みんなの専門学校情報TOP ゲームプランナーの専門学校 東京都 東京マルチ・AI専門学校 口コミ 口コミ詳細

ゲーム制作を広く浅く学べる学校

ゲームクリエイター科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ゲームクリエイター科に関する評価

総合的に楽しい学科です。アナログからデジタルまで触れ、友人と盛り上がることが出来ます。本気でゲーム業界を目指したいが金銭的余裕がない、緩い雰囲気で学びたいという人にはお勧めです。

コロナウイルスの影響もあり、昨年はゲーム業界への就職率が悪かったようです。それ以前は(詳しくは知りませんが)わりと就職できていたようなので、就職できないわけではありません。また、キャリアサポート課ではありませんが、講師の先生が丁寧に面倒を見てくださったので、真面目な学生に対してはサポートは手厚いです。

コロナウイルスの影響で校内の資格試験が激減しました。しかし人数が集まれば開催するということもあったので、やる気がある人は受けられます。授業内で資格のための勉強ができるので、自主学習はほとんどしませんでした。

自分のやる気次第だと思います。専門科目の講師の先生は現場の方が多いので、熱心に取り組めばスキルは身に付きます。逆に普通大学の感覚で『単位が取れればいいや』などと思っているならばお金の無駄ですので、本気でゲーム業界で働きたい人以外は4年制大学に入学を考え直した方がいいと思います。個人的にはプログラミングの授業が(超初心者から見ると)ハイレベルなので、そこは自習が必須と感じます。また、ゲーム開発について広く学びますが、2年になっても自分の専攻分野に集中は出来ません。自分はプランナー志望ですが、プログラミングの授業もしっかり必須です。

新大久保駅・大久保駅が近いですし、新宿も徒歩圏内です。山手線沿線でもあるので、定期内で買い物やお出掛けが出来ます。

学校のソフトをあまり使っていないのでわかりませんが、一部の設備はハイスペックだと聞いています。重いソフトを使う3DCGをやりたい人以外はあまり気にならないと思います。また、ゲームが置いてある部屋がありますが、基本自由に使うことは出来ませんし、私の学年は一度も使用許可が下りていません(コロナウイルスの影響)。

ゲーム開発を全体的に学べるので、まだやりたい職種が定まっていない人にとってはコスパはいいと思います。といっても、高い学費の学校は高いなりの理由がありますので、やりたいことが定まっていてブレない確信がある人は、よほどの理由がない限りは有名学校に進学することをお勧めします。

この点においては本当に大満足です。学科内にいい友人が複数できました。少人数なのでギスギスした感じもなく、グループはあれどみんな仲がいいです。校内イベントが無いのが残念です。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
プログラミング、企画、デザインなど、基本的な知識やスキルに加え、簡単なデッサンやofficeソフトにも触れられます。1年次は基礎知識や就活マナー、グループ制作実習があります。2年次は就活やポートフォリオ制作のため比較的自習が増えます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、新大久保という好立地に惹かれた。ゲームを作る側になりたいという夢を捨てきれず、大学を辞めて入学した。
取得した資格 情報処理技能検定試験 1級
希望業界に就職できたか はい
就職先 中堅のゲーム会社

2021年05月投稿