東京YMCA国際ホテル専門学校
(とうきょうわいえむしいえいこくさいほてるせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

東京YMCA国際ホテル専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.67 9位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-10投稿

ホテル業界で、1番有名なホテル専門学校だと思います。1年の時に6ヶ月実習があり、とても辛く大変なこともありますが自信を持てるようになりとてもいい経験になります。
      ホテル業界では有名な学校なので、ホテル関係の就職活動は強いと思います。履歴書の添削や面接の練習など詳しく教えていただけます。授業で一個上の先輩や卒業生が面接のポイントなど話してくれます。気になるホテルがあったら、そこに合格した先輩と話す機会もセッティングしてくれるのでとてもいいと思います。
      1年の時はあまり資格取得!ということはないのですが、2年になると資格を取る為の授業があります。TOEICやサービス検定などいろいろな種類があります。
      アナウンサーのや元キャビンアテンダントの方々が講師として話し方や姿勢、声の出し方などを詳しく教えてくださいます。英語はレベル別の少人数制でやります。
      イマイチ…
      高田馬場から徒歩で10~15分程度です。近くには100円ローソンやセブンイレブンがあるので、お昼は買いに行ったりします。高田馬場はラーメン屋さんがとても多くて激選区なので行く人も多くいます。
      イマイチ…
      学校自体の設備ほあまりないと思います。他のホテルの専門学校だと学校自体にベットがあってそこでベットメイキングの練習をしたりすると思います。しかしYMCAではホテルに行き、実際の客室でやり学びます。
      施設などの維持が少ない分、他の専門学校と比べてもこの学校はとても安いと思います。奨学金や特待生制度など色々あるのでオススメです。
      1クラス80人ととても多く、色々な友達と仲良くなれる機会があります。先生と一緒にご飯に食べに行くこともあったりととても話しやすい教務が多いです。
      1年の9月からは6ヶ月間の実習が始まるので、前期は立居振舞などの授業が多いです。2年は選択科目が多く、種類も豊富です。
      ありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ホテル業界で有名なこともあり、ホテルに行ってみるとYMCAを卒業した先輩が多く安心できるとききました。色々な情報も手に入るのでこの学校を志望しましたね。
      ホテルに進みたいです。
    • 就職先を選んだ理由
      ホテル業界で働くことを目標にこの専門学校に入ったので、ホテルに就職したいです。22年に東京オリンピックがあるのでそこで活躍することを目指してやっていきたいです。

2015-12-04投稿

厳しい所は厳しく、楽しむ時はとことん楽しめるような学校です。接客業を目指すだけありクラスメートはフレンドリーな人が多いです。
      歴史のある学校なので、就職率はいいと思います。ほとんどの生徒がホテル業界へ就職しています。1年次の11月時点で、本格的な就職活動の話が出されました。
      1年次では企業実習がメインだったので資格を取るための授業はありませんでした。2年次に入ると選択授業が沢山増えるようです。
      個人的には語学の授業が少ないかなと感じています。入学して半年足らずで始まる企業実習では、実践的なことを沢山学ぶ事ができるので就職活動や就職後に大変役立つかと思います。
      JR高田馬場駅からは歩いて10分少しかかります。雨の日だと遠く感じる道のりです。
      設備は教室、図書室、PC室とかなり簡易的な造りです。なので球技大会や実習報告会などは外部の施設を借りて行っています。
      この辺りのホテル科の専門学校の中では安いようです。企業実習で稼いだお金でヨーロッパ研修へ行ける所が他の専門学校にはない仕組みだと思います。
      クラスの人数はその年の入学人数により変動します。一つの学年がAクラス、Bクラスの2クラスに分けられます。授業によっては、クラスを更に半分に分けて行う場合もあります。
      実際にホテルで勤務していた教務がほとんどです。立ち居振る舞いはホテルマンそのもので、入学前は特に憧れました。気さくで話しやすい教務が多いです。
      ホテル英語、その他語学(選択授業)、ビジネスコミュニケーション、接遇マナーなど。実際にホテルで働いてる方に来て頂いての授業も2、3個ありました。
    • 取得した資格
      1年次で実習中の為まだ取得していませんが、TOEICは受ける予定でいます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      仕事を通して自身の成長を図りたいと考えた時に、一番最初に思い浮かんだ職業がホテルマンだったからです。

2015-06-20投稿

周りの雰囲気がとてもよかったです。生徒や先生方の対応も良く、また来たいと思えました。また、設備も充実しており、いい環境で学べるところだとおもいました。
      サポートが必要になってきますが、先生方はみんな優しいので安心しています。いいと思います。
      就職実績は、見たとおりよく、安心しました。これから就職活動をして行く上で、いいと思います。
      他の学校と比べると、わたしにはここが合うと思いました。また、来たいと思いました。
      アクセスも、比較的よく、駅からも分かりやすいと思います!とてもいいです!いいです!
      イマイチ…
      設備は、とても満足しています。これからの生活に期待できる設備だと思います。いいです。
      学費は安くはありませんが、ここで学ぼうと決めたからには払ってもいいと思いますね。
      学校に勉強しに行くのはあたりまえだが、ただ勉強するだけでは、やはり居心地がわるいです。友人関係も恋愛も必要です。
      せつめいがひとつひとつ丁寧で分かりやすくて、いいと思いました!先生も優しくて、いいと思いました。
      テストに向けてと、就職にむけてだと思います。
      英語検定
    • 所属コース・専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
    • 専門学校・学科の志望動機
      設備が良いため、ここの学校で学びたいと思いました。
    • 就職先を選んだ理由
      まだ決まっていないので何ともいえませんが、いいところに就職したいです。

学科一覧

ホテル・ブライダル系で評判の良い専門学校