノロジーセンター専門学校の口コミを表示しています。
東京デザインテクノロジーセンター専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京デザインテクノロジーセンター専門学校の学科一覧

• スーパーIT科 4年制

★★★★★4.7 8件
    目指せる仕事:
    システムエンジニア,ゲームプランナー,グラフィックデザイナー他
    学費総額:
    477万円