みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 首都医校 口コミ 高度看護学科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.0
(11件)
項目別に表示

高度看護学科の口コミ一覧

高度看護学科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

高度看護学科に関する評価

とりあえず看護の資格を取っておきたい人はオススメだがついていけない人もいるからそこは注意するべきだと思う

評価の良くない人は国試を受けさせてもらえないから就職率がいいと言われると微妙

良い先生もいれば悪い先生もいる
    自分から聞きに行けば教えてくれる

悪い先生は本当に適当で分かりにくいが優しい先生もいる
    当たり外れはどこでもある

新宿の改札を出てそのまま地上に出ないでいけるから立地はすごくいい

最新の機材が揃っているからすごく便利だし就職してからも役立つ

立地がいいからかものすごく高い
    これだけ高い学費を払うなら大学の方がいい

みんな協力し合って頑張っている
    同じ目標に向かっているからこそ頑張れる

看護の国家資格に受かるための勉強ができる
大学と違って一般常識的な授業がない
この学校・学科を選んだ理由 行きやすさと入試方法を考えて自分に合っていると判断したから。

高度看護学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

高度看護学科に関する評価

看護の仕事に就きたいとおもっている学生にとってはとてもよい専門学校ですが、学費がとにかく高いですね、、

就職についてはとても早い段階からの説明があり、意識をすることができました。 就職の担当の方と何度も面談を行いじぶんの希望の就職先につくことができました

希望就職率が高いですので、他校よりもよいサポートがあります。

授業は分からないところをしっかりと教えてくれて先生と生徒間での距離も短く親しみやすいです。

最寄り駅の新宿西口駅から徒歩3分で通えてとても通いやすいです。

トイレなども綺麗で最新の機器がそろっていて他校よりもよりよい授業を受けれます

様々なことが学べたりできますが、学費は私立の大学並みに高いと思います。他の学科もほとんど同じ学費です

とても充実していて、和気あいあいとしてる雰囲気があり友人もできやすいと思います。

基礎から学べるカリキュラムで、全体的に満遍なく学べることができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護の仕事に憧れていたのでじぶんの学力と相談し、この学校に志望させていただきました。
希望業界に就職できたか はい

高度看護学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

高度看護学科に関する評価

看護師になりたい方は是非入学してほしいです。
    この学校を卒業すれば、安定した収入を獲得できます。
    息抜きに新宿にも行けてとても良いです。

学校のサポートが手厚く、卒業後も安心です。
    就職実績も良いです。

学校のサポートが手厚く、資格取得率も良いです。
    生徒は日々、資格取得のために努力しています。

先生方の授業はとても面白いです。
    指導も細かく、うけごたえのある授業です。

新宿駅から非常に近く、アクセスには大変満足しております。立地さいこー

充実しています。
    自分のやりたいことはたいていできます。
    使いやすいです。

サポートや授業内容、先生などを鑑みると妥当だと思います。
    満足です。

みんな非常に仲が良く、学校生活を楽しんでいます。
    新宿でも遊べます。

少人数制なので、仲良くなれます。
高校のような雰囲気で、楽しいです
この学校・学科を選んだ理由 やりたいことにピッタリ合致していたので、選びました。
入ってよかったです。

2022年07月投稿

高度看護学科に関する評価

一般試験はとにかく簡単なので誰でも入れますが卒業する門は狭いです。本気で勉強しないと卒業することも国歌試験に受かることもできないと思います。

自分でどこに就職したいかを選んでじぶんで何から何まですべてやります。

国家試験の合格率はひかくてきにもいいとおもわれます。自分で勉強する人に限ります。

先生はさまざまですが全員が厳しいとは限らないので親身になってくれる先生が多いとおもいます。

新宿なのでアクセスは比較的にいいと思います。また立地もいいです。

中の設備もしっかりしています。またこのビルはいろいろな学校が入っています。

結構高いとおもいます。追試を受けるのに2~3万はかかります。

クラスが少ないためすぐに沢山の人と仲良くなることができると思います。

看護師の基本的な知識と薬の名前、実習で行うもの。患者さんとのコミュニケーション。
この学校・学科を選んだ理由 看護師に助けられ、憧れの看護師になりいろいろな人の励みゆなりたいと思った。

2022年02月投稿

高度看護学科に関する評価

学費は高く割りに合わない。 教員の質が悪い。いい教員とだめな教員の差が激しい。 CMやHPではいいように見せていますが箱を開けたら詐欺に近いです。

就職率がいいのは国試に落ちそうな人は試験を受けせてもらえないと先輩からきいた。 就職先は有名なところに行っている人も多いとは思うが頭のいい人しか国家試験に受けさせてもらえないからだと思います。

この学校のカリキュラムは効率が悪いと思います。 早く資格を取得したい方は夜間や3年生の学科を選ぶべきですが普段の授業などをみているとサポートする気はないように思えます。

学校で行われる演習では、高い学費を払っているのに物品は古いです。実習に行くと学校で習うやり方は通用しません。また、授業が楽しいと思える教官は数人程度で大多数がとてもつまらない授業をして90分が過ぎます。

新宿駅から直通なのが利点だと思います。 学校周辺には百貨店や飲食店、本屋や電気屋、洋服屋など揃っておりとても便利です

校舎の4階図書館は全て飲食禁止。 教室での飲食も昼食以外は禁止と言った訳の分からない校則があります。 演習では物品が足りません。 高い学費を払っているのに全く使えない。そして物品が壊れています。

年間約180万+国際演習でのお金がかかります。 物品も足りなかったら壊れていて使い物にならないものがあり、ロッカーは狭く教室も狭いです。またプロジェクターを使う教員の場合は狭い教室だとスライドが見えない生徒がいたりします。 また、授業もつまらないものばかりで教員の工夫が足りないと思います。 単位を落とせば科目留年で+5万。どこにお金をかけているのか全くわかりません。 授業や施設もろもろ含めてもこの年間180万は妥当ではないと思います。 60万くらいでも十分成り立つと思います。 また、同じ建物に別の学校が入っていますが使うエレベーターは基本分かれています。 首都医校の人は自分たちのエレベーターでなければ基本使う教室の回数に止まりさんが他の学校の人たちが首都医校側のエレベーターを使うため全くエレベーターが来ません。学校に言って何もしてくれないです。 4限終わりには10分くらいエレベーターを待つ時があります

年々人数が減っていくので団結力はあります。 また、高校の時のような誰かとずっといるではなく好きな時に集まるような感じです。 登下校は大体1人の人が多いです

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

全くされていません。 学科でコロナが出ても学校はそれを隠蔽します。そして、学生にはどういう経緯でコロナになったのかもちゃんと聞きません。
1?2年では基礎を学びます。 猛者などの対策などは全くありません。 また、学費を使って無駄なドリルを使って学生にやらせていますが何も役に立ちません。 自分で勉強したほうが効率がいいしためになるがドリルは強制なので時間の無駄です。
この学校・学科を選んだ理由 駅から近いことや、OCで校外授業の話をされたのでそれに興味が湧き入学した。 しかし校外授業は行けてません。

2021年07月投稿
高度看護学科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

高度看護学科に関する評価

社会人、一般からはいってきた者です。
    この学校は、一生懸命やる人を応援し導いてくれます。
    事実を真摯に受け止めて、多角的に見ていればそれほど酷い評価にはなりません。
    全ては自分次第です。

充実しています。
    授業内で先生が「国試に出る」と言うところは
    実際レビューブックで大切な項目だったり、
    国試において重要なことも多いです。
    わからないことは聞くといいです。
    こちらの質問がなくなるまで付き合ってくれます。

援助の練習する際、ベッドが30床前後あるのは助かります!
    他の学科とぶつかっても教室が別だと練習出来るので、
    助かっています。
    また、大体の器具は揃っています。

少し高い気もしますが、これだけの設備と
    サポートを考えると妥当なのではないのでしょうか。

充実しています!
    飲食を共にしたり、意見を共有することで!

所属 高度看護学科 高度専門士看護学科
看護師の国家試験のための学科ですが
実践看護学科Ⅰ,Ⅱと異なり
チーム医療が学べます。その集大成は未来創造展で発表します。
これも授業の一環です。
1年次には
構造機能学、微生物学、病理学
医学書院技術1,2を用いた授業、
疾病治療学などがあります。
この学校・学科を選んだ理由 四年生ということもあり
自分の体を大事にしながら無理をせず
勉強に取り組めると思ったからです。
カリキュラム上土日は基本的に授業は入りません。、

2019年10月投稿
高度看護学科 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

高度看護学科に関する評価

入ってよかったなとは思う。
    看護がきついのなんてどこも一緒だから、通いやすい・行きやすいところを選ぶのがいいと思う。
    乗り入れしている電車の沿線に住んでるなら良きと思う

就職のサポートはしっかりしてます。
    国家試験受からないとどうにもならないですが…

大体の子が合格してました。合格率は高い方なんじゃないかなと思います

これに関しては微妙。
    先生によってばらつきがある、テストの難易度がおかしい等々

アクセスは抜群にいい。
    駅から直通だから傘も要らない。1番の評価点

学費がめちゃくちゃ高いだけあって充実してる。
    演習用の人形は買い直した方がいいと思う

本当に高い。
    私立の大学?ってぐらいする。
    看護だと特に高かったんだろうか

友達はできるけど人それぞれ。
    年齢層がバラけてるからそれが苦手な人は苦手かも。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラム。
選択授業等はなく、皆同じものを受ける
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったから。
1番行きやすいところを選んだ結果そこになった。
就職先 某大学病院

2021年03月投稿
高度看護学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業1|アクセス-|設備-|学費1|学生生活-

高度看護学科に関する評価

ここの学校はオススメしません。
    入学前にはいい情報ばかり言われますが、入学後は話が違います。
    奨学金制度を入学前に謳いますが、実際は使えません。
    看護としての授業時間も少なく、十分な知識が学べないと教室内で生徒が話すのが日常のような感じです。
    ほかの看護学校に受からなかった人が来るようなところです。入試がないので。
    現に、卒業する頃には学年の半分以下に生徒が減っています(看護だけで)
    私立大学より高い学費を出して行くような学校ではありません。
    教官の質も良くないし、なにより実習先病院に断られるため実習もままなりません。
    なおかつ、就職する際学校名を述べただけで相手にされないような学校です。
    本当に看護師になりたい方はほかの看護学校へ行くことをお勧めします。

質が良くない。
    ただ教科書を読むだけの授業で黒板など1回も使わない。

年間数百万近くかかる。
    入学してからもお金がかかるし、なおかつ分割が効かない一括払いのうえ、学費が返ってこない。

2018年07月投稿
高度看護学科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

高度看護学科に関する評価

他の学科と交流がないため、あまり比べる事ができないのでなんともいえません。でもこの学科にしかない授業などもあり良い体験も出来ると思います。

サポートしてくれる方が居て、その方が決まるまでサポートしてくれます。面接の練習や小論文の練習や履歴書の書き方まで教えてくださります。

色んな先生方が多方面でバックアップしてくれます。質問等があったら先生にアポを取り相談する事も可能です

教科により先生は異なりますが、基本的に分からないことなどあれば教えてくれます!

新宿なだけありやはりアクセスもよく、色んなお店もあるので困らない。

とにかく綺麗です。新しい医療器具なども整備されてるため良いと思います

学費が高いので病院奨学金や普通の奨学金を借りてる方が大勢います。

一クラス40人程居て、クラス単位で勉強だとするので仲は深まっていくと思います。

国際看護学というものがあり、10日間アメリカへ行きアメリカで行われている看護を勉強する事ができます。
この学校・学科を選んだ理由 立地、アクセスが良いのと、クラス単位なので私は良いと思いここにしました。実際担任がいるため、勉強や個人的な事まで相談に乗ってくれるためよかったと思ってます

高度看護学科に関する評価

ダメな先生もいるますが、それを補えるくらい優秀有能な先生もいます。もちろんふつ~の先生もいますが、なんだか先生の質の二極化が激しいような気がします。割とネットでは悪評ばかり見かけますが、普通に言われたことを勉強してれば留年することも単位を落とすこともないです。けど勉強しない奴は普通に落ちます。
    あとは入試が簡単で比較的アホでも入れるので、民度が低く専門3年生になってもお前ら高校生かよ!って言いたくなるような人もいます。人間関係がめんどくさい学校なので友達作るのはいいけど仲良くなりすぎるのはやめといたほうがいいです。

まじで先生によるのでなんとも言えないですが、基本的に授業でやってるなーって範囲を教科書や配られた資料で追って勉強するのがオススメです。超絶有能な先生もいますが基本的にみんな授業が下手で眠くなります。

他の学校を知りませんが、おそらくかなりいいと思います。

学内で付き合ってる子もいるし仲良くでお泊まりしてる子もいるしまあ普通だと思います。

もっと見る(あと1件)

学校名

首都医校

(しゅといこう)

住所

東京都新宿区西新宿1-7-3

地図表示

JR山手線 新宿駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

162~725 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・適性検査
一般入試 面接・作文・適性検査
推薦入試 面接・作文・適性検査

ぴったり専門学校診断

このページでは、首都医校の口コミを表示しています。
首都医校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

首都医校の学科一覧