みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 首都医校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.6
学科絞込

実践看護学科Ⅰ 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

実践看護学科Ⅰに関する評価

看護師になるための専門的な知識を一から学べるためとても身につく。むた、他学科との交流もあるためさまざまな知識を得られる。

専門学校ということで他の大学には無い、特別な制度やカリキュラムによりいち早く実践的な看護学を学べる。また、首都圏に立地するため、在学中の実習から卒業後の進路、就職先まで幅広く、見据えられると感じた。

さまざまな学科があるため、チーム医療に求められる連携の仕方などを学べ、資格を取るために必要なことを学びやすい。

専門的な知識を思った先生が学科ごとにいるため、授業内容はかなり充実している。

首都圏の学校で交通の便はとても良く、周りに店も多いため通いやすい。

首都圏の学校ということもあり、設備はとても整っている。
    生徒一人一人が過ごしやすい。

さまざまな学科や生徒の進路に対応できるカリキュラムのため安くは無いが、学べることが多いため妥当な金額に思う。

首都圏の学校でさまざまな人が集まるので、交流の幅が広がりやすい。とても充実している。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

徹底的なアルコール消毒や、換気、動画授業による指導など感染予防に徹底している。
口コミ投稿者の情報
実践看護学科Ⅰで学べること 看護師に必要な専門的知識から医療全般に不可欠な基礎的知識を学べる。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるため。人員が必要とされている看護師の数が多い、首都圏の医療に少しでも貢献したいと思うから。

2021年01月投稿
実践看護学科Ⅰ 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

実践看護学科Ⅰに関する評価

都心にあり入りやすい専門学校であるが、自分自身で勉強していかないと勉強スピードが早いため置いていかれるが、自分自身で勉強できれば最初は勉強できなくてもこの学校ならば問題ないと思う。また年齢も様々な方がいるので、気にせずに学業に取り組むことができる。

就職は100%らしいが、希望通りとは限らない。自分から連絡しないとサポートはほぼないに近い。

国家資格合格率は低い。サポートはさほど手厚くはないため自分自身で行動する力が必要。

プリントでの授業が主流である。人によってわかりやすい授業とわかりにくい授業がある。

新宿駅徒歩5分くらいの場所にあり、ご飯屋さんなども豊富に存在し、コンビニも学校のエントランスのところに存在している。新宿駅はなんでもあるため不便なことはない。

人形があり整っているように感じる。困ったことはこれまでにない。

看護の専門学校なのに大学と同じくらい高い。金額とサポートが見合っていないと周りの人は嘆いている。

様々な年齢の方がおり、性格も様々であるため仲違いが起きることがある。また看護であるため、自己主張が強い人がいる。のらりくらりとしていたら問題はないような気もする。

口コミ投稿者の情報
実践看護学科Ⅰで学べること 看護師国家資格試験合格に向けたカリキュラム構成であり、国家資格に関係のないものは基本的には授業に含まれていない。
この学校・学科を選んだ理由 心理的にも精神的にも人を助けたいという想いがあり、看護師の仕事をしたいと考え、看護師国家資格取得のため、年齢的にも学力的にも問題のないこの学校を選びました。

2021年04月投稿
救急救命学科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

救急救命学科に関する評価

救急救命士を目指す上ではどんなに辛いことがあっても諦めないと強く決めているため自分にとってはどんな環境だろうといい評価をすると思います。
    結論自分の意思次第で評価が変わるということです

サポート面ではいい先生はかなり良いと思いますが、人によって少々変わってくる点はあります。

一人ひとりに熱心にサポートしてくれるのが心強いです。自分がやり切るぞという気持ちがあればそれに答えてくれる先生が必ずいます!

自分的には大満足です。たまに先生の文句を言う人はいますがそういう人も何だかんだ先生に頼ってます笑

新宿駅にとても近いためアクセスに関してはとても良いと思います。

外見とても充実してるように感じるかもしれませんが実際生徒が使えたりするところにはかなり制限があるため人によっては物足りなく感じると思います。

すごく高いかと思います。本当にやる気のある人じゃないとお金の無駄遣いになると思います。

自分はとても恵まれてる方ですが、たまにギクシャクしているところを聞いたりすることはあります。

口コミ投稿者の情報
救急救命学科で学べること 実践的な内容はもちろんのこと、教わらないと想像もできないようなことも学べます。
この学校・学科を選んだ理由 中学生時代から少し救急救命士に興味を持ち始めてから高校生で少しずつ調べていって今の自分があります。

実践看護学科Ⅰに関する評価

同じ資格を目指すのであれば、もっと学費のがかからない学校を選択するべき。第1選択に挙げる意味は無い。

就職担当が頼りになると思えない。個人で努力して就職先を決めている。就職100%保証は35歳までらしい。それ以上の年齢の人は、保証対象外であるということの同意書に署名させられる模様。

個人の努力で左右される。国試を意識した授業を取り入れてくれる先生と、意味不明な授業を行う先生に分かれる。国試対策の授業は一応ある。

座学:先生による当たりハズレが大きい。試験は配布プリントなどを勉強すれば合格できる。
    演習:基本的なことは一通り学べる。基礎基本に則っているので、唯一評価できるところ。
    病院実習:グループ毎に担当教諭がつくが、指導内容が統一されておらず担当によって言うことがバラバラ。モチベーションを上げようと努力してくれる教諭もいるが、「指導してあげているのに分からないあなたが悪い」という態度の教諭もいる。生徒が担当教諭に合わせて記録の書き方を変えなければならない状態。教諭間の連携は非常に希薄。

新宿駅西口から地下道徒歩5分程度なので、立地はとても良い。隣のブックファーストは広く、医学書も豊富にそろっているので助かる。かつ学生割引がある。
    コンビニは建物内に1つあるが、休憩時間に激混みする。他のコンビニは若干遠い。

基本的な実習はできる。しかし輸液ポンプなど機器の更新がされず「今はこの形のものはありませんが…」と説明される状態。
    看護学科なのにAEDや心肺蘇生用の練習モデル人形がなく、他学科から借りている。

パンフレットなどを読み込まないと、実際に必要な額が掴めない。入学金を払ってから「初年度学費と入学金は別」と知った。
    学費の徴収は進級判定の前から始まり、一括納入以外の方法がない。
    高額な学費の大部分が「施設設備費」であるが、妥当かどうかは分からない。

看護師になる、という目標を持って入ってきた人達とは良い関係が築ける。しかし周囲に勧められたから、という理由で入ってきた人達もいるので、温度差ができてしまう。

口コミ投稿者の情報
実践看護学科Ⅰで学べること 看護師国家試験必須科目全般。時々就職した先輩などの講演がある。
この学校・学科を選んだ理由 看護学校に通おうと思ったのが遅く、他の学校の入試が終わってしまっていたため

実践看護学科Ⅰに関する評価

1年生の時はまだ熱心な先生も多く良かったが、2年になってから先生は放任主義だし意味の無い授業が多く不満がある。しかし、学費が高額なことからだれも転校などは考えていない。人間関係も入学から1年半過ぎてようやく落ち着いた感じはあるが、まだ不仲なところはグループワークなどの際に冷たい態度や非協力的。国試に向けての勉強が自分で出来るのはクラスのひと握りで10人ほど。それ以外は学内のテストに向けての勉強とバイト、遊びが大切。

ほぼ精神科に就職している。有名だったり、大きな病院への就職をした先輩は長く務めずやめている様子。サポートはほぼ無い。就職担当が居るが機能しておらず1人で人学年全員見るので手が回らない様子。結局個人で何とかしなくてはならない。

去年の合格率が70%で、私たちのひとつ上の先輩は模試の結果が良くないのでもっと下がるだろうと言われている。在学中のサポートはなく、自分で対策するしかない。唯一のサポートとしては学内の図書室には参考資料や過去問が多く保持しているので活用出来る。

教えるのが下手な先生ばかり。言っていることがコロコロ変わるし、生徒をみくだす先生もいる。間違った知識を教える先生もいるし、あやふやな知識で喋っているんじゃない?っていう先生もいる。1年生の時にいた信頼出来るとても良い先生方は次々と辞めてしまい今は役に立たない先生しか残っていない。さらに、教師不足で生徒のサポートが全く出来てない。授業の質問をしに行きたくても教務室にいることがほぼ無い。

最寄りの新宿駅から地下通路を通って行くので雨の日はとても便利。不便なところはお昼ご飯を外に食べに行くとするとだいたい混んでいる。

ベッド数は多分ほかの学校より多いのではないかな?心音や肺雑音が聞ける模擬人形も種類がある。申請をすれば放課後にベッドや車椅子などを使って練習を行うことも出来る。

高い。そのわりにエアコン不調だし、大部屋でのマイクが使えたり使えなかったりでうまく授業が出来ないこともある。もう少し安くても良くない?と思うところがあるが、たぶん土地代が学費の大半を占めているのだと思う。

常にギスギスしているし、お互いに切磋琢磨しようという雰囲気は一切無し。むしろ勉強出来る子から課題を写させてもらうのは当たり前。

口コミ投稿者の情報
実践看護学科Ⅰで学べること この学科は看護師一択。他に選べるものは無い。宣伝では他にも様々な資格取得のサポートがあるとは言っているが実際は存在していない。
この学校・学科を選んだ理由 社会人を経験し、看護師になりたく12月頃から動き始めたが既に入試を終わらせているところが多く、ギリギリやっていた所がここぐらいだった。

2020年10月投稿

※マイナビ進学経由で資料送付されます

歯科衛生学科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

歯科衛生学科に関する評価

これだけ学べれば文句はない。大変なことも多いが友達がいればやっていける。色々設備も充実しているので大変満足してます。

すごくよいと思う。学校側も大変よくサポートしてくれるので安心

しっかり勉強のサポート、授業もしてくれるので自信が持って試験に臨める。

たくさんの授業で大変で忙しいときもありますが先生たちまこころよく相談に応じてくれる。

通いやすい。周辺にもコンビニが多くあり食事する場所に困ることはない。

建物がとても大きく通いやすい場所にあると思う。
    設備が整っていてきれい。

たくさん学べて勉強もできるのでサポートもしてくれるので学費的には妥当だと思う。

大きくの学生がいるので、すぐ友達ができると思う。
    グループワークがあるためすぐ仲良くなれる

口コミ投稿者の情報
歯科衛生学科で学べること 歯科衛生士になるための学科で実際に歯医者に実習に行ったりもする。
この学校・学科を選んだ理由 自宅から近く通いやすかったためこの学校も選びカリキュラムも充実してそうだったので志望した。

2019年12月投稿
高度専門士看護学科 4年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備5|学費3|学生生活4

高度専門士看護学科に関する評価

社会人、一般からはいってきた者です。
    この学校は、一生懸命やる人を応援し導いてくれます。
    事実を真摯に受け止めて、多角的に見ていればそれほど酷い評価にはなりません。
    全ては自分次第です。

充実しています。
    授業内で先生が「国試に出る」と言うところは
    実際レビューブックで大切な項目だったり、
    国試において重要なことも多いです。
    わからないことは聞くといいです。
    こちらの質問がなくなるまで付き合ってくれます。

援助の練習する際、ベッドが30床前後あるのは助かります!
    他の学科とぶつかっても教室が別だと練習出来るので、
    助かっています。
    また、大体の器具は揃っています。

少し高い気もしますが、これだけの設備と
    サポートを考えると妥当なのではないのでしょうか。

充実しています!
    飲食を共にしたり、意見を共有することで!

所属 高度専門士看護学科 高度専門士看護学科
高度専門士看護学科で学べること 看護師の国家試験のための学科ですが
実践看護学科Ⅰ,Ⅱと異なり
チーム医療が学べます。その集大成は未来創造展で発表します。
これも授業の一環です。
1年次には
構造機能学、微生物学、病理学
医学書院技術1,2を用いた授業、
疾病治療学などがあります。
この学校・学科を選んだ理由 四年生ということもあり
自分の体を大事にしながら無理をせず
勉強に取り組めると思ったからです。
カリキュラム上土日は基本的に授業は入りません。、

2019年10月投稿
臨床工学学科 4年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業2|アクセス4|設備2|学費1|学生生活-

臨床工学学科に関する評価

高額な教科書を買わされるも大概の先生方は教科書を使いません。プロジェクターや先生が作った雑なプリントを使用し授業が進みます。教科書は自習用と言われればそれまでですが、あまりにも無駄が大きい気がします。
    確かに素晴らしい授業をしてくださる先生もいますが、かなり適当な先生もいます。また誰でも入学できるため生徒の質も悪いかと思います。授業中でも関係ない話をしていたり、生徒の過半数以上が寝ていたりしている授業もあります。授業のチャイムがなっても先生が来てないからとダラダラしていたり、飲食をしているなどはっきり言って中学生以下だと思います。遅刻も多いです。
    一番の不満は国家試験に出ないような内容ばかりの授業が多いと思います。

新宿駅直結なのでアクセスはいいと思いますが、1限が通勤ラッシュと被るので朝は最悪です。雨の日でも傘いらずで学校に入れるのはいいと思いました。

学校の授業などで使うPCが古いです。動作がもっさりしすぎです。
    エレベーターも首都医校生は4機のみなので混雑が激しく乗れない時が多いと思います。

学費は非常に高額です。

口コミ投稿者の情報
臨床工学学科で学べること 1年次は基本的に高校生で習うことの基礎が多いです。勉強に不安があってもしっかり学べばついていけます。2年次から専門科目になりますので1年次が大事になるかと思います。
取得した資格 2年次、3年次でME技術認定試験の合格を目指します。

2019年05月投稿
高度専門士看護学科 4年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

高度専門士看護学科に関する評価

入ってよかったなとは思う。
    看護がきついのなんてどこも一緒だから、通いやすい・行きやすいところを選ぶのがいいと思う。
    乗り入れしている電車の沿線に住んでるなら良きと思う

就職のサポートはしっかりしてます。
    国家試験受からないとどうにもならないですが…

大体の子が合格してました。合格率は高い方なんじゃないかなと思います

これに関しては微妙。
    先生によってばらつきがある、テストの難易度がおかしい等々

アクセスは抜群にいい。
    駅から直通だから傘も要らない。1番の評価点

学費がめちゃくちゃ高いだけあって充実してる。
    演習用の人形は買い直した方がいいと思う

本当に高い。
    私立の大学?ってぐらいする。
    看護だと特に高かったんだろうか

友達はできるけど人それぞれ。
    年齢層がバラけてるからそれが苦手な人は苦手かも。

口コミ投稿者の情報
高度専門士看護学科で学べること 国家試験合格に向けたカリキュラム。
選択授業等はなく、皆同じものを受ける
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったから。
1番行きやすいところを選んだ結果そこになった。
希望業界に就職できたか はい
就職先 某大学病院

2021年03月投稿
実践看護学科Ⅰ 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

実践看護学科Ⅰに関する評価

最後まで楽しくできました
    3年間でストレートでみんなで楽しく資格取る事ができました
    ホントにがよかっです!!

就職決まるまでサポートしてくれる
    ほとんどのひとが大学病院や総合病院へ就職している

いいと思います
    けっか努力して自分たちの力でかつ協力し合いながら資格とれした

優しく教えてくださいました
    わかるまで根気強く教えてくれました

駅近い
    駅直結だから雨に濡れる心配もなく安心して通学ができてた

綺麗だった
    色んな最先端な道具を使って勉強できた
    ほんとうに勉強になった

高い
    立地的なものもあるがとても高くてはじめはびっくりしました

辞めてく人も多いが楽しかった
    小規模でやってたから実習メンバーともほんとに仲良くできた

実践看護学科Ⅰで学べること 看護師免許取得
看護系の内容の科目を勉強できる
小児や母性など幅広い
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったから
看護師になって働きたかったからこの学校選んだ
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院

2020年12月投稿
もっと見る(あと38件)

学校名

首都医校

(しゅといこう)

住所

都営大江戸線 新宿 5分
東京メトロ丸ノ内線 新宿 6分
JR山手線 新宿 7分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

0年制 3 万円
1年制 162~295 万円
2年制 287~358 万円
3年制 270~670 万円
4年制 531~760 万円

<内訳>

入学金 15 万円 ~30万円
授業料 0 万円 ~400万円 (1~100万円/年 × 0~4年)
その他 3 万円 ~340万円

平均学費総額(医療分野)

1年制139万円
2年制203万円
3年制293万円
4年制532万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 面接・適性検査
高校生推薦入試 面接・適性検査・作文
一般入試 面接・適性検査・作文

首都医校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる