みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 東京都 東京YMCA国際ホテル専門学校 口コミ 口コミ詳細

人として成長できる場所

ホテル科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル科に関する評価

ホテルマンを目指す学生にはとても良い専門学校です。東京近郊だけでなく、地方から上京して通う人もいるのような学校です。また、ホテルマンとしてでなく、人として成長できる学校です。生徒同士も先生ともいい意味で距離が近く、有名なホテルにも沢山の先輩がいるので安心して就職、働けます。

ホテル業界では有名な学校で、御三家のホテルやディズニーホテルへの就職も可能です。日常生活から勉強面、就職活動へのサポートも充実しています。また、多くの卒業生が色々なホテルで働いているので就職後も安心です。もちろんホテル以外の就職先へのサポートも手厚くしてくれます。

資格に特化した学校というよりは、実践に特化した学校です。筆記より実務経験を多く積めます。ただ、取りたい資格試験へのサポートは手厚く、授業内での実践も、授業後の練習などもしてくれます。

各業界のプロが授業を行ってくれます。ホテル業界の基本である料飲部門、宿泊部門の他、元アナウンサーや、プランナー、食中毒、語学などの専門的な授業もプロの講師が指導してくれます。選択式で授業を選べるため、自分に合った授業を受けることができます。

最寄り駅は高田馬場駅です。線が多いので、どこからでも通学しやすいです。駅からは少し歩きますが、飲食店やコンビニ、カラオケなど、放課後に遊べるような場所が沢山あります。

校舎は小さく、最新機器がある訳では無い。授業に必要なものなど自分で用意するものは無い。実習も校舎内で行える。これだけでは魅力がないが、最大の魅力は実際のホテルでの実習があること。週2回ホテルに行き宿泊と料飲それぞれの授業が受けられる。現役のホテルマンに座学も実務授業も教えて貰えるので、学校ないではできない経験ができる。

学校の設備が多くない、維持費が多くないため、学費はホテル学校の中では安いです。ただ、一般のホテル学校と同様、教材は購入します。選択した教科によっては料金が変わってきます。

約30人で構成されたクラスが6クラスあります。クラス替えはなく、スポーツ合宿や年に1回球技大会があり、他クラスや、他学年との交流があります。

オンライン授業や、消毒、検温の実施を徹底しています。教室の換気も行っております。

語学(英語、フランス語、中国語、韓国語)、料飲、宿泊、パソコン、ブライダル、ホテルの歴史、ビジネスマナー、キャリアデザインなど様々な授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からホテル業界に興味があり、ホテルの専門学校を探しました。中でも学費が安いこと、生徒、先輩、先生の距離が近い事が決め手でした。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 老舗旅館 株式会社あぶらや燈千

2年制
  • ホテル旅館経営学科 1年制

★★★★☆4.0 1件
    目指せる仕事:
    会社経営者,ホテルスタッフ,ウェディングプランナー,営業職他
    学費総額:
    146万円