東京マルチメディア専門学校
(とうきょうまるちめでぃあせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

東京マルチメディア専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 2.00 151位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

• 東京マルチメディア専門学校
    モバイル・アプリケーション科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-27投稿

IT業界への就職に強く、就職に向けての資格習得なども積極的に行う環境です。授業内では就職の対策や、セミナーなども行います。
      私は現在就職活動中なのではっきりと就職実績は把握できていませんが、学校からの就職サポートは充実している方だと思います。学校内で企業マッチングサイトの紹介や、合同企業説明会などが開催されるので企業へのアピールの機会が多いと思います。
      専門的な授業の中で、資格習得に向けての対策も並行して行えるので知識や技術が身に付くとともに資格取得の幅も広げることができます。
      学科の授業では基本的に専門的なことを学ぶことができますが、中には不必要だなと感じる授業もあります。そこのところは学費の面を考えれば妥当だと思います。
      最寄りの駅から徒歩5分ほどで、山手線、西武線、東西線、などが使えるので比較的交通の便に関しては好都合だと思います。
      学校内はそれほど広くなく、施設自体もあまり新しさを感じることはありませんが、勉強するのに必要な最低限のものはそろっています。
      他のIT系の専門学校や、私立の大学の学費と比べて大幅に安いと思います。平均して年間で70万円くらいです。高い学費を払って専門的なことを学んでも結局就職できないということになるならここに通った方がよいかと思います。また、オープンキャンパスに参加すれば入学金は免除になります。
      学科の平均人数は25人くらいなので人と話をする機会が多いので人間関係で悩むことはあまりないと思います。年齢もばらばらなことが多いので色々な話を聞けたりと、とても充実しています。
      1年次ではプログラミングの基礎やOffice、AdobeのPhotoshopやIllustratorの使い方などを学びます。学べる言語はHTML、Java、javascriptなどです。2年次はこれからなので把握できていません。
    • 取得した資格
      表計算初段、文書デザイン1級、プレゼンテーション作成1級。Javaプログラミング能力認定試験3級。
    • 専門学校・学科の志望動機
      近年ではスマートフォンが普及してきており、自分もその波に乗り、なんか開発に携わりたいと思ったのが第一の理由です。また、学費も安かったのでこの学校を選びました。
      Web関連の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      基本的にはアプリケーションの開発を学ぶのですが、その学習の過程で自分はWeb系の仕事が向いてると感じたからです。

ビジュアルデザイン科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-05-13投稿

デッサンのような基礎実習からイラスト、マンガ、キャラクター、グラフィックデザイン、造形などいろいろな教科が学べる学科です。私はイラストレーター志望でしたが、イラスト以外のクリエーティブ分野の考え方が沢山学べたので幅広く視野も広がり、おかげさまで自分が描くイラストの世界観も変わったと思います。
      イマイチ…
      就職課は有りますが、私が在学中はクリエーティブ分野の求人ほとんど無かったです。卒業した先輩から聞いたの話ですが、担任から就職先を探す様にと言われて見せられたファイルに飲食店の求人票が入っていてあきれたと言っていましたが、学生の思いや将来よりまずは就職率なんだなと感じました。ただ同級生を見ていて、自分から進んで就職活動をしようとする人たちが少ないのも事実ですね。就職活動を自ら進んで行っている人は契約社員でも結構就職を決めていましたから、学校よりも自分次第なのではないでしょうか。ちなみに私はアルバイトをしながらポートフォリオを出版社とかに持ち込みしてフリーのイラストレーターを目指しています。
      イマイチ…
      特に資格を取る為の授業は無かったです。ビジュアルデザイン科で私はイラストレーター志望でしたし、講師の先生もこの業界は資格を取るよりもスキルアップと一にも二にも作品制作の方が需要と言われていました。
      自由で少人数のクラスなので最初から絵が描けなくてもその人のペースで学べる事と、アナログで基礎からしっかり学べた事が良かったです。
      ただ絵が描ける人では最初は物足りないかもしれません。2年生からデジタルの授業が増えてきて、実習内容も実践的な課題が増えてきます。
      後ビジュアルデザイン科は固定教室と自分専用の机が持てたので、遅れている課題や自主的な作品制作も自分のペースで行う事が出来たのが良かったです。ただし自由な環境な反面、自分自身がしっかりしていないと、何も残らない2年間で終ってしまう恐れがあります。
      JRの大久保駅と新大久保駅からとても近いです。西武新宿線の新宿駅から歩いて通っている友達もいました。ただ街の雰囲気が中国、韓国店が多かったりラブホテルが目に入ったりするので、学校の有る環境としては気になる人は気になるかもしれないです。
      私が在学していた頃はパソコンのスペックも低かったしペンタブレットの数も少なかったですが、今はパソコンもスペックが上がっているみたいです。Macもあってペンタブレットの数も増えて作品を制作する環境はかなり良くなっているみたいです。私が在学していた頃はソフトもPhotoshopとIllustratorだけでしたが今はクリップスタジオも入っていてイラストの授業も有るそうでちょっと羨ましいです。
      今いくらなんでしょうね? 2年間で160万位でしょうか。覚えているのは他の専門学校と違うのは入学金が無い事ですね。
      イマイチ…
      私が在籍していた時期のビジュアルデザイン科はクラスみんな仲良かったですね。先輩とかに聞くとどの年も何かしら講師の先生を巻き込んで、お食事会や飲み会を企画したり、2年生は新入生歓迎会を開いたり、卒業したら同窓会をしているみたいです。
      先生と呼ばれる人は職員の先生と講師の先生が居て、基本的に学生に授業をしてくださるのは講師の先生です。講師の先生はどの先生も距離が近くて常に学生の目線に立って接して下さる信頼できる先生方ばかりです。先生方同士も仲が良くてチームワークが良かったですね。私たち学生の信頼も深かったのでクラスの皆でが食事会とかを企画する時は必ず講師の先生方を誘っていました。私は卒業後も講師の先生方との交流は続いています。
      担任の先生を始め職員の先生は特にイラストやデザインの専門の先生は居ません。なので担当する授業もホームルームくらいしかなくて、親身になってもらった記憶身無いですし、残念ながらどうでもいいことしかやらされなかった印象しか残っていません。他の学科の友達の話を聞いても同じで、この学校は講師の先生方で持っているって感じですかね。
      イラストレーション、キャラクターデザイン、マンガ、グラフィックデザイン、造形キャラクター、デッサン、スケッチ、他
    • 取得した資格
      特になし
    • 面白かった授業名
      イラストレーション、キャラクターデザイン、デッサン
    • 面白かった授業の概要
      イラストレーションやグラフィックデザインなどで仕事の行程をシュミレーションしたような作品制作の考え方など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      アナログの授業が充実していた事。基礎実習がしっかり出来た事。イラストレーターになる為のノウハウが知りたかったから。
    • 利用した入試形式
      入試試験はありませんでした。
      特になし
      アルバイトをしながらフリーのイラストレーターを目指しています。
    • 就職先を選んだ理由
      イラストレーターになる事が夢ですから。

ビジュアルデザイン科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-02-15投稿

授業や先生方などはとてもいいですよく教えてくださいますし、ただ自由なのでかなり自分次第というところが大きいですあと学校の体制や教務などはとても酷いのでそこが我慢できるならお勧めします
      イマイチ…
      正直なにも書く事がありませんが教務がはが何もしていないのでほとんど就職できませんほとんどが非正規雇用でしょう
      イマイチ…
      資格などはあまりそうゆうことも基本的にありませんので自分自身で色々遣って行くしかありません頑張りましょう
      ほとんど自由に近いので自分の中で決めるところは決めていければ上達できると思います聞けば先生方も丁寧に教えてくださいます
      駅からほとんどそばなのでアクセスは近いと思いますね。お店もそばなので、そういう所はとてもいいですね。
      設備は最近変わって最新のやつになってやりやすくなってきたみたいですペンタブなども一応常備されています。
      学費は安い割には良いのではないのでしょうか最初に別に必要な物を買わなければなりませんが、そこは仕方がありませんね
      イマイチ…
      すべて自分次第なので頑張ってやっていれば友達も出来ます他の科の友達などもできると思いますので頑張りましょう。
      先生方もいい先生方ばかりで進路など個人個人のことをよく見てくださいます。相談にもしっかりと乗っていただけます
      デザインやイラストを基礎的な内容から学ぶ事が出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安くない用が分かりやすそうだったから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      とくにそういうものはないのでとくになにもしていません
      なし。
    • 就職先を選んだ理由
      就職はしていないので特に書くようなことはありません

アート・写真・デザイン系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.88 (8件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作

アート・写真・デザイン系のおすすめコンテンツ