みんなの専門学校情報TOP 言語聴覚士の専門学校 東京都 首都医校 口コミ 言語聴覚学科

みんなの総合評価
☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が少ない学校は、総合評価は算出されません
項目別に表示

言語聴覚学科の口コミ一覧

言語聴覚学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

言語聴覚学科に関する評価

高いお金と時間をハラスメントに費やす必要は無いと思います。講義の質もとても低いです。他の専門学校を見て欲しいと思います。

就職に関してはサポートする職員の方がいらっしゃり、また関東圏で有れば言語聴覚士の募集は多々あり、就職に困ることはないと思います。ただし小児や聴覚の分野を志望される場合に関しては難しいと考えていいと思います。

国試の合格率は例年8割を超え2年制の学校の中では平均かそれ以上だと思います。しかし様々な理由による退学者が多く、残った人達による実績ということを考慮する必要があると思います。国試はさほど難しくないためサポートと呼べるものは少なくとも合格は可能です。

2年制の学校のため国試に焦点を当てた講義が多く、臨床現場に対応することが困難です。現場で必要なことを自身で学ぶ必要があります。ただ実際の失語症の方に触れる機会があり、そこはとても良い点だと思います。

新宿にあり交通の便が良く通いやすいと思います。新宿駅からは地下道で通うことができるので雨の日も濡れません。

聴検室や臨床室、図書館があり専門知識や技術を学ぶための施設、設備は充実していました。自習室がないことはマイナスだと思います。

他の専門学校に比べ高いです。また講義や教員の質を考慮すると高すぎるのではないでしょうか。

どの学年もクラスメイトは仲が良く充実していたと思います。勉学が忙しく中々学外での時間が取れなかったのが残念です。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
高次脳機能障害、構音障害、嚥下障害や解剖などの基礎医学、実習、国試対策
この学校・学科を選んだ理由 人を助ける仕事をしたいと思って志望しました。コミュニケーションに困難を抱える人を支援しようと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 回復期のある施設

言語聴覚学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

言語聴覚学科に関する評価

立地は良く施設については学費相当である。
    しかし教師陣の指導には納得できない生徒が多く退学者は多い。
    日々、感情的な注意指導が行われていた記憶がある。

40名の募集とあるが実質クラスは20人以下であった。
    前年度は新入生が数人程度とのこと。
    通年国試を受ける頃には更に減り、数人単位のクラス実績が反映される。故に合格実績、就職実績共に良いと言えるかは疑問である。
    教師陣のサポートにはムラがあり、主観的視点から生徒を選ぶ節がある。

国家資格の合格率をそのまま鵜呑みにすることは危険である。
    入学科者20以下から国試受験者は半分以下であった。

科目数は膨大であり2年で終わる量ではない為多忙な日々に体調を崩す生徒は珍しくはない。
    バイトなどを行う時間は無い。
    指導については疑問である。国試前では生徒に休日はなく土日祝日登校であったが、教師陣は休日があるなど矛盾点が多い。

新宿西口駅から徒歩10分程度という立地の良さである。
    朝の通勤ラッシュに慣れる必要はある。

入学前に校舎を見学することをおすすめする。
    学費が高いことからも設備は整っている。自習スペースは少ない。

最新の機器に触れる機会に恵まれている。現場で使用する検査道具はあらかた揃っているが、妥当かは疑問である。
    予防接種や科目を留年し入学後に予想外の出費を課せられた者も居た。

少人数である為充実していた。共同でな行う課題も少なくはない。それ故に孤立感を感じることもない。

主に1年目は基礎科目、短期実習。2年目は専門科目、長期実習という流れである。
1年後期から多忙となり2年後期から国試対策が強化される。
この学校・学科を選んだ理由 アクセスの良さや最先端技術に触れる機会に重きを置いていた為、その点は大きな動機となった。
取得した資格 言語聴覚士
希望業界に就職できたか はい
就職先 リハビリテーション病院

学校名

首都医校

(しゅといこう)

住所

東京都新宿区西新宿1-7-3

地図表示

JR山手線 新宿駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

162~725 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・適性検査
一般入試 面接・作文・適性検査
推薦入試 面接・作文・適性検査

ぴったり専門学校診断

このページでは、首都医校の口コミを表示しています。
首都医校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

首都医校の学科一覧