みんなの専門学校情報TOP ゲームプランナーの専門学校 東京都 東京マルチ・AI専門学校 口コミ 口コミ詳細

学科の雰囲気は良いですが、就職率は低め

2020年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「ビジュアルデザイン科」に投稿された口コミです。

就職面ではあまりおすすめ出来ませんが楽しい学校生活を送ることが出来たと思います。ただ、ゲーム系のイラストを学ぶ学科なのかデザインを学ぶ学科なのかあまり定まっておらず、指導のどれもが中途半端になってしまっていた印象があったので学科は細かく分けた方が良かったのではないかなと感じました。

基本的にこの学科ではゲーム会社に新卒で就職する人は少なく、就職率は他の学科と比べるとかなり低めです。新卒で就職する人はゲーム業界ではなくデザイン業で就職する人が多い印象です。

どちらかというと作品制作に力をいれている印象が強く、資格取得実績は良くないですが、生徒数は少なめなので個々のサポートは手厚いと思います。

自分で個別に質問しにいけばしっかり教えてもらえますが、そうでなければ基本的に講師の方は課題の説明やソフトの説明をするだけでイラストの描き方等を教えてもらえるわけではないので、そこは個々で学習する必要があります。

新大久保駅、大久保駅から徒歩5分くらいの場所にあるのでアクセスはとても良いです。ただし治安はあまり良くないので夜遅くまで遊ぶのはあまりおすすめできません。

IllustratorやPhotoshop等のソフトを自由に使えて、一人一人にMacBookを貸してもらえるのでパソコンを持っていなくても買う必要がなく、その点ではとても助かりました。(後に廃止になってしまったようですが…)ただ学校に置いてあるパソコンの機種は古めかもしれません。

広告費を使っていない影響で知名度は低めですが、その分学費は他の学校と比べるとかなり安いと思います。学費の面ではとてもおすすめできる学校です。

生徒数が少ない為人間関係のトラブル等も無く和気あいあいとした雰囲気で友達は作りやすいと思います。ビジネスマナーの授業で他の学科との交流もできます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は主にアナログでのイラストの描き方、Photoshop、Illustratorの操作方法、デッサン等を学び、2年次から本格的なポスターデザイン、キャラクターデザイン、デジタルイラスト、live2dを学ぶといった内容です。
この学校・学科を選んだ理由 昔からイラストを描くことが好きで、それに関わる仕事をしたいと思って学校探しをしました。ただそういった専門学校は学費が高く、半ば諦めていたところこの学校を知り、志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

2023年02月投稿