みんなの専門学校情報TOP ゲームプランナーの専門学校 東京都 東京マルチ・AI専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

ゲームクリエイター科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

ゲームクリエイター科に関する評価

とてもよいがっこうだと思います。とてもとても充実している学校です。 パソコンとかもいいものを貸与してくれます

とてもていねいで、いろいろと教えてくれます。不満は全くありません

とても丁寧に接してくれるのでとても嬉しかったです。不満なし。

とても充実しているとおもいます。先生方はていねいに学生に接してくれます。

駅からいっぷんとめちゃくちゃちかいので、とてもうれしいです。

とても充実していると思います。非の打ち所がないと思います。

とても妥当だと思います。

とてもがくないのふんいきがよく、みんなとなかよくなれました。

ゲームに関するちしきを幅広くまなぶことができます。とてもよい学校です。
この学校・学科を選んだ理由 ここで、自分の能力を高めようと思ったからです。とてもためになりました
就職先 派遣

Webエンジニア科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

Webエンジニア科に関する評価

かなりハイスペックにたくさん教えて頂けるので苦手をなくせると思うので興味があるだけの人でもおすすめ出来ます

学校に複数の企業が説明会をしに来てくれるまた相談サポートもある

沢山の資格が取れるまた問題対策など出してくれるなどサポートも十分

一対一で分かりやすく教えてくれるまた先生によっては授業外にわからない事が有れば補講してくれる

学校の前の道が狭い割には車がよく通るのでそこは不便ではあります

pcが最新で教室も掃除をしてくれる方もいるのでとても綺麗です

他のところに比べたらかなり安く特待生制度もあるのでさらに安い

年齢層が広く海外の方も大勢いるので、すれ違う時にハローと言えばハローと返してくれる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業がメインで割合としてはオンラインが8割対面が2割程度です。学校には消毒が完備されております
基本はHTMLやCSSがメインでその他にphpといった開発言語も複数扱います
この学校・学科を選んだ理由 母がそうゆう業界で働いているのを見ていたのがきっかけでまた現代社会に置いてかなり重要な仕事になっていくのではないかと思ったから志望しました
取得した資格 javaプログラミング能力認定試験2級

2022年08月投稿
ゲームクリエイター科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

ゲームクリエイター科に関する評価

情報系について色んなことが学ぶことができるのでとても良い。友好関係も安心できるのでとてもおすすめです。

情報系の会社に進めるため非常に良い。有名な会社にも行ける確率が高いためおすすめ。

資格はあまり充実していない。だが先生などに言えばサポートしてくれる。

授業内容もしっかりしていて分からないところや理解していないところは教えてくれる。

新大久保駅や大久保駅から近いため買い物などお出かけすることが出来る。

学校で放課後残って課題などできるため家で準備するものは少ないため充実している。

色々なものが揃っているため少し高いですが入って損は無いと思います。

友達も優しくとても接しやすいです。そこは心配しなくても大丈夫だと思います。

プログラミング、企画、デザインなど、基本的な知識、デッサンやソフトについて学ぶことが出来ます。なのでおすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 パソコンや機械について元々好きで色んなことを知りたいと思ったので志望しました。
就職先 中堅のゲーム会社

2023年05月投稿
2020年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「ビジュアルデザイン科」に投稿された口コミです。

就職面ではあまりおすすめ出来ませんが楽しい学校生活を送ることが出来たと思います。ただ、ゲーム系のイラストを学ぶ学科なのかデザインを学ぶ学科なのかあまり定まっておらず、指導のどれもが中途半端になってしまっていた印象があったので学科は細かく分けた方が良かったのではないかなと感じました。

基本的にこの学科ではゲーム会社に新卒で就職する人は少なく、就職率は他の学科と比べるとかなり低めです。新卒で就職する人はゲーム業界ではなくデザイン業で就職する人が多い印象です。

どちらかというと作品制作に力をいれている印象が強く、資格取得実績は良くないですが、生徒数は少なめなので個々のサポートは手厚いと思います。

自分で個別に質問しにいけばしっかり教えてもらえますが、そうでなければ基本的に講師の方は課題の説明やソフトの説明をするだけでイラストの描き方等を教えてもらえるわけではないので、そこは個々で学習する必要があります。

新大久保駅、大久保駅から徒歩5分くらいの場所にあるのでアクセスはとても良いです。ただし治安はあまり良くないので夜遅くまで遊ぶのはあまりおすすめできません。

IllustratorやPhotoshop等のソフトを自由に使えて、一人一人にMacBookを貸してもらえるのでパソコンを持っていなくても買う必要がなく、その点ではとても助かりました。(後に廃止になってしまったようですが…)ただ学校に置いてあるパソコンの機種は古めかもしれません。

広告費を使っていない影響で知名度は低めですが、その分学費は他の学校と比べるとかなり安いと思います。学費の面ではとてもおすすめできる学校です。

生徒数が少ない為人間関係のトラブル等も無く和気あいあいとした雰囲気で友達は作りやすいと思います。ビジネスマナーの授業で他の学科との交流もできます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は主にアナログでのイラストの描き方、Photoshop、Illustratorの操作方法、デッサン等を学び、2年次から本格的なポスターデザイン、キャラクターデザイン、デジタルイラスト、live2dを学ぶといった内容です。
この学校・学科を選んだ理由 昔からイラストを描くことが好きで、それに関わる仕事をしたいと思って学校探しをしました。ただそういった専門学校は学費が高く、半ば諦めていたところこの学校を知り、志望しました。
就職先 中小企業

2023年02月投稿
情報処理科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

情報処理科に関する評価

資格試験対策やプログラミング実習があるため、忙しい。課題も多いため、手を抜きたい人にはおすすめしない。
    ただし、授業を真面目に受け、努力ができる人はかなり力がつくと思う。
    資格試験対策といっても、IT業界で働くために必要な知識がしっかり学べる。
    就職後を見据えた授業を行ってくださるため、とても充実している。

学校としての就職活動支援は少なく感じた。
    ただし、自発的にキャリアサポート課に連絡し、模擬面接やES・履歴書添削をしてもらっていたクラスメイトもいた。
    積極的に活動できる人なら希望通りの就職ができると感じた。

情報処理科は資格試験対策の授業が多く、真面目に授業を受けてしっかり復習すれば基本情報技術者試験レベルは合格できる。

Slackという実際の企業でも導入されていることが多いチームコミュニケーションツールを利用しているため、気軽に講師の方に質問できる。
    多くの言語を学ぶため、授業自体はハードだが、実習も多いため充実している。

新大久保駅、大久保駅から近いので立地は良い。近くにコンビニも複数ある。

実習の授業を受ける上で困ったことはない。資格試験の過去問などを印刷できるのでよく利用していた。

授業内容が充実しているのでそれを考えるとかなり安い。
    延納も可能。

クラスの人数は約20人前後。年によって差があるが、私のクラスは明るい生徒が多かった。他学科との交流はない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年前期は基本情報技術者試験対策のため、IT業界の知識の勉強がメイン。
1年後期から実習が増え、2年生は実習メインになる。プログラミング言語だと、1年生はC言語やJavaの基礎がメインで2年生はPHPやJavaの応用(フレームワーク)などがメインとなる。
2年生の終わりごろになると自分で1からWebサイトやWebアプリケーションを制作できるくらいの力が身につく。
この学校・学科を選んだ理由 プログラミングを学べるところ、学費が安いところ。
カリキュラムを見て、力がつきそうだと思ったため。
取得した資格 ITパスポート、情報セキュリティマネジメント、基本情報技術者
希望業界に就職できたか はい
就職先 プログラマ(Java)

2022年01月投稿
ゲームクリエイター科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ゲームクリエイター科に関する評価

総合的に楽しい学科です。アナログからデジタルまで触れ、友人と盛り上がることが出来ます。本気でゲーム業界を目指したいが金銭的余裕がない、緩い雰囲気で学びたいという人にはお勧めです。

コロナウイルスの影響もあり、昨年はゲーム業界への就職率が悪かったようです。それ以前は(詳しくは知りませんが)わりと就職できていたようなので、就職できないわけではありません。また、キャリアサポート課ではありませんが、講師の先生が丁寧に面倒を見てくださったので、真面目な学生に対してはサポートは手厚いです。

コロナウイルスの影響で校内の資格試験が激減しました。しかし人数が集まれば開催するということもあったので、やる気がある人は受けられます。授業内で資格のための勉強ができるので、自主学習はほとんどしませんでした。

自分のやる気次第だと思います。専門科目の講師の先生は現場の方が多いので、熱心に取り組めばスキルは身に付きます。逆に普通大学の感覚で『単位が取れればいいや』などと思っているならばお金の無駄ですので、本気でゲーム業界で働きたい人以外は4年制大学に入学を考え直した方がいいと思います。個人的にはプログラミングの授業が(超初心者から見ると)ハイレベルなので、そこは自習が必須と感じます。また、ゲーム開発について広く学びますが、2年になっても自分の専攻分野に集中は出来ません。自分はプランナー志望ですが、プログラミングの授業もしっかり必須です。

新大久保駅・大久保駅が近いですし、新宿も徒歩圏内です。山手線沿線でもあるので、定期内で買い物やお出掛けが出来ます。

学校のソフトをあまり使っていないのでわかりませんが、一部の設備はハイスペックだと聞いています。重いソフトを使う3DCGをやりたい人以外はあまり気にならないと思います。また、ゲームが置いてある部屋がありますが、基本自由に使うことは出来ませんし、私の学年は一度も使用許可が下りていません(コロナウイルスの影響)。

ゲーム開発を全体的に学べるので、まだやりたい職種が定まっていない人にとってはコスパはいいと思います。といっても、高い学費の学校は高いなりの理由がありますので、やりたいことが定まっていてブレない確信がある人は、よほどの理由がない限りは有名学校に進学することをお勧めします。

この点においては本当に大満足です。学科内にいい友人が複数できました。少人数なのでギスギスした感じもなく、グループはあれどみんな仲がいいです。校内イベントが無いのが残念です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
プログラミング、企画、デザインなど、基本的な知識やスキルに加え、簡単なデッサンやofficeソフトにも触れられます。1年次は基礎知識や就活マナー、グループ制作実習があります。2年次は就活やポートフォリオ制作のため比較的自習が増えます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、新大久保という好立地に惹かれた。ゲームを作る側になりたいという夢を捨てきれず、大学を辞めて入学した。
取得した資格 情報処理技能検定試験 1級
就職先 中堅のゲーム会社

2021年05月投稿
情報処理科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

就職に向けた資格試験対策やプログラミングの実習など、かなり濃密な授業をしていてよい。
    ただし、中々忙しい

企業説明会や就活キックオフセミナーなど、サポートはよいと思う。

資格試験対策がメインで授業を行うので、十分なサポートがされていて良い

実習も多く、先生も質問に対ししっかり返答をくれる。ただオンライン授業では質問のしづらさはある。

最寄り駅からかなり近いので、立地はかなり良いと感じる。新宿なので、周りもなかなかにぎやか。

これに関しては、学費が安い分他の学校よりは劣ってしまう。仕方のないことですが。

妥当だと思う。奨学金や、学費納入を少し待ってもらうことも可能なので。

20~30人程度のクラス。交流の場が少しすくないものの、友人関係は充実している。

オンライン授業。テストで月1程度登校
基本情報技術者試験に向けた対策がメイン。ほかにもCやJava、htmlなど様々な実習をやる。
この学校・学科を選んだ理由 情報系に進みたいというところと、学費が安くなっていて、親への負担を少なくできるところ
取得した資格 ITパスポート、情報セキュリティマネジメント試験
就職先 プログラマ

2021年01月投稿
ゲームクリエイター科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

ゲームクリエイター科に関する評価

学べば基本は覚えられますが、プロを目指すのであれば自己学習にかなりの時間費やす必要があります。ゲーム業界に就職したいのであればポートフォリオの作成が必要になりますが講義の中で作ることは無いのでこれも自己学習の中で作成が必要になります。

就職実績がいいってことで入学しましたが先生のコネを使い就職する方が多いので正直微妙かと思います。

入学中に必須取得の資格は無いので取得したいものは自己学習で取得する必要があります。
    ただ、学校の設備を借りる事ができます。

実技がメインですが知識が0の状態からでも覚えられるくらい丁寧に教えてくれるので、ゲーム業界で働いてみたいけど…スキルが…と不安に思うこと無く学べます。

最寄りは大久保や新大久保こら歩いて5分くらいです。都心へアクセスしやすいので帰りに遊びに行ったりバイトに行くにはとても便利です。

ゲーム業界でも使われるような最新の設備が揃ってるのでとても充実してると思います。

学費については他の専門学校と比べるとかなり安い方だと思います。

僕の周りは留学生や人付き合いが得意でない人が多かったので友人を作るのに苦労しました。あまり参考にしないでください。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年次はゲーム作成の基本を総合的に学ぶことができ、二年次で応用や専門分野を主にカリキュラムが構成されております。
この学校・学科を選んだ理由 ゲームが好きでゲーム業界で働きたいと思いこの学校にしました。知識が全く無い状態からでもプロを目指せるハードルの低さがポイントでした。
就職先 ゲーム業界大手企業のゲーム制作会社

情報処理科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

プログラミング未経験者の方におすすめです。基本からしっかりと学ぶことができます。実習の時間も多く、今までやったことが無い人でも自然に慣れていきます。講師の方々も親身になって教えてくださるので、学びやすい環境だと思います。

校内で行う合同企業説明会や就職支援行う企業の方々からのサポートもあり、想定していたよりもスムーズに就職活動を行うことができました。

国家試験の基本情報技術者試験の対策授業があります。試験の傾向を分析し、効率の良い対策をしてくれます。また、試験前には講習会を開いて、自分の苦手な部分をピンポイントで教えてくれます。

座学よりも実習多めで、実際にコードを書いたりする時間が多く取られています。教えてくださる講師の方々との距離感も近く、とても質問をしやすい環境です。

学費がとても安いので、最新の設備ではありませんが、不満に思ったことはないです。

とにかく安いです。

取得した資格 基本情報技術者試験 情報処理技能検定試験 表計算1級
就職先 IT企業のシステム開発の仕事

2019年02月投稿
2016年入学 / 卒業生 / 女性

本気で仕事に繋がることを、学びたいのでしたらオススメしません。施設は充実していませんし、就職口もありません。ここに入学するのでしたら独学がオススメします。金を溝に捨ててるものです。

就職実績は非常に悪いです。
    まず、求人がこの専門学科にはありません。
    他の学科は少しだけありますが、大手の専門学校ではないので、全くもってありません。
    就職するなら、自分で求人を探すしかありません。

資格取得はありません。
    職業的に資格は要らない、就種です。
    パソコンスキルは修得できます。
    パワーポイント、イラストレーター、フォトショップ等、学べます。

授業により、先生がかわります。評価は真面目に授業に参加していれば卒業出来ないことはないです。
    参加日数が足りないと留年になります。
    不可もなく可もありません。

大久保駅か新大久保駅から徒歩5分ぐらいです。
    アクセスはいいです。

専用のPCがあればいいのですが、許可をとらないとパソコンは使用できません。
    学科によって、自分専用の机はありますがそれなら、自宅でもできます。ビジュアルデザイン学科はあまりオススメしません。

施設が、充実してないので他の専門学校より安いです。しかし、これなら独学で学んだ方がいいです。

約12人で構成されています。学科によって人数は大分かわります。

所属 ビジュアルデザイン学科
フォトショップ、イラストレーター、パワーポイント、漫画の構成、色彩。
フォトショップ、イラストレーター、パワーポイント
この学校・学科を選んだ理由 イラストレーターか広告業に興味があり入学しました。しかし、パソコンは自由に使用できず残念です。
就職先 株式会社Photoshop

もっと見る(あと8件)

学校名

東京マルチ・AI専門学校

(とうきょうまるちめでぃあせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区百人町1-13-16

地図表示

JR山手線 新大久保駅 徒歩3分
JR中央・総武線 大久保駅 徒歩3分
西武新宿線 西武新宿駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

171~174 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京マルチ・AI専門学校の口コミを表示しています。
東京マルチ・AI専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京マルチ・AI専門学校の学科一覧