みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  首都医校   >>  口コミ

首都医校
首都医校
(しゅといこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

首都医校 口コミ

(14件) 東京都内68位 / 194校中

高度看護保健学科(昼) / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿

朝は毎日早く、土曜日もたまに学校があるので、カリキュラム的に結構きついです。生半可な気持ちでは続かないと思います。働きながら通おうという方は相当の覚悟が必要です。
      しかし、立地は最高で通学も駅から近く、雨に濡れません。設備も良いです。
      最初から看護師と保健師の受験資格をもらえるので、頑張りたい方には良い学校だと思います。
      ただ、学費が高いので、きちんと検討してから決めてください。
      就職率は100%です。頑張るチャンスは沢山あるので、頑張った方は良いところに就職出来てる気がします。
      サポートはされていると思います。他にも色々な学科があるので、移ることも可能かと思います。
      沢山の先生方がいらっしゃいます。とても良い方ばかりです。
      活かすのは自分次第です。
      設備は揃っていると思います。ただ空調が結構寒いので、羽織るものが必要だと思います。
      イマイチ…
      かなり高いです。
      払えなくて退学する方もいらっしゃいます。十分に検討してから入学することをおすすめします。
      一般教養、看護学概論、看護学実践、化学、生物、病理学、解剖学、薬理学などなど

介護福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-15投稿

授業のレベルが物足りない。資格の受験にはまあまあかも知れないが学びとしては物足りない。
      就職先を高望みしなければ一応就職率は良いみたいだが、個人の資質による。
      関連する資格の受験は、それなりにできる。あとは、個人の努力次第か・・
      授業レベルは物足りない。元々、入学者の平均レベルからするととうぜんかも。
      駅からの距離も遠くなく割と便利な場所に在る。アクセスも各路線が入り便利なところと思う。
      上を見れば切りが無いし、勉強は施設ではなく人間に因るところが大きいと思う。
      施設や授業内容から見た場合、ペイラインに乗ってるかどうか判断の難しいところ。
      自分より若い年齢層も多く、高校や大学と違うのでキャンパスライフは望んでいない。
      ケアマネージャー等
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      資格試験に向けた講義が中心。深く勉強するというより、文字通り受験勉強。
      福祉業界

臨床工学学科 / 在校生 / 2009年入学
    2016-10-04投稿

授業はいまいち
      他学生もいるため人が多い
      校舎が使いづらい
      就職に失敗したときに関係ないところに就職斡旋してくる
      イマイチ…
      半分の学生は就職できておらず就職できなかった後にはなにもしてくれない
      イマイチ…
      国家試験の合格率は良くない
      ただ受かりそうになくても受験はさせてくれる
      イマイチ…
      現場で働いていた人もいるがいまいち経験不足はいなめない
      就職してからは意味がない
      無駄に広い
      エレベーターは使いにくい
      コンビニが混みまくっている
      イマイチ…
      最終学年になると授業がないくせにどんどん値段があがっていくのが不明
      一応国家試験対策として授業があるが過去問をプリントにしただけ

実践看護学科(昼) / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

設備が整っていて完備している。しかし3年で国家試験なのでテストと授業が詰め詰めで体がついていかない。
      国家試験合格率も高くて、国家試験に落ちても5年間の保証、就職保証もあるので、心配は少ない
      イマイチ…
      取ってないので分からないけれど、張り紙しているのでいいと思う!
      イマイチ…
      先生によって全然違うが、分かりやすい先生はとても分かりやすい!全教科プリント多めな授業
      設備は充実しまくっている!実際の病院のような設備が揃っている!
      学費は少し高めだけど、設備は充実学校自体もかなり綺麗なので値段相応だと思う
      国家試験に向けたカリキュラム構成で国家試験に向けて1年生から対策されている

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿

全体的にとてもよい専門学校だと思います。評価できる点がおおいです。
      学校からも就職の為のサポートが多くされているので専門学校で学んだことをいかせる職場に就職しやすいです
      学校からのサポートが細やかなので本人の努力次第で資格の取得は十分可能です
      分かりやすく、学生のことを考えてくれていると思います。良さみが深い
      まず立地が最高にいいです。都会の真ん中にあるのがとてもよいと思います。
      安いわけではありませんが、学費を払う価値があると思える学校です。

実践看護学科(昼) / 卒業生 / 2013年入学
    2016-09-07投稿

学費は確かに断トツに高額ですが、先生たちも本当にとても熱心に指導してくれます。悪い噂が多いけど、私は決して悪い学校だとは思いません。なんだかんだ友人ももいっぱい出来てとても充実した3年間を送ることができました。看護師になった今も学校に定期的に遊びに行ってます。どんな学校で学ぶかより、自分がどれだけ頑張れるかだと思います。
      就職先が全員決まるまで熱心に面倒みてくれます。現に私たちの代は家庭の事情で就職しなかった子を除けば、国家試験合格者はみんな病院に就職しています。
      残念ながら国家試験に落ちてしまった子も今年は1番多かったと聞いています。しかし、私は国家試験対策も充実していると思います。与えられる環境は十分にあるのてま、やはり自分のやる気次第かと思います。
      座学はわかりやすい授業は本当にわかりやすいです。ただ中にはこの授業いるのかなと思うものもあります。実習は先生によっては指導が厳しく辛い時もありましたが、今現場に出てとても役立っていることを実感しています。
      国家試験対策は、模試の結果で3クラスに分かれて追い込みの対策授業が、国試前毎日続きます。
      新宿の一等地にあるため、立地的にはなにも言うことないと思います。地下道で私鉄、JRともに繋がっているため、雨でも傘いらずです。
      看護を学ぶための教材はとても充実していると思います。ただ学食がないことがマイナス点です。
      イマイチ…
      立地を考えたら仕方ないのかもしれないですが、やはり高額だと思います。
      私は実習の合間に友人たちとの飲み会が楽しみで、辛い実習も乗り越えられました。他の専門学校より年齢層幅広いですが、たくさん友人も出来て楽しい3年間でした。
      看護師免許
      横浜南共済病院
    • 就職先を選んだ理由
      急性期病院で、規模も大きく、また教育も充実しているため勉強になると思ったから。

柔道整復学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-02-27投稿

業界への就職意識が強く最後までサポートしていただける。技術などにも力を入れています。機材など珍しいものなどいろいろ知ることができるので楽しく学べます
      業界への就職は先生が最後まで相談に乗ってくれサポートしていただけるので問題はないと思う
      資格の取得に必要な知識や技術を身に付けることができます。それは将来には絶対必要なことなので詳しく知ることもできます
      先生だけでなく、職員の方も休み時間にたわいもない話に付き合ってくれたり、進路や就職のことも真剣に向き合ってくださいます。
      駅から歩いて10分と立地はよろしく雨にも濡れずに向かうことができます。文房具も安く購入できる文具店があるのでよろしいです
      比較的にいろいろ機材がありまして将来的にどの機材を使うべきかとなども考えられるなど将来を考える上ではよろしいと感じました
      資格を扱ううえで安くはないが夜学は昼間部と比べて安くなっているので助かります。消して安いとは言えないが払えない額ではないと思う
      一緒に目指せる友人がいたのが勉強の励みになります。世代もいろいろ違うので将来の役に立つことも多いと感じます
      1年次には身体をを中心に解剖の勉強や実習を行います。2年はさらに深く学んでいきます。
      柔道整復師資格
      柔道整復学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      柔道整復をしていくことに関して基本的な事応用的なことなど体の仕組みなど将来的に必要なことを習っていきます
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格習得のために勉強が充実していて夜学という夜の時間に勉強ができ仕事をしながら通えるという点で選びました

鍼灸学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-02-18投稿

本当に入ってよかったと思います。教員が各生徒に対して親身になってくれるし、仲が良いです。他の学校と違って公募している患者さんに対して自分が治療する臨床実習があります。卒業1年目でも治療法などに迷いはありません。教員が臨床経験豊富でとても頼りになります。学校自体に学科が多く、体育祭みたいなイベントもあるので友達もたくさんできます。何一つ不自由ありません。
      合格率が高い100%を出しているので安心です。
      生徒がわかるまで細かく教えてくれます。
      教員がすごく熱心で助かります。
      他の学校は見学だけですが、うちの学校は公募している患者さんに対して治療をする事ができる臨床実習という授業が1年間あります。患者さんへの接し方や対応などもそこで細かく習います。監督している教員も業界の重鎮の方なので安心です。
      新宿なので学校終わりにすぐアルバイトをしている人は行けるので楽そうです。
      機材や治療器などもたくさんあり、ここまである学校はなかなかないのではないでしょうか。
      学科がたくさんあり、体育祭みたいなイベントもあるので友達もたくさんできます。在学中楽しい学校生活が送れると思います。
      フレンドリーな先生しかいなく、なんでも相談できます。冗談も言い合えるようないい教員ばかりです。
      解剖学や生理学を始め、リハビリテーション医学・病理学・臨床医学の事なども学びます。ドクターと会話できるようになります。もちろん東洋医学の授業もたくさんあります。本校の特色である治療院実習もあるし、患者さんとのコミュニケーションの取り方や一連の流れを教わる授業もあります。
      鍼師免許、灸師免許
      鍼灸学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      開業をなさってる教員もたくさんいるので、開業の始め方などもリアルな声が聞けます。卒業生が公演してくださるコマもあり、苦労話やアドバイスも生の声で聞けます。
    • 面白かった授業名
      治療院実習
    • 面白かった授業の概要
      やはり、治療院実習です。患者さんの主訴に対してどう治療していくかを教員と考えて治療します。楽になったよと言って頂けた時はとても嬉しかったです。
      立地や合格率や授業
    • 利用した入試形式
      一般入試

介護福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿

クラスが少人数であったため先生の目にとまりやすく指導の濃さがありよかった。
      新宿に学校があるため東京の就職には強いと思います。学校にきた求人だけでなく自身がもってきた求人にも細かく目を通してくださり、自分に合っているのか、施設としてしっかりとした体制や新人に対して指導を行って頂けるのかをしっかり調べてくれます。
      過去問や、よくでる問題。日本語の言い回しについての注意点について何度も何度もわかるまで教えてくれました。ただの答え合わせだけでなくそれについての解説なども教えていただいたお陰で、クラスの全員が資格取得できました。
      実際の経験をもとにディスカッションの授業があり、先生や他の生徒の意見も聞けて、それが実際に実務に活かされていると感じたことがあります。現場で仕事をなさっていた先生方がほとんどであったためリアルで、とてもためになる話が聞けた。
      山手線 新宿の駅から外に出ずに通学できるので便利!!雨でも濡れる心配がないです!!
      とてもきれいな校内です!なかにはコーヒーショップやセブンイレブンお昼にはお弁当屋さんが来てくださいます。とても見晴らしが、よく気持ちよかったです。他の学科の生徒とも交流がとれるのも魅力的です。学科としてはお風呂や寝室やキッチンなど用途にあわせて教室もありとても充実していて、すべて同じフロアにあるため移動が楽です。
      決して安くはないですが、総合的にみて相応の金額であったとおもいます。お金では買えない時間や経験。そして、仲間がいるので。
      たまたまですが自分のクラスには年上のかたが多く、現役の方は少なかったです。他の学科の生徒とは自分から交流をもてば恋愛も十分にできます。
      どの先生も厳しくも優しい先生ばかりで、熱心に教えてくれる先生が多かったです。休みの時間も生徒といろんな話をしてくれました。進路にも親身になってくださり、生徒との面談にも時間を気にせず話してくれました。
      介助に必要な技術、人の体についての勉強。日誌の書き方、人との接し方や倫理など多くを学ぶ必要があります。実習が何度かあります。
      介護福祉士
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護の仕事をしたいと幼少のころから考えていました。祖父母も一緒に住んでいたため 助ける ことに関しては当たり前になっていたためわたしにぴったりだと思ったからです。
      介護老人保険施設
    • 就職先を選んだ理由
      地元であり、母方の祖父母の家がちかかったので。

柔道整復学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-23投稿

国試に力を注ぎ合格できるように生徒を育成する素晴らしい学校です。 ただ、悪いと言えば学校が生徒の要望を聞き入れるのが遅いというところですかね
      学校の三年生には就職活動などそのようなものもあり問題なく就職実績の質は高くて助かります。 自分で探すのにも教務室という場所の掲示板に募集案件などが張り出されていて自分でも探せます
      授業の中で大切な要点を分かりやすく説明してもらえるので取得にはとても強い味方になります。 難しいことはやりません、コツコツ覚えていく感じです
      現役で働いている方などが先生をしていてその学に特化しているおかげかわかりやすく、 これから必要になることもわかりやすく覚えていけます
      駅から徒歩五分で直結に近い感じなので雨などが降ってもぬれることなく学校に入れます。 近くには学生専用の筆記用具店もあるので助かります
      学校にはほかの学科があるので授業などでたまに交流がある時にその機材などを見ることができるので大変クオリティーは高いです
      昼間部と夜間部に分かれていて夜間部はお値段はぐっと下がりますけど、もう少し下がってくれると嬉しい感じはあります。 補助金など支援制度もあるのでそこは助かります
      友人関係は同じ国試を目指している仲間としてはげみあい年なども関係なく仲良くなり社会勉強にもなりました
      どの先生も質がよくわからないところを自分で気が付きわからないところを分からないままにしておかないということに気づかせてもらい たわいもない話にも付き合ってくれるいい先生が多いです
      一年は基礎を学び二年三年はもっと深く柔道整復の分野などを学んでいきます
      柔道整復学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      柔道整復を中心に学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      柔道整復という国家資格が習得できるため。

公務員・政治系で評判の良い専門学校

公務員・政治系のおすすめコンテンツ