みんなの専門学校情報TOP 臨床工学技士の専門学校 東京都 首都医校 口コミ 高度臨床工学学科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
(10件)
項目別に表示

高度臨床工学学科の口コミ一覧

高度臨床工学学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

高度臨床工学学科に関する評価

一流のひとになりたい人にとっては、とてもいい専門学校だと思います。国家試験の合格率は他の大学より高いです。

とても有名な学校で、就職率も高いです。就職課の先生と気軽に相談などもできます。

就職のための資格が取れる数少ない学校です。おすすめします。。

学科,先生の指導はとてもとても充実しているとわたしは思います。

人が多く立地や周辺環境はとてもいいとこじんてきにはおもいます。

設備はやや古いと個人的には思いますが普通に使えます。安心してください

学費は他の大学と比べるとそれほど高くないと思います。

結構友達を作ることはでき友人関係はけっこういいとおもいます。

試験合格のためになることなどいろいろ学べます。頑張ってください。
この学校・学科を選んだ理由 むかしから興味があり将来そのような仕事につきたいと思ったからです。

2023年06月投稿
高度臨床工学学科 4年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

高度臨床工学学科に関する評価

たぶんこの学科は良いと思います。たぶん良いと思いますたぶん大丈夫です。この学科はまぁまぁ良い学校です、、

学科卒業の就職実績に関しては、良いと思います。サポートなども十分です。

学科の資格取得実績に関しては、まぁまぁ良いと思います。サポートなども十分に良いと思います。

学科で行われる授業、先生の指導が充実してます。まぁまぁ良いと思います。

校舎のアクセスについては良いと思います。周辺環境もたぶん大丈夫です。

学科の施設、設備に関してはまぁまぁ良いと思います。たぶん大丈夫です。

学科の学費に関してはまぁまぁ良いと思います。妥当かなと思います。

学内の友人関係については充実していると思います。たぶん大丈夫です。

所属学科で学べる内容についてはさまざまなことを学んで来ます。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ありません。

2023年06月投稿
高度臨床工学学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

高度臨床工学学科に関する評価

所属学科とても素晴らしい!とても、たのしくて良いなーって思います。はい、とても素晴らしい学科だなと思ってまいります!

結構充実していて暮らしやすくはなっています。
    教師の教え方がやや強引ではありますが、それも目をつぶれば大丈夫です

微妙な笑感じですねーまあ、いいんじゃないでしょうか?笑笑笑笑笑

先生の指導は微妙です!!とても、可もなく不可もなく、普通に教えてくれることは教えてくれるって感じです

うーんいいと思います、周辺環境は結構色々あって特に不満はありません

それはもうめちゃくちゃ施設、設備がしっかりしてます!凄すぎてなんかもう通ってるのが嬉しいです

学科の学費は妥当ではあります。別にこのくらいなら払っても良いというレベルです。

まあまあ充実していますね、、まあまあではありますがそれはもう自分のコミュ力の問題です

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
学科ですか、学べる内容はとりあえず学べるなーと思います、とても学べます
この学校・学科を選んだ理由 学校はとても充実していて志望動機はここでなら夢が見つかると思ったからです
就職先 医師

投稿者ID:841941
2022年07月投稿
高度臨床工学学科 4年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

高度臨床工学学科に関する評価

一流のなにかになりたいと思ってる学生にはとても良い専門高校だと思います なにかの業界に就職したい人にはおすすめ

この大学では教授のなかなかいい人が多かったイメージがある単位も取りやすくて私はフル単でした

資格取得実績はそこまで良くないサポートも全然なかったイメージ

先生の指導は適当な人と真面目なひと老害の3択でした結構ガチャ性が高い

駅が近くにあるけれどバスを使って通学するとまぁまぁ楽になると思う

学校整備はよく自分の頃は結構充実した大学生活が遅れた気がする

学費はそこまで高くなく安くもない感じでした整備はいいのでよいと思う

それは人次第で人数は少なめなのでコミ力がカギとなってる高校と似た感じである

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験の過去問の分析とかをしてるので、ピンポイントで対策できる
この学校・学科を選んだ理由 昔から漫画に興味がありイラストレーターなどに関わる仕事にしたいと思い学校探しをしました
取得した資格 英検2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業はむり

高度臨床工学学科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

高度臨床工学学科に関する評価

学ぶ環境、学ぶ内容が充実している。本人の努力も必要だけれど、目標のために努力できるのであれば環境は良い。

実績はかなり良い。
    就職サポートは親身にしてくれる。
    就職担当者や教員からの言葉が面接などの助けになりました。
    求人情報も持ってきてくれるため、就職したい場所や行いたい業務は積極的に伝えるべきです。

第2種ME実力検定試験を1年生から受けられる。
    全員で受け出すのは2年生から。
    資格試験のため自分自身での勉強は必須となってくるが、分からない分野、苦手な分野は質問すれば分かりやすく教えてくれる。

教えてくださるのは臨床工学学科の先生だけではないが、質問はしやすい。

雨の日でも濡れず、コンビニも近く、外食もしやすい。
    アクセス最高な立地。

実習室は広い。
    機器などもなかなか充実しているため、3年生の病院実習では機器の知識は少しある状態で望める。

高い安いではなく、妥当と考えられる。
    大学では学費と教材購入で高額になりやすいが、学費に加えて払うものが少ないと思えるため妥当と言える。

臨床工学学科内ではコミュニケーションをとれば話せる。
    他学科との交流が少ないため、そこは積極性が必要となってくるが、それを行っている学年もあった。

臨床工学技士国家試験合格に向けて学べる。
苦手分野の克服もしやすい。
この学校・学科を選んだ理由 3年制の専門学校に通っていて、資格が取れず、学び直すために見学をし入学。設備、教員に魅力があり自分の目標に到達できると思い選びました。
取得した資格 第2種ME実力検定試験、AHA BLSプロバイダ、臨床工学技士
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院へ就職(臨床工学技士の業務が様々あるところ)

高度臨床工学学科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業2|アクセス4|設備2|学費1|学生生活-

高度臨床工学学科に関する評価

高額な教科書を買わされるも大概の先生方は教科書を使いません。プロジェクターや先生が作った雑なプリントを使用し授業が進みます。教科書は自習用と言われればそれまでですが、あまりにも無駄が大きい気がします。
    確かに素晴らしい授業をしてくださる先生もいますが、かなり適当な先生もいます。また誰でも入学できるため生徒の質も悪いかと思います。授業中でも関係ない話をしていたり、生徒の過半数以上が寝ていたりしている授業もあります。授業のチャイムがなっても先生が来てないからとダラダラしていたり、飲食をしているなどはっきり言って中学生以下だと思います。遅刻も多いです。
    一番の不満は国家試験に出ないような内容ばかりの授業が多いと思います。

新宿駅直結なのでアクセスはいいと思いますが、1限が通勤ラッシュと被るので朝は最悪です。雨の日でも傘いらずで学校に入れるのはいいと思いました。

学校の授業などで使うPCが古いです。動作がもっさりしすぎです。
    エレベーターも首都医校生は4機のみなので混雑が激しく乗れない時が多いと思います。

学費は非常に高額です。

1年次は基本的に高校生で習うことの基礎が多いです。勉強に不安があってもしっかり学べばついていけます。2年次から専門科目になりますので1年次が大事になるかと思います。
取得した資格 2年次、3年次でME技術認定試験の合格を目指します。

2019年05月投稿
高度臨床工学学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

高度臨床工学学科に関する評価

選んでよかったと思っています。
    自分が理想としていたものがそのとおりに手に入ったので
    ただ少し後悔してるのはもうちょい実技のあるところに行きたかったなって

それなりにいいと思う
    医者って言う職業自体人手が不足してる感じだし

資格は取ることができるからいい
    そのための対策とかもしてくれる

そこそこだけど一部はやっぱりやる気のなさそうな人もいる
    それはどこでも同じだけど

まぁまぁです
    バス電車はまぁ、、、って感じ
    自転車がいいとは思います

ちょっと古いかな必要なものは一応揃っていますね贅沢言わなければ十分

高いけどせんもんでこれだけしてもらえるなら妥当
    医学部はどこも高いししょうがない

いい人はいい人です。逆にそうでない人もいないことはないですので

臨床工学なのでそのとおりです。
臨床工学技士になりたいならこれ
この学校・学科を選んだ理由 近かった上に給料の良い医者っていう仕事へ近道ができると思ったから

高度臨床工学学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

高度臨床工学学科に関する評価

どんな方面から見てもいいとは言い切れない学校です。
    なぜなら臨床工学学科は全体で40人という学生数にもかかわらず国家試験の現役合格者数は去年4人しかいませんでした。国家資格の学校別合格者数に載っているので気になる方は読んでみてください。
    とりあえず本当に受かりたいなら大学など同じ4年間でも基礎学力があるところがいいと思います。
    専門学校が悪いとは言いませんが入りやすい分、国家資格の合格率も運とは言わざるをえません。

まだ在学生ですが、国家資格の合格者が全体の1割を見ていないためもちろん臨床工学技士として就職してる人は多くて4名でしょう。
    完全就職サポートとありますが、現役で就職できなくても就職出来るまでまた授業を受けられる制度があるのは確かなですが最初からそこまで真面目な生徒はここの学校にはいません。
    大学病院には就職は無理ですし、よくて小さい透析クリニックです。サイトでは年収が高いと謳っていますが根拠がないため就職に関しても大学に行かれたほうがよろしいでしょう。

国家資格の合格率、40人中4人と考えると全体の1割です。
    このことから考えて実績も良いとは言えずサポートも不十分でしょう。学校のサイトでは資格を取るまで面倒を見るとは言われていますが、現状はほとんどの人が取れていません。
    国家資格もプリントだけ印刷するだけの授業があると聞いたことがあるので親身になって対策してくれることはないでしょう。
    何より専門学校に入ることしかできなかった生徒の学力が大半の理由だと思います。

一年生の時は座学ばかりで楽ではありましたが医療系の学問っぽくなくつまらなかったです。
    ただ二年生からは実習が増えてそこそこのことは勉強出来るようになりました。ただ、授業のレベルが高いと聞かれれば臨床工学学科はピンキリでしょう。
    とりあえず臨床工学技士になるための勉強をしていると言わざるを得ません。

新宿にとても近い場所にあり他の専門学校も入っているので建物自体はとても綺麗で近代的です。
    ただ、その分人も多くお昼を買うときも買うのに非常に時間がかかり都会という反面そこが不便かなとも思います。
    立地は非常に便利ですが図書館や保健室などがなくやはり大学と比べてしまうと劣るものがあります。

年々高くなっていきます。
    学費は4年間一律ではなく高くなります。
    実習費用などかもしれませんが奨学金などからなければキツイです。ほとんどの人が奨学金を借りてます。
    ただ、この学科は就職がほぼ出来ないので奨学金を借りても返さないことが本当にあります。十分に考えてください。

自分もこの学校に入ってしまったのでなんとも言えませんが、あまり勉強が好きではない人が多いので一緒に勉強できる友達などは出来ません。
    人が少ない分友達も限られて来ますし、彼氏を次から次へと変えるような女もいて友達にはなりづらいです。
    偏見ではありませんが、勉強が出来ない人だったり何かしら欠陥がある人が多いのでそういう人はこの学科にいても楽しく過ごせると思います。
    あとはこの学校にいることが恥ずかしくて大学に通ってる友達と疎遠になる人が多い印象です。

臨床工学技士になるための勉強
この学校・学科を選んだ理由 大学に全て落ちて一番最後の入試でここに受かったから。
臨床工学技士はなんとなくなれると思ったから。
取得した資格 まだ何もとってない。

2019年02月投稿

高度臨床工学学科に関する評価

アクセスがよく、補講などといった、授業のサポートを、十分にしてくれて、先生たちも、親切で良いと思うから。
    しかし、学費が高すぎる点がよくないと思うから。

国家試験が受かるまで、しっかり面倒を見てくれて、自分の夢を実現するためにしっかりサポートしてくれる。

実績はよくわからないが、国家試験が受かるまで、しっかりサポートをしてくれて、先生たちや学校自体が親切だと思うから。

先生によっては、あまり熱意を感じない人もいれば、決めれた時間よりもかなり短く授業が終わったりすることがあるから。

新宿駅から徒歩3分と、かなり立地がよく、地下を通って行けるので、雨の時でも濡れずにたどり着けるから。

綺麗に保管されていて、清潔に保たれているので、施設については特に私にとっては、問題はないと思うから。

かなり高い。サポートは充実しているが、一年生のうちは座学ばかりなので割りに合わないかなと感じることがある。

人数が少ないからこそ、みんなと仲良くなれて、まだ話したことのない人が存在しないのは良いことだと思うから。

医療系学科をメインに学び、臨床工学は工学と医学が半分ずつなので、物理や電気工学なども学び、解剖や生物なども学ぶ。
取得した資格 まだ何も取得していない。

高度臨床工学学科 4年制 / 2009年入学 / 在校生 / 男性

授業はいまいち
    他学生もいるため人が多い
    校舎が使いづらい
    就職に失敗したときに関係ないところに就職斡旋してくる

半分の学生は就職できておらず就職できなかった後にはなにもしてくれない

国家試験の合格率は良くない
    ただ受かりそうになくても受験はさせてくれる

現場で働いていた人もいるがいまいち経験不足はいなめない
    就職してからは意味がない

無駄に広い
    エレベーターは使いにくい
    コンビニが混みまくっている

最終学年になると授業がないくせにどんどん値段があがっていくのが不明

一応国家試験対策として授業があるが過去問をプリントにしただけ

投稿者ID:209955

学校名

首都医校

(しゅといこう)

住所

東京都新宿区西新宿1-7-3

地図表示

JR山手線 新宿駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

162~725 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・適性検査
一般入試 面接・作文・適性検査
推薦入試 面接・作文・適性検査

ぴったり専門学校診断

このページでは、首都医校の口コミを表示しています。
首都医校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

首都医校の学科一覧