みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京マルチメディア専門学校   >>  口コミ

東京マルチメディア専門学校
とうきょうまるちめでぃあせんもんがっこう / 私立
東京都 新宿区百人町1-13-16
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

東京マルチメディア専門学校 口コミ

★★★★☆ 3.6
11漫画分野ランキング 54 / 69校中
学科絞込
111-10件を表示
      ゲームクリエイター科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

ゲームクリエイター科に関する評価

学べば基本は覚えられますが、プロを目指すのであれば自己学習にかなりの時間費やす必要があります。ゲーム業界に就職したいのであればポートフォリオの作成が必要になりますが講義の中で作ることは無いのでこれも自己学習の中で作成が必要になります。

就職実績がいいってことで入学しましたが先生のコネを使い就職する方が多いので正直微妙かと思います。

入学中に必須取得の資格は無いので取得したいものは自己学習で取得する必要があります。
        ただ、学校の設備を借りる事ができます。

実技がメインですが知識が0の状態からでも覚えられるくらい丁寧に教えてくれるので、ゲーム業界で働いてみたいけど…スキルが…と不安に思うこと無く学べます。

最寄りは大久保や新大久保こら歩いて5分くらいです。都心へアクセスしやすいので帰りに遊びに行ったりバイトに行くにはとても便利です。

ゲーム業界でも使われるような最新の設備が揃ってるのでとても充実してると思います。

学費については他の専門学校と比べるとかなり安い方だと思います。

悪い

僕の周りは留学生や人付き合いが得意でない人が多かったので友人を作るのに苦労しました。あまり参考にしないでください。

ゲームクリエイター科で学べること

一年次はゲーム作成の基本を総合的に学ぶことができ、二年次で応用や専門分野を主にカリキュラムが構成されております。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 ゲームが好きでゲーム業界で働きたいと思いこの学校にしました。知識が全く無い状態からでもプロを目指せるハードルの低さがポイントでした。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 ゲーム業界大手企業のゲーム制作会社

情報処理科 / 在校生 / 2017年入学
      2019年02月投稿

情報処理科に関する評価

プログラミング未経験者の方におすすめです。基本からしっかりと学ぶことができます。実習の時間も多く、今までやったことが無い人でも自然に慣れていきます。講師の方々も親身になって教えてくださるので、学びやすい環境だと思います。

校内で行う合同企業説明会や就職支援行う企業の方々からのサポートもあり、想定していたよりもスムーズに就職活動を行うことができました。

国家試験の基本情報技術者試験の対策授業があります。試験の傾向を分析し、効率の良い対策をしてくれます。また、試験前には講習会を開いて、自分の苦手な部分をピンポイントで教えてくれます。

座学よりも実習多めで、実際にコードを書いたりする時間が多く取られています。教えてくださる講師の方々との距離感も近く、とても質問をしやすい環境です。

学費がとても安いので、最新の設備ではありませんが、不満に思ったことはないです。

とにかく安いです。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 基本情報技術者試験 情報処理技能検定試験 表計算1級
      就職先 IT企業のシステム開発の仕事

ビジュアルデザイン科 / 卒業生 / 2016年入学
      2020年01月投稿

ビジュアルデザイン科に関する評価
        悪い

本気で仕事に繋がることを、学びたいのでしたらオススメしません。施設は充実していませんし、就職口もありません。ここに入学するのでしたら独学がオススメします。金を溝に捨ててるものです。

悪い

就職実績は非常に悪いです。
        まず、求人がこの専門学科にはありません。
        他の学科は少しだけありますが、大手の専門学校ではないので、全くもってありません。
        就職するなら、自分で求人を探すしかありません。

悪い

資格取得はありません。
        職業的に資格は要らない、就種です。
        パソコンスキルは修得できます。
        パワーポイント、イラストレーター、フォトショップ等、学べます。

授業により、先生がかわります。評価は真面目に授業に参加していれば卒業出来ないことはないです。
        参加日数が足りないと留年になります。
        不可もなく可もありません。

大久保駅か新大久保駅から徒歩5分ぐらいです。
        アクセスはいいです。

専用のPCがあればいいのですが、許可をとらないとパソコンは使用できません。
        学科によって、自分専用の机はありますがそれなら、自宅でもできます。ビジュアルデザイン学科はあまりオススメしません。

悪い

施設が、充実してないので他の専門学校より安いです。しかし、これなら独学で学んだ方がいいです。

約12人で構成されています。学科によって人数は大分かわります。

ビジュアルデザイン科で学べること

フォトショップ、イラストレーター、パワーポイント、漫画の構成、色彩。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

学科
      ビジュアルデザイン科
      コース・専攻
      ビジュアルデザイン学科
      この学校・学科を選んだ理由 イラストレーターか広告業に興味があり入学しました。しかし、パソコンは自由に使用できず残念です。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 株式会社Photoshop
      学校が返信できない口コミ

モバイル・アプリケーション科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年05月投稿

モバイル・アプリケーション科に関する評価

学費が安い、これに尽きます
        文系私立に入学して奨学金に追われるより圧倒的にコスパが良いです
        学費が安い分設備もイマイチですが……

私自身あまりスペックの高い人間ではありませんが早めに行動したのが吉と出て中堅企業に就職出来ました
        有名専門学校と比べるとサポート自体は弱いですが繋がりのある企業もあるらしく……
        まあ自分次第ですかね
        アプリ科は就職に成功してる人多いですね
        就職でアピールした自作アプリは先生からアドバイスをもらいつつ制作しました

学生会に入ると資格手当でいくらか貰えるのでお財布に優しいです
        サポート……は、ちょっと授業でやる程度なので自分で勉強してくださいって感じです

いきなりJavaを本気で解説してきたり、でもテストは簡単だったり
        まあ聞けば教えてくれるので……

アクセスは最高 新大久保駅・大久保駅・西武新宿駅から徒歩数分
        周辺にもコンビニがあって便利だけど新大久保って存在がデメリットかなww
        ちょっと歩きますが美味しい中華料理店があり弁当の販売をしているので入学したら探してみてね

悪い

PCのスペックがしょぼすぎ
        良いのもあるけど一部の部屋だけ……
        教室は狭いし学費が安いので仕方ない

ありえんコスパが良い
        PCのスペックは悪いけどHTMLやる時はスペックいらないし学費を考えると我慢できる……かな

アプリ科はまともな人多いかな
        そもそも日本人自体少なくよう分からない外人が多いです……科は違いますが

Java HTML PHP Swift SQL Linux

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 学費が安いから
      取得した資格 Javaプログラミング能力認定試験
      学校が返信できない口コミ

モバイル・アプリケーション科 / 在校生 / 2015年入学

モバイル・アプリケーション科に関する評価

スマートフォンが普及しているのでこれからの業界に有利かと思います。

就職に関しては自分受信が就職活動するかどうかなので何とも言えないです。

資格は学校の方で撮らなければならないものもあるので位と思います。

必要なものや魅力的な講義もありますが大半がッ時間を無駄にしていると感じる。

最寄駅が新大久保駅、西武新宿駅、大久保駅とあるので立地はかなり良いと思います。

施設に関しては新しくもないのでなんとも言えません。機器などの性能はまあまあだと思います。

学費に関しては専門学校のくくりからすれば相当安いと思います。

特にありません。他人にかかわるような時間もないので気にしたことがありません。

モバイル・アプリケーション科で学べること

Java言語や、Android、iOSのアプリケーションの制作。

取得した資格 Javaプログラミング能力認定試験3級

モバイル・アプリケーション科に関する評価

特に理由はありません。スマートフォンが主流になってきているので興味があるならいいかと思います。

就職はとても厳しいです。早い段階で就職活動を始めないと就職できません。

習得しなければならないものがあるのでまあいい方だと思います。

おもしろくないです。無駄なものが多い。もっと深く追求できるものはしたい。

悪い

駅から近いです。新大久保駅、大久保駅、西武新宿駅があるのでいいと思います。

あんまり良くないです。外見も学校という感じがしないと思います。

学費は専門として考えるとダントツで安いと思います。入学金はオープンキャンパスとか参加すれば無料になります。

特にありません。人それぞれの過ごし方によるのでなにも言えません。

取得した資格 Java能力認定試験

2016年02月投稿

モバイル・アプリケーション科に関する評価

IT業界への就職に強く、就職に向けての資格習得なども積極的に行う環境です。授業内では就職の対策や、セミナーなども行います。

私は現在就職活動中なのではっきりと就職実績は把握できていませんが、学校からの就職サポートは充実している方だと思います。学校内で企業マッチングサイトの紹介や、合同企業説明会などが開催されるので企業へのアピールの機会が多いと思います。

専門的な授業の中で、資格習得に向けての対策も並行して行えるので知識や技術が身に付くとともに資格取得の幅も広げることができます。

学科の授業では基本的に専門的なことを学ぶことができますが、中には不必要だなと感じる授業もあります。そこのところは学費の面を考えれば妥当だと思います。

最寄りの駅から徒歩5分ほどで、山手線、西武線、東西線、などが使えるので比較的交通の便に関しては好都合だと思います。

学校内はそれほど広くなく、施設自体もあまり新しさを感じることはありませんが、勉強するのに必要な最低限のものはそろっています。

他のIT系の専門学校や、私立の大学の学費と比べて大幅に安いと思います。平均して年間で70万円くらいです。高い学費を払って専門的なことを学んでも結局就職できないということになるならここに通った方がよいかと思います。また、オープンキャンパスに参加すれば入学金は免除になります。

学科の平均人数は25人くらいなので人と話をする機会が多いので人間関係で悩むことはあまりないと思います。年齢もばらばらなことが多いので色々な話を聞けたりと、とても充実しています。

モバイル・アプリケーション科で学べること

1年次ではプログラミングの基礎やOffice、AdobeのPhotoshopやIllustratorの使い方などを学びます。学べる言語はHTML、Java、javascriptなどです。2年次はこれからなので把握できていません。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 近年ではスマートフォンが普及してきており、自分もその波に乗り、なんか開発に携わりたいと思ったのが第一の理由です。また、学費も安かったのでこの学校を選びました。
      取得した資格 表計算初段、文書デザイン1級、プレゼンテーション作成1級。Javaプログラミング能力認定試験3級。
      就職先 Web関連の仕事
      就職先を選んだ理由 基本的にはアプリケーションの開発を学ぶのですが、その学習の過程で自分はWeb系の仕事が向いてると感じたからです。

ゲームクリエイター科 / 卒業生 / 2013年入学
      2017年10月投稿
      認証済み
      • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活4

ゲームクリエイター科に関する評価

未経験から基礎を学びたい方にオススメです。
        ゲーム業界などで実際に活躍している講師の先生が1から教えてくれるため、何もわからない僕でもプロを目指すことが出来ました。

資格についてはそこまで充実していないです。
        ですが希望者がいれば直接レクチャーしてくれる講師の先生がいらっしゃるのでやる気があればサポートもしっかり受けるこがてきるかと思います。

ツールや設備はある程度整っており、放課後課題の制作や練習のために利用する事が出来るので自宅で必要なツールを揃える必要はありません。

15名前後でクラス構成され、そのうち数名が留学生である事が多いそうです。

ゲームクリエイター科で学べること

ゲーム制作に必要なプログラミングやイラスト、CGに企画とシナリオ。
      全般的なことがカリキュラムとして構成されています。
      1年目で基礎をじっくり行うため何もわからない状態でもしっかり知識や技術を学ぶ事が出来ます

就職先 ゲーム制作会社のCGデザイナー

情報処理科 / 卒業生 / 2012年入学
      2017年10月投稿

情報処理科に関する評価

ネットワークやプログラミングなどさまざまな知識を身につけてられるが、すべてにおいて初歩の程度しか学べない自分自身で参考書を買うなりして知識をつけなくてはいけない

悪い

いろいろな企業が学校に紹介に来て、実際に話を聞ける時間をつくってくれるのは良いが、先生たちのサポートがあまり良くはない

簡単は資格は先生を通じていろいろサポートをしてもらえるが、国家資格になるとあまり対応はしてくれないので自分次第

悪い

基本的に人数が少なかったのでいろいろ相談できる時間はあったが、ある程度知識がないと授業についていけない雰囲気はあった

駅から歩いてすぐの場所にあるのでアクセスは良い、近くにゲームセンターなり喫茶店もあるので学校終わりに遊びにいける

悪い

最新のパソコンが設置されている点は良かったが、ご飯など食べるスペースがあまりなくあっても狭いのがよくない

悪い

基本的に他の専門学校に比べて学費自体は安い、自費で購入するのはフラッシュメモリーやノートぐらいなので安くつく

悪い

サークル自体がないのであまりコミュニュケーションが取れない人にとっては厳しいと感じたが、先生がフレンドリーなので良く話はした

情報処理科で学べること

基本的にいろいろな勉強をしたが、CCNAの資格に向けた授業がメインだったためパソコンソフトでよく勉強していた

取得した資格 ワープロ検定準二級
      就職先 パソコン画面の工場の仕事

ビジュアルデザイン科 / 卒業生 / 2012年入学
      2015年05月投稿

ビジュアルデザイン科に関する評価

デッサンのような基礎実習からイラスト、マンガ、キャラクター、グラフィックデザイン、造形などいろいろな教科が学べる学科です。私はイラストレーター志望でしたが、イラスト以外のクリエーティブ分野の考え方が沢山学べたので幅広く視野も広がり、おかげさまで自分が描くイラストの世界観も変わったと思います。

悪い

就職課は有りますが、私が在学中はクリエーティブ分野の求人ほとんど無かったです。同級生を見ていて、自分から進んで就職活動をしようとする人たちが少ないのも事実ですね。就職活動を自ら進んで行っている人は契約社員でも結構就職を決めていましたから、学校よりも自分次第なのではないでしょうか。ちなみに私はアルバイトをしながらポートフォリオを出版社とかに持ち込みしてフリーのイラストレーターを目指しています。

悪い

特に資格を取る為の授業は無かったです。ビジュアルデザイン科で私はイラストレーター志望でしたし、講師の先生もこの業界は資格を取るよりもスキルアップと一にも二にも作品制作の方が需要と言われていました。

自由で少人数のクラスなので最初から絵が描けなくてもその人のペースで学べる事と、アナログで基礎からしっかり学べた事が良かったです。
        ただ絵が描ける人では最初は物足りないかもしれません。2年生からデジタルの授業が増えてきて、実習内容も実践的な課題が増えてきます。
        後ビジュアルデザイン科は固定教室と自分専用の机が持てたので、遅れている課題や自主的な作品制作も自分のペースで行う事が出来たのが良かったです。ただし自由な環境な反面、自分自身がしっかりしていないと、何も残らない2年間で終ってしまう恐れがあります。

JRの大久保駅と新大久保駅からとても近いです。西武新宿線の新宿駅から歩いて通っている友達もいました。ただ街の雰囲気が中国、韓国店が多かったりラブホテルが目に入ったりするので、学校の有る環境としては気になる人は気になるかもしれないです。

私が在学していた頃はパソコンのスペックも低かったしペンタブレットの数も少なかったですが、今はパソコンもスペックが上がっているみたいです。Macもあってペンタブレットの数も増えて作品を制作する環境はかなり良くなっているみたいです。私が在学していた頃はソフトもPhotoshopとIllustratorだけでしたが今はクリップスタジオも入っていてイラストの授業も有るそうでちょっと羨ましいです。

今いくらなんでしょうね? 2年間で160万位でしょうか。覚えているのは他の専門学校と違うのは入学金が無い事ですね。

悪い

私が在籍していた時期のビジュアルデザイン科はクラスみんな仲良かったですね。先輩とかに聞くとどの年も何かしら講師の先生を巻き込んで、お食事会や飲み会を企画したり、2年生は新入生歓迎会を開いたり、卒業したら同窓会をしているみたいです。

ビジュアルデザイン科で学べること

イラストレーション、キャラクターデザイン、マンガ、グラフィックデザイン、造形キャラクター、デッサン、スケッチ、他

口コミ投稿者の情報
      面白かった授業名 イラストレーション、キャラクターデザイン、デッサン
      面白かった授業の概要 イラストレーションやグラフィックデザインなどで仕事の行程をシュミレーションしたような作品制作の考え方など。
      この学校・学科を選んだ理由 アナログの授業が充実していた事。基礎実習がしっかり出来た事。イラストレーターになる為のノウハウが知りたかったから。
      取得した資格 特になし
      就職先 アルバイトをしながらフリーのイラストレーターを目指しています。
      就職先を選んだ理由 イラストレーターになる事が夢ですから。
      学校が返信できない口コミ

もっと見る(あと1件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

とうきょうまるちめでぃあせんもんがっこう

住所

東京都 新宿区百人町1-13-16

JR山手線 新大久保 (271m)

総額

2年制111~141 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金0.0 万円
授業料 80.0 万円 ~110.0万円 (40.0万円~55.0万円/年 × 2年)
その他 31.0 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
入試

方式

一般入試
書類審査
AO入試
書類審査(AO入学エントリーシートを提出後、面談を実施します)
指定校推薦入試
書類審査

願書受付日程

2020年09月01日(火)~2021年03月31日(水)

【注意事項】

• ・その他の入試形式と詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

ゲームプランナー,CGデザイナー,キャラクターデザイナー他
  • モバイル・アプリケーション科

★★★★☆3.5 4件
    目指せる仕事:
    商品企画・開発,システムエンジニア(SE),CGデザイナー他
  • Webエンジニア科

☆☆☆☆☆- 0件
    目指せる仕事:
    プログラマー,WEBデザイナー,システムエンジニア(SE)
  • 情報処理科

★★★★☆3.6 2件
    目指せる仕事:
    プログラマー,システムエンジニア(SE),セールスエンジニア他

首都圏 × 漫画分野 ランキング

• 人気順