みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京デザインテクノロジーセンター専門学校   >>  口コミ

東京デザインテクノロジーセンター専門学校
東京デザインテクノロジーセンター専門学校
(とうきょうでざいんてくのろじーせんたーせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

東京デザインテクノロジーセンター専門学校 口コミ

(4) 東京都内122 / 221校中

IT・デザイン科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿

就職が出来るかは専攻によって差が大きいです。 専攻内でも生徒によって実力の差が年々大きくなっていくので、自分で勉強したり就活をすすめていったりしないと、卒業年度に痛い目に遭います。 どこの学校も同じだとは思うのですが、良い講師はそれなりにいるので、環境をどう使うかが重要です。 キャリアセンターにはそれほど期待しない方が良いと思います。
      イマイチ…
      生徒の出来不出来によってかなり違います。 出来る生徒にはそれなりに就職先の紹介などありますが、やる気のない生徒には斡旋がなくなっていきます。 実力がないと見られると、希望の業種どころか一般企業の紹介になっていくので、覚悟が必要です。 特にイラスト専攻などの就職は厳しいです。
      イマイチ…
      資格取得のための授業はごくわずかです。 あとは夏休みに特別対策の授業がある程度なので、資格が欲しいなら独自に勉強する必要があります。
      講師によって大きく異なります。 毎年専攻が追加されたりしますし、なるべく多くの授業を受けて自分にあった講師を見付けるのが良いかと思います。 皆さんプロなので、業界についてのことなら授業に関係のない話でも詳しく教えてくださいますよ。
      駅から五分程度で、乗り入れ路線も多いので便利だと思います。 コンビニも多いですし、書店や雑貨屋なども豊富なので不便はありません。
      PCに関してはまあまあです。 ソフトウェアは教室ごとに偏りがあるので不満でした。 休みの日に自習する分には席も足りているので問題はないと思います。
      ソフトウェアのアップデートなどがあるのでこの程度かなあと思います。 教材はそれほど購入しません。
      イマイチ…
      先輩や後輩との交流は企画などに参加しないとほぼありません。 学校の性質上、オタクっぽい人たちが集まるので、同じ趣味の仲間は見つけやすいと思います。
      一年生はほとんどが基礎です。 自分の希望する職種と関係のない授業も少しあります。 二年生から少し分野ごとにわかれ、二年制の場合ほぼ就活です。自分の取りたい授業も選べるようになります。 三年生では、三年制の場合は就活です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      3DCGに関する職業に就きたかったためです。 学科としては一緒くたにされていますが、専攻はさらに細かくわかれています。
      tango gameworksの3Dアニメーター
    • 就職先を選んだ理由
      在学中に3Dアニメーターを志すようになったため。 どこに就職するか悩んでいたところ、お声がけを数社いただいたので、様々な人と相談し、一番実力のつくであろう会社に決めました。

スーパーIT科 / 在校生 / 2014年入学
    2014年08月投稿

本来個人で購入するととても大きな金額が掛かってしまうソフトウェアが自習などでも自由に使用可能。
      詳しく調べてはいないが大手企業や中小企業に就職している卒業生が多い
      まだ新入生なので詳しくはわかりませんが就職率もいいので良い資格はしっかり取れるのかも
      PCは全員使えるようにしっかり配備、それぞれにアプリケーションはしっかりインストールされているので安心
      駅から5分ぐらいでつく場所、周囲に飲食店が多数存在しているので問題なし
      冷房暖房完備。PC教室にはクラスの人全員が使用可能な数を完備。
      少し高いかもしれないがそれだけの額をかける価値あり
      ゲーム、アニメ、漫画、イラストなどが好きな人が多いので気の合う人がたくさんいます。生涯の友人になる人が見つかるかも
      講師によって個人差はあるがわかりやすく、ちょうどいい進行なので苦手な方でも安心
      この学科は4年制となっております。長くじっくり学びたい場合はこちらの学科がおすすめです
    • 取得した資格
      現在未取得
      スーパーゲームクリエイター専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      最初にデザイン専攻かプログラム専攻かを選択しますがそのどちらの基礎技術を学ぶことが可能。1年時にはデッサン、ウェブ、リテラシー、プランナーなどの授業を行う。
      また、デザイン専攻の場合は3DCGモデリング、プログラム専攻の場合はゲームプログラムの授業を行います
    • 面白かった授業名
      ゲームプランナー
    • 面白かった授業の概要
      キャラクターの設定、既存ゲームの企画書作成、オリジナルゲームの企画書作成などなど
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲームに関することすべてをじっくり学びたかった&四年制だと大学卒業と同じ資格が得られるため
      AO入試
      特になし、強いて言うなら個人的な趣味で3DCGモデルの作成をしていた。

IT・デザイン科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿

普通な感じですね。いい面と悪い面がある。
      イマイチ…
      具体的にわからないですけど、ここについて結構微妙な感じ。IT系はそれなりに実績があるですけど、ほかの専門は正直厳しい、サポートも足りないと思います。
      それなりの受験対策授業があります。しかし、受験料の割引がないのは残念です
      授業としては、一言いえば普通ですね、あんまり面白いところなく、わかりづらいところも少なく、普通に毎日やってます。その中、学生各自メールアドレス学校に登録しているから、HRの授業は特に必要ないと思います。
      絶好な立ち位置と言ってもいいでしょう。高田馬場駅から徒歩5,6分ぐらい、JR、メトロ、西武線利用可能、通学は便利です。
      それなりの設備が整っています。喫煙エリアも設けている。
      イマイチ…
      ほかの専門学校と大差ないと思いますけど、ただ日本人と外国人留学生の間の差は何十万ぐらいありそうです。ここはなかなか納得出来ないところです。
      それなりに友達出来たけど、残念ながら、恋愛は無縁です。
      みんなそれぞれの業界で活躍して、実績がある先生です。特にゲーム科の先生は有名シリーズゲームのダイレクターです。
      ゲーム制作の基本、C言語、javascript,java,photoshopなど
    • 取得した資格
      コミュニケーション検定
      ゲーム制作科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ゲーム制作についていろいろ、プログラミング各種。
    • 面白かった授業名
      ゲーム企画
    • 面白かった授業の概要
      先生が知識豊富すごい方なので、授業の仕方も面白いし、学生ひとりひとりへの対応もいい。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかくゲーム会社に入りたいということについて書きました。
      面接です。
      面接テクニックについて調べて、準備した。
      まだ決めてない。
    投稿者ID:20740

IT・デザイン科 / 在校生 / 2014年入学
    2014年06月投稿

将来の目標がはっきりしている人にはとてもいい学校だと思います。全員が目標に向かって努力している姿勢がわかり、それもまた自分自身へのいい刺激になります。また、留学生も多いので国際的な交流もでき、グローバルな視点で物事を考えられるきっかけにもなりうると思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。学生時代から企業プロジェクトに取り組んだりと、すぐに業界に出ていけるような環境が整っていると思います。
      専門知識はもちろんにこと、そればかりでなく、一般的な資格を取るためにも充実したカリキュラムだと思います。
      先生方は業界の第一線で活躍している方ばかりなので、まさに「業界のいま」を学ぶことができます。また、ほか専攻の授業も無料でとることができるので、将来の選択肢を広げることもできます。
      池袋や新宿といった都心部から近く、路線も3本と豊富なので、アクセスしやすい環境だとは思う。しかし、駅からの道が少々わかりにくいです。
      設備面は、最新の技術がそろっていて、さらにそれをめいっぱい利用することができるので、機械の面では困ることはないと思う。
      学科の学費についてはあまりよくわかりませんが、画材や教科書類で結構かかっているとは思いますが、最初に必要なものを一式そろえるのはどこの学校でも共通のことかと。
      とにかく色々な専攻があるので、それぞれ色々な将来を描いている人と友達になれ、とてもよい刺激になります。海外研修や学園祭といった行事では、学年、学校でひとつになる感じがあってとても良いです。
      教務課の先生方も親身になって話を聞いてくださるし、教科の先生方もいいところは褒めてくださり、改善点があればきっちり指摘してくださります。
      最新の「業界」のことを知ることができます。
      コミックイラスト専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      イラストレーションなどについて基礎から学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の思い描く将来に一番近いと思ったので
      AO入試
      面接があったので、自分の将来についてきちんと話ができるように事前に頭を整理しておいた

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校