みんなの専門学校情報TOP ゲームプランナーの専門学校 東京都 東京マルチ・AI専門学校 口コミ 口コミ詳細

努力次第で大きく成長できる学科

情報処理科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

情報処理科に関する評価

資格試験対策やプログラミング実習があるため、忙しい。課題も多いため、手を抜きたい人にはおすすめしない。
    ただし、授業を真面目に受け、努力ができる人はかなり力がつくと思う。
    資格試験対策といっても、IT業界で働くために必要な知識がしっかり学べる。
    就職後を見据えた授業を行ってくださるため、とても充実している。

学校としての就職活動支援は少なく感じた。
    ただし、自発的にキャリアサポート課に連絡し、模擬面接やES・履歴書添削をしてもらっていたクラスメイトもいた。
    積極的に活動できる人なら希望通りの就職ができると感じた。

情報処理科は資格試験対策の授業が多く、真面目に授業を受けてしっかり復習すれば基本情報技術者試験レベルは合格できる。

Slackという実際の企業でも導入されていることが多いチームコミュニケーションツールを利用しているため、気軽に講師の方に質問できる。
    多くの言語を学ぶため、授業自体はハードだが、実習も多いため充実している。

新大久保駅、大久保駅から近いので立地は良い。近くにコンビニも複数ある。

実習の授業を受ける上で困ったことはない。資格試験の過去問などを印刷できるのでよく利用していた。

授業内容が充実しているのでそれを考えるとかなり安い。
    延納も可能。

クラスの人数は約20人前後。年によって差があるが、私のクラスは明るい生徒が多かった。他学科との交流はない。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年前期は基本情報技術者試験対策のため、IT業界の知識の勉強がメイン。
1年後期から実習が増え、2年生は実習メインになる。プログラミング言語だと、1年生はC言語やJavaの基礎がメインで2年生はPHPやJavaの応用(フレームワーク)などがメインとなる。
2年生の終わりごろになると自分で1からWebサイトやWebアプリケーションを制作できるくらいの力が身につく。
この学校・学科を選んだ理由 プログラミングを学べるところ、学費が安いところ。
カリキュラムを見て、力がつきそうだと思ったため。
取得した資格 ITパスポート、情報セキュリティマネジメント、基本情報技術者
希望業界に就職できたか はい
就職先 プログラマ(Java)

2022年01月投稿

東京マルチ・AI専門学校の学科一覧