みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京YMCA国際ホテル専門学校 口コミ

東京YMCA国際ホテル専門学校
東京都/新宿区 / 西早稲田駅 徒歩5分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

ホテル科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

ホテル科に関する評価

先生などもとても親しく話しかけてくださるので、学校生活で辛いと感じたことはありません。とても楽しいです。

学校の歴史も長く、ホテル業界からの信頼もあるため、就職する時にいい印象を持たれる。

授業を受けることによって資格の一部試験が免除となるため、学生のうちに取りやすい

実践的な授業や語学勉強など、色々あり充実している。実習が6ヶ月あるため、実際にホテルで働くイメージが掴める

駅から15分かかるので、ちょっと遠いです。でも、スタバやタピオカ屋さんなど色々あるのでそんなに気になりません。

教室自体はそんなに多くないが、改装して綺麗になったので、今はすごしていて気持ちがいい

とても安いので、びっくりしたのが最初の印象です。その割には充実しているカリキュラムだと思います。

休日などでも共に遊べるような仲のいい友達ばかりです。入学早々の山中湖合宿で交友関係が築けます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
ホテル科で学べること 語学、テーブルマナー、レストランサービスの仕方、ベットメイキングの仕方等
この学校・学科を選んだ理由 先生との距離が近く、毎日スーツ登校といった変わった特徴があるからです。実習が6ヶ月あるため、力になると思って入学しました。
取得した資格 ユニバーサルマナー検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテル業界です。大手企業と言って過言ではないと思います。

2019年07月投稿
ホテル科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

ホテル科に関する評価

ホテル学校ごとに特色はあり、色々な面で決めて下さい。 しかし、この学校はスーツ投稿の為日頃から身だしなみを意識します。 そしてそれは最終的に就職活動に役立ちます。他の学校の生徒さんを見ると全然身だしなみが駄目だなと思います。 ホテル業界に就職したいのならばこの学校をオススメします。

ホテルの専門学校の中で1番歴史がある学校なので、ホテル業界に学校の卒業生が沢山いますし、有名な学校の為就職率は高いです。 また、先生のサポートも良く担当の先生のアドバイスもあり、とてもいいです

2年生になると、資格取得の為の授業があり先生が細かく教えてくれるので合格率は高めです。

都内の有名ホテルで授業があったりして、それはとても勉強になりとても良いと思いますが、この授業必要かなと思う物もあり、充実度としては低いと感じます。

ほとんどの学生はJRか西武で来る為10分程歩きます。東西線でも5分程歩きます。 特に夏のスーツは辛いです。

最近校舎を新しくしたらしいですが、他の学校に比べると狭いと思います。実習教室もなく、施設面は他の学校の方が断然良いと思います。

他のホテル学校の中で1番と言ってもいいほど安いと思います。 しかし、学費の値段は施設面や、授業の内容と比例していると思うので、安さだけで決めない方が良いと思います。

人クラス平均40名くらいです。男女比は2:8で女性が多いです。クラス単位での授業が多いのでクラス内は仲良くなります。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
ホテル科で学べること 1年生は主にホテル業界の基礎を学びます。 2年生になると、応用でもっと細い内容を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 やはり他の学校よりも厳しそうな所です。他の学校よりも身だしなみが整っていて、礼儀正しかったです。 ホテル業界に就職するのだから身だしなみが出来ていないと駄目です。 それが1番出来ていた学校でした。
取得した資格 ホテルビジネス実務検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテル業界大手企業

2020年11月投稿
ホテル科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

ホテル科に関する評価

最初は新しい学校で友達ができるかとても不安でしたが、同じ夢を志しているだけあって、すぐに打ち解けられました。
    教務の方がとても優しく、いろいろサポートしてくれます!

まさに今就職活動中ですが、いろいろな情報を教えてくれたり、アドバイスをたくさんしてくれます。
    生徒のことを第一に考えてくれています。

学校で資格を取るチャンスはあまりありません。
    強制ではないのでやらない人の方が多いです。
    ただ、お金を払えばできるので、受けたい人は受けたらいいと思います。

実際の現場で働いていた方が教えてくださいます。
    先生たちは先輩でもあります。
    実際にホテルに泊まったり、ホテルで授業を行ったり様々なことを教えていただけます。

駅から学校までの道のりがとても分かりやすいです。
    そして、高田馬場駅なのでご飯屋さんがいっぱいあってランチには困りません。
    時間を潰せるカフェもたくさんありますし、新宿や渋谷、原宿なども近いのでとても便利です。

キャンパスはキレイではありません。
    公民館って感じがします。
    その建物には学校のほかに施設があるので、子供達がいます。

学費はとても安いと思います。
    私は学校を選ぶときに、学費の安さで決めました。
    学費が安いからといってなにかが劣っているとするならば、キャンパスです。
    学校の建物にはお金をかけず、内容重視だと思います。

友人関係はとても良いです。
    優しい人、明るい人が多く毎日とても楽しく過ごしています。
    ただ、ホテル業界なので男性がとても少ないです。
    よって、恋愛はあまりできないです。

所属 ホテル科 ホテル科
ホテル科で学べること 1年時は学校での座学、ホテルでの授業、そして6ヶ月間の現場実習があります。
この実習のあとにはお疲れ様会としてパーティーがあります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ホテルのいろいろについてたくさん教えていただけます。
楽しいです。
取得した資格 ないです

2018年03月投稿
ホテル科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

ホテル科に関する評価

ホテルに就職したいことがはっきりしているのであればとてもいい学校だと思います。しかしそうでないならあまりオススメは出来ません。

有名なところにも沢山行ってますし実績は十分だと。

資格は個人的にやらなければいけませんが先生のサポートはとてもしっかりしています。
    先生が親のように生徒のことを見守っていてくれます。相談にも親身になってのってくれるので安心です

授業は正直教科によります。

学校はそんなに綺麗じゃないし階段登らないといけないしつらいかも。喫煙所も屋上のみ。
    まあ毎日学校で授業をする訳でもないので不自由ではないかな、

その辺のホテル学校より安いです

クラスは40人程度。
    うまくやっていけるかは自分次第だと思います
    ホテル学校とだけあって個性の強い子が多いような気がします。

口コミ投稿者の情報
ホテル科で学べること ホテルの事をたくさん
この学校・学科を選んだ理由 実績がよく学費が安かったから
先輩の姿がかっこよくこんな人になりたいと思ったから
常識を身につけたかったから

2017年10月投稿
ホテル科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性

ホテル科に関する評価

とても分かりやすい授業と、とにかく先生が分かるまで教えてくれるので、色々学べる。
    ホテルにとって有力な人材となるよう一生懸命勉学に励もうというやる気が、学校に行くたびに出る

卒業生の方と今でもよく交流があるのですが、色々な話を聞くと、とてもやりがいがあって、学校で先生に教えてもらったことがあることばかり毎日あって、学校生活が本当にいいものだったと再確認すると、言っていました

自分のとりたい資格に対しての、先生からのアドバイスが的確

わかりやすいし、分かるまで聞いてもわかるまで教えてくれる。
    分からないところが聞きやすい

綺麗な方だと思います。
    個人的にはお手洗いが綺麗で使いやすいです。

少し高額かなと思う点もありますが、学べることが多いので妥当かなと思います。

とても楽しいですし、お互い高め合える関係にあることが誇りです。
    また、学校生活以外でも交流することは多いので、一生涯を通して良い友人ができると思う

ホテル科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性
  • 就職4|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

ホテル科に関する評価

雰囲気も最高です。とにかく明るくて生徒同士はもちろん、先生方との距離も近く、親身になって相談することができます。入学して早々にみんなで旅行へいきます。そこでホテルマンとして大切な基礎、ルール、マナーなど叩き込まれます。それはとても大切なことだったと今でも思えています。また6ヶ月間の企業実習がありとてつもなくいい体験ができます。良くも悪くも。また行事にも力を入れていて、とても盛り上がるし、何より楽しんで学校生活を送ることができます。

先生方は生徒1人1人にたいして、丁寧に親身になって相談にのってくれます。非常にありがたかったです。悩んだらすぐ先生に相談するのもありだとおもいます。9割の生徒がホテルへ就職します。その他は、サービス業が多いです。面接の練習も積極的に付き合ってくれます。

英語は非常に力が入っていると思います。今でも学校で学んだフレーズが頭の中に刻みこまれています。

就職先 公務員

2017年10月投稿

ホテル科に関する評価

ホテル業やサービス業に携わりたいと思っている学生にとってはとてもよい学校だと思います。ホテル業界に必要な知識や技術を学ぶことができます。また、生徒主体の行事もたくさんあり、学年を超えた交流ができます。

卒業生が多い伝統のある学校なので、ホテル業界への就職率も高いです。もし在学中に、他の分野に行きたいなと思ってもサポートしてくださいますので諦めずに頑張ることができます。

資格対策はやってもらえますが、自分の頑張り次第なところもあります。

一年生の時は、1学期に座学と実際にホテルの客室を使っての実技授業があり、実習に行くにあたっての基礎的なものを習得できます。その後6ヶ月間実習に行きます。そこで人としても成長できます。

基本的な設備や施設は整っていますが、学校に客室的な教室はありません。ですが、実際にあるホテルの客室を使うのでイメージも湧きやすいしホテルに足を運ぶ機会も増えるのでそちらのが良いなとわたしは思いました。

学校の設備が基本的なものしかありませんが、他の学校に勉強が劣る訳ではないし実習が多いのでしっかり学べます。それでこの学費はとても良いと思いました。

口コミ投稿者の情報
ホテル科で学べること ベットメイクをはじめとするホテルでの仕事、料飲サービスです。英語はレベル別に分かれて行うので基礎からしっかり学ぶことができます。選択科目には自分の進みたい分野に向けての授業もたくさんあります。
就職先 ホテル業界

ホテル科に関する評価

ホテル業界で、1番有名なホテル専門学校だと思います。1年の時に6ヶ月実習があり、とても辛く大変なこともありますが自信を持てるようになりとてもいい経験になります。

ホテル業界では有名な学校なので、ホテル関係の就職活動は強いと思います。履歴書の添削や面接の練習など詳しく教えていただけます。授業で一個上の先輩や卒業生が面接のポイントなど話してくれます。気になるホテルがあったら、そこに合格した先輩と話す機会もセッティングしてくれるのでとてもいいと思います。

1年の時はあまり資格取得!ということはないのですが、2年になると資格を取る為の授業があります。TOEICやサービス検定などいろいろな種類があります。

アナウンサーのや元キャビンアテンダントの方々が講師として話し方や姿勢、声の出し方などを詳しく教えてくださいます。英語はレベル別の少人数制でやります。

高田馬場から徒歩で10~15分程度です。近くには100円ローソンやセブンイレブンがあるので、お昼は買いに行ったりします。高田馬場はラーメン屋さんがとても多くて激選区なので行く人も多くいます。

学校自体の設備ほあまりないと思います。他のホテルの専門学校だと学校自体にベットがあってそこでベットメイキングの練習をしたりすると思います。しかしYMCAではホテルに行き、実際の客室でやり学びます。

施設などの維持が少ない分、他の専門学校と比べてもこの学校はとても安いと思います。奨学金や特待生制度など色々あるのでオススメです。

1クラス80人ととても多く、色々な友達と仲良くなれる機会があります。先生と一緒にご飯に食べに行くこともあったりととても話しやすい教務が多いです。

口コミ投稿者の情報
ホテル科で学べること 1年の9月からは6ヶ月間の実習が始まるので、前期は立居振舞などの授業が多いです。2年は選択科目が多く、種類も豊富です。
この学校・学科を選んだ理由 ホテル業界で有名なこともあり、ホテルに行ってみるとYMCAを卒業した先輩が多く安心できるとききました。色々な情報も手に入るのでこの学校を志望しましたね。
取得した資格 ありません。
就職先 ホテルに進みたいです。
就職先を選んだ理由 ホテル業界で働くことを目標にこの専門学校に入ったので、ホテルに就職したいです。22年に東京オリンピックがあるのでそこで活躍することを目指してやっていきたいです。

2016年03月投稿

ホテル科に関する評価

厳しい所は厳しく、楽しむ時はとことん楽しめるような学校です。接客業を目指すだけありクラスメートはフレンドリーな人が多いです。

歴史のある学校なので、就職率はいいと思います。ほとんどの生徒がホテル業界へ就職しています。1年次の11月時点で、本格的な就職活動の話が出されました。

1年次では企業実習がメインだったので資格を取るための授業はありませんでした。2年次に入ると選択授業が沢山増えるようです。

個人的には語学の授業が少ないかなと感じています。入学して半年足らずで始まる企業実習では、実践的なことを沢山学ぶ事ができるので就職活動や就職後に大変役立つかと思います。

JR高田馬場駅からは歩いて10分少しかかります。雨の日だと遠く感じる道のりです。

設備は教室、図書室、PC室とかなり簡易的な造りです。なので球技大会や実習報告会などは外部の施設を借りて行っています。

この辺りのホテル科の専門学校の中では安いようです。企業実習で稼いだお金でヨーロッパ研修へ行ける所が他の専門学校にはない仕組みだと思います。

クラスの人数はその年の入学人数により変動します。一つの学年がAクラス、Bクラスの2クラスに分けられます。授業によっては、クラスを更に半分に分けて行う場合もあります。

口コミ投稿者の情報
ホテル科で学べること ホテル英語、その他語学(選択授業)、ビジネスコミュニケーション、接遇マナーなど。実際にホテルで働いてる方に来て頂いての授業も2、3個ありました。
この学校・学科を選んだ理由 仕事を通して自身の成長を図りたいと考えた時に、一番最初に思い浮かんだ職業がホテルマンだったからです。
取得した資格 1年次で実習中の為まだ取得していませんが、TOEICは受ける予定でいます。

2015年12月投稿

ホテル科に関する評価

周りの雰囲気がとてもよかったです。生徒や先生方の対応も良く、また来たいと思えました。また、設備も充実しており、いい環境で学べるところだとおもいました。

サポートが必要になってきますが、先生方はみんな優しいので安心しています。いいと思います。

就職実績は、見たとおりよく、安心しました。これから就職活動をして行く上で、いいと思います。

他の学校と比べると、わたしにはここが合うと思いました。また、来たいと思いました。

アクセスも、比較的よく、駅からも分かりやすいと思います!とてもいいです!いいです!

設備は、とても満足しています。これからの生活に期待できる設備だと思います。いいです。

学費は安くはありませんが、ここで学ぼうと決めたからには払ってもいいと思いますね。

学校に勉強しに行くのはあたりまえだが、ただ勉強するだけでは、やはり居心地がわるいです。友人関係も恋愛も必要です。

口コミ投稿者の情報
所属 ホテル科 ありません
ホテル科で学べること テストに向けてと、就職にむけてだと思います。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ありません
この学校・学科を選んだ理由 設備が良いため、ここの学校で学びたいと思いました。
取得した資格 英語検定
就職先 ありません
就職先を選んだ理由 まだ決まっていないので何ともいえませんが、いいところに就職したいです。

2015年06月投稿
もっと見る(あと7件)

学校名

東京YMCA国際ホテル専門学校

(とうきょうわいえむしいえいこくさいほてるせんもんがっこう)

住所

東京都 新宿区西早稲田2-18-12

地図表示

東京メトロ副都心線 西早稲田 5分
JR山手線 高田馬場
西武新宿線 高田馬場
東京メトロ東西線 高田馬場

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 150 万円
2年制 195 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 80 万円 ~90万円 (80~45万円/年 × 1~2年)
その他 50 万円 ~85万円

平均学費総額(ホテル分野)

1年制123万円
2年制212万円
3年制328万円
4年制554万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
AO入試 面接・小論文・書類審査
推薦入試 面接・書類審査

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

東京YMCA国際ホテル専門学校の学科一覧

• ホテル科 2年制

★★★★☆3.8 16件
    目指せる仕事:
    フロントクラーク,ベルパーソン,ドアパーソン,コンシェルジュ他
    学費総額:
    195.8万円
    年制:
    2年制
  • ホテル旅館経営学科 1年制

★★★★☆4.0 1件
    目指せる仕事:
    会社経営者,商品企画・開発,客室予約係,ウェディングプランナー他
    学費総額:
    150.3万円