みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  首都医校   >>  口コミ

首都医校
首都医校
(しゅといこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

首都医校 口コミ

(20) 東京都内159 / 225校中

実践看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

新宿駅から徒歩5分くらいで地下通路を通って行けて通学に便利な立地。国家試験対策も整っていて勉強を十分に出来る恵まれた環境の中で学ぶことが出来た。
      就職活動も専門の先生がいるので、進路相談から面接対策まで蜜に関わってくださり不安もあまりなく安心して就職活動をすることが出来た。周りの友人もみんなスムーズに就職先を決め、実習や国家試験対策に集中して取り組むことが出来た。
      授業として国家試験対策が組まれており、実習が終わってからは授業の全てが国家試験対策であるため、常に勉強するという環境が自然と出来た。参考書も学校から購入出来、空いた時間で友達同士で問題をだしあったりもした。模擬試験も最初は2週間おきから段々と日にちが近づくにつれ週一回で実施されるようになったので問題の内容や自分の点数など、本番を見据えた勉強が出来とてもよかった。勉強していくうちに自分が何が苦手なのかもわかってきて自然と勉強が楽しくなった。
      先生の授業はどの科もとてもわかりやすかった。
      校内はとてもきれいで、実習室も物品が揃っており、ベッド数も多かったので校内での実習で不便を感じたことはなかった。また教室もとても広く、マイクがきちんとあるため授業も聞きやすい環境だった。
      学費は高いと言われているが、看護学科であることや実習室の環境が整っていること、きれいであること、国家試験対策が万全なことを考えると妥当だと思います。
      学生の年代はバラバラでしたが、お昼休みはみんなでご飯を食べたり空き時間があったらランチにいったり、放課後はみんなで出かけたりしてとても楽しかった。
      看護学科だったので基本的には看護に関すること、あとは救命救急の授業にもさんかさせてもらったこともある。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習室や国家試験対策など、学べる環境がとても整っていた為。
      看護師として病院勤務

介護福祉学科 / 卒業生 / 2016年入学
    • 就職2|資格1|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活-

イマイチ…
      福祉職に就く人間を養成するはずの教員が「スパルタ」の名の下ルール一辺倒の指導をしていることに激しく矛盾を感じましたし、必要のない厳しさが見受けられました。とにかくルールのごり押しでこちらに正当な理由があっても学校のルールにそぐわない場合は却下されます。詳しくは言えませんがちょっとしたことも細かく指示されますし学校のルールにがんじがらめでした。「指導」は生徒のためを思った厳しさではなく学校の定めた規律を守らせるためのものであると常々感じました。とても窮屈で苦痛でした。
      イマイチ…
      私が所属していたクラスはほぼ全員が就職できましたので表向きの実績自体は良いです。しかし就職をサポートする職員が病院の採用担当の人と勝手に話を進め就職先を決められそうになっている人もいました。また「**さんは今調子が悪いから家の近くの○○施設に見学どう?」なとど意味のわからないことを言われている人もいました。
      どんな就職先がいいか、いつ見学に行くかなど学校任せにしていてはだめで、自分で時期や就職先を決められる意志の強さが必要です。
      イマイチ…
      私のクラスに限って言うと国家資格合格者はクラスの7割ほどでした。
      授業以外のサポートは質問対応以外は無いと考えてください。
      過去問を打ち直したプリントなど使えない教材を渡されることはありましたが資格の取得にはさほど役に立っていませんので無いも同然です。
      先生によりけりです。本当にまとまったプリントを作ってくれる先生もいますし、真面目に授業を受けても実際の国試では3割ほどしか得点出来なかった科目もあります。
      イマイチ…
      高すぎます。よほど1年で卒業しなくてはならない切迫した状況でなければ2年過程の通信にしたほうがいいです。
      学費相応のサービスは期待できませんが、強いて言うなら1年で国家資格を得られるという点のみがメリットかと思います。
      病院のソーシャルワーカーの仕事
    投稿者ID:341918

救急救命学科 / 卒業生 / 2015年入学

最初は嫌だったけどわたしの担任の先生はすごく生徒と同じ立場になって話を聞いてくれたりするのでとても安心できるし頼りになります。まあ就職率はあんまり良くないけどいい学校だとおもいます。実習とかありますけど不安でしか最初はありません。でもやってみると救命ではこんなことをするのかとか、自分の知ってることをいざやろうとすると違ったりして、実習でしか学べないこととかもたくさんあるので実習を実際にしにいくのはすごく自分の為になると思いました。3年になって自分で勉強する時間が増えますがその時間をいかに有効に使うかが国家試験を受かることに関わってくると思います。あとは先輩に色々聞いたりだとかわからないことがあったりしたら積極的に先生に聞きに行くことも大切だと学びました。消防を目指してる人もたまに東京消防庁の人とかがお話しに来たりするのでいかに印象に残ることも大切なことと思います。最初は勉強するのも嫌だったけど自分の目標があるから頑張れました。
      東京消防庁

救急救命学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

一流の専門科になりたいと思っている人には向いている。専門学校なので、入学と同時に将来の選択肢は非常に限られるため、それなりの覚悟が必要。実際、違う道に進みたくなり挫折した知人は何人もいる。
      一流の専門家になりたいと思っている人には向いている。専門学校なので、入学と同時に将来の選択肢は非常に限られるので、それなりの覚悟が必要。実際、違う道に進みたくなり挫折した知人は何人もいる。つまり、専門家になりたく、突き進むことができる人間性を兼ね備えているのなら、就職には困らないだろう。しかしながら、違う道に途中で進みたくなってしまったら相当の努力が必要になる。まず、専門卒で一般企業への就職は難しい。大学卒ならまだしも、同じ科目を取っているので。サポートに関しては、まあまあだとおもう。就職実績を高くしたいからという理由で良く見せようとしている感は否めない。とはいっても全体的にはまぁいいので、この評価。

実践看護学科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      よい学校だとは思いますが、対応がいちいち遅いです。
      時間割は第三金曜日に出るため、バイトのシフトなども組みにくく、聞きに行っても答えてもらえません。
      設備等は綺麗です。
      友人に聞いたのですが、臨地実習の点数は先生の好みで決められます。
      あまりよい学習環境ではないと思います。
      あと学費が高いです。
      他に科目留年一科目ごとに5万円、再実習に15万円。
      さらに実習中の交通費は自腹です。
      10クールあるので、交通費だけで10?15万円ほどかかります。
      また、ここでとった単位はほかの看護学校で利用できないものが多いです。
      そのため、もし転校をしたい場合等に非常に困ると思います。
      学力があるのならば、他の公立の看護学校をお勧めします。
      イマイチ…
      あまりよくないです。
      綺麗です。
      イマイチ…
      あまりにも高い。
      他の看護学校の1.5倍ほどです。
      年齢層が広いため、色々な世代の人と交流・関係を持つことができます。
      しかし、学力が低くても入ることができるので、民度はあまり高くないです。

実践看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

困った先生もいますが素敵な先生もいます、
      しかし入れ替わりが激しいためなんとも言えません
      どこの看護学校も偏りが激しいため割り切って入学し、慣れ適応していくことが必要と考えます。
      受験資格、看護師免許取得に目的を絞ればいいと思う。
      偏差値が低いため、生徒の学力に差があります。
      イマイチ…
      先生によります。
      なんとも言えませんほんとに…
      イマイチ…
      壊れているものも多いし、設備があるからといって使用できるとは限らない……
      イマイチ…
      学費は高いです。
      他に入れるのであれば安いところを探す方が良いのでは。
      しかし他に入れないのであれば妥当だと思う。
      看護は奨学金制度もあるので選り好みしなければなんとかなります。
      社会人も現役生も浪人生も多くいろんな世代の生徒がいます。
      また教員も様々な経歴の方がいます。
      ですので多少自分が異色だなと感じていても浮きません
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      社会人からの受験だったため、ここしかなかった。
      また、偏差値が低く3月ギリギリまで募集かけていて、いろんな意味でここしかなくて受験しました。

高度看護保健学科(昼) / 在校生 / 2016年入学

朝は毎日早く、土曜日もたまに学校があるので、カリキュラム的に結構きついです。生半可な気持ちでは続かないと思います。働きながら通おうという方は相当の覚悟が必要です。
      しかし、立地は最高で通学も駅から近く、雨に濡れません。設備も良いです。
      最初から看護師と保健師の受験資格をもらえるので、頑張りたい方には良い学校だと思います。
      ただ、学費が高いので、きちんと検討してから決めてください。
      就職率は100%です。頑張るチャンスは沢山あるので、頑張った方は良いところに就職出来てる気がします。
      サポートはされていると思います。他にも色々な学科があるので、移ることも可能かと思います。
      沢山の先生方がいらっしゃいます。とても良い方ばかりです。
      活かすのは自分次第です。
      設備は揃っていると思います。ただ空調が結構寒いので、羽織るものが必要だと思います。
      イマイチ…
      かなり高いです。
      払えなくて退学する方もいらっしゃいます。十分に検討してから入学することをおすすめします。
      一般教養、看護学概論、看護学実践、化学、生物、病理学、解剖学、薬理学などなど

介護福祉学科 / 在校生 / 2014年入学

授業のレベルが物足りない。資格の受験にはまあまあかも知れないが学びとしては物足りない。
      就職先を高望みしなければ一応就職率は良いみたいだが、個人の資質による。
      関連する資格の受験は、それなりにできる。あとは、個人の努力次第か・・
      授業レベルは物足りない。元々、入学者の平均レベルからするととうぜんかも。
      駅からの距離も遠くなく割と便利な場所に在る。アクセスも各路線が入り便利なところと思う。
      上を見れば切りが無いし、勉強は施設ではなく人間に因るところが大きいと思う。
      施設や授業内容から見た場合、ペイラインに乗ってるかどうか判断の難しいところ。
      自分より若い年齢層も多く、高校や大学と違うのでキャンパスライフは望んでいない。
    • 取得した資格
      ケアマネージャー等
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      資格試験に向けた講義が中心。深く勉強するというより、文字通り受験勉強。
      福祉業界

臨床工学学科 / 在校生 / 2009年入学

授業はいまいち
      他学生もいるため人が多い
      校舎が使いづらい
      就職に失敗したときに関係ないところに就職斡旋してくる
      イマイチ…
      半分の学生は就職できておらず就職できなかった後にはなにもしてくれない
      イマイチ…
      国家試験の合格率は良くない
      ただ受かりそうになくても受験はさせてくれる
      イマイチ…
      現場で働いていた人もいるがいまいち経験不足はいなめない
      就職してからは意味がない
      無駄に広い
      エレベーターは使いにくい
      コンビニが混みまくっている
      イマイチ…
      最終学年になると授業がないくせにどんどん値段があがっていくのが不明
      一応国家試験対策として授業があるが過去問をプリントにしただけ
    投稿者ID:209955

実践看護学科 / 在校生 / 2016年入学

設備が整っていて完備している。しかし3年で国家試験なのでテストと授業が詰め詰めで体がついていかない。
      国家試験合格率も高くて、国家試験に落ちても5年間の保証、就職保証もあるので、心配は少ない
      イマイチ…
      取ってないので分からないけれど、張り紙しているのでいいと思う!
      イマイチ…
      先生によって全然違うが、分かりやすい先生はとても分かりやすい!全教科プリント多めな授業
      設備は充実しまくっている!実際の病院のような設備が揃っている!
      学費は少し高めだけど、設備は充実学校自体もかなり綺麗なので値段相応だと思う
      国家試験に向けたカリキュラム構成で国家試験に向けて1年生から対策されている
    投稿者ID:209221

医療をサポートする仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療をサポートする仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ