みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 首都医校 口コミ 実践看護学科Ⅰ・Ⅱ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 2.9
(7件)
項目別に表示

実践看護学科Ⅰ・Ⅱの口コミ一覧

実践看護学科Ⅰ・Ⅱ 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

実践看護学科Ⅰ・Ⅱに関する評価

設備はとてもいいが、看護の資格が取れるかどうかは不明である
    ですが頑張れば大丈夫です。入学を考えている方は今からみなさん勉強しましょう。

看護業界では低いレベルの学校です。退学者も多いです。
    ですが頑張ればできると思うのでやる気のある人にはいいと思います。

国家試験合格率は8割と低いです。
    しっかりと資格を取りたい人は勉強をきちんとすれば大丈夫です

先生は親身で優しい人が多いが一部は違う
    試験は再試験などのシステムがありそこに関してはいいとおもう。

新宿駅から近くてとてもいい。
    また、新宿ですので放課後に遊びに行きやすくその点でもいいとおもう。

新宿駅とアクセスは抜群であるし、演習室の設備も完璧である
    また、トイレも綺麗であるし、エレベーターはたくさんあり速度も速いためいいとおもう。

学費はとても高いです。
    1年で200万、3年で600万かかります。

一部は和気あいあいとしていて仲がいいが、一度社会人経験をしている人は冷たい人、または人の気持ちが考えられない人が多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護の国家試験に向けたカリキュラム構成。
また、実習もたくさん組まれており実習でのサポートは充実している
この学校・学科を選んだ理由 アクセスがいいのと、少し勉強が苦手でも入学が可能で合った
また、友達と一緒に入学をしたかったのでここの学校にしました。
そして、新宿なので放課後にも遊びに行きやすくとてもいい。

実践看護学科Ⅰ・Ⅱ 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

実践看護学科Ⅰ・Ⅱに関する評価

看護師になりたいという目標がある人が集まっているので楽しい日々を過ごす事ができています。国家試験や就職のサポートも受ける事ができるのでありがたいです。

就職についてはとても早い段階からの説明があり意識することができます。就職担当の方と何度も面談を行い自分の希望の病院を探すことができました。

資格の取得率は100%ではないですが、一年生のうちから何度も模試など行う時間があり、課題などもあります。しっかりと授業に出ていれば国家試験も合格できると思います。

授業で分からない事があれば、教務室に聞きに行き教えてもらう事ができます。とても質問しやすい先生もいます。

最寄りは新宿駅で西口の方から地下通路で行く事ができます。コンビニやその他のお店も多くあるので便利です。

全体的に綺麗な校舎だと思います。物品等も揃っていますし、演習室が空いている時間は予約を取って練習する事もできます。ただ、階が高いので高いところが怖い人には向いていないかもしれません。

学費は安い方では無いと思います。しかし、多くの学校のように再試験にお金がかかったりなどないので、新しく払うお金はほとんどありません。

約30人のクラスが2クラスあります。出席番号の前半、後半で分かれています。授業によっては同じ教室で受けることがあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

様々な場所にアルコール消毒が置かれています。また、グループワークの時などは、フェイスシールドを付けるように指導があります。
この学校・学科を選んだ理由 新宿駅と言う立地に惹かれ、また、建物も綺麗であったためです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院に勤める予定です。

実践看護学科Ⅰ・Ⅱに関する評価

看護師になるための専門的な知識を一から学べるためとても身につく。むた、他学科との交流もあるためさまざまな知識を得られる。

専門学校ということで他の大学には無い、特別な制度やカリキュラムによりいち早く実践的な看護学を学べる。また、首都圏に立地するため、在学中の実習から卒業後の進路、就職先まで幅広く、見据えられると感じた。

さまざまな学科があるため、チーム医療に求められる連携の仕方などを学べ、資格を取るために必要なことを学びやすい。

専門的な知識を思った先生が学科ごとにいるため、授業内容はかなり充実している。

首都圏の学校で交通の便はとても良く、周りに店も多いため通いやすい。

首都圏の学校ということもあり、設備はとても整っている。
    生徒一人一人が過ごしやすい。

さまざまな学科や生徒の進路に対応できるカリキュラムのため安くは無いが、学べることが多いため妥当な金額に思う。

首都圏の学校でさまざまな人が集まるので、交流の幅が広がりやすい。とても充実している。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

徹底的なアルコール消毒や、換気、動画授業による指導など感染予防に徹底している。
看護師に必要な専門的知識から医療全般に不可欠な基礎的知識を学べる。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるため。人員が必要とされている看護師の数が多い、首都圏の医療に少しでも貢献したいと思うから。

2021年01月投稿
実践看護学科Ⅰ・Ⅱ 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

実践看護学科Ⅰ・Ⅱに関する評価

都心にあり入りやすい専門学校であるが、自分自身で勉強していかないと勉強スピードが早いため置いていかれるが、自分自身で勉強できれば最初は勉強できなくてもこの学校ならば問題ないと思う。また年齢も様々な方がいるので、気にせずに学業に取り組むことができる。

就職は100%らしいが、希望通りとは限らない。自分から連絡しないとサポートはほぼないに近い。

国家資格合格率は低い。サポートはさほど手厚くはないため自分自身で行動する力が必要。

プリントでの授業が主流である。人によってわかりやすい授業とわかりにくい授業がある。

新宿駅徒歩5分くらいの場所にあり、ご飯屋さんなども豊富に存在し、コンビニも学校のエントランスのところに存在している。新宿駅はなんでもあるため不便なことはない。

人形があり整っているように感じる。困ったことはこれまでにない。

看護の専門学校なのに大学と同じくらい高い。金額とサポートが見合っていないと周りの人は嘆いている。

様々な年齢の方がおり、性格も様々であるため仲違いが起きることがある。また看護であるため、自己主張が強い人がいる。のらりくらりとしていたら問題はないような気もする。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家資格試験合格に向けたカリキュラム構成であり、国家資格に関係のないものは基本的には授業に含まれていない。
この学校・学科を選んだ理由 心理的にも精神的にも人を助けたいという想いがあり、看護師の仕事をしたいと考え、看護師国家資格取得のため、年齢的にも学力的にも問題のないこの学校を選びました。

2021年04月投稿

実践看護学科Ⅰ・Ⅱに関する評価

同じ資格を目指すのであれば、もっと学費のがかからない学校を選択するべき。第1選択に挙げる意味は無い。

就職担当が頼りになると思えない。個人で努力して就職先を決めている。就職100%保証は35歳までらしい。それ以上の年齢の人は、保証対象外であるということの同意書に署名させられる模様。

個人の努力で左右される。国試を意識した授業を取り入れてくれる先生と、意味不明な授業を行う先生に分かれる。国試対策の授業は一応ある。

座学:先生による当たりハズレが大きい。試験は配布プリントなどを勉強すれば合格できる。
    演習:基本的なことは一通り学べる。基礎基本に則っているので、唯一評価できるところ。
    病院実習:グループ毎に担当教諭がつくが、指導内容が統一されておらず担当によって言うことがバラバラ。モチベーションを上げようと努力してくれる教諭もいるが、「指導してあげているのに分からないあなたが悪い」という態度の教諭もいる。生徒が担当教諭に合わせて記録の書き方を変えなければならない状態。教諭間の連携は非常に希薄。

新宿駅西口から地下道徒歩5分程度なので、立地はとても良い。隣のブックファーストは広く、医学書も豊富にそろっているので助かる。かつ学生割引がある。
    コンビニは建物内に1つあるが、休憩時間に激混みする。他のコンビニは若干遠い。

基本的な実習はできる。しかし輸液ポンプなど機器の更新がされず「今はこの形のものはありませんが…」と説明される状態。
    看護学科なのにAEDや心肺蘇生用の練習モデル人形がなく、他学科から借りている。

パンフレットなどを読み込まないと、実際に必要な額が掴めない。入学金を払ってから「初年度学費と入学金は別」と知った。
    学費の徴収は進級判定の前から始まり、一括納入以外の方法がない。
    高額な学費の大部分が「施設設備費」であるが、妥当かどうかは分からない。

看護師になる、という目標を持って入ってきた人達とは良い関係が築ける。しかし周囲に勧められたから、という理由で入ってきた人達もいるので、温度差ができてしまう。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験必須科目全般。時々就職した先輩などの講演がある。
この学校・学科を選んだ理由 看護学校に通おうと思ったのが遅く、他の学校の入試が終わってしまっていたため

2021年01月投稿

実践看護学科Ⅰ・Ⅱに関する評価

1年生の時はまだ熱心な先生も多く良かったが、2年になってから先生は放任主義だし意味の無い授業が多く不満がある。しかし、学費が高額なことからだれも転校などは考えていない。人間関係も入学から1年半過ぎてようやく落ち着いた感じはあるが、まだ不仲なところはグループワークなどの際に冷たい態度や非協力的。国試に向けての勉強が自分で出来るのはクラスのひと握りで10人ほど。それ以外は学内のテストに向けての勉強とバイト、遊びが大切。

ほぼ精神科に就職している。有名だったり、大きな病院への就職をした先輩は長く務めずやめている様子。サポートはほぼ無い。就職担当が居るが機能しておらず1人で人学年全員見るので手が回らない様子。結局個人で何とかしなくてはならない。

去年の合格率が70%で、私たちのひとつ上の先輩は模試の結果が良くないのでもっと下がるだろうと言われている。在学中のサポートはなく、自分で対策するしかない。唯一のサポートとしては学内の図書室には参考資料や過去問が多く保持しているので活用出来る。

教えるのが下手な先生ばかり。言っていることがコロコロ変わるし、生徒をみくだす先生もいる。間違った知識を教える先生もいるし、あやふやな知識で喋っているんじゃない?っていう先生もいる。1年生の時にいた信頼出来るとても良い先生方は次々と辞めてしまい今は役に立たない先生しか残っていない。さらに、教師不足で生徒のサポートが全く出来てない。授業の質問をしに行きたくても教務室にいることがほぼ無い。

最寄りの新宿駅から地下通路を通って行くので雨の日はとても便利。不便なところはお昼ご飯を外に食べに行くとするとだいたい混んでいる。

ベッド数は多分ほかの学校より多いのではないかな?心音や肺雑音が聞ける模擬人形も種類がある。申請をすれば放課後にベッドや車椅子などを使って練習を行うことも出来る。

高い。そのわりにエアコン不調だし、大部屋でのマイクが使えたり使えなかったりでうまく授業が出来ないこともある。もう少し安くても良くない?と思うところがあるが、たぶん土地代が学費の大半を占めているのだと思う。

常にギスギスしているし、お互いに切磋琢磨しようという雰囲気は一切無し。むしろ勉強出来る子から課題を写させてもらうのは当たり前。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学科は看護師一択。他に選べるものは無い。宣伝では他にも様々な資格取得のサポートがあるとは言っているが実際は存在していない。
この学校・学科を選んだ理由 社会人を経験し、看護師になりたく12月頃から動き始めたが既に入試を終わらせているところが多く、ギリギリやっていた所がここぐらいだった。

実践看護学科Ⅰ・Ⅱ 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

実践看護学科Ⅰ・Ⅱに関する評価

最後まで楽しくできました
    3年間でストレートでみんなで楽しく資格取る事ができました
    ホントにがよかっです!!

就職決まるまでサポートしてくれる
    ほとんどのひとが大学病院や総合病院へ就職している

いいと思います
    けっか努力して自分たちの力でかつ協力し合いながら資格とれした

優しく教えてくださいました
    わかるまで根気強く教えてくれました

駅近い
    駅直結だから雨に濡れる心配もなく安心して通学ができてた

綺麗だった
    色んな最先端な道具を使って勉強できた
    ほんとうに勉強になった

高い
    立地的なものもあるがとても高くてはじめはびっくりしました

辞めてく人も多いが楽しかった
    小規模でやってたから実習メンバーともほんとに仲良くできた

看護師免許取得
看護系の内容の科目を勉強できる
小児や母性など幅広い
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったから
看護師になって働きたかったからこの学校選んだ
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院

2020年12月投稿

学校名

首都医校

(しゅといこう)

住所

東京都新宿区西新宿1-7-3

地図表示

JR山手線 新宿駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

162~725 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・適性検査
一般入試 面接・作文・適性検査
推薦入試 面接・作文・適性検査

ぴったり専門学校診断

このページでは、首都医校の口コミを表示しています。
首都医校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

首都医校の学科一覧