みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京YMCA国際ホテル専門学校   >>  口コミ

東京YMCA国際ホテル専門学校
東京YMCA国際ホテル専門学校
(とうきょうわいえむしいえいこくさいほてるせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東京YMCA国際ホテル専門学校 口コミ

(8) 東京都内149 / 222校中

ホテル科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職4|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活4

ホテルで働く人へ、技術、知識だけでなく、内面まで鍛えて貰える素晴らしい学校だと思います。今後も素晴らしいホテリエが巣立ってくれる事を願っております
      履歴書の書き方から、面接の練習、言葉遣いなど、就職活動に必要な事、社会に出てから役に立つ事もたくさん学べます。
      もちろん就職活動のサポートも教務の方々が誠心誠意一人一人に対応してくれます
      ホテル科だけに、ホテルマンになって必要な授業しかないので、しっかり聞いてノートを取っていれば問題無し!
      個性溢れる先生方ばかりで生徒と先生の仲も非常に良い
      イマイチ…
      古い学校なだけに施設は充実はしては居ませんが、問題のない程度かと
      皆が同じ道を目指して日々励んでいるので、互いに刺激し合い、協力し合い、たまには競い合い、良い友人関係を気付けている。
      また、先輩後輩も同様にホテルマンを目指している人なので、就職してからも同じ学校出身というだけで話も盛り上がり、サポートし合える環境人数ある
      進学

ホテル科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活-

この学校は制服がない代わりにスーツが制服になります。
      髪型や化粧などホテルマンらしい身だしなみや立ち居振る舞いを身につける為、厳しいところもありますが、皆ピシッとした印象があります。
      1年生の秋から6ヶ月同じホテルの宿泊と料飲で実習が出来るので、
      職場の人とのコミュニケーションも取りやすいし多くのことを学べる。
      また夏休み期間にもリゾート実習が希望者は可能なので実践が好きな人には向いていると思う。
      また授業も基礎から学べ、本当に必要なことを学ぶことができるよで、無駄はないと思います。
      毎年5月には球技大会があり、クラスメイトだけでなく先生とも仲良くなれるいい機会があります。
      YMCAのボランティアセンターと併設されている為、子供から大人まで多くの出入りがあります。
      他の学校に比べると安いと思います。
      しかしホテルが中心にはなるので、THEホテル学校という感じです。
      レストランホテルサービス技能検定3級
      ホテルの料飲サービス

ホテル科 / 在校生 / 2016年入学

とても分かりやすい授業と、とにかく先生が分かるまで教えてくれるので、色々学べる。
      ホテルにとって有力な人材となるよう一生懸命勉学に励もうというやる気が、学校に行くたびに出る
      卒業生の方と今でもよく交流があるのですが、色々な話を聞くと、とてもやりがいがあって、学校で先生に教えてもらったことがあることばかり毎日あって、学校生活が本当にいいものだったと再確認すると、言っていました
      自分のとりたい資格に対しての、先生からのアドバイスが的確
      わかりやすいし、分かるまで聞いてもわかるまで教えてくれる。
      分からないところが聞きやすい
      綺麗な方だと思います。
      個人的にはお手洗いが綺麗で使いやすいです。
      イマイチ…
      少し高額かなと思う点もありますが、学べることが多いので妥当かなと思います。
      とても楽しいですし、お互い高め合える関係にあることが誇りです。
      また、学校生活以外でも交流することは多いので、一生涯を通して良い友人ができると思う

ホテル科 / 在校生 / 2015年入学

ホテル業やサービス業に携わりたいと思っている学生にとってはとてもよい学校だと思います。ホテル業界に必要な知識や技術を学ぶことができます。また、生徒主体の行事もたくさんあり、学年を超えた交流ができます。
      卒業生が多い伝統のある学校なので、ホテル業界への就職率も高いです。もし在学中に、他の分野に行きたいなと思ってもサポートしてくださいますので諦めずに頑張ることができます。
      資格対策はやってもらえますが、自分の頑張り次第なところもあります。
      一年生の時は、1学期に座学と実際にホテルの客室を使っての実技授業があり、実習に行くにあたっての基礎的なものを習得できます。その後6ヶ月間実習に行きます。そこで人としても成長できます。
      基本的な設備や施設は整っていますが、学校に客室的な教室はありません。ですが、実際にあるホテルの客室を使うのでイメージも湧きやすいしホテルに足を運ぶ機会も増えるのでそちらのが良いなとわたしは思いました。
      学校の設備が基本的なものしかありませんが、他の学校に勉強が劣る訳ではないし実習が多いのでしっかり学べます。それでこの学費はとても良いと思いました。
      ベットメイクをはじめとするホテルでの仕事、料飲サービスです。英語はレベル別に分かれて行うので基礎からしっかり学ぶことができます。選択科目には自分の進みたい分野に向けての授業もたくさんあります。
      ホテル業界

ホテル科 / 卒業生 / 2009年入学

歴史ある学校で、将来どんなサービス業に就いても自信が持てる。対人マナーも学べ、社会に出ても困らない。しっかり就職活動を見てもらえるので、面接でも他の学校よりも上だと私は思います。
      基本、90%以上の方は就職しています。学校名も他の業界でも有名なので自信を持って言えます。
      ホスピタリティコーディネーター
      介護資格
      などなど、選択科目によってはソムリエの事も学べます。
      先生は実際にホテルに携わってきた方ばかりで、色んな視点から多くの事を学べます。学年主任の様な方々は色んな意味で厳しく、大学に進むよりも社会的に勉強できる学校です。
      イマイチ…
      歴史ある学校なのではっきり言えば、古いです。
      保育園所もあった気がします。学んでいく上での設備には問題ないと思います。
      私は特待で入り、授業代も20万くらい免除してもらいました。特待を受けるには面接と書類の提出があった気がします。他のホテル学校に比べれば建物が古いくらいで、授業内容と得れる物を考えると普通だと思います。
      基礎英語、レストランマナー、ソムリエ(お酒)、ホスピタリティ精神、女性はメイクマナーなども学べます。他にも、実際にホテルで学ぶことが多いので実践で身につくことが多いです。
      ホスピタリティコーディネーター
      今は主婦になりました。
    投稿者ID:206789

2016年03月投稿

ホテル業界で、1番有名なホテル専門学校だと思います。1年の時に6ヶ月実習があり、とても辛く大変なこともありますが自信を持てるようになりとてもいい経験になります。
      ホテル業界では有名な学校なので、ホテル関係の就職活動は強いと思います。履歴書の添削や面接の練習など詳しく教えていただけます。授業で一個上の先輩や卒業生が面接のポイントなど話してくれます。気になるホテルがあったら、そこに合格した先輩と話す機会もセッティングしてくれるのでとてもいいと思います。
      1年の時はあまり資格取得!ということはないのですが、2年になると資格を取る為の授業があります。TOEICやサービス検定などいろいろな種類があります。
      アナウンサーのや元キャビンアテンダントの方々が講師として話し方や姿勢、声の出し方などを詳しく教えてくださいます。英語はレベル別の少人数制でやります。
      イマイチ…
      高田馬場から徒歩で10~15分程度です。近くには100円ローソンやセブンイレブンがあるので、お昼は買いに行ったりします。高田馬場はラーメン屋さんがとても多くて激選区なので行く人も多くいます。
      イマイチ…
      学校自体の設備ほあまりないと思います。他のホテルの専門学校だと学校自体にベットがあってそこでベットメイキングの練習をしたりすると思います。しかしYMCAではホテルに行き、実際の客室でやり学びます。
      施設などの維持が少ない分、他の専門学校と比べてもこの学校はとても安いと思います。奨学金や特待生制度など色々あるのでオススメです。
      1クラス80人ととても多く、色々な友達と仲良くなれる機会があります。先生と一緒にご飯に食べに行くこともあったりととても話しやすい教務が多いです。
      1年の9月からは6ヶ月間の実習が始まるので、前期は立居振舞などの授業が多いです。2年は選択科目が多く、種類も豊富です。
      ありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ホテル業界で有名なこともあり、ホテルに行ってみるとYMCAを卒業した先輩が多く安心できるとききました。色々な情報も手に入るのでこの学校を志望しましたね。
      ホテルに進みたいです。
    • 就職先を選んだ理由
      ホテル業界で働くことを目標にこの専門学校に入ったので、ホテルに就職したいです。22年に東京オリンピックがあるのでそこで活躍することを目指してやっていきたいです。

2015年12月投稿

厳しい所は厳しく、楽しむ時はとことん楽しめるような学校です。接客業を目指すだけありクラスメートはフレンドリーな人が多いです。
      歴史のある学校なので、就職率はいいと思います。ほとんどの生徒がホテル業界へ就職しています。1年次の11月時点で、本格的な就職活動の話が出されました。
      1年次では企業実習がメインだったので資格を取るための授業はありませんでした。2年次に入ると選択授業が沢山増えるようです。
      個人的には語学の授業が少ないかなと感じています。入学して半年足らずで始まる企業実習では、実践的なことを沢山学ぶ事ができるので就職活動や就職後に大変役立つかと思います。
      JR高田馬場駅からは歩いて10分少しかかります。雨の日だと遠く感じる道のりです。
      設備は教室、図書室、PC室とかなり簡易的な造りです。なので球技大会や実習報告会などは外部の施設を借りて行っています。
      この辺りのホテル科の専門学校の中では安いようです。企業実習で稼いだお金でヨーロッパ研修へ行ける所が他の専門学校にはない仕組みだと思います。
      クラスの人数はその年の入学人数により変動します。一つの学年がAクラス、Bクラスの2クラスに分けられます。授業によっては、クラスを更に半分に分けて行う場合もあります。
      実際にホテルで勤務していた教務がほとんどです。立ち居振る舞いはホテルマンそのもので、入学前は特に憧れました。気さくで話しやすい教務が多いです。
      ホテル英語、その他語学(選択授業)、ビジネスコミュニケーション、接遇マナーなど。実際にホテルで働いてる方に来て頂いての授業も2、3個ありました。
    • 取得した資格
      1年次で実習中の為まだ取得していませんが、TOEICは受ける予定でいます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      仕事を通して自身の成長を図りたいと考えた時に、一番最初に思い浮かんだ職業がホテルマンだったからです。

2015年06月投稿

周りの雰囲気がとてもよかったです。生徒や先生方の対応も良く、また来たいと思えました。また、設備も充実しており、いい環境で学べるところだとおもいました。
      サポートが必要になってきますが、先生方はみんな優しいので安心しています。いいと思います。
      就職実績は、見たとおりよく、安心しました。これから就職活動をして行く上で、いいと思います。
      他の学校と比べると、わたしにはここが合うと思いました。また、来たいと思いました。
      アクセスも、比較的よく、駅からも分かりやすいと思います!とてもいいです!いいです!
      イマイチ…
      設備は、とても満足しています。これからの生活に期待できる設備だと思います。いいです。
      学費は安くはありませんが、ここで学ぼうと決めたからには払ってもいいと思いますね。
      学校に勉強しに行くのはあたりまえだが、ただ勉強するだけでは、やはり居心地がわるいです。友人関係も恋愛も必要です。
      せつめいがひとつひとつ丁寧で分かりやすくて、いいと思いました!先生も優しくて、いいと思いました。
      テストに向けてと、就職にむけてだと思います。
      英語検定
    • 所属コース・専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
    • 専門学校・学科の志望動機
      設備が良いため、ここの学校で学びたいと思いました。
    • 就職先を選んだ理由
      まだ決まっていないので何ともいえませんが、いいところに就職したいです。

ホテル・ブライダル・葬祭の仕事を目指せる評判の良い専門学校

ホテル・ブライダル・葬祭の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ