みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  首都医校   >>  口コミ

首都医校
(しゅといこう)

東京都 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

首都医校 口コミ

(24) 東京都内149 / 254校中
学科絞込
241-10件を表示
    社会福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

学科ごとの講師のレベルにばらつきがあった。
      常勤の講師は、良いかたばかりで実習中のフォローも手厚かった。
      合格率は高いが、個人でどれだけ勉強をしっかりしてるのかに大きく左右される。
      卒業生が良く訪問して、各業界の話しを聞く機会が多かった。
      イマイチ…
      就職先の求人数は沢山あり、関東近郊の求人が多くあった。
      就職課の先生と常勤の講師陣での連携が取れて無い様子で、言ってることや業界の評価が違っていた。
      一年の中で国家資格を目指すので、生徒の勉強意欲が高いこともあり、合格率はかなり高かった。
      普段の講義より、個々でどれだけ普段から勉強をしてるかに大きく左右される。
      イマイチ…
      常勤の先生と非常勤の先生とで、大きくレベルが違い、非常勤の先生は本当に教え方が下手な人が数人いた。
      実習は良くフォローしてくれるので、安心出来る。
      新宿駅のすぐ近くなので、アクセスはかなり良く、埼玉から通ってる人も多かった。
      都心にある学校なので、飲み会や食事に行くのは多かった。
      キレイな設備で、他の学科も沢山あるのでそれらの設備を使った授業もあり楽しかった。
      自習をするスペースも沢山あった。
      イマイチ…
      都心にあるせいか、学費は他の専門学校に比べてかなり割高。
      入ってしまえば、通学と実習先への交通費以外はほとんどかから無かったと思う。
      少人数なので、クラス全体でかなり仲良くなる。
      社会人経験者がある人が多いので、様々な話しが聞けることが面白かった。
      一年で社会福祉士に為るために必要な教科の勉強と実習を行う。
      試験を受ける為に、国で定められた時間数の授業と実習を受けないと行けないのでスケジュールはタイトだし、休まない様に体調にも気を付けないと行けない。
      社会福祉士
    • 所属コース・専攻
      社会福祉学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家資格を受ける為に必要な授業と実習。
      規定の授業数と実習での合格をしないと、国家試験を受けることも出来ない。

臨床工学学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

アクセスがよく、補講などといった、授業のサポートを、十分にしてくれて、先生たちも、親切で良いと思うから。
      しかし、学費が高すぎる点がよくないと思うから。
      国家試験が受かるまで、しっかり面倒を見てくれて、自分の夢を実現するためにしっかりサポートしてくれる。
      実績はよくわからないが、国家試験が受かるまで、しっかりサポートをしてくれて、先生たちや学校自体が親切だと思うから。
      先生によっては、あまり熱意を感じない人もいれば、決めれた時間よりもかなり短く授業が終わったりすることがあるから。
      新宿駅から徒歩3分と、かなり立地がよく、地下を通って行けるので、雨の時でも濡れずにたどり着けるから。
      綺麗に保管されていて、清潔に保たれているので、施設については特に私にとっては、問題はないと思うから。
      イマイチ…
      かなり高い。サポートは充実しているが、一年生のうちは座学ばかりなので割りに合わないかなと感じることがある。
      人数が少ないからこそ、みんなと仲良くなれて、まだ話したことのない人が存在しないのは良いことだと思うから。
      医療系学科をメインに学び、臨床工学は工学と医学が半分ずつなので、物理や電気工学なども学び、解剖や生物なども学ぶ。
    • 取得した資格
      まだ何も取得していない。

柔道整復学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活5

昼間部は、基本午後から2コマ~3コマの授業を3年間掛けて勉強をしていきます。先生は講師を除き3人専属でいます。特別講師は学科またぎなどあるので何人かはわからないです。
      この学校の良いところはチーム医療があること。柔整のみの視点ではなく他の学科の人との交流によって広い視野を得ることができる。しかし、これは個人の姿勢によって変わります。
      学校に接骨院を併設しているので、臨書の勉強も時間の無駄なく学べる環境です。
      先生とのコミュニケーションがしっかり取れることで、信頼できます。また1年生の時から厳しく指導してくれてます。
      接骨院が併設していることと、実習室の設備は学生にとって嬉しいですね。
      以前は他校に比べて高い印象がありましたが、授業のカリキュラムが変更された後は、特別高くはないですね。
      自分次第ですが、様々な学科があり交流はものすごく広いです。また学内の活動もいくつかあるので交流を広げるハードルは低いです。

実践看護学科Ⅰ・Ⅱ / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

教師の対応がいいですよ。生徒と先生の距離が近いからたくさんしつもんできるからいいとおもいます。
      しせつもとても綺麗ですよ!
      最新のものも沢山あります。なんといっても他の学科どうしで協力し合うのがいいと思います。
      チームワークが求められるし現場で活躍できるように練習もあってすごくそれが、強みになると、思います。
      最近では知識はあっても現場で動けない人が、たくさんいて、困ってるから、そういう人がいないような、訓練を、してくれます!!!、
      取れなかったら再チャレンジできる制度で、いいと思います!
      再就職も卒業後でも、調べてくれたり、いろいろしてくれるそうですよ?!
      最高なのでいいとおもいます!!!
      最新のものが、たくさん、あります。
      すごく、オシャレで、使いやすくて、いいと、おもいます!!
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校のオープンキャンパスで決めました!
      学科の志望理由は看護師になりたいからです!
      まだ決まってないです。まだ在校生なので

高度専門士看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活4

大学とは違い先生たちの面倒見も良いです
      環境も整っていって勉強も聞きにいったら教えてくれます。
      勉強内容も難しいので三年制よりやはり四年制の方が心の余裕も出来て良いと思います。是非オススメします
      先生の授業の仕方は本当に人それぞれです。
      頭が良い先生だと少し教え方が難しく理解しずらいかもしれません
      でも基本的に分からなかったら質問さえすれば教えてくれます。
      新しいのでとても施設や設備は綺麗です
      現役の人からママさん社会人の人もいるのでとても楽しいです。
      学校のことだけでなく色んな事も教えてもらえるし、価値観が違いとても刺激になると思います。
      また違った視点での考え方を学び視野を広くすることができると思います
      実習後の予習復習など三年制だと時間がなく出来ないが、時間に余裕がある高度専門学科はさらに勉強できることが可能である
    • 専門学校・学科の志望動機
      施設もとても綺麗で先生も悪い人はいなく第一印象が好印象だった。また勉強する環境も整っている。

救急救命学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

いろんなことを学べて、学生にとっていい環境だと感じています。先生たちも面白くてユーモアがあると感じました。就職率が良いのがこの専門学校を選んだ理由です。就職に関してもたくさんのアドバイスをくれました。友達もいい子たちばかりで毎日を楽しく過ごしています。単位を取るために大変なことはたくさんあるけれど、友達がいるおかげでわからないところを教えあったり先生に聞きにいったりして単位を取ることができました。私はこの専門学校でこの学科で本当に良かったと感じています。将来のために友達と悩んだり相談し合ったりしました。面接の練習をしたり文章の書き方もいちから勉強しました。楽しいことも辛いことも周りに助けられたおかげですごく充実した日々を過ごせました。周りにも環境にも恵まれて本当に良かったです!!!私はこの専門学校でたくさんのことを学べました。みんなで卒業できて本当によかったです。立派な大人になれるように卒業した今も精一杯頑張っています。
      決まってません

実践看護学科Ⅰ・Ⅱ / 卒業生 / 2012年入学

新宿駅から徒歩5分くらいで地下通路を通って行けて通学に便利な立地。国家試験対策も整っていて勉強を十分に出来る恵まれた環境の中で学ぶことが出来た。
      就職活動も専門の先生がいるので、進路相談から面接対策まで蜜に関わってくださり不安もあまりなく安心して就職活動をすることが出来た。周りの友人もみんなスムーズに就職先を決め、実習や国家試験対策に集中して取り組むことが出来た。
      授業として国家試験対策が組まれており、実習が終わってからは授業の全てが国家試験対策であるため、常に勉強するという環境が自然と出来た。参考書も学校から購入出来、空いた時間で友達同士で問題をだしあったりもした。模擬試験も最初は2週間おきから段々と日にちが近づくにつれ週一回で実施されるようになったので問題の内容や自分の点数など、本番を見据えた勉強が出来とてもよかった。勉強していくうちに自分が何が苦手なのかもわかってきて自然と勉強が楽しくなった。
      先生の授業はどの科もとてもわかりやすかった。
      校内はとてもきれいで、実習室も物品が揃っており、ベッド数も多かったので校内での実習で不便を感じたことはなかった。また教室もとても広く、マイクがきちんとあるため授業も聞きやすい環境だった。
      学費は高いと言われているが、看護学科であることや実習室の環境が整っていること、きれいであること、国家試験対策が万全なことを考えると妥当だと思います。
      学生の年代はバラバラでしたが、お昼休みはみんなでご飯を食べたり空き時間があったらランチにいったり、放課後はみんなで出かけたりしてとても楽しかった。
      看護学科だったので基本的には看護に関すること、あとは救命救急の授業にもさんかさせてもらったこともある。
      看護師国家資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習室や国家試験対策など、学べる環境がとても整っていた為。
      看護師として病院勤務

救急救命学科 / 卒業生 / 2015年入学

最初は嫌だったけどわたしの担任の先生はすごく生徒と同じ立場になって話を聞いてくれたりするのでとても安心できるし頼りになります。まあ就職率はあんまり良くないけどいい学校だとおもいます。実習とかありますけど不安でしか最初はありません。でもやってみると救命ではこんなことをするのかとか、自分の知ってることをいざやろうとすると違ったりして、実習でしか学べないこととかもたくさんあるので実習を実際にしにいくのはすごく自分の為になると思いました。3年になって自分で勉強する時間が増えますがその時間をいかに有効に使うかが国家試験を受かることに関わってくると思います。あとは先輩に色々聞いたりだとかわからないことがあったりしたら積極的に先生に聞きに行くことも大切だと学びました。消防を目指してる人もたまに東京消防庁の人とかがお話しに来たりするのでいかに印象に残ることも大切なことと思います。最初は勉強するのも嫌だったけど自分の目標があるから頑張れました。
      東京消防庁

救急救命学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

一流の専門科になりたいと思っている人には向いている。専門学校なので、入学と同時に将来の選択肢は非常に限られるため、それなりの覚悟が必要。実際、違う道に進みたくなり挫折した知人は何人もいる。
      一流の専門家になりたいと思っている人には向いている。専門学校なので、入学と同時に将来の選択肢は非常に限られるので、それなりの覚悟が必要。実際、違う道に進みたくなり挫折した知人は何人もいる。つまり、専門家になりたく、突き進むことができる人間性を兼ね備えているのなら、就職には困らないだろう。しかしながら、違う道に途中で進みたくなってしまったら相当の努力が必要になる。まず、専門卒で一般企業への就職は難しい。大学卒ならまだしも、同じ科目を取っているので。サポートに関しては、まあまあだとおもう。就職実績を高くしたいからという理由で良く見せようとしている感は否めない。とはいっても全体的にはまぁいいので、この評価。

実践看護学科Ⅰ・Ⅱ / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

困った先生もいますが素敵な先生もいます、
      しかし入れ替わりが激しいためなんとも言えません
      どこの看護学校も偏りが激しいため割り切って入学し、慣れ適応していくことが必要と考えます。
      受験資格、看護師免許取得に目的を絞ればいいと思う。
      偏差値が低いため、生徒の学力に差があります。
      イマイチ…
      先生によります。
      なんとも言えませんほんとに…
      イマイチ…
      壊れているものも多いし、設備があるからといって使用できるとは限らない……
      イマイチ…
      学費は高いです。
      他に入れるのであれば安いところを探す方が良いのでは。
      しかし他に入れないのであれば妥当だと思う。
      看護は奨学金制度もあるので選り好みしなければなんとかなります。
      社会人も現役生も浪人生も多くいろんな世代の生徒がいます。
      また教員も様々な経歴の方がいます。
      ですので多少自分が異色だなと感じていても浮きません
    • 専門学校・学科の志望動機
      社会人からの受験だったため、ここしかなかった。
      また、偏差値が低く3月ギリギリまで募集かけていて、いろんな意味でここしかなくて受験しました。

241-10件を表示

都営大江戸線 新宿
都営新宿線 新宿

電話番号

03-3346-3000

この学校の条件に近い人気の専門学校

首都医校のコンテンツ一覧

医療をサポートする仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

HAL東京