みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 東京都 東京YMCA国際ホテル専門学校 口コミ ホテル科

みんなの総合評価
(25件)
項目別に表示

ホテル科の口コミ一覧

ホテル科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル科に関する評価

ホテル科は、しっかりホテルのことが学べますのでホテルマンになりたい方は、ぜひおすすめします。マナーもしっかり学べます!

就職実績がいいから
    面接対策もしてくれる。大手ホテルに就職できます!

HRS検定取れます三級取れます
    勉強します。
    他の資格に挑戦する人もいました!英検とかTOEIC

中国語も英語も学べます。
    外国の人に教えてもらえますので良い授業でした

高田馬場にありますので、ランチ、ディナーたくさんあります。
    山手線なので他の駅にも降りれて便利です。

教室広くていいです!
    ちゃんと2クラスにわかれて
    授業受けれます。

安めです。かなり他の専門学校、大学に比べて安い。
    しっかり勉強できますよ

同じ志を目指す人たちが集まってますので、たのしいです。
    刺激を受けれます。

所属 ホテル科 ホテル科
外国語、マナー、喋り方、笑顔の作り方、メイクの仕方、あいさつ、など
この学校・学科を選んだ理由 ホテルで働きたかったので、YMCAのホテル科に入りました。行って良かった!
就職先 ホテルマン

2023年06月投稿
ホテル科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル科に関する評価

一流のホテルマンになりたい人にはもってこいの学校です。どのホテルにもYM卒の先輩が居ることが多く、見学に行くと友達のように接していただき楽しむこともできました。面接でもおっYMか。と言われることがあったり、本当に繋がりが凄いです。また、スーツの着方や髪型、マナーなども他の学校の生徒さんより綺麗です。本気で一流のホテルマンになりたい方には絶対おすすめしたい学校です。

ほぼ皆んなが就職先が決まったと思います。元々、YMはホテル業界だと繋がりが強く、就職率が高いことでも有名です。サポートもとても手厚く、履歴書の作り方や面接時のことを何から何まで教えてくださいました。

資格取得は何個かあったと思います。ただ、ホテル業界なので資格を何個も取るっていうイメージはそんなに無かったです。

授業は先生によります。寝てても何も言わない先生や、寝た瞬間に授業やめます。などと言う先生もいらっしゃいました。指導は充実していて、実際にテーブルマナーだったり、ベッドメイクのことや、サービスのことを一から学ぶというイメージでした。私としては、こういう授業で身に付いたことがいくつもあり助かっています。

高田馬場なので、困ることはありませんが、学校までの道が少し遠いかなとは思います。夏は大変でした。

学校自体がコンパクトなので道に迷ったりすることはありませんでした。トイレも各階にありますし、教室も机と椅子が何列もあります。特にこれが凄い!といったものはないと思います。

安い額ではありませんが、そこまで高くないと思います。奨学金や奨学生制度もあったと思います。

充実しています。皆んなの目指す道が同じなので、団結力がありました。とても仲も良くて毎日笑顔で学校生活を送ることができました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業、分散登校、授業後に席をみんなでアルコール消毒していました。
所属 ホテル科 ホテル科
山中湖合宿、ベッドメイク、実習、授業、どれも貴重な経験ができます。山中湖での実習はきっと皆んなが驚くと思います。選択科目もブライダルや外国語、ワインなどなど沢山種類があります。
この学校・学科を選んだ理由 幼少期からホテルに行くことが多く、自然とホテルマンになりたいと思っていました。また、先生との距離も近く、相談したいことはすぐに話すことができる環境だなと感じたのも理由の一つです。就職率の高さもありましたし、逆にこの学校しか見学に行きませんでした。。。!
就職先 外資系ホテル

2023年02月投稿
ホテル科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ホテル科に関する評価

ホテルの専門学校の中で学校を選ぶなら1番適しているのではないかと思いました。少し校則が厳しいですが、将来の自分のためになるので学科方針が良いなと感じたからです

先生と生徒の距離が近く、フレンドリーな空間です。 行事も盛んで楽しめます。

先生と生徒の距離が近くフレンドリーな空間です。 行事も盛んでとても楽しめます。就職サポートも充実しています。

先生によって偏りがあり、眠くなってしまう授業をする先生も多くいるため、3にしました

アクセスはいいですが、最寄駅から少し歩くので駅近ではありません

改造して学校自体は綺麗ですが、ほかのホテルの専門学校と比べると校舎が小さく設備が劣ります。

安いのでコスパはいいと思いますが、コロナ禍でオンラインになったりと、学費を削れる部分が出てくるのではと思います

同じ夢に向かって学んでいる仲間なのでみんな仲が良くいじめもありません

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒 検温 オンライン授業 黙食で食べ終わり次第テーブル消毒 マスク着用
この学校・学科を選んだ理由 就職活動の時に有利で名の知れた学科だったので見学に行ったらとても好印象だったため
取得した資格 ユニバーサルマナー検定3級
就職先 レストラン業界

ホテル科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

ホテル科に関する評価

将来は世界の一流ホテルに務めたかったり、とにかく、上を目指したい人には行くべきところ、
    就職活動も支援してくれ、もし、自分に合わなかったりしたら、専門学校でも働け、とても好いところ。

とにかく説明が丁寧で、実習なども多め。
    より実践で使いやすい人材育てが上手い。

資格取得の援助が手厚い
    また、実績もよく、老舗の学校の中でもとても良い!

コロナでオンラインになっても工夫がとても多くて退屈しないようになっていた、

高田馬場駅から歩けばそこまで遠くなく、コンビニや飲食店も周りにとても豊富

建物自体は古めだが、とても綺麗で、ホテルの人材を育てる環境に適していた。

少しばかり高めだが、それにしても評価の良いところや、有名店などで実習などがおこなわれ、先生も知識がしっかりしていて良い。

僕は、友達関係などがとても上手くいった、周りも、パーティーや、実習などで同じになった人等で仲良くなっていた、

ホテル科ではホテルマンとしての接客で必要な言語、マナー、接し方、などをとても実践的に学べる、
この学校・学科を選んだ理由 僕はずっと人と話したりするのが好きで、昔から接客業につき、人々をサービス精神で笑顔にしたいと言う想いがあった。
そんな僕に将来の幅をさらに広げてくれた。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手のホテルグループで来月からは正社員として選択式でそのグループのホテルで働けることになった。

2022年07月投稿
ホテル科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル科に関する評価

それなりに歴史もあり名前も知れ渡っているので就活では有利。 都内に就職する人が多いが、沖縄、北海道にも顔が広いので就職したい人はいいと思う。 通っている間は如何に穏便に平凡に過ごすかが重要。 変に悪目立ちしたり、目をつけられると厄介。

都内に就職する人が多い。 専門の就活サポーターがいるので手厚い。 校舎内に在中しているのでいつでも話しに行ける

自分で選択した学科の資格は取りやすい。 年齢制限がある資格は残念。

年寄りのおじさんは何言ってるか分からず、ほかのクラスとよく比べる。 先生は人によって態度を変える

新宿にあり、高田馬場駅から徒歩10~15分程で着く。 遅延などはしょっちゅうあるが、しょうがない

ロッカーはないが他は特に困るところはなかった。 パソコンもいつでも借りることが出来るので安心。

最初に聞いていた話だとほかの学校と比べると安いが、在籍してると色んなところで出費が出てくる。 例)夏のアクティビティのために水着や水中用の靴が必要。

クラスの人で仲がいい人としか特に関わることは無い。 実習で同じ人は徐々に仲良くなっていく。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

2年の4月からはオンライン&休講があった。 授業終わりに「生徒が 」消毒を行う。 先生がオンライン、生徒は学校で授業
ABC検定。 3級レストランサービス技能検定。 酒類。 立ち居振る舞い。 英語。 実習(ほかの学校より期間は長め)。 人間関係
この学校・学科を選んだ理由 学費の安さ(自分は騙された感じがある。)。 歴史の長さ(就活で有利かなと思った。) 先輩が良かった。(騙された)
取得した資格 レストランサービス技能検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ホテル 新規の京都のホテル

ホテル科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル科に関する評価

ホテルマンを目指す学生にはとても良い専門学校です。東京近郊だけでなく、地方から上京して通う人もいるのような学校です。また、ホテルマンとしてでなく、人として成長できる学校です。生徒同士も先生ともいい意味で距離が近く、有名なホテルにも沢山の先輩がいるので安心して就職、働けます。

ホテル業界では有名な学校で、御三家のホテルやディズニーホテルへの就職も可能です。日常生活から勉強面、就職活動へのサポートも充実しています。また、多くの卒業生が色々なホテルで働いているので就職後も安心です。もちろんホテル以外の就職先へのサポートも手厚くしてくれます。

資格に特化した学校というよりは、実践に特化した学校です。筆記より実務経験を多く積めます。ただ、取りたい資格試験へのサポートは手厚く、授業内での実践も、授業後の練習などもしてくれます。

各業界のプロが授業を行ってくれます。ホテル業界の基本である料飲部門、宿泊部門の他、元アナウンサーや、プランナー、食中毒、語学などの専門的な授業もプロの講師が指導してくれます。選択式で授業を選べるため、自分に合った授業を受けることができます。

最寄り駅は高田馬場駅です。線が多いので、どこからでも通学しやすいです。駅からは少し歩きますが、飲食店やコンビニ、カラオケなど、放課後に遊べるような場所が沢山あります。

校舎は小さく、最新機器がある訳では無い。授業に必要なものなど自分で用意するものは無い。実習も校舎内で行える。これだけでは魅力がないが、最大の魅力は実際のホテルでの実習があること。週2回ホテルに行き宿泊と料飲それぞれの授業が受けられる。現役のホテルマンに座学も実務授業も教えて貰えるので、学校ないではできない経験ができる。

学校の設備が多くない、維持費が多くないため、学費はホテル学校の中では安いです。ただ、一般のホテル学校と同様、教材は購入します。選択した教科によっては料金が変わってきます。

約30人で構成されたクラスが6クラスあります。クラス替えはなく、スポーツ合宿や年に1回球技大会があり、他クラスや、他学年との交流があります。

オンライン授業や、消毒、検温の実施を徹底しています。教室の換気も行っております。
語学(英語、フランス語、中国語、韓国語)、料飲、宿泊、パソコン、ブライダル、ホテルの歴史、ビジネスマナー、キャリアデザインなど様々な授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からホテル業界に興味があり、ホテルの専門学校を探しました。中でも学費が安いこと、生徒、先輩、先生の距離が近い事が決め手でした。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 老舗旅館 株式会社あぶらや燈千

ホテル科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル科に関する評価

ホテルの専門的な知識だけでなく、英語やパソコンでの知識についても学べます。2年生からの選択授業では自分の学びたいことに合わせて授業が選べます。

日本のホテル学校で最も歴史のある専門学校。実習が半年間という長期間なので、本当に実りある実習になります。

TOEICやレストランサービス検定を受けるための対策講座が、2年生からの選択授業で選べます。

外部からの講師がたくさんいらっしゃいます。 ホテル業界だけでなく、ブライダル関係者の講義はある意味刺激的でした。

最寄り駅は、高田馬場駅です。駅からは15分ほど歩きますが、ずっと真っ直ぐなので分かりやすいです。

図書室や講師室前には共用のスペースがあります。 パソコンも貸し出しをしているので課題なども学校で進められなす。

他のホテル学校に比べ、圧倒的に安いです。 半年間の実習期間は時給も発生するので、卒業前の海外研修の足しにできます。

約30名で構成されたクラスが4クラスあります。 毎年球技大会やスポーツキャンプ合宿もあり、仲が良くなります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生では主に実務を学びます。半年間の実習など。2年生からは知識を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 家から1番近い。 1番安い。 毎日スーツで登校できる。 日本で最も歴史のあるホテル学校。
就職先 ディズニーパートナーホテル

ホテル科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ホテル科に関する評価

先生などもとても親しく話しかけてくださるので、学校生活で辛いと感じたことはありません。とても楽しいです。

学校の歴史も長く、ホテル業界からの信頼もあるため、就職する時にいい印象を持たれる。

授業を受けることによって資格の一部試験が免除となるため、学生のうちに取りやすい

実践的な授業や語学勉強など、色々あり充実している。実習が6ヶ月あるため、実際にホテルで働くイメージが掴める

駅から15分かかるので、ちょっと遠いです。でも、スタバやタピオカ屋さんなど色々あるのでそんなに気になりません。

教室自体はそんなに多くないが、改装して綺麗になったので、今はすごしていて気持ちがいい

とても安いので、びっくりしたのが最初の印象です。その割には充実しているカリキュラムだと思います。

休日などでも共に遊べるような仲のいい友達ばかりです。入学早々の山中湖合宿で交友関係が築けます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
語学、テーブルマナー、レストランサービスの仕方、ベットメイキングの仕方等
この学校・学科を選んだ理由 先生との距離が近く、毎日スーツ登校といった変わった特徴があるからです。実習が6ヶ月あるため、力になると思って入学しました。
取得した資格 ユニバーサルマナー検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテル業界です。大手企業と言って過言ではないと思います。

ホテル科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

ホテル科に関する評価

実習がしっかりしていて卒業してからも役立っている人が多いと思います。先生も生徒もフレンドリーで通いやすかったです。

安心して就職活動が行えます。自分にあった就職先を見つけることが出来ました。

先生方のサポートがしっかりしているので就職も、しやすいです。

眠くなってしまう授業が多いですが、最終的には自分次第だと思います。

新宿にしては少し静かなところにあるが、少し歩くとお店がたくさんあって良い。

他の学校に比べると少し小さい...?と感じてしまいますが、不便ってほどではありません。

ほかの学校に比べて安いほうなのかなと思いました。私は満足です。

みんな目指してるのが同じなので誰とでも親しく話せます。笑顔が多いです。

テーブルマナー、ベットメイキングのやり方などを教えてもらいます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からホテル関係の仕事に興味を持っていたので志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテル業界です。

2022年07月投稿
ホテル科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

ホテル科に関する評価

ホテル学校ごとに特色はあり、色々な面で決めて下さい。 しかし、この学校はスーツ投稿の為日頃から身だしなみを意識します。 そしてそれは最終的に就職活動に役立ちます。他の学校の生徒さんを見ると全然身だしなみが駄目だなと思います。 ホテル業界に就職したいのならばこの学校をオススメします。

ホテルの専門学校の中で1番歴史がある学校なので、ホテル業界に学校の卒業生が沢山いますし、有名な学校の為就職率は高いです。 また、先生のサポートも良く担当の先生のアドバイスもあり、とてもいいです

2年生になると、資格取得の為の授業があり先生が細かく教えてくれるので合格率は高めです。

都内の有名ホテルで授業があったりして、それはとても勉強になりとても良いと思いますが、この授業必要かなと思う物もあり、充実度としては低いと感じます。

ほとんどの学生はJRか西武で来る為10分程歩きます。東西線でも5分程歩きます。 特に夏のスーツは辛いです。

最近校舎を新しくしたらしいですが、他の学校に比べると狭いと思います。実習教室もなく、施設面は他の学校の方が断然良いと思います。

他のホテル学校の中で1番と言ってもいいほど安いと思います。 しかし、学費の値段は施設面や、授業の内容と比例していると思うので、安さだけで決めない方が良いと思います。

人クラス平均40名くらいです。男女比は2:8で女性が多いです。クラス単位での授業が多いのでクラス内は仲良くなります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生は主にホテル業界の基礎を学びます。 2年生になると、応用でもっと細い内容を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 やはり他の学校よりも厳しそうな所です。他の学校よりも身だしなみが整っていて、礼儀正しかったです。 ホテル業界に就職するのだから身だしなみが出来ていないと駄目です。 それが1番出来ていた学校でした。
取得した資格 ホテルビジネス実務検定
就職先 ホテル業界大手企業

3~4日程度
もっと見る(あと15件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京YMCA国際ホテル専門学校

(とうきょうわいえむしいえいこくさいほてるせんもんがっこう)

住所

JR山手線 高田馬場駅 徒歩11分
西武新宿線 高田馬場駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

146~231 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

指定校推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京YMCA国際ホテル専門学校の口コミを表示しています。
東京YMCA国際ホテル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京YMCA国際ホテル専門学校の学科一覧

2年制
  • ホテル旅館経営学科 1年制

★★★★☆4.0 1件
    目指せる仕事:
    会社経営者,ホテルスタッフ,ウェディングプランナー,営業職他
    学費総額:
    146万円